【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】new!
(クリア済) グラフィックに関してはリッジ同様綺麗で、不満な点は特に感じられない。 プレッシャーでミスを誘うという発想は良かった、しかしずっと後ろに張り付いたとは言え、あっさりプレッシャーでミスるのも・・・好みで賛否か。 (当時の記憶だが)オートブレーキなど初心者を配慮した優しさもあり、コーナーに差し掛かると自動的にブレーキングをしてくれる。これに飽きたならば、オートブレーキを切るのもいいだろう、それをすることで敵も速くなっている? BGMも個人的には嫌いではない。ナムコらしいセンスの良さが伝わる。 投稿者: 懐古さん | |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:0 快:0 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) ・全体的なおしゃれっぽいビジュアル。 音楽もレースゲームとしては良い方かと。 ・シナリオモード・無線の存在。 今回はシナリオモードのストーリー薄っぺらさが痛く、 無線に関しては文字の表示位置や言語は選択させて もらいたかったけど、これらの採用は 単に黙々と順位やタイムを競って走るより楽しさはありますね。 投稿者: 380円で購入さん | |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 背景の美しさ、車の作りこみ等のグラフィックは一級品。コレクションモード で細部まで見ても実に良く出来ている。無線連絡も「〜らしさ」を演出できている。 音響も凄い。エンジン音は本物の迫力がある。ムービーも素晴らしい。プロトカーもルマン24時間耐久のものというところが良かった。 投稿者: J室岡さん | |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 相手の後ろにぴったりくっついていくことで、 相手にプレッシャーを与えて相手のミスを誘うことが出来るのがおもしろかった。 ムービーがまた一段と綺麗になった。 投稿者: ネコパンチさん | |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
現在、非常にお安いです(^^; 試しに買って遊ぶのには良いと思います。 エンジン音がGTより本物っぽい(というか、観客席から聴くような音だからだろうか?) メーターが何気に見やすい ゲーム中にいくつかのパラメータが動かせる所 AceCombat4のように無線でしゃべってくる所 がよかったかなと。 投稿者: wyvernさん | |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:1 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
良い点としてプレッシャーゲージは新鮮でした。 相手のミスを誘えるし、通信とあわせて敵車に人間味を感じました。 この点は他のレースゲームには無いと思うのでオリジナリティーはあると思います。 あと実在のコースや地名があるのもうれしかったです。 他はありません。 投稿者: ジジさん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックが美しくて、オープニングもかっこよかったです。 簡単だし、その割には、ストーリーモードも一応あります。 投稿者: 近藤 マッチ棒さん | |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・エンジン音 ・スキール音 ・リプレイ時でのカメラワーク ・ゲーム全体のバランスの良さ ・美しい実在のコースの再現 投稿者: PINKYさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) PS2レースゲーム初めてです。レースゲームやるのなんてサターンのゲイルレーサーぶり。 グラフィックは他のソフトと比べると悪いとか言われてるみたいですが、遠くの方の景色とかもしっかり書きこまれてて綺麗でした。 無線の通信がおもしろいです。コーナーを綺麗にクリアできると褒めてくれたり。敵にぶつかると相手が怒ったりとか。 OPムービーはかなり綺麗です。 投稿者: ダニエロさん | |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ・なんといってもグラフィック良い ・イベントオムニバスはたくさんあって飽きない ・車が実名で出ていたところ 投稿者: RYUさん | |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:2 満:2 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 参考までに書いておくと、私はレースゲームはそれほどうまくないが好きな人間です。 グランツーリスモよりナムコのレースゲーム贔屓で、PSのレイジレーサーやR4はかなりやりこみました。 そんな車好きでもないナムコレース好きな私でも、あまり面白いとは感じられませんでした。 強いてあげるなら、(個人的に)リッジレーサーXよりは音楽がマシになったところでしょうか。 レースイベントを購入するというのもアイディアとしては面白いけど、あまり興味を駆り立てられなかった。 投稿者: リッツさん | |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
僕的にはグラフィックがいいと思いました。 いいところはそれぐらいしかありませんでした・・・。 投稿者: いのきさん | |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) リッジシリーズとMoto-GPの良いとこ取りしてるので当然「前作」と比べると良い出来です。 ストーリーモードはかつての「R4」を彷彿させるもので それにハマった人ならソコソコ楽しめると思います。 おそらく今回の目玉の「プレッシャーモード」は好き嫌いが分かれる所でしょうが 個人的には良い方向に昇華されているのでは、と感じました。 BGMは相変わらずGood。今までのシリーズに比べるとややJazzっぽいです。個人的には○ 投稿者: ひゅるりらんさん | |
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:1 満:1 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
レースゲームとして普通に遊べるレベル。 大きな欠点は見当たらない。無難さ。 インターフェースのデザインは流石にカッコいい。 投稿者: lighterさん | |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:1 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
リプレイの時の周りの空気などがとてもいい。 音楽もそこまで悪くないといったところでしょうか。 通信で流れる内容も自分の運転に対応してくれますのでその点はGOOD! プレッシャーメーターも相手がスピンすると気分がいいです。 ムービーもなかなか良いと思います。 投稿者: ホロホロさん | |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 僕はレースゲームは前までは好きだったけれど最近はアクション系が多くなった。 けれどこれは今までやったレースゲームの中で一番やりこんでしまった物だった。 そのよさはまずリアル!とにかくリアル!メーターのぶれのしかたや、マフラー回りのコゲ目、 他にも、砂を巻き上げた時の煙がカッコイイ!と思った。(ラリーで) レース中もピットや敵とのやりとりが上にでてきて面白いし、「プレッシャー」では まんたんになるとミスするのでそこがツボだと思った。 レーシングライフでは、ムービーが自然な動きをしててみやすかった。 音楽もノリがよかったし自分で音楽を選ぶ事ができていいと思った。 初心者でもできる「ブレーキアシスト」があって、家族全員が楽しめて良いと思った。 スピード感はそこそこ。 投稿者: アクション系ファンさん | |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:2 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) ・画像がリアル。 ・鈴鹿の130Rが改修されている。 ・イベントがたくさんある。 ・エンジン音がいい! ・ドラッグレースができる。 投稿者: わしょうさん | |
【オ:1 グ:0 サ:0 熱:1 満:1 快:0 難:2 /プレイ時間:わからない】
マシンが実名になったこと。 投稿者: 石井光章さん | |
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:1 満:1 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 各種モードが充実している。 各所レスポンスが良い。ムービーが綺麗。 プレッシャー等の新システムを採用したことについては評価出来る。 投稿者: メンヒスさん | |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ドラッグ面白いね。 イベントオムニバスは結構長く遊べるんじゃないのかなー。 投稿者: TOMさん | |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) ボタン設定や画面表示をかなり自由に変更できる親切さは、ナムコらしさを感じます。 ワイド画面(16:9)対応なのも、グッドです。 投稿者: ムムリクさん | |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:1 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) ピットとの会話に新鮮味を感じた。 ブレーキアシストがあって初心者には入りやすい。 ラリーも結構、楽しめた。 いち早く、ル・マンに出てたベントレーとかコンドウ・レーシングに乗れるのは楽しい。 投稿者: プレイヤーさん | |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
借りてやってみたけど人がものすごくリアルだと思う。 ドラッグレースがある。 ラリーがある。 投稿者: 8810さん | |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 各部におしゃれなテイストがふんだんに使われています。 車の見せ方や、レーサーたちの人間ドラマなど、箱裏に書いてある 売り文句はすべて達成されているように思えます。 ラリーが楽しいです。プジョーのアクセルオフしたときのキュルル! という音や、インプのエンジン音など、感心します。 あとは、速水レナはかわいいですw 投稿者: メガリスさん | |
【オ:5 グ:3 サ:2 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
○オリジナリティー プレッシャーゲージと、ラジオによるライバル達とのやり取りで、今までに無いほど「レース」を楽しめます。 テーマが「人」というのも頷ける内容です。 また、ストーリーモードにもかなり力を入れているようで、綺麗なムービーが頻繁に入ります。 こういった面にこれだけの容量を割いたRCGは初めてでは無いでしょうか。 もうひとつはブレーキングアシストを導入した事。 これをONにすると、走行中にコーナーに合わせてCPUが勝手に速度を調整してくれるという物で、初心者や子供でも簡単に遊ぶ事が出来ます。 ○グラフィックス 相変わらず、ムービーの出来がとても素晴らしいです。 車やコースについても、他のRCGの水準より上の出来だと思います。 ○満足感 オリジナリティーと被りますが、レース中のライバルとのやり取りが楽しく、かなりレースが楽しいです。 ゲームとしての完成度は高いので、なかなか楽しめる作品です。 ○快適さ キーコンフィグや難易度設定など、細かな部分がきちんと作りこまれているので、かなり快適にプレイ出来ます。 なによりもブレーキングアシストの効果が大きく、初めてのコースを試しに走る時にONにしておくと、コースを覚える事に集中出来ます。 RCGは好きだけど苦手・・・なんて人でも、気軽に楽しめると思います。 投稿者: Siro80さん | |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) GTシリーズよりとっつき易い。 CPUがより人間らしくなって好印象。ミスする所や、キチンと接触を避けたりする所等。 ピットとのやり取りや、敵車のドライバーのやり取りは、 人間対人間を意識していて非常に面白い試み。 相変わらず、リッジV同様リプレイ画面の空気感や空間表現がいい。 カメラワークもありふれた(よく言えば車番組的な)GTより、格好よくていい。 投稿者: DvsPさん | |
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
よいところ・・・うーん かなりなやんだ結果ひとつだけあげるとすれば ストーリーモードのムービーぐらいかなと ゲーム内容とは関係ないけど新品1980円だったので 売りに行ったら2500円で売れて400円程儲かったこと 投稿者: 首都高マスターさん | |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:5 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) ナムコならではの美しいオープニングムービー。 バックサウンドもすごく良いです。 ローディング、ロード&セーブ、各種設定など、OS的要素もすごく快適です。 ブレーキアシストは賛否両論でしょうが、ゲームライトユーザーには親切かと。 マシン設定やチューンなど、車好きならこだわりたいマニアックなところを、 とことん簡略化しているのと、1プレイあたりに必要な時間が短いので、 「サクっと遊べるレースゲーム」に仕上がっております。 投稿者: 酸素魚雷さん | |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:3 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) ・接近戦がおもしろい。 従来のゲームだと、接近戦を仕掛けてもCOM車が走行ラインを 意地でも維持しようとする為、接触したりスピンさせられてきたが、 プレッシャーを掛けていくとスピンしたりコースアウトしたり。 こういう動きの変化は大歓迎。 ・無線の表示 こういう演出があると結構燃える。 投稿者: アイシックフェイスさん | |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) CGムービー。特にオネーチャン(笑) 上手くコーナーを曲がると、ピットや他ドライバーが評価してくれて気持ちいい。 あと、思ったよりクルマの挙動も悪くない・・・かな。 投稿者: リッチーさん | |
【オ:4 グ:3 サ:1 熱:1 満:2 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 他の似たようなレースゲームと比べて車種を絞り込んでいるところ。 ストーリーモードの導入。 私は一度も使用してないがブレーキアシストの導入で敷居が低くなったところ。 投稿者: しょうたろうさん | |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:2 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
モナコサーキットが収録されているとこ。 無線が最初の内は楽しめてよい感じです。 AIも人間味が少しあって面白い。 投稿者: ディアブロさん | |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
レース中にピットからの無線で指示が入るのは今までありそうでなかった。 しかも、ただ演出として入るのではなく、 プレイヤーのドライビングをしっかり見ていてライン取りや ブレーキングポイントについて的確に話すのは良かった。 COM車もパターンが少ないにしろこちらのしたことに対する反応があり、なかなか。 投稿者: A助様さん | |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:1 満:1 快:0 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) おとなしめの音楽だけど、このゲームにはむしろ合ってると思う。 オーバーテイク時の敵車のエンジン音の響きが凄く良い! 運転時→音小さめ リプレイ時→音大きめ という配慮もGOODだと思う。 ただ、1曲位は激しいテンポの曲があっても良かったかな。 投稿者: デルクールさん | |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
無線があることで、コンピューターと戦っているというより人間と戦っている感じがしていいですね。 プレッシャーゲージも他にはないシステムで、相手をミスさせて抜くというのは快感です。 音楽もナムコらしくいい感じです。 独特な挙動ですが、かえって緊張感を与えてくれます。 あせってはいけないと意識するようになりますね。 女性を主人公にしたのも新鮮。でも胸を出す必要はないと思うけど(笑)。 リプレイのカメラ視点、音は結構迫力があります。 ただ勝つだけ、抜くだけのレースゲーとは違い、本当のレースをやっているという感じがします。 ゲームとしてはGTよりおもしろいです。 投稿者: Whitewingさん | |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:1 満:0 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
BGMはカッコイイ曲が多かったですね。 あと、AIが賢いです。 投稿者: TABOさん | |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
まぁ、普通に「良質なレースゲーム」。 投稿者: 服部 先生さん | |
【オ:5 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
プレッシャーを与えると相手がミスをするのは斬新でGOODだと思います。 今までにないアイディアで、レースゲームで初めて後ろを走っていても楽しいと思えるゲームでした!! グラフィックは背景がとてもキレイで、リプレイを見てても違和感は無く、 どこで失敗したか分かりやすく、自分の走りの復習がしやすいです。 挙動もイイし、車種もまぁ×2あるので買って損はしないと思います!! 投稿者: S.Sさん | |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 1.プレッシャーゲージの採用 今までのレースゲームにないプレッシャーゲージの採用で接近戦でのバトルが楽しくなっています。 わざと抜かずにプレッシャーをかけスピンさせる事も出来ます。 2.音楽 結構マッチしていてよろしかったです。なかでも気に入ったのがマシンのエンジン音です。 本物と近いかどうかはあまり分からなかったのですがかなり迫力があります。 先程述べたように近接でのバトルではかなり燃えます。 私自身の感じではレースの雰囲気はGTシリーズよりも上だと思いました。(あくまでも雰囲気) 3.ピット及びレーサーの交信が音声(英語音声・日本語表示)で出る。 投稿者: GP01さん | |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
リッジシリーズ全部やった自分としては、ナムコのレースゲームとして最初かなり戸惑った。 最初は操作感に慣れず、なかなかうまく操縦できなくてスピンばっかしてたけど、 だんだんうまく走れるようになってきて嬉しかった。 COM車の走りがCOMらしくなく、カーブで無理にインに突っ込むと、 衝突を避ける様に敵が避けたりする点は、感動した。 また、敵車に衝突したり、早いコーナーリングを敵車近くでやったりすると、 「覚えてろよ!」とか「クソやろう」といった暴言や、 「あいつのタイムいくつだ?」などの驚きの感情などが、 無線で音声(英語&日本語字幕)で表現される。 とにかく、無線で敵の感情が伝わってくるのはすごい。 ただ、単調に走るだけでなく、無線によってレースを盛り上げる点は斬新で、非常に楽しめた。 グラフィック面では、描写が多い(他のレースゲームと比べ、より遠くまで描写されてる) 音楽は、リッジシリーズ同様、いいものばかり。 あとは、ラリーが面白い。 投稿者: バナナカルピスさん | |