▼ レビュー集に投稿する

Jリーグ ウイニングイレブンタクティクス

発売元 総合点
コナミ公式サイト :63(難易度:2.12点)
Amazon広告 ジャンル:シミュレーション
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年12月11日
値  段:6,980円
--- 良い所 ---

快適さ5点。といっても、あくまでもサカつくと比べての場合。やっぱりロードが早い。それに、選手獲得とかもしやすい。でも、サカつくみたいに、戦力揃えれば勝てるわけじゃない。そこらへんが、私にはやっかいだけど楽しいですね。あと、あまりお金でウダウダ言わない。

映像で視覚的に楽しめる
投稿者: kkさん

さかつくよりは快適にプレイできた。
あらが見えるまでは楽しくプレイできた。
結構年数を経ても、国内敵なしという状況にならないので、それなりに長く遊べる。
投稿者: はるぽんさん

好きなJリーグチームが使えて最初からフルメンバーそろっている。
CPUがサカつくとは違い自由に動く。
世界中の選手が手にはいる。
オープニングの音楽がいい。
コンディション調整が少し面白い。
(クリア済)
・ロード時間が気にならない。
・海外有名選手をチームに入団することができる。
・オープニングが最高。
・戦術で勝っていくプロセスが楽しい。
・試合スピードを調節できる。
・選手が引退してもまた新人として復活する。
投稿者: マースさん

●J2クラブも使用できるのでJマニアにはたまらない。
●レンタル移籍制度がある。
投稿者: ままさん

とにかくシステムが斬新なとこですね。
あとはウイニングイレブンの試合画面なので見やすいです。
しかし他には・・・。
投稿者: Robbyさん

サクサク遊べる。ロードが早くてイライラしない。
外国籍選手が一部を除いて実名なのが嬉い。アシスタントがカワイイ笑
投稿者: ズヤさん

日本人サッカーファンに送る戦術シミュとして確実にトップのゲーム。
戦術ヲタなら一見の価値がある。

練習などの戦術以外の部分について、センスよくシンプルにまとめてある。
試合と戦術に集中して遊べる。
ほぼ完全なサッカー戦術シュミレーションで
余計な経営面の気配りが必要ないので、
試合に没頭出来て、サカつくとは違う面白さがある。
試合も全部確認出来るので状況に応じて戦術を組み直す事が出来る。
投稿者: サッカーマニアさん

まあ時間さえあれば誰でも簡単にクリアできるゲームって所かな。
なじみやすくてはまりやすいゲームって所かな。
後はオープニングにdo asの曲が入ってる所とか。。
投稿者: Xファイルさん

・サカつくと違い、試合が全部見られるという点。
・難易度が低く金が溜まりやすい上、人件費以外に金がかからないので、選手集めに没頭できる。
・ノルマが低い。
投稿者: junさん

試合は見ていて楽しめる。
好きなクラブでプレイできる。
グラフィックはいいと思う。
読み込みの早さは驚きだ。
投稿者: みやとさん

・他のサッカーシミュレーションに比べて格段に戦術度が高い。
・さすがはウイニングイレブンといった感じの試合。
・好きなJリーグのクラブでプレイできる。
・サカつくに比べ、ロード時間が格段に短い。
投稿者: くるくるさん

名前がほとんど実名!また、最初のオープニング最高!
ロードもサカつくに比べ物にならないぐらい早い!
投稿者: ヒミスさん

チャンピオンシップマネージャーのリアルレンダリングバージョンみたいなもんでしょうか。
ウイイレ6のエンジンを使ってグリグリ動きまくるので、
試合を眺めるだけでも楽しいし、自分の指示した内容が実行された時はなお更。
お気に入りのチームで世界クラブ選手権に出られるのもポイント高し。
バランスも「京都が強すぎる」点を除いてほぼ満足。

また、ゲームのセーブ・ロードにも時間がかからず快適です。
投稿者: ぽちょむきんさん

シミュレーションとしては驚きのロードの早さ。本家のWEと変わらないぐらい早い。

試合画面がWEなのでリアル。同じ設定の試合でも展開がガラリと変わる。
サカつくのように攻め込む→途中でカット、
DFにクリアのように、予想がつく結果にはなっていない。
(クリア済)
ウイニングイレブンを使った進行はサカつくなどの
パターンせいのあるゴールシーンなどがないのは面白かった。
海外のプレイヤーも実名で登場。
投稿者: クローバーさん

・サカつくと違い試合が90分自由に行われるため、戦術などの反映が目に見えやすい。
・選手の成長の仕方やイベントの多さが極端すぎず、とてもリアル。
・戦術設定が細かく、思い通りの形のサッカーを試すことが出来る。
投稿者: ベレーザさん

本当に監督になったみたいで、采配から戦術まで、すごく細かく指令していくんです。
とてもサッカー詳しい方なら楽しめてなおかつ熱中できる作品だと思います。
(クリア済)
好きなJの監督になれる。
・今までWWEだけにマスターリーグがあって、Jには無いと悔やんでた人にはうれしい。
試合が全て見られる点が良い。
・試合スピードの調整もできるし、ダイジェストという超スピードもある。
選手を育てるというより、チームを育てるという感じなのでサクサク進む。
・選手はほぼ勝手に成長するので、わずらわしくない。
・練習はコンディション維持や連携上昇が重要。
移籍の感覚がJっぽい。
・お金があるからといって移籍を受け入れてくれない。
・J2に降格したチームの選手は年明けに移籍を受け入れやすい。
オープニングはカッコイイ。
・これだけでグラフィック+1点
投稿者: かばさん

試合中の演出がリアルタイム(ウイニングイレブンを元に)で見れるため、
随時に作戦、交代などでき楽しい。
投稿者: daezさん

パッケージ裏に「君の戦略はJリーグを勝ち抜けるか」と書いてある通り、
他のサッカーシミュレーションゲーム(サカつく・それなら君が〜)のように
練習メニューを事細かに設定するのではなく、
"4日後の試合に向けていかにコンディションを整えるか"
などということを主眼において日程設定をすることになります。
(連携を上げたりすることも出来るが)
当然若手選手はコンディション調整が上手くなく、
コンディションを試合にあわせていくのが難しいですが、
そこのパズル的要素も面白いです。(もちろん能力面はコーチがしっかり育ててくれます)

肝心の試合ですが、試合の前に敵チームの戦力情報を見て
その対戦相手に合わせた戦術を指定しなければなりません 例えば
"敵は左サイドから攻撃を仕掛けてくるが、
 こちらは右サイドから攻撃を仕掛けるので打ち合いになり、
 負ける可能性が高い、それならシステムいじって逆サイドからカウンターを狙おう"
などという具合にです。
この作業も面白く、戦術が上手くハマれば格上の相手でも倒せます。(またその逆もあるわけで・・・)

初めからJリーグの好きなチームに自由に就任できるのもファンにとってはうれしい限りです。
オープニングムービーもカッコイイですね

術派の皆さんに、オススメの1本です!
(クリア済)
今までのサッカーシミュレーションゲーム(非アクション系)の中では
試合を見ている時の面白さは1番面白い。サッカーゲームなのでこれは非常に重要だと思います。
また、J2にひいきチームのある私としてはJのチームでプレイできるのも良かった。
あと、セーブ・ロードが早いのもとても良かったです。
(主に“さか○く”シリーズとの比較になりますが)
投稿者: maltaさん

試合がリアルタイム形式。
試合中選手がダイブ等でシミュレーションを取られカードを貰う事がある。
リプレイの曲が渋い。
アジアのチームが多数収録されていて、欧州やアメリカ大陸のチームもそこそこ収録されている。
Jで優勝すると、アジアクラブ選手権に参加できる。
そこで上位2位以内になると、世界クラブ選手権に参加できる。
ロードがとにかく早い。
選手選考などの画面から試合開始ボタンを押すと、すぐ試合が始まります。約2秒。
他の部分でも同じようなロード時間なので非常に良いテンポでゲームを進める事が出来ます。
--- 悪い所 ---

グラフィック。というか、試合時の動きです。まあ、それほどを求めると酷かもしれないですけど。もう少し、ちゃんとドリブルとパスを。自分から取らせに行くな!敵にパスをするな!それだけ。
投稿者: 孝太さん

WEエンジンはタクティクス向きでは無かった
元々WE系は嫌いなのだが戦術はいらずステ勝負にさせている
FMの方が遥かに操作性・ゲーム性は高く思う
PCゲーでロードは長いがModやデータ編集ができ試合も
数値の差があっても勝負させてもらえるので上だろう
FMを基準にするともう少し評価は落ちるのだがRPG性が楽しい人には勧められる
戦術は皆無なのでタクティクスとしては0点
投稿者: kkさん

さかつくと違って、移籍部分が悪い。
海外リーグの選手は容易に獲得できるが、Jリーグ所属の選手で能力が高い選手はまず獲得できない。
これがやる気をなくさせた。
外国人枠を埋めたら、移籍関係ではもうすることがなくなる。

ゲーム進行時の待ち時間も長い。
あと、毎回次の対戦相手の情報を教えてくるターンがあって、うざい。
これはON、OFFの機能をつけて欲しかった。

練習を組むのも、ただコンディション調整をすえるだけで、毎週同じメニューを組むだけなので、苦痛だった(毎週練習を設定しないと次の週に進めない)。
投稿者: はるぽんさん

選手に動きの指示がだせると思ったがだせなかった。
コンディション調整もいまいちだし試合も遅く面白くないから醍醐味がなく単調。
(クリア済)
・選手育成が物足り無い。
・選手やチームのエディットが出来ない。
・こぼれ球の反応が遅い。
・真後ろからのスライディングでもファウルにならなかったりする。
・ゴールキーパーと1対1になっても突っ込むだけのことがあったりする。
・前にスペースが開いてるのに全速で走らないことがあるのはおかしい。
投稿者: マースさん

●選手の顔が全く似ていない。
●能力査定がでたらめ。
投稿者: ままさん

試合が全部見れますがはっきり言ってしんどいです。
かといって速度を早くすると目が回ります。
他には流れが単調すぎるとこですね。
試合と練習のひたすら繰り返し。
投稿者: Robbyさん

もうちょっと選手を育成できてもよかったかも笑
ベンチにやっぱり人がいない。京都サンガが強すぎ。
アシスタントもうちょい増やしてほしかったです。
投稿者: ズヤさん

単調で飽きが早い。
試合時間が長いのは良いのだが、インタラクティブさに欠ける。
ゲームとして考えると合格点をあげられない。
試合を見ずにSLGとして遊ぶとすると、なおのことつまらない。

リアルに作ってあるが、敵はフォーメーションを変えてこない。
なので敵の標準的なフォーメーションの穴をつく「変態的な」フォーメーションが強い。
リアルに作った結果リアルではなくなっている残念なゲーム。
#戦術ヲタならフォーメーション(選手配置)をカスタムせずに遊んで欲しい。
#選手位置を変えなくとも方向意識は調整でるので、十分リアル。
(クリア済)
コンビネーションの必要性に疑問が残りました。
欲をいえば、もっと各チームの戦術的個性を
コンビネーションによって引き出してほしいです。
架空選手等の成長度合いなども個性がほしいし、
監督の個性、戦術等と選手の特性も色々加味したゲームにしてほしいです。
投稿者: サッカーマニアさん

やっぱりサッカー監督シュミレーション系はサカつくの方が上。
僕は試合の決まったパターンがない所にひかれて買ったけれど、
試合の戦術って面以外には、正直あまり魅力を感じなかった。
単純に考えて、資金を貯める(試合に勝つ、選手を移籍させる)
試合に勝つための戦術の変化、の繰り返しだと思うとね。。
投稿者: Xファイルさん

どうしてもサカつくとの比べ合いになってしまうんですが、
・架空選手の数が少ない。現在いる選手が新たに蘇るのを待つという感覚がイヤだ。
・海外組の能力が高いので、周りでやっている友達が
 みんな海外選手を使ってしまうため、自分のチームのオリジナリティが失われる。
・練習メニューが少なく、成長が実感できないので、
 若手選手も年を取ってくれるまで試合に出す気になれない。
・試合が1試合まるまる流れるのは良いのですが、意味不明な行動
 (負けてるのに自陣でボール回ししたり、ドリブルでゴールラインを走り抜けていく)や、
 もっと体入れたりリアルな感じが欲しかった。
投稿者: junさん

FKの時にGKが逆をつかれることはあるのだろうか。
コンビネーションあまり効果がないような。
ゲームの流れがあまりに淡々としすぎて飽きる。
投稿者: みやとさん

・試合が少し前のウイニングイレブンを使っているようで、
 ウイニングイレブン7に比べて、試合画面がかなり劣る。
・試合画面がよくできている分、選手の変な動きやプレーが目に付く。
・練習の意味が、コンディションupとモチベーションupだけで、
 能力upが無いため、何回プレーしても同じ選手は同じ能力になる。
・試合、練習、補強以外することが無い。(イベントが少ない)
・調子によって全能力が上下する。
投稿者: くるくるさん

選手の成長が勝手なところ・・またあまり人が似てない・・選手が簡単に買えてしまう。
投稿者: ヒミスさん

カメラアングルがいまいち。
ゲーム開始時に若手だった選手がよく育ちすぎ、結果京都等が強くなりすぎてしまう。
エディットが出来るとよかったかも。
タイトル獲得による賞金が多すぎる気が。
社員選手が反映されていない?
もうちょっと細かい指示が出せると尚よし(セットプレーなど)。

とまあ、細かい不満はありますが、そんなに目立った粗はないです。
投稿者: ぽちょむきんさん

実況が使い回し。
戦術がメインなだけに育成面が薄い。
主は年初に能力が伸びるだけなので、シーズン中は連携やコンディションを気にするぐらい。
WEで納得できない選手の動きは、当然こちらでも納得できない。
選手交代はプレーが途切れないと出来ないので、流れを変えるために選手交代したくても
そのまま終了する時やもう遅い事がしばしばある。
(クリア済)
とにかくやることが少なすぎる。
試合中の指示などは充実しているが試合以外の面ではやることがない。

選手の能力が年齢で決まるのもいただけない。
投稿者: クローバーさん

・自分の意志でプレーを切ることが出来ないため、選手交代のタイミングが思うようにいかない。
・目の前のボールに反応しないことが多い。
・真後ろからのスライディング等でもファウルをとらない事が多い。
・エディットが出来ない。
投稿者: ベレーザさん

グラフィックがいまいち。ウイニングイレブン7のほうがグラフィックがきれいだった。
サッカー詳しくない方は楽しめないかも。内容が細かくて。
(クリア済)
試合後に毎回ニュースが入る。
・結構長いからじゃまだし、ゲームオプションでカットが無い。
外国チームの選手はリストに上がらないと移籍させられない。
・有名日本人や外国人をとりたくても、神頼みになる。
光プレイ?であろうコンビネーションは価値が無い。
・出たからといって点につながるわけでもないので、ありがたみがない。
たまに実際のプレイポジションとは違うポジションしか対応してない選手がいる。
・自分が選んだチームにいると、フォーメーションのとき困る。
投稿者: かばさん

リアルタイムで試合は進むが、一部分でボールが目の前にあるのに
選手が動かないなどの現象が出ている。
投稿者: daezさん

個人的には満足ですが、戦術などを設定する面白みがない人にとっては、
練習→試合→練習→試合 ・・・になってしまい淡々と進んでしまうのかな?
といった感じです。
(クリア済)
選手育成を極めたい方には練習メニューの少なさはマイナスではないかと思います。
(私はこれくらいの方が楽で良かったですが)。
あとWEのマスターリーグの感覚で考えると外国人枠は非常に厳しいなぁと思います。
前述と重なりますが、育成や施設などを思い切りカットしている(施設についてはナシ)ので
その辺を楽しみたい人には向かないかも知れません。
投稿者: maltaさん

スタジアムの種類。
実況、解説。
3rdユニが選べない。
容姿のエディットくらいはつけて欲しかった。
微妙なカメラアングルが多い。
--- 感想など ---

総合的には良作だと思います。やっぱり自分の好きなチームでできるのは大きい魅力がありますから。
投稿者: 孝太さん

極端な型はめ込みゲーの典型で個人的にはksg
WE系は全て肌に合わないのでやってないのだがどれもいざやってみると
全く面白味がなく人気が出る理由が未だにわからない
値段の割りにリーズナブルに楽しめるという点が過剰に評価されすぎていると思う
投稿者: kkさん

J所属の欲しい選手を獲得できるようになれば、良ゲーといえただけに惜しい。
あとは、待ち時間を減らしてくれれば完璧なのに。
投稿者: はるぽんさん

はまり込む元気が沸かない。デジタルな感じのくせにインパクトがない。
コンディション調整でモチベーションをもっと重要視して欲しかった。
高校選手がいれば面白みが増したと思う。
(クリア済)
やり初めは面白いのですが、常勝チームを作ってしまうと飽きてしまいます。
もうちょっとやり込める要素があっても良いと思います。
選手の育成ももうちょっと複雑でも良かったし・・・。
でも大幅な変化はしてほしくないかも。良い部分は残しつつ進化してほしいです。
投稿者: マースさん

やっぱりJリーグウイニングイレブンはシミュレーションでなくアクションとして出してほしいです。
これよりサカつくの方が断然いいです。
投稿者: ままさん

ひととおりやって思ったのはこのシステムなら自分で操作したほうが早いってことです。
私がウイイレをずっとやってるのもあるでしょうが、
経営面などのおもしろさが薄いのであまり楽しめませんでした。
システムはおもしろいと思うので続編が楽しみです。
サッカーライフとの勝負になるかもしれませんが。
投稿者: Robbyさん

楽しくて今もやっています!次回作に期待!
投稿者: ズヤさん

次回作が発売され、試合がインタラクティブになったなら、伝説のゲームになりそう。
期待して松竹梅。
(クリア済)
全体的に伸びしろを残すゲームで今後に期待出来ます。
私にとっては、サカつくと違い、経営面等の不要部分が無い為、
より試合に没頭できました。(私自身、サカつくより、タクティクスのほうが好きですね)
経営面はオーナーの仕事になるので、
各チームの経営方針やオーナーにもそれぞれ個性が欲しいです。
ウイイレの良い部分を更に増やし、足りない物を補って、
より熱中出きる作品にしてほしいです。
投稿者: サッカーマニアさん

僕が思うに、ひとつのチームに依存して
そのまま飽きてしまう人が大半なんじゃないかな。
やっぱり自分が精魂こめて作り上げたチームと戦うのは酷だからね。
ひとつのチームの監督を続けていれば、まあ5年もすれば
必ず常勝軍団を作れるだろうから、序盤はなかなか勝てなくてのめりこむけど、
すぐに戦術を変えなくても勝ちっぱなしになる。
う〜ん・・飽きやすいゲームなのかもね。
投稿者: Xファイルさん

僕はサッカーチームのシミュレーションゲームということで買ったんですが、期待はずれでした。
このゲームはサッカー戦術シミュレーションであり、
サッカークラブ経営のシミュレーションゲームではありません。

金の動き等の心配はいらないし、選手も、試合機会や自分のポジション適正以外では
文句言ってこないので、ほんとに暇なゲームだと思います。
Jリーグ好き、日本人好き、弱いチームを放っておけないetcの方にはお薦めします。
投稿者: junさん

好きなチームの監督になりたい方はおすすめです。
ビッグクラブにする過程や選手を育てるのが好きな方は一日で飽きます。
投稿者: みやとさん

全体的にはまずまずといったできです。
全体的に後一歩という印象なので、次回作に期待大といった感じです。
投稿者: くるくるさん

ウイニングイレブンファンとして、今回のはまだまだ修復できる点が多いと思う。
例えば自分の練習場を改築など・・・
しかし、今回のは初めてナなので次回のに期待したいと思う!!
投稿者: ヒミスさん

Jにおきにいりのチームがある方、戦術レベルでサッカーを楽しむ方にはお薦めです。
小学生のサッカーを見るのが好きな人には更にお薦めです。(笑
練習や経営面はかなり端折ったシステムですから、
そこらへんで好き嫌いが分かれるかもしれません。
投稿者: ぽちょむきんさん

1作目としては秀逸。
このまま進化していけばサカつくと肩を並べるのではと思わせる出来。
とにかく試合を楽しみながらサッカーシュミレーションを進められます。
サカつくなどで、苦労して育成している間に途中で目標を失ってしまう方にはオススメ。

サカつくはごちゃごちゃし過ぎだけど、こちらはあっさりし過ぎ。
次回作があれば、中間を目指してほしい。
(クリア済)
集中的にやるゲームではないが一日一試合などちょっとずつ進めると面白い。
投稿者: クローバーさん

監督シミュレーションとしてはさすが。
試合画面など粗さもあるけど、サカつくとは違う醍醐味が味わえる。
サッカーに全く詳しくない方にとっては面白くないかも。
投稿者: ベレーザさん

詳しい僕にはとても思い通りにできて、良い作品だと思います。
もっとグラフィックを考えて欲しいのですが・・・・。
(クリア済)
Jは好きで海外はあんまり興味ないけど、マスターリーグがやりたいから
今までしかたなくWWEを買ってたという人には、超おすすめ!
ちまちま、選手を育てるのがめんどくさいという人にもおすすめ!
・上記の2つが逆の人にはおすすめできないです。
オープニングは本当に毎回見てしまうくらいカッコイイ。
・Do As Infinity を好きな人なら、なおさら必見。
投稿者: かばさん

全体的にはまだまだ修正する部分が多々あると思う。
しかし、このような新鮮なゲームは昔からプレイしたかったし、
必ずシリーズ物として欲しい人は必ずたくさんいると思う。
投稿者: daezさん

今まで一通りサッカーシミュレーション系ゲームをやってきましたが、
"それなら君が代表監督"と、相当いい勝負になるのではないかという1本です。
"それなら君が〜"にあるような変な動きはしませんので
(それでも凡ミスと考えられる動きくらいです)こっちの方が上かな・・といった印象です。

戦術のことを主に設定するので
(どういうことをやるのかは良い所に書きましたのでここでは書きません)
自分では選手の育成はほとんどしないので育成が好きな方は
淡々と進んでしまうかもしれませんが、
サッカー好きなら絶対ハマれる1本です。(2P対戦も燃えます!)
選手補強も、サカつくのように超一流選手を取ってから留学ださして・・
などと現実離れしたのもではないのでご安心を。

簡単に言ってしまえば、「面白い!!」です。戦術派の皆さん、オススメです!!
(クリア済)
ゲームを見て楽しむことに集中できるのでとても良かった。
他のゲームでは「育成や経営に力を入れて観戦は飛ば、
 そのうちに何のゲームやら解らなくなってしまう。」
というストレスを感じていた私にはもってこいの作品でした。
投稿者: maltaさん

やはり試合がリアルタイム形式だけあって面白い。
後半の笛が鳴るまで気が抜けません。
選手が自分の思う通りに動かないこともありイライラしますが、
この辺りに監督をやることの難しさをゲームながら再現されてるのではないでしょうか。
戦術やフォーメーションをいじったり、実際にJリーグ好きな方は向いているかもしれません。
サカつくとは違うスタイルのゲームで同じような感じでやるとすぐに飽きるかもしれません。

このゲームは是非シリーズ化して欲しい物です。
投稿者: ロッキューさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。