ザ・コンビニ3 〜あの町を独占せよ〜 |
発売元 | 総合点 | |||||||
・ハムスター ・公式サイト | D:53点(難易度:1.94点) | |||||||
--- 良い所 --- |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】new!
・商品開発ができるようになった。 ・街並みがシムシティぽくなった。 ・コンビニの大きさが4つとなった。 ・チャレンジモードが増えた。 ・チュートリアルモードがありコンビニシリーズに入るユーザーへの手助けがある。 ・実在企業ローソンがありその経営ができる。 投稿者: TKYOさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・ローソンが使える ・従業員を自分好みにできる ・プレイ中に解説がみれる ・むちゃくちゃな経営を試せる 投稿者: sasaさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
・ゲーム内容が簡単で、幅広い年齢の方が楽しめると思います。 ・実在する ローソン を自分の経営する店に選択できます。 もちろん、実際にある商品も登場します。 投稿者: マニアな男さん |
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:1 満:1 快:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ローソンの協力を得て内装など本物と同じのが使えてよかった。 ステージが多いので長く楽しめる。 女子高生を社員にできる。(オヤジです。) それ位かな 投稿者: 磯じまんさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
自分がコンビニでバイトしているので、(突っ込まないで下さい 笑) このシリーズは何となく行き付けのお店で安く売ってたので初めて買ったけど、 本当にシミュレーションをしている感がありました。 新商品を開発するもよし、ひたすら大チェーン店を目指すもよし、と 人によって自由な楽しみ方が出来るんじゃないでしょーかね!! 投稿者: フクハラさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:3 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
2より陳列商品が増えている。 店員が増えた。 マップが増えた。 イベントが増えた。 開発商品がある。 投稿者: 普通さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:0 満:0 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
実名のローソンの存在がよかった。 配置を変えたりするのが楽しかった。 ・・それぐらいかな? 投稿者: デビさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:0 満:1 快:3 難:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
コンビニの事がいろいろ分かる気もします。 あとは、コンビニだけではなく町造りまで考えてるところです。 あと、ローソンの開発商品に本当にある品物(からあげくんなど)があってたのしめた。 投稿者: 西田 平八さん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
マップの量が多くて、やりがいがある。店員の能力も見やすくなった。 投稿者: LAWYERさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
基本に忠実なこと。よくもわるくもコンビニだーって感じをうけます。 あのマターリした独特の雰囲気がすきなおれっちにとってはかなり、グー。 攻略マップも増えたしその辺はいいかも。 3Dになったのはまぁいいのかなぁって感じがします。 新商品が増えたりしたのはイイ。チュートリアルモードができたこと。その辺が正当な進化かと。 投稿者: ひろひろさん |
このシリーズをやるのは初めてだったのですが チュートリアルがあり特に操作などで難しいところもなくすんなり楽しめました。 店員などがキャンペーンで増えていくのが良かったです。 投稿者: 釣りキチ三郎さん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
そのままだけどコンビニ経営を体感できるということでは。 特に実名で出てくるローソンの存在がイイ感じ。 店を切り盛りする部分はほとんどなく、どちらかというとコンビニグループのオーナーとして グループ全体を取り仕切るような感じではある。 店員に個性があって魅力的な部分は評価できると思う。 投稿者: 八十八さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
客のことを考えて店の配置をかえたりするのが面白い。 客がたくさんきたり、街が発展していくのが嬉しい。 経営者気分になれる.音楽が落ち着いた雰囲気で良い。 投稿者: ろーそんさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:1 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
キャラが沢山いる。万引きや放火犯をつかまえられる。高速モードなど便利でいい。 自由度は高いと思う。客や店員にも個性があって良いと思う。 投稿者: からすさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:3 快:3 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
今までの、作品に比べて材料等が増えた。 店員の履歴等が見れるのがとっても素晴らしい! まだ私はキャンペーンモードしかしてないからよく分からないけど、 土地価格が通常とほとんど変わらないのがよし。 投稿者: 秘密さん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:2 難:0 /プレイ時間:60時間以上】
数少ない経営シミュレーションって事。マップの数が多い。 投稿者: ホッパーさん |
--- 悪い所 --- |
・携帯電話が鳴るがひつようない。 ・利益率150%にし高速モードで飛ばせば簡単にクリアできてしまう。前作でも同じだが。 ・商品の補充や日記の欄が消えてしまった。日記や珍品を発見することが楽しかった。 ・街並みで会社などの背が高い建物を建てると裏側になにがあるか見えない ・屋台などが増えたのはいいがこれではコンビニではない気がした。 ・CPU商店が弱い。買収をして資金を増えたらポンポン増える時があるがそうではない時もある。 投稿者: TKYOさん |
・あっさり終わるところ ・ある程度経営を整えると、その後は作業なところ ・結局ごり押しでも成り立ってしまう(価格率を150%など) ・遊び感覚があまりない 投稿者: sasaさん |
・経営シミュレーション としては、物足りない感じがしました。 難易度がかなり低く、経営者として出来る事も少ないです。 時間さえかければなんとなくクリアーできます。 ・高速モード があるのですが、自分が経営する店が多くなると 処理落ちする傾向にあるので、それでも遅く感じました。 投稿者: マニアな男さん |
とりあえず簡単と言うかライバル店が弱すぎる。(ほっといたら勝手にいなくなっている位) 3作もでててこの程度では・・・。 投稿者: 磯じまんさん |
どうプレイ方を工夫してもやはりやることは一つです。 自分はまだ楽しんでますが、飽きっぽい人には 果たして最後のシナリオまでこのソフトを持っているかなぁ・・・ 最初によほど手を抜かないである程度まで店舗を発展させてから 「高速モード」でひたすら行方を見守ればレベル☆はクリアできてしまうなど、粗さも目立ちます。 投稿者: フクハラさん |
日記がなくなった。 珍商品がなくなった。 ライバル商店が弱い。 半分辺りに来ると暇になってしまう(そして高速モードで最後まで一直線) 投稿者: 普通さん |
まず、補充が出来なくなった。 コレのせいで自分がコトがかなり少なくなりました。 珍商品を探すのが楽しかったのに・・。 やるコトが単調すぎるのですぐ飽きます。 投稿者: デビさん |
この内容にしては、値段が高い気がしました。 すぐ飽きたし。全然儲からなくて(じぶんがへたなだけかも) 次の事が出来ずに時間だけがすぎていった。 投稿者: 西田 平八さん |
ゲームの読み込みの音がうるさい。一つの面をクリアーするときに大量の時間がかかる。 投稿者: LAWYERさん |
プレイヤーの干渉が少なくなったこと コンビニ2の時みたいに補充とかできたら嬉しかったかも・・・ (珍製品見つけるの楽しかったなぁ・・・ CDROMなので音がひどいっす。なりっぱなしっす 店の切り替えが微妙になったこと(3Dあるけど使わない。結局2Dのしょぼいやつ 日記が消えたのも痛いと思われ・・・(あれすきだったのになぁ・・・ 携帯電話での連絡がうざいっす(イラナイ 投稿者: ひろひろさん |
コンピューターが弱いせいか難易度が低いと感じました。 その為か単純作業になり、飽きも早かったです。 店員の個性を増やすなどすれば、もっと熱中できたのではないかと思います。 投稿者: 釣りキチ三郎さん |
コンビニ2ではできた店内の補充などの作業的な部分が取り払われており、 お店を切り盛りする地味な部分がなくなっているのが不満。 単純にグループ全体の収支を考えるばかりになってしまう。 現実的なマーケティングを考えたところで反映されにくい点。 価格150パーセント増しで普通に運営できるのはあきらかにおかしい。 投稿者: 八十八さん |
