ホースブレーカー |
発売日: 2001年8月2日 廉価版: 2003年1月23日 廉価版: 2005年3月3日 |
--- 発売元 ---
⇒ コーエー → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:62点 |
--- 簡易内容説明 ---
馬主、調教師、生産者、厩務員と交流しながら 調教師となって最強の競走馬を育てます。 |
6,800円 廉価版:2,800円 廉価版:1,575円[税込] |
1212kバイト必要 --- |
サンデーサイレンス産駒ばっかりが走ってくれるところ。 | まあちゃん |
調教のパターンが豊富。15−15とかを取り入れたのは斬新。 | いけポンさん |
グラフィックはいいと思う。
音楽も好きかもしれない |
いつでもタテ目 さん |
・やり込めばやり込むほど分かってくる。
・レース番組の豊富さ ・人とのつながり ・レースシーンが楽しい。 ・音楽もいいと思う。 ・登場人物に入れ込める。(笑) |
nononさん |
馬の綺麗さ、動作、名前、レースの多さはピカイチ。 | ノーザンファーム さん |
グラフィックは結構きれい
調教の種類が豊富なのがとてもいい |
タッキーさん |
調教師という観点からゲームがすすむということ | ごうさん |
グラフィックはなかなかいい。 | ステイさん |
パソコン版よりはいい。 | オクタゴンさん |
やっぱりコーエー競馬シリーズたのしいですね。
とくにぼくとして、音楽がすごく良かった!! 聞いていると楽しくな〜る♪(笑) |
ておやだま のりすけさん |
なかなか勝てないので勝ったときの喜びがでかい。
なぜかしらハマる。 |
Salinger22さん |
なかなか勝てないから、勝ったときのうれしさ。特に重賞。 | 馬さん |
絵がきれい。システムもいいかんじ。 | ID:Aさん |
調教師という立場。
PC版とは段違いのグラフィック。 (それでも、PS2のウイポ系と比べたら同レベルか…) |
PIPPIさん |
めちゃくちゃおもしろい所。難易度が程々に難しいからあきない。
調教のこまかさがやっぱすごい(もちろんメイン) レースが充実している。馬が見やすい。 画面上に上から見た感じの順番見たいのが、表示。 人間関係が、やってておもしろい。 その他たくさん。 |
HIROさん |
馬の流星などをもっと種類を増やしてほしい。
みんな同じ馬のようだ。 海外などは逃げればたいてい勝てる。 しかし直線の短い所など逃げられたら大差勝ちしてしまう。 もうちょっと接近して叩き合いにしてほしい。 他の調教師がたくさん勝つのはいい。 やりがいがある。 次回作に期待 |
つとさん |
どの馬がどの位置にいるのかレース中わかりづらい。 | まあちゃん |
スローペース多すぎ。ぜんぜん差し・追い込みが届かん。
人気の逃げ馬が大差で勝ちすぎ。あんなこと現実ではありえない。 ライバル調教師がむかつく。 「実力の差が・・・とか、それってウソなんじゃないの?・・・とか」 頭に来るコメントが多すぎる。 障害レースを作って欲しかった。なぜつくらないんだ。 自分の馬が差し・追い込み型だとショックになる。 小柄な馬と大柄の馬の差がありすぎ。あれじゃポニーだ。 気象の悪い馬の去勢ができない。メンコ・ブリンカーだけじゃどうにもならん。 中一週で使っているとすぐ故障する。 説明書だけだとぜんぜん操作の仕方とか、グラフの見方がわからん。 パドックが見れない。いれ込んでるときとかもぜんぜんわからん。 逃げ馬が多すぎ。 あれだけ逃げ馬がいるのに、ハイペースにならないなんておかしい。 できれば実名にして欲しかった。 外枠に入った時点でもう負けが決定、みたいなもん。 新人騎手の減量特典が無い。 非現実的すぎる。 自分みたいなコアな競馬ファンは面白いと感じない。 |
いけポンさん |
外枠の差し・追込馬が届かない
勝ち時計が遅く、レコードが出ない 多頭数のレースの時に一瞬処理が遅くなり、違和感を感じる ある程度能力が上がると簡単に勝てるようになるので 飽きてくる(勝率5割以上とか) やりがいのあるイベントが少ない 追加です。 パドックがないので当日の馬の状態がつかめない 騎手の敗因コメントでハイペースだったにもかかわらず、 展開が向かなかったと言われるのが矛盾していてムカつく 牧場の生産馬くらいは自分で名前をつけたい レース中の馬の進路が不満 (フラフラ走ったり前が壁になってる所に突っ込んだり・・・ 斜めに走れるようにプログラムしていないのか?) レース前にイレ込んでる原因が分からない (輸送が原因なのかそれとも気性のせいなのか→ 馬の臆病さが分からないっていうのが絡んでくる) |
タッキーさん |
何故かレースシーンの馬の歩様が各馬揃いすぎている。
全馬が頭を上げたり下げたりするタイミング同じのなっている。 |
馬クチさん |
差し馬・追込馬がほとんど勝てない。
逃げた馬が大差で勝ちすぎ!!人気になっても勝てない!! 騎手のコメントが毎回同じ |
SpeedWorldさん |
レースのペースむちゃくちゃ。
1200を1’12’0ってどーゆーことデスカ??? あと、枠によって有利不利ありすぎだし、 大差勝ちありすぎだし、他馬に斜行くらうし・・・・・ |
いつでもタテ目 さん |
・払戻し金が表示されない。これは何とかしてほしい。
・ファンファーレを実際のものを使用してほしい。 ・他の調教師が勝ちすぎ。 ・障害レースがない。 ・未出走の週は競馬場に行きたくない。 ・もうちょっと展開の「あや」を再現してほしい。 ・週を飛ばしたい ・アナウンサーの解説文字サイズが小さすぎる。 |
nononさん |
牧場、馬主、厩務員、調教助手はもう少し多い方が嬉しい。
馬名はやはり自分できめたかった。 |
ノーザンファーム さん |
内枠の逃げ馬が圧倒的に有利。
外枠に入ったら、その時点でレースには絶対勝てない。 |
ぶんさん |
できれば実名がよかった。
あと騎手が負けたときにするコメントをもうちょっとどうにかしてほしい。 自分の馬が出ないときは、レース結果飛ばせるようにしてほしい。 種牡馬の適正距離も載せてるとよかった。 まだいろいろあるけど、今日はこのくらいで・・・・・ |
ごうさん |
ロード遅い。
システム的に気になるのはプレイ中、セーブがあるのにロードがない。 プレステ2ならもう少しグラフィックなどを良く出来たと思うが。 枠による有利不利の差がありすぎ。 スローペースが多すぎ。 断然先行馬有利、ハイペースでも余裕で勝ち残っている。 能力のパラメーターが見づらすぎ。 人間関係など、スタッフを自分で引きぬきなどが出来ず コンピューターからは引きぬきが来る、自由さがもっとあれば良いのだが。 もっと色々ないみで現実の競馬の世界に近づけて欲しかった。 派っきりいってこのままではB級以下。 |
しんさん |
まだまだロードが長い
1番人気でもなかなか勝てない GTレースでも直線入ってラスト200から歓声がでてくるのが遅い。 管理する頭数が多くなればなるほど時間がかかる。 |
ステイさん |
レースシーンにがっかり。
調教も奥深さがなく考えることも少ない。 |
オクタゴンさん |
レースシーンはいいんです。
しかし大差で勝ちすぎ(怒) 実際の競馬にちかずけてください。 |
ておやだま のりすけさん |
大差で勝ちすぎる。
1週間ごとでしか進めないのが×。 国内より海外の方が勝ちやすいのが納得いかない。 |
Salinger22さん |
枠による有利不利が大きすぎる。
後、OP以下のレースになるとほとんどスローペースになる。 (例1600m戦のタイムが1,40とか) 本当の競馬では、ほとんどないのに・・・。 |
馬さん |
なかなか勝てない。逃げが強い。
登場人物が実名でないのも少々残念。 |
ID:Aさん |
自身の低能力時、馬の能力がアバウトすぎてつらい。
騎手の敗戦時の言い訳がむかつく。 多頭数のレースの時、処理が遅くなる。 |
PIPPIさん |
ウイポもそうだけど、ダビスタのように
一ヶ月単位で飛ばせたらもっと良かった。 |
HIROさん |
差し追い込みがきついなどとかいてる人がいますが、
最強レベルでは差しや追い込みのほうが強いのでは? |
まあちゃん |
全体的にもっと情報量を増やして欲しいです
面白いゲームだからこそ不満な点が目に付くのかな? かなりいろいろと文句書いてるけど(笑) 個人的には次回作に期待ってとこです |
タッキーさん |
全体的にはいいと思う。でもレースの描写をどうにかしてほしい | いつでもタテ目 さん |
実はコーエーの競馬モノを買うのは初めてで、
最初はとっつきにくかったですが、 やり込むと思うようにレース結果も出てくるので、 そうなってくると、やること、やりたいことが 一杯あってそれが出来るから楽しいです。 次回版は払戻金やオッズなど見れたらいいです。 |
nononさん |
ダビスタばりにハマれるので最高。 | ノーザンファーム さん |
調教師の視点でゲームを進められるのは良いが
レースシーンがショボ過ぎる・・。 |
ぶんさん |
コーエーのゲームには、特に好きではまってます。
ホースブレーカーも自分にはおもしろいのですが、 友達にさせたら、面白くない。あきやすいと言ってました。 もうちょっと、工夫や実際の競馬に近づけるようにがんばってください。 |
ごうさん |
とりあえず、全体的にもう少し改善が欲しい。このままだとクソゲー。
光栄らしからぬ手抜きな部分なども多々みられ、 ウイポなどのシリーズでだすならもう少しシステム、 ゲーム内容を良くするべき。 |
しんさん |
全体的に操作しにくいかも・・・ | ステイさん |
よっぽどのコーエー競馬ゲーム好きじゃないと厳しいかも。
飽きが早いと思います。 |
オクタゴンさん |
おもしろかったです。
この調子だと、2もでるかな? まあ期待していますよ!! |
ておやだま のりすけさん |
調教師の立場から勝利を味わいたい人にはお勧め。
ただゲーム中、ウイポほどのドラマ性がないので、その点を気をつけて。 |
PIPPIさん |
今までの競馬ゲームをやったことのある日とでも多分はまると思うゲームです。
初めのうちは、詳しく能力や適正が分からないから どのレースに出すか迷ったりしましたが、 それも現実味があっておもしろかったです。 |
HIROさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |