マッデンNFLスーパーボウル2002 |
⇒ エレクトロニック・アーツ・スクウェア |
総合点⇒ (100) |
A:87点 |
--- 簡易内容説明 ---
チームを運営するフライチャイズモードや 初心者向けに練習しながらルールを覚えるモードがあります。 |
6,800円 | 1480kバイト必要 --- |
もう何試合もプレーしていますが、飽きがなかなかきません。
そういう意味で、コストパフォーマンスがかなり良いと思います。 日本語の実況と解説も、なかなか良いね。 |
へも.さん |
美麗なグラフィック、華麗なムーブ(ブレイクタックル時がカッコイイ)
たくさんのレシーバーに投げれるのがいい。 サックとかINT奪った時、結構爽快(TD時よりもいいかも)リプレイがまたいい。 カードがかなり熱い。ヒストリックプレイヤーカードがステキ。熱い。 プレイブックの種類が豊富で好みに合ったモノを選択できる。 チェーンクルーが情けなくコケるのがおしゃれ。 |
RINさん |
アメフト経験者の目からみてもすばらしいデキ。
ランニングゲームで試合を組み立てて プレイアクションでイッパツ狙う醍醐味はサイコー! 選手の挙動なども今までのアメフトゲームのなかでは最高峰。 プレイブックの豊富さも秀逸。 |
ひでさん |
グラフィック。これは圧巻の一言です。
それと、沢山のモードがある所。 |
まえだ君 |
良い点は皆さんが言ってるとおりです。
個人的にそれ以外で注目したいのがオプション設定です。 ゲームレベル&イージープレイ設定で自分にぴったりの 難易度で楽しめる点がGOOD。 |
およよさん |
まず、アメフトを忠実に再現しているところがヨシ。
そして日本語解説、トレーニングモードなどもあって 初心者にも親切なつくりがイイ。 テレビ等でアメフトを観戦して、「おー、結構面白いスポーツだぁ」 と思える人ならお勧めできます。 なかなかのソフトだと思いました。 |
じょにーさん |
ヘッドコーチが地味に雰囲気でている。
グラフィックスが綺麗。 NFLらしさでている。 |
エイクマンさん |
CPU同士の試合を見るだけで楽しいです、本当。
グラフィックの良さの賜物でしょうね。 あと、非常にたくさんのモードがあります。 自分だけのチームを作ったり、選手の能力をある程度自由に変えられたり・・・、 今でもどのくらいできる事があるのか把握できずにいます。 日本語の音声にはかなり力を入れていますね。 英語と日本語、2ヶ国語を選べるのは正直凄いと思います。 |
源五郎さん |
前作とパッと見は変わらない。
しかしリアルさを、これでもかと言うほど追求している。 例えば選手の動き、格好、パスの通りにくさなど、、、 いぶし銀のパワーアップです。 いい仕事してますねー |
○トルブレンディ さん |
・映像だけでなく、全てにおいてリアルになった。(現実レベルのPlayになった。)
・フランチャイズモードはどのスポーツゲームよりも良い。 中途半端でなく、ほとんど現実と同じ事ができるので◎。 ・もちろん対戦Playも熱くなる。 |
操作性よし。
デカキャラがスムーズに動くのが見るのもたのしい。 |
とらるでぃさん |
非現実的なジャンピング片手キャッチをしなくなった。
トレーニングモードは、アメフト初心者にはわかりやすい。 ビッグプレイが出たときのリプレイがカッコイイ。 日本語表記が増え、全体的に文字が見やすくなったと思う。 |
拳四郎さん |
こんな完成度の高いゲームはないんでないの。
ほとんど一生遊べる内容、圧巻のデータ、演出、グラフィックの精度、よく作ったわ。 EAのボクシングはひどいのに、このアメフトはすばらしい。 |
まっきーさん |
・グラフィックの良さ。
・選手のモーションの豊富さ。リアルさ。 ・なぜかはまってしまうカード集め。 ・選手探しに夢中になるドラフト。 など、良いところを挙げたら切りがありません。 雨の日の芝のグランドでは、ユニフォームとグランドが汚くなるし、 転んだ後に芝がヘルメットに付いてみたり、 寒い日は吐く息まで白くなるし、かなりマニアックです。 |
