--- 感想など --- |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:3 /プレイ時間:60時間以上】
やたら注文をつけたけど、かなりハマった。 騎乗感という点では、このジャンルでは最高の出来だった。 騎乗交渉のキモであるライドポイントシステムに関しては、 悪くないけど改良の余地があると言ったところだろう。 2000×3ポイント使って交渉失敗とかが何度もあって、頭に血が上りました。 投稿者: 初心謝さん |
【オ:4 グ:4 サ:1 熱:3 満:5 快:2 /プレイ時間:60時間以上】
DVDにしてくれ、頼む。BGMとファンファーレを強化して。それ以外問題ないから。 投稿者: スペシャルさん |
【オ:5 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
このシリーズはやっぱりハズレがないですね。 しかし改善して欲しい所もけっこうありますが、競馬好きにはとても面白いゲームです! 投稿者: 蒼創さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:1 /プレイ時間:60時間以上】
ゲームそのものは非常におもしろいだけに、バグが本当に多いのがもったいない。 バグがなければ・・・。 投稿者: けんさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:4 快:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
あの処理落ちさえなければ最高のゲームなんですが・・・ ハードモードは緊張感あって良いです。 投稿者: 毛ガニさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 /プレイ時間:わからない】
処理落ちが無ければ最高だったが、全体的には良く出来ている。買って損は無い。 投稿者: オグリのDVD最高!!!さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
競馬マニアなら買って後悔はしないはずです。 投稿者: マヤノトップガンさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:2 /プレイ時間:60時間以上】
悪いところの方が多いような気もしますが、それを許せてしまうほど面白いです。 競馬好きの方には特にお勧めです。 (そろそろコーエー、DVDにすればいいのに。処理落ちはまずいよ。) 投稿者: ただきちさん |
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:0 満:1 快:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
最高の作品になれる器はあると思うのですがそこまで作りこんでくれない、最近のKOEI作品。 PC版ウイニングポスト6も、当作品も・・・。残念でなりません。 他社の同ジャンルよりもリアルで高い完成度だからって、 手抜きしていても買ってもらえるからって・・・。怒りすら感じます!! それでも買ってしまう自分にも・・・。 投稿者: TOMさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:5 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
次回作はさらに現実に近づけて欲しい。レース中故障とか生々しいのは無理とは思うけど。 投稿者: すがさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 /プレイ時間:60時間以上】
地方競馬好きとしてはやるなら交流重賞を全部入れてほしい。 GIIのオグリ記念やBGCがないのが不満かな。 投稿者: おうまさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:5 快:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
競馬ファンは絶対に買って損なし。そうでない人も、ぜひ一回プレイしてみましょう。 処理落ちフリーズ関係をなんとかして、あとは演出面を強化すれば凄く良くなると思う。 なにか、”育てる”要素もあったらいいなあ。次回作も買いますよ、ええ。 投稿者: さこんさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
このてのゲームは飽きがくるのが早いのと、 プレイ時間が(1年が)長い、処理落ちが問題だと思っていました。 その点では奥が深くなったので、飽きがくるのが早い点は解決されよかった。 でもほかの2点は悪化しているような・・・。 投稿者: hide03さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:1 快:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
初めてこのシリーズをプレイしてみたのですが、予想外にハマリました。 (コーエーのゲームでは久しぶり) イベントも少なく、何がすごいというわけではないと思うのですが、中毒性があります。 次回は人との出会いというか、人間関係を強化してもらえると、 世界観が広がるような気がするのですが・・・。今後に期待したいです。 投稿者: おかちんさん |
処理落ちやバグなど基本的なシステムをもう少し丁寧に作ってほしい。 処理落ち、バグがあるゲームをコンシュマーで出すのは、もう時代遅れだと思う。 むしろ発売するメーカーの気が知れない。 派手なグラフィックや斬新なシステムもいいが昔のようにユーザーの声を聞いてゲームを作るべき。 投稿者: サイフリートさん |
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:5 満:4 快:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
やっぱりコーエーの競馬ゲームは最高です。 投稿者: はげたかさん |
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:3 満:0 快:0 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
コーエーは本当にテストプレイしたのだろうか? コンセプト、アイデア等は、他社の追随を許さないくらい素晴らしい。 しかしプログラマーのレベルが低いのか、そのアイデアを生かし切れていない。 投稿者: unfoldさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:60時間以上】
追い込みも決まるし(先行有利だが)ジョッキーゲームとしては最高傑作だと思う。 次回作はなんとか処理落ちをなんとか‥ 投稿者: 柴田幸雄さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:5 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
自分が最近買ったゲームの中で、一番のヒット作品だと思う。 好きな年代から始められるのもいい。ゲームバランスが非常にいい。 投稿者: エマーズさん |
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:5 満:4 快:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
競馬好きなら長く遊べるゲームです。 買って損はしないと思います。 投稿者: 宇宙さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 /プレイ時間:60時間以上】
次の作品ではぜひもっと人間的なコミュニケーションがほしい。 ライバルがいるのにほとんどしゃべらないし記者がいるのに ほとんど取材にこないこれらも改善してほしいなと思う。 このゲームは競馬ファンにはたまらないと思います 投稿者: けんさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
まったりやるのには最高のゲーム。 バージョンアップ版では処理落ちを解決させて欲しい。 投稿者: ディーラーさん |
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:3 /プレイ時間:60時間以上】
・全体的にとてもよくできているゲーム。長く楽しめるのは間違いない。 ・全体的に日本の馬が強すぎるかも。海外G1をあんまりにも簡単に勝てすぎる気がした。 ・ON/OF機能ありが前提だが、無茶な追い方をしたら競争中止も取り入れてみると、 デリケートに乗る緊張感も出てきて面白いと思う。(決して馬が怪我するのが面白いわけではない。) 投稿者: マサさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 /プレイ時間:60時間以上】
こんだけ(60時間以上)やってると、さすがにアラも見えてきますが、 これだけやらせる魅力がこのソフトにあるのも事実。 競馬好きならお勧めできます。次回作にも期待できます。 投稿者: ライバックさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:1 /プレイ時間:60時間以上】
とにかくレースシーンが秀逸。 2もおもしろかったが、今作はそれを凌駕するほども出来だった。 全競馬場の障害レースに乗れたことには感動した。まさに至れり尽くせり。 コアな競馬マニアはもちろんのこと、競馬や騎手に興味のある方は是非やっていただきたい。 ただし徹夜覚悟で(笑)。 投稿者: ハイフライヤーさん |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:3 満:3 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ちょっと前にGR6がでているのでどうしても比べてしまうが 「単調さ」以外の面では全て劣っている。特にグラフィックの差がかなり激しい。 あのレース画面がかなりひどいものに見えてしまう。 正直、先にGRをやってしまうとこのゲームをやってもほとんど面白いと思わない。 すぐ飽きてしまった。GRをやっていなかったらもっと楽しめたかもしれない。 投稿者: ジョッキーさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
リアルさ、手応えは凄く良くなったと思う。 障害レースもちゃんと組み込まれて嬉しい。 ただ、やはりそのうち乗るだけのゲームになってしまった。 ウイポみたいに対人イベントをもっと増やしてほしかった。 あと、人が紙みたいなの。リアルさに欠ける。 レース的には充分なのですが、いかんせん年間モードが物足りない。 次作はそこの改善がほしい。 投稿者: りゅーじさん |
【オ:5 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:2 /プレイ時間:60時間以上】
馬への思い入れは人それぞれなので2001のときにあったエディットが欲しかった。 豪腕追いが暴発することがあるのでハミで仕掛けれるなら 豪腕追いでの仕掛けはできないようにして欲しかった。 万人向けのゲームとは思えませんがそのぶん競馬ファンなら満足できるデキだと思います。 投稿者: ギニュー特戦隊さん |
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかくハードモードがオモシロイ 投稿者: 競馬さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:わからない】
処理落ち以外は文句ないです 投稿者: ぽぽさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
全体的に2よりめちゃめちゃ面白くなったが、あのゴールのアングルはやめて欲しい。 投稿者: 高橋佑介さん |
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:5 満:4 快:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
1200mで逃げとかしたらすぐバテていつも負ける(腕が駄目なせい) グラフィックは前作よりかなり良くなっていた 投稿者: カインさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
パーフェクトな出来なんですが処理オチは残念です。 ただやりこみ度はMAXなんでちょっと処理オチが気になるって やつはGR6いったほうがいいかもしれない。 多少きになるぐらいなら買って損はないと思います。 投稿者: ラルフさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 /プレイ時間:わからない】
良くも悪くも難易度が上がり(ハードモードは厳しい)、マニアックになった。 競馬を深くやっているファンなら即買うべきだが、 GR等が楽しかったからと買うとどうかなと思います。 投稿者: チキリさん |
【オ:2 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とかくGRと比べられがちなシリーズ。こちらは正統進化で、出来が良くなってきている。 競馬のすべてが武豊のような華やかなものではない。 苦労を味わえる、それがこのゲームの魅力だ。2003Verが出るなら処理落ち直すだけで十分。 投稿者: 的場フミヲさん |
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:3 満:4 快:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
悪いところには書きませんでしたが、ダートレースで 差しや追いこみすると、スロー再生みたいに処理落ちします。 さらに何故かよくフリーズする・・・。(こまめにセーブしましょう。) 処理落ちはともかく、フリーズはなんとかして欲しい。でもゲームが面白いので許します。 内容はかなりマニア向けになった。 競馬初心者お断りって感じで、競馬に詳しければ詳しいほど楽しめると思う。 そういう意味で、やっぱりエディットは残して欲しかった。 (タップダンスシチーは逃げ脚質にしたい。) あとゲームとは関係無いが、いい加減DVD-ROMで出して欲しい。 CD-ROMは読み込み時の音がうるさいので・・・。 投稿者: kazさん |
やっぱり面白い。この一言。 確実に進化を遂げています。 操作法が前作よりも難しくなったり、新しいシステムなどに戸惑いもあったが、 慣れたらこっちの方がよりリアルで面白いと思う。 あとはバグの問題さえなかったら、このゲームは最高のゲームだと思います。 投稿者: 河内さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
かなりおもしろいです。 たぶんみんな思っていることですが処理落ちさえなければ最高のゲームになっていたと思います。 処理落ちさえ気にしなければ買って損は無いと思います。 投稿者: クロフネさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
始めは操作やメーターの表示に戸惑ったけど 慣れたらハミ掛けでのスピード調整が凄く良い感じ。 前作まではスピードを落とすのに派手に手綱を引いて違和感があったけど、 今回はかかった時意外はほとんどハミ操作だけでいいので違和感無く道中進める。 スペシャルホースがストック出来るようになり 自分の好きなタイミングで入厩させたり出来るのは良い。 「追い切り」も最初は面倒かなと思っていたけどやればそれなりに楽しく効果もあるし、 ジョッキーや調教師の苦労もわかって良いんじゃないかな。 今作では18番枠に入って道中外、外を回されても 激しくスタミナを消費する事がなくなったような気がします。 よって枠による有利、不利と言うのがそんなに出ないし、 4コーナーで大外を回っても力の有る馬なら差せるのが良いです。 前作もかなり面白かったけど、今回はさらに 面白く作り込んでいてほぼ100点の出来だと思います。 購入後は毎日夜中の3時過ぎまでやってます。 投稿者: BANさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
いつか飽きる日が来そうで怖いですが、当分は楽しめそう。 投稿者: ユーヴェさん |
【オ:2 グ:5 サ:1 熱:4 満:5 快:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリーは前作と同じだけれど、馬の能力の細かさや競馬場の画像でかなり良くなった。 次回作も期待できる。 投稿者: satosiさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ハードで歯ごたえを感じるもよし、ノーマルでじっくりやり込むもよし。 単調さを乗り越えられる馬好きなら長い間お手元においておける一本だと思います。 処理落ちも、発生する場面は限られてますんで。 投稿者: いずみさん |
【オ:3 グ:3 サ:1 熱:4 満:3 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
このゲームはある程度完成されてしまっているから 大幅な変更点とかはレースプログラムと新しい馬のデータ位になってしまうと思う。 あとはグラフィックはまだ向上の余地がある。 処理速度の落ちさえなければもうちょっと良い評価なったと思う。 投稿者: 広辞苑さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
次回作で,主人公のグラフィックが選べることに期待します。 投稿者: ルージュさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
期待していたのだが、やはり、処理落ちのレベルがひどく 前作のほうがレース完成度としては高かった。 投稿者: ドトウさん |