新紀幻想 スペクトラル ソウルズ |
発売元 | 総合点 | |||||||
・アイディアファクトリー ・公式サイト | C:60点(難易度:3.11点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.89点 | 3.11点 | 2.89点 | 4.11点 | 3.44点 | 2.22点 | 1.89点 |
--- 良い所 --- |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) この会社のゲームは結構絵が綺麗です。今回も中々良いものだと思えました。 戦闘難易度も高いところはありますが、錬金というシステムにより 最序盤から最強クラスの武器・防具が手に入れられる可能性があるので、充分クリアできます。 キャラクターの数が多く、戦闘パーティーに幅を持たせられるので、 自分だけの最強パーティーなどというのも作れるかと思います。 投稿者: WASさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:2 満:1 快:1 ス:1 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) アイテム合成に関しては、ハマれる人はとことんハマれると思う。 投稿者: GP02Aさん |
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:4 満:4 快:2 ス:1 難:4 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) キャラクターが多いところ。 チャージ攻撃があるとこ。 アイテム図鑑と称号があるところ。 カットインがあるとこ。 投稿者: ネギさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) キャラクターの多さがなんといってもウリです。 特に同社のヴァラノワールからキャラがたくさん出てます。 チャージや合体技など戦闘も工夫されています。 ぬるめの難易度じゃないのがいい! 投稿者: ペスゾウさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:1 難:4 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
(クリア済) チャージ&APのシステムはなかなかよくできています。 SPと練金によりキャラクターを自由に強化し多彩な技を使えるのもいいです。 練金(合成)もかなり中毒性が高いシステムで 装備アイテム強化の重要性が高い事もあってはまりました。 キャラクターが多く、魅力的・・・と言えるかどうかは人によりけりでしょうね。 全体的にヴァラノワールの女キャラばかりが目立ってますので引く人は引きそうです。 音楽は一部個人的に非常に「燃える」ものがありました。 クリア後のやり込みが非常に充実しているのも○。 投稿者: 天燐さん |
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:4 満:3 快:4 ス:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) アイテム合成の楽しさ豊富さが良い。 時間を忘れて錬金所にこもってしまえるほど(笑) 2週目以降はアイテムの引継ぎがあるのでサクサク進める。 キャラクターが多数いるため編成や育成を好みで行える。 投稿者: 緑茶さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
キャラクターが多い。の、割には、それぞれに育てがいのある戦闘個性がある。 パーティの組みがいがある。 戦い方・育て方の自由度はかなり高い。 オリジナルスキルがキャラの個性にあっているので、誰を育てるか決めるのが楽しい。 足りない部分をカバーするのに武器スキルもある。 アイテムが買えないというのは個人的には良い所に入れたい。(復活が簡単に出来ない) 投稿者: 若名さん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:2 ス:3 難:4 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) キャラ数が多く、それぞれ特徴ある技を覚えたりするので育て甲斐がある。 チャージ攻撃を繋げたり、強力なオリジナルスキルを 駆使したりして強敵を撃破するのはなかなか爽快。 チャージ攻撃を繋げた回数によっていいアイテムがもらえたり、 クリアターンの制限といった要素により、キャラを少し強くしすぎてもそれなりに攻略が楽しめて良い。 アイテム合成や、バカ強い敵が出てくるゲームクリア後のマップなど、やりこめる要素が多い。 アイテム引継ぎでニューゲームできるのもいい。 投稿者: メメタアさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:1 ス:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・仲間になるキャラが多い。 ・技(オリジナルスキル・クラススキル・ウエポンスキル・合体技)が豊富。 ・装備品・ダンジョンなどが充実している。 ・シフトタイムバトル・チャージ攻撃・キャラメイキング・合成(通常・特殊・ランダム)・親愛値など自由度・戦略性が高い。 投稿者: イフさん |
--- 悪い所 --- |
(クリア済) ストーリーを進める時間よりも、錬金に費やす時間・レベル上げの時間の方が 長かったというのが、ゲームとして如何だろうかと。 RPGとしては有りかもしれませんが、このゲームはシミュレーション要素もあります。 どちらかというとストーリーにもっと重点を置いてほしかったなぁと。 いつも通りと言えばいつも通りですが、システム面でやはりプレイヤーへの不親切さが目立ちました。 オリジナルスキルを覚える条件がノーヒントだったり、潜在能力の説明が無かったりなど。 また、一部致命的なバグもあったりするのがいただけません。 投稿者: WASさん |
(クリア済) マップの障害物でキャラまで隠れてしまう。 序盤のストーリー説明があまりないので、感情移入しにくい。 出撃メンバーの割にキャラが多過ぎる。しかも能力がかぶってたり…。 投稿者: GP02Aさん |
(クリア済) グラフィックが悪い。 ストーリーがいまいち。 視点がかなり悪い。 人間関係がよくわからない。 投稿者: ネギさん |
(クリア済) なんといっても視点の悪さ。 ズームや回転など出来るのですがそれでも見ずらい。買い物ができないこと。 回復アイテムや装備品などは買えず、敵が落とすか イベントで手に入れるか錬金をするしかありません。それでも何とかなるんですが…。 投稿者: ペスゾウさん |
(クリア済) とりあえずグラフィックが酷すぎです。 PS1レベルなんじゃないかというほど適当なグラフィックと演出です。 ストーリーは適当と言うかなんというか(笑 キャラクターがほとんど喋らないことと 声優の演技レベルが非常に苦しいものがあることもあって 感情移入なんてとてもじゃないけどできません。 ストーリーを進行させる時間より戦闘と練金に費やす時間が遥かに長いので 話の展開なんて半分忘れてるようなゲームです。 思い出したときにストーリーを進めるという感じでした。 最後にアイテム管理。凄まじく面倒です。 これのために戦闘では良い感じの快適性が大きく損ねられています。 諸悪の根源はキャラクターごとにアイテムを持たせるというシステム (初期のドラクエみたいなものです) なぜ消費アイテムはキャラクターごとではなくパーティー共通にしなかったのか疑問に思います。 投稿者: 天燐さん |
(クリア済) アイテムの購入は一切できない。 主人公の性格にかなり疑問を感じる。 必殺技等のグラフィックが古臭さを感じる。 隠しキャラクターは出現条件を知っていないとまず出てこない。 「学園都市ヴァラノワール」に登場するキャラクターが ほとんどのため、遊んだことが無いと楽しさ8割減。 ストーリーが首をかしげざるをえないほど浅く稚拙。 投稿者: 緑茶さん |
セーブ・ロード時間の長さがストレス。合成の時間もストレス。 ステータス異常にはかなりストレス。(これを面白さだという人がいると思うが) マップ構成は良い。が、マップが見にくい!! ある事情で育てなければならないキャラが多数いるのは、個人的にはストレス!! キャラが多いのは理由があるってことで、良い点だとわかってはいるけれど!! 投稿者: 若名さん |
(クリア済) 大量にアイテムが手に入り、それらを合成したり各キャラに分配しなくてはならないのだが、 アイテムの整理の環境がお世辞にも快適とは言えない。 ステータス異常が極悪だったり、トラップが多かったりで、ストレスがたまる場合も。 対策は可能ではあるのだけども。 マップの視点が極悪。視点を変える事は可能なのだが、それでも見えない敵が居たりする事も。 人気キャラ「ヒロ」が、パッケージ表裏に堂々と描いてあるのにも関わらず、単なる隠しキャラ。 ストーリー上の活躍を期待していたのに、ちと裏切られたかも。 投稿者: メメタアさん |
・画面の回転が速すぎて酔う。 ・潜在能力の説明がないからどんな効果で、どんな発動条件なのかわからない。 ・キャラが多いのにステータス画面で、 いちいちメニューに戻さないと違うキャラのステータスが見れない。 ・称号が入手できるがなんではいったのかの説明がなく感動できない。 ・ロード・セーブ時間が長い。 ・ボイス演出があまりにも少ない。 ・ストーリーがバカバカしい。 投稿者: イフさん |
--- 感想など --- |
(クリア済) 二週目以降が全てという感じが拭えません。 そう、逆に言えばこのゲームは二週目からです。 二週もしてる時間も気力も無いという方はスルーした方が良いかもしれません。 が、このゲームはかなり遊べるゲームだと言っておきます。 好きなキャラクターを見つけられれば、他の方々の言う苦痛も和らぐのではないでしょうか。 投稿者: WASさん |
(クリア済) ヴァラノワールの番外編と言われるのが良く分かる。設定が同じ世界とは言え…。 オリジナルキャラが結構良かったので、彼等だけでも良かったと思う。 次回作に期待します。 投稿者: GP02Aさん |
(クリア済) ストーリーや人間関係がよくわかんなかったけどそれなりに遊べた。 投稿者: ネギさん |
(クリア済) アイディアファクトリーのゲームは好きなんですが今一歩というものだったんですが、 このゲームは他人に面白いと勧められます。良質のS.RPGでした。 投稿者: ペスゾウさん |
(クリア済) 全体的に非常ーーーーーにバランスの悪いゲームだと思いました。 ゲームバランス自体は特筆するほど悪くもないですが 「ここはもっとこうすればいいのに」という点が多く、 ちょっと工夫すれば大した労力をかけずとも もっともっと良くできただろうと思うところが多かったです。 力の入れどころが偏ってるという印象を持ちました。 ただ正直なところ、失礼ながらこの会社が こんなにまともに遊べるゲームを作れるとは思っていませんでした。 SRPGとしては充分に遊べるレベルです。 ただ、全体的に難易度が高くネットや攻略本などの情報が無いと苦戦必至でしょう。 逆に有効な練金や戦闘の方法を知れば難易度は急激に下がるので 「エンディングまでは」余裕でこぎつけることができます。 それを独力で知る事はゲーム中のヒントが少ない事もあって困難ですが。 エンディング後の追加マップは敵の強さが恐ろしい事になってますので 最高級の装備を揃えたとしてもまともに戦えば苦戦は必至です。 中毒性の高いシステムを取っているのではまる人ははまるゲームでしょうね。 個人的にはかなり楽しめました。 投稿者: 天燐さん |
(クリア済) OP曲は好みがはっきりわかれると思われます。 アイテム収集が楽しめる人にはかなり楽しいゲームです。 そのキャラ専用の武器などを合成できた時の喜びはかなり高いです。 また「学園都市ヴァラノワール」を好きな方には該当キャラのその後のお話らしいので楽しめるかと。 悪く言うとF○Tとマリーの○トリエ足して3で割っちゃった感じですが、 どちらも好きという方にはオススメのゲームと言えます。 投稿者: 緑茶さん |
この手のS・RPGをやりたかったので楽しめた。 ただ、万人受けかと言われるとちょっと疑問。難しいというか、あまり親切ではない?のか? 前作をプレイしていなくても楽しめるし、入り込みやすいが、前作のキャラが多数出てくるので、 ノリについていけない時がある。(自分はヴァラノワール未プレイ。) サクっとやりたい人にはすすめません。 前作ファンの方と、戦略を考えるのが好きな方、やりこみが好きな方に。 投稿者: 若名さん |
(クリア済) それなりに上手くまとまったSRPG。キャラ育成が楽しく、ついハマり続けてしまう。 ストーリーは悪くはないが薄く、それが良い面でもあり悪い面でもある。 バランスが良いとは言えないものの、かといって破綻しているわけでもない、微妙なバランス。 ジャンルは違うが、そういった点でサガシリーズに似た感じがした。 ただ無難なだけよりは、刺激があって良いかな。 全体的に荒削りではあるものの、光る面も多く持ち合わせていたのでなかなか楽しめた。 投稿者: メメタアさん |
IFシリーズのファンなので買ったゲームですが予想に反してオリジナリティーが高く面白かった。 これはキャラが特別好きな方でなくともお勧めできる一品のように思える。 ただストーリーは稚拙なのでバトル重視の方に向いていると思う。 投稿者: イフさん |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改定稿について ■ 「一言」欄の所に「改定稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改定稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |