ラリーショックス |
・公式サイト |
対応周辺機器 | 総合点 | C:68点
難易度:3.09点 |
---|---|---|---|---|
ジャンル | レースゲーム | GTフォース対応 | 発売日 | 2003年1月9日 廉価版:2006年6月29日 |
プレイヤー人数 | 1〜2人 | 媒 体 | CD-ROM | |
メモリーカード | ? | 値 段 | 6,800円 廉価版:4,179円[税込] |
--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
・マシンがジャンプするときのスローモーションの演出が面白かったです! ・いろんなジャンルのラリーカー(サファリの911・WRCのインプ等)が出てきて 最高でした! ・コースもジャングルのビーチやら雪道のボブスレー(?) みたいなコースも出てきてこれはすごいと思いました! 投稿者: 想次元さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:1 満:3 快:1 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
車や汚れとか傷がリアルでよかった思いっきりぶつけたとしても全然壊れないけどバンパーが取れるとこが良いレース中でもまぁそこそこ良いかなゲームとしはそこそこのデキ 投稿者: ヘタレレーサーさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
初心者にもお勧めできるゲームですね。 操作も分かりやすく、マルチタップを使えば、4人プレイまででき友達と熱いバトルもでき、買って2年ぐらいたちますが、まだまだ熱中しております。 フラッグの奪い合いのバトルのようなものもできます。マジでおもしろいです。 投稿者: フォーカス君さん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:1 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
実在するラリーカーで思いっきりドリフトさせられる 一応壁にぶつかれば車が凹む まぁそんなもんですか。 投稿者: ポチョムキンさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
走っていることが楽しいです、常に緊張感をもって走れます。 スピード感があるので、とても爽快感があると思います。 投稿者: ねじさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ショックスゾーンが楽しい!ドリフトが簡単にできます!ライバルカーを壊しまくり! 投稿者: Q太さん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
疾走する爽快感。PS2のレースゲーじゃ一番スピード感ある気がします。 ショックスゾーンのお陰で途中ダレするコト無く楽しめます。 投稿者: SORETEさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
すばらしく走っている爽快感があります。 GTでは、のめりこめずにすぐ飽きてしまいましたが、これなら、はまれます。 細かいことは、気にせず、ドリフトでガンガン当たりまくって、日々のストレスを発散できます。 投稿者: yoshiさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ショックスゾーンというのがあってかなり燃えます! 2P対戦もあり、まるでマ○オカートみたいなのりのやつもあります。 投稿者: CT9Aさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
○圧倒的スピード感。この「Shox」と同社の「Freekstyle」のおかげで、 同じく同社でMyBestPS2Gameの「SSX」のスピード感では物足りなくなってしまいました。 ○「Shox Zone」でのタイムアタックGold狙い(1周に3箇所有り)が レースの中だるみを無くしており斬新です。 ○荒れた路面での振動の使い方がとっても「ラリー」してます。 投稿者: 大見解Sanaさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
EAのゲームらしく、爽快感とリアリティのバランスが取れてます。 それにフリークスタイルよりは簡単だし、 ゲームが苦手でもなんとかなるような難易度ってところが嬉しいです。 コースも簡単なのから難しいのまであって、その難しいコースも簡単なコースの応用なので、 やってるうちにコツが掴めてきて楽しいです。 投稿者: りょうたさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
・爽快感はそれなりにありました ・ゲーム展開のテンポが良い ・良いタイムを出す気になるシステムは楽しいし、 それが区間ごとで狙えるので1度ミスしてもダレないでプレイ出来る 投稿者: スプーキーさん |
--- 悪い所 --- |
・良い所で「スローモーションがよかった」と言いましたが、 その反面、着地した際のバランスが崩れやすい。 ・オールゴールドが取りずらいのと、1位を取るためには マシンが完全にボコボコになるのはなかなか避けれない(特にSportsとPower)。 ・雪道走って泥んこに汚れるか普通?(←細かい) ・雪道で曲がりづらいカーブが2カ所ある。 ・リプレイがない。 ・フリーランがない。せめてタイムアタックが欲しかった。 投稿者: 想次元さん |
とにかく車を選んでプレイするのはいいけどどれも性能が悪すぎる走ってるとき急に減速になったりライバル車に抜かれやすい速過ぎる難易度が至ってムズイかなEAさんの作るゲームは面白いけどちょいとレースゲーはライバル車がセコイです改善を。 投稿者: ヘタレレーサーさん |
レース中に突然「シャーラッソーッ!」とかいいます。 悪いところとは、いわないとおもうけど意味不明だな〜と。 あとは、相手が体当たりをしてきて、ビリになったりするのがうざい。 投稿者: フォーカス君さん |
思いっきりドリフトする爽快感とスピード感を重視したゲームだがやはり挙動がありえない リプレイ機能が付いているがゴールしたときに壁にぶつかる、これだとかっこ悪く見える 金が貯まんない、一応ショックスゾーンで早く行くとボーナスがでるがそれでも貯まんない ギャンブルが難しすぎる、高性能な車になると早すぎて手に入れらんない 投稿者: ポチョムキンさん |
クルマの価格が高い。賞金を稼ぐので飽きてしまう。 投稿者: ねじさん |
スピードなどの表示がすこし大きいです。もうすこし小さいほうがいいかと。 投稿者: Q太さん |
ショックスウェーブ、かなり走る邪魔になります。 演出的には格好良いんだけどコースが歪むのは、、、 後半行くに従って加速度的に難易度が上がるところ、またクルマの価格が高いのも。 フリーランが無い上、全てのレースが即本番な事を考えると 賭金の初期額をもっと安くする等して欲しかった。 (そうでなくても変なハンデ付けられて難しいのに) 確かに金銭面については「一応」裏技で解決も出来るのだが、、、 またコースを熟知する為だけでなく、様々な用途に使えるフリーランは欲しかったです。 あと自分的には難しいです。プラチナ取れない、、、。 投稿者: SORETEさん |
ショーとリプレイが邪魔です。 それから、画面のラップ表示がでかすぎます。または、位置が悪いと思います。 それが原因で先のコーナが見えないので、ハンドリング操作がミスしやすいです。 投稿者: yoshiさん |
熱しやすく冷めやすいゲームです。1人でやるのにはかなり飽きがきます。 それに、ラリーとはかけはなれてますし、マニュアルが存在しないことを 購入してからきづきかなり落ち込みました。 投稿者: CT9Aさん |
○基本的に3コース。もう少しコースアレンジは欲しかったです。 (コース数自体はかなりのボリュームなので満足しています。 また、後半-ターボ車レース当たり-からのコースレイアウトは、かなり難しくなります。) ○勝てる車が結構限られています。特に雪道面ではその面に有った車でないと勝てません。 ○売り方が・下手・・・って言うか、全然宣伝してないですよね。 EA Sports BIGが好きなオイラでも、海外サイトで 情報仕入れていなかったらこのソフトの存在をを見逃す所でした。 (しかも、何故EAブランドで発売?海外と同じくSportsBIGブランドで発売して欲しかった・・・。) 投稿者: 大見解Sanaさん |
悪いところは、カーソルの位置。 レースしたりギャンブルした後、コースセレクトの画面に戻ったときに、 選択されているメニューがいつもずれてるところ。 細かいところだけど、そういうところまで気にして欲しい。 あと、リプレイが欲しかったです。結果画面で少しだけあるんだけど、それじゃ不満。 投稿者: りょうたさん |
・挙動がこの上なくゲームっぽい ・ショートリプレイ?はなかなか良いアイデアだと思いますが、操作上悪影響が大きすぎる (リプレイが終わった瞬間にハンドルを切ったりしなければならない場面もあるので) ・新しい車を手に入れるのが難しすぎる 投稿者: スプーキーさん |
--- 感想など --- |
SportsとPowerは相当難しいかも。特にパワー。 ちょっとこれは初心者にはオススメできないかも・・・・・ でも、楽しいゲームでした! 投稿者: 想次元さん |
ゲームとしてはそこそこといったとこです。EAさんこれからも良いゲームをお願いします。 投稿者: ヘタレレーサーさん |
フォードのRS200や、アウディのクワトロとか、プジョーの205、メトロ、037などの往年の名車も登場して、かなり興奮します。 レースゲーム好きでまだ持っていない人は、買うべし! 投稿者: フォーカス君さん |
正直買って損したゲームでした。 EAはストリートレースのできは良いがラリーゲーは駄目ですね。 投稿者: ポチョムキンさん |
暇つぶしに時々やると楽しいソフトだと思いました。 レースが好きなら買って損なし。 投稿者: ねじさん |
夜間ラリーは本当によかったです。バンパーがぐらぐらした時は面白い! 投稿者: Q太さん |
「ラリー風実車リッジレーサー」 この言葉に魅力を感じる事が出来るなら買って損する事はない筈です。 最近殆ど占める、GTの様なシミュレータ系に食傷気味な人へも是非。 投稿者: SORETEさん |
たいてい値段と見合わないソフトが多い中、値段になんとか見合っているんじゃないでしょうか。 中古で買っても3000円以上ですし、それなりの隠れた人気ゲームなんじゃないでしょうかねぇ。 投稿者: yoshiさん |
普通のレース好きの人にお勧めです。 ディープなとこまでいったひとはかなりショックをうけます。 買った時、高かったのに買ってしまった自分がなさけない。 投稿者: CT9Aさん |
○「グランツーリスモ系」が全く合わない人で 「リッジレーサー系」が好きな方なら100%ハマります。(保証します!) 圧倒的スピード感に独自の「Shox Zone」がツボに来ます。 ○現在新品でもかなり格安で購入出来ます。かなりオススメ度高いです。 投稿者: 大見解Sanaさん |
すごくいいゲームだと思います。 適度な難易度でそれらしく走れる感じは気分いいです。 ゲームがあまり得意じゃなくて、短い時間で爽快感を求める人にはお奨めです。 投稿者: りょうたさん |
ラリーゲーム(レースゲーム)を期待して買ったので非常に期待はずれでした。 爽快なアクションゲームとして購入するのであれば、楽しめる方も多いと思います。 投稿者: スプーキーさん |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |