--- 感想など --- |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:1 快:1 ス:2 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
レビューを読んでると、ほとんどの人が同じような不満を持っているようですね。 ってことは、当然それらの点はデバックの時点で気付いているはず。 にも関わらず手直ししないというのは、かなり手抜きしているのでしょう。 投稿者: パパラパ〜ン♪さん |
【オ:3 グ:3 サ:1 熱:2 満:2 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
期待していた分、見事に崩された感じ。 ギャグは面白いんですが、肝心のゲーム部分はサッパリ。 自分の中では倉庫行きです…。 でも、楽しめる人には楽しめる内容なので、興味があれば買っても良いかと。 まあ、次回作があるのならそれに期待しておきます。 投稿者: EDGEさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:1 ス:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 卵vs卵とかのシステム面での強化を期待しておりましたが、さっぱりでした。 買う前から予測は出来ましたが。 将軍の多人数戦とか複数卵vsボスとか、戦闘が面白くなる工夫をしてもらいたかった。 そういう進化をして欲しかった……卵を強調して欲しかった…… FCからSFCに移ったときみたいに。ムービーではなくシステム面で楽しませて欲しかった。 今のスクエニでは無理なのでしょうか……。 投稿者: はむすたさん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:2 満:2 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
前作は未プレイですが、私はゲームに限らず、明るい、楽しい、面白い、元気が出る。 というものが大好きです。そんなゲームが出るということで期待していました。 みなさんのレビューでは比較的簡単ということで、投稿すること自体ためらっていましたが、 少し恥ずかしいのですが、永遠のビギナーとして勇気を出して主張させていただきます。 悪い所にも書きましたが、難しくて最初の戦闘をクリアすることができませんでした。 ちなみに私のシミュレーション系ゲームの実績は、 新スーパーロボット大戦(ラストまでクリア) SDガンダムGジェネレーション(最初の戦闘をクリアできず売却) オウガバトル64(オウガが急に強くなった時点でクリアできず売却) FFタクティクス(ラストまでクリア) サクラ大戦〜熱き血潮に〜(ラストまでクリア) こんなところです。 個人的にはFFのような普通のRPG、 もしくはキングダムハーツのようなアクションRPGにして、 サルでもクリアできるバカゲーな難易度で笑わせてもらいたかったです。 もしそうだったら売らずに繰り返し遊びましたよ。 でも耳が痛くなったからやっぱり売ったかも。 ハリウッド映画のようにオーケストラが一番ですね。 持論ですが、スーパーマリオのような×ボタンダッシュと○ボタンジャンプが どんなゲームでも移動中にできれば、もっと楽しめると思っています。 無意味な○ボタンジャンプは気分転換に最適だと思いますよ。 FF10−2をプレイしていたとき、無意味な○ボタンジャンプしたいなーと つくづく思いました。 シミュレーションゲームには関係のない話でした。大変失礼しました。 お笑いの質で人を選ぶのではなくて、戦闘が難しくて人を選ぶなんて…。 笑える前にこんなに高いハードルがあるとは思ってもみませんでした。 私の中古を買った人は新品同様だからラッキーです。 でもこの文章がウケたら、まあいいか。 スク・エニさんは好きだから、次はDQ5とFF12を買いますね。 永遠のビギナー用にいきなりレベル99モードがあったら最高! 自分に合ったゲームを探すのもまたゲームだし。 そういうゲームをするために、このサイトは存在しているのではないかと思います。 投稿者: 水の水割りさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) ここの評価が微妙だったけど前作が面白かった事と安売りしてたのもあって買いました。 はっきり言って前作よりつまらん。とは言っても嫌いではないので次があるなら次に期待。 投稿者: bakiさん |
【オ:3 グ:4 サ:1 熱:3 満:4 快:1 ス:4 難:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 結構楽しめました。 欠点がいくつもあるが、まぁどんなゲームにも絶対に欠点はあるので、そんなに気にならない。 後、エンディングテーマのアニメは笑えました。 投稿者: re-viさん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:2 快:1 ス:3 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
全体的に見て、新作は出さなかったほうがよかったのでは? 前作が面白かったために期待したからかもしれないが、かなりがっかりした。 まあ、最大の失敗は意図が感じることのできない、敵が3Dになっているところだったと思う。 投稿者: てるさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:2 快:1 ス:1 難:1 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 今回の半熟英雄は主人公に感情移入するとつらい。 悪いところでもかいたようにあたしをもっと憎みきれないキャラにできれば良かったのに。 作者が女描くのがヘタなのはわかってるけど。 ビジュアルが悪くても、感情移入を促す演出やストーリーは前回が上です。 次回作は世界観や話を作り込んだ上でギャグを盛り込む、それであってほしい。 ネタが良くても、それにおぶさるだけではゲームの負けです。 投稿者: 半熟好き石川さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:3 快:1 ス:3 難:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) よくできたゲームだったが、悪い点が目立ちすぎる。 操作性はみなさんが投稿しているように悪いです。 なんで戦闘になるたびに移動先の矢印が消えるんだ! もっとユーザーのことを考えてほしかった。 投稿者: Newestさん |
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:1 満:2 快:2 ス:1 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
個人的に鉄拳の起用はツボだった。 現実世界の住人をゲームに引きずりこんであそこまで壊れ物にした作品は他には知らない。 最初の方はそこそこ楽しめた。んが、あとは作業の繰り返しという感じがした。 2Dと3Dの戦いは無理やり考えれば現在のゲーム業界に対する アンチテーゼとしても捕らえられないことも無い。 3Dの進化や容量増大に伴う「ボイス」は確実にプレイヤーの想像領域を蝕んでいる。 事実本作品で2Dキャラは絶対に「ボイス」を持たない…と思ったが、 エッグモンスターはしゃべるし、やつ(鉄拳ではない)もしゃべるなぁ。まあ、そこはそれ。 想像領域を持たないゲームは「作業」することによって進む「映画」である。 小説は100人読んで100通りの登場人物の顔、声。場面の色、匂いがあるが、 昨今のゲームは100人プレイしても100通りはないだろう。 とりあえず顔、声は確定してしまっている。 3Dではさらに「細部の造形」「立ち振る舞い」までも確定させてしまう。 2Dのデフォルメキャラならばそういった想像領域への侵害は少ない。 ファイナルファンタジーIIIの各ジョブのドット絵を見て そのジョブをリアルに描けといったら十人十色なキャラが出てくるだろう。 ハイポリゴンのティーダを見せて描けといったら画風の違い程度の違いしか表れないだろう。 そういったメッセージがあるのかも。と勝手に感じたりもしてみた。 投稿者: goghさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:0 満:0 快:0 ス:1 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
面白い人には面白いのかな? ギャグを追求するあまりにただのバカゲーに成り下がってしまったように思います。 購入前から店頭でムービーシーンを見て自分にはちょっと合わない路線かな? とは思ったものの前作が面白かったんで「ま、買ってみっか」位のノリで購入。 最初は自分を騙し騙しプレイしてましたがやっぱりどうも面白くない。 燃えてこない。結局4面くらいで挫折しました。 前作は今でもちょくちょくプレイするくらい好きなので非常に残念。 投稿者: ウェザーさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:1 ス:2 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ストーリーや2Dと3Dを混ぜたグラフィック、ストーリの長さ、エッグモンスター、などは なかなか良いのですがツメが甘い部分が目立ちました。 敵さんのたまごを使えないゆえの弱さや月。 イベントの少なさなどがつまらなくしてしまった原因かと。 前作が面白かったので単に将軍の数を増やす、エッグモンスターの数を増やす、 戦闘マップを広くするor規模を大きく、月1イベント増やす、みたいに あまりいじらずにボリュームを増やしただけでも十分に面白くなったであろう作品だけに残念です。 投稿者: ランフさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:2 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
傑作には程遠いけど、多く言われるほどひどい出来ではないです。 シミュレーションと呼ぶのがはばかられるほどの低難易度も、本作には合ってます。 エグモン出せば無敵ですし。緊張感はないですが、このゲームに要りますか? 緊張感。 お笑い方面は評判悪いですが、あまりにも制作側が「笑わそう」「笑わせてやろう」と 押し付けがましくなってしまったのがマイナス要因かと。 前2作のようなアッサリ風味の方が良かったと思います。 GCで出してたら、ここまで悪くは言われなかったかも? 前2作、カップリングでPS1に移植して欲しいなあ。今度出るPSPでも可。 それにしてもホントにあ・た・しは…『FF8』のリノアの100倍ウザイです。 投稿者: みずさわ慶希さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
半熟シリーズは昔から大好きだったので、とりあえず買ってみたが、 一度クリアしてみての感想は、「微妙・・・」だった。 斬新という言葉が当てはまらない今作品を、どこで満足するのか・・・。 あ・た・し?(泣) 投稿者: エマーズさん |
【オ:0 グ:3 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:3 難:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
新品で買いました。 12時間でクリアしました。 後半6時間は歯軋りしてました。 スクウェア・エニックスだけは許せません。ええ、絶対に許せません。 投稿者: ヒヤマさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:1 ス:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
全体的にストレスがたまるゲームだった。店頭でのデモンストレーションに完璧にやられた。 おもしろそうだったのにふたを開けたら・・・。次回作が出たとしても間違いなく買わない。 投稿者: ゴンさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
前作はプレイしたことなくて、初めて半熟英雄をプレイしました。 そーか、こういうゲームなんだな(笑)。 バイ○○○○将軍Lの声が、このゲームのプロデューサーの時田さんだと スタッフロールで見て、「えぇっ!?」とか驚きました(笑)。 どんな声だっけ? 結構いい声だったかも? そういうことは最初に言ってほしい(笑)。 投稿者: 巴かずみさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:2 満:4 快:0 ス:2 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
CG技術、開発コンセプト、随所に光る演出。色々と素晴らしい部分はあります。 しかし、冗長で、なおかつ何度も繰り返すイベントや演出のために、 大きく楽しさを損なっている気がします。 特に、10年前の楽しさを知るユーザーにとっては、 冗長な演出でイライラさせられるのはあまりに辛いものでした。 「半熟英雄」でなければ作れなかったゲームなのですが、 逆に「半熟英雄」であるがゆえに欠点が目に付く、不幸なゲームと言えるかもしれません。 投稿者: クロさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
まあ、面白いといえば面白い。大爆笑はできないけど、微妙に笑える。 投稿者: ドレアム将軍(偽)さん |
【オ:4 グ:3 サ:1 熱:2 満:2 快:1 ス:1 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
半熟英雄はFC版から遊んでいますが、今回は一番つまらなかったかも・・・ 鉄拳は個人的には良かったと思う。ちょっと笑えた、私だけかなぁ。 ・・・まぁ、次回作に期待します。 投稿者: Quinty♪さん |
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:2 満:4 快:2 ス:3 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
スクウェア版「セガガガ」とも言えるこのゲーム。ネタ重視の方は買いかと。 私はネタが良ければ多少のシステムのこなれなさには 目をつぶる性質なので、採点は良くしてあります。 因みに今回スクウェアエニックスのロゴを始めて画面で見ました。 まぁエニックスの要素はほとんどありませんが。 次回は「完熟軍の逆襲!」か「スクウェアVSエニックス」で出して欲しいですね。 10年くらい待ちますのでw しかしスクウェアもFFのような大作ばかりじゃなく、 こう言う小品もズーッと出してないのがあるので、色々とリメイクして欲しいですね。 最後にあ・た・しの声優さん、お疲れ様でした。芸達者ですねw 投稿者: コズンさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:2 難:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・こんなもんかと思う気持ちもあったのでそんなに残念ではなかった。 ・安あがりなゲームだと思った。手の込んでいると思える要素がない。 ・限定版はほんとに買わなくて良かったと思った。 投稿者: 鉄管さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
惜しいゲームだな、と。素材的には良さそうに感じるのですが、気配りが足りていないような。 「おめでとうございま〜す」はもういいです・・・。テンポが著しく落ちるし。 投稿者: タクローさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:1 満:3 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
気軽に遊べるゲームです。そういう点では万人向けかな。 エッグモンスターのチキチキムーチョは面白いです(笑 投稿者: ミスターボーイさん |
【オ:1 グ:3 サ:1 熱:0 満:1 快:1 ス:0 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
個人的にナレーションの人の英語の部分の発音が好きになれませんでした。 次回作が出ても買うかどうかは非常に微妙。 投稿者: 堀 篤さん |
【オ:2 グ:3 サ:1 熱:2 満:1 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
新品で買って損した気分。つまらない。 投稿者: 満腹さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:2 快:1 ス:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
内容もイマイチだが、内容を楽しむための前提の部分(操作性・ロード時間)でも問題が多い。 スクウェア(スクウェア・エニックス)のゲームはもう買わないと思う。 投稿者: ちゃどさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:1 ス:1 難:1 /プレイ時間:わからない】
私なら(10点中)4点かなぁ。 鉄拳頑張れ!応援してます! 投稿者: いさむさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・良くも悪くも前作のマイナーチェンジといった所。 ・始めは2D対3Dという題材にあまり惹かれなかったが想像よりも 上手くまとまったストーリーになっていて楽しめた。 ・やり込むゲームではないので気軽にゲームをしたい人、 または前作が好きだった人なら買ってもいいかと…。 投稿者: だいこくさん |
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:2 満:2 快:2 ス:1 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
半熟英雄だからさぞかしストーリーが楽しいだろうなーと期待して買ったが、とんだ期待はずれだった。 とにかく全てが冗長でつまらない。これを買うくらいなら前作をやったほうがよい。 あとエッグモンスターの「もういっちょ」がなくなったのが寂しかった。 一発攻撃して40HITと書かれてもなんか盛り上がらない。 投稿者: ゆーはさん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:0 ス:1 難:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
非常に操作性が悪いです。耐性が出来るまでイライラしました。 ギャグのセンスが殆ど合わなかったので全く笑えませんでした。ゲーム的には単調で 序盤から普通に面白くないゲームだったので、クリアするまでの後半が特にきつかったです。 大体は「ペッポッパッポ」というような、ファミコンのような音楽なのですが カッコイイ音楽もあります。ですが、早送り機能がそれを台無しにしています。 音楽を聴きたい奴は3500円のサントラを買えと言われているような気がしました。 投稿者: 焼酎フリークさん |
【オ:4 グ:4 サ:1 熱:2 満:2 快:0 ス:1 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
プレイヤーに対する配慮がかなり欠けている。 細かいところを改善してくれれば、評価はかなり変わってた。 システムは好きなので、次回作に期待したい。 投稿者: ravenさん |
【オ:2 グ:2 サ:1 熱:1 満:1 快:1 ス:1 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
正直、期待はずれです。 最近の大手メーカーのゲーム全般に言えることですが細かい所で詰めが甘いような気がします。 ホントに基本的な部分が押さえられてないのは閉口です。 投稿者: 倉庫番さん |
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
今、20代ぐらいの人なら懐かしみながら出来るし、当時を知らない人も楽しめる。 難易度なんかも程よい為、ビギナーからゲーマーに至るまで納得の一品! 投稿者: 完熟英雄さん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:1 満:2 快:1 ス:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
単純にギャグを楽しみたいのならお奨めですが値段に見合う内容ではありません。 中古で3千円くらいなら買ってもいいかと思います。 相変わらず意味の無いムービーに金をかけているなぁと言うのが率直な感想。 投稿者: ぐすたヴさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:1 ス:3 難:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ネタが古めなのがどうかと。 FC時代からのファンなので、懐かしさが有って良かったが 繰り返し見せられるネタも有るので、だれてウザくなってくる。 寒いネタでも楽しもうとする、心が必要なゲームです。 投稿者: MASSAさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:1 快:1 ス:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
最近のスクウェアエニックスは人をイライラさせるゲームを作るのがうまい。 アンリミテッドサガしかり、FFX2しかり・・・。 正直、SFCの頃の半熟英雄の方が数万倍面白い。 キャラは立ってるし、イベントは面白いし。 近作はバカな主人公や口煩い大臣の存在は良いでしょう。 「あたし」の存在が全てを壊しているといっても過言ではありません。 最後に一つ。予告の「エッグキーック」が気になる。 SFCだと「エーーーッグ、(間)キッック!」ってかっこよかったのに。 こういうのも含めて、手抜きが多いかな・・・って作品でした。 投稿者: 美食家さん |
【オ:2 グ:3 サ:1 熱:1 満:0 快:1 ス:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ん〜前作のファンなら買いなんでしょうけど、あんまりオススメできないです。 自分的にはあのノリにもついていけなかったし。 投稿者: リノさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
個人的にはとってもおもしろくて買ってよかった。 特に以下↓の方にオススメです。 FFはIII〜VIくらいが最高だと思う。 お笑い好き。 サクサク進めるRPGが好き。 40時間以上かかるのはちょっと苦手。 投稿者: KEIさん |
【オ:1 グ:3 サ:4 熱:1 満:2 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
前作をプレイした自分にとっては、全くもって退屈なゲームでした。 確かに、変化しすぎてつまらなくなったゲームも数々ありますが、やっぱりここまで変化がないと・・・ やっぱり、ゲーム製作も奥が深くて難しいんだなぁとツクヅク感じた。 投稿者: 梨ださん |