--- 攻略法 ---
● アイテムの利用法
● アイテムの所在(医書)
● アイテムの所在(宝物、装飾)
● アイテムの所在(兵書、政書、武器)
● アイテムの所在(史書、経書、論文、地図、奇書、玉璽)
● アイテムの所在(名馬)
--- 裏技 ---
● 異民族消滅 new!
● 隠しキャラ
● アイテムコンプリート
† 参加型攻略集 † |
--- 攻略法 --- |
● アイテムの利用法
忠誠度を上げる為、配下武将にアイテムをプレゼントしますが、 当然アイテムの数には限界がありますね? そんな時は没収しても忠誠度100を維持出来る人から没収しましょう。 (90台でも問題ないと思われる。) 曹操は鬼のように人材を引き抜いてきますので、上手く利用できるかと思います。 投稿者: モコ太郎さん |
● アイテムの所在(医書)
・医書 太平清領道 治療・・・別途記載 青嚢書 治療・・・ 別途記載 傷寒雑病論 治療・・・宛 太平清領道は 通常シナリオ1~4 于吉所持 5~10 秣陵 ifシナリオ 1~5 于吉所持 6~9 秣陵 10 于吉所持 青嚢書は 通常シナリオ1~7 華陀所持 8~10 彭城 ifシナリオ 1~6 華陀所持 7~8 彭城 9~10 華陀 于吉所持の場合は丹陽探索でイベントで入手。 華陀所持の場合は曲阿探索でイベントで入手。 (ある程度の信望が必要) 投稿者: arubesutoさん |
● アイテムの所在(宝物、装飾)
・宝物 九錫 鼓舞・・・洛陽 銅雀 ・・・ギョウ @羽扇 ・・・諸葛亮 和氏の璧 教唆・・・夷陵(江陵) 長信宮燈 ・・・九江(柴桑) 博山炉 ・・・張掖(武威) 龍の方壺 ・・・ビ(長安) 金象嵌の壺 ・・・平陽 牛灯 ・・・潁川(許昌) 神獣の硯 ・・・広陵(下ヒ) 玉龍紋壁 ・・・ 臨シ(北海) 漆塗りの鼎 ・・・上党 青釉穀倉罐 ・・・平原 算盤 ・・・北平 茶 罵声・・・薊 呂氏鏡 ・・・洛陽 酒盃 ・・・ 巴西(梓潼) 朝鮮人参 治療・・・丸都(襄平) ・装飾 金耳墜 ・・・長安 羅綺香嚢 ・・・許昌 琴 鼓舞・・・平陽(洛陽) @=武将所持 空欄=所在地 ☆=武将が持ってるか所在地 投稿者: arubesutoさん |
● アイテムの所在(兵書、政書、武器)
・兵書 @孫子の兵法書 統率+10 闘艦・・・孫堅→孫策→孫権→孫休 @兵法二十四編 統率+6 混乱・・・諸葛亮→姜維 六韜 統率+8 ・・・五丈原(安定) 三略 統率+8 ・・・下ヒ 司馬法 統率+5 教唆・・・東武(北海) 呉子 統率+5 罠破・・・汝南 孫濱兵法 統率+5 連射・・・秣陵(建業) 魏公子兵法 統率+3 ・・・ギョウ 尉繚子 統率+5 ・・・長安 墨子 統率+3 造営・・・北海 @孟徳新書 統率+3 ・・・曹操→曹丕→曹叡 ・政書 菅子 政治+8 斉射・・・東武(北海) 晏子春秋 政治+5 ・・・即墨(北海) 商君書 政治+8 ・・・商県(長安) 韓非子 政治+8 ・・・河内(洛陽) 周書陰符 政治+3 混乱・・・洛陽 四民月令 政治+3 ・・・洛陽 ・武器 ☆七星宝刀 武力+10 ・・・王允か194年以降で洛陽 @倚天の剣 武力+5 ・・・曹操→曹丕→曹叡→曹叡→曹奐 @青紅の剣 武力+3 突破・・・曹操→夏侯恩→趙雲→趙統→趙広 @方天画戟 武力+8 突進・・・呂布 @青龍偃月刀 武力+5 奮闘・・・関羽→関興→関統→関彝 @蛇矛 武力+5 奮闘・・・張飛→張苞→張遵 @鉄脊蛇矛 武力+3 ・・・程普 @雌雄一対の剣 武力+3 奮戦・・・劉備→劉禅 @三尖刀 武力+3 ・・・紀霊 @古錠刀 武力+3 ・・・孫堅→孫策→孫権→孫休 ☆双鉄戟 武力+3 ・・・典韋か200年以降は宛 @大斧 武力+2 ・・・徐晃 @鉄鞭 武力+2 楼船・・・黄蓋 ☆鉄疾黎骨朶 武力+2 奮迅・・・沙摩柯か巫県(永安) @流星鎚 武力+2 ・・・王双 眉尖刀 武力+2 ・・・長安 銅鎚 武力+2 蒙衝・・・ギョウ 鉄鎖 武力+1 ・・・江州 @飛刀 武力+1 ・・・祝融 @短戟 武力+1 ・・・典韋 @手戟 武力+1 ・・・太史慈 @袖籤 武力+1 ・・・諸葛亮 養由基の弓 武力+8 闘艦・・・江陵 李広の弓 武力+5 走射・・・隴西(天水) ・神剣草薙 武力+10 幻術・・・倭 ・東胡飛弓 武力+10 飛射・・・鳥丸 ・金馬槊 武力+10 突撃・・・羌 ・大鋸歯刀 武力+10 奮迅・・・山越 ・操象鞭 武力+10 象兵・・・南蛮 @=武将所持 空欄=所在地 ☆=武将が持ってるか所在地 ・=異民族討伐が条件 投稿者: arubesutoさん |
● アイテムの所在(史書、経書、論文、地図、奇書、玉璽)
・史書 春秋左氏伝 政治+10 ・・・東平(濮陽) 史記 政治+10 ・・・小沛 漢書 政治+5 ・・・長安 戦国策 政治+5 造営・・・弘農(洛陽) 烈女伝 政治+3 ・・・漢中 呂氏春秋 政治+8 ・・・濮陽 呉越春秋 政治+2 蒙衝・・・会稽 淮南子 政治+2 楼船・・・寿春 ・経書 論語 知力+8 心攻・・・定陶(陳留) 詩経 知力+5 ・・・高唐(平原) 書経 知力+5 ・・・琅邪(下ヒ) 易経 知力+5 ・・・襄陽 礼記 知力+5 ・・・成都 老子 知力+10 ・・・潼関(長安) 荘子 知力+8 衝車・・・汝南 ・論文(全部武将が所持) @論語集解 政治+4 ・・・何晏 @典論 政治+4 ・・・曹丕→曹叡 @博奕論 政治+3 ・・・韋昭 @時要論 政治+4 ・・・王基 @治論 政治+3 ・・・ 王昶 @弁道論 政治+4 ・・・曹植 @乾象暦注 政治+3 ・・・カン沢 @考経伝 政治+2 ・・・厳{o @仇国論 政治+2 ・・・ショウ周 ・地図(全部武将が所持) @西蜀地形図 罠破・・・張松→劉備 @平蛮指掌図 罠破・・・呂凱 ・奇書 遁甲天書 知力+6 妖術・・・峨眉(成都)で左慈に貰う ☆太平妖術の書 知力+6 幻術・・・張角か190年以降で常山(ギョウ) 山海経 知力+4 妖術・・・臨江(江州) ・玉璽 ☆玉璽 信望+100 心攻・・・194年で袁術か洛陽 @=武将所持 空欄=所在地 ☆=武将が持ってるか所在地 投稿者: arubesutoさん |
● アイテムの所在(名馬)
・名馬 @赤兎馬・・・董卓→呂布→関羽 @的廬・・・劉備→劉禅 @爪黄飛電・・・曹操→曹丕→曹叡→曹喚 ☆絶影・・・曹操か許昌 大宛馬・・・武威 @四輪車・・・諸葛亮 @=武将所持 空欄=所在地 ☆=武将が持ってるか所在地 投稿者: arubesutoさん |
--- 裏技 --- |
● 異民族消滅
異民族を討伐するのが面倒。 異民族うざい。 異民族は要らない。 という人向けの裏技です。 『手順1』 4つの異民族全てを滅ぼしてからゲームクリアする。 こうすることで、次回新しくプレイするときに異民族を自勢力として使用できるようになります。 この時「倭」は討伐しなくても可。 『手順2』 新しくゲームを始めます。 その時、自分がプレイしたい勢力の他に 4つの異民族+その周辺勢力をプレーヤーとして選択して下さい。 例えば・・・ 南蛮+劉章 山越+孫権 烏丸+袁紹 キョウ+馬勝 といった感じです。 『手順3』 各異民族が周辺勢力に対して「贈呈」「兵糧100000」を行います。 異民族の兵糧が0になるまで贈呈をしてください。 異民族の兵糧は300000なので3人に行わせれば0になるはずです。 手順2でわざわざ周辺勢力も選択してもらったのはここで行う「贈呈」の日数が場所によっては片道30~40日も掛かってしまうことがあるからです。 しかし、プレーヤー選択は8人までなので、そこは上手くやりくりしてください。 『手順4』 放っておくとそのうち士気が0になり兵が離散します。 こうすることで、異民族の都市の兵力を0にすることができます。 『手順5』 各周辺勢力から軍を派遣し、異民族の都市を制圧します。 これで全ての異民族は消滅します。 『手順6』 自分が操作したい勢力以外をコンピューターに任せます。 「スタート」→「ゲーム終了」→「○○をコンピューターに任せる」 で行うことが出来ます。 『その他』 異民族武将もいらないという場合。 都市を制圧した際、異民族武将は捕虜となっています。 なので脱走される前に 「任免」→「処断」 を行うことで武将も消滅させることが出来ます。 以上です。 投稿者: 小林さん |
● 隠しキャラ
・真三國無双3、3猛将伝、三国志戦記2のデータがあるとそれぞれ「大喬」「小喬」「呂玲綺」がでる ・チャレンジシナリオ、チュートリアルシナリオをクリアすると武将が増える(黄月英など) ・新武将作成で特定の性・名・字・ルビ(読みがな)を入れると古の武将が出現 「秦 良玉 貞素 シンリョウギョク」など他多数有り。 投稿者: arubesutoさん |
● アイテムコンプリート
[1]ギャラリーのアイテム観覧の所をすべて集めれば、 新規登録武将の兵法が何個でも選べる様になる。 投稿者: 南蛮人さん |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■
ソフト名: |