--- 感想など --- |
【オ:2 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:1 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) PS版WA1は未経験ですので、純粋に新作として楽しみました。 ストーリーや世界観などが良く、温かい気持ちになれます。 ゲームとしてもサブイベント等が豊富でコツコツ制覇する楽しみがあります。 ただ戦闘のテンポはかなり悪いため、余計な演出が嫌いな人はかなりいらつくと思います。 個人的にはWA3ぐらいのテンポがあれば文句はなかったのですが・・・。 とはいえ隠しでの戦闘はそれなりの戦略性もあって楽しみましたけど。 時間にゆとりがあって、じっくりと正当派RPGを楽しみたい人にお勧めです。 投稿者: PY-VEGAさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) こちらは意見の分かれるところ(これを「良い」と思う人もいるでしょうから)だと思いますが、サブイベントのあまりの多さに私はちょっと閉口してしまいました。 攻略本や攻略サイトを見ながらでないと、このゲームはなかなか難しいと思います。 「あますところなくやろうとするから」ではなく、「普通にエンディングを迎えるだけ」でも、必ず詰まることでしょう。 でも、それだけの苦労をした分、エンディングではきっと報われると思います。 こちらはPS版「ワイルドアームズ」のリメイクで、私はそのPS版の方も当時プレイしていましたが、それでも充分に楽しめました。 「アルターコード:F」で初めて「ワイルドアームズ」に触れる人は、ちょっと難しいかも知れませんが、やってみてまず損はないと思います。 投稿者: みらさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:1 満:1 快:0 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
このシリーズはもういいや、と思いました。 次からはもう買わないと思います。 少なくとも、今のシステムを改善してくれるまでは。 投稿者: もももさん |
【オ:3 グ:2 サ:5 熱:3 満:3 快:2 ス:5 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリーは良いです。問題なのはシステム。なぜここまで余計と退化ができたのでしょう。面白さを無くすことが出来ても意味ありません。面白さを生み出す方こそが意味あります。 本当にファンの意見を尊重しているのですか?スタッフのだけの意見を尊重して作成していませんか?そんなのただの自己満足です。もっとファンの意見を尊重してください。これならPS版1の方が良かったです。それなりに面白かったですが感情入力あまりできません。グラフィックが悪いので。今回は厳しめに評価しましたがPS版1からのファンだったので今回の出来には正直期待はずれとがっかりの言葉です。 投稿者: ゲームさん |
【オ:1 グ:2 サ:1 熱:3 満:2 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
前作に囚われなければ面白いゲーム。 難易度も高くなってシステムも3のシステムなのでとっつきやすいものでした。 投稿者: ppさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:5 難:1 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) エンディングについてですがマルチエンディングを取り入れてもいいと思う。 選択肢によってまたは性格によって、エンディングが少しずつ違ってくるのも面白いかと思う。 それと、もう1度○○○が活躍してる姿を見たい。 次はほぼ○○ではなく、○○○活躍させてほしい。 投稿者: 木村晴美さん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 何だかんだ言って二周目までやってしまいました。(笑) 次回作「フォース」には今回のセーブデータの継承が出来るらしいので、次回作に期待です。 投稿者: ぽぽさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) ・今までで、一番熱中したゲームです。 3DのRPGはダメだと懸念していましたが、 このゲームをプレイして違うというのが解かりました。 ・またこのゲームはイべントの時にキャラボイス等のないドラクエタイプなのですが、 最初はPS2のゲームは全て喋ると思っていたので違和感がありました。 しかし進むにつれテキストを読む楽しさが解かり自分にとっては逆にプラスです。 ・完成されたストーリーや音楽があれば、RPGは素晴らしいジャンルです!! オススメ! 投稿者: ソウさん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) ■1は未プレイなので、素直に3と同じくらい楽しめました。 ■3しかプレイしていない立場で言うのもおこがましいのですが、シンプルなストーリーの割りには台詞が小難しく、音楽も壮大なところがワイルドアームズらしいですね。今回は台詞にふりがなが付いていたので助かりました。 ■グラフィックは良くもなく、悪くもないという印象ですが、グラフィックに凝りすぎて、中身がスカスカな作品より数段良いと思います。 ゲームとしての面白さを追求したサービス精神は大いに評価すべきだと思います。 投稿者: コロンさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:3 満:2 快:1 ス:5 難:1 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】new!
(クリア済) 購入前の期待が多かったかわりに、不満も多かった感じでした。細かいところを言えばまだあるのですが、その欠点をストーリーや音楽等でかなり補えています。 WAシリーズは初めてでしたが、僕は飽きなく楽しめました。やって損はないです。 アナザーコードの開発も行われているそうなので、それにも期待したいです。 投稿者: ポタージュさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 全シリーズをやって、制作者の癖とか分かっていたら全体的なおもしろさがさらに増えます。 今まで(WAシリーズ以外も含めて)やったモノの中で、一番ハマりました。 攻略サイトの管理人をしているわけでもないのに、いろいろやっていたら150時間以上やっていました。 制作者との趣味や価値観がリンクしたのか、WAシリーズは私にとっての最高のRPGです。 あと葬列のムービーでの唄と演出で涙を流しそうになったのは私だけでしょうか? 次の作品が気になる今日この頃でした…。 投稿者: 臨珪さん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:1 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) シリーズのファンですが、やはりこのシリーズの底力を見せ付けられた気がします。 ゲームで泣くなんて久しぶりでしたし、EDで泣いたゲームはこれが初めてでした。 次回作のアナザーコード:Fにも期待!! PS:最後に一言付け加えておきます。このゲームはリメイクではありません。 1を真似た「フェイク(偽物)」です(良い意味で)。 投稿者: ジャスティスさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:1 満:2 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
1に比べるとグラフィック以外は退化しているように思います。 自分は3D>2Dとは決して思わないのでグラフィックについてもなんともいえないです。 装備がないのは痛いです。なんでなくなったのか疑問。 強くなっていく実感が沸かなくて戦闘する事に魅力を感じないんですよ。 単純に攻撃してるだけなのに時間がかかるし。 ダンジョンでのエンカウントがめんどくさくなってきます。 なんか悪いシステムは残したという感じがします。 エンカウントキャンセルというシステムはいらないかと。 自ら戦闘がつまらないといっているようなシステムに思えてしまうんですが。 RPGの楽しさって戦闘や強くするということじゃありませんかね? なんか1の時に感じた楽しさは感じませんでした。 王道RPGとは戦闘や装備をしてこつこつ進めていく物ですが、それに楽しさを 見出せなかった今作は王道とは言えないと思います。 1をプレイしていない方は1をオススメします。 投稿者: リューさん |
【オ:3 グ:2 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) リメイクされて良い所も悪い所も増えた。まあ、自分は楽しめた。 好き嫌いが大きく分かれるゲームだと思います。 投稿者: 777さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:1 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) ストーリーは、申し分ないと思うのでやる価値はあると思います。 ただ、リメイクなので金額が高い感じがした。 前作をやり直したいと思うなら、ぜひこのソフトでやってみるといいかと思います。 投稿者: ぷりんさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:2 満:2 快:1 ス:4 難:1 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
バトルを楽しみたい人には物足りないかも。 投稿者: フッヒーさん |
【オ:1 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 全体的にはイマイチ。 それでもPS版より面白くなってると思うのは僕だけだろうか? なにしろPS版は戦闘中のキャラみただけで萎えたからなあ。 まあ僕としてはアナザーの前哨戦だと思ってるので、今回は寛大です。 アナザーが酷かったら切れます。期待します。 投稿者: Redsoxerさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 長すぎて途中からやるのが苦痛になるゲームだった。 ただまぁストーリーがそこそこいいので、そこだけでモチベーションが維持されてたような気がする。 どちらにしても、シリーズ中一番の駄作かもしれないと思った。 投稿者: ヒデさん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:4 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
絶対におもしろいんでやって損は無いです(製作会社の回し者じゃありません)。 アナザーコード:Fに期待!! 投稿者: ムラマサさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:1 ス:2 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
う〜ん・・・、PS版が好きだった方にはオススメできないです。 全体的に見ると、PS版より劣っているという感じがします。 私が「PS版大好き人間」という所為でもあるかもしれませんがね。 あんまり面白いと思えませんでした。 もうアームズはやらないかも・・・・。 投稿者: うぃりーさん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 目新しさはないが、それだけに逆に安心して遊べる。 とくに音楽は「百聞は一プレイに如かず」とでも言いますか(笑)。 公式HPのムービーだけではわからない部分があるのは確か。 色々な人に遊んでほしいと思うが、特にRPG初心者にお奨め。 あと、ゲームの本質はグラフィックにあらず!ってな方も遊んでみてほしい。 投稿者: サンバリヤさん |
【オ:4 グ:0 サ:3 熱:2 満:1 快:1 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
キャラクターのグラフィックがひどいため感情移入できず残念な感じでした。 ストーリーが新鮮なだけによけい、そう感じたのかもしれませんが・・・。次に期待したいです。 投稿者: yuukoさん |
【オ:1 グ:1 サ:3 熱:1 満:2 快:1 ス:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
グラフィックは6等身の必要は無いと思う。 渡り鳥という職業がいかし切れていないので次回作ではそこの改善をして欲しい。 1がとっても好き、まだ1をやったことがない、という人にはお勧め。 投稿者: きょどんさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:3 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
3Dぐるぐる目が回る。 投稿者: 月うさぎさん |
【オ:3 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) なんといっても重厚で練られたストーリー。それを盛り上げる最高の音楽が素晴らしい。 登場人物一人一人が辛い過去や悩みを持って生きていて、 それらの登場人物達が孤独感や絶望感と戦っていきます。 それでいて、暗い内容ではないです。 あなたも子供の頃、激しい孤独感で泣いてしまったこともあるでしょう? でも、みんなが声を掛けてくれて、嬉しくて、一人じゃなかったって気が付いたはずです。 そんなふうに暖かく、いつまでも感じていたいRPG。 それが、ワイルドアームズアルターコードFです。 投稿者: 蜃気楼さん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) PS版やったひとは全然変わっていないとか、変なところを変えたとか、 セ○○アの髪がとかw不満が生じる要素もあるとは思いますが、 まず2度目であっても十分楽しめるゲームだと思います 単純に面白いからこそ好き嫌いがあまり分かれず、よほど偏食な人じゃないかぎり 「クソつまんねぇ」という人はいないのではないでしょうか。 投稿者: Wenliさん |
【オ:2 グ:1 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 正直に言って微妙です。 良作とまではなりませんが、そこそこ遊べるのは確かです。 まぁ、自分は元をやっていたので、期待しすぎた面があります。 だから自分の評価は低めになってると思ってください。 悲しいけどお金に余裕があるならばですね。 投稿者: ミツケンさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) リメイクされて、まずキャラがしゃべる事、音楽がアレンジされてること、 システムの変化など、PSの方もやった私は最初は抵抗感もありましたが、 ゲーム進めていくうちにそんな事全然気にしなくなりました。 謎解きの達成感は嬉しいものがありますし、 ストーリーもセリフの言い回し自体気にしなければ良いのではないでしょうか。 ダンジョン、街中、フィールドでもいろいろ発見、謎解きする楽しさがあるゲームだと思います。 投稿者: しずくさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 確か前作やっているはずなんだけど、すっかりさっぱり忘れていました(笑)。 ところどころ断片的に覚えているセリフや技が出てきてるんでやっていると思うんだけど・・・。 しかし、まあ、ひねくれた大人にはこの素直な感情表現のセリフの数々には引いてしまいます。 特にお姫さんの言動には感情が涌いて来なかったり。 ロディ君がしゃべったらおそらくもっと引いちゃうんだろうな。 ああ、つまらない渇いた大人になったもんだ。 投稿者: シュウさん |
【オ:0 グ:0 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:0 難:0 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 友達に無理やり貸されて、初めてWAシリーズをやったわけですがもうこのシリーズやりたくありません。 つまらない上になぜかバカにされた気分になります。 自分で制限をかけないと(スキル無し等)隠しボスすらノォォダメェェェジ。 基本的にゲームはやりこむタイプなんだけどやりこむ必要なし。というかやりこめません。 良い所は探してもあまり無いが欠点は数え切れないほどある。 あと他のレビューを見ているとBGMが良いとあるが他のゲームと大差ないでしょう。 参考までに良いBGMのゲームとはスターオーシャン3等のように大半のBGMを 生演奏で収録してあるものを指すのではないでしょうか?迫力が全然違います。 投稿者: 親バカ(ガブリエル)さん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
このレビューを見て初めてこのシリーズを買いましたが予想以上にはまりました。 久しぶりにオーソドックスなRPGをやりこんだ感じです。 暇をもてあましてる方とかノーマルなRPGを求めている方お勧めです。 投稿者: あなべべさん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) グラフィックの向上はあるものの、やはり表現に不自由を感じる部分はある。 でもそれを印象的な台詞と演出で補ってあまり不自然さを感じさせない。 主人公があまりにも無口なのは少し寂しいと思うが、 ファンの思い入れも様々だし、考えた結果なのだろう。 キャラクターボイスは、好きな人には楽しいだろうけど自分はいらないと思った。 しかし、なんといってもこの荒野の世界に身を置く快感…、それだけでこのゲームが充分楽しい。 投稿者: ニンさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:2 満:2 快:1 ス:1 難:1 /プレイ時間:わからない】
戦闘・音楽については申し分ないが ストーリー、キャラのセリフなどストーリー面でもう少しこったほうがいいと思う。 途中で挫折してしまうかもしれない。100点中55点くらい…。決して悪くはない。 投稿者: 独眼龍さん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) ワイルドアームズアナザードFというものも発売されるということで、 しかもデータ継承予定(まぁオマケ的なもので大した影響はないでしょうけど)もあり、 今のうちにアルターコードFはやっておくと良いでしょう。買って損は無いと思います。 投稿者: 一徹さん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:1 /プレイ時間:わからない】
悪くないできだと思う。 旧作のイメージも別に崩れることもなかったし声も割とイメージどおりの声だった。 初めての人でも十分楽しめると思う。旧作ファンなら是非買うべきだと思う。 心のキャパを四畳半から学校のプールぐらいに広げれば切れることはまず無いと思う。 やってみてってば、そんな悪くないから。 投稿者: 1,2,3全部やったなぁさん |
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:1 満:2 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
1をやった人には正直お勧めできませんがやってない人ならいいかも。 音楽、ストーリーはやっぱりgood! 個人的に、システムをもとに戻してほしい(1や2に)。 投稿者: たらさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) ●全体的に見て、やはり「名作」だと私は思います。 思わず懐かしくてコレをクリアした後にPS版をひっぱり出してやり始めました。 しっかりとしたストーリー、独特の世界観、音楽、どれをとってもやはりいいものはいいんですね。 システム面やゲームバランスなどは多少問題があるかとは思いますが、 上記の点だけで見れば文句なしの作品です。ストーリーと音楽には感動させられっぱなしです…^^ ぜひ沢山の方にプレイして欲しいRPGです。 投稿者: あかねさん |
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:4 満:3 快:1 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
このシリーズは、初めてプレイしたけど面白かったです。 「人の優しさ」とか「人は支えあってこそ強くなれる(人は1人では生きていけない)」 みたいな事を考えさせられました(えっ?自分だけ?) とにかく「笑えちゃう」RPGって感じでしょうか?(笑えるだけではないです) 思わず突っ込みを入れたくなって、ここまで突っ込みを入れたくなった ゲームは初めてでした(悪い意味の突込みではないです) 初めて買ったシリーズですが「損はしなかった」と思っています。 クリア目指してがんばるぞぅ! 投稿者: ミラさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) ワイルドアームズシリーズは好きなので不満も結構あるけど楽しめたと思います。 ボリュームたっぷりでやりがいがありました。 よくこんな事思いつくなースゴイなー感動したなーとかいうのがなかったので 後になってもそんなに心に残るようなゲームではないと思います。 投稿者: はせぽんさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
期待が大きかっただけに落胆も大きいですね。 もう次回作は買わないかも知れません。 投稿者: 遼さん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:5 難:1 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) こうやってリメイクされたものをやってみて本当に良いゲームだなと改めて思いました。 最近、鬱っぽいノリのストーリーが多い中でこういうストーリーはやっぱり嬉しいですね。 投稿者: ゆうたんさん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:2 ス:5 難:0 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
今回は前回と比べると、ストーリー性が上がった変わりに戦闘が単調になったなと思った。 次回のアナザーコード:Fに期待したいと思う。できれば装備システムが復活してほしい・・・・・。 投稿者: WAマニアさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) オリジナルと比べ気になる箇所が多かったのは確かですが、 買って良かったと思えるゲームではありました。 他の大作RPGと比べるとグラフィック面では どうしても劣ってしまいますが、それを補って余りある作品です。 投稿者: 雷雷さん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:3 快:1 ス:4 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 良い所、悪い所も含めて、いいRPGだと思います。 誰にでもウケる(と思う)ゲームです。(事実、RPGはあまりしない友人が、はまりまくってました) ただ、自分的には、悪い印象が残りました。(期待が大きかった分、細かいところでひっかかりました) 次回作は、いろんなユーザーの意見を取り入れて、さらに質の良いゲームとなることを期待します。 投稿者: ぽすごんさん |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:3 満:1 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 1のリメイクだと思ったのですが、いじられすぎていて少しガッカリです。 思い入れがあったので。特にキャラクターの絵に違和感を感じました。 リメイクは、変にいじらないでほしいです。 投稿者: 風邪ネズミさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
まあ、色々言うところはあるけれど良作ですね。 RPGが楽しみたいと言う人にはあっているかもしれません。 投稿者: 暇な咎人さん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:0 ス:3 難:4 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 100時間以上プレイしても、スキルをつけ間違えると死んでしまうほど 強い敵は強いのでそれを倒せたときの充実感はえもいわれなかったので、 万人にオススメできるゲームだとおもいます。 投稿者: toku王さん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) WAシリーズ好きな人ははまりますね。 私は学校の成績を犠牲にしてやりこんでいました。 投稿者: 国分寺駅さん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:5 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) いろいろ不満はあったけど相変わらず良作RPGです。 地味だけどそこがWAの良い所でもあります。 次回作はシステムに斬新なアイデアが欲しいです。 流石に飽きてきました。 投稿者: あかさたなさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) リメイクではあるものの、全く手抜きではなく、こういった性格のリメイクならば大歓迎。 クリエイターの良い作品を作ろうという意気込みがそこら中に感じられて、とても良いです。 久しぶりにRPGらしいRPGを遊んだ気がします。大変満足です。 投稿者: メメタアさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) 悪いところもいろいろ書いたけど、そんなのは些細なこと。 音楽は心に響くし、やりこみもそこそこあるし、やっぱり面白い。 あと泣けます。ゲームで感動して本気泣きしたのは、コレと幻想2くらいです。 とにかく他人にオススメできる一級品です。 投稿者: フルーツの王様さん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:1 満:1 快:1 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
オリジナルより快適さで劣り、戦闘の戦略性・楽しさで劣り、 ほぼ全ての機能が劣化した全くもって無意味なリメイク。 バランスの付け方の安易さなどはいっそ笑えてくるほどで、 例えばイベントをこなすために効率的に金を稼ぐ方法など、 ある特定の敵から特定のアイテムを盗んで売り飛ばす、と言う選択肢しかなかったりする。 従来出来たことを出来なくし、本来あった快適さを後退させ、一体何をリメイクしたというのか。 投稿者: snow-windさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 全体的にかなりいい出来です。買って損は無いでしょう。オススメです。 ストーリー、音楽も◎。キャラ(味方・敵両方)もそれぞれいい味出してます。 これぞワイルドアームズといった謎解きやトラップも健在です。 RPGが苦手という人も難易度が低いので簡単にプレイ出来るでしょう。 久しぶりに完成度の高いRPGをプレイしたという感じで満足しました。 あと最後に一言・・・やっぱりゼット最高ですw 投稿者: うに男さん |
【オ:3 グ:2 サ:5 熱:3 満:3 快:2 ス:4 難:1 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 装備品の無しに関してはもう【ワイルドアームズシリーズ】定番になりそうなので文句はいわないです。 PS版未プレイの人なら是非どうぞ。PS版ファンの方の期待も裏切らない出来だと思います。 投稿者: ておりなさん |
【オ:1 グ:1 サ:3 熱:3 満:2 快:1 ス:4 難:1 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 1が好きならやるべきではない。 別のゲームとして割り切って考えれば、まぁ楽しめないことはない。 面白いと思える部分も多いだけに、欠点がかなり気になる。 消化不良な感じ。 製作者はもう少し、ユーザーがゲームに対して何を求めているのか、考えて製作に望むべき。 投稿者: Focealさん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:1 満:2 快:1 ス:5 難:0 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) グラフィックは重視してないから問題なし。中身がよければ。 問題はその中身だけど、1を3っぽくした感じになっててガッカリ。 全体的に改悪したとしか思えない。 良かったところは本当にザックのシナリオに厚みが増してたのとBGMのみ。 難易度は低い。全クリだけならガトリングとって弾数MAXで余裕。 アナザーが心配。 投稿者: たつろうさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
このゲームは主人公への感情移入がしやすい作品だと思います。 ボクもこのゲームで感情移入というのを学びました。 RPG的な面はオーソドックスです。でも古さは不思議と感じませんでした。 RPGというものを純粋に遊びたいのならこのゲームを買って損は無いと思います。 ですが、戦闘にアクションなどを求める人にはあまりお勧めできないかもしれません。 投稿者: syunnさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 実は3作目は戦闘があまりにダルくて途中で投げてしまっています。 なので、今作は不安と共に購入したのですが問題ありませんでした。 製作スタッフが変わらないことを祈りつつ、次回作にも期待です。 特に音楽ですね。なるけみちこさんから変わったら多分買いません(笑 投稿者: D.Dさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) やっぱりワイルドアームズはおもしろい。 プレステ版をやった人もやってない人も買って損はない。 投稿者: エフさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 1の贋作(と称したリメイク作品)ですが、シナリオをより丁寧に 改訂・補完、マップ・グラフィックの作り直し、 BGMのアレンジ・新曲追加、新パーティキャラの追加、ボイスの挿入(オン・オフ可) …と、リメイクにしてはかなり手が込んでいるのではないでしょうか。 1未プレイの方はもちろん、プレイ済みの方もそれなりに楽しめる仕様になっていると思います。 私は1を振り返ったり比較したりしながらのプレイでしたが十分楽しめました。 特にストーリーは完成度が高く、クリア後も気分爽快です。 システム面に関しては良く言えばシリーズの集大成、 悪く言えば大した変わり映えがないといったところでしょうか。 システムもストーリーもオーソドックスなRPGが好きという方にオススメな作品です。 投稿者: kelさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) このシリーズが好きな人なら問答無用に楽しめると思います。 ただ、個人的なイメージとして、グッとくる演出や素晴らしい言い回しが多い反面、 陳腐なセリフや展開もところどころ目立つので、気になる人は気になるかもしれません。 どうしても好きな人間側の視点で見てしまうので、そうでない人の参考にはならないかもしれません。 迷っている人は、もう少し値段が下がるまで待つのが安全策だと思います。 投稿者: リッツさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:5 難:4 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) シンプルなシステム。 探索する楽しみがあるフィールド、奥の深いストーリーになってすごくよかったです。 装備なしは最初残念だったけど、代わりにスキルを装備するというのが発展してて、 普通に能力が上がる装備より、より戦略的で面白いです。 なかまが増えたのもとてもよかったです。 一人一人役割がきちんと分かれてて、それぞれのキャラが生きててよかったです。 エンディングも恐ろしくいいです。 今回初で戦闘中だけ声がでるようになりましたが、正直微妙です。 でもフルボイス化だけはこのゲームにはあわないと思うので、 次回作も声なしか戦闘中だけにしてほしいかな。 中盤の所から徐々に面白くなっていくので、 つまらないと思った人も中盤までがんばってやれば面白くなるかも。 あとこのゲームは謎ときが難しい、ヒントが少ないのでよくつまると思いますが、 このサイトを見てるということはネット環境があるということなので、 どっかのサイトみれば大丈夫だと思います。逆に外部からの情報ないと辛いかも。 久しぶりに王道らしいRPG 昔っぽく、でも新しいRPGができてよかったです。 次回作のanother code Fにも期待! 投稿者: メガネさん |
【オ:3 グ:2 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) PSの1にハマった人も、これからWAをやろうって人も楽しめるように作られてます。 なんだかんだで、万人受けする良作RPGの一つだと思います。 アナザーコードにも期待が高まります。 投稿者: 斬さん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 久々に良作をプレイできたと思っています。 次回作も企画されているようなのでそちらのほうにも期待しています。 ただ次回作では今回のユーザーからの意見をしっかり受け止めてユーザーは何を望んでいるのか? どのような点が欠点なのか?それを吟味してよりよいRPGになって欲しいと思っています。 投稿者: 玄武さん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) フェイク(贋作)と銘打たれた今作ですが、素直に「傑作」だと思いました。 音楽、世界観、キャラクター、ボリューム等完成度の高さは相変わらずという感じです。 このキャラとこの世界観で、こんな熱いイベント演出!こんな感動的な演出! をやってくれたという、演出の上手さが光りました。 (守護獣に関するサーフ村のイベントなどでは、音楽の入れ方が本当に絶妙だと思いました) 「傑作」と思う今作ですが、ただ、同時に非常に惜しい作品だとも思います。 悪い所の10行目あたりからの点を改善してくれれば、印象はさらに良くなったという感じです。 WAはRPGの古典的なシステムを上手く昇華させているシリーズですが、 そのWAのオリジナリティ溢れるシステムが「サーチ」や 「エンカウントキャンセル」等だということはなんとも複雑な気持ちです。 新規システムの引継ぎにはあまり拘らなくても良いのでは? 投稿者: オットーさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) とにかくこのゲームは買いです。 ゲームのサントラも買いです。 最近の堕落しきったRPGに嫌悪感を感じている方は、1度このゲームをやってみてはどうでしょう? 投稿者: re-viさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
ストーリー面では満足しましたが、戦闘・育成面等では不満が残りました。 まずARMに種類が無いのと、武器が無くなったのが残念に思います。 せめて、ARMと機械所持者以外の武器なども成長させる要素が欲しかったです。 フォースアビリティも1つに減ったりと、原作の良いところが損なわれてる部分が結構あります。 4人目以降は終盤になるので、愛着がわくイベントなどが無いに等しいのも残念です。 ただ、前作の3rdよりは全体的に面白いと思います。 キャラの能力の個性、ストーリーの魅力、謎解き、ボリューム等は良かったです。 3rdが楽しめた人、原作を知ってる人には楽しめると思います。 ただLV上げなどの作業が嫌いな方や、難しい謎解きが嫌いな方にはお勧めできないです。 投稿者: 闇ガラスさん |
【オ:1 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
独特な点として装備品が全く無いことが上げられる。代替えの差の表現として スキルがあり、例えが古いがFF7のマテリアのようなものと思ってもらえばいい。 レベル分のコストの量だけつけられる仕様になっている。 久しぶりに完成度の高いRPGが出てきた、と思う。 PS版未経験の人は買って損はないと思うし、経験済みの人もおそらく値段分の 満足は得られる出来にはなっている。 …長々と書いてしまったが、参考になれば幸いである。 投稿者: アルスさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) 言い切ってしまうと、「買って損はないゲーム」だと思う。 確かに序盤は盛り上がりに欠ける。 そのため序盤で辞める人もいるらしい。そんな人は非常にもったいないと思う。 とにかくにも名作。 是非万人にプレイして欲しい。 そしてマリエルのイベントで感動してください・・・。 投稿者: 美食家さん |