一つのシナリオを終わらせたあと、他のシナリオをはじめからまたやるとめんどうくさくなる。 時間がかかる。売れないとき、いらいらする。グラフィックがちょっとしょぼい。 投稿者: ろーそんさん |
すぐ飽きる。やっぱりただ見てるだけのゲームです。 投稿者: からすさん |
店から店に移動するとき操作がムズイ。 以上。 投稿者: 秘密さん |
○ロードが遅い(最初だけだけど) ○PS2から変な音がする ○ワンパターンで飽きる ○マップが多いけど、やる事は同じ ○マップを見る角度を変えられない 他いろいろ注文が多い作品だった 投稿者: ホッパーさん |
--- 感想など --- |
前作も経験済みなので比較させていただいた。簡単に言うと「飽きるのが早いゲーム」といったところか。しかし、チャレンジモードもあるし、利益率を縛るプレイ、最速でクリアするプレイ、得点をどれだけ積み上げるかのプレイなど遊び方はまだまだあると思う。そこのところを見つければスルメゲーにもなりうるがクソゲーにもなりえるゲームである。 投稿者: TKYOさん |
基本的に作業ゲームです。 スートーリーも無ければ、主人公等もいません。 楽しむというより、『シュミレーションしてみる』という感覚でやるべきです。 私は娯楽ゲームとは思えませんでした。 投稿者: sasaさん |
このシリーズをプレイするのはこの作品が初めてです。 コンビニ経営シミュレーション ということですが、 思っていたよりも簡単で、底が浅いという印象を受けました。 どう商品をならべても、それなりにお客さんが来てくれますし・・・ それに、同じ経営方針が全ての面で通用するので、同じ事の繰り返し。 最初は確かに楽しかったですが、飽きるのはかなり早かったです。 おそらく万人向けを狙ったのだと思いますが、 もう少し難易度が高く、マニアックな内容であってほしかった。 投稿者: マニアな男さん |
コンビニというものは、もっとおくが深いものである。 例えば、弁当を一番奥に置くとよいとか お茶は、弁当の横とよいとか もっと研究してほしかった。仕入れももっと難しくしてほしい。 しょうどう買いしたな〜と思いました。 でもつくりかたによっては、めっちゃ面白いゲームに化けるかも。 とりあえず可能性をまだまだ秘めていると思います。 投稿者: 磯じまんさん |
買う前は非常に興味を持ってたから、買って後悔はしませんでした。 中途半端な気持ちで買おうとしている人はあまりお勧めしません。 時間が有り余っていて、オーナーの気分を味わいたい人はドウゾ。 個人的には好きな一本です♪ 投稿者: フクハラさん |
まぁなかなか面白かったと思う。 投稿者: 普通さん |
暇つぶしになりますが、それだけです。 しかもすぐに飽きます!これじゃゲーム本来の目的が全然達成されてません! クリアにちょっと時間がかかるゲームなのに飽きが来るのが早く、 これでこの値段はちょっと・・。 次回作が出るならば、もうちょっと考えてから作って欲しいですね。 投稿者: デビさん |
コンビニシリーズは、これがはじめてでしたがなかなかいいんじゃないんですか・・。 あまりオススメは、できないですけど。 投稿者: 西田 平八さん |
飽きは早いが、飽きる前は結構遊べるゲーム。 投稿者: LAWYERさん |
悪いところを上げればきりがないけど、まぁ今までどおりのコンビニですね 前作をやっていれば、ぬるすぎる難易度ですが、今作が初めてならちょうどいいのかも チュートリアルモードもできて、敷居はかなり低いと思います あのマターリした雰囲気になじめるかどうかがこのゲームの好みの分かれ目。 投稿者: ひろひろさん |
全体としては良くできたゲームだと思いますがやはり飽きがくるのが早いと思います。 自分で面白さを探しながら楽しめる人なら長く遊べるのではないかと思います。 投稿者: 釣りキチ三郎さん |
目標があるのはゲーム的に良いと思う。 短時間でできるものや長期スパンでやっていくものなど プレイヤーの都合がいいようになっていて非常にやりやすい。 一般的に考えると評価点としては60点ぐらいだけど、ローソンが好きで愛着があるので75点ぐらい。 投稿者: 八十八さん |
このシリーズははじめてやったけど、かなり楽しめた。次回作にも期待します。 投稿者: ろーそんさん |
とりあえず暇つぶしにはなりました。買って、損するかしないかは人それぞれです。 おもしろい人にはかなりおもしろいかも? 投稿者: からすさん |
このゲームを点数で表すと、ずばり70点・・・・よし。 投稿者: 秘密さん |
数少ない経営シミュレーションで期待してたけど、最悪! 期待を大きく裏切られた感じ。とにかく簡単すぎる。 基本の経営の仕方を覚えたらクリアできる。最後は売る前に、とりあえずクリアしとけ〜って感じ。 クリアした感動もないし、のんびり見て楽しみたい人はいいかも?オススメはしませんけど。 投稿者: ホッパーさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |