ジェットでGO!2 |
発売日: 2002年3月28日 廉価版: 2003年1月16日 廉価版: 2007年6月28日 |
--- 発売元 ---
⇒ タイトー → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
D:51点 |
--- 簡易内容説明 ---
----- |
6,800円 廉価版:3,000円 廉価版:2,500円[税込] |
----- ----- |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:3 快:2 /プレイ時間:100時間以上】new!
フライトログブックは飛行時間113時間でトータルマイル92263 フラップ・スポイラーやギアの動きもリアル 無線や機内のサインは聞いてる分には良い 夜間の計器類を照らすライトとかコックピット内の明るさもなかなか 特にエンジン音は一番いい 投稿者: しじみさん | |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:1 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】
出発空港のスポットアウトから到着空港のスポットインまでの一連の流れをプレイ出来るのがよい。本当にパイロットになった気分。機長になるのにタッチ・アンド・ゴーの訓練をやらされるのも本物っぽくて良い。 投稿者: 機長さん | |
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:2 満:3 快:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
あまりないですが・・・。 ・エンジン音が良い! ・機体のグラフィックも最高です。 投稿者: 特別快速さん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:3 快:4 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】
隠し機体でしょうねやっぱり YSが操縦できていいです 投稿者: 乗り物大好きさん | |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:1 満:2 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・飛行機を操縦出来るというのは乗り物好きにとっては嬉しい ・飛行中に流れる音楽は個人的に好きですね 投稿者: ばなじうむさん | |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:3 快:3 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】
飛行機がリアルに成った。ランディング・ギアが回る(気のせい?)が良かった。 引退した飛行機が使えるのがうれしい!! 投稿者: 都バスさん | |
機体グラフィックとサウンド(BGMとSE)は素晴らしいの一言!!
感動しました!! |
Vegさん |
リアルで、本当にパイロットになった気分です。
音もいいしアナウンスも実際の飛行機と一緒のことをしゃべっている。 |
大ちゃん |
・家にいながらにして飛行機に乗っている気分が味わえるとこ。
・日本の地形がリアルなとこ。画像がきれい。 ・着陸前の滑走路の眺めがいい!! ・飛行機のエンジン音がなかなか。 |
ひーすけさん |
グラフィックがとてもきれいだと思いました.
操作がとても簡単で初心者でも簡単に遊べます. あと,大阪国際空港が収録されていたのがうれしかったです. |
ゲーム大好き! さん |
とりあえずグラフィックは1よりはあがったかと思う。 | DC3さん |
キャビンアナウンスは良かったです。 | くぽさん |
前作「ジェットでGO!」にくらべて画像も綺麗だし、
あと前作は離陸、巡航、着陸だけだったのに、 今作は滑走路までのタキシングからスポットインまで 連続の運行を楽しめたからすごくよかったです |
濱田哲也さん |
運行そのものをシミュレートするという着眼点は良いと思います。
初級者でも簡単に遊べるようになっている点も (使用しませんが)苦手な友人を巻き込めるので良いです。 昔のカラーリングが再現されてるのも懐かしい。 おまけの資料はとても良いです。 まだ隠しムービーは見てないけど期待できそう。 |
FSファンさん |
初心者にも簡単に遊べます。 | バッサーさん |
ポイントがあって着陸しやすい。
あの加速する時のおとがGOOD!!! 富士山がある。 |
テニス王さん |
バージョンアップは、タキシングくらい。
音楽も悪くはないが、良くも無い。 昔のゲームのアレンジがあって、それだけ○。 |
ごっとでじぇー! さん |
旅客機を運行という形でプレーできるところ。
出発から着陸、タキシングまで、できるところ。 旅客機ファンとしては、こういうところがよいと思う。 あと、音楽もまずまず私は好き。 |
vaioさん |
アナウンス、交信等雰囲気作りはうまいと思う。
夜景もなかなかきれい。 |
スッチーのアナウンスや管制塔からの無線、
機内サービスなど細かなイベントが現実感を盛り上げていて非常に燃えます! グラフィックがきれい! |
みっひーさん |
無線交信・計器音・機内放送などがリアル. | とれちゃん |
前作になかったスポットインがある所。
それくらいしか良いところはありません・・・ |
JALWAYさん |
・前作より飛行機を操縦してるって感じがした
・スポットにマーシャラーがいる ・冬の雪山には感動! ・機内アナウンスがある |
てつさん |
タキシングが新たに追加になって今までにないリアリティーがある。 | マッシュさん |
確かに音はいい。
エンジン音や機内アナウンスはJALに乗って 東京から名古屋に行ったときそのものだ! モードもたくさん有っておもしろいかな。 とりあえず副操縦士からランクが上がってくのは気分がいい。 |
KNSIさん |
苦労して出した隠し機体のYS-11の(特にパイロットモードがクソすぎるwwww)特に3万5千まで上昇しようとすると130ノット以下になってどうしても失速するし、降下して248ノットからパワーMAXでフラップ出してても上らないしウェイポイントの通過が不可能!←こんなことをするとパイロットの腕が折れるw そもそもターボプロップ機の運用高度じゃない(ちなみにDHC8-Q400の最大運用高度は2万21千フィートである) 路線・航路も他の機体と同じでいいと思ったんですか? 航空ファン達を舐めてる 投稿者: しじみさん | |
・他の人も言っていたように隠し要素の出現条件がキビシすぎる。全ての隠し要素オープンを目指してプレイしていたら冗談抜きで目が悪くなる。 ・登場機体がJALだけなのでタキシング時の空港がさびしい。JAL協力のもとで制作された都合上ANAやJASの機体は登場させられないかも知れないが、空想の航空会社でもいいからJAL以外の機体も登場させてほしかった。 投稿者: 機長さん | |
たくさんあります^^; ・巡航中、オートパイロットがないので暇(トイレ行って、居眠り運転w) ・BGMがループなので飽きる。違う曲を流してほしい(自分はBGM消して、好きなCD聞きながら操縦しています。) ・他の飛行機のグラフィックが最悪。(同じ位の解像度で他機の離陸待ち&タキシングを再現してほしい。JALだけは悲しい) ・ボーディングブリッジが動かない ・タキシングが遅い(実機はもっと早かった) ・着陸時に前輪からの着陸はおかしい。減速が早すぎる。 ・町並みを再現してほしい ・ゴーアラウンド&急病人発生などのイベントが欲しい ・B747クラシックやB767-200が欲しかった。 ・1であった乱気流突入がなくなってしまった。 投稿者: 特別快速さん | |
着陸時の後輪から着陸があまり再現できていない 着陸時に後輪から着陸できてもすぐに前輪に着陸する 自動操縦にして欲しい 着陸の際にレーダ室からの指示が無い 空港が大体主要都市なので地方空港も出してほしい 離陸する際離陸が早い もうちょっと離陸に時間をかけて欲しい 投稿者: 乗り物大好きさん | |
・飛行中にやることが少ない。 ポイントからポイントまでが長かったりすると特に暇です。 でも時々忘れた頃にイベントがあるので簡単に席を外すことも出来ない。 ・着陸があっさりすぎる。 普通に前輪から着地なんておかしい。もうちょっとハラハラするような感じが良かった。 ・タキシングが長い。(実際も長いのでしょうがないのかもしれないが) いい要素なのだとは思うが羽田とは長すぎます・・・ ・景色が微妙 すべて平面なので景色がよくありません。 上空から見ると気になりませんが低空飛行しているとよくわかります。 有名な建物などは立体がよかったです 投稿者: ばなじうむさん | |
長すぎるプレイ時間沖縄〜札幌など2時間なんてやってられない。 あと、空港がJALしかいない。夕方になると矢印?が見えない。 B737のエンジンが楕円形なのはなんだろう?? 投稿者: 都バスさん | |
機体グラフィックとサウンド(BGMとSE) 以外すべて。
馬鹿げた機体の挙動、長すぎるタキシング・プレイ時間、 貧弱な視点自由度、挙句の果ては105便三重上空でのフリーズ ・・・挙げればキリがありません。 |
Vegさん |
離陸、着陸する加速するところとか減速する時が早い。
空港以外建物がありません。(山はあるけど) |
大ちゃん |
・やっぱり視点ですねー、
なぜメーカーの人はあんなクソな視点しか作れないんでしょうか? コクピットでは上下3段階の視点が出来るんですが、 計器を見ていると前が見えないし、前を見ていると計器が見えない。 ・着陸がつまらない。 タッチダウン後スポイラーで減速すると 滑走路の30〜40%くらいで止まってしまう。 逆噴射の減速も無い。 ・飛行機の挙動が不自然。 エレベーターで上昇下降しようとすると ただ飛行機の角度を変えるだけで惰力がない (スティックを倒して戻すとすぐ飛行機の動きが止まる)。 ・空港にJALの飛行機しかいない。 ANAとかいた方がいいけど、他のデザインの飛行機とかいたらイイと思う。 |
ひーすけさん |
●使える視点が一つもない。
どの視点でもメーターが表示されるので、機体を堪能することができない。 特にコクピット視点はひどい。 ●シミュレータとしては子供騙しに近い。 機体の動き、操縦桿の感覚等、どれをとっても不満が残る。 ●JALの機体しかない。 オリジナルカラーペイントできるモードなどがあれば かなり評価が変わるのだが。 ●モードが充実していない。 極端にフライト時間が長かったりしてゲーム展開が間延びしている。 ●画面上のメーターがウザい。オプションで色変更できないのは致命的。 |
ゆーぱーさん |
飛行時間がとても長いことです.