ZUMAさん |
・前作同様、圧倒的ボリュームで遊びごたえがある。
・前作から、いい意味で大きなシステム変更がないため、 説明書を読まなくてもあそべる。 ・ホットルートの設定ができたり、細かいPlay設定ができる。 ・でにくいからこそでたら気持ちのいいビッグランプレイ |
当分キッカーは ヴィナティエリさん |
前作の不満点を上手く改良してある。
今回は日本語へのローカライズも頑張ってる様子。 相変わらずグラフィックも綺麗。 リプレイとかもかっこいい。 特にハードタックルした時のリプレイは圧巻。 |
マッドンさん |
2001版は非常に評判なので2002が出たのを機にPS2と同時購入しました。
数あるアメフトソフトの中で初めて日本語実況がついたソフトです。 自分もよくわからない点が多いのですが、 難しいと言われてきたアメフトのルールも これで理解しやすくなっていると思います。 映像や選手の動きもとてもよくできています。 また、監督の反応やラインマンなど細かい所も マニアックなまでにいろいろと再現していて感動ものです。 モードも豊富で1年間はつずける事ができるでしょう。 とても満足しています。 |
donさん |
・あたかもTV中継を見ているかのような美しいグラフィック。
・わりかし、無茶な動きが少ない。 ・フランチャイズモード最高! ・オリジナルチーム・選手が作れるようになった。 ・充実したゲームモード ・カード集めに燃えてしまう。 |
てっちゃん |
はっきり言って僕はアメフトには興味があったけど、
ルールもよく知らないような状態でした。 そういう僕が買ってみて、 このゲームを楽しめるようになるためにかなり苦労しました。 アメフトを知らない人にも楽しめるのかというと、疑問が残りますね。 実況の内容とプレーの内容が違う場合がたまにあります。 しかしこれはそんなに気になりません。 パスプレーの時に、明らかにアウトしていないのに、 アウトと判定されるケースがあり、ちょっとそこは頂けないですね。 また、インターセプトをして当然のところをカットするだけだったり、 動きとゲームバランスの取り方にまだ改善の余地があります。 |
へも.さん |
何故別所哲也氏?なんか棒読みでない?適切でないコメントが多くちょっと・・・・
初めてプレイするときには戸惑うメニュー。 どこからどこに行けるのかがわかりにくい。 プレイブックの内容をもっと簡単に (試合始めなくても)閲覧できるようにして欲しかった。 おまけに言うならオリジナルプレイブックも作れれば良かったかな。 ディフェンスタイプ3-4にしてるのにいつも4-3から開始する。 TD時の観客や実況の盛り上がりがちょっと寒い。地元でしょ?とか思ったり。 審判ジャマ!当たり判定あるんならコケてよ。 なんかファンブルやたら多いんですけど。 スキップしてたらなんかプラマーのQBRtが120。マジかよ。 フレアーパスのRBが前に出すぎ。 プレイアクションの使い道が雰囲気を出す以外に無い(ほぼLBの餌食) |
RINさん |
細かい点がイロイロと気になる。
プレイブックの編集が出来ないこと。 まぁ、経験者若しくは同程度の知識がある人間にしかムリな話だが。 オフェンスラインなんかも動かせるけど、操作が単純 オープンのランはやたらと出るけど、中央のランは出なさすぎ。 時間のかかるプレイアクションなんかはかなりリスキー。 もっとデフェンスはフェイクに引っかかれよ! 後、おまけでオプションとかフリーフリッカー、 あと、4−6とかランアンドシュートなんかのちょっと前の戦術なんかも 再現できればマニヤ向けにもおなかイッパイだったんだが・・・。 まぁ、多くを望みすぎかもしれんなぁ。 |
ロードの長さ。
始まった時や、試合開始前が特に長い 初心者の場合、ルールがよく分からない。 |
まえだ君 |
試合が始まる前のロード時間、フランチャイズモードのFAの時などが、
時間がかかること。 でも、肝心の試合中にはロードがないから始まってしまえば、 いらいらすることはないっす。 |
じょにーさん |
タッチダウン時の爽快感があまりにも少ない。
アナウンサーのトーンの低い声で「タッチダウンです」ではあんまり。 次は5.1にしてスタジアムの臨場感を出して欲しいです。 ドームならこもるな歓声とか。 後セレブレーションもゲーム内なら NFLルール無視でいいのではないでしょうか。(あくまで僕の意見です) ギャンブルでTD取った時なんか ヘルメットたたきつけるぐらい選手に喜んで欲しいです。 テキサス・スタジアムでオーエンスで TD取られたら例のことやられるとか。(まだ未確認) 以前輸入版のコーターバッククラブでプライムタイムでリターンTDやったら、 ディオン・ダンス(へなちょこ版)やってくれて凄くおもしかった。 とにかくマッデンはTD時が寂しい。 DEでのサックが出ずらい。 LBやSではどんどんサックでるがDEは少し出ずらい。 押しのけて近くまでは行くが、パス投げ捨てられるか、 スクランブルにでられLBに捕まる。 ブラインドサイドのサックはもう少し出てもいいのでは。 QB後ろに目あるの?って感じです。 (皆何も言ってないので自分が下手な可能性あり) 別所さん。巨線に「オーバースローです」って言われれば 素直に聞き入れるが、あんな人に言われたくない。 次回の解説はNFLを知っている歴史のある 巨線さんでお願いしたい。(無理を承知で) QBのパスコントロールもっとシビアでいいとおもう。 ヴィックとかカーターとかへぼQBでもどんどんパス通ってしまう。 これだったら足のある彼らを使いたくなってしまう。 パスコントロール能力をもっとシビアにしてポケットパサーに光を。 表紙がカルペパー。 向こうで発売時「まだ早い」と話題になっていたが案の定だった。 |
エイクマンさん |
EAとはいえ、セーブ・ロードの長さ、頻度の高さはやはり気になります。
それに、メニューなども英語をそのままカタカナにした様なものが多いので 戸惑う事が多々あります。 快適な環境とは言い難いかも知れません。 |
ボタン配置がアメリカンな所、、、
タッチダウンの演出が盛り上がらない所、、、 |
○トルブレンディ さん |
・観客、実況の盛り上がり方が弱い。
・前回付いていたガイドブックが無くなっていた。 (前回はこれで少しアメフトに馴染んだのに…) ・やっぱりLoadが長い |
Killuaさん |
やはり、メニュー画面がゴチャゴチャしてる感じ。 | とらるでぃさん |
ロード時間がほとんど短縮されていない。
明らかに取らなければいけないボールでもポロするのには腹が立つ。 オープニングムービーに落胆した。 2001のような実写に近いものの方が良かった。 メニュー画面でのキー配置が変わっていて、初めのうちは混乱した。 音楽が気に入らない。 2001の方がノリがあった感じがする。 「…を楽しもう!」の小冊子が付いていなかった。 日本語の実況と解説は、ゲームをやり込むにつれて聞き飽きてくる。 2ミニッツドリルのスコアランキングが異常なほど高い。 (私には28000なんて到底不可能です。) プレイ選択後、スナップ前に処理落ちすることがある。 |
拳四郎さん |
DVDにしたのにロードが遅い。
人間が1にくらべ細くなりすぎたかな。 1にあったオマケの付録がなくなった。 仕方ないけど、データが2001年版であること。 日本語解説はいまいち。 そんなもんかな。 |
まっきーさん |
ロード時間の長さ。
機能が多すぎて理解できない。 いまいちの日本語解説。 (意味がわからないけど英語にしてます。 意味がわからないから良く聞こえるのかも。 ただし練習モードの日本語は良かったです。) |
ZUMAさん |
ロード時間に関してはEAの特権だから深く言及はしないとして、
やはり、TOUCHDOWNなどを決めた時の演出が ちょっと盛り上げるに欠けるくらいかな。 |
当分キッカーは ヴィナティエリさん |
日本語実況はちょっと失敗?
これなら無くてもいいかな? 英語を直訳したような実況解説はちょっとだめ。 せっかくあるのに俺は英語しか聞かない。 唯一の不満点かな? ロードに関しては・・・EAには望んでも仕方ないかな。 |
マッドンさん |
実況がたまに頓珍漢な事を言う事。
あとフランチャイズモードなどのやり方が初心者には難しい事。 |
donさん |
・全体的に守備が難しい。
・ちょっぴりロード時間が長い。 ・日本語実況、解説のバリエーションが少ないかな? |
てっちゃん |
ほんとにアメフトを1から学べるモードがあると良かった。
初心者には、あれだけの体型をこなすだけでパニックかも。 経験者の私でもかなり混乱したし。 この体型はここを攻めるのが強いとか、 このプレイはこのディフェンスに弱い、とか。 でも、全体的にはほんとできのいいゲームだと思う。 |
Jakeさん |
このゲームは面白く、しかも奥が深いので長く遊べます。
ルールを知らないような人は、覚悟を決めて購入してください。 僕はルールやフォーメーションを勉強し、 何度も試合を重ねる事でようやく楽しめるようになりました。 |
へも.さん |
文句は多いけど、やっぱすごいです。
プレイするのはたぶん、アメフト好き、 もしくは興味のある人限定になると思うけども。 私がNFLに興味をもつきっかけとなった FC版『テクモボウル』ほど万人向けとは思いませんが NFLの楽しさは十分伝わるかと。 ルールさえ理解できれば こんなに楽しいスポーツってないと思うんですが、いかがでしょう。 |
RINさん |
アメフト経験者がレビューを書いてないっぽかったんでレビューしてみたっす。
けっこう悪いとこをイロイロ書いたが、 間違いなく現在のアメフトゲームのなかでは最高峰。 初心者のかたはこのゲームをやって、実際のアメフトの試合を見ていけば アメフトというスポーツを堪能できるようになると思います。 グラフィックのキレイさだけでもゼンゼンアリなレベルだし。 デモでみれるQB視点は出色だな。なによりカッチョエエ! あぁあ!みんな、買え!これは買いだぞ! |
ひでさん |
私の場合、フットボールのルールをあまりよく知らかったのですが、
フットボールに興味があったので、このHPを見て、このソフトを買いました。 確かに皆さんの言う通り、 グラフィックは他のゲームと比べて、素晴らしかったのですが、 あまりルールが分からず楽しめませんでした。 結局訳のわからないまま、次の日に売りました。 ですから、フットボールのルールが分からない人には、 あまりお勧めできません。 |
まえだ君 |
EA=クソゲーのイメージが一概に正しくないと思わされるマッデンシリーズ。
気合の入り方が違うよ。他のスポーツもこれくらい頑張ってくれ〜。 コレはマジですごい一本。あまり売れないだろうけど・・・みんな買え! |
およよさん |
個人的にはすばらしいソフトだと、ただアメフトを知らない人がやっても、
その人が面白いと思うかどうかは、分からないです。 ここの評価が高いのは、アメフトに興味がある人が書き込んでいる、 ということからきているのだと思います。 アメフト好きならお勧め、知らなくても、アメリカ思考の人にもお勧め! |
じょにーさん |
色々書いたが素晴らしいゲームです。ホント買って損しませんよ。 | エイクマンさん |
日本語実況は評判悪いが、自分は日本語実況を収録した事に意義があると思う。
日本ではあまり売れないNFL物のゲームで、 こんなに手間もお金も掛かる事を今までやったメーカーは無いし、 タブンこれからも出ないだろう。 |
M&Mさん |
今年(2002年)のスーパーボウルのペイトリオッツを見て
NFLファンになったのですが、こんな私でも難なく入り込めました。 大雑把なルールはCPU同士の試合を一度でも見れば分かります。 とにかく興味があるのならプレイされることをオススメしますよ! EAは本気です! |
源五郎さん |
今年も出てくれてありがとう。
感無量! |
○トルブレンディ さん |
EAさんは、アメリカンスポーツには本当に強いな〜と関心しました。
特にマッデンは最上級。 かなり細かいところまで再現しているので、 アメフトファンは間違いなく買った方が良いと思います。 初心者の方も、日本語実況が入ったり、プラクティスモードがあるので、 ゲームなれしている人はすぐに入り込めると思います。 |
Killuaさん |
アメフトはBSでちらっとみたぐらいのもんでしたが、
すこしルールをおぼえればすんなりはいっていける。 とにかく自分にとっては、初めてのスポーツのゲームなので 戦略とか考えんのが楽しいっす。 |
とらるでぃさん |
2001の出来がかなり良かったために、
2002にそれ以上のものを望もうとするのはかなり厳しいのではないだろうか。 2001から大きく変わった点は特にないが、 かえってシステム的にもあまり変わっていないからこそ、 違和感なくプレイに溶け込んでゆくことができる。 2002ではトレーニングモードが追加され、 日本語の解説付きで初心者にも非常にわかりやすくなっているので、 アメフトを全く知らない中高生にお勧めしたい。 ぜひ、このソフトでアメフトのルールや面白さを知ってもらい、 日本でのアメフト人口の増加につながればいいなぁ(?)なんて思ってしまう。 やはり、アメフトファンなら買っておいて損はしないタイトルです。 |
拳四郎さん |
ハードごと買ってもいいでしょう。
すごいよほんとに。 BS中継見てるみたいだもん。 CPU同士を戦わせて見るのだけでもおもしろいくらい。 このゲームを味わうために、アメフトおぼえてもいいってくらい。 5年に1本の買いゲーです。 |
まっきーさん |
私は、全作の2001を買ってからアメフト好きになりました、
アメフトに興味のある方なら絶対に買いです! 長く遊べるソフトですが、おもしろくなるまでには時間がかかります。 全作2001よりもパスが通りにくく、ランが出るようになり、 いいバランスになったと思います。 スポーツゲームの中ではNo.1の出来だと思います。 まあ、このゲームがおもしろいっていうよりも、 アメフト自体がおもしろいからだと思いますが・・・ |
ZUMAさん |
良くも悪くも遊ぶ人を選べゲームであるのは間違いないと思う。
とくに、前作みられたように、アメフトを好きではないが グラフィックの良さだけで買ってしまうのはいかがなものかと。 NFLファンからの評価とそうでない人の評価が 大きく分かれるところだと思います。 少しでもアメフトに興味があるのならば購入されることをおすすめします。 |
当分キッカーは ヴィナティエリさん |
アメフトに興味があるなら絶対買って見て。
逆にちょっとでも知りたいと思うなら買ってみて損はないかも。 今作はトレーニングモードで細かくアメフトのこと教えてもらえるし。 カード集めも何気に楽しい。 |
マッドンさん |
もう言う事はないくらい良くできたソフトだと思います。
作者に拍手を送りたいですね! これのためにPS2を買いましたがとても満足です。 |
donさん |
全体的には最高のできだと思います。
ただ、アメフトのルールを知らない人にはきついんじゃないかな? BSなどでやってるNFLの試合を見て、 だいだいのルールを学んで、興味がわいたら ぜひ買ってみる価値はあると思います。 |
てっちゃん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |