グローランサーII |
⇒ アトラス → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
D:54点 |
--- 簡易内容説明 ---
騎士となって王国を守るノンストップ・ドラマチックRPG。 イベントポイントが配置された大陸図を移動し、 移動先のポイントでドラマやリアルタイム戦闘が発生します。 |
6,800円 2万個限定デラックスパック 12,800円 廉価版:2,800円 |
170kバイト必要 デュアルショック |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.18点 | 3.36点 | 2.86点 | 2.45点 | 2.36点 | 3.05点 | 2.41点 |
声の演出が入る際の読み込みが短くなっていること。
魔法と違って即時発動が可能な特技はいいアイディアだと思う。 |
tenjinさん |
ストーリーが短い分、飽きずに遊べる。
迷わず進んで行ける。 どんな選択をしても全クリできる。 |
クニカズ:ツチヤ さん |
戦闘時、行き先への経路を指定できた事。
でも、それだけ・・・。 |
玉ねぎセシルさん |
システムはかなりよくなった。
移動など、途中で数箇所指定できるため便利。 |
おにゅ〜さん |
まずは、うるし原さんのイラスト!!
そして、キャラごとのストーリーが 結構深いところ(ライエル学生時代とか…)も魅力だと思います。 特に連続して起こるサブ・イベントが、 その後のストーリーにも反映されるところは、 『さすがキャリア・ソフトだ!』 |
N&Hさん |
途中で行き詰まるところがなく、遊びやすい。
キャラクターも、可愛い&かっこよく、満足です (個人的には女性キャラはアリエータ、男性キャラはウェインが好きですね)。 |
エリカさん |
ヒロインのアリエータが可愛い!
あと、前作の主人公が仲間になっていること。 |
みさおさん |
さすがうるし原氏ですね。
キャラがいいです。 前作の主人公の名前が変えられるのも◎ |
紅蓮さん |
アーネストが仲間になる・・・!!!(このために買いました(苦笑)
あと、1のキャラがたくさんでるのがいいですね。 |
戦闘。
ストーリ展開がスムーズでよい。 マルチエンディング |
りゅうじさん |
さくさくお手軽。(あっけない) | N.Kさん |
前作のキャラが仲間になったこと。 | yunoさん |
前作より戦闘の戦略性は増していますね。
戦闘時、移動先を数箇所指定できるので 前作よりも格キャラに命令を送る為に メニュー画面を開く機会は少なくなっていて良いです。 |
ku2さん |
まぁ、軽く遊べる所かなぁ・・・。 | 丸五郎さん |
前作の主人公や歴史が反映されていて、
思わず『にやり』とする所があって楽しかった。 |
カルノさん |
立ちキャラのグラフィックの質、音声の読み込み速度は向上している。
全作の主人公が出てくると言ったところでしょうか。 |
yujiさん |
戦闘システムが戦略的でおもしろい。
前作に比べても操作性は良くなっている。 ストーリーが分岐していたり、 条件を見たさないと見れないイベントがあるので、何度もプレイできる。 |
mooさん |
解像度が上がったおかげで1よりはかなり綺麗に見えます。
戦闘もテンポがよく、あまりザコキャラで経験血稼ぎをしなくても クリアできるのでストレスは溜まりませんでした。 あとシナリオ分岐があるのは○ですね。 |
タクローさん |
前作が大変に良かったのでそのファン向けといった感じです。 | pop1977さん |
独自の戦闘がかなり面白い。グラフィックが美麗である。
先の展開が気になるシナリオなど。 あと2回目のプレイをやりやすいように工夫がしてある。 |
ぜんきゅうさん |
経験値が戦闘中に各キャラへ入ること。
レベルの低いキャラを強い(獲得経験値の高い) 敵に向かわせなければならないのは理不尽だし、 とにかく、レベルを揃えるために余計な神経を使うのは ストレス以外のなにものでもない。 |
tenjinさん |
何で妖精がいないんじゃぁぁぁーーー、ティピぃぃぃーーー。(泣)
自由に操作できない。 |
クニカズ:ツチヤ さん |
物語、短すぎ!「もう終わり!?」って感じで終わった。
今回、普通にプレイして思ったのは ”「誰に告白するか」がメイン恋愛シミュレーションに 「戦闘」がオマケに付いてる”という気がしてかなりがっかりした。 |
玉ねぎセシルさん |
ストーリー、キャラの作り込み、色々気になったけど、
やはり一番は主人公が声を出して喋ることかな。 どうにも感情移入を邪魔されているとしか思えない。 テレビの中で行われているドラマ(?)を 延々見させられているかのような。 |
おにゅ〜さん |
皆々様が言われるように、とても早く終わってしまうところだ。
これは、テンポの良さという理由だけではファンは納得しないだろう… 個人的な意見を言わしていただくなら 「ねぇ、アトラスさん。あくまでも前作の外伝なんだから値段を考えようよ!!」 (限定版は高かったよ…) |
N&Hさん |
ストーリーが短すぎ。
前作ではあんなにハラハラしたのに今作ではがっかりです。 キャラがほとんどしゃべってくれなかったのも残念です。 せっかくのうるし原さんの美麗なキャラたちがかわいそうです。 キャラクターが活躍(?)する場面がもっと見たかった。 音楽も、これといって良い!と思ったものがなかった。 前作のインペルアルナイトの音楽がかっこよかったなあ..... |
エリカさん |
ストーリが短い。分裂ルートがあるのはいいが短すぎ。
ヒロインが少ない。3人だけ・・・ |
みさおさん |
町や道を歩きたかった・・・・・
楽になりすぎ!!! そ〜ゆ〜おもしろみが無い |
紅蓮さん |
やっぱり前作の方がいいなぁ・・・と(汗)町の中、歩きたいですね!
と言うか、主人公を自分で歩かせたいです。 そして、オープニングムービーはどこへ・・・?(ちょっと期待してた・・・) |
ユキヲさん |
街中やフィールドを歩くことができないので,世界が狭く感じる。
また大陸図中で会話イベントが発生するが 音声なしで文字だけというのも盛り上がらない。 |
マツさん |
移動できる場所が少ない | りゅうじさん |
前作からすべて退化している。
イベントのグラフィックもないし何のためにPS2で グローランサーの名を冠して作ったのか。 前作できた名前変更もできない、キャラの作りこみも前作よりあまい、 ボリュームもない、ストーリーも平凡。アトラス本気? |
N.Kさん |
全体的に薄かった。前作よりも。 | yunoさん |
やっぱりオート戦闘は欲しかったですね。
あと、前作の音楽が大変良かっただけに今作も期待していたのですが、 素直にいい!と思える曲はなかったです。 |
ku2さん |
あっさりしすぎている、前作に比べるとそれはもうっ!!と言うくらいに・・・。
ついでに言えばPS2で出す必要性を欠片も感じないのですが・・・? 主人公達がゲーム中に立てる作戦も力にモノを言わせた 強行突破的なものにしか思えないし・・・ その行動に戦略性の欠片もない 行動を取っている気がする(ストーリー的に)。 |
丸五郎さん |
道具コマンドが無く、回復や強化が魔法のみだったので戦いづらかった。
戦闘はパーティ全員のコマンドを入力する形で面倒、 前作のようなオート戦闘を付けてもらいたかった。 ストーリーが前作に比べて短く、 全体的に規模が小さくなっている気がした。 |
一枚絵が全くない事、
分岐が確かに幾つかあるのだが、大きな分岐は一つだけで、 後は分岐を選択したシナリオをクリアしたら終わってしまったり、 2つ目のシナリオでエンディングだったりとかなり作り込みが浅い感じがしました。 そして何より気になったのはシナリオ自体のスケールの小ささ。 前作と比べるのは悪いかもしれませんが、今回はあまりにも・・・ 名前変更が出来ないのは自分的にはちょっと不満でした。 (前作の主人公の名前は変更できるのですが・・・) |
yujiさん |
前作のようなフィールド、街、ダンジョンがなくなっため、
RPGというよりSRPGになっている。 マルチシナリオは良いが、 各シナリオの濃度が薄く、前作より劣って見える。 |
画面は綺麗なのですが、イベントCG、ムービーが全く無く、
1より作りこみがかなり落ちた印象を持ちました。 また、話自体も短く、値段と割が合ってないように感じます。 |
タクローさん |
前作とは違い、話の分岐がいくつもあるものの中途半端に終わっている。
前作は話のテンポも中身もキャラも良くて何回も遊ぶ気になれたけれど、 今回はかなりダルイ気持ちにさせられた。 次回作が作られるのか心配になる出来。 |
pop1977さん |
シナリオが、前作よりかなり少ない。
ストーリーも前作のほうがおもしろい。 途中で切り上げて、作ったことが推測される。 マップ上で地名があるにもかかわらず、いけないところが多いから。 |
kokonnさん |
前作をやっていないと人間関係とその世界観がつかみにくい。
最後の方はパーティーが8人のため雑魚の戦闘がめんどくさい(回避はできる) あとRPGとはいっているがシミュレーション色が強いかも・・・ |
--- 感想など --- | |
リングや精霊石を集めるようなやり込み要素は
「ノンストップドラマチックRPG」に必要なのでしょうか? もう少しシンプルでもいいと思います。 |
tenjinさん |
「1」をプレイしてかなりの期待を持って「2」を買いました。
が!「3」は・・・と考えさせられる程のモノでした。 |
玉ねぎセシルさん |
ん〜、前作で予想外に人気が出たから慌てて作ったのかナ〜?
前作と比べるのは酷ですな。 だからといって単品で評価すると……。 |
おにゅ〜さん |
このグローランサー2は、良きも悪きもあるけれど、
主人公のウェインとアリエータの二人のお話はとても好きです。 私自身、一周目でライエルもアリエータも 仲間にしてしまった(もちろん自力だよ!)のでストーリー的に満足しています。 今は、3を待ちつつ2周目をして「サンドラ物語ゲットだぜよ!」 |
N&Hさん |
システム自体はなかなか良いのに、作りこみが甘いために、
たいへんもったいないことをしていると思う。 せっかくPS2で出すのだから、機種に見合った内容のものを作って欲しい。 2も、皆期待して待っていたのだから、 3こそは皆の期待を裏切らない様な作品をお願いしたいです。 |
エリカさん |
画像が綺麗。グラフィックや音楽が感動的だった。 | みさおさん |
アーネストが好きです(笑)
実は2は買うつもりではなかったのですが、彼のために・・・ 3は主人公が気になるので、是非、1のクオリティ・・・ いえ、それ以上にして欲しいです! |
ユキヲさん |
PS2になったのにフルボイスじゃないというのはどういうこと?
1の時はこれでもかというほど喋りまくってたのに! PS2で出した意味がないように思う。 イベントがあっさりと進んでいくので 話が全然盛り上がらないし,買ってそんした気分。 早くも年内にIIIがでるらしいけど、半年で続編が出るなんてちょっと早くないすか。 今度は様子を見て買うことにします。 |
マツさん |
前回せずにやったのが悔やまれる。予想以上に面白かった。 | りゅうじさん |
グローランサーは隠れた名作だと思っていますが
PS2で作ってこれではグローランサー2からはじめたユーザーは 絶対に3は買ってくれないと思う。 3は期待はずれに終わらせないでください。 限定版を9800円も出して買って本当に後悔しています。 |
N.Kさん |
総合的にはイマイチのデキ。 | yunoさん |
シナリオ展開や途中の寸劇、
戦闘時のキャラの移動方法(これはラング3に近い)など ラングリッサーっぽい作品になっていると思いました。 ラングリッサーも好きですけどグローランサーはもっと好きな作品だったので 少々残念な印象が残りました。 |
ku2さん |
さくっとクリアーできた分値段が高い内に売らせて頂きました・・・。
これが前作を越える大作ならそんなことはできなかったんだろうけどね・・・。 値段分楽しめなかっただけ売ってその分の金を返してもらいました・・・ 複雑な気分ですな。 |
丸五郎さん |
前作の影響でPS2購入と共にこれを買ったのだが、少し後悔した。
3の開発する前に時間をかけてももっと練り込んで欲しかった・・・ そうすればPS2をもっと後に買っただろうし(爆) |
カルノさん |
色々不満点を書きましたが、
発売前からかなり期待していたソフトなだけにこの出来にはがっかりしました。 他の方も書いておられるようですが、 3を作る暇があったらもっと作り込んで欲しかったです。 これじゃ3の出来も心配です・・・ いや、たぶん買うと思いますが(笑) |
yujiさん |
マップ移動は大陸図でも良いので、
前作のような街、ダンジョンは残して欲しかった。 ストーリーの分岐はとても良いのに、 各ストーリの最後で盛り上がりにかけるため中途半端に感じさせている気がする。 次回作は、街、ダンジョン復活+マルチシナリオにして欲しい、 3に期待です。 |
mooさん |
1がけっこう好きだったので買ったのですが、物凄く期待はずれでした。
3も製作開始されているようですが、 それなら2をもっと丁寧に作りこんで欲しかったです。 正直客をバカにしてるんじゃないのか、とまで思いました。 |
タクローさん |
同一世界の1年後の世界だけにファン向けの外伝といった内容でした。
次回作はまったく違う世界で前作のような 流れるような話の展開に期待しています。 |
pop1977さん |
ラングリッサーから続く味のあるシナリオは健在♪
でも今回はシナリオが短かった感じがする、 でもシステムはまだまだ面白くなる可能性が十分あるので グローランサー3を楽しみに待ってます♪ |