マッデンNFL スーパーボウル2001 |
エレクトロニック・アーツ・スクウェア |
総合点⇒ (100) |
A:83点 |
--- 簡易内容説明 ---
2000人以上のアメフトの選手が 実名で登場するスポーツゲーム。 最強のグラフィックス、最強の面白さ! ある条件を満たすと「トークン」でカードを集めていこう。 |
6,800円 | 1,031kバイト必要 デュアルショック |
グラフィックが綺麗だ!雰囲気出てます。 | 評論家さん |
発売日に買ってからだいぶ経ちますが、いまだに楽しめるゲームです。
なんといってもフランチャイズモードでのマイチームづくりがたのしい。 オフシーズンでのドラフトや再契約なども、 サラリーキャップを計算して計画的に選手を補強しないといけない。 弱いチームで始めるとよりGOODです。 もちろん、ゲーム自体がおもしろいのは言うまでもありません。 ロードも試合前のが長いのがあるだけなんで、快適です。 |
酸素魚雷さん |
A.Iの調節により、自分の思うままの試合ができる。
何度も同じ作戦をすると、敵が引っかからなくなる。 監督が転ぶ。 CPU同士の対戦を見てても楽しい。 |
びっくりマイキー さん |
グラフィックの美しさはまるでテレビ中継を見ているかのようです。
ゲーム自体も非常に良く出来ており、グラフィックの美しさと合わせて興奮度は高し。 スポーツゲームの中でも最高の出来。 またマッデンカード収集により、1人でも長く遊べます。 とにかくオススメ! |
レッズ君さん |
非常に細かく良く出来上がっている。
実名選手も豊富ですし、プレイのモーションもすばらしい。 データも豊富で長い期間遊べる。 変な裏技も無く大人でも楽しめる一品!! |
4major おやじ さん |
グラフィックがリアル。
プレステ2と一緒に最初に購入したソフトですが、 ハードの進歩を実感した。 |
タローマンさん |
選手の微妙な動きがいい!
表情よりも一人一人のしぐさがNFLらしくていい |
わんわんさん |
フランチャイズモードやカード集めが楽しい。
ディフェンスが読みどうりに出来た時はタッチダウンより気持ちイイ! 長く遊べる一本だと思います。 |
こるさん |
すべて
今までのアメフトソフトで一番 |
ひげさん |
アメフト知らない自分としては、グラフィックがスゴイだけですかね。
あとリアル志向のゲームっぽいです。 アメフト好きにはたまんないでしょうね。 |
ひとしさん |
ハマる。この一言に尽きる。
アメフト知らない人でも、 興味持つきっかけに十分なるソフト(現に自分がそう)。 |
こーさん |
とにかく熱中しちゃいました。
PS2のソフトの中ではトップだと思います。 |
エディさん |
アメフトゲームとしてのすばらしさは皆さんがご指摘の通りなので省略します。
細かい選手のしぐさがリアルですね。 キックオフラッシュ前にカバーチームの選手が屈伸していたり、 寒いオーチャードパークではベンチ際においてあるジェットヒーターで お手手を暖めているヤツがいたり、 「いるいる、こんなヤツ!」って思わず突っ込んでしまいました。 |
AKさん |
はじめの一時間は、超つまらないゲーム。
でも訳のわからないでやっている時間を超えると 凄い面白いゲームになってくる。 NFLを知らない人でも、我慢して2時間やると はまってくると思います。 ちなみに自分は、説明書を読まない人なので はまるのに、2日かかりました・・・。 これは買いです。 |
ばかぼんさん |
アメフトの旨みがよくフォローされてる。
最高のデキのはずだが、日本人になじみがないため損をしていると思う。 以下箇条書き ・2000年最新選手を使える。 ・往年の名選手が使える。 ・オリジナル選手が使える。 ・シーズンの全選手の成績がわかる。 ・オフシーズンなどトレードを駆使し、30年分楽しめる。 ・プレイブック充実。 |
じゃろさん |
グラフィックがきれい。
カード集めもおもしろい。 チームが多い。 飽きがこない。 |
ガウガウさん |
グラフィック、操作性、臨場感など、全てにおいて最高です!!
ハマリすぎです。フランチャイズも4年目に突入〜。 バイキングスは永遠に不滅です(笑) |
リアルです。
アメフトを知らなくても、付属の本を読めば、そこそこらしくプレイできる。 気持ちがいい。 コンピュータ相手でも燃える。 |
ロキシーさん |
ゲームプレイ等ゲームの本質もとても優れています。
また過去の名選手・メモリアルチームが存在し(非常に多い) それらをカードを集めることで増やすという コレクター心をくすぐる要素がたまりません。 完成度も抜群です。 間口が広く初心者でもすぐ慣れると思います。 |
yumechinさん |
グラフィックがキレイ。
カード集めが楽しい。 |
みずさん |
グラフィックきれい。目が怖いけど。
データ量多い。長く遊べそう。 |
たまさん |
今まで遊んだゲームの中でNo.1
とにかくグラフィックがすごい。 顔もそっくり...の選手もいる。 |
MacWさん |
カードというアイデアはいいですね。
ラン攻撃もそれなりに使えるし。 |
ファイブさん |
マッデンカードで隠しチームがあるのはびっくりしました!
まさかあんなキャラがあるなんて… |
マッデナーさん |
NFL2kを今のところ超えて最高のNFLのゲームでしょう。
カード集めの要素も、プレイの仕方によって トークンの溜まりぐあいが違ってくるのでやりがいがあります。 フランチャイズモードがあるのでかなり長く遊べそうです。 |
zekeさん |
リアリティーの追求とゲーム性を完璧に融合した点は感動すら覚えます!
降雨時に徐々に荒れるグラウンド、汚れるユニフォーム・・・。 ツボ突きまくりですわ・・。 |
ハバナさん |
とにかくリアル!
操作性も良いし、対戦が更に熱い。 NFLファンにはたまらない作品です。 |
バースさん |
ゲームテンポやスタジアムの雰囲気は素晴らしいです。
グラフィックスは文句なしに良いです。 |
たかさん |
本場のTV中継を観ているようなリアルで素晴らしい演出、グラフィック!
リプレイに切り換わる演出もカッコイイ!! 一緒についてくる初心者ガイドブック(20〜30ページのボリューム!)は 知識のない人でも非常に分かりやすく、 図解でルール、戦略が解説されているので、 アメフト知らないから。。。というかたも、 安心して購入出来る万全な配慮! |
karloffさん |
NFLファンなら間違いなく買いです!
現役の選手だけではなく、 往年の名選手もカードさえ入手できれば 自軍の選手でプレイさせられるところも魅力。 サンフランシスコの復権をめざし奮闘中です!! |
ふじじゅんさん |
グラフィック最高っす。
チーム数が半端じゃない数(全193チーム)、 過去のNFLチームが選べるのは良いっすね。 カードシステムもただ集めるだけじゃなく、 ゲーム中ズルカードとして使えたりするのが良い。 |
gooseさん |
・膨大なデータ量と、自分に合わせて細かい設定ができること。
あまりにも色々できるので、最初は何したらいいかわからないが、 説明書が親切なのでわかりやすかった。 チームの補強・戦術と、試合以外でできることが多く、 カード集めも、条件をクリアーしていく形なので、 試合の勝ち負け以外のプレイの仕方もあるのが飽きさせないと思う。 ・試合中に流れる英語の実況が、さっぱり何言ってるかわからないのだが、 TVで観てるようですごく燃える。 |
DADAWAさん |
映像凄い!ゲームモード豊富!遊び心たくさん。選手多い!
いままで遊んだゲームの中で一番! |
くろひょうさん |
完璧の一言、
初心者でもルールが覚えられる本がついていたりとサービスも抜群! 天候、気温、風なども選べ、カード集めもおもしろい。 そう簡単に飽きがこない。 |
ドカンさん |
とにかく、グラフィックが最高!!
ヘルメットの映り込みに、見とれてしまいます(^0^) この手のゲームにはありがちな、プレイヤーの素早すぎる動きは無く、 現実に近い速さでのプレーが逆に新鮮!! 戦術などを勉強して、じっくりとヤリ込みたくなるソフトです♪ |
nyanpooさん |
すべて。
細かい設定が出来、自分の技術に合わせてゲーム設定が出来る。 往年の名選手を操れるところ。 当たり前だけど、今までのマッデンシリーズの中で 臍高の出来、グラフィックス。 ランプレイも程良く出て、ゲームバランスも臍高。 NFLファンには、たまらないっす。 |
馬茶衛門さん |
英語。全部英語。やりにくくてしかたがない。 | 評論家さん |
ドイツ版は、ルールブックがついてなかった。 | kunkunさん |
実況が英語なので全然わからない。
ルールが難しいのでわかりやすくしてほしい。 1時間もたない。 ディフェンスの時自分のプレーヤーをうごかさなくても、 守れるのでつまらない。 |
takashiさん |
英語ばっかりなとこ。
試合中の演出的要素での英語・文はいいのだけど、 肝心のパラメータやメッセージなども全部英語なのはどうかな。 あと、ゲーム自体のかなり良いシミュレートがたたって、 アメフト知らない人がやると、わけわからんかも。 まあ、そういう部分差し引いても、かなり良いゲームですけどね! |
酸素魚雷さん |
クリエイト選手が成長しない。
攻略本がでない。 演出がヌルい。 |
びっくりマイキー さん |
ローディングは長めですが、ゲーム開始前の1回だけです。
ゲーム中の項目が分かり難く、取説も説明不足があり 細かいところで理解し難い。 |
レッズ君さん |
EAの特徴でもあるがロード時間!
いろいろな兼合いもあるとは思うが、HISTORIC PLAYERの 名前も次回作では是非盛り込んで欲しい。 個人的には、70年代後半〜の選手名が表記して欲しかった。 |
4major おやじ さん |
ゲームの操作性が悪い
タッチダウンやパスが通った後、盛り上がりが少ない。 ロードが長い |
タローマンさん |
フランチャイズがちんぷんかんぷん?
英語っていうのは、あっちぽくて良いんだけれど、 そんなに理解できるやついないと思う。 |
わんわんさん |
いまいちテクモより操作が難しい(特に守備)
何度もやっていると演出が、逆に邪魔になる 49earsのモンタナの背番号が19番になってる |
ひげさん |
ロードが長い。アメフト好きじゃないとすぐ飽きる。
作戦が英語でわかりづらい。 |
ひとしさん |
選手を操るだけでなく、監督の様に選手に指示を出して
チーム全体を動かすモードも欲しかった。 一チームを新しく作るエディットがあればよかったと思う。 あと、やっぱりロードがちと長め。英文解らん。 いずれも些細な不満です。聞き流してもらって結構です。(^^;; |
こーさん |
カメラビューが更にワイドを選択できるようにして欲しい。
アウトオブバウンズの判定がちょっとおかしい様な気がする。 |
AKさん |
ロードが長い。
演出が少ない。 チアガールがいない。 |
ガウガウさん |
タッチダウンした時の演出を派手にして欲しかったなぁ〜。
画面にタッチダウンの文字が派手に現れるとか・・・。 あとランはともかく、パスディフェンスが難しいなぁ〜 下手なだけかな? |
ナオキさん |
ゲーム以外のOS部分の操作性が劣悪でわかりにくい。
NFLを知らないと、カード集めや フランチャイズモードへの情熱がわかない。 タッチダウンの時の盛り上がりがなさすぎ! 人の中を人が通り抜ける。 燃える反面いらつく。 |
ロキシーさん |
ゲーム立ち上げ時、試合開始・終了時の読み込みが非常に長い..
2000年版(PS用)もそうでしたが。 何故読み込みの早いDVDROMにしなかったのか疑問です。 これで全然ユーザーの感想も変わるのにね.. |
yumechinさん |
ロードが長いことと、タッチダウンの快感がひとつもないこと。
ペナルティでもおかしたのか? と勘違いしてしまうほどタッチダウンの演出が悲しい。 |
みずさん |
なんかアナウナサーの調子に盛り上がりみたいのがない。
カメラが引きすぎてるせいか、よくわからないプレーが多い。 おかげで迫力不足。 |
たまさん |
ローカライズが中途半端。
どうせなら、メニューも英語の方がよかった。 |
MacWさん |
演出がしょぼ過ぎ。迫力もないし。
あんな実況ならいらない。 このためにPS2買ったのにがっかり。 NFL2Kの方が上だと思います。 でもPS2では1番のフットボールゲームですが。 |
ファイブさん |
特に無いけど、やっぱりロード時間? | マッデナーさん |
タイトル画面にいくまでと、ゲーム開始前/終了後のロードが
もう少し短かったらいうことないのに。 過去のチームって選手の名前なしで番号だけなんで いまいち感情移入がしずらい。 |
zekeさん |
ロードの長さはそんなに気にならないです。
ただゲーム部分以外でわかりづらい所が多いような。 もう少し選手交代などをスマートにまとめて欲しかったです。 それでも最高な事には変わりませんけど・・・。 |
ハバナさん |
他の人と一緒でロード時間が長い。
対戦のとき点が入りすぎる。(ただ下手なだけだけど) |
バースさん |
ルールや戦術を理解できない自分。。。
英語が多いのを理解できない自分。。。 |
たかさん |
今のところ特にないくらい素晴らしい。
この出来で欠点を指摘するのも。。。(^_^;) |
karloffさん |
ロード時間は確かに長いが、
試合中のロード時間は無いので苦痛にはなりません。 メリットの方がよほど大きいです |
ふじじゅんさん |
特に無いですが、しいて言えば最初のロードが長い事か?
(洋ゲーには良くありがちですが。) |
gooseさん |
・やはり、長いロード時間でしょう。
でも「どうせ長い!」と割り切ってしまえば、些細なことだと思う。 RPGの戦闘に入るときのロード時間とかと性質が違うものだから。 |
DADAWAさん |
タイトル画面からゲームモードに行くまでのロードが長い。 | くろひょうさん |
ロードが長めだが悪い所は見つからない。
あえて言うと英語がたくさん(笑) |
ドカンさん |
ちょっとロード時間が気になる。
顔のアップがちょっと怖い(笑) |
馬茶衛門さん |
アメフト知らない人はぜったい手をだしてはいけません。
このゲームをしてアメフトを知ろうなんて思って買ったら痛いめに合います。 まず衛星などでNFLの試合を観て興味がでてから買いましょう。 逆にアメフトを知っている人にはオススメです。 何度もいいますがアメフトを知らないけど 評価が高いから購入しようと思ってるあなた! 考え直した方がいいです。後悔しますよ〜。 |
評論家さん |
このゲームをドイツで購入しました。
慣れない英語の説明、ドイツ語の取説のため、大変苦労しています。 更に、ルールは全く知らない(アメフト経験ゼロ)。 私はこの掲示板の評価を見て、このゲームを買うことにしました。 結果は、、、かなりはまっています。 CPU同士の試合を見てルールを少しずつ覚えて、 プラクティスで操作の練習をしました。このゲームはお勧めです。 |
kunkunさん |
日本では間口が狭いスポーツだけに、プレイヤー少ないでしょうな。
でもルール覚えたら、すごくおもしろいよ、アメフト。 しつこいようですが、かなり良いゲームですので、 以後、この作品をこえるアメフトゲームが出るのか心配。 |
酸素魚雷さん |
初心者でしたが少しルールを調べただけですんなり入れました。
いまだに飽きが来ないスルメゲーです。 やればやるほど楽しくなりますし、NFLをいろいろ知りたくなります。 |
びっくりマイキー さん |
NFL初心者の私ですが、とにかく楽しめました。
最初のハードルを越えるまでが大変かもしれませんが、 それを乗り越えて遊ぶ価値は大いにありです。 PS2で最高のソフトです。 |
レッズ君さん |
子供と一緒に楽しんでいます。 | 4major おやじ さん |
アメフト知らなくてもオフェンスはなんとかなるけど
ディフェンス面では苦しんでます。 知らないうちに2,3時間過ぎてゆくゲーム |
タローマンさん |
まず、わからないながらもプレーしてみてください。
カードがなかなか集まらない。 訳のわからんモンスターのチームって何? |
わんわんさん |
ロードがちと長いけど、全体的にはかなり満足。
でも、もうちょっと演出に凝って欲しかった。 NFL2kの方が迫力があり操作していて気持ちイイと思った。 |
こるさん |
NFL2Kはやったことないけど
テクモスーパーボールとは比べ物にならないです 観戦モードはまさにBS中継そのもの アメフトファンは、これをやるために PS2買ってもいいんじゃないかな (大学時代のチームの仲間に本体買わせました) 知らない方も、ルールブックを買って ぜひやってほしいです |
ひげさん |
アメフト知らない人間は手を出さないほうがいいと思う。
私は買って3日ぐらいで売った(笑) |
ひとしさん |
個人的には真・三国無双に続くPS2第二の名作。
全く知らない人でも夢中にさせてくれるパワーを持った作品だと思う。 こういった良作がどんどん出て PS2のゲーム基準を底上げしてくれればいいと思う。 |
こーさん |
NBAにもカードがあれば買っちゃいそう。 | エディさん |
このゲーム、最高です。 | AKさん |
ほんと、マイナーなスポーツであるばっかりに日本で
売るのは苦しいとおもう。それがすんげーもったいない。 |
じゃろさん |
一言でおもしろいです。初心者の僕でも楽しめました。
悪い所でロードが長い、と書いたけど試合中はロードは短いので快適です。 ハーフタイムショーが欲しかった。 このゲームは奥が深すぎます。 |
ガウガウさん |
NFL2Kを友達の家でやった時はドリキャス買おうと思ったけど
PS2のマッデンNFLが出るまで待って正解だったかな? それにしてもマッデン・カードのコンプリートは いつになるのやら、現在230枚ほど集まってますが、 700枚以上買ってるんですけど・・・。 |
実際の試合同様、1試合の時間が長いので、
じっくりアメフトをやりたい人におすすめ。 社会人、既婚の自分にはちょっとつらい、プレイ時間でした。 アメフトに興味がない人は、 このゲームに手を出してプレイできるようになっても すぐに飽きます。 好きな人なら面白いと思う。 |
ロキシーさん |
個人的には今年度版であるNFL2K1(ドリームキャスト)より好きです。
NFL2K1も素晴らしいゲームですが。 |
yumechinさん |
海外版ですが、NFL2K1の方がおもしろい。
ネット対戦があるからですが。 グラフィックも漫画的にキレイなだけかな。 PS2では間違いなくNO,1スポーツソフト。 |
みずさん |
ん〜、ちょっと残念。
もっと期待してたから。 |
たまさん |
これのせいでセンター試験が... | MacWさん |
グラフィックはいいですよ。
まあPS2ですからあたりまえですが。 |
ファイブさん |
とにかく買いです。 | マッデナーさん |
はじめてメガドライブで輸入版マッデンを遊んだ時から
約10年、技術の進歩はすごいもんですなあ。 このゲームの面白さを1人でも多くの人にわかってもらって この1作で終わらないようにしてもらえたらうれしいです。 |
zekeさん |
NFLを完璧に再現!って言う売り文句は大げさじゃないです!!
この作品でNFLに興味を持つ人かなり増えるんじゃないかな? それぐらい魅力あります。 あとホント最近のEAの作品のレベルの高さはPS2を支えてると思います。 NBAも期待大!!! |
このゲームは買い! | バースさん |
初心者ですがもっと勉強しなきゃ、と思いながらも楽しんでいます。
ディフェンスの理解に苦しんでます(初心者) でも楽しい♪ |
たかさん |
マッデン・カード集めがアツイ!!
しかも、実際と同じようにパックで買って、同じものが出て来たり、 ゲームでカードを掛けて戦ったりもありで、楽しい。 戦略の立て方等、じっくり長く遊べる珠玉の名作!! アメフトをよく知らない方は、最近DVDで発売された映画、 オリバーストーン監督、アルパチーノ主演の「エニイ・ギブン・サンデー」を 観てからプレイしましょう(^^) NHL2001も出来がメチャクチャ良いので、発売して欲しい! 乱闘モードも笑えますし(^^) 音楽はNHLが圧倒的に最高です。 SSXといい、このNFL、NHLとEA最近乗ってます(^^) |
とにかくハマります、
NFLのソフトでここまではまれたのは 「テクモスーパーボウル」以来だとおもいます。 そのころの選手もカードさえ入手できれば 使用可能なのでこの先もたのしみです。 ローレンス・テイラー出したいなあ |
最高!!
この調子でNHLもよろしくお願いします。>EA様 |
gooseさん |
おそらくアメフトは、知らない人からみると
とても複雑なものに見えると思いますが、 このゲームは、そういう人達にもアメフトを知ってもらおうという、 とてもユーザーフレンドリーな作りや付属品になってると思います。 元々アメフトは、TV中継で面白いように改善されてきたスポーツだと 聞いたことあるので、ゲームにとても適している スポーツだなぁと思いました。 |
DADAWAさん |
NFL2Kがヘボく見える…
しかしNFLを知らない人は手をださないほうがいいよ。 |
くろひょうさん |
まさしくPS2NO.1ソフト!
アメフトは全然知らなかったが問題なし! やろうと思えば1年間遊べると思う。 |
最高〜!!v(^o^) | nyanpooさん |
NFLヨーロッパまでフォローしているし、
NFLファンにとってはたまらない作品。 でも、この手のゲームは人を選ぶと思う。 NFLファンには自信を持ってお勧めできるが、 アメフトがよく分からない人にはお勧めできない。 すっごいいいゲームなんどけどね。 |