† 参加型攻略集 † |
--- 攻略法 --- | |
● 未確認飛行物体
未確認飛行物体は、このゲームにも出てくることは知ってるでしょう。民間のホエールウォチングなどの遊覧飛行では有名ですが、旅客・貨物輸送でも確認されました。フライトが始まってから、海上→どこかの空港→陸・・・・・です。空港を今、検証中です。物体はリプレイで△ボタンで確認してください。(ホームベースからデモン) 投稿者: モリリンさん | |
● 水平爆撃を80%の確率で命中させる方法
高度3000フィートで、機体をなるべく水平にして、高度計の中心を爆撃照準に使う。 高度計の中心に目標がきたら、爆弾投下をします。すると驚くほど目標にあたります。 投稿者: 大和の艦長さん | |
●神風特攻隊
船の出るミションを選択し、それに突っ込みます。(ゼロ戦だとリアル) 自棄も壊れますが、船も壊れます。 |
あっぴーさん |
●金稼ぎ
融兵コースで、戦艦攻撃を選択します機体は何でもいいですが、 A-10に、長距離対置ミサイルを、つめるだけ積みます。 そして、1つの船に二発ずつ打つと、35000円もらえます。 |
あっぴーさん |
●訓練が仕事!?
まず、ジェットの傭兵編で最終ミッションの1つ 上の残留地上部隊破壊のミッションを選択し、ミッションにはいります。 (飛行機は好きなのでよい。ただし戦闘機) 武器は1セットだけ空対地ミサイルを装填する。 あとは適当に。そして攻撃するターゲットがポイントです。 空対地ミサイルを選択し、□ボタンをおしてターゲットを合わせます。 このときのターゲットは□ボタンをおして ターゲットが敵戦闘機になる1つ前と2つ前です。 ターゲットが確認できたら空対地ミサイルを打ち込みます。 このとき撃破したのがあのやっかいな対空火器です。 (リプレイで確認してみてください) 対空火器がいなくなればこっちのもの。 残った敵は攻撃してこない地上部隊と僚機とやりあって すでにミサイルを使い切った敵機だけです。 あとは機銃掃射したり急降下爆撃やトス爆撃でもなんでも 好きなようにして破壊します。 腕の上達にもなるし40000以上の収入も入るし一石二鳥です。 また先日紹介したドッグファイト攻略の応用で ランチャー全てに空対地ミサイルを装填し、 敵に近づいたら1発交代でターゲットを変更すれば最短クリアできます。 この方法は資金稼ぎにもなります。 |
●有効な操作方法
基礎編 機体剛性の悪い機体で速い速度で急旋回、急上昇すると、 一気にダメージメーターが減ります。 そのまま続行するとCATIONの警告がでます。 最初はボディー、次にエンジンがやられます。 中級編 急旋回、急上昇するときはフラップを下げるとよく曲がります。 上級編 リアルな着陸の仕方。 例、F-15の場合 着陸進入の際、しっかりと速度をおとします。(F-15だったら200ノット以下) そして軽く△ボタンをあてながら機首は10度前後上げます。 このままだと失速し、墜落してしまうので スロットルを60前後まで上げ、速度を調節します。 ポイントは機首の上げすぎ、ブレーキの強さ、スロットルの高さを うまく調節すればきれいに接地します。 接地したら操縦桿をおもいっきり引きます。 (このとき速度が160ノット以上だと離陸してしまいます) エアブレーキはほどほどにかけます。そしてしばらくウィリー走行をします。 機首が自然に下がってきたらブレーキ全開。停止します。 リプレイを見てみると、航空自衛隊のF-15が着陸するときとそっくりです。 この技はできても何もありません。ただ本物と同じ着陸の仕方です。 |
イーグルさん |
●ドッグファイトが苦手な人におすすめ
空中戦のミッションで敵襲を受けまくって クリアできいないというときに役立ちます。 まずランチャーがいっぱいあるやつ(F/A-18やF-4など)を選択し、 すべてフェニックスを装填します。 そして離陸しあとは、バンバン発射します。(1機あたり2,3発で十分) 1回目ははずれても2,3回目はけっこうあたります。 要は敵にロックオンさせるスキをあたえないことです。 |
--- 裏技 --- | |
● フリーミッションのリアルな遊び方 new!
フリーミッションで敵機のレベルを変えると機体の種類が変わります。 種類は次の通りです。 ・0〜2 タイフーン ・3〜5 1式戦闘機「隼」 ・6〜8 スピットファイヤ ・9〜13 零戦 ・14 f4fu「コルセア」 ・15 ムスタング ぜひやってみてください。 投稿者: リンドバーグさん | |
● 味方の機体が・・・ new!
まず民間編でホエールウォッチングのミッションをします 機体はコンコルド 始まったらふつうに離陸して、味方に近づくまではフルスロットルで頑張って 後ろに付けたら、アフターバーナーで味方の機体の真上まで近づけてください 次にコンコルドの左翼と味方の機体の右翼が重なるくらいに ぶつけてみてください(ぶつけ方は味方の上を飛んでそこから降下してぶつける。ぶつける翼の面積は、最初は小さく、少しづつ大きくしていく) 成功したらコンコルドはノーダメージで味方の機体が煙を出して墜ちます 堕ちるときに味方は何も言わずおちていく(死んだ!?) まぁそれだけのことです。 投稿者: ラジコン天国さん | |
● 自爆 new!
兵器選択後のロード中に、→押したまま×を連打していると、低確率で、車輪をしまった状態でスタートします。 すると、武器が使えるので、爆弾を2〜3個落とすと自爆します。 仲間の機体も巻き込まれて爆発します。 爆弾を落とせるだけ落とすと、ドドドドッッガァァッッン!!と大爆発しておもしろいです。 投稿者: F/Aさん | |
● コルセアの方羽飛行
まずコルセアを選択します。爆弾はない方がいいです。そして、ミッションを始めます。フラップは使わずに離陸しますが、このとき、ラダーを右にしてバンクを左にして飛びます。すると、離陸した瞬間、左の翼が取れ、ラダーだけで上昇下降をするコルセアの完成です。難易度高いですが、是非試してください。ちなみに、他の飛行機だとできません。 投稿者: F-22さん | |
● 超低速飛行
EF2000で、アフターバーナー使いまくって、燃料切れにします。このとき、フラップはフルで。後は、適当に飛んでます。 旋回などして、速度を落とします。エアブレーキはだめです。すると、20ノットくらいでもゆっくり飛べます。 投稿者: F-22さん | |
● 最終ミッションで・・・
まず、最終ミッションをやります(機体はどれでもいい) そしてミッションクリアになる直前にフライトメニューを開くとエンディングでも、 ずっとフライトメニューが開かれたままになります。でも、タイムのところの秒のところがめっちゃ速くなっていて、エンディングに出てくる空港のVORが勝手にセットされて、その飛行のとうりにVORが動きます。 時間がかかるし、つまらないかもしれないけどやってみたい人とはぜひやってみてください。 投稿者: ラジコン天国さん | |
● 滑走路上でバウンド
滑走路上で止まってるときに燃料タンクを落とすと滑走路上でバウンドします。 投稿者: zekeさん | |
● 傭兵コースでただでを修理する方法。
裏技といえるほどのものかどうかわかりませんが、 傭兵コースでただでを修理する方法。 傷んだ機体でフリーミッションに出ます。 フリーフライトでなく、戦闘の方のモードを選びます。 ゲームが始まっても離陸せずに滑走路上にとどまっていると なぜか機体のダメージがどんどん減っていきます。 ダメージがなくなったらメニューからゲームの中止を 選択すると、お金をかけずに修理完了です。 投稿者: ぺんぺん草さん ● 「備兵コースでただでを修理する方法。」に付け加え
ぺんぺん草さんの「備兵コースでただでを修理する方法。」に付け加えします。 滑走路にとどまっているときにダメージを0%にするにはゲージが消えてもあと少しはとどまっていたほうがいいみたいです。 それと傷を治してまた傷がついても、もう一度同じ滑走路に着陸してとどまっていれば傷もなおって燃料も100%になります。 投稿者: ラジコン天国さん | |
● 機体が浮く!?
まず、B-747で、フリーミッションをしてください。空港はホームベース空港の設定でやったほうがいいでしょう。そして前輪だけを損傷させて下さい。そのあと、前輪なしで着陸してください。(着陸速度は、ストールするぎりぎりの速度にしてください) 滑走路上で停止したら、ストールという表示が出ます。外の視点で機体を見てみると、 浮いてます。それだけ。 投稿者: ラジコン天国さん | |
● 重い機体なら・・バック可能?!
重い機体ならフリーミッションを選び、(ステージはどこでも)敵機数機、見方なしで 輸送機で飛行場から離陸せずそのまま走りまくって、(風向きは、そこ飛行場の離陸する方向で20より上を選択)海を走ってヨーで旋回する。じわじわと反対を向きながら海を走ります@w@ 投稿者: 大ファンさん | |
● 続・小ネタ
・VORの壊し方。 まずVORをセットする。次に、フライトメニューを開き、L2とR2で壊れる。 ・頑丈輸送機。 軍事で、輸送機護衛をし、輸送機にぶつかります。すると時機だけが壊れます。 投稿者: モリリンさん | |
● JET傭兵の小ネタ
@まず、どのミッションでもいいので選択します。フリーミションなら味方機をつける。(一番上)B-747を選択。 A ・フライトが始まったら、そのままにする。すると味方機が翼めがけて突進して、沈むように爆発する。離陸中に来たら、遠くまで煙が続く。 ・フライトが始まったら、左ほぼ180度曲がり、ノーズギアを味方機にあてる。しかし味方機は爆発しない。 投稿者: モリリンさん | |
● XB-70で100,000feet越え!
XB-70に乗り、3,000feet、アフターバーナー全開で加速できるだけ加速します(だいたい1,900knotぐらいはいける) その後、機体が壊れないように気を付け、なるべくすばやく機首を90度に引き上げます 後は上がれるとこまで上がって行きます やった中で最高高度は112,300feet 投稿者: デシリットルさん | |
● 折れる!!
まず機体はc−130を使います。そして離陸したあとすぐ胴体着陸します。 するとプロペラがまがって動かなくなります。 投稿者: リンドバーグさん | |
● めり込む
裏技じゃなく、小ネタです。 教習で、タキシングしてる時に、反対向いて少しだけ離陸して、後ろの倉庫?にコックピットが下になるようにして突っ込む。機体が破壊されたあと、強制脱出すると、地面に1瞬、パラシュートが見えた後に、地面のしたにめり込んでいきます。 それども教官は生きている(笑 投稿者: クジリさん | |
● 鯨が......
隠しミッションの続報です! 22番でカメラの視点を変えると な.な.なんと鯨が泳いでいるではありませんか! ぜひやってみてください 投稿者: リンドバーグさん | |
● 胴体着陸で奇跡現象
Fー4で100`前後で、車輪を出さずに着陸し、そのままブレーキをかけていくとなぜか反対向きになりそのまましばらく走り爆発してしまうが、リプレイで見ると、とてもかっこいいです。 投稿者: ハァントムさんさん | |
● 着水
プロペラの大型機は、ほとんど着水できます。 そして離着陸可能です。 そして、下手に離陸すると、くるくる回りながら墜落します。 何気におもしろいのでやってみてください。 てヵほとんど浸水してるんです(笑) 投稿者: ほちゃさん | |
● 僚機
滑走路で味方機を簡単にかつ無傷で壊す方法・・。 まず滑走路に出たら味方機の前に出て止まる。 そして味方機が離陸し始めるのを待つこれだけ。 注)自機動いていると自分が吹っ飛びます。 投稿者: P51ムスタンクさん | |
● 隠しミッションが出現する方法 第2
隠しミッション出現の続きです。その数字のミッションは 『やり方』普通のミッションはどれでもいいので{ハンガー・武器選択画面}へ進んでください。 そこでコマンド入力です。{△ボタンを押し続けながら↑ボタン押しまくります }すると、「ドガァアァァアァアアン!!!」と爆発音が出で来る一緒にへんてこな数字が出現します。 20番以下は、普通のミッションなので間違えないように。 ●21番はそのまんまフリーミッションです。 設定してあればわざわざミッション設定画面に行かなくても出撃可能です。 ●22番は始めると何もなく滑走路にいたままで終了します。 (22はなんなのかうちにもさっぱりわかりません) ●23番は誰でも夢中になるっぽい戦闘のミッションです!。 下の裏技にも説明がありますが、敵機の数は無制限なので 早く終わらせたいときは地上物と一緒に破壊してください。 滑走路に敵機がまだいるのがチャンスの機銃掃射攻撃です。 (ジェット機の場合は離陸されて行って油断すると、ロックオンされてミサイルが発射されて、 敵機の数がおおすぎると、袋たたきにされます。プロペラ機のほうが一番安全かと・・・) まだ続けて攻撃しまくりたい人は地上物はほっといてください。 対空砲火がいますが・・・そいつだけ破壊すればいいのかな? ・・・爆弾で滑走路にいる敵機2機ともまとめて破壊するのはいいと思います。(笑) ●24番はフライトミッションですが、強風が30度も!!! 危険なフライトなので何とか目的地に着陸できるかどうか・・・ ※注(この隠し裏技コマンドはバグる可能性がありますので 数字をいじりすぎたり、リプレイを保存しないでください) ・・・以上での隠しミッションの内容です。 隠しミッションに関する付け足し C−1輸送機さんの投稿してくださっている隠しミッションの、 NO.24の強風のフライトをレシプロでやると、 あまりの強風にスタート直後から機体が浮いて後退します;w そして滑走路の端っこ付近で着地するのですが、衝撃でギアがかなりダメージ食います;; 投稿者: C−1輸送機さん /バカパイロットさん | |
● 魚雷と爆弾を使って敵機に命中すると・・・
{魚雷} 魚雷を装備して敵機の真上で投下すると、魚雷が敵機に命中すると ちょっと大きな煙を吹きながら墜落します。(2発命中しないと撃墜できない) {爆弾}これも敵機の真上で投下すると、命中して爆発して白煙が出てまくってて もう1発命中すると、白煙がさらに濃く出てまくってまた命中すると、 もう胴体の色が白くなるくらい白煙が出てまくってます。 (爆発がプレイヤー機に当たるのでフリーミッションで投下に成功したら いったん滑走路へ着陸してまた爆弾(魚雷)攻撃しに行くことがいいでしょう) 敵機にぶつからないようにそろーっといくんです。暇な方、ぜひやってみてはどうですか? 投稿者: C−1輸送機さん | |
● 隠しミッションが出るやり方
やり方はまず、(ミッションは何でもOK!)ハンガーの画面の武器選択で、△ ボタンを押しながら↑ボタンを連打すると、どかーん!!!と音と、いっしょに変な数字が出現する!!!。 いろんな数字が出ているんですが、20までは普通のミッションで21以上は、 いろいろなミッションがありますがおすすめは24です。 24の隠しミッションの内容は、てき空港の滑走路に敵機が待機中で、離陸しそうなので機銃で撃墜。 っと、しばらく敵の空港の上空でうろうろしてると・・・ なんと!また敵が出現!!!(地上物は攻撃しなくていい)敵の数はなんと!!!無制限!!! なので早く終わらせる方法は、地上物といっしょに レーダーから消える瞬間がミッション終了になります。 ({注}コントロール終了瞬間にも早めにボタン押してジャンプしてください) {注}この裏技コマンドはバグる可能性がありますのでリプレイを保存したりしないでください。 投稿者: C−1輸送機さん | |
●妙なリアル感
傭兵コースで戦闘機を倒す。 クリア後のリプレイで、視点を「自機の後方と計器両方が出る」にする。 アナログスティックを引くと画面がゆがむ。 そのまま視点を「自機全体を見回す」に持っていくと妙にカッコよくなります。 投稿者: KATEさん | |
●コンコルドのバック飛行
やり方は、まずコンコルドを普通に離陸させます。(このとき旋回はしない方がいい) 高度が15000ft以上になったら、機首を60度〜90度上げます。 (急上昇すると機体のダメージメーターが減ります)そしてスロットルをオフにします。 そしたら機体は、ストールの警告がでます。 機体は、別の方向に傾くことなく後ろに下がっていきます。 それからは、地上に近づくにつれて機首を戻せばバック飛行ができます。 ただし、成功した後で機体を水平に保っても速度は少しずつ下がっていきます。 投稿者: コンコルドさん | |
●最強のミサイル
オープニングデモで、(最初のセスナが飛んでいる画面) 方向キーを↑↓↓↓↓L1の順に押すと、 ジェットコースの対空、対地ミサイルが光を放ちながら飛んでいき、 そして敵機に確実に当たります。 長距離ミサイルでやれば、ドッグファイトでは最強です。 ちなみに↑↓↓↓↓R2の順に押すと、 ミサイルが分裂するミサイルになりますが、上のと比べるとあまり使えません。 分裂するまでは速度も遅いです。 |
XB-70さん |
●訓練でエンジンが停止して滑走路までいかなくてもクリアする
「民間」の方を選んで、「作動機の停止」の訓練の時に、 どうして滑走路まで飛べない人は、滑走路でなくても地上に着陸すると、 なぜかクリアです。 |
Lufthansaさん |
●燃料タンクが機体の中心についているタイプ
F-15のように燃料タンクが機体の中心についているタイプは 墜落しそうになっても、たまに無傷で助かることがあります。 |
●B-747
水陸両用の飛行機でなくてもB-747は着水できます。 |
イーグルさん |
セスナをVTOLにする方法。
裏技とは言えないけど、セスナをVTOLにする方法。 まずフリーミッションでフリーを選び、 風速を30メートルにします(向きは、自由でいいです) そしてセスナを滑走路(風向と滑走路の向きが合わないとだめ)で 風上に向け、フラップを全開にします。 それから加速して30ノットを過ぎたあたりで離陸し、 すぐにエンジンの回転を落とします。 すると実際は止まっているのにセスナが浮いて、ホバリング状態になるので、 姿勢を崩さないようにすればヘリコプターのように飛べます 降りる時はゆっくり機首を下げるか軽く失速して降ります。 接地時にダメージを受けやすいので 滑走路でダメージを回復しながらやるといいでしょう。 |
フェニックスAAM さん |
パイナロ2の怪奇現象の続報です。
今のところ確認できたのは、 コース、レベルに関係なく傭兵編をクリアする。 フリーミッションでミッションを選ぶ。 機体は何でもいい。(ただし戦闘機) マップはB。 エアポートは「GAELIA(06)」を選択。 時間や天候は無関係。 僚機はいてもいなくてもいい。 敵機はいないほうがいい。 地上物は「Ship」を選択。数は最大の「5」。 対空砲火はどちらでもいい。 以上の条件でスタート、時間をかけて(10~15分) まず、近いほうの敵艦から沈める。 COMMODOREの南の島の南側にいるのが 怪奇現象を起こす「戦艦」です。これは最後まで残しておく。 回り方にもよるのですが、北側から接近すると 発生しやすいようです。 このミッションをクリアしてもしなくてもゲームを 終了させます。その後のリプレイで問題の戦艦を 三角ボタンで探します。敵艦の二隻目。 セレクトボタンで見やすい視点を選んで見ていると 怪奇現象が始まります。 クリアが早すぎると発生しません。 ジェット機の場合は一度COMMODOREに着陸 して時間つぶしをするといいでしょう。 ぜんぜん攻撃しないで問題の戦艦の北側を うろうろしていても発生するようです。 以上です。 船越峠 |
船越峠さん |
攻略法、裏技ではないですが、怪奇現象を発見しました。
「戦艦(フリゲート?)」が島に上陸、島内を這いまわります。 街中を軍艦が行く光景は奇怪です。 いま出現条件を検証しています。 詳しいことはわかり次第また投稿します。 船越峠 |
船越峠さん |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■