ヴェルベット ファイル |
ダズ |
総合点⇒ (100) |
F:26点 |
--- 簡易内容説明 ---
パーツや武器など色々カスタマイズしながら バレットを駆使して7日間でミッションクリアーするゲーム |
オープン価格 | 130kバイト必要 デュアルショック (振動のみ) |
東京でクーデター、人が乗るロボット、
といった設定は非常に好みだったので良いでした。 |
タッカーさん |
オープニングのムービーは結構カッコいい。 | SARUさん |
身近な東京がバトルフィールドという点は
「灯台下暗し」、悪くないです。 |
海外居留人さん |
音楽はよかった、舞台は東京という所がよかった。 | Daptさん |
ゲームのルールが面白い。
ユニットの向きよる防御力の違いで、はさみ将棋的な位置取り(背面取り)が楽しめる。 臨機射撃によって、敵を釘付けにしたり、味方ユニットの移動を援護できる。 ターボ移動で臨機射撃の命中が落ちるので、強行突入によるかく乱戦法などが楽しめる。 ヘックス画面でのロード時間が短い。 |
映像が綺麗、かな? | TOFUさん |
ロボットものがすきだから。その点はヨシ! | 守銭奴さん |
移動中の攻撃と敵の行動中に攻撃できるシステムはいい
それと舞台が東京というところがいい |
chakatan さん |
舞台が東京というのがよかった。 | ちかこさん |
戦闘シーンとかがきれいだった。 | ピーアンさん |
移動、戦闘シーンなどがきれいにできていると思います。 | Dboyさん |
音楽と演出が良い。
舞台背景が現在の東京というのまた良い! |
TAMAさん |
演出が全体的に少ないです。
特に、戦闘シーンで敵を撃破したシーンがカットされているのは大きな減点です。 あと、ストーリーも尻切れトンボでしかも短い感じを受けました。 (おまけもあるけど、私はとてもやる気になりませんでした。) |
タッカーさん |
1回やっただけで、2度とやっていません。
敵が強すぎるし、面白くない! |
B_Chanさん |
ほぼすべて。
やる気が出ない。 敵が強すぎて、話しにならない。 |
SARUさん |
そもそも渋谷109付近にいる敵に渋谷駅ハチ公口付近から発砲して
「命中率が40パーセント」という超欠陥兵器を自衛隊が何故採用するのか? 武器が警察官のピストル、「ニューナンブ」なら納得できるが 90式戦車より重そうな国民の血税を注いだ 最新鋭ハイテクロボット兵器に搭載する意味はどこにあるのか? グラフィック、SE共にPS2のゲームじゃありません。 ロボットが武器を発砲する時の「ウィーン、カタカタカタ」という 情けない音だけでげんなりです。 |
海外居留人さん |
ゲームバランスが悪すぎる、いきなり敵が強いし、命中率が低すぎる、
敵をやっけた後の爽快感がない。 PS2にする必要がなかったのでは? |
Daptさん |
このゲームバグが多すぎると思う。やたら止まる・・(T.T)
買ってからあまりのつまらなさにやるせなくなった。 PS2のソフトはやっぱ手が出しにくい。 |
BOMBさん |
登場ユニット数が少なくマップが狭いので、せっかくのルールが半死。
後半面はユニットが固定砲台化し、それ以外の行動をとらせると即死。 ルールの詳細が不明。臨機射撃が発動しないとき、原因がさっぱりわからない。 敵ユニットはパラメータは高いが、思考ルーチンが猿。 シナリオパートではキャラクターの言動に一貫性がなく、精神分裂気味。 戦闘デモをカットすると10分で1面が終わる。その程度のボリューム。 ライフモードの自動生成マップが激しくつまらない。 |
ネクさん |
う〜ん、兎にも角にも買ったら損する(DaZZよスマン)。
操作性は悪いし、改造する気も起こらないし、 画像もPS2の必要がないし、・・・もう唖然としてしまう。 第一ロボット(名前忘れた)の存在知られたくないのに 何故かそのロボットを用いて襲ってくる浦野さん(?)にまたまた唖然。 そりゃぁ成功しないよ、あんた・・・・・ ってとこです。まぁ一つ良いコトをあげるなら 今すぐ売ればまぁまぁ高く売れるってコトかな。 |
裏野さん |
全体のゲームバランスが崩れすぎ! | TOFUさん |
セリフの下手さ。(声優はいいが録音&再生がヘボすぎ)
音楽が単調。(繰り返しばっか、ワンワンワンみたいな感じ) 戦闘ださすぎ。 (マップで移動して、戦闘だけアニメーションのほうがよかったのでは? たしかにフロントミッションみたいになるかもしれないが、 今回のオリジナリティは失敗だな、完全に。) |
守銭奴さん |
敵が強すぎる | chakatan さん |
ロ−ドが多い
敵、強すぎ 命中率が低いような気がする |
ちかこさん |
ストーリーモードが短く、もりあがりに欠けると思います。
キャラもたっていなく全体的にうすっぺらな印象を もちました。 |
Dboyさん |
ゲームバランス悪過ぎ!!
敵が強い上に戦力が分散された状態で始まり、 さらに出撃出来る数が4体と決まっている。 武器やパーツを自由にカスタマイズ出来ると 思いきや戦闘終了後に気持ち程度貰えるだけ… 上記は全てストーリーモードについてです。 |
TAMAさん |
タイトルのBGM その他のBGM CG 戦闘演出 画面レイアウト
武器の着弾演出無し 戦闘中のキャラ音声無し ストーリーに起承転結が何も無い ENDムービーでミサイルを1発しか撃ってないのに 切り替わると4発に増えている矛盾。 ENDのクルーザーの幼稚園生並のCGのヘボさ 命中率の悪さ マップの少なさ スキルの無意味さ 使えるスキルを覚えない 使えるスキルが何も無い 武器弾数が少なすぎ 武器重量が重過ぎ 直接武器の命中率が低い スモークがまったく使えない キャラが4人しか出撃出来ない 1MAPの敵キャラが少なすぎ テクスチャーヘボすぎ 改造すればするほど使えない武器 ラスボス無し 最終面へぼすぎ クリアー条件へボすぎ キャラに愛着が湧かない PS2とは思えないファミコンゲームよりつまらない |
ignajuさん |
--- 感想など --- | |
迎撃システムはアイデアとしては良いですが、うまく生かせてないです。
その結果、敵が近づくのを待つ戦法になってしまいます。 戦闘シーンの演出といい、ストーリーといい、全体的に非常に中途半端でした。 個人的にSRPGは大好きなので全体より少し高めの点数ですが、 逆にSPRGに興味の無い人には買うのをとてもお勧めできません。 |
タッカーさん |
私には非常につまらなかったゲームでした | B_Chanさん |
クソゲー以外のなにものでもない。 | SARUさん |
どうせなら「ガングリフォンブレイズ」みたいに単純な東京を舞台にした
シューティングゲームに徹して欲しかった。 渋谷のガングロが爆風で10メートル吹っ飛び お台場のカップルがベンチごと 東京湾に沈むみたいな・・・。(ちょっと、やりすぎ?) |
海外居留人さん |
ロボットもの好きだから買ったのだけれど、かなり残念なゲームだ!
こういうゲームを二度とつくらないように がんばってほしいものです。 |
Daptさん |
グラフィックとシステムの不条理さを除けば、本来ソコソコ遊べるはず。
格闘外れた・・あれ?敵撃破(?_?)。 頑張りたくてもバグってゲーム止まっちゃぁね。 |
BOMBさん |
プレイヤーの手駒が増えてマップが広くなれば、かなり面白くなる気がする。
その点が唯一の残念。 このルールを煮詰めたゲームを遊んでみたい。 ジョブプレイが気持ち良い人なら、中古でお買い求めください。 |
ネクさん |
うわ!クソゲー!が、プレイしたときの第一印象。
これを買った自分を責めたくなる。 |
TOFUさん |
買って、初めて、速攻後悔。・・・でも少しすすんだら結構はまった。
ま、ロボットものだからかな。某ドラクエよりは、はまれた。 |
守銭奴さん |
東京をロボットを率いたクーデター軍が占拠したという
パトレイバーのようなストーリーに惹かれて買ったけど こんなに難しいとは思わなかった・・・ |
chakatan さん |
スト−リ−に惚れて買ったけれど難しくてクリア−できない・・・
とりあえずまだ3面・・・ |
ちかこさん |
シミュレーション初心者はぜんぜんできないと思います。
やったことある人ならなおさらつまらんと実感すると思います。 買って損した。 |
ピーアンさん |
正直おもしろくありません。 | Dboyさん |
シミュレーション初心者にはオススメ出来ないし、
ベテランでもキツイ(かも!?)… もうちょっとゲームバランスを考えて欲しかった… |
TAMAさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |