--- 感想など --- |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:3 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 掲示板での評価はいまいちですが、あくまでプロローグなのですよこれは、このあとにでっかい本編が待っているのですからご安心を。 感想としては、GT4への期待がますます高まった、ですね。 雑誌などをみていると、さらに新車や新コースが出てきているので、GT4はGT3をこえる大作の予感がします。 投稿者: ジェンズさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) やっていてとても楽しかったです。グラフィックが特に最高です! モードはアーケードとスクールモードしかないんですけど、まっプロローグだから仕方がないと思いました。自分的にはインプレッサWRC2003が出て嬉しいです。 なかなかです!GT4に期待しています!! 投稿者: NAOKIさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) あれ、100時間以上やってる人ってあんまりいないの? 見事に策略にはまりました。GT4が待ちどうしくてたまりません。 投稿者: たれ蔵さん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) グラフィックとレースゲームとしての質は非常に高いがシステム面がいまいちだった 遊べるモードがすくないせいでGTフォースをもってない人は飽きるのが早いと思う このゲームを購入するならGTフォースは絶対に買った方がいい 必須!!! (※GTフォースはプロ仕様じゃない方の評価です プロ仕様は未プレイです) プロローグ版なのでいろいろ不満はありましたが2004年5月現在の GT4の情報をみると非常に発売が楽しみになってきた。 投稿者: GTフォース必須!!!☆☆☆さん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:3 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) そりゃ天下のグランツーリスモですから。 前作が気に入ってる人なら、そこまでブー垂れる出来じゃないです。 ただ、「前フリ」って事で割り切って考えるにしても、ちょっとこのボリュームで このお値段は高いのでは?と思います。 スクールモードについてですが、これはこれで良いんじゃないでしょうか? 前作までのライセンスモードでは専門用語のオンパレードで、シロウトさんお断りな部分があったと思うんです。 実際に走って自分で試行錯誤すれば案外カンタンにクリアは出来ますけどね。オールゴールド狙うとかじゃなければ。 そこで、今回のスクールモードでは運転のド基礎から学びますし、アナウンスされてくるアドバイスも極力専門用語を控えていますよね。 まだ改善の余地はあるかと思うんですが、ライトユーザーに優しくするのは悪い事じゃないです。 投稿者: metollicaさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:3 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 値段のわりにはけっこう良作。グラフィックはもう限界の域に達している。 独創性は・・・まあ教習メインということでわりと珍しいかな・・・だから3点。 難しいと言う人もいるけれど、下手でも頑張ればブロンズ取れるし、上手い人ならゴールド狙うくらいでちょうどいい。でもあんまりやりこみにはむかないかも・・・はやくプロローグじゃなく本編が出て欲しい。でも教習はわりと本格的なのが多かった。マクラーレン使うやつとかは本当のレースっぽかった。とにかくグラフィックのよさがうり。 プロローグからはじめよう。 投稿者: バイパー・ゼロさん |
【オ:4 グ:2 サ:0 熱:1 満:2 快:1 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 多分プロローグだからと言って手抜きしている作品でしょう。 初心者にはお勧めかも知れないですが、上級者には余りお勧めしません。 投稿者: ER34さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) このゲームは一見すると傑作のように見えるが、悪いところに書いた通り改善するべきところが多い。 そのため私は「首都高」や「PGR2」、「オーバードライビン」のほうがまだまだ凄い。 本編はまだ発売していないが「2004年」と書いてあるところからまだまだ時間が必要。 山内氏は「最後かもしれない..」と語っていたが、もっと努力するべきだ。 個人的にこのゲームの本編に対して要望することは二つある。 一つは極限までリアルを極めるために車両台数を犠牲にして作る。 もう一つは今回、書いた悪い所を無視してPS2の入る限界ギリギリまで車種を増やすことだ。(1000〜2000、いければ3000台とか) 投稿者: J室岡さん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 色々書いたが、総評としては良いと思う。壁Hitや敵車Hitによるペナや、タイヤのロック具合が絶妙。(とは書いたが、ABSの存在はどうなってるんだろうか?) 2P対戦が無いのはConceptの時も一緒なので割り切れる程度だし、タックインでの挙動の乱れや、アテーサ利きの感じなんかもリアルに近い感がある。 ただ、スクールモードに関してはAll Goldを折角とっても「コレがもらえるだけか。」といった感じであった。細かいアクセル及びブレーキ操作を要求する割りにボタン配置が変わらないので結構苦労する場面があった。 最後に、このゲームあくまで「ドライビングシミュレーター」である。決してレースゲームではないことを念頭にプレイすると不満点は割り切れると思う。 投稿者: NA1さん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:2 難:5 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 開発者の意気込みを感じない一作。 内容が薄く、デモ版と思える歩度。 いくら、内容が無いとは言え、操作説明書が紙一枚とは・・ グランツーリスモシーズで、買って損をしたと思ったのはこれが始めてでした。 期本編は、開発者の意気込みに期待したい。 投稿者: LOVE_GTさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 新型車に実在コースが嬉しいゲーム。 ゲームとしてのボリュームはさほどではないものの、新車が出たらディーラーに試乗しに いくような人なら筑波を走るだけでもそれなりに遊べるのではないでしょうか。 ゲームではなくシミュレータと考えれば、この値段なら十分遊べると思います。 GT FORCE PROについて さすがMOMOだけあって剛性感や質感はなかなか。 ただ肝心なフォースフィードバックに関してはいまいち。 特にカウンターステアを当てた時の反力は異常に軽くなってしまいます。 回すこと自体に抵抗を持たしているわけではなく、ハンドル切っている反対側にモーターで 抵抗を与えているため、間に合わず反力が逆にかかってしまうのだとは思いますが・・・。 またハンドル自体がノンパワステ仕様かと思うくらい重く、しかもそれが全車種で共通なのは どうかと・・・。実車では車によってかなりハンドルの重さは違うものですし。 この点、アーケードゲームのバトルギア3を見習ってもらいたいものです。 フィードバックも車種ごとのパワステの効きの差もまるで実車との違和感を感じません。 もっともかけれるコストの違いもあるでしょうから、仕方がない面もありますが・・・。 買う前から分かっていたことではありますが、クラッチとHパターンがないのもやはり残念。 グランツーリスモの教習モードでヒール&トゥとかやりたいのは私だけではないはず・・・。 投稿者: PY-VEGAさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ゲームとしてクリアということにあまり関心がありません。 ゲームバランス等ということも別に配慮してもらわなくていいです。 楽しみは自分で勝手に探すほうがいい。 ブレーキとステアリング、アクセルのほんとに微妙な感じを同じコーナーで 何度も手探りするようにためしてみる、挙動が少しずつ違う。 そう言うことに悦びを感じる質なので、とても楽しんでいます。 詳しい人に聞いてみたいのは、GT3との挙動の違い。 違うことは感じるんだけど、細かくはっきりとは私にはわからないんです。 とにかくそういうことを思い悩むのが楽しい、苦しむのが楽しい。 投稿者: tkさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まぁ、こんなもんじゃないでしょうか。試用版にしては上出来、同価格帯のシンプルシリーズやGT3ザ・ベスト版と比べたらちょっと、といった感じでした。 ペラペラの観客は垂直につっこまなければ気になりませんし、実車との差もゲームと割り切れば問題ないと思いました。 ほとんど実車を知らない免許取り立ての1○歳は十分満足できました(笑) あとは欠点というほどではありませんでしたが、ヘッドライトの表現はちょっと…。飛び出してくる観客も、人を動かしたい気持ちはわかりますがやりすぎかと。走り去った後観客がこちらを振り向いてくれれば全部帳消しだったのですが。リプレイばかり見ていたら気になりました。 投稿者: ぷちスバリストさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
プロローグと歌ってこういう商品出すのは許せないと思いました。 もっとユーザーの考えをくみ取って、寧ろプロローグなんて出さずに一回で出して欲しかったです。プロローグ版という言葉に騙されましたし。 このデキではGT4が不安です。メーカーはこういう対応を予測したのかも知れませんけど。これはやりすぎではないかと。 同じような値段なら、GTコンセプトの方が遙かに良いと思いました。 投稿者: 小市民さん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:4 満:3 快:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 低価格なので買って損はしないと思いますが、GT4を買う予定でいる方は買わないで本編を待ったほうがいいかも知れません。 GTシリーズをプレイしたことのない方はプロローグをGT4の練習として購入するのも良いかと思います。 投稿者: こうちゃんさん |
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:2 難:0 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 本編がまともなゲームになるか心配。 投稿者: GTマニアさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) グランツーリスモシリーズを今の所全てやってきて一番飽きがくるのが早いし、 スクールモードは、本当に初心者向けに作ってないような気がする。 特に、紫ゾーンのボーナスミッションの所。 それからGTC(グランツーリスモコンセプト)のように、 1つ1つのライセンスで銀or銅を獲得すると車1台獲得して、 金を取るとさらに1台獲得するようにしてほしかった。 GT4が出て、GT3のプロフェッショナルリーグのような、 このシリーズを今日クリアしようと思う時に、1レースの周回数が多くて時間が3・40分かかって、 1つのシリーズに最低4時間かかるんだったら、買ってもすぐに売る可能性大。 (レースの間にセーブできるのは、ほしい車を比較的手に入れやすくなるけど・・・ GT1やGT2みたいにランダム要素がなくなって、楽しみが半減する。) 投稿者: ランエボ好きさん |
【オ:1 グ:5 サ:2 熱:1 満:1 快:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィックはほんとに凄い。よくPS2でここまで出来たものだ。 しかし内容は薄っぺらいです。ボリュームなさすぎですぐ飽きました。 投稿者: ありまさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:2 満:3 快:4 難:1 /プレイ時間:わからない】
車好きやグランツーリスモシリーズのファンなら迷わず、買いでしょう。 オープニングムービーも圧巻の出来です。 ただし、レースゲームとして楽しめるかは別ですが、 自分の愛車で美しい背景の中を走れるのは格別です。 投稿者: S14さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
「体験版」というよりはただの商売に思えた。 投稿者: ALBIONさん |
【オ:1 グ:3 サ:1 熱:1 満:1 快:1 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 他のレースゲームから比べたらケタ違いの予算があるにもかかわらず こんなもんなんでしょうか? (通常の4倍以上の予算投入) まぁハードの限界という意味ではよく引き出してるのかもしれないけど。 X-BOXで出すと仮定するなら、もっとすごいこと出来るんだろうなと。 投稿者: アルビオンさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:0 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) グランツーリスモかっこいいですよ。 まぁちょっと買っても4への練習みたいなかんじです。 投稿者: ばんちゃさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 一部でも早くGT4を体験したい方にはいいんじゃないでしょうか。 みんないろいろ言いますが低価格レースゲームでこれだけのグラフィック、 リアルな挙動が体験できるゲームもなかなかないのでは充分費用対効果はあると思います。 一部不満なところもありますが、本当のGT4が楽しみです。 投稿者: zepgaiaさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) このままで、コースと、車種が、増えるだけなら、ちょっと考えさせられます。 GT4が欲しくなる魅力が、伝わってこない。GTFORCE Pro,いらね〜や。売っちゃおう。 投稿者: KP61改さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
あくまでもプロローグ版です。 教習は多少難易度にばらつきがあったりするもののやりがいがあります。 ただ、やりがいがあるだけにすべていっきにクリアしてしまうとやることがなくなるかも・・・。 ボリュームは少ないですが、プロローグ版であることと値段を考慮すれば十分でしょ! いままでGTシリーズをやったことのない人にはGT3をすすめますが、 GT4がでるまえに練習をしたいというのであればプロローグ版をオススメします!! 投稿者: トラボルタさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 車の挙動は本当にリアルにできているのに、 欲を言えばその中で、実際の車の能力の差を正確に表現してほしい。 明らかに実際の車よりも速いもの、遅いものの差がはっきりとし過ぎ。 実際の車オーナーに良くも悪くも失礼だし、 各車の能力がこんなものかと思われると自動車メーカーにも失礼。 リアルドライビングを標榜するのであれば もっと車の能力の差を駆動方式と馬力の違いだけで分けているような感じじゃなくて もっといろいろな局面で見せる車固有の違いを表現してほしい。 投稿者: 東条 健さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) いままでのグランツーリスモ(コンセプトは知りません)は、 レースのレギュレーションがいい加減なのが最大の欠点で、 メインのモードはあんまり面白くないから、ライセンス試験ばかりやっていました。 4はそのライセンス試験にあたる部分がPrologueとして別売りになったわけで…… ひょっとして本編はいらないかも??(うそです、絶対買います) このゲームでネットワーク対戦できる日が楽しみです。 投稿者: ムムリクさん |
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
この値段なら、妥当だと思います。 GT4が待ちどうしい! 投稿者: ピースさん |
【オ:1 グ:4 サ:1 熱:1 満:1 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) プロローグという事もあって本編は処理の面でも向上すると思うけど、 基本的なことが蔑ろにされているのでチョット心配ですね。 2までは一般的な大衆車(サニー、ギャラン等)があり、 「皆が乗ってる車で遊べますよ」的なゲームだったんだけど、 今のGTは、その名の通り「GTカー」はかり…。 これなら他のレースゲームと変わらないと思います。 別に「ワゴン」や「1BOX」がでてきてもかまわないと思うんですけどね。 極端に言ったら「軽1BOX」のワンメイクレースとか作っても面白いと思うのですが?? 投稿者: maiaさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
初心者はついていけるの?みたいなレビューを見てカチーン!ときました。 最初は確かにできないけど、これはできるように練習するためのソフトです。 うまい人が1回でさくさくクリアしていってもそりゃ面白くないでしょう・・。 初心者向けのシングルカットという位置づけのソフトなのに、 車種が少ないとかコースが少ないとかいう予めアナウンスされている部分で レビューで低い点数をつけているのはどうかと思いました。 今、たくさん出したらGT4の楽しみがなくなるでしょ! プロデューサー曰く「2枚組みアルバムのシングルカット」・・ということは、 まだ20曲以上楽しみがあるということですよ♪ 投稿者: ホームパーティさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
グラフィック、挙動等の進化のよく分かる作品でしたが、基本システムに納得がいきませんでした。 また2980円というのもこのゲームの内容に妥当とは言い難いのではないかと感じました。 投稿者: tukaさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
確かにグラフィックは目を見張る物がありますが…やはり不満点ばかりが目に付きます。 いくら改良に改良を重ねたとは言っても、ラリーのギャラリーは相変わらず張りぼて (ちょっと動く程度)ですし、お世辞にも「最高の出来だ!」とは言えません。 何となく、製作スタッフの自己満足あるいはソニーの戦略っぽく思いました。 それでも買ってしまったのですが…(--;) 本当に楽しみたい方は、登場車種2000台/登場コース100種類と言われている 『GT4』本編まで待った方が良いかと思います。 「暖かくなる頃には出る(シリーズプロデューサーの山内さん・談)」そうですし…(^^;) 投稿者: RYUKIさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:2 快:3 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
少し肩透かしを食らった印象。 本編に期待。 投稿者: 全開さん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
GT3のほうが面白いとおもいます。 車種をもっと増やしてほしかった・・・。 投稿者: がいえさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
早く言うと『体験版』って感じです。 価格が安いので今まで気になっていた方なんかは練習にはいいんじゃないでしょうか? GTファンは満足出来ないかと・・。 個人的に家の車がフィットなのでゲームの中でも操作出来たのは嬉しかったですね! 皆が知っている車が採用されるのは良いと思います。 投稿者: くにひこさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:1 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:わからない】
グラフィックはよくなっていますが、ボリュームがなさすぎです。 グランツーリスモが欲しいなら、3を買うか4を待つかにした方が無難です。 投稿者: Qoo@geropyさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:0 満:1 快:3 難:0 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) サーキット以外でのレースができなくて期待はずれだった。 投稿者: E−AE91スプリンタートレノ1500xi前期型5MT車さん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) いよいよ待望の国内実在コースということで、これからを期待させるものにはなっていると思う。 欲を言えば、グラベルベットをもっと深くしてほしいが そうすると逆につまらなくなるかな?とも思いました。 とにかく今は本編の発売を首をナガ〜クして待つばかりです。 投稿者: ふるーつしゅがーさん |
【オ:3 グ:4 サ:1 熱:3 満:2 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 値段的にもお手ごろで今からレースゲームをやる人にはおすすめだと思う。 投稿者: 8810さん |
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) まだまだ開発途中段階だし,値段が安いから あまり文句は言えないが,ほんとプロローグ版って感じがした. 今から買おうとしている人は本編を待った方がよいかと・・・。 投稿者: マッキーさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:1 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) はっきりとした評価を下しにくいソフトだと思います。 GT4本編の「体験版」といった意味では及第点ですが、 続編を待ちきれないGTファンを満足させるソフトではなかったでしょう。 GTシリーズのファンとしてこのソフトに(勝手に)期待しまくっていた 人間としてのレビューをさせてもらいました。 アーケードモードの作りがあまりにもお粗末だったため、 スクールモードを一通りプレイした後はどう遊んだら良いのかさっぱりわからなくなりました。 せめてフリーランとセッティング変更はほしかったです。 あと、説明書が不親切であったり、細かいロード時間でイライラさせられたりと、 なんとなく全体的な手抜き感は否めません。値段は2980円とはいえ、 値段分遊べた感じがしないので、正直ガッカリしました。 自分もなんとか楽しみ方を見つけようと努力しましたが、 あまりにも用意されているものが少なすぎたと思います。 GT4本編は「遊べる」ソフトであることを期待しています。 投稿者: フィジ公さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ボリューム的には値段相応、また「待ちきれないユーザー用」 としてはだいぶ存在価値があるのでは無いでしょうか。 「正式版では気になる部分も改善されるであろう」という期待を裏切らないで欲しいものです。 投稿者: くるぱーさん |
【オ:2 グ:5 サ:3 熱:1 満:2 快:2 難:5 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) GTシリーズというのは何を目指しているのか? 車の総合ゲームなのだろうがただデータが多くなって 車の展覧会的なゲームになって燃費まで再現してそれで終わりなんだろうか? 確かにGTシリーズは他のゲームより大量の車データを詰め込んであり、 車の挙動が一番現実に即したものとしてこだわって作っているといえる。 でもそれがカーライフを実現することになっているのだろうか? そもそもカーライフを実現するって何なんだろう。 普通の人はサーキットに行かないし町で走っている限り車の限界挙動も知らない。 そもそもそういうことを日本では教習で学ぶチャンスがない。 緊急回避を知るためにサーキットで走ることが必要で普通の人はコストがかかる。 それならGTで車の限界性能を知ってもらって、モータースポーツに触れてもらい、 スポーツとして車の性能や走ることの楽しさを知ってもらうことがGTの目指すところではないか? モータースポーツとしてGTを認知してもらうことが本当の意味でカーライフになるのだと思う。 そう言うものがカーライフであるとすれば、サーキットルールがあるのは前提条件だし、 車同士がぶつかれば何らかのペナルティがあるはずである。 車の外観をいじるのが好きだという人もいれば洗車をするのが好きな人もいる。 それらすべての欲求をGTのカーライフで実現するのは困難なわけで、 より大衆性の高いモータースポーツを題材にしてきたGTなのだが、 その形はモータースポーツと呼ぶには程遠い内容だっただけに、 次の4でどのようなGTを山内氏が目指しているのかが見えてこないので不安である。 投稿者: こけてかさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:2 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
あんまり印象がないゲームです。 プレステ本体と一緒になってるパックで買ったのでおまけで付いてきたと思ってますから あまり気になりませんでしたが。(白いプレステが目当て) 次回に期待って事で、今作はデモ版とくらいにしか 考えてない自分にはそれなりのデキだったと思います。 投稿者: Foxさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:0 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) とにかく、意図的に遊ばせまいとしている部分が多すぎてムカつきます。 素材は悪くないと思いますが。 ペナルティのアイデアはいいけど基準が甘すぎて無意味。 スクールではあんなに厳しいのにね。 投稿者: hidegouさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 2980円という安さに加え、この中身の濃さはスバラシイ。 車に興味のある人、初めてレースゲームをやる人にはオススメです。 いったい本編はどうなるのでしょうか・・・・。 投稿者: Jackerさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:0 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 近所ということもあって良く行く富士SpeedWayを走行出来るのは嬉しい。 今はもう無いコースなので余計に感慨深いものを感じる。 ただし、細かいバグがあり急遽出した様に思え、2980円という値段は高い様に思えた。 もう少し煮詰めるという意味でもGT Conceptの様に1月1日くらいの 発売でも良かったのでは? あと、All GOLDにしてもプレゼントカーが面白味にかけるものばかりなのは残念だった。 投稿者: 叙弐夷雷電さん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
今回の作品はあくまで4の紹介盤だと理解していますので、 得点はすべて「普通」とさせていただきました。 コースが少ない、セッティングできない等不満はありますが、 このソフトで長く遊ばれてもメーカーとしても困るでしょうから(笑)、 少し不満が出るくらいが丁度いいんでしょう。 というわけで、これは近いうちに発売されるGT4の世界を垣間見れるだけの作品です。 GT4が待てない人、またはGTシリーズを初めてやろうと思っている人にお勧めしますね。 また、アーケードの「ベストラップ」に「passcord」が設定されているので、 GT4に何らかの形でデータが引き継ぐことができるのかもしれませんね。 投稿者: 元自動車部さん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
全体的に見て、「おっ!」って言う、衝撃は無く、新作が出るたびにショックを受けてしまいます。 今でも「GT1」が出た時のいい意味でのショックを越えられません いい加減、開発者だけの考えのゲーム作りから ユーザーの意見を取り入れるって言う方向にしないと、新化、発展はしないと思います。 ゲームにアンケート葉書を入れて欲しいです。 ほんとに車の雰囲気が味わいたい人などには、いいと思います。 全く一緒と言ったら、嘘になりますが、こんな感じか〜…!? ならありだと思います。 ただ、GT入門などの人には、あまりお勧めはできません ただ、こつこつやっていく人には徐々に上達していくのがわかるので、お勧めです! ダートのリプレイは、いいです! 今は、これでWRCみたいな、完璧な走りを頑張って再現しようと考えてます! 最後にGT4への期待が、かなり薄くなってしまいましたが とりあえずは、よくなることを期待して、待ちたいと思います…。 投稿者: 和さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 悪い所が多くなってしまいましたが、2004年内には出るであろう グランツーリスモ4の本編では総数500台以上(!)の車に、 50以上のコースが入るとのことだそうで、本編へのつなぎとしてプレイするのにピッタリだと思います。 投稿者: T.C.Sさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 今までのGTシリーズは自由な遊び方が出来たのに、 今回は遊び方が非常に限定されているように思う。 スクールモードにハマれる人にはいいと思うが、 自分のようにレースやセッティングで遊びたい人はGT4本編まで待ったほうがいいと思う。 これからGTを始める人はGT3がGTCの方がいい。GT4Pは体験版+α程度でしかない。 投稿者:ポチさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
良いソフトなだけに、少ない欠点がかえって目立ってしまいますが、 値段も値段ですし買ってみる価値はあると思います。 しかし、GT4の機能限定版を考えると失敗します。 GT4とはまた別のソフト(例えば、GT conceptなどと同列)として考えたほうが、 物足りなさも納得できますし、GTそのものの練習や、安くてもリアルな車ゲーをしたい! と言う人にはぜひお勧めです。また、レースを考えずに、如何にかっこよく車を運転するか? とか普段運転できないような街を、かっこいい車で運転したい! とか言う目的もあれば結構長く遊べると思います。ドライブ好きは多分ツボにはまりますよ。 グラフィック、細かい部分で気になるところがありますが、 総合的に見れば、恐らくPS2用の全てのゲームの中で最高だと思います。 ひょっとすれば、PCゲームやXBoxゲームよりも質が高いです。 売り文句にしていただけあります。 それにしても、オープニング・・・ GT3はオープニングも、ゲームと同じエンジンで リアルタイム処理してたと思うんですが、今回はどうなんですかねぇ・・・ あれがmpegムービーでないのなら、ちょっとすごいですよ。 投稿者: RMLABさん |
【オ:2 グ:4 サ:0 熱:1 満:0 快:2 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 定価\2980で謳い文句だけであればお買い得な感じがあるが、 今までのGTをやり込んだ人にとっては物足りなさを感じる。 また体験版的な感じもあり、ある程度プレーすると飽きてしまう。 後もう少し内容があれば長く遊べたのでは? GT好きであればGT4本編の前の予習・コレクション的な存在。 投稿者: 低排出ガスさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 値段を考えるとこんなものか?4に期待したい。 投稿者: あーるさんよんさん |
【オ:1 グ:4 サ:0 熱:4 満:1 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 3、コンセプトをやってきたけど、今回はハンドルのみでのプレイ。 3はもうやれなくなるくらい面白いです;^^) 大体レッスンは30個くらい金、銀が13個。 3ではハンドルだとかなりやりにくいんですが、今回はやりやすいです。 内容は値段のわりには”濃い”と思います。 どちらかというと、グランツーリスモを「ゲームである」と思ってる人(クリア目的のみの人)よりも、 僕のように「シミュレーターである」という考えの人(走る事が楽しい人)にお勧めです。 ゲームだと考えてる人は内容の少なさにすぐ飽きてしまうでしょう。 (特に通常コントローラではオールゴールドに簡単に出来ると思うので、やることがすぐなくなります。) 投稿者: F大二郎さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
・GT4本編の発売が待ち遠しくて仕方がなかった私にとっては、 その内容の一部でも触れられることができたのは有益であった。 投稿者: ホイールズふぁんさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
動く観客の薄っぺらさや、オープンカーで走った時に敵車が1台しか登場しないなど、 PS2の処理能力の限界を見せられた様な気がしました。 プレイ中の視点に関して、ファミ通のインタビューで山内氏が 「俯瞰視点は興ざめ。ドライバーズ視点でプレイして欲しい」と仰っていましたが、 個人的にはドライバーズ視点(正確には車載カメラ視点)は車幅感覚が良く判らず、 コース幅一杯に使った厳しい攻めがし難く駄目です。 コーナー脱出時も出口ではなく、車が向いている方向しか見えないし・・・。 「本編ではボンネット視点も採用するかも」と仰っていましたがこれは大賛成です。 是非是非お願いします。 ところでこういった要望を受け付けるサイトってポリフォニーには無いんでしょうかね? ここに書いても読んでくれないだろうし、なんか虚しいです。 投稿者: GTロマンさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:わからない】
新しいコースが走れるので買いでは? 2980円と言う価格設定なので仕方ないけど、 ボリュームやGTの醍醐味のセッティングが出来ないのは残念です。 今回は初心者むけなので上級者にはあきるのが早いかもしりません。 投稿者: やべっちさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) やはりレースゲームの王道ですね!! とてもよかったです。「GRAN TURISMO 4」の本編は大いに期待できます。 投稿者: Ashさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:2 満:3 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
いっくらプロローグ版だとはいえもう少し機能(キーフォング)とか付けて欲しかった。 まあ本作に期待が持てるからよしでしょう。 投稿者: じゅうさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) 価格も手ごろなので、かなり満足しました。 GT4が楽しみです。 投稿者: 地獄の覇王さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) GT入門にはちょうどいいかなと感じました。価格も手ごろですし。 これで本編がますます楽しみになりました。 本編ではピットクルーの再現等もあるようでとても楽しみにしています。 少々ボリューム不足に感じましたが、楽しめたソフトだと思います。 投稿者: 406さん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:2 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
スクールモードの途中に「コーヒーブレイク」というのがあり面白かった。 プロローグ版よりグランツーリスモ4を買った方が楽しめると思う。 投稿者: 車マニアさん |
【オ:2 グ:5 サ:3 熱:2 満:3 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
全体的に見ればできがいいのですが、グランツ好きや車好き以外のひとは かったるく感じられるかもしれません。 まあ、プロローグなので文句は言えませんが・・・・・。 とにかく本編が出るまでこれで我慢するしかないですね。 投稿者: CT9Aさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 本編の登場が非常に楽しみになりました。このソフトのデキはすさまじいレベルです。 購入前は「体験版でカネ取るのか!」と思っていたのですが、代金分くらいは十分に遊べます。 私は実際のサーキットやジムカーナでクルマを走らせることもあるのですが、 リアルな視点から見てもかなり勉強になる内容(スクールモード)になっていると思います。 グランドキャニオンやイタリアコースの青い空と白い雲には感動しました! 投稿者: エディさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) オールゴールドになるまで結構はまりました。 その後も車種別タイムアタックなんかで結構長く遊べそうです。 これはあくまでもプロローグですから、このデキで満足。 ただ、このプロローグのおかげでGT4本編のデキがかなり心配になってきたのも事実。 はっきりいうとGT3となにも変わらないという。 シミュレーション精度が上がってるのだろうけど、一般人に判るものでもないですし。 クラッシュなし、時間天候変化なし、グリッドは六台のみ、 というのはレースシムというわりには寂しすぎるものです。 新しいレッスンとか車種、コースが増えるのも立派なことですが、 GT3から数年の歳月をかけていて、それだけ?とも思ってしまうのですね。 まあ、ただGT3自体、もともとグランツーアーケード的なものだったのに 結局色々追加してGT3になった経緯があるだけに(たしか)、 今度のGT4が本当のプレステ2版グランツーリスモと考えれば納得いきます……かな? 投稿者: ゴローさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
このゲームは試験がメインになっています。 金メダルを取ったりとやり込める要素もあるので、レースが好きな人にはオススメできます。 投稿者: たもろさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:3 難:0 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
とにかくレースゲーム超初心者でない限り GT4待つのが無難、1000円切ったら考えてもいいかも 自分は2580円で買って30分で飽きて2000円でうりました。 投稿者: KFaさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:1 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 使用車種の豊富さ、面白さ からすれば、 前回の「グランツーリスモコンセプト2001 TOKYO」の方がまだ良かったと思います。 というかタイトルも「グランツーリスモコンセプト2003 TOKYO」にしたら良かったような。 投稿者: あぶとるーそさん |
【オ:1 グ:5 サ:3 熱:0 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
自分は4を待ちきれず買ってしまいましたが・・・不満のが多いですね。 普通のレースゲームを楽しみたい人はやめた方がいいですね。 投稿者: カニ3号さん |