その空間にあるほとんどのものを破壊することが出来るのは爽快だった。 結構雰囲気のあるムービーでTV版の続きが見れるのは嬉しい。 | ||||||||||||||||||
前作未プレイ。 評価がなかなか高いので手を出してみたが 正直アクションゲームとして個人的にあまり好みのものではなかった。 特筆したシステムもなく、おおかた銃を撃ちまくって敵を倒すのみという印象で あまり戦略性を感じなかったというのが理由。 カメラワークに関しては最悪。 また操作性もロックオンの感度が非常に悪く、回避関係の動作が充実していない割りに 敵の出現配置が全く視界の外や背後だったりするので、 難易度が高いというよりは少々理不尽さを感じた。 | ||||||||||||||||||
個人的に、「デビルメイクライ」や「忍」シリーズなどの 立体的でスピーディーなアクションゲームを好んでやっていたということもあり プレイ前にその延長上にこのゲームを考えてしまっていた。 実際のところ、アクションゲームとしては少し種類の違うものだった。 | ||||||||||||||||||
投稿者: チソポリオさん[04/04/12掲載] |
まず、オリジナリティーについてですが、やっぱり「何でも壊せる所」ですね。 「FULL BREAK GUN ACTION」の名は伊達ではありません。 そして、まるで映画のような演出。 止めを刺してボスがビルから落ちて爆発したときはもう 「俺はこういう漢のゲームを待っていたんだぁぁぁっっ!!」って感じです。 こんなステキな漢のゲームは初めてです。 よって、オリジナリティーは4にしました。 グラフィックは、個人的には好きなのですが、好き嫌いがあるだろうと思い、 客観的にみて3にしました。 そして今作で私が一番気に入っているのがBGMです。 どういう感じ、と聞かれても答えるのが難しいですが、 とにかくカッコイイのです。これほどサントラが欲しくなったゲームは 初めてです。よって音楽は5にしました。 そして、熱中度についてですが、「このゲームは適当に撃っているだけで楽しい」 です。確かに隠し要素も豊富にあり、やり込み甲斐がありますが、 このゲームはそんなことしなくても撃ってるだけで楽しいのです。 正に「問答無用の爽快感」です。よって5にしました。 快適さについてですが、これもなかなかGOODです。 セーブ地点が結構多めにあり、ゲームオーバーになっても 大体ゲームオーバーになった地点から始まるので戻されることも ほとんど無しです。よって快適さは4にしました。 | ||||||||||||||||||
難易度がかなり高めです。(私がヘタレなだけかもしれませんが) イージーならたいしたことは無いのですが、ハードだとホントに ハードです。敵の堅さと攻撃力にはもうとても敵いません。 「ならイージーでずっとやれば良いじゃん」と思う人もいるかもしれませんが、 このゲームの構造上、いつかハードでPLAYする時が来るのです。 もうその時はコントローラーを投げ出したくなるかも知れません(笑)。 良い所に音楽が良いと書きましたが、一つ残念な所が有ります。 それは「無音の所が多い」というところです。 折角素晴らしい音楽なのに無音の場所があるのは非常に勿体無いです。 使いまわしでも良いからもっとBGM付けて欲しかった。 後、しょっちゅう短いロードが入るのですが、 いくら短いとはいえ、何回も有るとうざったいです。 | ||||||||||||||||||
最近映像だけにこだわった「ゲームもどき」が続々と生まれ続ける中、 ゲームとしての「面白さ」にこだわって作られた良いゲームだと思います。 確かにグラフィックは荒っぽいかも知れませんが、ゲームとしての面白さは素晴らしいです。 この「問答無用の爽快感」をまだ味わって居ない人は是非!! | ||||||||||||||||||
投稿者: 金属蛞蝓さん[04/04/12掲載] |
激しく敵を倒すのが爽快だった。 ビリーは強すぎる(個人の意見)けど、それで楽に進めるからOK。 ヒットコンボが表示されるのが良かった。 左右どちらかに転がりながら銃で打つ時、連射で打つのが気持ち良い。 ミサイルを撥ね返すアクションが気持ち良い。 それによってARK(だっけ?)のポイントが増えるのも良かった。 それとジャンプ中に○をおすと地面に振動を送り、敵を一時動けなくして、 その間に攻撃するのも、テクニックがありよかった。 グレイヴと屍がなんとなくカッコ良い。声優が合ってる。 ムービーの中でかっこいいシーンもあります。 | ||||||||||||||||||
まず、敵が強い。中盤ですでに苦労するかも。 ステージクリア後の評価点をうまく出すのがEASYじゃないと厳しい。 要素を出すのに何回もストーリーをくり返すのが面倒。 結構ストーリーが長いので、その分うざい。終盤の的は手におえない。 ボスによっては気が遠くなる程コンテニューした。 屍がなんとなく防御(↓+○)しにくい(自分だけか?)。 なんか所詮ストーリーを繰り返すだけで、寂しいゲームな気がする。 | ||||||||||||||||||
まあ結構爽快なゲームですが、自分的には飽きるゲームです。 標準価格は6980ですが、自分は6000円で買いました。高い。 ですが、少し損な買い物をしたかなあと思います。 アニメでファンな人は買ってもいいと思います。 キャラは3人いますが、ストーリーがほんの少ししか変化がありません。 爽快感は今までのアクションで高いほうです、そして激しかったです。 まあやってみるのも悪くありません。ですが中古で買った方がいいかなあ。 まあ十点ちゅう5点ぐらいかなあ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: クラークさん[04/04/12掲載] |
・すべてを壊すという世界観が良く、それを再現されている。 ・キャラが3人に増えた。 やはり内藤キャラは独特でカッコイイ! ・音楽もサイコーです。 特にオープニングの「ガンロック」!! ・ストーリーがサイコーです。 ・画面上の物をすべてを壊せる。 壊せる物が前作よりも増えた! ・アクションが多くなった。 ミサイルの弾き返しやため撃ちなど。 ・アニメっぽいムービーが独特でイイ。 しかもとにかくカッコイイ!! ・隠し要素が増えた。 前作の倍以上!!なのでかなり長く遊べます。 ・デモリッション・ショット(必殺技)が増えた! ・ファイナル・デモリッション・ショット(特定のボス専用の必殺技)もちゃんとある。 しかもムービーになり前作よりもキレイでカッコよくなった! | ||||||||||||||||||
・グラフィックが前作より落ちた。(やっていても気にならない程度) ・難易度が少々高い。 慣れればちょうどいいです。 ・カメラワークが悪い。 吹っ飛ばされた時にどこに行ったか分からなくなる時がある。 | ||||||||||||||||||
全体的に前作より格段に面白くなっており、大満足です。 前作をやった人、内藤先生のマンガ(トライガン)やキャラが好きな人、 アクションゲームが好きな人にはオススメです!! かなり面白くてカッコよくて満足ですよ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ミートさん[04/03/19掲載] |
オープニングでグレイブの登場の仕方がめちゃめちゃカッコイイ! それとあのテーマみたいなのが最高にグレイブやジュージやRBにあってる。 RBの攻撃はエレキギターの音がしてもし、 グレイブやジュージが飽きてもRBだけは飽きそうにない。 あとデモリッションがキャラの特徴を引き出していて なんか自分がゲームの中にいるようでトランス状態になりやすいゲームでいい感じ。 あとRB×と↑で前に行くときのポーズがカッコイイ! イージーでも程よく難しいし、おまけがあったりするのですぐには終わらないから長く楽しめる。 あと、音楽が飽きたらヘビメタでやってくのもありだと思う。 | ||||||||||||||||||
イージーでも難しいし、カメラワークが難しい。 慣れればそれはそれでOKなのだが、中盤では敵も強くなるのでゲームオーバーになりやすい。 あとガードが直線的で囲まれたときなど意味がない。 どうせなら棺桶に入るとかRBはギターに戻って敵が迷うとかそーいうのがあったらいいと思う。 1面をクリアしたらRBとジュージがすぐに使えるようになるのが面白くない。 もっとバラバラに出会うようなのがいい。 なんか敵の車とかが立体的じゃない。もっとリアルにしてほしかった。 あと、セーブデータが1つしか作れないから他のキャラが使いたくても 今のデータがどっかにいってそのキャラの始めからになる。 どうせなら最初にキャラを選択するのではなく、 データをロードしてキャラを選択してゲームを始めるみたいなのがいい。 | ||||||||||||||||||
すっごくやりこみが効くゲームで、いい感じです いい所に書いたようにRBが面白い! まあやりたいと思ってる人は買ってやったほうがいい作品です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: saimonさん[04/03/19掲載] |
このゲームの製作者の目的は完全に達成できたと思います。 爽快感がキッチリ出来ています。 | ||||||||||||||||||
たった一つ、最悪な所があります。 三人のキャラがいるのにセーブが一つなのです。 これにはさすがに頭にきました。 なんですか製作者は「三人中一人だけで最後までプレイしてその間、他の二人のキャラは 使わないで下さい」的な考えなのでしょうか?(差込口2も使えないし・・・) それとも「メモリーカードを三個用意して下さい」とでも言っているのでしょうか? この一点だけは解せません。 | ||||||||||||||||||
総合評価はとりあえず合格点です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: カズさん[04/03/19掲載] |
まず、演出面が前作よりも格段に向上してます。 前作は淡々とゲームを進めていく印象が強かったですが 今作では、ストーリーの主軸となるキャラクター同士の会話も増えたので 臨場感があって良いかな・・と。 次に音楽全般。 今作オリジナルの楽曲が無かったように思えますが TV版の曲が好きならば、なかなか感慨深いものがあるかと。 あとは、特定のボスキャラを倒した時にムービーで流れる F・D・S(必殺技)も相変わらずダサカッコイイ(誉め言葉)ので それを見るためにプレイするのも悪くないかと。 | ||||||||||||||||||
・難易度が高すぎる。 慣れればハードでも行けますが まともに回復も出来ないのに敵の攻撃の凄まじいこと・・。 そもそも敵の強さ、配置などのバランスが最悪的に悪い気がします。 ・カメラアングルが悪い。 とにかく頻繁に視点が変わり体勢を立て直すのが困難。 結果、連続してダメージを受けてしまう事も。 さらに敵の攻撃の凄まじさも相まって、ライフがガンガン減ります。 つまり、カメラアングルの劣悪さが難易度の高さと直結している。 ・説明不足感。 今作は、前作の続編というよりもTV版の続編という感じ。 前作との繋がりみたいなものは無に等しいので TV版を観ていないと何がなんだか分からない気がします。 ・マンネリ化。 今作では、累積プレイ時間などで 隠し要素が出るので、繰り返しプレイが必須となるわけですが 3人のプレイヤーキャラの誰を使ってもストーリーが大きく変わるわけでは ない上に、難易度も高めなので繰り返しプレイが苦痛。 すべての追加要素を出す前に飽きが来る。 | ||||||||||||||||||
良い所は相変わらず、悪い所は・・・やたらと目につきますね。 キャラクターやストーリーなど惹かれる点は多いのですが どうしてもシステム廻りが気になる気になる・・・。 次回作ではもう少し煮詰めて仕上げてもらいたいです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ダディャーナさん[04/03/19掲載] |
画面内にあるほとんどの物を壊せて爽快です。 ゲーム的には実用性無いですが、必殺技一発で更地に出来たときは感動です。 ビートカウントを気にしはじめると シューティングみたいな感じになって、別の楽しみ方もできます。 キャラが三人に増え、それぞれにしっかりした個性があるので飽きません。 隠し要素も満載です。 ムービーの出来がすごいです。特に必殺技ムービーのキレっぷりは素晴らしいです。 爆発がそこら中で起きたり、銃弾が雨あられと飛び交ってるのに処理落ちしません。 難易度は前作と違い、明確化されていて良いです。 あとこのゲームの大事な要素として、バカっぽさがあります。 説明しづらいんですが、映画のデスペラードとか好きな人には向いてます。 無意味にカッコつけられたりするところに感動できる人は買いです。 | ||||||||||||||||||
いまどき30fpsです。処理落ちしないので個人的にはいいんですが。 あとカメラがおかしいです。 まぁ一応背後視点固定なので慣れれば苦にはなりませんが、慣れるまでがね。 音楽はそれぞれはいいんですが、前作とアニメからの使い回しが多いので3点。 プレイデータが記録更新されないバグがかなりダメです。 攻撃力強化したプレイが記録されないのはわかりますが、 普通にやってて記録されないのは困りものです。 ストーリーは三人のキャラ誰でやってもほぼ同じ。 ストーリーモードはキャラ限定のステージがあっても良かったな。 難易度は前作より少しベースアップした感じです。 イージーが前作と同程度の難易度なので、 普段まるっきりアクションゲームをやらない人にはきついかもしれません。 ですが、イージーだけでもほぼ全ての隠し要素を出せるので心配することは無いです。 | ||||||||||||||||||
トライガンのファンは当然として、デスペラードの格好良さに爆笑出来る人とかにオススメです。 前作より確実に面白くなっているので、前作を惜しい出来だと思った人は是非。 このゲームのような、良い意味でバカなゲームは あんまり多くないので、個人的には売れて欲しいゲームです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: アルミ缶さん[04/03/19掲載] |
自動連射が導入されたこと&使用可能キャラが三人になったこと。 プレイがそれなりに快適になった上、ボリュームもそこそこ増えたので長く遊べるようになった。 動き自体もそこそこ軽快になったと思う。 前作に登場したネタも盛り込まれていること。 個人的に前作で一番好きだった「グレイブに似た戦い方をする彼」(屍との話もまた良い)や、 曲がフィーチャーされてるのは良かったと思う(使いどころは微妙だが)。 キャラは他に屍やファンゴラム等、いいキャラも多かったと思う。 デモリッションショットが変更しやすく、また種類が増えたこと。 レベル3はかっこ良く、好評価(使う必要はさほどないが)。 前作に比べて、壊せるものが増えた・・と思う。 | ||||||||||||||||||
敵の攻撃が尋常ではない。 弾薬の密度がすさまじく慣れない内は非常にむずかしいと思う。 前作では至る所にアニメーション(動画)がフィーチャーされており、 寡黙なグレイブが孤高に組織を壊滅していく様が このゲーム独特のかっこよい雰囲気を生み出していた。 が、今回はプレイ以外の部分はほとんど手抜き(静止画が多い)& やたらと喋る(グレイブは殆ど喋らないが・・)& ラスト戦の演出がいただけない(スー○ー○○○人)ので、 魅せる点・ストーリー面がかなり弱体化したように思う。 アニメも製作されていることもあり、前作にあった雰囲気が このゲームの魅力を担っていた所も大きかったと思うので、これは個人的にマイナス。 グレイブの衣装デザインも前作の方がかっこよかった&ビリーのキャラセンスには閉口。 | ||||||||||||||||||
慣れない内は中々楽しめないが、慣れたらモノをぶっこわす楽しみを堪能できると思います。 なお、このゲームをやる上でロックオンの使い方は絶対覚えてください。 これが使いこなせるか否かで、ゲーム自体のおもろさが断然違いますので。 あと、最終戦ではケチらず時間操作デモリッションショットを使いましょう。 とある演出により、バグ喰らったんかと思ってしまいますので。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 緋色さん[04/03/19掲載] |
まず画面上のすべての物を破壊するという爽快さは 前作より増していてプレイしていて気持ちよかったです そして前作はステージ数が少なかったのが不満でしたが 今作は大幅に増加していたので自分としては満足でした! そして音楽は耳に残る良い曲ばかりで、 特にオープニングに流れる曲はかっこいいのでお気に入りの曲です!! 隠し要素も多いのでかなりやり込める作品だと思います。 | ||||||||||||||||||
まずグラフィックが前作より粗く敵などがたくさん出てきた時 ゴチャゴチャして画面が見にくくなる、ということがありました また敵の出現を確認するレーダーのような物がないため画面外から攻撃されたり 爆発でプレイヤーが飛ばされた時に場所が分からなくなることがあり、やや理不尽に感じました。 | ||||||||||||||||||
全体的にみて面白い作品だと思います 前作より内容の方も濃くなっていますし、久しぶりにアクションとしてオススメできる作品です! やってみて損はしないと思いますよ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: コウさん[04/03/16掲載] |
画面上のオブジェクトのほとんどを壊せるのは爽快でいい! キャラもけっこう魅力があって、無制限に銃を放てるなど、遊びやすい工夫はされている。 必殺技の演出も格好よくて、技の種類もそこそこあるので、乱戦時に使うと気持ちいい。 使用できるキャラが、グレイヴ、十二、RBの3人に増えたことがよかった。 前作と違い、アクション性の違う3人が楽しめる。 ボリュームも、前作よりは増えたかな。 | ||||||||||||||||||
・イージーでも難易度が高い! 前作よりも敵が硬く、爽快感が減った。 無謀なまでの敵の攻撃のすごさ・・・あきれるくらいです。 あと、やたらと敵が後ろから襲ってくる。 カメラの外なので、見えないうちに撃たれてる。理不尽。 ・グラフィックは前作よりも退化した。 前作もあまり綺麗ではなかったが、今回はさらにひどい。 ・カメラ視点が異常なほど悪く、プレイに支障がきたる・・・。 攻撃されて飛ばされると、カメラが意味不明な方向を向くので、 その隙にさらに攻撃されたりして、ストレスが限界まで溜まる。 乱戦時は、何が起こってるかわからないままゲームオーバーになる。 ・3人のキャラがいるが、誰を使ってもストーリーは変わらない。 アクション性は違うが、やることは一緒。 ステージ数も、前作より増えたが、まだ少ない。 ・主人公のグレイヴが弱く、RBを使ったほうが楽しめる。 むしろ、グレイヴではあまり楽しめない・・・。 ・全体攻撃の必殺技の当たり判定が適当・・・。 狙ってる奴に当たらないこともある。 ・ロックオン機能のレスポンスが最悪で、とにかく曖昧。 なかなかボタンを押してもロックオンしてくれないことが多い。 | ||||||||||||||||||
前作は簡単すぎたが、今回は急激に難易度が上がりすぎている。 イージーでも、アクション苦手な人は厳しいと思う。 ただ、オブジェクトをとにかく破壊できるコンセプトはおもしろいので、 練り込み不足な面を改善して、次回作を出してもらいたい。 難易度調整もして、せめてノーマルで、誰でも普通に楽しめるくらいにはしてほしい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: HIROPYさん[04/03/16掲載] |
前作より、ステージ、爽快感、ストーリが良くなっています。 とくにグラフィックのきれいさにはおどろきました。 アクションも増えていました。デビルメイクライより面白いと思います。 | ||||||||||||||||||
初心者には、少し難易度が高いと思います。特に後半からは難しくなります。 でもがんばればなんとかクリアできます。 | ||||||||||||||||||
前作をやったことがあり、今作も期待していました。 壊す爽快感、かっこよさ、ボリュームが前作より非常によかったと思います。 今作を買う前に前作を買うことを、おすすめします。次回作を期待します。 | ||||||||||||||||||
投稿者: TAKUROさん[04/03/16掲載] |
・アクションがかなり多彩になった事。 特にミサイル跳ね返し、垂直棺桶衝撃波は大変重宝しました。 ・キャラクターそれぞれに味があります。 特に新キャラクターは全然違和感がなくてすぐに感情移入することができました。 戦闘も個性がでてます。 ・アートポイントが表示される事ですね。大変見やすくなりました。 ・デモリッションが多彩になった事。 格好良いし、レベルが上がるにつれ強力になっていきますしね。 ・レベル3のデモリッションだけでも派手だと言うのに前作のあの必殺技を入れてくれた事。 しかもムービーになって綺麗でさらに格好良くなりましたね。 こうゆう前作ファンの為の要素も素晴らしいと思います。 ・ボリュームが増えて、結構長く遊べます。 ・ビリーはナイスキャラ。大塚さんの声もなかなか合ってます。 ・隠し要素が思いっきり増えた事。あの大先生が出るのは笑いました。 ・アニメを見てる人、前作をやった人には思わずニヤリとくる要素が多い事。 特に研究所暴走事件の時をよく読み返してみるとあのキャラは実は…。 まさかあのキャラクターが出るなんて…。 ・トゥーンシェードを使ったムービーの綺麗さは抜群、なおかつ多いです。 | ||||||||||||||||||
・戦闘中の音質がかなり悪いです。まぁ処理落ち対策でしょうね(とはいえまだ処理落ちがある) ・カメラワークが悪いです。後ろからミサイルはキツイ…。 敵の数が多いのでガンダムみたいにウインカーを付ける訳にはいかないし…。 ・敵の攻撃がいやらしいです。 ミサイルを跳ね返そうとすればマシンガンが当たり、マシンガンを避ければミサイル…。 ・もっと雑魚は耐久力低くしても良いと思いました。カスタマイズが出ないとキツイです。 ・棺桶コンボの最後が当たりにくいです。 もう少し攻撃範囲広く、攻撃スピードを速くして欲しかったです。 ・ガード。使えません。ガード中、前方180度の攻撃を完全防御にした方が便利だと思いました。 ・デモリッションのストック数、回復方法等は前作の方が良かったです。 ・アートを使った特殊技はもう少し簡潔な操作で使えると良かったです。 ・音楽は良いものが多いのですが、もう少しオリジナルを含んだほうが良いと思いました。 ガンロックは変えなくてもいいですが。 ・ロード箇所が多いです。せめてブリーフィングの時には入れてほしくありませんでした。 ・せめてセーブできる数は3つにして欲しいです。 ・パッケージの裏表紙を入れて欲しかったです。 | ||||||||||||||||||
よく見ると悪い点の方が多そうに見えますが、個人的にはかなり面白いです。 あの必殺技を入れてくれるREDさんには感謝です。ファンへの優しさを感じました。 アクションが得意、アニメや前作が好き、という人なら買いだと思いました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ヨウさん[04/03/16掲載] |
・アニメっぽいムービーは見ていて面白い ・壊すものが無駄に多くていい(なので満足感4) ・ビートをつなげることを意識すればシューティングみたいな楽しみ方もできる(熱中度4) ・おまけ要素も十分楽しめる ・難易度によって難しさがちゃんと変わる | ||||||||||||||||||
・プレイ中のキャラクターのグラフィックが荒いかも? (特に主人公の二丁拳銃がひどい。よってグラフィックス3) ・音楽がアニメ版の使い回しが多い(それが無ければ音楽4) ・新キャラの一部のDS(必殺技みたいなもの)が使いづらい ・慣れないと厳しいキャラクター操作 (慣れれば楽ですが、快適さは3とさせていただきます) | ||||||||||||||||||
「前作の問題点を克服した良作」の好例だと思います。 発売前に危惧されていた問題点もちゃんと解決しているかと。 ただ得手・不得手がないだけ、オリジナリティーもないです。 まあ、結構長く遊べるゲームです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ヘリオンさん[04/03/16掲載] |
ほとんどのモノが破壊できる。 キャラもムービーも音楽もすべてがカッコイイ。 隠し要素が多いのでやり込める。 | ||||||||||||||||||
かなりグラフィックが粗い。 ほとんどのボスが弱い。 とにかく視点が酷い。 | ||||||||||||||||||
前作に比べればマシになってるが問題点が多いのが目に付く。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 愚か者さん[04/03/16掲載] |
ともかくすごいです。 敵にむかって突っ込んでいき銃や棺などでまとめてなぎ倒す無双などとは違う爽快感があります。 本当に気分爽快です。しかもそれだけでなく話がよくできていて単純に面白いです。 | ||||||||||||||||||
たしかに爽快感はあるんですけど難度が高いですね なにも考えずに突っ込むとあっというまにやられてしまいます。 | ||||||||||||||||||
前作よりもすべてにおいてグレードアップしておりながく楽しめます。 それに話も前作みたいに謎だらけではなくちゃんとかたれるので安心ですね。 前作をやってものたりないとおもったひと、内藤先生の世界観(トライガンなど) が好きな人、やり応えがあり爽快感がすごいアクションゲームがすきなひとは強くお勧めします。 面白いですよ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: マサさん[04/03/16掲載] |
前作の最大の欠点だった、「ボリューム」が、きっちり改良されている。 単純に、ステージが多いだけでなく、キャラクターが三人いて、 それぞれのキャラクターに遠距離・バランス・近距離と、違った個性を持たせているので、同じステージでも全く違う攻略法が見出せる。 戦闘パートの出来もいい。 ありとあらゆる物をあらゆる手段を使ってブッ壊す爽快感は、無双シリーズにも劣らない。 ノーマルでも難易度は高いが、イージーモードなら初心者でも全く問題無い。 また、隠し要素が多いことも○。 それを出す条件も、理不尽なものではないため、ヌルゲーマーに対する配慮もされている。 ストーリーに関しては、前作・アニメを見ていないと少々わかりずらい所もあるが、 キャラクターの魅力、台詞回し、声優の実力、音楽、ムービーパートの映像と演出が、それをカバーしている。 前作・アニメを知っているなら、通常の3倍楽しめる。 | ||||||||||||||||||
画像が前作よりも荒くなってしまっている。 が、これのおかげで、処理落ちはほとんど無いので、プラマイゼロ。 問題は、視点とロックオンシステムと値段。 視点に関しては、狭い場所で戦ったりすると、時々何が起こっているのかわからなくなる。 ロックオンシステムは、ボス戦などで旋回しながら戦っていると、簡単にロックが外れてしまうので、いちいちロックし直さなければならないのがツラい。 そして値段、定価6980円は少々高い。 | ||||||||||||||||||
前評判がいまいちだったので、少々不安だったが、それを吹き飛ばす内容。 馬鹿さ加減(誉め言葉)は超A級。内藤デザインのキャラクターに惹かれたら、買いでしょう。 | ||||||||||||||||||
投稿者: knさん[04/03/16掲載] |
キャラが増えてプレイ時間が伸びた。また個性が強いため飽きにくい。 前作とは違いストーリーもある。 前作よりも隠し要素が増えた。 また隠し要素の出し方も撃った弾数やプレイ時間でも出るので出しやすくなった。 | ||||||||||||||||||
音楽が前作、アニメの使いまわしが多かった。 画面が粗い。(やっていれば慣れますが) キャラを変えてもストーリーはほとんど変わらない。(キャラとの掛け合いは変わりますが) セーブが一つしかできない。 | ||||||||||||||||||
前作に不満が無い。もしくは前作のプレイ時間に不満がある人は問題なく楽しめます。 アニメで興味をもった人も、手にとってやってみてください。アドレナリンが出ること請け合いです。 この文を読んで興味をもたれた。もしくは難しいゲームの息抜きがほしいという人も買ってください。 | ||||||||||||||||||
投稿者: バナナマンさん[04/03/16掲載] |
キャラが3種類あって、各自独特なキャラばかりです 武器も弾薬無制限なために、乱射し放題で多数の敵をまとめて相手にも出来ます 特に4面(だっけ?)の雑魚ラッシュでは爽快です でもって、ピンチになったら必殺技(通称DS) 敵にダメージを与えれば与えるほど、自分の体力が回復するのでありがたいです 失速系DSを使うと、「マトリックス」気分を味わえます(^^) グラフィックについては、独特でムービーが綺麗です 綺麗だけなら別に普通なのですが、『カッコいい』のですわ(^^;) 特定条件下で発生するボス戦ムービーは、まず必見です。 | ||||||||||||||||||
では、難易度で5を選んだ理由を 別に『ノーマルでも難しいのか?』という訳ではありません ハード以上の難易度になると、敵が固い+攻撃力が高いので、恐ろしく難しいです しかも狭い場所が多く、必然的に被弾率が高くなってしまいます まぁ必殺技使ってまとめて倒せば、特に問題ありませんが(ぇ ただ、コンティニューをしてしまうと必殺技が1回しか出来ないのでハマる可能性があります …単に自分がヘタレだけなのかもしれませんが それと、少し飽きやすいかと思われます 雑魚ラッシュ等がありますが、そこまでハマる訳ではないので。 | ||||||||||||||||||
何はともあれ、やってみる価値はあるかと思われます 個人的には『○○買った方が良かったかなぁ…』とか思ってますが 特に物を買う予定がないが、ゲームをしたい……という方は買ってくだされ(ぇ | ||||||||||||||||||
投稿者: コロネさん[04/03/16掲載] |
とにかく周りにあるものが壊せます、前作よりも増えてます。 爆発とか盛大に起こっても処理落ちすることなく快適な状態を保てるものいいです。 銃を連射するときのアクションなども格好よくていい感じ。 使えるキャラが3人いて、それぞれタイプが違うから 同じステージでもそれなりにちがった感覚で楽しめる。 | ||||||||||||||||||
グラフィクが荒いのが気になります。 使われている音楽はいいのに、ステージ中で無音の場所が多い。 ちょっとストーリー展開が後半急ぎすぎてる感がある。 主人公があまり喋らないのがちと寂しいかも、他のキャラは喋るのに。 | ||||||||||||||||||
前作よりも難易度が比較的上がってやり応えを感じることが出来ます。 ステージ的にも前作より長いですし。 ただやっぱり3キャラ使えるキャラがいるんだから 個別のストーリー展開、特殊ステージを入れてくれてもよかったかも。 物を次々とぶっ壊していく爽快感がいいです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: アポロさん[04/03/16掲載] |