ミッション:インポッシブル オペレーション・サルマ |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・アタリ | 53↓49点
:13.65 (難易度:3.0点) | |||||||
・ゲーム性 意外とステルスゲームとしてはしっかりとしておりました。 メタルギアソリッドやスプリンターセルには及びませんが楽しめた。 また、ゲーム内ポイントでTIPSが表示されるのでとても分かり易い。 ・チェックポイント とても小刻みに配置しているので殺られても手戻りが少なくて良い。 何度もトライしたくなります。 | ||||||||||||||||||
・グラフィック ムービー部分は並ですがゲーム画面に映ると顔のテクスチャがかなり のっぺりフェイスでPS1かと思うくらい酷い人物が居ました。 ・日本語字幕 洋ゲー全般そうですが文字が細くてかすれて見辛い仕様です。 喋る度に画面に何度も近づく感じです。。 | ||||||||||||||||||
モニターはREGZA(26C3700 26V型)、 PS2はSCPH-39000をD端子接続でプレイ。 コントローラーは純正DUALSHOCK2を使用。 ※トム・クルーズは出演しません。。 スタンダードなステルスゲームです。 ストーリーは一本道であるためアクション・アドベンチャーな特徴。 難易度はノーマルでプレイしましたが難し過ぎなく遊びやすいです。 しかし、ストーリーは引込まれるまでの魅力はありませんでした。。 印象としてはスプリンターセルの二番煎じという感じでした。 敵も感度が鈍いので見つかりにくく、見つかっても対処しやすい。 スニーキングアクションが好きな方は勿論のこと、 これからステルスゲームを遊んでみたいといった方にオススメです。 |
■色んな箇所にチェックポイントがあるので、どんどん進められる。 ■アクションが多彩で色々できるところ。 ■読み込み時間がほとんどない。 | ||||||||||||||||||
■進入ルートが一通りしかないのでリピート性に欠けて、一回やったらもうやりたくなくなる内容。敵の配置、行動の全てがワンパターン。ヒットマンのように複数のルートが存在した方が良かった。 ■一度見つかると警報機を鳴らされて、止めない限り敵が無限に沸いてきてしまい、数十秒でゲームオーバーになってしまう。 ■動きがもたつく感じで操作しづらい。おまけにコントローラの設定ができない。 ■カメラ位置が近い。主人公が画面中央にでかく映って、周りを良く見渡せない。 ■グラフィックが汚い。光の反射(光源処理)がないので汚く見えるのかも知れませんが・・・。 ■字幕が暗くて全く読めないときがある。なぜか明るさ調節をしても文字の暗さは変わらない。 | ||||||||||||||||||
これは買わない方がいいです。自分はスニーキングアクション系(ヒットマンやスプリンターセル)が好きなので今回購入してみましたが、全然面白くありませんでした。 ミッションインポッシブルが好きな方なら買ってもいいと思いますが、それ以外の方は買わない方がいいと思います。 |
・綺麗なグラフィック。(たまに変になることがある) ・お馴染みのあの音楽。迫力のあるムービー。 ・主人公がスプリンターセルほど弱くない。(結構強い) ・武器もスパイという基本から外れていない。 ・銃の命中率がスプリンターより正確でちゃんと当たる。 ・映画で出てきたようなアクションができる。(コーナーキルなど) ・ミッションインポッシブルがうまく表現されている。 | ||||||||||||||||||
・警報が鳴るとわざわざ警報を解除しに戻らないといけないこと。 ・隠密行動がかなり難い。 ・銃やEMPガンなどの弾薬が非常に少ない。(特にトランキライザーガン) ・1本道なストーリー。おまけや特典が一切ない。 ・これといって使う所が少ないアイテムが多い。 ・武器がすごく少ない。しかもオート9を除き銃が弱い。ってか使えない。 ・全体的に難易度が高めでやりにくい。 | ||||||||||||||||||
思ったより面白くなかったのが残念。メタギアとスプリンタを混ぜた感じ。 欠点は1本道なストーリーのため、2週目になるとやる気が全くしなくなる。 しかも友人とやるとめっちゃシける。盛り上がらない。 ミッションインポッシブルがとてもすきな人にお勧め。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ケイチィさん[04/05/20掲載] |
映像が綺麗で、イーサン・ハントがかっこいい! 音楽も懐かしのあの歌があってとてもいい。ムービーもすごい。 メタ○ギア等とちがって本格的スパイアクションだから、 いきなりバズーカやM4カービンなどは出てこない。 あとすごくアクションが豊富でよい。 | ||||||||||||||||||
微妙にスプリンターセルに似てる。オリジナリティーは普通くらい まあステルスが基本なんだからしかたないけど、武器が少なすぎる。 5個だけ・・・しかも、ピストル(小銃)しか出てこない。 敵はライフル等を持ってるけどこっちの一番強い武器は、オート9とむなしい。 | ||||||||||||||||||
僕は武器派なのでこの武器の少なさにはショックを受けました。 最初からステルス系だから武器は少ないと思ってたけど、ピストルしか無いとは・・・。 でも、ステルス面では最高のゲームだと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 平田さん[04/04/24掲載] |
ミッションインポッシブルのトム・クルーズの気分になれる。 アクションはシンプルだけど映画っぽい。 スパイ道具が使える。 飽きさせない展開。 メタルギアほどSFではなく、スプリンターセルほどまじめでは ない、スパイヒーローもの。主人公は結構強い。 敵は人間らしく、視界に入ったらちゃんと見つけてくれる。 | ||||||||||||||||||
ストーリーもゲームとしても一本道で自由度がなく、 クリアしたらそう何回もプレイできない。 おまけ要素もない。 たまにミッションインポッシブルの世界を味わいたい時にやるくらい。 イーサン・ハントがトム・クルーズではないこと。 (仕方ないかもしれないけど…) 声がメタルギアのスネーク英語版の声にそっくり。 | ||||||||||||||||||
ミッションインポッシブルファンなので個人的には 気に入ったけど、クリアしても何もないのが寂しい。 スパイ大作戦やミッションインポッシブルに特別の 愛着がある人でなかったら物足りないと思う。 でも謎解きアクションといった要素も大きいので、 クリアするまでは結構熱中できる。 あまりストレスのたまらないスパイもの。 | ||||||||||||||||||
投稿者: はんとさん[04/04/24掲載] |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |