投稿者: ライフルマンさん

・グラフィックがとにかく綺麗。新しく入ったCQCがかっこいい。
・新しく入ったCQCがかっこいい。
・きちんと時代背景を考慮したストーリーが素晴らしい。
・ムービーの演出がかっこ良く、何度でも見たい。
・食事をしたり、ケガを様々な治療を施して治すなど新要素がいい。
・銃器もかなりリアルで、サイレンサーが消耗品になっていたのと、撃ったあと地面に転 がる薬莢に感動。ショットガンが追加されている。
・大塚明夫の声が渋すぎる。やはりスネークはこの人。
・徹底的に相手から隠れるカモフラージュが楽しい
など、まだまだあります。

ほとんど無いですが、あえて言うなら敵を捕まえて尋問するのが難しいのと、主題歌があんまりな所です。

これは絶対買いです。これこそ最高のゲームです。とにかく面白い。
面白い要素を全て持っている言っても過言ではありません。

投稿者: Wa=kameさん

隠れるか、戦うかの駆け引きが手に汗を握らされる。
まさに生死をかけたかくれんぼといって過言ではない。
1960年代の冷戦時代を舞台にした諜報潜入アクションであり、
シリーズ最新作にして最高傑作の名を欲しいままにしている。
グラフィックスも到って美麗であり、ジャングルという背景の中の
草やツタ、小動物にまで繊細に描かれている。オープニングムービーに到っては
「セブン」「スパイダーマン」などで知られるカイル・クーパーを、
音響演出も、「アルマゲドン」「シュレック」など、
数々のハリウッド作品のそれに携わった
ハリー・グレッグソン=ウィリアムズをそれぞれスタッフ陣に迎え、
PS2の限界を極めた至高の一作となっている。
カムフラージュ・パターンや武器のコレクション、食べるものによって個性が出る
主人公スネークの好き嫌い等、細々とした配慮がユーザーに飽きを与えない。

しかし、1・2作目をプレイしていない人たちには、操作性・ストーリー性に
多少疑問と不安を覚える人も少なくないだろう。しかし本作は、それを案じて
難易度が多岐に渡って用意されている。そして、「サルゲッチュ」の要領で
遊べる「猿蛇合戦」モードもあるので、そこから馴染んでいくのもいいだろう。
1960年代なので、ゲーム中の無線はなかなかつながりにくい。
そこを我慢しさえすれば、なかなか楽しめるゲームなのでは無いだろうか。

自分は3作共持っているので、大いに楽しむことができました。
恐らくこのゲーム、買って損は無いでしょう。

投稿者: ユーゴビッチさん

期待通りの出来。全ての点で「良い」、「悪くない」という感じだった。
難易度などはそれぞれ明確な違いが現れていてやりがいがある。
グラフィックも前作とあまり変わってないようにも感じるがゲームを進める上では
特に問題はなかった。それとやはり熱中度(というか集中力)がやっぱヤバイ。
気付けば軽く2,3時間は過ぎてる(笑)
あとは今回から取り入れられた食事やカモフラージュというシステムに関しては
成功の部類に入ると思う。理由はかなり私的だが、気を配ることが増えることで緊張感が増す、ということ。やはりこのようなジャンルのゲームに「緊張感」は必須。あればある程いいといっても過言ではないと思う。
BOSSではジ・エンドのとこが一番面白かった。

ストーリー上でのいい意味での驚きが少なかったこと。
フルシチョフなど実在の人物を取り入れることでリアリティは増したがストーリーに新鮮さがなかったのでそれも半減した。前作のように話が二転三転する方が個人的には好きだし、またそのストーリーを解読する作業にも楽しみが出てくる。悪い言い方だが、はっきり言ってしまえば今回のストーリーは小学生でも軽く分かるレベル。

今回は前作に比べてシステムが複雑になっており、「かくれんぼゲーム」としても密度が濃くなっている。それがこのゲームの真骨頂であり、一番のテーマであるとするならば今作は大成功だと思う。敵がいないエリアでもいるエリアでもいるものとしてホフクで進むあの緊張感はこのゲームでしか味わえないと思う。
短所でストーリーに面白みがない、と書いたが、ことゲームそのものを見れば実際に自分がジャングルにいると感じさせる手法は頭を下げるしかないほど見事だった。また、新しいシステムを積極的に取り入れる姿勢は現状に満足しないスタッフの向上性が感じられた。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: リオンくんさん

潜入してる時の緊張感がいい 緊張感のせいかプレイ時間6時間が2時間に感じる。
普通のゲームより綺麗、けどFFの方が綺麗。
細かいとこがかなり丁寧に作られてる、FFなみ。
撃った銃弾の後が どんな所でも見られる
大人っぽぃストーリーはよくではててラストには泣ける人もいるはず。
おまけモードで「サルゲッチュ」ができる。
無線など演出に面白いとこが沢山はいってる。

なれれば気にならないが・・ 無線のロードに5秒くらいかかる。
他はなにもない。

よく無線の会話で音飛びすると見るが、オレはしない しない人も何人も見てる
音飛びは、古い時代の無線の演出という人もいるが、オレのゲームが音飛びしない以上
演出ではない。家のPS2は型番5500GTで 最初音飛びしてたが レンズクリーニング
何度もやってるとしなくなった。音飛びしてる人は単にレンズが汚れてるだけだと思われる。

今回は難易度が上がったと思う、けど操作感になれると丁度いい感じ(ボスは強めカナ?)
今回はスグ見つかるとかよくみるが 説明書ちゃんと読めばアナログコントローラーだと
ゆっくり歩いても見つかります 敵に見つからないで近寄りたいときは
十字キーでストーキング コレでホールドアップもできる。

最初えっ?と思うかもしれないけど 操作感になれるとめちゃくちゃ楽しいです。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: まったいら三世さん

・新システムの導入。フードキャプチャー、スタミナゲージ、カモフラージュ、どれも既存のステルスゲームとしての確立・発展、そして新たなサバイバルゲームとして高い次元で昇華されていたと思う。
・タイトル曲、メタルギア3のテーマ曲どちらも最高。物語の序盤途中からの、タイトル曲の挿入には鳥肌がたつ。まさしく007の手法をそのまま真似ているが、楽曲が素晴らしい。ただゲームプレイ中の楽曲はあんまり印象に残ってない。
・練りに練られたストーリー。今作の敵で中核となるザ・ボス。彼女を倒すまでのスネークと彼女のケミストリーが非常に濃い。そしてそれを取り巻く政治・外交。もはや単なるエンターテイメントという枠組みを超えて、社会派サスペンスを感じさせる。

・視点!これが非常に残念。今作は前作までのレーダー機能がなくなった上に、敵の視界が広がっているため、索敵したり、敵の目をかいくぐって進むのが非常に困難になった。いちいち立ち止まって主観モードで状況を把握するのは正直しんどい。右アナログスティックである程度視点変更できるものの、建物の中などはほぼ視点が移動せず辛い場面が多々・・・。どうせなら視点が選択できて、スネークへのビハインドカメラでプレイし続けたかった。そうすれば無駄な難易度も解消され、ストレスなくプレイできたと思う。
・練られすぎたストーリーが逆に仇か!?
確かにストーリーはどんでん返しの壮絶なものだが、今作にも存在するエピローグ後のオセロットの電話のやりとりが・・・。「○○○○○。」って、ちょっとそれやりすぎだろって私的ながら一気に興冷めしました・・・。あと、今作のスネークは非常に人間臭くて、いい意味でも悪い意味でもびっくりしました。

・今作から導入されたシステムはどれも親切設定で、どれにカモフラすれば良いか、何を食べると良いか、どういった治療を施せばいいかなどそれほど手間なく出来るところは高く評価できる。また武器やアイテム選択もオリジナル設定が出来るようになりかなり好印象を持った。しかし視点の悪さがそれらを台無しにしてしまう所がある。苦にならない視点の場面もあるが、苦になるところは非常にストレスがたまり、途端に操作が難しくなりスネークが弱くなる。どこから発見されたのか、また敵がどこから撃ってきているのかわからないことがある。ソナーを使っても虫とか多くて敵と識別できず、使いづらいためでもある。
・しかしトータルで見ると、まさしく驚愕のクオリティーのゲームである。それはグラフィックが素晴らしいなどは、このゲームで言えば標準的要素のひとつにすぎず、演出面やストーリーがしっかりしていたからこそ、このクオリティーになり得たのだと思う。
・最後に、今作はかなり難しかったです。クリアするまで無茶苦茶死にました。あと忍耐力も必要かもしれません。今作はごり押しで何とかなることがかなり少ないです。ちょっとでもアクションゲームに自信のない人は、難易度さげることをお勧めします。

投稿者: スナオさん

やはりメタルギアシリーズということで、かなりハマる人も多いのではないでしょうか。秘密戦闘員らしく敵兵に見つからないように進むもよし、ガンガン殺してしまうもよし(あまり殺すのは上官はよく思っていないようですが)。アクションとしては秀逸なゲームだと思います。

従来どおり、潜入しているというドキドキ感はあり、さらに今作からは普通の体力のほかにスタミナゲージなるものが導入されました。このスタミナが少なくなると、銃で狙う手が震えてしまうなど、さまざまな凝った演出が施されています(このスタミナは現地で調達する食糧を食べることで回復)。

アクション性としては、敵兵に気づかれないように近寄りCQC(今作の近接戦闘術の名称)を行うことにより敵兵から情報を聞きだすことも出来るようになっています。そして聞き出した相手は気絶(もしくは殺傷)させ、草むらに隠し見つかりにくくするなど、スネークになったかのような気分で進めることが出来ます。

またグラフィックを満点にした理由は、普通の画面もさることながらムービー画面の精密さ。実写画面もところどころで取り込まれており、ゲーム内にとても引き込まれていきます。舞台は第二次大戦後なのですが、実際の大統領の名前も出ており、これもゲームのストーリー性を高めるのに一役買っていると思います。

強いてあげるとしたら、セーブなどをするために使う無線がつながるまでのロード時間ですね。これが快適性を3にした理由です。ゲームに引き込まれているのに、上官の指示を仰ぐために無線をつないだらロード時間が長く、少々冷めてしまうなどは否めません。

あと、これはグラフィックの緻密さで起こるという風変わりな問題ですが血が出る映像や、リアルな蛇の映像などもありますので、そんなものは見るのも嫌だという人にはお勧めできないかもしれません。(自分も最初蛇の映像にびっくりしました)

まぁ、ほかの点が素晴らしい出来なので、取るに足らない問題かとも思いますが。

自分はメタルギアシリーズがとても好きなので、今作もとても満足してやっています。
少し難しくなったようにも感じますが、ぜんぜん進むことが出来ないというわけでもないですし。

ただ、アクションゲームは苦手・・・という方には若干敷居が高くなってしまったかもしれません。コンティニューも出来ますが、難易度が下がるわけでもないので。慣れてきたら引き込まれること請け合いですが。

前作、MGS2はやったけど今回は迷っているという方や、アクションゲームが好きという方は買ってもよいかと思います。おそらく後悔をすることはないように思います。

投稿者: あきひろさん

1、潜入するという独自のシステムでいつでも緊張感を持てるシーンは相変わらず面白い。
2、敵兵を拘束してナイフで首を切るCQCという新しいシステムができ以前のように近くにいるのに銃で撃つという理不尽なことが無くなった。
3、ジャングルという新しい分野に挑戦したことがいいことだと思う。

1、今回で完結だということだったのにいまいちよくわからない部分がある。
2、音飛びするので肝心なところでげんなりしてしまう。
3、2週目以降プレイするときに難易度の変更ができない。
4、スネークからの視点が悪いわりに敵兵の目が異常にいいので自分からはわからないところにいる敵兵に見つけられてしまうことがある。

今回で完結だといってたのに今一わからないこともあるので全てを明らかにして欲しかった。

投稿者: イーグルさん

カムフラージュをして隠れたりするのは、過去にはやった事が無いです。隠れて進むゲームなんてとても独自性があって面白いし、とても斬新なアイデアです。木に登ったりするのは面白かったです。獲物を取って食うのは現実的で良いと思う。カロリーメイトなどを食べると、「もっと食わせろ」とかって言うのでおもしろいです。
ムービーはすごいハクリョクがあってとてもいいです。動き方や周りの景色まるで本物を見てるみたいです。キャラクターは、おなじみスネークが主人公でかっこいいです。他のキャラクターも、個性的でいいと思います。
一回クリアしてもまた遊べるし、二人で出来るのですごい熱中しました。軽く五十時間はい来ます。あまり飽きないのでとてもいいです。
一通りプレイして見てかなり面白いです。またやろうと思います。
敵に急にきずかれたり、レーダーが無かったのでとても難しかったけど、スリルがあってとても緊張します。まず前作よりかなり難しくなってます。

あまりないけど、とてもめんどくさくなったと思いました。

買ってよかった。買って損はしないと思う。前作をやった人はかってみればいいでしょう。

投稿者: サバイバルさん

いろいろな要素が追加されているところ捕獲、カモフラージュ、サバイバルビュアーなどがあります。非常にリアルです。あいかわらずストーリーがよい。操作性はよくできていてやりやすいです。ムービーでのアクションが非常にかっこいいほれます。ボス戦が非常に多くていいです。

ずばり視点の悪さです。今作からレーダーマップがないのでこれを重視してほしかった。敵がぜんぜん見つからないので最悪です。セーブ時間が非常に長い。あまりないのだが処理落ちがある。そしてもうひとついいたいのが音とびです!これはショックです。無線画面で人にかけるとき音楽が飛んでしまう。それと無線で人にかけるときなかなか大佐とかがでてこない。あえて悪いところに書くのですが難易度が2よりかなりあがっている。

快適性を気にしないのなら非常におすすめです。いろいろごちゃごちゃいれているので悪循環になったのかな?と思うことにします。予約までして買ったのですが、そこまでするものではなかった。

投稿者: 諸葛孔明さん
5 5 5 5 5 4 3 100時間以上

一言で言うと最高です。細かいことを言うと・・・
うもうまく、多く使ったのはこのゲーム以外ないだろう
●カロリーメイトやファミ●サバイバルという独自のアイデア
●キュアーやフードなどサバイバル間を演出するオリジナル要素
●今までのゲームの中で実写の映像をこ通PS2などの本当にあるものをここまで有効に使うこと
●まずムービーこれは最高の出来でしょう。ボス戦でもきれいに細かいキャラの特徴までキレイに再現
●キャラクターは最高最高最高!!ここまで最高なグラフィックだとゲームよりグラフィックだけ見てしまう
音楽
●和田アキ子さんの音楽やスネークイーターなどは聴くだけで満足。
●場面での音楽は非常にあってる。
●ゲームオーバーの時の音楽なんか雰囲気出しすぎw。
●最高ですねこれまた。
●これはペイントや服集めだけでも熱中する
●色々と嬉しい要素があり飽きさせない。
●これ以外にもありすぎて・・・開発関係者さん&小島秀夫さんはやりこみ要素だけに熱中したんだと思うぐらいスゴイアル。(勿論他にも楽しい事はあるw)
満足度
●満足させすぎです。しばらくはコレで満腹です
●私はストーリーに満足。全部に満足しました。
●もう全部満足!!
●ゲームバランスは最高。
●操作性は結構難しいかも・・・。理由は
●CQCの操作が難しい
●カメラアングルが悪いが、この悪さはわざと雰囲気を出すためかもしれない
●最初は難しさに戸惑いますね。
●ボス戦は意外と優しく設定されているかも
●ベリーイージがあるが簡単すぎでもないし難しすぎでもなく初心者にはちょうどいいかとww

操作性ですね。後は音飛び(バグ)です。でも許せる程度ですが。

最高です。さすが我らが小島秀夫(敬語略)世界の小島秀夫さんが作った作品です。満足です。実際私はEDみてボロ泣きしましたからww。この感動を是非皆さんの手に届けさせたいです!!
買って損は絶対しません!!

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: じょなさんさん

重厚なストーリー。この作品ならではのジャングルでのサバイバル感と隠れるというオリジナリティー。
グラフィックも丁寧で細かく、PS2の限界レベルまでいったと思う。
そして映画みたいな演出がかっこいい!とにかく完成度が高い大作です。

無線やムービーとか長い。操作が複雑。

とにかく完成度が高いので買おうかどうか迷ってる人は買っても損はないと思う。

投稿者: ろんめるさん

・スニーキングアクション。シリーズの1つとしてでなく、1つの作品として見るとオリジナリティーは抜群。
・これまでは屋内からスタートだったが、屋外から屋内へ侵入する過程が楽しめ、緊張感がよりアップした。
・敵の位置、視界が表示されるレーダーがなくなった上、敵の戦闘服まで微妙に背景に紛れているので、緊張感が格段に上がった。(欠点にもつながるのだが)
・個人的に若かりしオセロットがいい味出してて最高でした。
・エンディングの最後。例によって作品タイトル表示画面で交わされる会話が、背筋に来るくらいのどんでん返し。

・難しすぎる。良い所で書いた緊張感の大幅アップが、そのまま難易度の大幅アップにつながっている。ノーアラートクリアにはかなりの腕前が必要。バッテリーの概念を導入したのだから、バッテリー消費量多くするなどして制限付で前作のレーダーがあればよかった。いくら何でもムズすぎ。
・ボス戦はスタミナによる体力自動回復機能により、かなり楽になっている。麻酔銃だけでボス全て倒せるっていうのはちょっとダメだろう。(アイテム収集の理由上、麻酔銃で戦う必要もあるのだが)
・ストーリーが007っぽく、より映画っぽく、俗っぽくなった。例によって女エージェントが出てきて、最後はチュッチュするパターン。2のスネークが一番好きで、男臭くハードボイルドな話が好きな自分はゲンナリ。ただ、ザ・ボスの悲しすぎる宿命、運命には引き込まれた。これが唯一ストーリーで良かったと思う点。
・キャラが全体的に薄い、と思う。初代スネークが情けなさ過ぎて燃えないし、ボスクラスのキャラもいちいち薄い。オセロット以外はダメダメな気がする。
☆最悪のポイントは、2週目プレイが同難易度のみということ。つまり、難易度別にそれぞれ無限、ステルスを取らなければならない。その上、条件自体が強烈にキツイ。ノーマルでクリアしてみた感想として、ムズくて高難度をやる気がしない。

やってみてもいい、とは言える。このシリーズは毎回そうだが、初回プレイ時は本当に自分が映画の主人公になったような気分になれる。敵に見つからないように工夫するのが非常に楽しい。
しかし、今作はその楽しみを奪うほどに難易度が高い。リアルになったと言えば聞こえはいいが、エンタテイメント作品として面白さを失うほどのリアリティは必要あるまい。個人的に、楽しむだけなら前作の方を断然にオススメする。今作は前作で不完全燃焼だったらゲーマーに叩きつけられた挑戦状のようにさえ思える。おまけに、何とかクリアした後のお楽しみ的な隠し要素も出すのが難しく、出してもその難易度でしか使用できないという極悪さ。よほどのコレクター根性やこだわりがなければ、2週目をする気が失せる(難易度別制のため)。

結論として、少なくとも新品で買うほどの価値はない。が、死ぬまでに一度はやっておくべきだろうとは思う。

投稿者: UB98さん

フードキャプチャーという新しいシステムでただ進むだけでなく途中で狩りを楽しめる。
ライフル系は肩付け照準が便利だったし、スナイパーライフルが今回ではすごく便利。
CQCが入りただのパンチコンボより見た感じがカッコイイ。
カムフラージュが多種でいろいろな格好で進める。
音楽がとてもいい。メインテーマとOPテーマは聞く価値あり。
グラフィックが強化されている。
前作をしたことある人にはアノ人を思い出させるw

無線時の長いロードとBGMの音飛び。これはヒドイです。
音声も飛ぶらしいですが自分のはBGMだけでした。
二週目がオマケを引き継げないため、最初からしなくてはならない点。
セーブができない場合があるみたい。

全体的にはとてもいい作品でした。
これでシリーズ完結のようですが、次回以降は音飛びなどの不具合をなくしてほしい。
完全版がまたでたとしてもそのときには音飛びは修正してほしい。
買っても損はしませんが、セーブができない場合もあるらしく様子を見てからが良いと思います。

投稿者: ピリ辛さん

音楽や演出が映画みたいでとてもかっこよくて、画像なども綺麗でよかったです
戦闘なども色々な方法で倒したり、ときには機関銃などで戦ったり迫力があり激しい戦闘になり楽しかったです。シリーズ的にもこれが一番傑作だとおもいます。

無線機などのときに音とびなどをするところがよくなかったです。
あとメタルギアを初めてするという方は少し難しいかと思います。

演出や戦闘などがとてもリアルで映画の主人公になったつもりでプレイできたので楽しかったです。無線機の音とびがなければいい作品だったとおもいます。
次回作に期待大です。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: 唸らせろよさん

・CQCが楽しい。 ・無線にも色々種類があって楽しい。
・フードキャプチャーが楽しい。
・有名声優多数出演。
・ボス増えた。
・使える武器多い。
・カムフラージュという敵の目を欺くと言う斬新さ。
・カムフラージュにはCDやダウンロードで落とせるものがあって、一部特殊能力あり。
・フェイスペイントにも特殊効果有り。
・ムービーにも所々笑えるところがあったりする。

・よくよく見るとグラフィックが荒かったり。
・敵が強くなった(すぐばれる。すぐきずく。すぐ応援来る。)
・1,2気分でやってるとすぐ死ぬ。
・ボスが極端に強かったり弱かったり・・・。
・初心者は話し分からず終わってしまう可能性大。
・クリア後に難易度変えられない事。
・一部話しが曖昧だったり・・・。

フードキャプチャー、CQC、カムフラージュどれも斬新なアイデアなので楽しかったです。
【各キャラの感想】
スネーク・・・・・やはりカッコイイの一言。
エヴァ・・・・・・・スタイルいいねwけど最終的に・・・。
ザ・ボス・・・・・強い。
ザ・ペイン・・・卑怯かな。
ザ・フィアー・・むかつくw
ジ・エンド・・・・長期戦になっちゃうw
ザ・フューリー・・・・かっこいいw
ザ・ソロー・・・・怖い
オセロット・・・・かっこいいw声も笑えるw最終的に・・・
ヴォルギン・・・・暴走変態魔w
ライコフ・・・・・・所々●電に似ているから笑えたw
音楽もgoodでした。4も期待してますが出るのでしょうか・・・・?

投稿者: 竜真さん

・グラフィックスがいい。光の表現がなかなかです。
・ワニキャップなどの笑える要素もたくさん入っていて笑える
・CQCなどの戦闘方法の増加でよりリアリティが増している
・オープニングムービーは映画を見ているような感じでいい
・スタミナゲージがでて、より気を使うようにり、やりがいがある
・ストーリーもなかなか。

・2の続編であってほしかった。
・敵兵士がどこまで見えているかわからなく、はちあわせが多い
・研究所などのステージでは見つかると逃げても逃げても敵がでてくる
・蜘蛛などの毒を持つ小さな生物からの不意打ちがある
・ステレス迷彩にリスクがある

まだクリアはしてませんが、ストーリー、グラフィック、リアリティーなどから見ても傑作だと思います。
1や2を持っていて、ストーリーを把握しているとおもしろいと思います。
また、VERY EASY でアクションゲームが苦手な人もできるようになっています。
ムービーに実写が入っていて、ほんとにあったかのようなストーリーです。
買って損は絶対しません。

投稿者: 1042さん

やはり敵に見つからないように潜入するというコンセプト。この手のゲームはありません。
グラフィックは凄まじく綺麗ですし、ムービーも映画を見ているような感じになります。
ジャングルの臨場感、鳥の囀り、風で草が揺れたりと本当に丁寧に作られていることが感じられます。
サバイバル要素としても蛇や鳥は勿論、即席ラーメンまでも登場して笑えます。生ものは放っておくと腐ります。
後は、敵に発見された際に鳴る効果音。あれが少し柔らかい音に感じ、楽にプレイできました。

カメラワークには不快感を感じました。移動中でも主観を多用しなけらばいけません。
後は、一部ではありますがロード時間が長いことが気になりました。

この緊張感は他のゲームでは味わえません。色々な要素がリアルになりました。
その分、食事も治療も敵の動きまでも目を離すことができませんが本当に楽しいです。
久しぶりにゲームソフトを購入した甲斐があったと心から言えると思います。
また二週目からもプレイしたいと思えますし、隠し要素も多数あります。
是非とも購入してプレイすることをお勧め致します!

投稿者: ヒデオ2さん

グラフィックではドラム缶などの爆破シーンやジャングルの細かい所までリアルに作って良かった。単に物語を進めるだけではなくワニや蛇を捕まえるのだけでも熱中できました。今回のストーリーは「2」と比べて格段によくなったと思いました。

まず第一にバグが多い。自分は音飛びと無線に繋ぐ時にものすごく時間がかかってしまった。あと話の流れをもう少し「2」に繋げて欲しいと思ってしまった。

一言で言えば買って損はないと自分は思いました。メタルギアは今回ので完結らしいですけどエンディングではなんかまだ続きがあるみたいだったから出来れば続編が出て欲しいですね。

投稿者: マサチュウさん

・今までのメタルギアは研究所がほとんどだったけど、今回はジャングルが多く研究所もあったり洞窟もあると言う所。
・スタミナができた事、おなかがすくとおなかが鳴ったり、食べ物を食うと毒状態になったり、おなかをこわしたり、カロリーメイトを食べるとうまいと叫ぶしそうゆう面でも面白いと思う。
・ニューゲームの時、答える内容によっていろんな難易度を決めれること「そのかわりすぐ 全クリしてしまった」
・1の前の話だからスネークの恩師の事や、バンダナの事、オセロットの事などがわかる。
・もしオセロットなど1,2で登場するキャラクターを殺してしまうと、1,2の大佐の声でだめだスネークそれはタイムトラボックスだか何かを言う。
・グラフィックも綺麗でよかった。
・カモフラージュを見つけて着替えするのは楽しい
・新しい武器が増えた「ショトガンなど」

・骨折などしたときあんなにすぐ治るわけない、火傷、切り傷やったら包帯とかで分かるけど。
・1,2に比べて無線機のロードが少し長い。「他のロードは普通なのによく分からん」
・とにかくジャングルにこだわりすぎ、ジャングルなんか見にくいし敵に知らん間に見つかる。
・顔のカモフラージュはっきり言って意味ないと思う。「マスクかワニぐらいしか使わん」

メタギア3は今までの中で一番面白くないとは思うけどオススメはできる。
買いたい人は即買って、迷ってる人は中古で買えばいいと思う。
いろいろ書いたけど、面白かった。次回作に期待する。

投稿者: ケンジさん

〇グラフィック・・現段階ではかなりの高い水準のグラフィックに驚かされる。目の動きによる表情の変化は本当にすばらしい。これは映画を観ているかのようにデモが始まっていくのは本当にすばらしい。また細かい細部にまでわたり動きにこだわりがありニヤリとする場面もチラホラ。文句なし。

〇操作性・・従来のメタルギアをプレイされた方ならすんなりとできます。

〇ストーリー・・MG2のような説教くささはなく興奮とハイテンションのままイベントに突入していくのは小島監督ならでは。冷戦時代の諜報合戦が本当にフィクションだがリアリティーを持って感じられる。また当時の時代背景にうまくメタルギアを絡ませたところがさすが!

演出・・文句なし。特にバーチャスミッションのOPデモの演出は鳥肌が立つ。また映画的な構図はたの潜入ゲームの追撃を許さない。またプレイヤーをデモ中にインタラクティブな相互作用を狙っているのか、デモ中にスネークの視点に任意で切り替えをできるアイディアはすごい。単純だがこのことによりプレイヤーとスネークに一体感が増す。

音楽・・音楽も緊張感溢れるすごい音楽。さすがハリウッド仕込である。またメタルギアのテーマも今回もまた壮大で主題歌のスネークイーターもジャズタッチで世界観の構築に一役かっている。

音響・・ドルビーにより迫力がいい。僕はドルビープロロジックでプレイしてますが某所のバレットタイム(マトリックスのアレ)で銃弾が飛び交うシーンですごさを実感。またソリトンレーダーがないため(標準難易度時、救済措置はあり)敵の足音による敵の配置がかなり重要。イベント時にはまさに映画である。

キャラクター・・今回の敵は現実離れした敵でいながらも魅力的なキャラクターばかり。MG2は敵の個性はあるものの数も少なくボリュームに欠けた印象だったが今回は実に個性的でいっちゃっている感がいい。また、サブキャラクターも実にいい。声もキャラクターにマッチしており人選は大正解といえる。大塚明夫氏は本当にはまり役である。

システム・・パンチキックだけだった前作までにCQCが加わりよりリアルな潜入を体感。やや操作に慣れが必要だがまだ僕自身完璧に使いこなせないためやりこんでいきたい。またキュアシステム、フードキャプチャーシステムもスネークとプレイヤーとの距離を親密にし一体感が増している。まさに生きていることを実感できるシステム。

音とび・・HPにも苦情が来ているとの事で通信画面のときに音が飛ぶ。それだけでせっかくの雰囲気がぶち壊しになる。製造段階のミスなのか、こだわりのある非常にすばらしいも作品のためだけに非常に残念。

難易度・・レーダーがなく敵のいちもわかりにくいためスマートにかっこよく潜入ができないのがちと残念。でもリアリティーを追求しているためマイナス要因ではない。逆にいかに次回はうまくカモフラージュしてプレイするかの刺激になる。

MSXという2Dで潜入というコンセプトを打ち出し、PSで初の緊張と迫真のスリルを打ち出し、MGS2で緊迫の潜入と圧倒的存在感を描き出し今作では存在感と生き抜くことに主題を置いた正統の最高傑作である。文句なしにメタルギアの切り開いた潜入ゲームという1ジャンルの功績はすばらしい。そのためか猿蛇合戦における大佐とスネークのやり取りは思わずにやり。VSブームが流行っている今、メタルギアVSスプりんたーセルなんてのも面白い。
ポリゴンデモもできが素晴らしく惚れ惚れしながら観ている。MGSTSの北村監督のデモもすごいと思ったがこちらは遥かに凌駕している。小島監督はゲームメーカーでありながら映画監督もできるんじゃないかと思ってしまうほど。天才だとおもう。
ぜひファンはもちろんのこと万人にやってほしい。また今作はMGSシリーズ3部作完結といいことで壮大なメタルギアと1傭兵の壮大なストーリーが完結するということだが是非、続編ではなく新シリーズを期待する。それも小島監督によるもので。
ちなみに今作をプレイする前後に「ランボー2,3」「山猫は眠らない」の鑑賞をお勧めする。より世界観が増すだろう。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。