▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
水上での戦い方 new!
 @援軍の出現を邪魔しない。(出現ポイントを塞がない)
 Aできるだけ二対一になれるような配置にする。逆になってしまうのは論外。そうなってしまったら、とにかく離脱する。
 B弓兵は直接戦闘させず、できるだけ援護にまわす。弓兵が敵の包囲に成功したら、すぐに待機させる。そうすると、包囲効果を持続させたまま、弓攻撃もしてくれる。
 C敵を密集させ、味方で大きく取り囲む形が理想形。例えば劉備で赤壁の場合、全部隊を左手前に集め、近寄ってきた部隊を半円形の中に誘い込むと良い。孔明の火計までの時間稼ぎにもなる。
投稿者: モタリケさん
妖術が使用できる弓兵系の武将の戦い方 new!
 妖術が使用できる弓兵系の武将(鳳統・司馬緯・程育・蔡文姫)の場合は、最初に抜刀状態にして妖術を使い、すぐさま退却(その場で待機命令)する。退却後、一定時間が経つとに再び戦闘が始まるので、今度は弓攻撃に徹する。大抵の場合、これが一番効率が良いが、馬岱・馬謖は妖術のダメージが低いので微妙。
投稿者: モタリケさん
能力増加ボーナスについて
 戦術系特技で1度に3000人以上のダメージを与えた場合、武力値に+1ボーナスが発生する。同様に、妖術系特技で1度に3000人以上のダメージを与えた場合や、鉄壁を使用した場合は、妖力値に+1ボーナスが発生する。妖術のレベルは3段階あり、妖力値95で最大になる。妖力値がそれほど高くない法正や郭嘉・程育なども、ここまで上げればかなり使えるようになるので、早めに上げておきたい。敵部隊の兵士数が8000を切る場合は、妖術系特技で1度に3000人以上のダメージを与えるのは中々難しい。また、最初に弱い妖術で3000人以上のダメージを与え、8000人以上残した状態で強い妖術を使用する、などの工夫で、効率的に妖術を上げていくべし。
敵の弓部隊を抜刀させる
 敵部隊に弓兵がいて、味方部隊にはいない場合の戦闘では、一方的に士気を削られる展開になりがちなので、敵の弓部隊は早めに抜刀状態にさせてしまうべき。そうすると大幅に弱くなる。方法→武将を敵弓部隊の近くまで移動させ、一瞬タメた後に突撃する。これで抜刀状態になる。ただし、たまに何回突撃しても動じてくれない時がある。敵部隊の残存兵士数に対して、敵弓部隊の残存兵士数の割合が高いほど、また敵弓部隊の残存兵士数が少ないほど、成功率が高いように思える。
祝融攻略法
 南蛮編の祝融隊は、自分からは動かない。すぐ近くに馬超隊を待機させると、自動弓攻撃によって一方的に兵士数と士気を減らすことが可能。士気が5を切ったら、普通に戦闘を開始するだけで瞬殺できる。
--- 裏技 ---
● 援軍が現れない!?という裏技です。

例:劉備編・徐州の戦い(中・上級のどちらか)
まず、張飛で楽進を倒し、
夏候淵が援軍として現れる場所あたりに移動し待機させます。

次に、関羽で李典を倒すと、援軍で現れるはずの
夏候淵とヒミコが現れません(関羽・張飛の役目が逆でもいいです)
趙雲を現せないというのもいいかも・・・(笑)
曹操編の徐州戦でも、趙雲を現せないこともできます。

いわゆる、時前に援軍として現れる場所にいれば、現れないということです。
でも、その場所を離れれば、登場します。
劉備の成都攻略戦で馬超を出現させないということも・・・かなり損?
馬岱さん
リュウビ、曹操編上級をクリアすると各編にステージが1つ追加されます。

それぞれを2週ずつクリアするとスタッフロールが変化します。
注意:多少条件が違う恐れがあります。
ナーガンさん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。