--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:2 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
○特にアイテム界の「やり込み」だと思う。 「やり込み」に目的なんかあっちゃダメ。「終わり」もあっちゃダメ。 感性に響かない方にはピンとこないと思うがこの部分だけは理想と合った。 ○2Dタイプのフカン見下ろしでキャラが可愛い。 やっぱ3Dじゃ出せないドット絵の「可愛さ」が出てる所。 ○「アイテム界」ここに潜っていると本当にそのアイテムの中にいるんだと思えた。 その結果がアイテム強化に繋がる。 このシステムを産み出し。実用化にまで昇華させている所が気に入った。 ○SRPGとあるが殆ど育てゲー。 (戦略を駆使して進めて行くタイプでは無い、 箱庭的に「育てる」をシミュレーションと位置付けているゲームである所。 なのでむしろSRPG入門者にこそ向いているのではないかと思う。 シミュレーションって何か難しいと思ってたけど。これならやれるかも!。 と思うかも。(あくまでも個人的見解ですが。) 投稿者: クイクイさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まず、キャラクターがかわいい。コレは大きいです(笑)。 あと、繰り返し同じステージを体験できるマップ構成、 キャラクターを自分で作成できるという点は面白いし、 その中に敵キャラまでもがいるのは斬新ですね。 敵が敵に攻撃してるシーンは笑いました。 投稿者: らけてんさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:1 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
やろうと思えば果てしなくやり込める点。 沢山の職業がある&転生で1からやり直せる。 キャラクターグラフィックがかわいい。 次回予告がバカっぽくて面白い。 投稿者: 索さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
絶妙なシステムの数々。 無駄なシステムが何一つなく、それら全てを利用してゲームを攻略していく。 最初は機能の多さにチンプンカンプンだけど次第に慣れて行くので問題は無い。 持ち上げる、投げるなんてコマンドはシュミレーションにおいて初めてみました。 奇抜なアイデアのシステムが多いが、 それがプレイヤーをひきつける魅力となっているのは間違いない。 オリジナリティーは間違いなくトップクラス。 などの点から、システムに関する作りこみ具合は、 製作者の作品に対する愛情が非常に感じられます。 ストーリー、キャラクター絵は好みが分かれるとは思いますが、 それでもやはり良い話には間違いありません。 笑わせる所はしっかり笑わせ、シリアスな面はシリアスにしっかり作りこんであります。 時々シリアスな面にギャグを出してくる事もありますが、 それも「気軽にストーリーを楽しんでくれ」という製作者のはからいと思い込むことで許せました。 キャラゲーのストーリーなんて子供騙しだとか偏見の目をもっていた自分も 少しは考え直させられる面がありました。 音楽が非常に良いです。雰囲気にピッタリ合っていると思います。 戦闘中もやる気を出させる音楽の数々で非常に気合いが入ります。 やりこみ要素は相当なもので、100時間を越えた今でもまだ制覇しきれていない状況です。 最終的に一番強い敵はどんなものかと期待が高まる一方です。 読み込み時間はほぼ皆無。それでいて、綺麗なグラフィック。 ゲーム中ストレスはほぼ感じません。 初心者にもやさしい説明で最初は非常に解りやすくコミカルに説明してくれる。 投稿者: シロさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
まずはキャッチーな絵。こういうのには思わず手が出る。 戦闘時の快適さもOK。読み込み無しはこんなに気分がいいとは。 やり込み専用な所も好き。非常に長続きした。 どうすりゃ全消しできるなど、頭を使いながらプレイできたのも良かった。 あと結構笑える。 投稿者: あさひさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
やり込み要素は凄い!転生がおもしろい。アイテム強化も良い。 ストーリーはわかりやすくて結構良いです。 グラフィックは2Dですが下手な3Dよりよっぽどいいです。てか凄い見やすい(イベント時は)。 音楽はそれなりに良いかと。連携もおもしろい。 投稿者: Rbさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
賛否両論の部分で、殆どの部分が私には悪く見えました。 【1】私は思いませんでしたが、史上最凶のやり込みシュミレーションRPGらしいです。 最大レベルが高く設定されていて、ランダムダンジョンがあるので、 時間を潰したい人は確かに潰せるでしょう。 しかし、どうせ時間を潰すのであるのならば、 私はこのゲームで時間を潰したいとは思えませんでした。 【2】戦闘時間が短い。 【3】イベントスキップがある。 【4】戦闘でテンポの良さがある。 投稿者: ラス・メニーナスさん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
とにかく、ハンパじゃないやりこみ度。レベルは9999まで上がるし、パラメータも7桁はいきます。 こんなゲーム見たことないです。最近は見なくなったドット絵も、ポイント高い。 投稿者: セラフィムさん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
史上最凶のやり込みシミュレーションRPGと銘うっているだけある。 ●レベルが9999まであがる。 ●転生システムの存在 (レベルを1に戻す代わりに初期設定値があがるので、より強いキャラが作れる。) ●敵の強さも変更が可能。 ●100種類以上の職業の中からキャラを作ることができる。 キャラの師弟関係が設定でき、師弟間でさまざまな効果を 得ることができるエクストラゲインシステムの存在。 ●戦闘時のロード時間がゼロ。 ●自分的には、ギブアップの項目の存在がすごく助かる。 ●キャラがかわいい。 投稿者: MEAT BOUZUさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
初めに、キャッチコピーは決して言い過ぎではない、と言っておこう。 「やり込み」ということを大前提にしたゲームは自分の知っている限りでは初めて。 パッケージを見ると難易度はそうでもなさそうだが、そんなことはなく意外と奥が深い。 職業はゆうに100を越すし、最高LVも9999という驚異的な数値。 極めようとすれば相当な時間を要する。 表面上はコメディータッチだが、非常に中身は濃くなっている。 ロード時間もゲーム中はさほど気にならず、マップ移動時も許容範囲。 裏には「読み込み時間ゼロ」と書いてある。 さすがに言い過ぎかもしれないが、気になる程ではなかった。 目を見張ったのがアイテム界。アイテム一つ一つに独自のダンジョンが用意されており、 それをクリアすることによって、よりアイテムの性能を上げるというシステムだ。 これがディスガイアというゲームを飽きさせないひとつの大きな要因となっているのでは。 投稿者: 宇宙さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
いろんなキャラがいてそれぞれ武器の不向きとかがあり、自分で考えてキャラ育成ができて楽しい。 盗賊キャラでは敵からアイテムが盗め、キャラを強くするために 自分の欲しいアイテムを見つけて盗めた時は妙な爽快感がある。 キャラが強くなっていくにつれもっと強くしようとやめられなくなる。 投稿者: ルナンさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とにかく、最近こんなにはまったゲームは無いってくらい楽しかったです! ストーリーも、ほとんど声が出ていて話も面白かった! 戦闘はかなり快適で敵キャラも面白い敵が多くて飽きません。 まーとにかく楽しいってことですね! 投稿者: ユウジさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
システム面は言う事無し!! 作りこみ&やりこみの名は伊達じゃないですね。 私は十分楽しめましたよ。買って損は無いと思います。 投稿者: ファルガイアさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
痒いとこに手が届く的ないいとこばかりなゲームバランス、 まったくストレスを感じさせないロード時間の短さ。なんといってもやりこめるとこがいい! 投稿者: 最近はdoaxさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:2 ス:3 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
SLGにしては説明書が薄い。 また投げるコマンドの使い方など、あとは自分で探してねという姿勢が嬉しい。 ストーリー進行は基本的に軽いノリで、テンポがいい。楽しめる。 議会のあり方や魔界の世界観がオリジナルで新鮮、 加えてアイテムの命名やその説明は遊び心満点で楽しくなる。 普段別のゲームでは悪役に徹するモンスターたちが例外なしにかわいく、愛着が湧く。 音楽は特に秀でているというわけではないが、ゲーム全体の雰囲気を損ねず 温かく包んでいる感じがするので結果的に心地よい。 最初の親切モードでの進行が嬉しい。 身を犠牲にしてまで戦闘での生き延び方を教えてくれるところもいい。 投稿者: へびいちごじゃむさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
必要な施設(回復や、武器屋など)を一箇所にまとめ、 余計な移動を極力省いてあるので戦闘に集中できる。 LVUPしやすいステージが要所要所にあり、 敵のLVもある程度調節できるので、経験値稼ぎが辛くない。 連携やパネル操作でボーナスが増えたりするので、戦闘中退屈することが少ない。 演出も派手で○。音楽も良かったです。 装備を強化したり、キャラを育てて選べる職業を増やしたり、暗黒議会で賄賂贈ったり、 物語を進めたりと、やる事がいっぱいで楽しい。 投稿者: ウミカラスさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ゲームとして純粋に楽しめるところが大きいです。 アイテム・シナリオを全部クリアした>さて、次にプレイするゲームは・・・ と言った、最近のRPG系によくある使い捨て感が薄く、長く遊べる作りになっています。 ストーリーよりも、ゲームのシステム自体を楽めると感じました。 移動中・戦闘中ともにいつでもチュートリアルが参照でき、 それで大体のことは理解できるため、初心者にも易しい設計になっています。 初級者向けの基本的な物から上級者へのアドバイスまで幅も広く、メーカーの姿勢が感じられました。 あと、予想以上に音楽が良いのがポイント高いです。 ミュージカルにとどまらず、通常の音楽の大半にも力が入っています。 オリジナリティに該当する部分に「持ち上げ・ジオエフェクト」があり、 これがゲームの醍醐味の大半に相当すると思われます。 購入前ははずれ臭いと感じていましたが、 プレイしてみると戦略性への影響が高いことを思い知らされました。 ドットキャラ・敵の強さの増減・無意味な程のキャラ強化、他にも勧められる点が多いです。 投稿者: Qさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
やっぱり、やり込める所です。暇な時ちょちょいとやると何時間か過ぎている時あります。 戦闘も、ユーザーフレンドリーなシステムや難易度で、ほとんどストレスも感じません。面白いです。 投稿者: にゃーさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
ドット絵と佐藤天平さんの音楽がよい。流石日本一。 やりこみ要素満載。相当できます。 限定のサントラと設定資料集いい感じ。 投稿者: yamasaさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:1 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
やり込み要素の多さ、プレイ時間の長さよりも、 ストーリー展開(テンポのよさ)や音楽による雰囲気出しのうまさに脱帽。 さらに、ノンセーブで長時間続けなければならないようなこともなく、 ちょっとの時間でもレベルがさくさく上がっていく。 また、敵ターンの短さや、武器と魔法の力量が大きく違わないなど、基本ができている。 投稿者: さばさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
「暗黒議会」システムが個人的には新鮮でした。 ちまちまと賄賂を贈って賛成派議員を増やすのもいいですが、 強くなれば力押しで可決できるのも悪魔っぽくて面白いです。 ゲーム本編ですが、ドット画も音楽もゲームシステムも丁寧に作って あってなかなか良い出来なのではないでしょうか。 一度ハマればやみつきになる面白さです。 あくまで私見ですが、最近はゲーム本編よりもCGの華麗さとか ストーリーの壮大さなんかをウリにしてるゲームが多くなっている 気がするので今時こんなにゲームそのものが楽しいと思える ソフトって貴重だと思います。 投稿者: 竹やぶさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:5 快:4 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
キャラクターを育てる楽しさ満載。 投稿者: あっぷるさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
Lvが9999まで上がるのは驚愕! アイテムそれぞれにダンジョンがある「アイテム界」も楽しい。 他にもジオシンボルやキャラメイキング、転生などやり込める要素が満載で長く遊べます。 投稿者: シキアオレラグミさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:5 ス:1 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
他では見た事が無いシステムが多々ある所です。 やれる事が多すぎて何をすればいいか分からなくなるくらい。 あと毎度の事ですが音楽とドット絵が良かったです。 投稿者: 要さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:3 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
やはりやり込めるのが最大の良い点だと思います。 アイテムの強化、ユニットの育成などなど。 レベル上げが億劫じゃない人にはかなりお勧めです。 あと声優さんは新人さんとベテランがいい具合に入ってて結構良いかと思います。 キャラにあってるかどうかは別問題ですが。 投稿者: 芹沢系さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
戦闘参加人数が10人に増えたところ。限りなくやりこめるところ。さまざまな職を選べるところ。 新しい職のキャラを作ると、またレベルを上げなくてはならないが、 レベル上げの過程でそのキャラの強さがわかってよい。 戦略性も高い。快適にゲームを進められた。まとまりのよい、バランスのとれたゲームだといえる。 投稿者: リンクさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ラ・ピュセルに続き、今作もハデにやり込み度が高いですね。 アイテム界の他にも強い敵がわんさかいたんでちょっとビックリしました。 武器防具&技の種類も前作とは比べ物にならないほど増えています。 技の発動時のモーションもかなりダイナミックです。(汗 投稿者: クリームヒルトさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・やはり、ドット絵の方が絶対いいと再認識。 ・すべてにおいて、快適度◎。 ・見慣れると、キャラが可愛らしくなる。 ・良質サウンドにより、モチベーション増加。 ・声優さんがとても上手。 ・ふんだんにちりばめられたやり込み要素。 投稿者: しょーいちさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
キャラの設定や戦闘システム、グラフィックの美しさ。 投稿者: プリニ−38号さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
やっぱりやりこみ要素。とにかくやり込めます。でもこのやり込みは飽きてくる人もいるかと思います。 あとキャラがかわいい。 投稿者: クリネックスさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:4 ス:1 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
戦闘部分の読み込みを無くし、ストレス無く闘える作りには好感が持てます。 また、やりこめる要素(キャラ・アイテム強化、エクストラマップ等)が多くありますので、 コストパフォーマンスも高いかと。 個人的にはミニキャラがよく動く所が気に入っています。 投稿者: MIRさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:わからない】
電源入れた時のローディング以外は読み込みがほとんどないので快適にプレイできました。 投稿者: 雪使いさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
かなり軽快にプレイできることや、やりこみ要素が多きことなどがいい。 あと人を選ぶと思うが、次回予告は元ネタを知っているとかなり笑える。 投稿者: 戦闘工兵さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ある程度レベル上げをする必要がありますが、 システムが良いためストレスもなく、非常にテンポよく進みます。 今作はデータの引継ぎができるし、やり込みユーザにとってはうれしい配慮です。 ノリも良いし。 でも、ちょっと恥ずかしい台詞が多いかも。実はそこがよかったりして・・・(^^;; 投稿者: チョウジさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
絶妙なゲームバランス。面白いシナリオも感動させるシナリオも全て入ってる、 言うことなしのできです。六話と八話がとても面白かった。 投稿者: ぺるさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:2 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
熱中できます。それはもうひたすら。仲間となるキャラも多くていい感じです。 長い時間やってると、意外にこのサブキャラのほうに愛着がわいてしまって、 最初は貧弱だったのがすっかり頼れるキャラになった時には結構嬉しいものがあります。 また、適正はともかくとして、全キャラ(魔物のぞく)好きな武器を装備できるのもいいですね。 僧侶に銃とか、アーチャーにごつい剣とか。 強くさえすれば装備適正関係なく活躍できるから色々遊べます。 あと音楽にも光るものがあります。リインカーネーションのステージの音楽とかとても好きです。 投稿者: あらたさん |
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
まだプレイしたてですが…素直にはまれました。 SLGにはだいぶ飽きが来ていましたがこれはイイ!!ですねぇ。 連携とかコンボとか自分の計画通りにいってくれて時の爽快感はすばらしいです。 初め見た時はキャラゲーだと思ってましたがキャラゲーです(ぉ ただし、ただのキャラゲーにあらず。 使い込めばお気に入りのキャラがしっかり主戦力になってくれます。 キャラの成長が個人的に大好きなのでその辺りも高評価です。 で、最後にシナリオですがこのノリは個人的に大好きです。随所で笑わせてくれます。 投稿者: Chirsさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:5 満:3 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
他の方も書いてますが、とにかくやり込めます。 値段分は十分回収できる位プレイしました。 あっという間に時間がたちます(笑) 投稿者: むーさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
や り 込 め る ! ド派手な演出は爽快!ストーリー、台詞回しが笑える。 そして女性キャラがかわいい(笑 投稿者: ミスターボーイさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:1 快:3 ス:1 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とにかくやり込める。新しい職業を出す楽しみがある。 投稿者: ダイさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
硬いイメージはなく,基本的に笑いがあるところがよかったです. ストレスなくできるところでしょう. 投稿者: denimuさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・とにかくやり込める ・キャラが可愛い ・戦闘も楽しい ・ストーリーがギャグっぽくて良い ・職業がかなり多い 投稿者: 十六夜さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
やりこみ要素が多く、睡眠不足になりがちなゲーム。 最初以外はロードがほとんどないのでストレスがあまりたまらない。 敵のレベルをある程度コントロールできることと、敵のターンがスムーズということ。 やりこもうとすると、プレイ時間100時間は楽に越えます。 投稿者: いもげさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
他のゲームだと、気に入ってるキャラなのに弱すぎて使えなかったということがあったけれど、 このゲームだと、とにかく鍛えれば強くなるので、思い入れのあるキャラが作れた。 装備品なども固定ではないので、魔法使いに剣などを 持たせることもでき、レベル上げもやりやすかった。 レベル上げに関して言うならば、上に挙げた点や、 連携攻撃、クリア後のボーナスなどのおかげで、レベルの低いキャラのレベルアップが容易であった。 しかもアイテム自体を鍛えられるので、装備さえしっかりしておけば、レベルはそんなに関係なかった。 また、単調な作業ではなく、ロード時間も短いため、飽きもこなかった。 投稿者: レイティアさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
やり込めるゲームというのは同時に飽きさせないことにあると思う。 その点においてこのゲームは見事だ。 キャラ育成、アイテム収集などその手のやり込み要素をうまく融合させてある。 システムとしてはそれほど斬新ではないが 単なるいいとこ取りではなくそれを独自に消化できていると思う。 システム面にしても初めに読みこんでおくことで快適にやれる。キャラや世界観のマッチングもよい。 おかげですんなり世界に入っていける。 投稿者: りっきいさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
散々言われているけれど、やりこみ要素が凄い。 レベルがガンガン上がるのがとても気持ちいい。 また単にレベルを上げるだけでなく、アイテムを鍛えることもできる。 やりこみをするに当たって重要な戦闘のテンポが良いので、苦にならない。 ドット絵の描き込みは、まさに職人技!無駄にCGを使ったりしない所に好感が持てる。 キャラのかわいさも個人的に大満足♪音楽も無難ながら世界観に合っていた。 ラ・ピュセルでの不満点だった2周目への引き継ぎが解消されているのは、 やりこみゲームとして非常に大きいことだと思う。 投稿者: スズリンさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
システムが秀逸です。色々な要素が絶妙なバランスで組み込まれています。 ジオエフェクトのパズル要素は結構ハマリました。 丁寧に作りこまれている、ユーザーのことを考えているゲームだと思います。 同社の前作はやりこみ要素アリの割りにデータの引継ぎが無く 残念でしたが、今回は引き継ぎができる点がよかった。 グラフィックスはPS2なのに…と思うかもしれないけれど、 ドット絵の良さの理解できる人にはお勧めです。 音楽は目立ちすぎないところが品があって良いと思いました。世界観、雰囲気に溶け込んでいます。 自分の気に入っている職業のキャラをとことん強くできるのも良いです。 そういうことが好きで苦にならない人にはオススメです。 戦闘での読み込みがほぼ0に等しいので快適でした。 投稿者: norakoさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
「史上最凶のやり込みS・RPG」とある通り、かなり凄いやり込みゲーム。 ラスボスを1撃で倒せる実力があっても倒せない相手が居て、 その敵を1撃で倒せる実力があっても歯が立たない程強いボスが居る。 グラフィックは、ドット絵でここまで出来れば十分だと思う。 音楽も中々良く、挿入歌も5つほどある。 EDも感動的でした。 ちなみにやりこみは苦手な人でも、1周クリアなら十分出来る&楽しめます。 自分がそうでしたから。 投稿者: レイオンさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:2 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
アイテムを強くしたり転生(転職)してキャラを強くしたり やり込み派は時間がいくらあっても足りないでしょう。 俺にとっては久しぶりにプレイ時間が30時間を越えたゲームでした。 投稿者: オリジナルコンボイさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
やりこみが苦痛にはならない所です 気がついたら時間が、、、って感じですねぇ 時間に余裕がないと辛いかもしれませんが 投稿者: 馬さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
基本にあるのはそこいらでよくみかけるSRPG。 SRPGというとどうも暗い雰囲気になってしまうゲームが多い中、 明るめのストーリー展開だったのは賛否両論あるとは思うがそこは良い所だと評価しました。 アイテム界等やりこめる要素も多く、長く楽しめるソフトだと思います。 よくあるゲームミュージック風といってはそれまでなんですが、 ゲームの雰囲気に合ってる音楽、というのも◎。 起動時の読み込みは長いがプレイ中は快適なので+。 投稿者: Phantom_Tさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:5 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
やっぱりやりこめること あと職業が100種類あること ストーリがいい人にはいいかもしれない 投稿者: 小太郎さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:5 快:5 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
やりこみに関してはツッコミ所がない。 丁寧に作りこんでいる。 ロードも早いので快適にプレイできるのはやりこみ型としては非常に大きい。 投稿者: 3ミクロンさん |
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:2 満:0 快:0 ス:3 難:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
やり込める。それは無駄にそれだけです。 投稿者: tosi3さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ひいき目に見なくても、「5」がずらーっと並んでしまいますね。 プレイヤーのことをよく考えてくれている、良いゲームだと思います。 グラフィックはパッと見、綺麗ではないのですが実は緻密に描き込まれています。 キャラが巨大化しても、ギザギザが目立ちません。(大型のテレビでも) とことんやり込めるし、春休みでヒマな自分にとっては良い時間つぶしになってくれます。 音楽も雰囲気にあっていてかなり良い感じ。 アイテム界のおかげで、長く長く遊べます。 投稿者: Knightsさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
色々あるが、やはりシステム。すばらしいの一言。 独創的かつ斬新な、数々のアイデアが、無理なくぴたりとはまっている。 (特にアイテム界の着想には唸った) 味方や敵を投げることができたり、敵の一斉移動それに連携攻撃などの おかげで、戦闘もテンポ良く爽快感にあふれている。 結果、その気は無くとも、自然とやり込んでしまう羽目に・・・ まさに悪魔のゲーム。(笑) 投稿者: パウゼさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
HPが5桁、攻撃力などの能力値は4桁と、 ふつうにクリアするだけなら絶対に必要のないレベルまで鍛えることができる。 また、それに併せて敵のレベルを上げる事も ある程度まではできるので、つまらなくなると云うことはない。 自動作成のダンジョンが無限にあり、やろうと思えばいつまでも遊ぶことができるのも良い。 投稿者: wipeさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
隣接した仲間との連携攻撃、コンボ数でダメージ増加等、 他のゲームでは「自分が有利すぎるとSLG失格」と 敬遠しがちな要素を、これでもかと詰め込んであります。 その結果、爽快感重視の内容になり、 このあたりはオリジナリティと快適さとして評価させてもらいました。 BGMはベタベタなんですが、個人的にストライクです。 ゲーム音楽には芸術性は求めないクチなので、 そういう意味で昨今のゲーム音楽では屈指の出来だと思います。 ストーリー面は変化球勝負が好きな人には好印象(笑) 仲間になるキャラも、普通に考えると絶対嬉しくない メンツが多く、個人的には楽しめる部分でした。 歌つきのBGMや次回予告など、バカバカしくも熱い 演出は、好き者には堪らないと思います。 投稿者: 駄ゲー番長さん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
「史上最凶やりこみSRPG」のキャッチコピーは伊達じゃない! やりこめる要素満載で、プレイヤーを飽きさせません・・・というのはもはや言うまでもないほど。 アイテム全てにアイテム界というランダムダンジョンが設けられており、 それを攻略する事により確実に強くなる武器や防具。 そして独自の武器パワーアップシステムは中毒性高し。 「持ち上げる」「投げる」により、敵を合体させてレベルアップ出来るので、 経験値稼ぎが非常にやりやすく、また確実に強くなっていると実感できるユニット達。 敵フェイズの際、1体ずつ移動するのではなく、敵全員が一気に移動する、 かつ各エフェクトの読み込みがほとんどなく、非常にスムーズかつ迅速に進む戦闘。 そしてグラフィック。3Dではなく、あえて2Dにした点に置いては拍手を送りたい。 ドット絵でしか出せない味というのもあるものだなあと。 あと、あまりこれは触れられていないようなんですが、思いの外音楽がいいです。 いつまでも頭の中でグールグール流れ続け、他の事に集中出来なくて困っちゃいましたよ(笑) 暇な時間があると、ついプレイしてしまい、かつハマってしまう、 ここ最近希にみるソフトだと思いました。 投稿者: フレさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーや音楽については個人差があると思いますが私個人的にはなかなかよかったと思います。 このゲームで目立って良い所を挙げるならばシステム周りではないかと思います。 ボタンの反応やらカーソルのスピードやら様々な点に気を使っているように感じました。 これをやってから他のこの手のゲーム(タクティカルシミュレーションとかいうの?)をやると 非常にかったるく感じるのが証拠でしょう。 隠し要素が普通に遊んでいて発見できる点も良いですね、 投稿者: RENさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
・システム 売り文句の通り、全ての要素においてやりこむことが出来るシステムは秀逸。 その気になればメインストーリーそっちのけで夢中になれる事が非常に沢山詰め込まれています。 また、ほぼ他のシリーズで既出のシステムながら、 シミュレーションRPGの楽しさを網羅出来ていると思います。 加えて、オリジナルのシステムが戦略性を高めている点も良いと思います。 投稿者: スプーキーさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
まさにやり込み好きのためのゲーム。 自由度の高いキャラメイキングや育成、強さ底なしの敵など中毒性が高いです。 本編以外にも隠し(?)ダンジョン的なものがあるのですぐに飽きがこないのも◎。 投稿者: おーやまさん |
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
バランスが良いです。 楽しくクリアー出来るしやり込みしたい人には とことん出来る上なにかしら御褒美があるのでやりがいがあり、ほぼ無尽蔵に戦い続けれます。 あいかわらず日本一の音楽は良いです。どことなくラビュセルに似てる感じもしますが・・・ その他 細かい部分も問題なく行き届いています。 投稿者: エルボーさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
とにかく「やりこみ」です! キャラを強くすることの楽しさ、アイテムを強くすることの楽しさ・・ 味わいつくすにはかなりの時間がかかります。 テンポよく強くできるので飽きずにやりこめます。 いくら上げても上げすぎということはなく、恐ろしいほどの敵もいます。 モチベーションももつし、すばらしいSRPGでした。 一周目は普通のSRPGと同様レベル80とかなのですが、 2周目以降は隠しボスなどのためレベル4桁が普通です。やりこみ要素満載! まだまだ楽しめそうです! 投稿者: ミルミルさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
とにかくやり込み要素満載! 実はすでに160時間以上やってます(汗 あとキャラグラフィックが最高! 投稿者: スタン・パンセンさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
本当に何度も何度も何度も遊べるゲームです。 ただし、飽きなければの話です。 メインストーリーを進めるだけならば大変でもありませんが やり込むとなると膨大な労力と時間が必要です。 時間がたっぷりある方にお勧めです。 投稿者: 7さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:2 難:3 /プレイ時間:わからない】
チュートリアルの丁寧さのおかげですぐにゲームに入り込めます。 何か分からなくなったらメニュー画面でいつでも見られる点も良いです。 やり込み要素がとても多く長く楽しめます。 これ1本で1年楽しめるんじゃないかと思うほど、たくさんあります。 キャラクターの育成やら武器・防具の強化やら、 レベル上げ大好きっ子にはたまらんゲームになってます。 ストーリー戦闘以外にもいろいろと脇道的な戦闘もたくさんあるのでとても良いです。 登場するキャラクターたちは、かわいいキャラがとっても多いです。個人的には結構気に入ってます。 音楽はゲームに合っていて良いと思います。 歌がたくさんあるのが良いです! 投稿者: RAINFOXさん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:3 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
やり込み要素満載を謳い文句にしているが、COMのレスポンスがなかなか早いため 一つのマップが早く終わる点をしっかりしているのは大きなポイント。 本当に馬鹿みたいにユニット、武器をとことん成長させられるシステム。 LV1000台という今までの常識を打ち破るこれまた馬鹿みたいに強い敵まで、 本当によく作りこまれているというのが分かるし、 それが分かるところまでしっかりとシステムが出来てることが遊ぶと実感できる。 前作ラ・ピュセルの不満点であったとこも今回解消されている。 投稿者: あむろさん |