東京〜沖縄のフライトでは,1時間ぐらいひまです. |
ゲーム大好き! さん |
とにかく時間がかかりすぎ。忙しい人にはプレイ自体無理。
隠し要素の出現条件もシビアすぎ。 一番最後のものなんか自分のスケジュールと相談して計算すると1年半かかる。 |
DC3さん |
みなさんのおっしゃる通りです。
・視点悪い ・エンジンの力が強すぎる ・着陸時にフレアー不必要 (フレアーをかけたら失速して 中止になる場合がほとんど) ・接地する直前にエンジンをアイドル状態にしたら勢いよく高度が落ちる。 とか、不満だらけでした。 |
くぽさん |
前作にくらべて隠し機体や隠しムービーの出現方法がちょっときびしい・・・。
あと、オートマチックがなくなったからちょっと難しくなった |
濱田哲也さん |
他の方も多く書かれていましたが、視点がひどいです。
それぞれの(すべての)視点で計器の表示のオン・オフができるとまだましかも。 視点移動は3D(上下左右天地)でできないとちょっと苦しいかも。 コックピットの視点はもっと退いた視点も必要なのでは・・・ プレイ時間が長すぎ。短縮できるところはしてほしい。 (もちろんリアルプレイができることが前提で) リプレイで着陸や離陸の場面を見たいのに タキシングを延々と見なくてはならないのは無駄。 リプレイにもビデオのような早送り機能を。 また、リプレイにこそ多彩、そして自由な視点が必要なのでは・・・。 プレイ中は極端な話しコックピット視点が良くできていれば他は必要なく、 リプレイ時に夕焼けや景色を楽しめる必要があると思う。 肝心のシミュレートがむちゃくちゃ。 (JALの(^^ゞ)シミュレーターを操縦させてもらったことがあるが、 777はもっと敏感に操縦桿に反応した。 いくら大型機とはいえ上級モードでの挙動は悪すぎ (初級者モードはラジコンみたいだけど (^^ゞあれはいいかな)。 初級者モードと上級者をわざわざ分けたなら徹底的にシミュレートしてほしい。 プレイヤーは単純に操縦できる感覚だけではなく、 操縦する難しさを楽しんでいるのに着陸が簡単すぎる。 着陸時にフレアをかけても空気感が無い。 本来着陸直前ではフレアでほぼ失速させて着地するのが理想なのに どすんと落ちて着陸失敗と判断される。 ゲームとして着陸させるのにフレアなしのほうがで 100点と評価されるのはいかがなものか・・・ |
FSファンさん |
オートパイロットがないので、ぼーっと見ている時間が長いです。
はじめは楽しめますが、飽きてくると苦痛に感じます。 |
バッサーさん |
時間が長すぎ。オートパイロットがほしかった。
あともっと日本中の景色がほしかった。 東京ドームや港など等 |
テニス王さん |
1からの進歩が少なすぎる、
ゲームなのかシミュレーションなのか、はっきりして欲しい、 JALの人はトライしたのでしょうか? 実際の動きとの差は許される範囲なんですかねー?? |
翼さん |
JALの独占空港。あれは、酷い。
あと、他の旅客機の離着陸待ちがあっても良いと思う。 ゲーム中、ヒマ過ぎ。せめて、オートパイロットぐらいは欲しかった。 グラフィックは、細かい所がダメダメ。 コックピット視点では、見にくすぎ。 |
ごっとでじぇー! さん |
・視点
視点が数種類あるが、つかえる視点が少なすぎ。 特にパイロット席からの視点は、使い物にならない。 外を大きく見ようとすると計器類が見えず、計器類を見ると外が見れず。 視界を左右に動かせないのも難点。 特にタキシングや着陸のときは、視界が動かせないのが一番気になる。 ・着陸 着陸の際にスラストレバーを0にすると、ストンと飛行機が落ちる感じになる。 惰性が無い。 ・中止 危険行為として操縦中止になることがあるが、 最初のうちは何が原因で中止となったのか、はっきりしない。 せめて「〜のため操縦中止」などのコメントが欲しい。 ・スピード 巡航時はとても暇。居眠り運転しています。 |
vaioさん |
通過ポイントがこまめにあるならまだいいが、ない路線は超ひま!
長い距離タキシングするのもひま! 視点をエースコンバットのようにぐりぐりまわしたかった。 |
さんてぐさん |
ちょっと飛行中にだれるかな〜・・・
「まだ飛行場につかないよ」と思うことが多いですね・・・ なんせ2時間半のフライトもありますから・・・ 短いのでも(パイロットモードで)40分もかかる! 着陸のコツをつかむのに苦労しました |
みっひーさん |
離陸・着陸以外は基本的にヒマ.ダイジェストモードがほしい.
東京−札幌をプレイするのに1時間以上かかる.ほとんど実時間. |
とれちゃん |
・PS2という事でグラフィック等を期待していたが
高度が高い所から見ると少しは綺麗になったが 着陸で高度を落とすとヒドイの一言。 パイロットモードの下地島空港は、どこが滑走路か分からなかった。 空港近辺だけでも精密にして欲しかった。 ・前作はウェイポイントを通過すると 次のウェイポイント付近まで早送りになったが 今作はそれが無いので一つのフライトをするのに1時間近くかかる。 ・スポットインの判定基準がヒドスギ! 停止位置まで60メートルもあるのに 速度を0にした瞬間にフライトが終了してしまう ・スラストレバーを0に戻すと一気に速度も0になり 惰性が無いためスポットインは難しすぎる ・コックピットビューで左右に視点が移動できない為 旋回やタキシングが難しいっていうか不可能。 上下に視点を移動出来るが外を見ながらだと 速度が分からず速度を見ながらだと外が見えない。 |
JALWAYさん |
・コックピットからのタキシングはどこを通っていいのか分かりにくすぎる
・コックピットビューの時、高度計・速度計・NDが見にくすぎる ・伊丹空港や新千歳空港で滑走路をわたるのに無許可?? ・関西国際空港(他の空港もだが、特に関空が目立った)に 日本航空の飛行機だけなんて、絶対ありえない(タキシングの時気づいた) ・夜、福岡空港に着陸しようとすると時々真っ暗?? |
てつさん |
巡航中退屈になってしまう。
1つのシナリオが1時間ぐらい掛かるので長すぎる。 |
マッシュさん |
グラフィックがイマイチ。建物は空港以外一つも建っていない。
全て航空写真もしくは、衛星からの写真。しかも空港周辺以外ぼけすぎ。 あと操縦室から見た画面で操縦するとやりにくすぎ!見えない。 ちなみにパイロットモードで東京から関空とか行くと1時間とかかかる。 |
KNSIさん |
出発した空港のスポットから到着して空港のスポットへ・・・は一貫してるけど手を抜いた感が否めない。 自作を作るなら乗り継ぎ便での補給や点検・整備作業とかPBBが実際に動いてボーディングしたり天候等でダイバードとか横風でクラブしながらアプローチとか新しい試みもお願いしたい。 オリジナリティー DC-8やYS-11が関空に降りてるのはなかなか感慨深い グラフィックス SEGAのエアロダンシング4並みのディティールなら7千円以上でも購入した サウンド BGMはホームセンターみたいでつまらないし毎回OFFにしてます。JALの便ならではのジェットストリームとか流して欲しかった 熱中度 アプローチ〜スポットまでの流れはいい。 満足感 100点満点中で65点 快適さ 次のウェイポイントまで80マイル以上あると飽きてくる 投稿者: しじみさん | |
僕は前作をプレイしたことがありません。JETでGO1も買おうかとも思いましたが伊丹空港近くに住んでいる僕としては伊丹空港でフライトしたかったので伊丹空港が収録されているJETでGO2のほうを買いました。買ってしばらくは楽しくプレイしていましたが、やはり隠し要素の出現条件のキビシさに耐えきれず、隠し機体を二つ出現させたところで残りの隠し要素出現をあきらめてしまいました。繰り返しになりますがこのゲームは1プレイあたりの獲得マイルと隠し要素オープンのために必要なマイル数とのバランスが悪すぎると思います。さいごの「安全な空の旅のために」のムービーを出現させようと思ったらどれだけプレイしないといけないことか。他のサイトで「安全な空の旅のために」のムービー出現に必要なマイル数をみて震えあがりました。それこそ目が悪くなります。悪のゲームとでも言ってやりたいぐらいです。それではゲームに対する怒りが爆発してしまったもので長文大変失礼いたしましたがこれで感想を終了します。ありがとうございました。 投稿者: 機長さん | |
改善してほしいところはいっぱいありますが、楽しいゲームです^^ 3の発売を期待しています!! 投稿者: 特別快速さん | |
面白いが子供たちなら満足だとおもいますが大人は・・・?? 投稿者: 乗り物大好きさん | |
このゲームは最初は楽しいかもしれませんがすぐに飽きます。 なぜかと言うと退屈だからです。 飛行中はやることありません。いっぱい飛んでもそれほど隠し要素もありません。 正直言って損した気分ですね。 投稿者: ばなじうむさん | |
ジェットでGO!3は無いかなこれらの事を改善したもので!! 投稿者: 都バスさん | |
タイトーの開発者さん方は、このゲームを本当に心の底から
プレイヤーに推薦できるのでしょうか? できるとしたら、どういったファン層に対してなのでしょうか? 総じていうと・・・ 「機体グラフィックとサウンド(BGMとSE)以外は、前作のほうがマシ」 というとこでしょうか。 ジェットでGO!2’(ダッシュ) ・・・は安易過ぎるにしても、再調整版があったらいいなぁ(無理でしょうけど) |
Vegさん |
3を作るとしたら、建物もいれてほしい。空港も増やしてほしいです。
事故とかもあるとおもしろいかも |
大ちゃん |
全体的に見て悪いところの多いゲームだと思います。
もうちょっと視点と飛行機の挙動をメーカーには考えて欲しいです。 あとシナリオモードだけでいいので 世界の空港での離着陸などのモードもあったらイイと思いました。 |
ひーすけさん |
全体的には結構おもしろいゲームでした.
隠し機体とかも結構よかったとおもいます. |
ゲーム大好き! さん |
やっぱり、早送り機能が欲しかった。
隠し要素ももう少し甘くてよかったのでは。あまり、苦労が報われない。 あと、ファンには悪いけど、MD−11とYS−11はいらない。 |
DC3さん |
期待はずれでした〜。でも、次回作には期待しております。 | くぽさん |
すごくおもしろかったです。
ぜひジェットでGO!3も発売してください(・・・ってムリか) |
濱田哲也さん |
コンセプトが好みなだけに
もっともっといいゲームになって3として帰ってきてほしい。 |
FSファンさん |
JALにこだわらず、もっと多くの空港を使ってほしかった。 | バッサーさん |
JALだけでなくいろんな機体があればさいこう。
隠し面とかで外国の空港とかあればもうベストてなかんじです。 基本的には満足でした!!! |
テニス王さん |
JAL ファンならいいかも
FSやるなら、MSのFS2002の方が圧倒的に良い |
翼さん |
損した気持ちが大きかった。 | ごっとでじぇー! さん |
私としては、まあまあ遊べることができますのでよいですが、
パワープレーヤーの方はいまいちのソフトかも。 上記かいたのような悪いところを、次回クリアーして欲しい。 あっそれと、飛行場の数も増やしてね。 |
vaioさん |
ま、普通ですね。
けどこれから学校も始まるんで、やる時なさそうだなあ。 飛行中にセーブでもできたらよかったんだけど。 一時間かけて飛んだのに着陸失敗なんてしようもんならまじへこむ。 というか、やる気が失せます。 |
さんてぐさん |
飛行機好きならば買って損はないでしょう
すくなくとも「パイロッOになろう2!」よりは、のめり込んでます 初心者に対しても敷居がひくいですよ ところで昔にタイトーから出ていた「トップランディング」に比べると だいぶ難易度が下がっていますよね〜・・・ なんてったって「トップランディング」の着陸は 特攻に近いものがありましたから・・・ |
みっひーさん |
正直、期待を100%裏切るソフトです。
ほとんどコントローラーを動かさないような状態で 1時間近くフライトをするのは厳しいです。 せめて前作にあった早送りをオプションでいいから付けて欲しかった。 あと、コックピットビューで左右の視点移動が無かったのが残念です。 前しか見れない状態で左右の旋回やタキシングの右折や左折は不可能です。 ある意味実際の操縦より難しいのでは? 右,左移動させるたびに視点変更をしていては楽しさが半減してしまう。 次作があるのなら視点変更だけでも絶対付けて欲しいです。 |
・全日空や日本エアシステムや航空自衛隊と協力したら
もっといいゲームになると思いました。 ・高層ビルとかテーマパークが見えたらよかったのに・・・ |
てつさん |
今までフライトシュミレーター系の中でも一番飽きやすい | マッシュさん |
期待してたので、残念だった。 | KNSIさん |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |