--- 悪い所 --- |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】new!
・ロードが長く、全体的にテンポが悪い ・エディット選手が相変わらず使えない。 プレイヤーの分身のようなものなのだから、もう少し強くしてほしい。 ・面接等で態度が悪い選手にボーナスしか渡せないのは悔しい。改心イベントはないものか? 投稿者: サトルステギさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】new!
テンポが悪いところですね。試合に入るまでや月末の決算のときの場面は無駄にしか思えないです。 それと、戦術面についてシミュレーションゲームなのでもっと凝る事ができるのではないかと思います。 アクションのWEを越えてほしいです。 しかし、やれることが多いゲームにしては悪いところはあまりないように思います。 投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:2 満:1 快:0 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
とにかくロード時間が長すぎ。 このロード時間のおかげで、全てのゲームのテンポを悪くさせている。快適さ0点。 毎回あの「3Dの姉ちゃん」のためにロード時間がかかるなら、いっそ2Dで快適にして欲しかった。 こっちは試合展開が楽しみなのに、余計な演出は制作者側のエゴとしか思えない。 今更3Dグラフィックはみんな見慣れているから、とにかくサッカーやらせてって感じ。 BB Unitでキャッシュを使ったが、なんとか我慢できる程度。 投稿者: シムシムさん |
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:1 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ロード時間が長いところ。 簡単に順位が上げられるところ。 (1年目は、10位とか、かなり弱いのに、2年目になると、 1年目とさほど変わっていないメンバーなのに、1位とか、上位になれるところ。 投稿者: ゲーム好き中学生さん |
【オ:2 グ:2 サ:1 熱:3 満:2 快:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
さんざん既出ですが 1 ロード長すぎ・・・これに長時間耐えられる人はそうそういないだろう 2 試合時のカメラワーク悪いのか、見づらい 3 試合時における選手の動きのパターンが少なく、やりこむほどに飽きる試合 4 試合時にありえないシーンが直ってない(サイド問題や、ボーっと突っ立てる選手、 ゴール前なのになぜ選手いないのか?変な点の取り方等、多すぎて指摘不可能) 5 別にどこ本拠地にしても思い入れ以外たいして意味が無い 6 最大の悪いところはこのシリーズ伝統の、昔のシリーズから変わったところが たいして見つからない。一回全部リセットして一から新しいサカつく作ったら? ということを思ってしまうところ 投稿者: あすんそんさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:4 /プレイ時間:わからない】
マジでロードなげえ!頭に来る! なんで年俸8000万以上出してるのに、もっとだせって文句言うの? これ以上出したらクラブがつぶれるし。しかも面接の時やけに態度の悪い選手がいる。 居残り練習やっただけで報告してくるし。ちょっと面接の部分が面倒くさかったかな・・・・。 投稿者: たくみんさん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:0 難:3 /プレイ時間:わからない】
とにかく、言うとロード長すぎ!!待ってる間イライラする。 BBユニットを買う手もあるが自分的にはそこまでして買いたくない。 試合の展開も長い間観ていると同じだし、、 投稿者: た〜かさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
皆さんが、たびたび指摘していることなので、もう言いたくはないのですが、 それでもやっぱりデータロード時間が長すぎる。 一日で、半年進めるぐらいの精神力しか僕にはありません。 画面がカクカクするので、いつフリーズするのか、ドキドキものです。試合の時短モードのテキストは、 いったい誰が読むのでしょうか(もう一段階高速モードを作って欲しかった)。 選手の態度が悪い (顎でしゃくったり、足をくんで臭いをかがせたり、およそオーナーへの態度とは思えない)。 居残り練習するのは、プロの心構えとしては当然のことと思うのですが。 電話帳のような攻略本をパラパラめくるだけでも腕が疲れます。 選手のバリエーションは増えたものの、最終的に強いチームを作ろうとすると、 結局他人と同じようなメンバーになってしまうのはいかんともしがたい。 もう、鬼茂には頼りたくないのですが。 投稿者: Gay_missileさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:0 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ロード時間が長すぎることに尽きる。 試合とオフィス画面の合間に、秘書の報告や選手の近況・文句などが連続して入ると、 ロードの合間にゲームをやっているのでは? と思ってしまう所がある。 このゲームはテンポの悪さが、かなり大きな欠点となっている。 他が良い分だけ、もったいないと思う。 投稿者: あたるさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:2 満:4 快:3 難:1 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
・ロード時間長すぎ。 ・選手の動きがワンパターン。飽きる。 ・ちょっと前作に比べて簡単になりすぎ。4年目にはJ1楽々優勝できた。 ・選手の顔が似てない。写真のほうが良し。 投稿者: リルさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:1 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
試合のたびに入るロード時間がとても長くてイライラする、 これが最大の欠点だと思います、どうにかしてほしい。 BBユニット取り付けても気休め程度にしか速くならない。 サッカー知らない人間にはチームの育成方針に多少悩むので監督などにもっと解説してほしいです。 チーム強くなるまでにけっこう時間かかるのでその前に飽きる人もいる。 投稿者: ケンイチ氏さん |
【オ:2 グ:1 サ:1 熱:1 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
よくもわるくもシリーズ作。大筋は変えようもなく 前作を飽きる程やった人間には買った直後になぜか飽きてしまっている。 っていう不可思議な状況も・・・。 実在選手の顔も全部CGになったのでサッカー疎い人間は困るかも(前作まではハメコミ写真でした) しかもそのCGが本人に似てない場合も・・・。 投稿者: カバさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:0 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ロード 長すぎ。ヴァーチャロンといいセガはロードをもうちっと気にかけて欲しい。 試合が単調 見ているだけというのはいいのだが、試合自体が面白くない。 ボールが奪われるところ、奪うところしか出なく、 さらに理不尽な動きをする選手がいたりいなかったり。 細かく決められる点がはっきりと活かされているのかがよくわからない。 フォーメーションとか決められるのはいいのだが、 それが活きているのか ダメなのか 試合でわからない。 結局巨人のようなチームを作った方が強い。 投稿者: goldさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・ロードが多い。(慣れれば我慢できる程度) ・実況のセリフパターンが少ない。解説者の人が3人いるのにそろいもそろって同じセリフ。 ・選手が同じ文句言い過ぎ。 投稿者: マッハパンチさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:1 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ロード時間がながい。いらないところでのロードが多い。 HDDを採用してもそれほど快適になりませんでした。 投稿者: 怪盗クローバーさん |
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:2 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
テンポの悪さ。HD使っても遅すぎる。プレイ時間のほとんどがロードに費やされる。 投稿者: あじせんさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・読み込みの長さ。HDD使用しても大して早くなりません。 ・年俸に文句言いすぎ。納得して契約したのに何故あんなに文句言いまくるの? 一方的に退団してもお金返ってこないし。 ・年俸の高騰が酷すぎる。9億→15億とか普通じゃない。 ・余計なモーションが多すぎてストレスが溜まる。 会釈などの表現、キックオフの意味のない動きを飛ばせない等。 ・敵味方関係無しにファール取られてのPK多すぎ。草サッカー並のひどさ。 ・これも敵味方関係無しにコーナーキックからの失点多すぎ。8割以上の確率で失点します・・・。 ・バグがきつすぎる。HDD付けているとハングするバグ、 特定の施設建設の順番で建設出来ない建物があるなど、致命的なバグがある。 某掲示板にて情報入れてなければ売る所でしたよ。 ・ユースは一部地域ではかなりきつい。中国・四国地方は最悪です・・・。 ・A,Bチームと編成決めて試合毎に選べると良かったかなぁ。 