--- 悪い所 --- |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
ロード長い・・ 実況少ない・・ エンジンブローで難しすぎ・・ フルリプレイがない 投稿者: 壱羽さん |
【オ:1 グ:2 サ:1 熱:0 満:1 快:1 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・グラフィックの点で劣る(マシンやメットのテカリが無い) ・挙動がおかしい(少しコースアウトしたらスピンする所etc) ・ホンダエンジン搭載車(ジョーダン・B・A・R)がとにかく遅すぎ ・コースの再現度が低い ・マシンの細かいディテールがおかしい(ザウバーのノーズの高さ・B・A・Rのノーズ部分) ・全てのマシンがラウンチバージョン(後発なのに鈴鹿あたりのマシンを用意出来ない) ・実況が少ない(それも同じ実況しか出来ない) ・ロード時間が長い ・処理落ちが多い ・予選などで時間を飛ばすとみんなが一斉に出てくる。 投稿者: 音速さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:3 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・実況がほとんど喋りません。決勝レースのばあい、スタート前の解説のほかは 「・・・シューマッハがトップに立ちました。・・・(数分間無言)・・・シューマッハ、ファステストです。・・・(長い間無言)・・・モントーヤ、残念ながらここでレースを終えます。・・・(ひたすら無言)」 といった感じ。観戦モードでテレビ中継を見ているのと錯覚するくらい喋って欲しいのですが。 また、川井ちゃんがピットレポートをするのかと思えばそうでもありませんし。 ・アーケードモードは不要です。 このモードは川井ちゃん単独の実況ですが、ノリはいいのですが内容が馬鹿にしてる感じ。 ・フリー走行や予選で、時間を15分毎に先送りできる機能がありますが、 それを使うと直後にすべてのマシンが一斉にピットアウトします。ピットもコースも大渋滞です。 ・ロードが長めです。 ・ゲームのオープニングはやっぱりTRUTH 21cにして欲しかったですね。 ・雨の表現がいまいちです。サーキットが塗れているというより、ガラス張りになったような感じ。 さらにその色が、曇っていても空色なんですよね。 ・グラフィックが綺麗と書きましたが、マシンの描写はまだまだ改善できるように感じます。 いかにもモデル、という雰囲気です。 ・レースゲームをやりこんでいる方から見れば、 セッティングをもっと細かくするとか他車をもっと速くするとか、 物足りない点が多いと思います(私はあまりうまくないのでこれくらいが適当ですが)。 投稿者: 咲斗さん |
【オ:4 グ:3 サ:1 熱:4 満:4 快:2 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
・ソーイングをコンピュータ(以下CPU)が勝手にやってるので、自分でやってる感じがしない。 ⇒フィードバック(以下FB)のせいかもしれませんが、2001に比べてだいぶ強いです。 中の人のソーイングとFBが同時なので、CPUが勝手にやってるように見える。 ・音楽が寂しすぎる。 ⇒2001でうるさいと感じたんでしょうか…。でも無音。 カーソル音もすきじゃないし、ロードの時の音も変すぎ。 ・FB強すぎ ⇒ソーイングの項とダブりますが、FBが強いです。 それのせいでタイヤが応答(よい点で述べたとおりシビアですので)するくらいに…。 更に、アクセルオンの時それがでると、スピン。 投稿者: F大二郎さん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
実況があまりしゃべらないところ。 CPUの直線スピードが遅い。 フォーメーションラップも再現して欲しい。 レース中にセーフティーカーが出ないところ。 アーケードモードとセーフティーカーモードは必要ない。 投稿者: ゆうすけさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ストレートが早過ぎ。 敵が遅過ぎ。 ロードが長過ぎ。 バグが多過ぎ(ピットで渋滞、レース中にフリーズなど)。 実況がしゃべらなさ過ぎ。 投稿者: やるの・つる〜りさん |
【オ:2 グ:1 サ:4 熱:2 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
設定を難しくしても中堅所のマシンで簡単にポールが取れる(自慢?)。周回遅れが譲らない。 キャンバー角をいじるとグリップしない。ウィングの設定が少ない。ストレートで他車を抜け過ぎ。 グラフィックは前作に比べると良くなったが、他社製品に比べるとマダマダ・・・。 入れ替えで走るモードの方が挙動がリアルな気がする。たまに、バグる。 投稿者: 007さん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・挙動が少し変。 ・クラッシュの仕方が大げさ。 この辺を改善すれば完璧だと思います。 投稿者: NSX−GTさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
簡単すぎる。余裕で1位になれる。コントローラーではやりにくい。 投稿者: しんさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
現時点のF1ゲームとしては最高だが、なんともロードが長すぎる、 渋滞でコーナーに入っていくとスローモーになるときがある。 ピットイン時に他の車と一緒に入っていって固まった。 投稿者: shimoさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・実況・解説は、たまにしか喋らないので中途半端。 ・リプレイが短すぎ。 ・アーケードモードは必要ない。 ・フォーメーションラップも再現してほしい。 投稿者: ポン太さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
レース後のリプレイがあったら最高でしたのに…、あと、どうでもいいけど水溜りの表現がイマイチ。 投稿者: マギルさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
映像と処理落ちは、頑張ってほしいものです。 どのF1ゲームでも言えることですが、アーケードモードは要りません。 昨日レース中に周回遅れになりそうになりブルーフラッグが出た為、 モントーヤを先に行かせ2周ぐらいついて行ったら ずーとブルーフラッグが振られてペナルティを受けてしまいました。 これはなぜ?後続車はいなかったのに。 投稿者: モデナノヤスシさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
実況が少ない。ずっとしゃべっていなければだめ! どのモード関係なしに長坂アナ、今宮さん、川井さんを 前作みたいに3人そろってしゃべってほしかった。後は、塩原アナにも次からは加わってほしい。 それから、ラップごとにレースオーダー表やギャプ表示を観戦モードみたいに本物の表示にしてほしい。 それから、レーギレーションどうりになってない所 (ドライブスルーペナルティーがない。、107%ルールがない。) 最初からセーフティカーをつけないとだめ。以上です。 投稿者: yujiさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:5 難:4 /プレイ時間:わからない】
・ロードが長いと思います。 ・予選中のピットロードの大渋滞。 ・フルリプレイがあったらな・・・・。 ・やっぱり実況がダメ。 投稿者: M・Tさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:1 満:1 快:2 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・コースの起伏感などは前昨よりマシになったが、 マシン1台あたりのポリゴン数やテクスチャの質感など総合的なCGのクォリティはGT3に及ばない。 画面上の台数がかさむと処理落ちも気になる。 ・パッケージに「グランプリモードはシミュレーターレベルのリアリティを追求」 とあるが、まるでハナシにならないレベル。 各タイヤの接地加重を踏まえた物理計算がなされていないのではシムを標榜する資格なし。 投稿者: 福野礼二郎さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
数々のバグ、スローモーションになってしまいがちな1コーナー、 遅いロード、アーケードモード(いらねー) 投稿者: じぞうさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
1・音楽がさびしい。2・敵の車に慣れると遅く感じる。 3・トラブルが少ない。4・実況増やして〜〜!! 投稿者: F1さん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・グラフィックが悪いとはいわないが全然よくない。 ・レース後にリプレイが見られない。 ・コントローラーでは操作が厳しい。 投稿者: noriさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックは良いがマシンが・・。2002の初期だから・・・。 BAR004のサイドウィングもFW24型になってないし、 フェラーリも(発表会で付いてなかったので)サイドウィングないし・・。次回に期待! 投稿者: ハマショーさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ロードが長い。適車が遅い。レース開始直後に処理落ちが激しい。細かいところはまだいろいろ。 投稿者: ドミニクさん |
【オ:1 グ:2 サ:4 熱:1 満:2 快:4 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
エンジン音がかなり軽い。実音を収録したらしいけどかなり違う。 グラフィックの色使いが単調でゲームっぽさが抜けない。 川井ちゃんの実況はただのヤジ、たまにムカっとくる。 やはりGTフォースの反応が過敏でハンドルを取られる 最悪なのがゲーム性の低さ、画像集めは2時間あれば終るし、それ以降のやり込み要素は全くない。 投稿者: いかわさん |
【オ:3 グ:1 サ:1 熱:4 満:4 快:4 難:0 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
COMが遅すぎてレースにならない。ミナルディ以外なら余裕でポールポジションを取れてしまう。 グラフィックとエンジン音がショボイ。特にフェラーリとマクラーレンは酷い。 セッティングの項目が少なく、基本的には3段階しか調整できない。 ペナルティの判定が甘い。鈴鹿のシケインをカットしてもブラッグフラッグ出なかった。 あとピット出口の白線だか、黄線だがを踏んだりしても出なかった。 メニュー画面でBGMが流れていない。TRUTH 21cを流してほしかった。 マシン同士で接触した場合頑丈過ぎ。 止まってるマシンに150Kmで衝突しても全く壊れなうというのはどうかと。 プレイヤーのマシンはトラブルが少ない…と思う。まだ一回しかトラブル起きてません。 バグが多い。 ロード長め。 投稿者: 他人さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・×ボタンを深く押さないと加速していかない ・実況が少ない ・予選でピットに戻ってくるときに大渋滞する 投稿者: K・Yさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
操作性が最悪。何が悪いって、左スティックはいいのです。 アクセル、ブレーキを右ステックでやるのはつらい。 ボタンでもギュット押さないと速度がでないのではっきりいって疲れます。 でコンフィグで操作変えようと思ったら、何じゃこりゃって感じです。 投稿者: tさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:わからない】
実況が全然しゃべらない。 もし三宅さんが実況だったら・・・・と思うぐらい実況がだめ。 音楽がない。 投稿者: 潮丸さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
どうしてフルリプレイが無いんだろう、優勝したらリプレイを見たいのに。 メニュー画面静かすぎ 表彰台のシーン音楽が無い(いつもの音楽がほしかったなー) 投稿者: RA003さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・実況がほとんどしゃべらない。逆にアーケードモードの川井ちゃんの実況はウザい ・敵車の能力が非現実的(ありえない速度でコーナーを曲がるなど) ・上位と下位の差が開きすぎ(周回数FULLなら5周以上) ・バックマーカー(周回遅れ)がラインをゆずらずにふさいでくる(モナコならかなりキツイ) ・ある条件がそろってしまうとピットが大渋滞する ・イエローフラッグをほとんど振ってくれないので危険 (コースのど真ん中にエンジンブローした車が止まってるのに!) 投稿者: あふろ丸さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
まだ、グラフィックがいまいちです。 あと、走行中にスローモーションになるので、スピード感がつかみにくい。 サイド バイ サイドでコーナーに入るとき、COM車が邪魔してくる。 それで、COM車と一緒にグラベル行きです。 ストレートで走行しているときのCOM車の動きがたまに変になります。 あと、マシンのデザインが微妙に違う。 例えば、フェラーリのリアフェアリングとエキストラウィングがない。 スポンサーのロゴが違うとかよ〜く見るとたくさんあります。 投稿者: G.F.さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・マシン間の差がありすぎる。 たまには中位チームにも表彰台に登って欲しいし、 予選で波乱があってもよいんじゃないかと・・・。 ・予選時などピットレーンで渋滞が起こりやすい ・慣れると敵車が弱く感じる(これはセッティングでなんとかなるが) ・実況はまだできると思う。 投稿者: helenaさん |
・ブレーキング時にかかる減速Gでドライバーの頭が前のめりになり過ぎてる ・やっぱフォーメーションラップから再現して欲しい ・ホントにエンジンにやさしいドライビングをしないと エンジンブローしちゃうからちょっとシビアかな・・・ 決して無茶にエンジンを回してないのに現在グランプリモードで 第3戦までやったけど3グランプリともフリー走行と決勝レースで 必ずブローアップしてるから・・・完走すら出来ない ・ピットウォールにチーム首脳陣もいないしピットガレージにもエンジニアやメカニックがいない ・フルリプレイがないのと、EAのように 巻き戻し早送りなどがあればスローで走りを分析出来るのに・・・ ・レース中、実況解説が少なめ ・なんかBGMが寂しい ・ピットからの無線があっていいんだけど内容がさっぱりわからない ・ダウンフォースのセッティングは、もう少し細かくして欲しかった ・ごくたま〜に処理遅れがある ・COM車にもAI機能をつけてもっと知能度のあるドライビングが出来るようにして欲しい 投稿者: かわさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
細かいところは幾つかある。 ・ペナルティが「ドライブスルー」でなく「10秒ストップ」である。 ・ピットロードからマシンがスムーズにでない。とくにウィーン、ウィーン…って鳴るところは最悪。 ・コントローラーでやる時、 ×ボタンを深く押さないと加速しない。(←だけど私は、右スティックで解消) ・モードを選択する際の、サウンドが無い。 投稿者: JINDENさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:わからない】
敵車の動き あれはぜったいチョロQの悪魔のタイヤ装着してる 実況うりにしているがやはりだめでアーケードの川井うざいなれなれしいカチーンとくるものがある たまに処理落ち。 投稿者: デミデミオさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
オープニングにトゥルースかけてほしかった。 選択画面は無音だからさびしく、気分が盛り上がらない。 実況、解説があまり話さない。 投稿者: きゅういさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
×バグが多い ×ロードが長い ×高速走行時でもクイックに曲がる ×カメラなど観戦時のエンジン音が悪い ×予選中のピットロードの大渋滞 ×ABSなしはきつい ×実況が少ない 投稿者: たこちゅうさん |