牧場物語3 〜ハートに火をつけて〜 |
発売日: 2001年7月5日 廉価版: 2002年10月17日 廉価版: 2004年8月5日 廉価版: 2006年8月3日 |
--- 発売元 ---
⇒ マーベラスインタラクティブ → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:68点 |
--- 簡易内容説明 ---
動物や作物を育てながら、 1年後のレジャーランド建設計画を阻止するのが目的です。 |
6,800円 廉価版:2,940円[税込] 廉価版:2,800円[税込] 廉価版:1,800円[税込] |
240kバイト必要 --- |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:2 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
キャラクターが個性的で、可愛らしいと思いました。 音楽も豊かで、次の季節になるのが待ち遠しかったですね。 イベントが面白くて、頑張って村人に話しかけてました。 投稿者: 逸宮倫太郎さん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
のんびりとしてほほえましい雰囲気がGood。 季節や天気ごとに変わる村や森の情景も綺麗。 キャラクター全員に個性がある。(個人的には性格の悪い女神が好き) ついでにロードも早い。 投稿者: ポンさん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
シリーズで唯一4頭身のゲーム 主人公以外の人物も編み物してたり釣りしたりと動きが凝っていたのは嬉しかった ストーリーもほのぼのとしてて癒されました 操作が簡単でロード時間も短くテンポよくイベントが起きるので快適に楽しめる 二周目以降も牧場を引き継げる 犬をしつけて牛を小屋に入れられるは便利 釣りがミニゲームになってたり馬に乗って競争したりと 遊び要素が多かったのも良かった 投稿者: washiさん | |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:0 満:0 快:3 /プレイ時間:わからない】
グラフィック 一部キャラが良かった事 ほのぼの ロードがちょっ速いぐらいしかもうおもいつかねえ 投稿者: ジョン之助さん | |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
犬や馬などの動物を飼う、というようなゲームは初めてなので オリジナリティーに4点をつけさせていただきました。 また、動物などが死んだ時に流れるBGMが良かったので5点です。 ゲームの内容につきましては、キャラが色々個性を持っていて、良いと思いました。 また、エンディング・イベントを全て見る楽しみが 一度ゲームをクリアしても残っているので、楽しみが2倍になります。 投稿者: うっちゃんさん | |
グラフィックがいいし音楽もいい。
馬に乗れたるようになったり 犬がお仕事してくれたりするとすごく感動する。 世界に入ってしまってポ〜♪っとしてしまって ついつい時間を忘れて熱中してしまいました♪ |
ビビ嬢さん |
何つっても馬の種類が豊富なのが良かった。犬も二種類居たし。
女の子も可愛くて魅力的だし…それに、 何よりも馬で走り回れる!!カナリ時間が縮小される!! これがとっても良かった。だって牧場内だけじゃつまらないもの。 ちなみに自分は黒い馬v |
3やっているとき、
ちょっとハーベストムーンがやりたくなって、 「えい!」と、スタートボタンを押したんですが、 映像を見て、実際に動かして、あぁ。 PS2はイイv3Dイイvvでした。やっぱ立体の方がよろしいです。 ハーベストの方の動かし方がちょっとおぼつかなかったです。 3サイコ―ですね。 |
マミムメモさん |
村の中を馬で走れるようになったこと。
犬が2種類。 犬の調教が可能。 馬のカラーがふえましたね。 キャラが可愛らしくなりました。 森とかで採れるものが増えた。 エンディングが多い。 3Dがいい感じ。 |
子豚さん |
前作に比べて、簡単になってますね。
キャラクターもあんまり癖がなくてかわいいかなぁ。 |
かなさん |
音楽がとてもステキでした。
あと、9種類のエンディングってのもいいですね。 |
asakoさん |
えーとですねえ。
釣りを本格的にできるからいいっすね。(:^0^:)ハイ。 犬もかえますし。(犬大好きなんす)楽しーし。 |
あやっぺさん |
人や、動物などがとてもリアルで、音楽もすごくよかった! | ぷりんさん |
やっぱ1番イイトコはこのシリーズ独特のほのぼの感。
あとは、本当に牧場を経営してる気分を味わえるとこ。 やわらかい絵のタッチと爽やかな音楽ももち最高! |
ぷっちさん |
女の子がかわイーですよーー。
音楽も綺麗ですよね。もう聴きいっちゃいましたー。 あと、野菜とかおっきくて愛嬌がありました(*^_^*) やつぱ、今後に期待!! |
エルリアさん |
グラフィックが綺麗。
牛にブラシをかけたりする時とか世話してるって感じで妙にときめいてしまいました。 ストーリーを重視しつつ、独特のほのぼの感を はずしていないというのはかなり評価できるんじゃないでしょうか。 |
akiさん |
音楽がきれいだった. | kitayuさん |
グラフィックが、かなり奇麗です そして村人達も個性的な人が多くて楽しめます
又、イベント数が100もあるそうなので、長く楽しめると思います、 やり始めると4、5時間夢中になって プレイを続けてしまう中毒性があります。 |
ねこじるさん |
・牛とニワトリと犬しか飼えない。 ・作物を育てる場所が多すぎて全て出来ない。 ・広いのはいいのだけど、時間が足りない。 ・バイトがあまりにもメンドクサイ ・体力がすぐになくなる(これじゃあ一日全部の仕事が出来ない) ・1年間という短さ ・しかも四季別というさらに短い時間 ・EDの後、村人の記憶が無くなる ・2,3回目のお金の使い道 ・女神様が可愛いのに普通にムカツク 投稿者: 逸宮倫太郎さん | |
ゲームシステムはリアリティがない。 村人や動物の愛情度を上げるのが単純作業で苦痛。 一日が短く、できることが少ない。(毎日の畑仕事は不可能) 魚が釣れない。 投稿者: ポンさん | |
農場物語じゃないので野菜が少ないのは別にいい でも牧場なのに羊が飼えないのはどうかと思う 三周目以降お金の使い道が殆ど無い 投稿者: washiさん | |
・作物の数が四つしかない、おかしすぎる ・牧草地、耕作地が既に出来上がってる ・家畜のバラエティーが少ない ・アイテムが少ない ・鉄鉱石などに利用価値がなかった事 ・期間が一年だけという驚きの短さ、脅威のボリューム不足 ・時間が非表示な事、いちいちスタートボタンを押して確かめるのがめんどいし、釣りしてる時に困る ・一週目で犬小屋と家の増築を済ませられるので次の週からやることがなくなる。 二週目から作物も牛も鶏も犬も育てる必要がなくなる ・九つの村を救う方法の展開の仕方がいまいち、そもそもその方法も微妙。 ほんの2、3人の村人と仲良くなり続けるだけでクリアできる、ほとんど村に溶け込まなくともクリアが可 女の子と仲良くなってもなんらプラスにならない、結婚イベントなし ・女の子がどれぐらいの好感をもってくれているのかが分かりにくい。 投稿者: ジョン之助さん | |
あまりないのですが、時間が経つのがとても早いです。 後、お金は物を売るか、アルバイトをしないと手に入りません。 それをかなり繰り返さないと、ほとんどお金はたまりません。これくらいですかね。 投稿者: うっちゃんさん | |
時間が経つのが早い。
最初は1日にいろんな事をしようとしていたので大忙しで大変だった。 特に水やりが時間かかりすぎ。 次の日が雨だったりすると1日ぐらいいいかなぁと思うけど 乾期だったりするとすぐ枯れちゃうからあげないわけにいかないし。 スプリンクラーとか買えるとよかったなぁ。 もっと便利な道具がいっぱい売ってくれるといいと思いました。 クリアすると最初からになってしまうので なんか春ばっかりの気がした。 最初の時も夏の最初のころに終わってしまったので。 あとこれはかなり自分が悪いんですが 餌入れに名前が書いてあることに全然気づかずに 適当に入れていたためにに鶏さんが 毎日のように病気になっていてイラッとしました。 説明書とかには全然書いてあるんですけどね。。。 |
ビビ嬢さん |
ED迎えちゃうのがものすっごく哀しい。。(泣)
だってEDになっちゃうとせっかく色々プレゼントして 仲良くなったのに、忘れられちゃうんですよ?? そりゃないよ…ってカンジで二回目のやる気を削がれました。 馬とか犬もすべて消えちゃわないのがせめてもの救い… EDになっても、人々の愛情とか日数とかそのまま続いて、 他のEDも出来たらよかったのに。。 一年経つ頃にはカナリたくさん救える方法が見つかってよかったねーみたいな? 最高記録:夏の15日…。悲しい…。 |
由さん |
とにかく、時間が経つのが早い。
それぐらいでしょうか。 シュガータウン全体を回るのには時間だかかります。 |
マミムメモさん |
家の増築が1回だけ。
なんだかハーベストムーンよりほのぼのしない。 栽培できる作物が↑より極端に少ない。 期間短すぎ。 なんだか味気ない。 時間の過ぎるのが早すぎ。 ぱっとしない。 行商はちょっと....。 |
子豚さん |
飽きる...。
簡単なのはいいけど、単調なんですよね。 毎日同じ事やっていてもクリヤできてしまう。 もうちょっとなんとかならなかったのかしら。 できることも少なくて、いまいちだなぁ。 |
かなさん |
だんだん飽きてきます(汗)
お金の使い道がないですよね、ホント。 あと、エンディング後に 村の人たちとの記録が消えてしまうのが残念ですね。 この独特の世界観を心から満喫できませんでした。 |
asakoさん |
牛を後ろからおさなきゃ外にでないっつうのもなんか…
「明日雨がふる」とき、遅く帰ってきたら 牛はもう寝てて運ぼうとしたら怒るし… もーさんざんデス。(・3・;) |
あやっぺさん |
動物や家などを買ってしまうと、お金の使い道がなくなってしまうところですね〜。
あと、時間のたつのがはやいですね〜 すぐに暗くなって家に帰れなくなります。 |
ぷりんさん |
のーんびり癒されればいいゲームなので個人的にはないけど、
逆にそののんびりがテンポ悪しと感じるかも。(特に移動。) |
マップが広い。
んーー、時間の経ち方は、ハーベストムーンくらいがいいですねぇ.....。 イベントも、寄り道程度のイベントがあるから、 ほのぼのだなーーと、私的には思いました。 |
エルリアさん |
2週目以降お金の使い道が無いのが辛いところですね。
作物を育てる必要がなくなるため、 家畜の世話を繰り返しひたすらイベント待ちな単調作業になりがち。 あとマップが広い、最初の頃かなり画面酔いしました。 |
絶対に飽きる。 | kitayuさん |
村人や主人公が音声吹き替えでは無い事と
湖での釣りが、難しい当たりをヒットしても テキパキ左ステックとボタンを操作しないと、すぐ逃げられてしまいます。 |
ねこじるさん |
今までのシリーズにあった、畑を開発していく喜びが無い。
最初はやることが多く感じるが、始めに色々やってしまうと、 後半にする事があまり無くなり、単純作業の繰り返しとなってしまう。 3D化は失敗か? |
クロさん |
--- 感想など --- | |
悪い所が多いですが、楽しくやらせて頂いてます^^ ですが、そういう注意点を無くせばさらにいい作品になると思いました! 牧場物語シリーズ、これからも続けてくださると嬉しいです! 投稿者: 逸宮倫太郎さん | |
癒されたい人や、ファミリー向けのゲームです。 牛の世話や村人とのやりとりや料理など、子供が大喜びでした。 こういう癒し系のゲームはもっともっと増えてほしいですね。 投稿者: ポンさん | |
「牧場」よりも「物語」中心のゲームです 一気に長時間進めるタイプのゲームではなく 気が向いた時に少しずつ進めるタイプのゲームですね 投稿者: washiさん | |
ハーベストムーンがすごい面白くくて今作にもすごい期待してたのにホント残念でしょうがないです、 牧場物語はやっぱり主人公が村に溶け込んでいく事が重要だと思いますね。 自由度、やり込み要素が全くなく、ほのぼのがすぐにグダグダに変わります。 ベスト版で買ったのにもかかわらず損した気がしましたね。 誰かが書いていたと思うケドこれはもう牧場物語じゃない。 ボクも同じ意見ですね。。次回作に期待します。 投稿者: ジョン之助さん | |
疲れている人にこのゲームはおすすめです。 買って損はないと思いますよ。 投稿者: うっちゃんさん | |
まだエンディングは1つしか見てないのでまだま〜だ楽しめそうです。
今度はゆっくり楽しんでみようと思います。 プレステ2買って初めてのソフトなんですがかなり満足しています。 今までのも欲しいとは思っていたんだけど買わなかったので ちょっと今までのもやってみたいと思ったし 続編が出たら絶対買い!と思いました。 |
ビビ嬢さん |
EDでやり直し食らっちゃうトコロ以外は結構スキだったけどなー♪
まぁ、そりゃ毎日単調で飽きる事は飽きるけど、 それなりに見返りとかあるのが牧物だろ。 次のは是非ともEDになったら 最初からやり直し、てのは改めて欲しいな。(苦笑) |
由さん |
やっぱり楽しい物です。
まぁ、人それぞれとのいうべきですが、私的には好きです。楽しいですし。 出来れば、犬が両方、もしくは猫が飼えたらいいです。ヒツジも欲しいな。 |
マミムメモさん |
感想っぽい感想はないけど『牧物』シリーズはおもしろいですよね。 | 子豚さん |
時間つぶしには良かったかも知れません。
全エンディングをみようとまでは思わないなぁ。 |
かなさん |
牧物シリーズだから、、、と思い買ったのですが、
今はゲームソフトイレの奥深くに。。。 開発者の方々には悪いのですが、 「飽きる」というのが本音でしょうか。 |
asakoさん |
べっぴんさんがいておもろいっす。
女の子の部屋にきてバスルームの前にきたらはいりたそーなのが笑えますね。 やっぱ男の子・・・ |
あやっぺさん |
眺めるだけで癒されるゲーム。その、眺めるだけで癒される。
でいて、ちゃんとゲームなところが凄いとこだと思う。 もっと牧場でいろいろ(女の子とか(爆))育てたかったけど、 このくらいがちょうどいいのかも。 人によってかなり評価がわかれるゲームだと思う。 |
ぷっちさん |
何て言うか、イベント豊富なのはいいんですけど、
一通り1通りイベントを見たらクリアー、それはなんかなーとか、 あと、せっかくなかよくなった人と、 また、はじめからの状態にもどっちゃうってのもやな点だなーと....。 でも、ケティとか、キャラがすごく魅力的ですよねー。 また、女の子バージョンとかでてほしい。 |
エルリアさん |
やりました。うーん。はっきり言うと面白くなかった。
私の場合、他の人と意見は違うだろうけども・・・。 村の人の部屋(もしくは家)に入れないのが、非常につまらんかった。 私はそれが楽しみにしていたのに。 ほのぼのというテーマにはあっているが、 作物が少ない為連鎖的にレシピが少なくなるし。 イベント100というがそんなにあったのか?! そんなことより、イベントが起こるまでの過程も大事だと思う。 単調になっちゃうんだよな。どうしてもね。 それは、どうにも出来ない事なのか。 改良出来ないのかな。 せっかく、今まで良い作品に仕上がってたのにな。 今までのバージョンアップを希望している人には お薦め出来ないし、多分しない方がいいかもしれないね。 分かんないけど。 私は、つまんなかったです。 グラフィックとかは今までの中で最高でした。 良かったんだけど・・・。 ゲームとしては買わなければ良かった。 それと、ひどいですが、買って1ヶ月も経たないうちに なんと、売っちゃいました!!!!!!! あんまり、後悔してません。 だって、つまらんかったんだもの!! 次回を期待します。 |
月☆さん |
データの引継ぎができるってのは微妙なところかと、
正直それほど難易度の高いルートってなさそうですし。 する事がなくなるとかえって辛いです。 1回目から夏の始めでEDになっちゃたし、 秋までいったこと1回もないんだよなあ。 |
akiさん |
やっぱり最後は単純作業の繰り返しになるんだよなぁ。 | kitayuさん |
1年という期間限定ゲームではありますが、
その1年が気が遠くなる程長いです(1日は、10分から15分) 材料を調理して、新しいアイテムを作り出す事や 主人公の行動次第で変わる豊富なエンディング (エンディング数は15個位あるみたいです) 特定な人と仲良くすると他の人に嫌われる事もあり、面白いです 牧場物語シリーズで一番面白いと思います。 |
ねこじるさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |