はっきし言って初心者にはとても難しいです。
サカつくはおもしろいと聞いていたので、期待して買ってみたら、 何をすべきなのかが全くわかりません。 適当に試合をしても全然勝てないし、 街に資本投資してもあまり効果がないように思います。 買ったくせに総プレイ時間は五時間程度。 こんなのは初めてのです。ちょっと後悔してるかも・・。 |
ヒロさん |
過去シリーズからのヘビーユーザーは厳しく評価しているようですが、
シリーズ初挑戦の私にとっては満足できる出来だと思ってます。 ある意味完成度が高いってことなのかな?これって。 |
わさびさん |
面白いです。
とりあえず当分は楽しめそう。 育成シミュレーション好きは買って損ないかと。 |
タカオさん |
とにかく選手の不満を聞くのがあほらしくなってくる。
全体練習するごとに不満が増えるって・・・・ ハマレる要素は他にはあるが、期待して買ったぶん拍子抜け。 |
SKUさん |
改良も歴代ユーザーからすれば「やっとかよ!」というぐらいだし・・・。
いや、毎回懲りずに買ってる私も悪いのですが。 しかしさすがに今回で懲りました。 もういいや・・・ あ、はじめての方は参考になさらないでください。 |
MIRさん |
ロードが長いです。
今から買うなら、コッチよりも、『それなら君が代表監督』の方が… |
わぁーたぁさん |
ジャンルとしてはすごく魅力的なのですが、
逆に、やればやるほど、シリーズのファンであればあるほど、 開発者のへっぽこさにあきれます。 いいかげん、まじめにユーザーの意見を聞いて欲しい。 「とりあえずPS2で出しとくかあ。」って感じがして、すごくいや。 |
サモトさん |
世界に出ると面白い | たくろうさん |
このソフトをやって見て手抜きだと思いましたね。。
DC版と比べてまったくの進化なしですし。。。 次回作に期待です、。。。 |
akiさん |
せっかく、期待して予約したのに期待はずれ
自作が進化している事を願います。 |
josotokiwaさん |
DC版をやりこんだ方は多分NG。
初めてやる方にはオススメではないでしょうか。 ある程度のサッカーの知識は必要かと。 根性だけでやれるゲームではありません。 |
喧嘩屋さん |
対戦する相手がいるとより面白くなると思います。
多人数で集まっての対戦は罵声がやたらと飛びかいながらもかなり面白いです。 SSやDCのときは対戦相手があまりいなかったので マイナーチェンジながらもPS2で出してくれて嬉しい。 |
ポレさん |
新たに加わった要素はどれも待ち望んだものであり良かったです。
でもこれはDCでもできた事では? ほとんどこのマイナーチェンジを体験したいがために購入したようなものです。 サカつくは全作プレイしてしてますが、 やっとこれまで不満だった点が少し解消されたかなって所ですかね。 初心者の方には文句無しでおススメ!! 現に友人もサカつく初プレーで只今激ハマリ中です。 でもシリーズ経験者にはもの足りない出来でしょうねぇ・・・ |
L⇔ruさん |
久しぶりに買う人や、始めてかやる人には面白いと思います。
毎回このシリーズをやっている人は、買わないほうが良いでしょう。 |
ロニーさん |
爽快感も無く、ただ普通に自分の時間を無駄にしたような気がします。
私にははまる事は出来ませんでした。 |
1048さん |
自分にとって前作DC版に次ぎ、2回目のサカつくですがいまいちはまれなかった。
前作はかなりはまれたが、 内容がほとんど変わっていないので正直飽きが早かった。 なのでサカつく初めての人ははまれると思います。 |
エースさん |
一試合づつまったりやるのが良い楽しみ方だとおもいます。
次の年次の年とプレイしてはだめです。 リセットなんて厳禁ですね。 半永久のゲームなのでそんなことやっても損するだけです。 今を楽しむゲームです。 |
wakiさん |
これじゃ昔からやっている人間にとっては不満でしょ。
基本コンセプトがいいから面白いと感じられるけど、 前作までとほとんどいっしょだから飽きるのもはやそう。 |
れおーねさん |
せっかくPS2で出すなら新作として出して欲しかった。
特にあのグラフィックは...。 実況は悪くないんだがもっとバリエーションがあれば... 容量のあるDVDであのレベルだと言葉が出ない。 でもゲームとしたら最高峰のサッカー育成ゲームだと思う! サカつくに勝てるのはサカつくしかないんじゃないかな?? 毎年同じ作業の繰り返しだがそこがおもしろいポイントかな! 未経験者は是非☆ |
くにさん |
ゲームに実在の企業の看板が出るのだから、
チームのスポンサーは架空ではなく、 実際の企業と契約できるといいと思う。 |
クリック☆ナイト さん |
海外組(日本人)がとりにくいのが残念。小野さん重宝してたのに。 | はしやんさん |
惰性で買っちゃったけど、やっぱ15年目くらいで飽きました。
だっておんなじことのくりかえしだよ。 八塚サンとジローラモさんはもう変えてもいいんじゃないかな? いろんなサカつくHPを見てて思うことなんだが、 結局みんな同じ奴ばっか使ってるとこが、 このゲームの一番のつまんなさをあらわしてると思う。 |
ロビーさん |
SS以来なので楽しめる事は、楽しめる。
なかなか勝てないので、勝ったときは嬉しい。 軌道に乗り始めれば、面白くなるであろう。。 確かに期待はずれでした。。 |
じぇっつ機長さん |
友達に絶対面白いって言われて買ったんで結構ショックでした。
あと攻略本無い人はお断りみたいな雰囲気はやめて欲しいです、 ヘルプ見ても何が効率良くて何すれば良いのかわかりません。 トレーニングはダビスタぐらい簡単にしてほしいです |
流し満貫さん |
初めて、サカつくやったんですが、かなり面白いっす。
これでDC版から劣化しているとは信じがたい。 とにかく、続編出たら絶対買います。出て欲しい〜 |
梨ださん |
サカつくはシリーズ通して初めてやったので
(他のシリーズと比較できないこともあって?)満足しています。 |
ぶらっけさん |
不満点はたくさんありますが、なんだかんだ言っても楽しめるゲームです。
買ってから半年は遊べると思います。 ただ、開発者の手抜きが感じられてならない。 DC版からのパワーアップを期待したが、 その期待を全て裏切られた感じがする。 |
いけポンさん |
地元に投資して人口が増え、発達していくのがなんだかうれしいです。
ちなみに僕は逗子出身なので逗子を本拠地にしています。 セガサターン、ドリキャスよりもろーどがはやくなったのでうれしい。 |
たかひろさん |
非常に満足のできるゲームだと思います。
初めはすぐに飽きるように思ってものめり込みます。 |
オットーさん |
自分はSS以来なので、なかなか楽しめました。
が、どうもDCの特大号の方が面白いという意見をいたるところで聞くので、 もしかしたらそちらで遊んだ方が面白いのかも……。 |
トラさん |
期待はずれではあったが何だかんだ言ってやってます(笑)。
SS版よりも難しくてやりがいがある。 ただ時間がいろいろな意味でかかるので、イライラする。 それさえなければ十分にPS2のソフトの中で 恥ずかしくは無いレベルなのに・・・。 |
hideさん |
だれかも書いていたように、
PS2の性能がフルに発揮されていないような気がします。 場面の切り替わりなども以前とかわってないような…。 でも全体ではそこらのサッカーゲームソフトより 断然おもしろいと思いますので、初めての方は買いでしょう! |
ひでさん |
発売して数日で、このゲームの感想はかけません。
でも、それでも、サッカー好きは絶対買いましょう。 ってゆうか、僕はこのためにPS2を買ったと言っても過言ではありません。 |
てっちゃんさん |
自分が選手を操れないがゆえの緊張感、チームが連勝を始めたときの爽快感、
こつこつやってきたことが花開く達成感。たまりません。 信長の野望以来の長く遊べそうなソフトになりそうです。 |
ミロッティさん |
DC版での不満点などがほとんど修正されてないように感じます。
正直手抜きと感じてしまいました。 SLG、サッカーが好きで初めてやる人にはなかなかお薦めかと思います。 が、シリーズのファンには評価悪くなりそうだなぁ。(^^; 最期に、よくDC版より画質が悪いと聞きますが、 私には違いが全然わかりませんでした。 気付いたのは試合シーンでPS2版は遠くの風景がぼやけるって所でしょうか。 でも、これって演出ですよね?GT3等に使われているやつです。 |
タクローさん |
サカつくの面白さはしっかりと継承されていると思います。
でもPS2になって進化を期待していた身としては裏切られたかな? しかしそれでもプレイしてしまうのは、やっぱり楽しいゲームだからでしょう。 買って損はないです。 |
凡さん |
正直、完全に裏切られた気分。
DC版の不満だった点が、ほとんど解消されていない。 PS2版であること、2002と謳っていることから、 DC版とかなり違うものを想像していたが、 単なるマイナーチェンジだった。残念。 期待していて、発売前にわざと情報を遮断していたが、それが裏目に出た。 これは自分の責任かな。 |
メンソーレさん |
本体の性能:PS2>DS
時代性 :2002>2000 であるのに、なんで サカつく :サカつく2002<特大号 になるのか、不思議でならない。 MMMM・・・本物のサカつくやりたい人はDS版を買いましょう。 でも、サカつく初めての人には面白いんでしょうけどね。 |
いわさん |
PS2で初めて触る人には問題ない出来だろうが
DC版からの進化を期待していた者としては裏切られた気分です。 |
マスター ボリュウムさん |
ひとまずJリーグを経営から選手を育てる楽しみ
と言ったらこのサカつく!しかないでしょう サッカーが好きでシュミレーションが好きな方は 絶対買って損は無いと思います。 |
すぎ坊 (きくちゃん)さん |
全体的に安定したおもしろさがあり
自クラブへの愛情を注いだ分だけ見返りもおおきい。 これはすばらしいことだと思います。 |
すもっちさん |
やはり名作だけあっておもしろいです!!
僕的には育てれて尚且つ試合もWEのように動かせれたら 120点なんだけどな〜。w |
レオさん |