Only you リベルクルス |
発売日: 2002年10月31日 廉価版: 2003年4月24日 廉価版: 2005年10月20日 DVD-ROM |
--- 発売元 ---
⇒ ジェネックス → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
44↑E:45点 |
--- 簡易内容説明 ---
01年パソコンで発売された移植版。 ジャンルは「硬派熱血ADV+RPG」。 真の漢を目指す魔神勇二となって、ヒロインの愛を貫こう。 |
ドラマCD同梱:7,800円 廉価版:5,800円 廉価版:2,940円[税込] |
174kバイト必要 |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.71点 | 2.57点 | 2.43点 | 1.57点 | 1.71点 | 1.71点 | 3.43点 |
--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:2 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
・某アニメのパロディかというくらい熱いキャラ。格闘モノが好きな人だと結構楽しめるかと。 ・豪華声優陣。元は声なしだったのでかなり盛り上がれると思います。 ・アニメムービーが入ったこと。キャラも原画に似ているのは良いですね。 ・「燃え」と「萌え」のバランスがいい。 投稿者: 脳内スイッチさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
豪華声優陣フルボイス。 あと・・・・・・は、DVDROMなので異音がしないって事ですね。 型が古い本体だとPS2のCDROMが(PS1は平気)相性悪いのか変な音たてるので。 曲はまあまあ。 1、2曲凄く好きな曲がありました。 絵は丁寧だし綺麗で好みです。 投稿者: ぢらいさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
豪華声優陣でしょうか。合わないと言ってる方もいますが個人的にはぴったりでした。後、一周目は結構燃えてプレイできました。絵も結構良かったと思います。シナリオも長いですし。個人差があると思いますけど。 投稿者: tomoyaさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:4 /プレイ時間:わからない】
フルボイス。良くも悪くも喋る。 鴉丸羅喉が声も合っていて良し。グラフィックも綺麗。 投稿者: 後悔しっぱなしさん |
【オ:1 グ:2 サ:1 熱:0 満:0 快:3 ス:5 /プレイ時間:わからない】
所々アニメが追加された所。ボイスがフルボイスだ。 絵が微妙に綺麗になっている。アリスが喋った。 投稿者: アリスファンさん |
【オ:3 グ:0 サ:1 熱:0 満:1 快:0 ス:3】
フルボイスであるところ。 ドラマCDがついてるところ。 投稿者: まっきーさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:1 ス:4】
良い意味でキャラゲー。豪華声優陣と謳うだけあって、やはり巧いです、みなさん。絵柄も万人向け。 あと、音楽は決して目立つようなものはないが、全体的に良い曲が揃っていると思う。 投稿者: o-gaさん |
--- 悪い所 --- |
・一部声がイマイチ・・・・。棒読みくさい人が何人かいる。 ・戦闘がチョイ面倒。飛ばせないかと思うことしばし。 ・おまけシナリオがいらない。PC版なら解るが家庭機では無意味なネタが多い。 ・ドラマCDもいらない。ギャグが凄く寒いし。 ・システム、音楽がイマイチ。 ・ヒロインによってシナリオがイマイチ。 投稿者: 脳内スイッチさん |
・声優 主人公の友人が棒読みギリギリ。 ヒロインの一人もしっかり棒読み。 他の方も言われてますがタイガージョーの声優にはもっと頑張って欲しかった。 厳しい言い方をすると田中秀幸氏手抜きに聞こえます ポリスノーツの時は良かったのに。 まあ世の中にはズボンに手を突っ込んだままアフレコするという、 信じられないような男もいるらしいんで、それに比べたらあれなのですが。 我ながら厳しすぎる意見とも思うんですが。 タイガージョーは期待していたキャラなので。 ・ストーリー すいません、このゲームにでてくるサブキャラって×○為だけに存在してるんですか? ネタバレなので伏字です。 ・戦闘 繰り返して遊ぶゲームなので、終盤の戦闘の長さはちょっと。 ・バトルシーン以外のアニメの出来がいまいち。 投稿者: ぢらいさん |
二週目からだれてきます。戦闘がメンドイ。 スキップ機能も微妙でした。でもそれぐらいですね。 投稿者: tomoyaさん |
声とグラフィック以外。 戦闘中は奥義の名前を使うごとに喋り、雑魚敵も頻繁に喋るので、結構だるい印象が強いです。 せっかくのフルボイスですが、スキップ機能があまり快適では無いのでもったいないです。 投稿者: 後悔しっぱなしさん |
アニメになるのは良いがアニメの絵が変だ…。 豪華声優の声優がキャラにあってない…特にタイガージョーが変!! どこがって?気が弱すぎみたいな喋り方 タイガージョーってイメージ的には熱くて!叫んでわめいて、 それでいて拳で殴って道をしめす漢なんだからさ…。 戦闘が文句言わずにはいられない、PC版をやって不満だったけど それはPC版だから仕方がないしストーリーが良かったので全然良い。 だけどさわざわざPS2に移植したのに戦闘が変ってない。全然楽しくない…。 投稿者: アリスファンさん |
【オ:3 グ:0 サ:1 熱:0 満:1 快:0 ス:3】
PC版が面白かったので買ってみたが、 PC版に比べて特筆出来るところといえばフルボイスであることだけ。 戦闘システムも簡略化されて面白くもなんともないし、 そのくせテンポが遅くてイライラするし、画面はチカチカしてて頭痛くなってくるし、 挿入されているアニメもショボイし、音楽もPC版より音が軽くなって物足りないし、 本来18禁シーンの部分は不自然だし、PC版やってないと訳の分からないところが一部あるしetc…。 18禁ゲームの移植版はやったのはこれが初めてだが、あまりにもひどすぎる。 もっと真面目に作れよ!と言いたい。 投稿者: まっきーさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:1 ス:4】
PC版もそうだが、システム面が悪い。 セーブ・ロードが常にできるわけではないこと、 ボイスによるスキップの遅さや読み返し機能が無いこと、 ムービーなどの演出時の鈍さ・・・などとにかく悪い。 また戦闘システムもPC版より簡略化され、戦術性のかけらもない。 投稿者: o-gaさん |
--- 感想など --- |
システムや寒いギャグでかなり損しちゃってますが、「漢」「熱血」「友情」「燃え」「恋愛」「萌え」のバランスは凄くいいと思います。 成人要素が苦手で声があるほうがいいという人は本作を、原作重視の人はPC版をプレイするのがいいと思います。 シナリオにもっとボリュームがあればよかったんですが・・・・本当、惜しい作品です。 投稿者: 脳内スイッチさん |
お話が暗すぎです。 これ以上お話について書くと自己嫌悪になるのでここでやめますが。 それ以外に不満はありません。 声優さんも前述した一部の方々以外は上手い方ばかりです。 主人公は一部の演技が少しやりすぎなくらいです。 絵も綺麗だし、曲も標準かそれ以上。 そういえばこれはリメイク作品らしいのですが、 絵柄はオリジナル版の方が好きに慣れそうな絵だったのが残念。 投稿者: ぢらいさん |
ストーリーも面白く、ドラマCDも良かったと思います。ただ戦闘がメンドイだけなのでそこで投げ出す可能性も。後キャラルートに少し入りにくかったです。 投稿者: tomoyaさん |
ストーリーが好きで買ったんですが、戦闘のだるさと スキップ機能があまり役に立っていなかったのとで買って損した気分です。 ドラマCDも微妙でした。個人的に。 投稿者: 後悔しっぱなしさん |
豪華声優だかなんだか知らんが合わない人を使ってまでやることなのだろうか…。 戦闘をとにかく戦略性を感じない防御の意味もなければ レベルを上げる意味さえない戦うを選べば勝てる。 男ポイントの使い方がPC版のが良い。とにかく不満だらけで次の日売りました。 投稿者: アリスファンさん |
【オ:3 グ:0 サ:1 熱:0 満:1 快:0 ス:3】
18禁ゲームの移植版をやったのはこれが初めてだが、ここまでひどいとは…。 もうトラウマになりそうだ。 投稿者: まっきーさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:1 ス:4】
全体通して言えることは「熱血」「格闘」「愛」「友情」がテーマ。 個人的には好きです、こういうの。 また個々のキャラのシナリオも良い感じだが少々ボリューム不足かな?とも思える。 システム面の差し引きなどを考えると「惜しい」ゲームだと思う。 投稿者: o-gaさん |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改定稿について ■ 「一言」欄の所に「改定稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改定稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |