パワースマッシュ2 |
発売日: 2002年11月7日 廉価版: 2003年10月16日 CD-ROM |
--- 発売元 ---
⇒ セガ → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
A:79点 |
--- 簡易内容説明 ---
対戦型スポーツゲーム。 日本人選手杉山愛選手を起用しています。 世界ランキング上位選手が男女8名ずつの合計16名登場! WORLD TOURモードなど3つのモードがあります。 |
5,800円 廉価版:2,800円 |
362kバイト必要 --- |
--- 良い所 --- |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
・グラフィックがきれい 今までやったテニスゲームでは1番きれい。正直驚いた。 ・実名の選手がいる やっぱりオリジナルよりは実在のテニスプレイヤーを操作したいですからねw ・音がリアル ラケットにボールがあたる音とかすごいリアル。 まるでテレビのテニスを見てる様。 ・あの独特の声がある サーブを打つときとかレシーブするときのあの声も入ってるので更に臨場感がある。 投稿者: ゆうたさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:60時間以上】
・「低いボールはつないで、高いボールは叩く」という実際のテニスっぽい駆け引きが楽しめる。 ・実在選手を使用しているところ。 投稿者: ぽぽさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
簡単操作でスーパープレイを演出でき、それでいてテニスのリアルさを殺していない。 ナイスなゲームバランスです。 投稿者: KOOHさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
テニスゲームではNo.1の面白さでしょう。選手の動きがリアル。 サンプラス、アガシ、ヒンギス、ヒューイットあたりが入ると最高なんですが・・・。 投稿者: SFさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
実在選手が登場しそれぞれに適したプレースタイルもできる。 自分で選手を作りトレーニングで育てるのが面白い。グラフィックもきれい。 投稿者: ノビ太さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:5 /プレイ時間:わからない】
コレが一番、テニスの動きを忠実に再現してるんじゃないでしょうか? このリアルさがとても好きです。素直にはまりました。 投稿者: とく〜さん |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
結構はまりやすい。友達とかとの対戦が大変良い。 簡単で扱いやすいし、キャラクターを育てられるのも嬉しい。 投稿者: キングさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
手軽で快感のあるテニスゲームで、4人でやると非常に楽しく熱中確実! 2になって選手の数が増え女子選手が新たに加わり選手の個性が光りゲームに幅ができた。 投稿者: POMさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:60時間以上】
まず1と大きく変わってるところがスライスとスピンを使い分けれるところ! それによって1ではパターン化していたラリーが2になって大幅に戦略が増えた! 次に女性キャラの参入! 1は男性だけだったので女性が入ることによっておもしろみが倍増したように感じる。 そしてなんといってもオリジナルキャラが作れるということ! これは本当にうれしいです! 投稿者: ベベベーロンさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・リアリティがあるので、本当にテニスをしてるって感じがする。 ・画像がきれい。 ・操作が簡単なところ。 ・プレイヤーを育てられること。 ・4人同時プレーするとハマる。 投稿者: かきくけさん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:5 快:5 /プレイ時間:60時間以上】
・前作よりさらにリアルになった。 ・読みあい、駆け引きといった対戦で重要な部分が非常にすばらしい。 一人でもCOMが適度に強いので楽しめる。 タイトルの通りスマッシュを決めた時はとても気持ちいい。 ・初心者でも空振りする心配は無い。 (ロブで頭を越された時は別、また、ボタンを押すタイミングが悪いと弱い打球しか打てないが) ・当然動きやグラフィックはテニスゲームの中でも最もリアル。 かつ初心者でも楽しめるシンプルな操作性と やりこんだら強くなれるやりこみ度も兼ね備えている良作。 ・ダブルス、混合ダブルスも出来る。 ・オリジナル選手が作れる(メモリーカード一枚で男女一人づつ) ・ワールドツアーモードで一人でも楽しめる。ミニゲームがいい感じ。 投稿者: Neoさん |
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:4 満:5 快:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
爽快である。 操作性がよかった。初心者な私でもそこそこプレイできた。 4人で同時にできるとこがよい。 投稿者: けいさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
初心者でもとっつきやすく、それでいてかなり奥が深いゲーム。 爽快だし、ある程度やると駆け引きが必要となってさらに面白さが伝わってくる。特に対戦。 いままでのテニスゲームでは一番のデキ。コンピュータが強いのもよい。 投稿者: おばぞうさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
スマッシュを打ったときの爽快感。ミニゲームの面白さ。 投稿者: マギルさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3】
いくつかテニスゲームはやったけどこれが一番おもしろい。 ゲーム展開がスピーディーでやってて楽しい。 投稿者: はるさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:3】
選手の特徴、動きなど細かく設定されているので驚いた。 ツアーは飽きずにプレイできるしミニゲームもおもしろい。 投稿者: ちゃっぷさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:5】
シンプルでありながら徹底されたゲームシステムは正に職人技。 弾を打った時の心地よいレスポンスやキャラの滑らかな動き、 シンプルな操作ながら立ち位置によって様々に変化するショットなど戦略性が高い上に爽快感がある。 キャラを動かしているだけでなんとも言えない中毒性あり。 新たに追加されたワールドツアーモード以外はロードによるストレスもほぼ皆無で アーケードと同じ様な感覚で楽しめる。 投稿者: Kさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:4】
とにかくスマッシュが気持ちいい! 一度プレイしてみる価値ありです。 投稿者: マイネルさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:5 快:5】
comが適度に強い。選手育成して対戦できる。混合ダブルスがおもしろい。 画面の奥側でも画面切り替えてちょっとはやりやすくなる。 投稿者: レコバさん |
【オ:3 グ:3 サ:1 熱:3 満:3 快:3】
パワースマッシュというゲームのシステムを殺してないこと 投稿者: 松本さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:3】
グラフィックがきれいですね。操作は簡単ながら、ミニゲームはなかなか飽きずにやれました。 投稿者: でらほさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5】
簡単操作ですごく楽しめます。 アーケードと同じく「テニス!!」って感じです。 自分がこんなプレーできたらなって思うところもあるけど(^^; 投稿者: ぷーさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4】
今までPS2で発売されたどのテニスゲームよりもモーションがリアル。 キャラの顔が凄く似ている。ステージ(コート)の多さもいい。 間違いなくPS2で一番のテニスゲーム。 プレイ中は処理落ち無し。(リプレイ画面があやしいが・・・) DC版より若干キャラのグラフィックが滑らかになった(感じがする) 投稿者: プーさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:5】
動きがよい。男女が楽しめる。簡単に勝てないところがよい。 投稿者: 杉蔵さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:3】
ワールドツアーモードが面白い! ミニゲームによって能力が上がるシステム ダビスタのような感じでプレイヤーを育てていく感じ 上がった能力は試合で体感できる 投稿者: まっしーさん |
--- 悪い所 --- |
・選手数が少ない ちょっと少なく感じた。50人以上はいてほしかった。 あとヒンギスとかシャラポワとか出してほしかった。 ・難易度がやや高い イージーにしても強い。 コートぎりぎりを狙ってまず間違いなくとれないはずなのに何食わぬ顔で普通にとる。 ・視点をふやしてほしい 視点は広い視点と近づいた視点と自分がコート上の視点しかない。 もっと見やすい視点がほしかった。 ・音楽 頭に残る音楽があまりない。 まあテニスゲームですからあんま意味ないかな。 投稿者: ゆうたさん |
基本的には面白いゲームなのですが、次回作以降への期待も込めて・・・ ・ネットにピッタリくっついたときのボレーが弱すぎる。(もう少し叩きこめても良い気がする) 基本的にボレー側がやや弱い気がするので、もう少し強くした方が面白くなりそうだが・・・。 ・ロブが簡単に取られすぎる。 通常、ネットにベタ付きのときはロブで抜ける(せめてハイボレー) と思うのだが、簡単にスマッシュされてしまう。 ・人気選手があまりいない。 ・男3人+女1人のダブルスや、男VS女のシングルスができない。 ・CPUの強さが極端。NORMALとHARDの差がありすぎるので、 もっと細かく難易度調整できるようにしてほしい。 投稿者: ぽぽさん |
いいことかもしれないけど粘れる!粘れすぎてしまう!それで何度勝ちをおとしたか・・・ それと個人的にアガシをいれてほしかったですね。 投稿者: KOOHさん |
会場の演出、グラフィックはスマッシュコートプロトーナメントの方が上でしょう。グラフィックが粗い。 あと、ドキッチは外して欲しくなかった。日本人選手の存在はあまり重要ではないでしょう。 ウイリアムズ姉妹が弱すぎる。 投稿者: SFさん |
リプレイは同じようなショットしかやらない。それだけです。 投稿者: ノビ太さん |
キャラがもう少し欲しかったかな?あとはロード時間かな?皆さんがご指摘のとおりです。 投稿者: とく〜さん |
グラフィックスが悪い。なんか、すごくちゃっちい感じがします。 なぜかドリームキャストだとグラフィックスがきれいなのにプレステ2だと汚い感じがします。 ミニゲームも途中から飽きます。そして育てた選手が強すぎます。 投稿者: キングさん |
ワールドツアーモードが淡白な感じで途中で飽きてしまいやすいのが難点で、 モード中のミニゲームも後半になってくると結構難しくなるところも飽きに拍車をかけている。 投稿者: POMさん |
なんか「絶対取れないだろ!!」というボールも取れてしまうとこ。 それ以外はありません。 投稿者: ベベベーロンさん |
・ロード時間が少々長い。 ・ハマりすぎると、指が痛くなること。 ・キャラの数が足りない。 投稿者: かきくけさん |
・ツアーモードのロード時間が全体的に長い。 ・ミニゲームは高レベルになると運次第な気がする。 ・選手の数が少ない。(選手の顔ぶれも微妙な方々) ・コートがクレイの時は球が見にくくなる。 ・フラットがない。 ・隠れボスのキングとクイーンだけ異常に強い。 ・上級者同士になると対戦がとても疲れる (スライスの打ち合いで隙をうかがい続ける展開になりやすい)。 ・ネットに球が引っかかるミスプレイが少ない。 ・変則ダブルス(男3人、女1人など)が出来ない。 ・オリジナル選手がメモリーカード一枚に男一人、女一人づつしか作成できない。 ・ワールドツアーモードにもっとオリジナルキャラなどを出して 各地を転戦してランキングを上げていくという実感が欲しかった。 (ツアーといっても出てくる選手は同じ面々)また、お金の価値はあまり無い。 投稿者: Neoさん |
ワールドツアーをもっときちんと作って欲しかった。 なんかミニゲームとかしょぼいし飽きる、ロードも長いし。 あと選手が少ない。 投稿者: けいさん |
たまにこんな球返せるかー?と思うような場面がいくつかあった。スマッシュは普通返せないでしょ。 精度をわるくするとか。ラリーを続けていても選手が疲れない。 もっと知名度のある選手を出して欲しかった。選手が少ない。 コートによっては球が見づらい。 投稿者: おばぞうさん |
登場するキャラクターが少なすぎる気がする。お金の価値があまりない。 投稿者: マギルさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3】
ツアーモードでのロード時間が・・・。 試合中ではそんなことはないので対人戦中心の自分は特に気にしないけど。 あと、フラットも欲しかった。 投稿者: はるさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:3】
アガシやサンプラスなどの選手がほしかった。ゲームモードももっとあればいいと思った。 投稿者: ちゃっぷさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:5】
グラフィックが少し荒い気がする、特にダブルスのリプレイではかなりのジャギーがある。 投稿者: Kさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:4】
メンバーがいまひとつ…。 ヒンギス、サンプラス、ヒューイット、サフィンあたりいれてほしかった。 投稿者: マイネルさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:5 快:5】
育成モードのミニゲームの難易度がゲームによってまちまち。 サーブパワーが慣れないと物凄くあげにくい。 ネット際のラリーででありえないような強い弾を打ち返してくる・・。 お金の価値があんまりない。 投稿者: レコバさん |
【オ:3 グ:3 サ:1 熱:3 満:3 快:3】
キャラが男女合わせて一人しか作れない ミニゲームが簡単なのと難しいのとのギャップが激しすぎ 投稿者: 松本さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:3】
装備変更のときのロード時間です。これさえなければ・・・。あとはキャラクターが少ない所でしょうか。 投稿者: でらほさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5】
アーケードより少しグラフィックが劣っているような気がします。 ゲームモードがもう少しあればなって思います。 投稿者: ぷーさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4】
育成モードで世界ランキング上位を目指していくのだが、 キャラが18人(?)しかいないので戦う相手はいつも同じで ワールドツアーをしている感じがしない。 オリジナルキャラが出てきてもっとバリエーションを増やして欲しかった。 投稿者: プーさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:5】
フラットショットが欲しかった。スピン・スライス・ロブと揃えたならなぜフラットが無い? サーブのショットも、スピンが無い。 会場の臨場感が乏しい。クライマックステニスの方が臨場感あった 投稿者: 杉蔵さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:3】
ラケットやウェアを変える時にいちいちロードしすぎで、なかなか変更させてくれない コレがなければもっとスムーズにプレイできたのに・・・ 他の悪いところは無い! 投稿者: まっしーさん |
--- 感想など --- |
確かにみなさんのおっしゃるように楽しめました。 グラフィックはただただ驚くばかり。すごい本格的。 ただ選手が少ないのと視点をどうにかしてほしかった。 それでもテニスゲームの中で1,2を争う面白さなのは確かです。 パワースマッシュ3はシャラポワも出るらしいのでほしいです・・・・がまずはPS3を買わないといけませんね自分w 投稿者: ゆうたさん |
操作も快適で、何も考えずに楽しめるところが◎。 投稿者: ぽぽさん |
テニスゲームでは現時点でNO、1のデキでしょう。このゲームバランスは何度やってもあきがきません 投稿者: KOOHさん |
コンピュータ相手に、マイキャラでプレーしてます。 男子キャラでは、カフェルニコフ、モヤが強い。ラフターは弱いですね。 女性キャラは、強弱のバランスがいまひとつ、ウイリアムズ姉妹は、杉山より弱い。 最強はダベンポート、ビーナスと入れ替えたほうがいいのでは・・・。 マイキャラでプレーしても、ウイリアムズ姉妹に負けることはないのですが、 ダベンポートのはなかなか勝てない。 投稿者: SFさん |
今まで出ているテニスゲームの中で最高の代物!もう少し欲を言えばリプレイを改善して欲しい。 投稿者: ノビ太さん |
あんまり、スポーツゲームをやらない僕でしたが、ひきつけられ、やってみるとはまりました。 いいですよ!はまります、っていうか、はまってますw 投稿者: とく〜さん |
微妙です。買って遊ぶよりこのゲームはやはりゲームセンターで遊ぶ方がなんか楽しいです。 ゲームセンターで戦うために鍛えるって言う手もありますが…。 投稿者: キングさん |
テニスゲームはこれが一番楽しい。 サッカーゲームのウイニングイレブンとかやり込めば 楽しいスポーツゲームもいいが、誰でも簡単に楽しめるゲームも良い。 なかなかの優秀作品と言えるのではないだろうか。とにかく対戦が熱い! 投稿者: POMさん |
率直に買いです!! テニス知ってる人ならもちろん知らない人もこのゲームなら楽しめます! みんなでパワースマッシュ2をやろう!! 投稿者: ベベベーロンさん |
とても楽しいゲームです。購入して得したと思っています。 ネット対戦できれば、なお良かったと思います。 投稿者: かきくけさん |
とりあえずテニスゲームの中では今までやった中で最高のゲームでした。 スマッシュコート系のコミカル+笑いを求める方にはオススメしません。 逆にスマッシュコートに物足りなさを感じた方、 リアルなテニスゲームを楽しみたい方などは一度やってみる価値は十分にあります。 投稿者: Neoさん |
テニスゲームという面では最高のソフトなのではないでしょうか。 素直に買ってよかったと思えたソフトです。 投稿者: けいさん |
全体的に見て、5800円でこの内容は買いです。 期待を込めて悪い事はたくさん書きましたが単純に面白い。熱い!です。 投稿者: おばぞうさん |
私の場合は友達と多人数でやる事が多いので、買って損はなかったです。 ツアーモードが二人でできたらもっと良かった。 投稿者: マギルさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3】
ゲーム性としてはPSのスマッシュコート3の方が高い気がする。 操作が全然違うので一概に比べられないと思うけど。 ただ、総合的に見て「楽しさ」はこっちか。 投稿者: はるさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:3】
テニスゲーム買うならこれっきゃないでしょ。迷わずに買うんだ! 投稿者: ちゃっぷさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:4】
操作が簡単なので誰でも楽しめると思います! 投稿者: マイネルさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:5 快:5】
ひとりでやるよりは是非多人数で。 ツレが集まるときはコレ1本あると便利・・か? 投稿者: レコバさん |
正直過大評価しすぎていた・・・ 投稿者: 松本さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:3】
アーケードからやりこんでますが、やっぱ面白いですね。 投稿者: でらほさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5】
アーケード通りテニスをされている方もされてない方も ゲーム初心者の方も誰もが満足できるゲームです。 テニスゲームはこれで決まりです! 投稿者: ぷーさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4】
誰もが知っているセガのテニスゲーム。 且つ、どのテニスゲームの追従をふりきったかのようなリアルなモーション。 ゲーセンでデモ見たら即買いたくなります。 投稿者: プーさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:3】
テニス経験者の僕にとって、テニスに重要な能力は フットワークだと世間に思い知らせてくれるゲーム! 面白い! 投稿者: まっしーさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |