バトルアングル・・・これに尽きます。
お金意味なし。 グミシップ改造必要なし。 FFキャラ出番少なすぎ。 最後の最後で逃げたようなエンディング・・・。 ディズニーなのにストーリーシリアス過ぎ。 音楽最高なんだけどなぁ・・・。 |
たやさん |
視点がぐるぐるして酔う。最後には慣れましたけど。
アクションゲームの要素が多かったので、苦手な私は苦戦しました。 コントローラーを投げ出したことしばしば・・・。 グミシップの作り方が分かりにくかったですね。 フルセットもらってから、なんとか作れましたけど。 |
びんびんさん |
視点については触れなければならない。
A.RPGという事でキャラが激しく動くのに対しカメラ視点が近く、 視界が狭い為非常に目が回る感覚を受ける。 また、キャラが障害物に寄った時のカメラの不可解な動きや透過処理が無い事、 さらにはミニマップが無い事による迷いやすさなどが拍車をかけ、 結果非常に酔いやすい。 マップはプレイヤーを迷わせる意図でつけなかったようだが、 そんな事をするくらいなら中身を充実させるべき。 他に目立った欠点が無いだけに残念だった。 さらに言うなら、後半のシナリオ展開か。 急に従来のFFっぽくなってしまい、 最近のスクウェアRPGに顕著な後半のパターン、味気なさ・稚拙さが残った。 |
Rainさん |
折角、ディズニーの素晴らしき敵役を利用しているのに戦闘に魅力が無い。
なんの攻略も無く、ただ○ぼたん連打で殴っていれば敵が倒せる。 様々なアクションもあるのだから、もっと敵の攻略に力をいれて欲しかった |
ちょっかんさん |
イベント飛ばせない、さすがスクウェア | しゅんさん |
カイリに魅力がない。ちょっとしか出ず、後は人形状態…
せっかく戻ってきても、「良かったね」とは思わなかった。 7人全員のプリンセスと会えると思ってた。全然だった。 エンディングがあっけなすぎる。王様意味無し。 「消化不良なところは続編で」という姿勢が嫌い。ちゃんと完結して欲しい |
ナナミさん |
口の動き、ソラの声。
あと、もう1ステージくらいあってもよかったかな? |
ミスターボーイさん |
悪いとこはー悪いとゆうか。自分が思うに。
セーブする時十字キー押しますよね? その時動きやすすぎてなかなか思ったとこにセーブできない (1ばんめとかは別ですが) |
黒羽快斗さん |
すごくゲーム自体は面白いと思うんですけど。
わたしは最後までグミシップの作り方が分かりませんでした・・・ あと、ジャンプがしにくい! 前半イライラすることが多かったですね。 特にターザンのいるジャングルとかで。 あと、これは個人的な意見なんですけど。 わたしはやっぱり個人的にこういうRPGは苦手です。 どうもストーリーに乗っかって流されているだけのようなカンジがしました。 映画を観ているだけのような・・・ |
ジュンペイさん |
スクエアさんにしては、ムービーでの涙が、綺麗じゃなかった。どうしてだろう? | えいこさん |
最悪の作品。
グラフィックは粗いし(皆絵柄にだまされているだけ) ディズニーなのになぜかストーリーがめっちゃシリアスだし (エフエフと勘違いしてつくったんやないの? あくまでディズニーはほんわかで行くべき) シューティングはしょぼいし、あげたらキリが無い。 スクウェアはこの程度の会社ではないはず。 |
るーと壱さん |
一番悪いのはストーリーでしょうか。
私の理解力が足りないだけかもしれませんが、 理解不能な部分がかなりありました。 ディズニーのシナリオを使った部分はとても良くできているのですが、 スクウェアオリジナルのシナリオは終盤になって 行くほど展開が速く話についていけませんでした、 スクウェアお得意の恋愛劇も必要ないですし… 宇多田ヒカルさんの歌も合ってないですね… 特にオープニングのリミックスバージョンの光は最悪でした。 |
satoさん |
(個人的に)ボリューム不足。もっとこの世界で遊びたかった。
グミシップの改造は面白いのに、ほんとのオマケ要素だった。 改造したらディズニーキャッスルにいけると信じてたのはオレだけじゃないはず。 あとストーリーが意味不明なとこかな。 てか次回作(らしき)の予告は見てて腹立った! |
たっきーさん |
カメラワーク・・・
これは酷い・・と思いました わめく、キレる、コントローラー投げる という行動を思わずとってしまいました・・・ |
詩名さん |
瞳孔の狭いキャラの瞳がちょっと怖かった。
口の端のまげ方なども、邪気の無い子供の笑顔を表現しようとしているのは 分かるけれど、あざとく感じる。 特にカイリ。キャラデザインしたのはFFのアノ方? 操作性が少し悪いです。 スティックと十字ボタンを使い分ける操作は、 システム設計上どうしても必要だったというより、 他のゲームとの差別化を図るため新しい操作感を 生み出そうとして失敗してるように感じられます。 剣が振れない?と思ったら別のコマンドに替わっちゃってたとか、 知らず知らず、ポーションをむだ遣いしちゃったりとか。 コンフィグで2通りの画面回転制御が行えますが、 どうしても心地よい視点変化の方法を見つけられませんでした。 あからさまにチュートリアルでお使いをやらされる感じがつよい 最初の島からして、どういう形をしてるのか把握できないんだもん。 ディズニーのアニメらしい色数の多い画面をグルグルグルグルまわされると、 シャレ抜きでたまったもんではない。 空中浮遊してるようなジャンプの感覚も×、距離感がつかみにくいです。 「簡単操作でバラエティー豊かな戦闘が楽しめる」という訳ではなく、 やってることはずっと同じです。 たくさんの雑魚入り乱れる乱戦は見づらいし、 適当に攻撃をよけてボタン連打するだけで気がつくと勝ってる。 いい意味で「難易度が低い」のではなく、単に大味なのでは? 「俺はなんでこんなに○ボタンばっかり連打してるんだろう‥‥」 とふと我に返ってしまいました。 爽快感を言えばPS2で発売されている他の人気アクションに比べて、 褒められるほどあるとは思えません。 |
S・K・ラッセルさん |
視点が悪い。
特に設定がオートだとジャンプ中に視点が変って 着地を失敗してしまうことも少なくない。 視点の設定をマニュアルにすればかなりマシになるけど、 それでもまだまだ改善の余地あり。 イベントシーンが飛ばせないのも×。 せめてボス戦で負けた場合だけでもスキップさせても良かったのでは? グミシップのシステムが分かりづら過ぎる。 馴れればそれなりに楽しいのだけど、馴れるまでが大変。 |
samaさん |
最後がFF以上にしつこかった。(笑) | ごんすけさん |
視点がグチャグチャになる時が、稀にあった時に酔いかけた。 | ディアスさん |
序盤のジャンプアクションが辛かった〜。
逆に後半になるにつれそういうのが楽になっていくのは、とっても謎。 視点変更(カメラワーク)にかなりの難あり。なれるまでに時間はかかる。 |
SOOさん |
FF]やったあとだと、画像が・・・。
海や空での戦いがむずかしい・・・。 ストーリーもどんどんすすんでしまう・・。 |
もっちゃんさん |
画面酔いしました
1時間でもやると、もう酔ってKOです 操作性が異常に悪いです スティックと十字キーの使い分けがイライラします 戦闘が単調になってきます 敵がうじゃうじゃ出てイライラするし 次にどこに行くのかが分かりづらい すぐ道に迷ってイライラする なんだかイライラしっぱなしのゲームだった・・・ ストーリーの出来はイイのに残念!! |
太狼さん |
目の前の段差なんかによじ登る仕種が無い!
仲間が邪魔で前が見えなかったり足場から押し出されて落下したりする!! ムービー飛ばせない。 視点悪し。 せっかくディズニー入ってるんだし、 あのおきまりのようなスクエア的恋愛色は要らないのでは? |
ゆうげさん |
カメラワークが悪い!! ボスが弱すぎる!!
お金の意味がほとんどない! |
MITUKIさん |
私はFF目的でこのソフトをプレイしたので,
FFキャラがほんっとうにオマケ程度にしか出てなかったことが かなり不満。すっごい不満。 ディズニーキャラだけでも十分かわいかったし,遊べたと思うけれど… ストーリーもちょっと…ラストが逃げに入ってるって言うか…ラストまでは, そんなにストーリーに不満は感じなかったけれど, 一番最後,ラスボスを倒してからの最後のまとめのストーリーが、 「そこまでやるなら最後まで見せればいいのに…」ってカンジです。 「最後は皆さんの想像にお任せします」 って言うのを狙ってるわけでもないと思うのですが… せめて、「最後のところのセーブポイントからやりなおして、 もっかいエンディングを見よう!!!」 って言うくらいのラストにして欲しかった…というのはぜいたくでしょうか? 最悪なのは視点の移動!!!!頼んでもいないのにああもぐるぐる回られちゃ… 飛び移ったり,攻撃でロックした時なんかにめちゃめちゃやりにくかったです。 アレはいらいらしました。 エンディングさえ良ければ, 私のような単純な人間はそう言う欠点もいいものだと思うんですが。 |
smokesさん |
カメラワークが良くないのか、プレイしていると気分がわるくなってきます。
それくらいかな |
メルさん |
RPGじゃなくてアクションですよ、しかも最後の方は、ボスが多くて穴埋めみたい。
お姫様も7人集めれるのかなあと思っていたけど そのメンが出てこなかったのでショック。 移動がしにくい! あとは、魔法や召還中がすくない! それまたしょっく! |
マンゴーさん |
●満足しなかった。しけた。
●ボス弱すぎ。 ●コマンドがしにくい。 ●操作しにくい。イライラした。 ●すぐ飽きた。 ●簡単すぎ。 |
鉄さん |
エンディングで流れる宇多田サンの曲があっていなかったように思う。
エンディングで出したい気持ちはわかるが、雰囲気が台無しになっていた。 あと海や空での戦いが面倒すぎる。 ラスボスも最後わけのわからないうちに終わってしまった。 |
SALさん |
何処に行くのか分かんない時はちょっと苦労します・・・ | 美由奈さん |
カメラワークが悪かった。
いまいちよく見えないところとかあって残念だった。 |
ゆっきんさん |
皆さんの意見とほぼ同意見です。
酔う。視点変更、ボタン配置の悪さ。 グミシップの必要性の無さ&チュートリアルの不十分さ。 宇多田ヒカル氏の歌はFFキャラ同様、”つかみ”てき存在。 歌うとしたらテトリス? |
ライジングさん |
FFをプレイしてきた人にはストーリーがものたりない
約20時間でラスボス倒せる 隠し要素などをすればべつだが・・・ |
ヒーコさん |
絶対カメラワークが悪い。
見にくいポイントだらけで改善の余地がかなりある。 特に狭い部屋の中なんかは酷すぎる。 操作性も改善の余地あり。 無駄なコマンド入力が多くて、快適性が若干損なわれている。 ジャンプの動きもおかしい。 着地ポイントが分かりづらく、特に狭い足場を渡っていくところが 慣れないうちは失敗しまくりストレスが溜まる。 この点は上記のカメラワークの弊害という気もするが。 イベントムービーで音声と字幕の表示がずれていたり、 自動でセリフ字幕がスキップされていく部分が、 理不尽な程早くて、読解が追いつかないところも目立った。 対象年齢は低めに設定している(?)のに、この仕様はいかがなものか。 ミニゲームのグミシップが非常に難解。 理解する(楽しめるようになる)までにかなりの時間がかかるくせに、 強制的に何回もプレイさせられるのはストレス。 全滅してもコンティニューが用意されているのは良いが、 一度見たムービーがスキップできないのは減点。 どちらも作り手の傲慢さを感じざるを得ない。 宇多田の曲は映像と合っていない。 特にオープニング。エンディングももっと他のアレンジがあっただろうに・・・ |
SETTOAさん |
カメラは手動で回さないと厳しい。
仕様なのか、死角に次のイベントへのキーポイントがあり、 大変初めての人にとっては難しい。 だが、すぐに慣れるので十分。 |
KaPさん |
なにはなくともカメラ。
視点変更がうまく出来ていないせいで、ぶちこわしになっているところもある。 がまんできない人は相当ストレスがたまるんでは無いでしょうか。 ジャンプしたときの遠近感がよくわからない上に 空中での方向転換が出来すぎるので、狭い足場などに飛び移るのが面倒。 落っこちたらまたぐるっと回ってもいっかい、ってのが多かったのでさらに面倒。 宝箱開けるのに方向キー(もしくは右スティック)で コマンドを選択しなければいけない、てのは何かおかしい。 話すコマンドは一番上に出てくるのになんで? グミシップは邪魔くさいだけ。何をさせたいのかよくわからない。 移動時のシューティングもデキが悪いわりに長いのがストレス。 どうせシューティングにするんなら ファンタジーゾーンみたいなのにしてくれたら少しは楽しめたかも。 戦うよりお金拾ってる時間の方が長い戦闘。 主人公がお金集めてる間に他のキャラが 戦闘終わらせてるのもなにかフに落ちない。楽だけど。 |
Rinnirさん |
最初このGAMEやった時ハッキリ言って私には1時間持たなかったです
酔う酔う・・・3DGAME慣れてない人にはキツイかも 今まで色々GAMEやってきましたが ここまで目が疲れて酔うGAMEは初めてでした でも人間の慣れって凄いですよね 半ば頃になると 私が慣れちゃったのか平気になりました(^^) 3DGAME酔うって方は最初覚悟して買うように(笑) |
ちーちゃん |
●カメラのできがあまり良くないです。
狭いところに入ったり、後ろに壁があったりすると ひっかかったり、急に回転することもあります。 ●マップが広い&複雑につながっているので、 右上にFFXのように地図がほしかったです。 ●ヒントが少ないです。別に分からないわけではないですが。 ●スクウェアのお約束、ラスボスが強いわけではないですが長いです。 ●FFキャラを使わせてほしかったです。 これくらいでしょうか。カメラはいやな時がありますが、 他は特にたいした事ありません。 |
koさん |
やはりカメラワークが悪い・・・
視点に種類があっても良かったのでは、という疑問が出てくるほどです。 |
Gaiaさん |
操作しにくい。
ムービーがとばせない。 カメラワークが悪い。酔ってしまう。 オリジナリティーがない。(どこかで過去にやったようなゲームっぽくかんじた) うただの曲(光)はどうかと思う。っていうかあってない。 |
紗梨絵さん |
視点が悪いです。
いい時もあるんですが、悪い時はホント悪いです。 あとディープジャングルは、高所恐怖症の人はかなり注意です。 自分は怖くて怖くて仕方ありませんでした。 |
スパークさん |
やはり壁にカメラがひっかかるところですか。
意外と謎解き要素が薄いのが残念です。 |
おぐぽんさん |
視点が悪いです。グルグル回られた日にはさすがに腹が立ちました。
あとミニゲームははっきり言って邪魔なだけです。 |
H.S.kazuさん |
ムービーがとばせないのがちょっと・・・・ | アイボさん |
時々どこに行っていいのか迷ってしまう場面があった。
最初の町が広すぎ。 |
kkdさん |
●皆さんが言われているように視点ですね。
非常に残念です。視点のおかげで異常に難易度が上がってる場面もありますし。 ●グミシップ制作、チューニングが分かりにくい。 何度やっても理解出来なかったので最期までまともにやっていません。(汗 ●ラスボスがしつこい。(笑 |
タクローさん |
画面が綺麗すぎて酔います。(笑)
あと、バトルがアクションっぽすぎてRPGじゃないような。 点もぐるぐる変わるので時々ものが邪魔になって敵が見えなくなったり。。。 |
ねこやさん |
★視点
(グルグルしすぎて何がなんだか分らなくなる事がしょっちゅうあった。 後半の方になるとドナルド・グフィーが結構強くなっているので、 分が敵をグルグル探している間に勝手に倒してしまって 経験値がもらえなかったりした(笑) 後、敵がうじゃうじゃ出てくる所(笑) 折角、自由に動き回って攻撃できるのだから、 一回のバトルで出てくる敵の数をもう少し減らして、 じっくり一体ずつ倒していきたかった。 今回は視点の悪さもあって敵を追いかけるのも面倒で、 とりあえず剣を振り回していただけだったような気がします。) ★上の点もあり初心者には最初ちょっとキツイかもしれませんね。 (アクション要素もありますし) |
ささぴさん |
私だけかもしれませんが、とても酔いました。
バスとかは平気なんですけどなぜか。 視点がめまぐるしく変化するからでしょうか? 長時間はプレイできませんでした。 |
MINORUTAさん |
L.R2を使ってもぐるぐる目が回る。
単なるA.RPG。 |
まー坊さん |
今から何をやれば良いのかわからなくなることが多い。
戦闘のとき今何をやっているのかわからない。 キャラの多さの割に戦闘形式がチンケ。 宇多田関係ない。 結構期待はずれ |
旅歌さん |
やっぱり視点かな。
L2・R2同時押しでソラの向いてるほうに視点戻ったりする救済策はあるけど、 それでもちょっと見辛い時があるかな…。 でも僕はそんなに気にならないです。 ドナルドの普通に喋る時の声が僕の知ってる声と 全然違ってたのは結構残念。 あと、これはかなり個人的な不満なんですけど、 宇多田ヒカルの歌は物凄く嫌です(笑) 普段キリンジとか聞く人なもので…。 |
モタさん |
とにかくカメラワークが悪い。
長距離ジャンプしてる所でカメラが回ると 方向を失うのでかなりストレスが溜まった。 召喚魔法は使わなくてもクリアできる。 グミシップ設計時のボタン操作が分かりづらい。 ストーリーが短すぎる。 |
ルッツさん |
戦闘がアクションゲームなのは分かり易くて楽しいのですが、
あんまりウジャウジャ出てきて、 しかもチョコマカ逃げ回られると、正直ウザくなってきます。 もたもたしてるとドナルドすぐ死んじゃうし… 戦闘中にメニューが開けないのもかなり辛いです。 |
アシュレさん |
とにかく視点切り替えが悪い,それのせいで1回だけ酔いました。
それ以外はとくに不満なしです。 |
@@さん |
いきなり最初の街が広くて迷いました。
ドナルドの声が ちょっとイメージと違い あまりカワイク無いのがちょっと残念。 他は特に見当たりません。 |
もろっちさん |
カメラワーク。これに尽きる。
カメラが引っかかることが多々あるので ポリゴンをすり抜けて欲しかった。 |
meruさん |
少しストーリーが短い。
時間がかかって、グミシップが面倒くさい。 お金の使い道が少ないし、装備がアクセサリーだけってのも寂しい。 |
キーさん |
カメラワークがちょっと悪いが全然気になることは無い。 | マグさん |
すぐにクリアできてしまう。 | 陸海空さん |
視点です。
そのため、マップを理解し辛いところがある。 グミシップのシステムは、特に面白くなかった。 ほとんど使わなかった… |
ちょっきんさん |
やはりライトユーザー向けのゲームとなっているので、
総プレイ時間が短めに設定されており、 なおかつ簡単すぎる仕掛けやボス等は ある程度ゲーム慣れしている人には退屈すら感じるでしょう。 特に隠し要素が最近のRPGにしては非常に少なく、 あっても楽にクリアできるものばかり。 極めつけはすぐに上がるLV。 特に苦もなく上がり、敵の強さが1段階しか変わらないのはかなり疑問である。 また、ストーリーにおいては人それぞれでしょうが、 基本的に1本の道筋に沿って展開し、とても解りやすく、 その反面物語に対して疑問を持ったり考察する必要が 皆無なので個人的には退屈な物語でした。 「本格的なRPGがしたい」という方にはお薦めできません。 |
しゃもじさん |
視点が場所によって悪い。
見えなくなったりするのはどうかと・・・。 あとはグミシップ、あれは一体何を楽しんで良いのかわからんのですが・・・。 |
MMAさん |
操作性がちょっとだけ不満。
うっかり落ちたりするともう一度上らないとだめなのがめんどくさかった。 もうちょっと難しくても良かったと思う。 けど万人向けのゲームとするならちょうどいいのかも。 |
めんまさん |
カメラ視点が悪い時があります。 | えあへっどさん |
スクウェアはライトユーザー用に作ったようだが
逆に難易度が少し高いようなきがする。それにカメラワークも悪い。 戦闘もテンポはいいが後半のボスの強さはライトユーザーを引き離している。 けっして駄目ゲーではないがおすすめできるほどでは無い。 |
Kouさん |
キャラクターを動かしにくい。
すごく暗いワールドがあるのですが、どこに行けばいいのかわからないし、 今自分がどこにいるのかすらわからないで、ずっとさ迷ってます。 もういいかげんあきれたので売っちゃいました。 |
ドリームさん |
みなさんがおっしゃる通り、カメラワークが悪すぎる。
そのせいでイライラする場面が多々ある。 謎解きや次の目的地などへのヒントがあまりになさ過ぎる。 そのため無駄な時間が多大にかかった。 基本的部分だが宝箱開けるのに いちいち○ボタン以外の操作が必要なのはどうかと思う。 戦闘時アイテム・魔法を選択してる間もリアルタイムで戦闘が進むのはツライ。 しかもアイテムはすべて使えるワケではなく装備してるものしか使えない。 |
公さん |
個人的に印象に残る音楽があまりなかったように感じた。
やっぱり植松さんに作って欲しかった。 特に宇多田ヒカルの歌はやめたほうが良かったと思う。 |
Jack・The・Pepperさん |
3D酔いになって長時間できない。
ディズ二ー嫌いの自分にとっては拷問にひとしい。 スコールのためだけにかいました。 |
覇王陣さん |
ところどころで視点が見づらい場所がある。 | DKさん |
・フラグ立にヒントがもう少し有って欲しかった。
・アイテムが装備していないと使えないのが辛い。 (つい忘れていてボス戦にピンチだったり) でも、実際の戦闘だとこうなのかなという気もしますが。 ・経験値やお金を拾うのが面倒。 |
京子さん |
時々アングルによっては主人公の居場所がわからなくなってしまって、
操作がしずらいところもありました。 |
しぃーさん |
やはり視点切り替えの悪さ。酔う。
思いどうりにジャンプして進めないのはイライラする。 雑魚敵が多い。 特にゲーム後半、敵の出現率が高くなり、 またある程度敵を倒さないと宝箱を開けたり仕掛けを解いたりできないので、 戦闘が嫌になることも。 |
シンヤさん |
目が回る。
戦略性がほとんどなく、ひたすら攻撃しまくってしまう。 |
ひろピンさん |
カメラワーク!みにくい所多すぎ!
まあそれが謎解きをおもしろくしてる部分もあるのだが・・・ |
motiさん |
最初操作がわかりづらかった。
慣れればボスも余裕で倒せてしまう。 全体的に難易度が低い気がする。 |
エースさん |
こういう3Dで箱庭世界を走り回るゲームの場合、
どうしても気になるのはカメラワーク。 正直あまり良くなく、イライラすることがしばしばあった。 ワールド間の移動が少し不便。 グミシステムは蛇足だと思った。 |
雲平さん |
グミシップの組立がわかりにくい。
慣れるまで時間がかかりそう。 |
喧嘩屋さん |
このゲームは比較的ライトユーザー向けだと思うのですが、
ちょっと難易度が高いかなーと思いました。 ディズニーキャラは見たいけど難しくて・・・ ということになってしまう方も出てきそうな感じ。 カメラの視点もちょっと見づらかったです。 |
またたびさん |
すぐ終わってしまうところ。
グルグル目が回ってしまうところ。 グミシップ。 武器が少ない。 せっかく貯めたお金を使うほとんど機会がない。 武器や安いし・・・。 |
天麩羅さん |
戦闘シーンで画面が回って気持ち悪くなる・・・
でも画面から離れると大丈夫なので特に気にすることは無いかと。 |
ケイさん |
カメラワークが少し悪い時がありかなり酔う。
ロールプレイングゲームのはずなのに ほとんどアクション・アクションアドベンチャーになっているように感じる。 どのボスも斬りまくるだけで勝ててしまう事が多い。 せっかくFFのキャラが出演してもいっしょに戦闘参加してくれない。 ムービーが少ない。 意外と短い。 |
ゾラの神さん |
やはり視点。
ぐるぐる回せるところと固定されるところがあって不愉快。 壁端で視点を変えようとするとワケがわからなくなる。 敵を倒した時に散らばるお金を拾うのが面倒。 戦闘は仲間に任せて自分はそれを集めてて、 いつの間にか戦闘が終わっていたってのが多々ある。 自分視点にした時グーフィーが邪魔(口のアップはちょっと・・) 荷物を運ぶ時グーフィーが邪魔(頭にあたる) これは個人差があるかもしれないけど セルフィの声が合っていない(他はいいんですけど・・) |
maro−Dさん |