グラフィックはCGなんて必要ないぐらい綺麗です。ゲーム中でもCGとか使ってないのでプレイしてて違和感がありません。 デモシーン中に自分で操作できる部分があり、より「ゲーム」を意識したつくりとなっている。 映画的な演出の数々。流石は小島監督です、魅せてくれます。 音楽もよく世界観にマッチしていると思います。 ソリトンレーダーがなくなったりサプレッサーが消耗品になったりしていて、敵兵の頭も良くなっておりカモフラージュ率という(いい意味で)あいまいな要素を入れることによってより緊張感が増している。 物語終盤では怒涛の展開が連続しゲームに引き込まれます。エンディングは感動。 CQCやスタミナの概念、フードキャプチャーは面白いと思った。 無線など細かく作りこまれていて製作者がこだわっているのがわかる。 随所に笑える要素がちりばめられていて、堅苦しくなりすぎない。 | ||||||||||||||||||
新しい型のPS2では音とびなどがあるそうです。私のは初期型なのでありませんでしたが。 今回MAPやカモフラージュ、バックパックなどを頻繁に使う割にはボタン1つではその画面にとべないこと。あとキュアは少しダルいかも。 前作とは少し勝手が違う部分があるので、前作と同じ感覚でやると痛い目をみます。慣れれば問題なし。 序盤は説明等が多いので少しダレるかもしれません。 ストーリーはちゃんとやれば一応理解できるよう配慮されているが、前作をやってないと少しわかりにくいかもしれない。 | ||||||||||||||||||
やりこみ要素やおまけ等もいろいろあり、何週もするゲームだと思うので長さ的にもちょうどいいと思った。 2で随分謎が広がってしまっていたが、3ではうまくまとめられていたと思う。 エンディングはシリーズ最高でしょう。必見です。 メタルギアファンならきっと楽しめるはず。 今作にはかなりの期待をしていただけに裏切られるのでは?とも思っていたがそんなことはなくとても満足した。 |
前作もプレイしましたが、ストーリー・グラフィック等等かなり良くなっています。 レーダーが無いのには最初は苦労しますが逆にジャングルにレーダーがあるのは不自然だと思うので、無しにして正解だったと思います。 皆さんが問題点に挙げている「音飛び」は自分にはさほど苦痛に感じませんでした。電話の呼び出し中みたいな物だと勝手に解釈していたからでもありますが…。 テーマ(?)曲もなかなかです。そしてストーリー後半はスリルと感動の嵐です。ネタバレになるようなことまで書き込んでしまいそうなので、この辺で終わりにしておきますが…。 | ||||||||||||||||||
特に無いですがあえて挙げるなら「CQC」が使いづらい(後ろから近づいてもすぐにばれてしまう)ことでしょうか…。(自分が下手なだけだと思いますが^^; | ||||||||||||||||||
良作です。上にも書きましたが本当にラストは感動します。ステージもラストにふさわしい舞台だったと思います。それと自分が馬に乗っているので目に付いたのですが、馬にきちんと鐙までついていてブラブラしていたのは驚きました。 あ、それと本当に18歳未満の方はプレイしない方がいいかもしれません。結構気持ち悪いシーンがあったり、まぁ他にも数点気になるシーンがありますからね^^; |
武器が多い事。キャラもここまで魅力的なゲームはそうは無い アイディアもめをひく物ばかり、音楽も何回聞いても全然飽きない。そして極めつけはなんといってもとても綺麗なグラフィック!ストーリーも過去の話なのにあーなる事は分かってるのに何故かドキドキする恒例のアイテムや小島監督流ギャグも健在ここまで買って良かったと心から思うゲームはそうは無い! | ||||||||||||||||||
音飛びなどのバグ、そして難易度変更をできないことはかなり痛い。ノーマル終わってハード挑戦しようと思ったらこのざまなのはキツイ。 | ||||||||||||||||||
基本的には2004年の中でかなりの良作。ただそれだけに上記の欠点はかなりの痛手。だけどそれを補うほどの面白さなのでぜひ4を出してもらいたい。 |
過去のメタルギアソリッドをやり込んだ人なら最高に楽しめる難易度。 自分が巧くなっていく感覚が分かって気持ちが良い。THE END戦が楽しい。 ラスボス戦は今までやったゲームの中で最も美しく、悲しいものだった。素晴らしい。 ストーリーも良い。何故、完結編が過去なんだ?と思うが、ちゃんと完結していて感動した。 | ||||||||||||||||||
無線のロードが長すぎる点と今までのサクサクとしたシステム回りがなくなったこと。 | ||||||||||||||||||
有難う!メタルギアソリッドシリーズ! |
まず画像。これはすごいの一言です。このゲームをするとほかのゲームの画像か物足りなくなります。それとシリーズ通して隠れながら進むというスリルやおまけそれに笑える演出これが存分に楽しめると思います。それに何通りも攻略法があるので飽きることなく遊べます。新システムのCQCもよかったです。 | ||||||||||||||||||
レーダーがないところ。けどこれはジャングルを隠れながら進むと言う点ではない方がいいかもしれません。CQCが最初はややこしいけどすぐなれる。あんまり気にならないけど無線の音飛び。 つまり悪いところがほとんどないゲームです。 | ||||||||||||||||||
このシリーズはやはり傑作です。これで最後と言わずもっと出してほしいです。 |
音楽が良いです、敵に発見されたとき、ボス戦などの時は緊張感を倍近くまで引き上げてくれます。 慣れてしまえば十時間以内でクリアできてしまうというところもいいです。 なので自分の実力に合わせて難易度を選択して上手くなってもなお緊張感を何度も味わうことができます。 前作あったレーダーが無いというのもまた面白いです、これにいたっては賛否両論でしょうけど… あとは、ストーリーもかなりいいと思います、最後のほうは本当に映画を見ているような感じで、泣けました。 | ||||||||||||||||||
ボスの死に方が…あれはカッコ悪すぎて見ている方もかわいそうに思えます。仮面ライダーじゃないんだから… 怪我の治療が面倒、しかもありえない順序で治療しても治ってしまう…どうせやるなら治療の順序で直り方が違うほうが良いです。 あと、僕は無かったのですが、一部のPS2の機種で音飛びするようです。 | ||||||||||||||||||
多々の要素がありかなり面白いと思います、本当にひとつの映画を見ているような感じです。 かなり独自性のあるアクションゲームなので、メタギアファンはもちろんアクションゲームが好きな方全般にお勧めできます。 |
・シリーズ最高傑作と言っていただけあってストーリーは感動しました。 感動するかしないかという点では個人的には1より感動しました。 ・無線などの小ネタが相変わらず満載なところ ・レーダーをなくしたことにより緊張感があがった。 ・武器がかなり豊富になった&好みの武器が多かった。 ・食べ物を食べるときのリアクションが面白い ・ステージのグラフィックがPS2の性能の限界まで使ったというくらい綺麗 ・初回プレイで10〜20時間でそんなにダレることがないほどよい長さ ・あるボス戦がこれまでにない戦いで熱中できた ・デモが映画的演出でかっこいい ・個人的に60年代という時代設定はツボにはまった ・視点も悪い点で言っている人もいますが個人的には 周りに注意しながら動くようになったので潜入の緊張感が増した感じがして よかったと思います。 ジャングルなら周りが見えにくいから注意しながら動かなければいけないという点 ではリアル ・CQCなど新しいアクションが増えたこと ・食べ物を探すのが意外と楽しい ・猿蛇モードというのがあってスネークでサルゲッチュができる ・いろいろなコラボレーションがあり面白い ・他社からもいろいろな潜入ゲームが出てますがそれでも新しい要素を取り入れるなど してオリジナリティーを出しているところ。 | ||||||||||||||||||
・無線の音とび ・食べ物を食べたり治療したりと何かとスタートメニューを開かなければいかず ボス戦などではテンポが崩れる。もう少し工夫してテンポを崩さないようにしてほし かった。 このくらいしか見当たりません | ||||||||||||||||||
シリーズ最高傑作の宣伝のとおり、かなりいい出来だと思います。 無線の音とびという不満点があるのですが全体の出来がいいだけに 目立ってしまいかなりもったいない感じがしました。 これさえなければ快適さも5点入れれるくらいです。 シリーズ通して恐らく一番面白く、かっこいいスネークが見れます(笑 買おうか迷ってる人がいたら買って損はないとはっきり言えるゲームです。 |
音楽 テーマソングがなんとなく好きでした。 演出 最後のほうの追いかけっこのムービーは見ていて楽しかったです。 自分でゲーム操作してるより数倍もおもしろかった。 ジ・エンド戦 近代兵器対老兵士という感じがして楽しかった。 | ||||||||||||||||||
ストーリー ザ・ボスというキャラクターが紹介された瞬間にラストが予想できたけど たぶん何か予想できない展開で驚かせてくれるのかと思っていたが まんまのラストで何もおもしろみがなかった。 あと戦闘で勝ち目がないとあれだけ振っておきながら いつもどおりの戦闘で勝ってしまうのはどうかと思った。 オセロット オセロットに全部良い所をもっていかれてる気がする。 オセロットがどうやって現在のオセロットになったのかを知る為のゲーム。 そんな気さえした。 無線 音飛びが酷くて何を言ってるのか聞き取れない箇所があったりした。 まぁ文字が一緒に出てるので問題ないんですが・・。 フード おいしいもの程スタミナを多く回復させるという意味がわからない。 まずくてもスタミナが回復大きく回復するものもあっても良いのでは? まぁぶっちゃけてしまえばうまい、まずいと評価する意味はないのでは? サバイバルなんだし・・・ | ||||||||||||||||||
シリーズが進むたびにゲーム中の遊び要素がどんどん削られてる感じがする。 ワニのキャップを被って川で座っているとワニが寄ってくるとか。 そんな感じのお遊び要素をもっといれておいてほしい・・。 3でカメラを手に入れた時も何も撮るものがないとガッカリした。 映画的な物を望んでいる方は買いだと思います。 |
・メタルギアシリーズ独特のステルスシステムがやっぱりおもしろい!!前作にあった レーダーが無くなったのはとても緊張感がでてすごく良かった! CQCやキュアシステム、カモフラージュも今までのゲームにない独自性があってよかった!!ムービーはとてもきれいで時折、小ネタもあってよかった!キャラクターは個性的な キャラもいてとても良かった!僕はオセロットとザ・ボスいい味出していたと思う!ストーリーも泣ける物語で映画のようだった!総合的にとても楽しめるゲームだった。 | ||||||||||||||||||
ストーリーはおもしろいが、少し短い。無線画面で呼び出す時の間が長い(気にならない程度だが)と思う。隠し要素がもうちょっとあってもいいと思った。 | ||||||||||||||||||
ゲームシステムは緊張感がありとてもいいと思った!CQCやキュアシステム、カムフラージュはおもしろかった!ストーリーもわかりにくいところがあるが感動的だった。隠し要素は前作に比べものたりないきがしたが、他は特に問題が無く、興味があるなら買ってやってもらいたいと思う!この作品はとても満足感がありました!! |
まず!最初のOPを見たときにびっくりしました。その画像の綺麗さにです。 この綺麗さは自分の中ではかなりいいと思いました。 あとはまぁメタギアをやったことがある人ならわかると思いますが、今までどおりの面白さも継続されています。2で皆さんが不満に思っていたストーリーについてもこの作品は問題ないと思います。 あとは、この作品独特のリアルさがすごいですね。行動する場面は主にジャングルなのですが、迷彩服をきたり、フェイスペイントをしたりすると見つかりにくくなるというのも面白いです。 他にも、蛇や蛙などの動物を捕まえて食べたりトラップにしたりというのも良いと思いました。 これも前作、前々作と同様ですが、難易度は5段階あります。初めての方でも楽しめるモードもありますし、超うまい方も納得できるモードもあってすごく良いです。 | ||||||||||||||||||
個人的にほとんど無いです。ただちょっとだけ気になるところがあったのでそこだけ。 CQCという今作が初の体術(?)があるのですが、あれは慣れないとちょっと難しいと思いました。それだけです。 | ||||||||||||||||||
やっぱりメタギア最高です!!多分シリーズの中でこれが一番面白いんじゃないかと思います。 メタギア面白そうかな〜と少しでも思ってるそこの方!是非買ってみてください!損は無いです。絶対。 |
グラッフィクがきれいになってますね。 2とくらべて操作しやすくなってる。 よりリアル(怪我をするなど)になっている。 サルゲッチュ?などもたのしめます。 敵をいっそうできる爽快さ! クリア特典が多い。 スネークの反応がいい! | ||||||||||||||||||
レーダーないのが少し不便。 音楽がすくないきがする。 マップをみるときいちいちスタートボタンをおさないといけない。 やっぱり少し短いきがする。 小さい子にはちょっと話が難しいかも。 | ||||||||||||||||||
1の前のはなしらしいのですが それなりにたのしめました。 グラッフィックもかなりきれいなので 是非やってみてください。 |
映画的シナリオと演出は相変わらず上手い、流石は小島ゲームといったところだ。 今回の舞台はジャングルというだけあり、サバイバル要素が全面に押し出されて いる。特に『カモフラージュ』・『キャプチャー』・『キュアー』等の今回の目玉 ともいえるシステムが抜群に生かされている。 | ||||||||||||||||||
既に問題になっている事だが、『音飛び』と『読み込み時間』の2点。 型番によっては症状が微妙に違うらしい(フリーズ、リードエラー) それでもコレは酷過ぎると思う。 何故か初期型に関しては全く症状が出てない様だが。動作チェックを確実に行ったのか?と不思議で仕方がない、もはや怒りを通り越して呆れてしまう程だ。 中古ソフトや糞ゲーならまだしも、MGSの様な大作ソフトでこんな事をやられたのではユーザーとしてはたまったもんじゃない。 | ||||||||||||||||||
とりあえずゲーム内容(シナリオ等)に関しては不満はないが、音飛び等が唯一の汚点。 コレでも構わないという人なら購入してもいいが、個人的に現時点での購入は控えた 方がいいかもしれない。 |
・グラフィックが綺麗 ・敵に見つかるか見つからないかのスリルがいい ・CQCという新しいアクションがかっこいい ・武器が豊富 ・ボスが多くてやりがいがある ・隠れるという要素が今までより身近に感じる ・世界観に引き込まれる ・ラストは感動の嵐 | ||||||||||||||||||
・主観で動けない ・あるボスで長時間の戦闘になる ・レーダーが無い為敵の発見が難しい ・最後のボスが微妙に弱い | ||||||||||||||||||
これは今までの1、2とは変わって難しい。レーダーが無いので自分の目で敵を捕らえなくてはいけない。それにスプレッサーも使い捨てで切れると音が鳴ってしまう。そこからもうつまらいと思うかもしれないけどもそれでもこの世界観に引き込まれるとかなり面白く感じる。1、2より前の○○○○○の話だからこれですべてが繋がるしラストもかなり感動する。グラフィックは前作やった人も分かるかもしれないけどあれを維持、いやそれ以上になっていると思う。とにかくオススメです!! |
・脚本!1作目と2作目で今回のストーリーの結末をユーザーは知ってるのに、興奮させられちゃうところ。 ・1960年代の「冷戦」や「キャーバ危機」、「宇宙開発」を詳しく説明しているところ。 ・音楽!スパイ映画のオープニングを彷彿させるトランペットの〆が良かったです。 ・「愛する人」にトドメをプレイヤーにさせる狡猾さ。ゲームなのに罪悪感を感じました。 ・骨折や火傷などのケガを自分で治療しなくてはいけないというアイデア。 | ||||||||||||||||||
・1・2作目の気分で始めるとすごく難しく感じます。最初は本当にやめちゃおうかな?っておもうくらい難しかったです。慣れるまで時間必要。 ・爽快感がないこと。基本的に敵に見つからないで潜入するということなのでストレスはたまります。 ・一度見つかってしまうとなかなか敵からにげられない。 ・ゴリ押しで進めちゃう。敵に発見されないように進むのが目的なのに、敵を倒しながら進めちゃう…。 ・ボス戦ではクセの多い敵が多すぎる | ||||||||||||||||||
今年最後に今年最高のゲームに出会えました。 エンディング付近では2回ほど泣いてしまいました。 「戦争や政治の不条理に左右されてしまう兵士、愛国者(パトリオット)の悲しみ」がとても胸を打ちました。 エンディング終了後のオセロットの電話もいい味がでてました。 まさか彼が「xxx」だったなんて… |
・潜入ミッションの緊張感(時代設定のためか高性能レーダーがないので余計に) ・綺麗なグラフィック(リアルタイムムービーで満足させられるできは凄いと思う) ・様々なヤリ込み要素(前作1・2をやってるとなおGood) ・会話(無線)のやりとり ・音が良い(BGMも効果音も場面に合ってるしリアル) | ||||||||||||||||||
・前作までのような感じでプレイすると難しく感じる(CQCが重要…?) ・前作プレイ者には上方視点の狭さ&ホフク時の草むら内視点が気になるかも(中盤を過ぎた頃に離れましたが) ・2までとはいかないですがちょい変な演出あり(笑) ・頻繁に行うはずのMAP確認・装備入れ替え・カムフラージュ・治療等がロード有りメニュー(他はともかく治療だけはダルかった…) ・初期型以外のPS2だと無線時等に不具合がある模様(ロードが長いなど) | ||||||||||||||||||
まだ1周クリアしただけでヤリ込み要素はまったく手つかずみたいなものですが かなり良いできに入るソフトじゃないでしょうか。 相変わらず集中してしまう緊張感があります。 今回は過去の時代設定のためか、今までのような高性能レーダーが無いので特にドキドキ グラフィックも更に綺麗になっているし音楽も場面に良く合うものばかり 終盤のバトルステージは特に綺麗! またヤリ込み要素も結構多いようで細かい演出を含めると全てを見るのはかなり時間が必要かと、おかげで今回も何度もクリアしたくなりました 今作がMGSの完結編という事でいろんな謎も解けました(新たに気になる点もありますが) 今作は悪い所に記載したような理由により難しく感じたり、ダルく感じたりしがちかもしれませんが是非1周はクリアすることをお勧めしたい! 掲示板などでクリアせずに売ってしまう方も結構いたようで… 自分も序盤は「期待しすぎ・はずれかなぁ」と思っていましたが終盤になるにつれ一部の短所以外は慣れたり、前作までとは違った方向性だということに気づき気にならなくなりました。 と言うか、コツが掴めてくるといろんな遊び方が出来るので断然面白くなります。 またラストも個人的にかなり良かったです(不覚にも涙…) ですのでプレイする方は途中放棄せずにEasyでもいいので1周だけはクリアすることをお勧めしたいと思います。 |
・1週クリアするといろいろとアイテムが手に入り2週目・3週目と何回も遊べて飽きないです。それで熱中度5です。飽きません! ・サバイバルがメインになってるだけあって、結構難しく面白い。 ・1〜3の主人公スネークが変わらないのがいい^^ ・敵がそれほど強くなくて、はじめてやる人も結構はまるかも。 ・無線で結構兵器などの情報が聞けて勉強になる。 ・新要素「CQC」が結構役立つ。 ・スネークが嫌いな物を食べた時のあの声が面白い。 ・内容は新しくなっているが、武器チェンジなどが2とあまり変わってないのが嬉しい。 ・迷彩服によってはステルス迷彩なみの効果が出る。 | ||||||||||||||||||
・無線機画面で音飛びする。 ・最初のボスはかなり弱いが、最後は極端に強くなりすぎ。 ・武器・アイテムが8つまでしか、持てないのがちょっと使いにくい。 ・迷彩服を変えるのめんどくさい、もっと楽な方法を考えて欲しかった。 | ||||||||||||||||||
1・2をプレイしてきたが、1番すごいです。買わなきゃ損します。特にエンディングがかなり泣ける。 |
1.今までメタルギアーソリッドにはない新しい機能やコマンドが備わっている(CQC,食事,カモフラージュ,治療)。 2.やはりストーリーは映画みたいに凄く面白い。 3.敵に攻撃した時に血がちゃんと出るところがリアル。 4.無線でいろいろな話ができるのが面白い。 5.007みたいな初めのオープニングソングがなかなかいい。 6.このゲーム独自のアクション機能が備わっている。(これが重要ポイント) | ||||||||||||||||||
いつもメタルギアーソリッドをやって思うが、ストーリーが短い。前回の2をやって結構短いとは思ったが、今回の3はかなり短いように思える。シリーズ完結編であるのならもっと話が長くてもいいはずだ。 | ||||||||||||||||||
メタルギアーソリッドをプレーしていつも凄く面白いと思うが、何か物足りないとも思う。それはやっぱりゲーム時間が短いことだ。今回のは特に短いように思える。これが完結編なのはショックだ。是非、次回作メタルギアーソリッド4も出してほしい。(多分最後の終わり方を見ると・・・・) |
カモフラージュや、治療法、食料、バッテリーの消費と言ったとても斬新な要素があり まさにサバイバルをやっている現実味がある 音楽もなかなか雰囲気をかもし出してる グラフィック、ムービーともにとても美しく鮮やか 2より緊張感があり熱中してプレイできる 難易度設定も的確で極めようとする人から超初心者まで対応できると思いました 所々にあるギャグも面白かった 予想をはるかに超える出来に驚いたし、満足もした。 | ||||||||||||||||||
レーダーなしでは、敵が背景にとけこんでしまって、序盤では敵に気がつかず 突き進んでしまったが、レーダー無しのほうが現実味があるので、さほど悪くはない。 | ||||||||||||||||||
これほどの作品を作るのは、容易なことではなく製作スタッフに感謝 久しぶりに買って良かったと、心から思える作品でした。 |
相変わらず無線のネタは最高。何度も爆笑しました。 敵兵の行動がかなり複雑化していて自分の傷を治療するのには感心した。 ストーリーがシリーズ最高。EDでかなり評価が変わる人も多いと思う。メッセージ性も強い。演出も秀逸。 ソリトンレーダーが無くなったので緊張感が前作とは全然違う。 カモフラージュ、治療、食料確保が追加されサバイバル感が出ている。 サルゲッチュもいい。 フィアー!! | ||||||||||||||||||
レーダーがなくなったのはいいがカメラの位置が悪く敵が見にくい。 MGS初めての人やこのジャンルが苦手な人はノーマルだと難しすぎるかも。 ボスキャラのサイドストーリーが全く無い。 自分は初期型PS2なので快適にプレイできましたが機種によって無線の読み込みでエラーがでるらしい。機種によって音飛びのバグも。 クリア後の難易度変更ができないので隠しアイテムを持っていけない。 ダウンロードのカモフラージュの要領が大きすぎてMCが・・・。 | ||||||||||||||||||
今回のMGSは続編というより番外編といった感じでしたがストーリーはとても感情移入でき、EDでは泣けました。演出も主題歌の入れ方などがとてもよかったです。 新システムの怪我の治療や食物の確保などもサバイバルを実感でき無線の小ネタも豊富でニヤニヤしながら聞きました。とても細かいところまで作りこんであって1周ではとても楽しみきれません。 MGSシリーズをやったこと無い人でも入り込みやすいストーリーだったと思います。 |
美麗で遊びのの効いたデモシーンに感動。量、質ともに1、2を凌駕していた。また、デモシーンとゲーム画面(自分が操作できる)が交錯するようなシーンもあり、映画とゲーム、ゲームと私とのインタラクティビティーが非常によく感じられた。 音楽は、なんといっても(オープニングに流れる)テーマソングが良い。クリアして以来メロディーラインが頭から離れない。また、このテーマソングはゲーム中にも数回ながれるが、その挿入する時機も絶妙。また、ゲーム中ではダンサーインザダーク、座頭市のような画面内でのノイズが演出音楽とされているような場面もあり、素晴らしかった。 続編だが、定例的な仕掛けに終始していないところが凄い。レーダーがなくなったが、その代わりにカモフラージュで敵の目を欺く「かくれんぼ」は非常に面白かった。また、カモフラーシュ、CQCというアプローチは今までになく新鮮。 | ||||||||||||||||||
悪い所 悪い所 キュアー、バックパックの扱いは面倒だった。ゲームの面白さを損なうものでもないが、面白さを増すものでもないと思った。 警報が鳴ってから収まるまで(とくにCAUTIONの時間帯)が長い。 | ||||||||||||||||||
もともとメタルギアファンだったが「続編」として保守的にまとまっていないところが 凄い。カモフラージュ、CQC、デモシーン、音楽、そして、完結編とストーリー、全てが素晴らしかったので、一番印象に残ったところは挙げずらいが、あえて挙げると 「最後の戦い」になると思う。あのシュチュエーションは美しかった。「最後の戦い」に相応しい。 とにかく、一生の記憶に残るゲームだった。ピース! |