投稿者: タクローさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:2 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・とにかくローディングに時間がかかり、ゲーム全体のテンポが悪い。 ・BGMが地味。長く聴いてると眠くなる。 ・メッセージのスピードを自分で調節できない。そのスピードも遅いのでイライラする。 ・実況、解説がワンパターンで飽きる。特に解説陣のテンションの低さは問題。 ・相変わらず1年が長い。 試合をカットして練習を監督任せにしても、やることが多すぎて全然進まない。 ・マニュアルが不親切。コンディションバーの変色について説明が書かれてなくて困った。 投稿者: リッチーさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
ロード時間が少し気になる。 あとレアルやイタリア代表など強豪がVSモードでなぜか J2のチームに負けたり引き分けたりするのはおかしい。 あと昔のOB選手が仮名なのが(仕方ないのだろうが)ちょっと気になる。 投稿者: naoさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
なんといってもロードの多さ、長さですね。もー最悪です。 これさえ何とかなってたら、すごくイイゲームになっていたと思います。 PS2のゲーム色々やってるけどホント最悪といっていいです。 あとは、試合が始まったすぐなのに、両ウィイングポジションが 逆になっていたりしてポジションがおかしいです。すごく腹立ちますよ、なんでやねん。 投稿者: 寅次郎さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
試合のパターンが少なすぎる。正直試合がツマラナイ。 ロード時間はHDD使えば許容範囲だと思う。 投稿者: とりさん |
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:0 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
やっぱりロードが長すぎHDがあっても長い(多少は短くなりますが) ゴールのパターンが決められてて見てもつまらない。 あと、最後に、またっくもって変化がなく同じことを永遠とやらされてあきる。 投稿者: 解読さん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
兎に角、読み込み時間が長い&多い。。1年が長すぎる。。 特定の選手とスカウトの設定のシステムは評価出来るけど・・・多すぎる。 投稿者: タイガのパパさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
やはりロード時間、試合の前後は仕方ないとしても、 それ以外にオフィスから練習画面、PCへの切り替えなどはもっとテンポよくしてほしかった。 (オマケ) あと秘書が写真と実物がぜんぜんちがーう! なぜか私のチームはFC東京から引き抜いた茂庭が光りまくる。 投稿者: お気楽ゴン太さん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ロードが無駄に多くて長い。 相変わらずグラフィックと音楽のセンスがかなり微妙。 多くの秘書のファッションセンスが微妙すぎる。 別にそういう趣旨のゲームではないのだが。 お金を払うことでしか不満を解決できない選手がいて、 それが好きな選手だったりすると余計にブルーになる。 投稿者: 小山田さん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:4 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・ロードが長い ・J1と世界の強さが微妙・・・ (世界では常勝なのにJ1では10位とか・・・) ・選手の不満が幼稚 (年俸契約してるのに年の途中で金額に見合わないと言う) (仲が悪いからなんとかしてくれと言う)とか ・年俸が跳ね上がりすぎ・・・ (わがままな奴だと平気にウン十億・・・) 投稿者: kinoさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
「良い所」でHDDを導入すれば以前のシリーズよりも 快適に遊べると書きましたが、それでも不満はあります。 まず、相変わらず演出過多でテンポが悪いのが残念です。 メニュー周りの操作性ももう少し改善できたのでは? いちいちアイコンや項目がアニメーションして、 それによってレスポンスに遅延が出るのは時間のかかる シミュレーションゲームでは勘弁していただきたいところです。 せめてオプションでアニメーションのon/off、メッセージスピードくらい変更出来ると嬉しいのですが。 試合画面もさほどパワーアップしていないのが残念です。 実況はサターン版の頃の方がバリエーションが豊富だった気がするのは気のせいですかね? 投稿者: マスターボリュウムさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・ロード時間が長い。 ちなみにHDDにインストールしてもほとんど変わりません。 ・試合のパターンが少ない。 試合のパターンが少ないので試合を見てもつまらないです。 投稿者: 青空さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
・皆さん言ってますが、やはりロードが長い。まぁ、内容が濃いので仕方ないかな ・自チーム選手の固有コメントを見る事が出来ない。さりげなくショック! 投稿者: 醍醐朗さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
1.ライバルチームの本拠地が自動で決まり変なとこになる可能性がる。 (自分が札幌市にしたらライバルが美唄って・・・) 2.とりあえずロードが長い。最近のゲームと比べるとやたらとながくかんじる。 3.いろいろな意味でリアルになったため 1年が2〜3時間かかり、前のように1年1時間と手軽さがなくなった。 4.海外の選手の実名が中途半端に実名じゃない。 (ゲンクの鈴木とか広山とか。前園なんてずっと舞園だし・・・) 5.選手が不満いいすぎな感じ。実際でこれだとチームとして成り立たないし・・・ 6.秘書の写真移りが良すぎ・・・。 投稿者: 鴇さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:1 快:0 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
かなりロードが長いのが難点(PSBB Unitありでも試合開始がかなり他のゲームとは遅い) 選手がガタガタ年俸を上げろとか、設備が悪いとか チームの成績が良くないのに不満を言うのは非常識 特に三浦和義(カズ)は1年目はいいが 2年目で複数年契約すると1億5000万円(1年)払ってるのに シーズン途中でもっと年俸上げてくれとウザイ。 投稿者: ユッキーさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ロードが激しく長い事・・・。 後、なんか時々、突然音声が聞こえなくなる・・・。(画面が切り替わると元に戻る。) ↑のはバグなのかうちのPS2が初期型だからかわかりませんが・・・。 ゴールパターンが同じという事がしばしばあるのでもう少し増えてるとよかったかも。 投稿者: ダンディよね〜さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
やはり、膨大なデ−タのせいかロ−ドが長い・・・ 他球場の試合の振り振り分けのせいなのでしょうがないかな? 海外のカップ戦より、なぜかJリ−グの方が苦戦する(僕だけ(笑)) 結構いい感じのチ−ムなんだけど・・・。 一番気になるのが、選手の金問題・・・ 年に1回だけ年俸が変えられるようになったせいか、うるさいっ。だれがオ−ナ−なんだか・・・^^; 終いには監督まで・・・ 大物外国人が来てくれるようになっても恐ろしい・・・。 クラブの経営の順番間違えると、破産だなこりゃ・・・。 投稿者: ヨッシ−−さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
やっぱりロードが長い。 おかげでゲーム時間が長くなり睡眠不足で仕事行ってます。 あと、試合が始まる前に相手チームの詳細が知りたい。 たとえば順位はとか・・・。 投稿者: アトムさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ロード時間がやや長い。 選手の能力が細かくはっきり数値的にわかると、育成しやすい。 試合中の守備時のディフェンダー人数が少なく違和感あり。 投稿者: ゼブラさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
みなさん書いてみえますが、ロードの長さです。 何をするにもいちいち読み込むので、うんざりします。 HDDがあれば良くなるそうですが、そこまでしたくないし。 あと、選手が不満を言いすぎな気がします。 不満というか、お金ですけど(笑) 年俸をあげてやっても、次のシーズンが始まる前に 金銭面で不満を言う!ふざけるなぁ〜!!って感じになります。 おかげで年俸がどんどん上がっています・・・ 金がたまらん(T▽T)。 投稿者: そーたんさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
すごく本物っぽくなったところもあるのに、試合が全然本物っぽくない。 まずイエローがほとんどでない。そして怪我人もほとんどでない(練習、試合とも)。 実際のJリーグでもそういうチームはあるとは思うけど、 できれば累積警告や怪我人がいる中でどううまくやりくりしていくかっていう方が楽しいと思う。 一年を通してずっと同じメンバーで試合をこなせてしまう。 ロードが長い。ハードディスクにインストールしてやっているけど、それでもかなり遅い。 はじめは普通にやって、全開イライラしてからハードディスクにすれば快適かも。 そして年俸がどんどん高くなっていくところ。 Jなのに1億円選手が5人も6人も在籍してしまう。絶対おかしい。 リーグ戦の日程が本物と同じじゃない。 ほんとうなら1stの第1,2節は2ndの14,15節と同じになるのに サカつくでは1stと2ndが同じ順番になってる。ウイイレはちゃんとしてるのに・・・。 Jリーガーの顔が写真じゃなくなってる(前作は写真だった)。 投稿者: まろさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・居残り練習したぐらいで報告してくる所が鬱陶しい。 ・外国人選手名が実名だったりそうでなかったり中途半端。 ・選手の不満は幼稚すぎてげんなり。 ・中山雅史選手の顔は明らかに違う。 ・ロード回数、時間共に多い、遅い。 ・中途半端な選手がJリーグで活躍したぐらいで世界最優秀選手に選ばれるのは嬉しくない。 ・グラウンドの整備に何千万も取られるのは納得できない。 ・ライバルチームの地名が変な所になるので自分で選択したかった。 ・秘書のバレンタインチョコ、欲しかった。 投稿者: エルコンドルパサーさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
少し読み込みが長いかなと思う。HDDがあればだいぶ変わるのだが そこだけが気になった。 投稿者: いかりおさのすけさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
だんだんマニアック(リアル)になってきたのでサッカー知らない人お断り。 皆さん書いてますがロード時間他のPS2のゲームに比べ長い。 選手不満多すぎ、なぜ監督が金銭不満言うのか理解できない。 投稿者: エストックさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
皆さんが言っているようにロードが長い事ですね。そのせいでテンポが損なわれてしまう。 ロードくらいたいしたこと無いって思っている人でも気になってしまいますよ。 PSBBunit買おうと思います。 投稿者: あっボンバーさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
他の人も書いてますがロードが長いのがネックです。 おかげでコマンドの選択を極力少なくするようになってます・・・ あとはJリーグのゲームだからしょうがないのですが、 毎年同じことしかしないのでJリーグの試合が飽きてくる。 試合のシーンがもう少し楽しければいいんですけど、 似たようなシーンばかりなんで見る気が無くなってます。 投稿者: cashさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
皆さんの言われるように、ロードが若干多く、長めかなと。 グラフィックの進歩が感じられなかった。 以前特大号??でしたっけ?をやったことはあるのですが、あまり進歩している感じがしなかった。 投稿者: ぷりんさん |
【オ:1 グ:2 サ:1 熱:2 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】>
・テンポが最悪。何やるのにもロード・ロード・ロード・・・時間かかりすぎ。 ・選手の年俸メチャメチャ。長年自クラブに居るだけでも、馬鹿みたいに要求してくる。 チョットゲームをプレイしてるとすぐに選手が 「年俸が働きにあってない、上げてくれ」と言う。ウザすぎ。 ・試合ショボすぎ。毎回毎回同じパターンで、しかも試合展開メチャメチャ。 ・新人で有能な選手を年頭に獲得するとき、 スカウト予想(例)8800万などと出てるがまるっきりあてにならない。 6億出しても他クラブがゲット。しかもいくらを提示したか出ない。 ・オリジナル選手シリーズで最大の下手さ。 ・音楽や試合中の応援・効果音・音楽が今までで一番しょぼい(友達が何コレ?って言ってた) 投稿者: BLAさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・ロードが、、、遅い。。 データが膨大だからしょうがないとは思うけど、ちょっと待ちつかれる感がある。 ・サッカー通な人か攻略本を買うかしないと、ちょっととっつきづらさを感じる。 (まぁこれはダビスタも一緒か・・・・) 投稿者: ゾディアックさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
前作もそうでしたが、読み込み時間がとにかく長いです。 試合前は他の試合の結果をシミュレートするためある程度仕方がないとしても、 練習メニューや様々な情報画面に移る際に長い時間がかかるのは ゲームそのものの面白さをかなり奪っているように思います。 あまりに長さに耐えきれず、ハードディスクを購入してしまいました。 インストールしてからはかなり快適になり、ストレスなくプレイすることができるようになりました。 投稿者: のちほさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
一つの動作につき読み込みに時間がかかりすぎゲームのレスポンスを悪くしている点。 コマンドリセットできないこととセーブをするといちいちタイトルに戻る点。 Jリーグの試合をしているとクラブの世界ランキングが瞬時に落ちてしまい (50位→180位など)維持することができない挙句 このランキングが低いと有名選手が移籍してくれない点。 選手カードに登録される選手が必ずしも 能力が高い選手ばかりでないこともあり収集欲が高まりにくい点。 投稿者: 八十八さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
1年目にJ2ダントツの最下位だったけど、同じメンバーでパラメータも それほど変化していないのに、2年目にいきなりぶっちぎりで優勝。 しかもカップ戦も優勝でV2。何故?って思う。 チームが強くなったのか、相手が弱くなったのかよく分からない。 シリーズ通して初めてのプレイなのに順調すぎて拍子抜け。もっと難しくても良いと思う。 ロードが長いのは× 投稿者: アヴァランチさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
選手の不満で不満解消のためにボーナスを要求は変だ。 例:エメルソンや市川などは不満をボーナスで解消する。 クラブの世界ランキングの基準はわかりにくい。 読み込みが遅い。(特にものすごくひどいわけではないが・・・) 投稿者: レオさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
直感的に感じたのがうまいパンを新聞紙で包装したようなゲームです。 サッカークラブを経営したり、選手を発掘、育成したりと非常に面白いゲームなのですが それを表現する枠組みが非常に稚拙だと思いました。 例えばロードが遅い、遅いだけでなく一つのコマンドへのアクセスが非常に遠い。 例として選手との面会→選手or監督選択→個人名選択と入るわけですがその間いちいちロード。 パラッとメニューが広がるとか、一画面で実現できるでしょうに。(ただでさえ遅いのに) 他にはセーブしたら必ずタイトル画面に戻るし、 イベントを設定してもスケジュールには現れないし(何のためのスケジュールよ?) 試合の度に大したものでもないムービーを見せられてスキップできないし。 欲しい情報が簡単に見れないし。(私個人の意見だけどスケジュールで対戦相手のところで そのチームの総合力や所属選手、現在の順位とか見れてもいいよね) セーブはそうなってる理由があるのかもしれないが そんなものはただのエゴで、ユーザーの遊び方を制限しないで欲しかった。 (ロードが早ければまだ納得できたと思うが) 投稿者: HALさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
読み込み時間がどうしても気になるところ! 本当に次回はサクサクサカツクに本当に期待したい!!! まあ今回は今回でじっくりプレイすることにしました。 試合展開のアニメーションががらっと変わりましたが・・・ 特に良いと言う印象は感じなかったなあ・・・残念! 応援歌に関してはエディットはいらないから もう少しスタジアムとの一体感がほしいし、現実味をおびた応援歌がほしい。 DVDの良さが今回も使われていないのでは!? どうも初回作を上回るものがないんだよなあ・・・。 投稿者: タカさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
ロードが長いと思うが、自分は耐えられる範囲。 突然強くなったりする、強くなった意味が分からない。(やりこめば因果関係が分かるかもしれないが) 選手の年俸が高い。実際Jで1億超えてる選手は2人ぐらいしかいなかったと思う。 投稿者: いなやんさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
読み込み多いのでテンポが悪い。細かい指示などできるが、面倒なだけ・・・。 投稿者: ひでぼうさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
【1】ローディングがちょっと長い 【2】代表監督になったときの選手の選考がやりにくくなった。 【3】年末の表彰式は飛ばせてもいいと思う。 【4】特殊EDITが出来なくなった。 【5】実名の選手をもっと増やして欲しい。 【6】ゴール後はもっと盛り上がってもいいとおもう。 投稿者: XANAさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
・とにかく一番気になった事、それは、ロードの長さです。前作も長かったけどさらに長くなっている。 ・相変わらず、試合画面はダイジェスト系のみで前編見られない。 しかも、前作よりさらに戦術におけるPLAYER介入の甲斐が感じられず、 試合シーンは、正直、面白くなかった。 私的に、唯一ココが、この手のゲームでサカつくが他のゲームに劣っている事だと感じざるおえない。 ・選手が不満を漏らすんですが、それがワンパターンだし、 言ってる理由と現実の辻褄があってない事があり突拍子もないことを言ってくる。 ・顔がさらに似てなくなった。 ・正直、中途半端にインターネット対応されてもやらないので困るw(PC版なら歓迎^^) 投稿者: 梨ださん |