--- 攻略法 ---
● クックコインボロもうけ new!
● 調合コレクション「強いモンスターと戦うとき必要なもの変」 new!
● キークエ教えます
● 肉焼きのコツ
● 飛竜攻略
● クエスト攻略2
● 初心者や忘れた人のためのクエスト☆ランク 攻略
● 老山龍ソロ討伐について
● 竜殺しの実について
● 基本的な攻略ガイド(ネタばれなし)
● さびた塊の採掘場所
● お金集め
--- 裏技 ---
● 雪山の裏世界 「二人以上です」
● 裏世界ウカムと戦っているとき
● 裏世界の入り方
● 攻撃力14568の悪魔武器
● モンスター一撃討伐
† 参加型攻略集 † |
--- 攻略法 --- |
● クックコインボロもうけ
これは、ぼくが一度も失敗したことがない攻略法です。 クックコインを売ると100円で売れます。 まず、訓練所に行き、クックくんの訓練を行います。武器はボウガンです。まず、ボウガンの弾を通常のレベル2にします。戦いが始まるとずっとまっすぐ行って、段差に上ります。そのまま奥までできるだけつめてボウガンを構える。そのまま弾を撃つ。全部使い切っても生きていたら、何でもいいから打ちまくる。 投稿者: プー太郎さん |
再びこんにちは〜 プー太郎で〜っす 調合リストを教えちゃいます 1落とし穴 ツタの葉とトラップツール 2回複薬グレート 回複薬とハチミツ 3大タルバクダンG 大タルバクダンとカクサンデメキン 4ペイントボール ペイントの実と素材玉 投稿者: プー太郎さん |
● キークエ教えます
まず村長クエストから ★ 肉食竜の討伐! 忍び寄る気配 ブランゴを倒せ ★★ 猪突猛進!ドスファンゴ 密林の大怪鳥 珍獣の中の珍獣 幻のキモを追え! ★★★ ブランゴ討伐作戦 砂に潜む巨大蟹! 毒の怪鳥、ゲリョス現る! キノコ探しで大もうけ!? ★★★★ 決戦!一角竜モノブロス 見えざる飛竜、バサルモス! 炎の山の大将軍 燃石炭採掘指令 ★★★★★ 猛毒の包囲網 死闘、角竜ディアブロス 究極の蟹料理… 鎧竜グラビモスの脅威 ★★★★★★ 桜舞う密林 4本の角 激闘!蒼の火竜 緊急事態発生! ★★★★★★★ 闇夜のブルファンゴ討伐 狙われたバサルモス 旧密林に走る稲妻 ババコンガ強襲! ★★★★★★★★ まどろみの樹海 一匹狼に捧ぐ挽歌 将軍様の味覚…? ドドドドブランゴ! ★★★★★★★★★ 地獄から来た兄弟 右手に火輪、左手に月輪 金獅子襲来! 砦と砦 たぶん村長クエストはこれであってると思います つぎは集会所キークエスト ★★★ ドスギアノス強襲 大地を泳ぐモンスター 砂に潜む巨大蟹! いたずら好きの桃毛獣 ★★★★ 巨大湖の主 盾蟹たちの夜会 空を切り裂く鎌 森の中の異変 イーオスたちの親玉 ★★★★★ 死闘!角竜ディアブロス 湿地帯の激闘 王の領域 女王、降臨す ★★★★★★ 2対の麻痺牙 究極の蟹料理・・・ 挟撃のイャンクック! 牙獣たちの逆襲! ★★★★★★★ 雪獅子、二重の咆哮 沼地に降り立つ赤い影 水面下の恐怖 リオレウス討伐指令 見えざる飛竜、バサルモス! ★★★★★★★★ 禁断の地の銀竜 幻の金竜を探して 黒き角竜の猛攻 湿地帯の黒き鎧 空は蒼、大地は桜 G★ 戦国大名風雲録 旧密林に走る稲妻 地底湖から覗く目 牙獣の品格 霧にむせぶ旧沼地 G★★ 溶岩竜ヴォルガノス出現! 天下分け目の大合戦 噴煙まとう王者 久遠の女王 砂漠地帯の暴れん坊 G★★★ 絶対強者 黒のファランクス 鎧の覇者グラビモス 秘境を目指して 一縷の月光 迫り来る仙高人 これで全部あってると思います 投稿者: BLACKさん |
● 肉焼きのコツ
こんにちわ まず肉焼きセットか高級肉焼きセットを用意します 生肉を持ってない場合はポポなどを倒して生肉をとって来てください そしたら安全な場所などに行って肉を焼き始めてください 焼き肉の音楽が流れ終わってから3秒たってから○を押してください するとこんがり肉ができます 投稿者: BLACKさん |
● 飛竜攻略
ほんとはクエストのほう書きたかったがメンドイので飛竜&ドス系&雑魚攻略に変更ですw楽しみにしていたしとには すみませんorz まあいいか まずはイャンクック討伐 4ではめる(へビィぼうがんで防具なんでもよし森丘限定) 武具は同じでジャングルの場合 7ではめるランポスは掃除しとけ 次 ドス系 ガレオスは(ドス) 音爆弾でだして大樽爆弾2こと小ダルばくだん1こおいて逃げる爆発したらひたすら攻撃 減死状態になると3」確かいくので大樽でおこして斬るのみ その他ドス系 ドスランポスの体力 力 防御力 色 以上状態 が増えただけなのでドスランで鍛えて倒しましょう 最後に雑魚(ランポスなどの)討伐 片手剣で殺せ!! 投稿者: メタナイトさん |
● クエスト攻略2
この前の続きです まず卵を持ち帰るクエスト これは敵を倒してから(ランポスなど)持ち帰ると効果的 5のところで自分の名前のところで目のマークが出たら力暑きたらリタイアしましょう 次キノコ持ち帰るクエスト ドスファンゴ?を倒す(8で)そしてキノコがあるところで○そこにも無かったら 6でファンゴが止まったとこで○で持ち帰る ☆☆☆クエスト 緊急クエストは ドスランポス画最初に入るのは 2か3か10です ぼくには2と3と10という風に行ったほうがいいです お勧めは片手剣(ボーンククリ改) 大剣(ボーン?ソード)初期のランスです 以上また今度 投稿者: メタナイトさん |
● 初心者や忘れた人のためのクエスト☆ランク 攻略
最初のクエストは敵を右スティックで斬って○ボタンで生肉を(ほかのもたまに出る) とってテントの赤いたからばこ?に入れる 次のクエストはモンスター倒してまず生肉をとる焼く音楽が終わって3秒待って○ボタンをおすそんだけ 3つ目のクエストは6のマップ行ってまず頂上でクモの巣を採る(画面が濃いと上に行きにくい)で普通の崖で上れないところの左で薬草が取れます 4つ目のクエストはまず↑のところで薬草とってそして3の青い石がある左のキノコで○ で調合でもちかえる 最後のクエスト11に行くドスファンゴを倒す釣りをする(クエストの魚が出るまで)でたら持ち帰る ついでに☆☆ランクもちょこっと攻略 最初は1の左から8に行って左側で倒す これからは自分がクリアしてないクエストは飛ばします そして次はお祭りの準備のクエスト肉焼いて持って帰るだけ 僕適に最後のクエストプレゼントのクエスト2にいる敵を倒して○で剥ぎ取るだけ 以上 投稿者: メタナイトさん |
● 老山龍ソロ討伐について
☆6クエストの、老山龍をソロ(プレイヤー一人のみ)で討伐する場合の詳細です。 ■持ち込みアイテム 大タル爆弾×3、大タル×10、爆薬×10、回復薬グレート×10、砥石×20 モドリ玉×1、ペイントボール×少々 大タル爆弾はなくても討伐可能ですが、できれば限界数まで持ち込んだほうがいいでしょう。 ■支給品 地図×1 携帯食料×8 応急薬は回復量が少なく、時間との戦いになるソロ討伐ではオススメできません。 ■装備品 防具:ドラゴン装備一式、武器:黒龍槍 武器は黒龍槍が最も無難です。大剣(龍刀〔紅蓮〕)、片手剣(黒龍剣)、 ハンマー(ドラゴンブレイカー)などでも可能ですが、 黒龍槍で討伐できるようになってからでも遅くはありません。 ■食事 猫飯は、肉+ワインで体力150+攻撃力UPの組み合わせで。 食べなくても討伐可能ですが、鬼人薬グレート、怪力の種などでも代用できます。 食事とアイテムの攻撃力UPは、どちらか一方しか効果がありません。 よって、併用は無益です。 ■実際の立ち回り方(投稿者の初討伐時のやり方です) スタート地点では、ペイントボールを投げて即移動。 第1エリアでは、大タル爆弾を2つ設置。約3分後に現れたラオの頭を狙って起爆します。 次に頭を狙って3突き→サイドステップで追いかけながら攻撃。これを2回怯むまで繰り返し。 頭への攻撃で2回怯んだあたりで腹が攻撃可能範囲に入るので、 突き攻撃→(※ロング)バックステップで繰り返し攻撃します。 怒り時は移動速度がUPするので、突きの回数を任意に調整します。 小ダウンは、怯み時にサイドステップなどで後足と腹の間に避難。 (これは何度か食らってしまい、起き上がり後は突進で腹下へ) 切れ味が落ちたら、すぐに砥石を。前足が画面内に収まるあたりまでダッシュして使います。 2度ある方向転換時は移動速度が極端に低下するので、攻撃の大きなチャンス。 ラオの動きに合わせて向きを調整しつつ攻撃します。 エリアの終わり際ギリギリまで腹を攻撃、可能なら後足も攻撃。 尻尾に追い込まれそうな場合は、迷わずモドリ玉を。 以上、最終エリアまでは共通です。 最終エリアでは老山龍がいきなり出現するので、大タル爆弾を設置してガード突きの用意を。 出現直後に起爆→顔面に突き攻撃の流れは他エリアと同じです。 砦への体当たり時は特殊で、突進後に元の位置まで後退するので、 体当たりを確認したら逆方向(尻尾方向)に若干歩き、後退したラオの腹を攻撃。 首が大きく画面内に現れたら咆哮が来るサイン。ガードで防御します。 (これも何度か喰らい、硬直しています) ガード方向は上半身側と下半身側で異なるので要注意です。 二足歩行時は腹下まで突進で移動。硬直が大きいため、フィニッシュ技は出さずに。 二足前進時は、2回突き→バックステップ→2回突き→ロングバックステップで攻撃。 こうすることで、弾かれずに安定して攻撃できます。 動きが止まったら後退の合図。 若干後退→停止→若干後退→停止と繰り返した後、大きく後退→四足歩行に移行します。 後はひたすら攻撃できるタイミングで攻撃するだけでOKです。 ※ロングバックステップは「左スティック↓+×ボタン」を指します。 突き攻撃の終わり際に入力して下さい。 老山龍戦はパーティ戦、ソロ戦ともにパターンなので、 諦めずに挑戦すれば必ず討伐できます。ソロ討伐を目指している方は頑張って下さい! 投稿者: ロッシふみがんばって!さん |
● 竜殺しの実について
オフラインでも竜殺しの実は、ジャングルの11番の洞窟で取れます。 滅龍弾など作るときに便利!!(龍殺しの実+カラの実、調合率75%) ぜひおためしあれぇー。 投稿者: FFEDさん |
● 基本的な攻略ガイド(ネタばれなし)
基本的なプレイガイドです。 ★ キャラクター設定 ★ ゲーム開始前、最初にプレイヤーが決定するのは、これから末永く動かすキャラクターのグラフィック設定です。性別・髪型・顔つき・ヘアカラーなど色々設定できるので、面倒くさがり屋さんのあなたもじっくり選びましょう。 ヘアカラーはRGB値(赤・緑・青の三原色)によって細かく変えられます。 さて、名前もきちんと設定したら、モンスターハンターの世界に旅立ちます。 〜クエスト〜 この世界のモンスターハンティングは、ほとんどが契約によって成立しています。 そうした契約はクエストと呼ばれ、あなたはこれを請け負う事によって生活をします。 自分の家を出たら、さっそく村にいる老人に話し掛けましょう。 「腹減ったんだ」などと意味不明な事をつぶやくお年よりだなんて、馬鹿にしてはいけません。 この老人は、昔は名うてのハンターで、あなたに色々な助言を(時にはクエスト中のあなたにテレパシーすら使って)してくれる方です。 オフラインでのプレイの場合、クエストは村にいるこの老人が仕切っているので、彼に話し掛ける事でクエスト契約を結ぶ事ができます。 ※オンライン時のクエストは少し違ってきます。 〜武器の選び方〜 さて、ベッドで目覚めたばかりのあなたが手にしているのは、おそらく最弱クラスの片手剣だと思います。とりあえずお金が貯まるまで、これで我慢しましょう。 お金がある程度貯まったら、これからメインにしていく武器を選択します。 武器には沢山の種類がありますが、大きく分けて6つのカテゴリーに分類されます。 装備できる防具が違ってきたりするので、最初は慎重に選びましょう。 あとでお金に余裕が出てきたら、違うカテゴリーの武器に挑戦するのもいいかもしれません。 ★片手剣 取り回しが良く、連続攻撃が可能な武器です。 その反面、威力や攻撃距離が心もとないので、空を飛ぶモンスターにはあまり有効に対処できません。 序盤はこれで十分だと思います。 ★大剣 両手で持つタイプの剣です。 使い心地は、サイレンヒル2に出てくる大鉈のような感じです。 攻撃までのタイムラグがあるので、命中率は劣りますが威力が高いです。 振り回し攻撃で複数のモンスターを相手にできます。 ★ランス 中世の騎士が持っている、あの大きな槍です。 突進攻撃ができるうえに攻撃範囲も広いので、まあまあ使いやすい武器だと思います。 空を飛ぶモンスターにも対処できます。 ★ハンマー 重量のある鈍器です。 威力は非常に高く、一番弱いもので片手剣の2〜3倍になります。 まだ使ったことが無いので、次に投稿する際に解説しようと思います。 ★ライトボウガン 携帯性のいいボウガンです。 様々な特殊弾を撃てる上に、弾の装填も早く、移動の邪魔にもならないので非常に扱いやすいと思います。ただ、大型モンスターに対しては若干威力不足のきらいがあるので、クエストを進めるには特殊弾の入手が必要不可欠です。 ★ヘビーボウガン 重量のあるボウガンです。 弱いモンスターを蹴散らしたいあなたは、迷わずこれを選びましょう。 特殊弾も制限つきながら、ある程度は撃つ事ができます。 ただし、構えたまま走る事ができないので、特に素早いモンスターと戦う時には、熟練を要します。 序盤・中盤にはおすすめの武器です。 投稿者: G26さん |
● さびた塊の採掘場所
さびた塊はオンでもオフでも取れました☆ 火山のエリア8に入って、ピッケルが使える状態にして、 まっすぐ走って行って突き当たりを左に曲がらず、右沿いを歩いてみてください。 そうすると採掘場所があります。 そこで、結構いい確率で出ます。ちなみに1つしかもてません。 何回も行けば何個でも取れると思います。 投稿者: くまさん |
● お金集め
・モンスターのフンから怪鳥の鱗が低確率で取れる(鱗は250円で売れる) ・イャンクックを倒すと高価な素材が大量に手に入る(クチバシは2300円くらいで売れる) ・ジャングルの左下のマップの木の下に怪鳥の鱗しか取れない採集場所がある ・特産キノコは10個まで取れるので、かき集めれば600円の儲けが見込める ・黄金魚は森丘のキャンプで取れる(760円で売飛ばせる) 投稿者: フランケンシュタイン1号さん |
--- 裏技 --- |
● 雪山の裏世界 「二人以上です」
まず、6番に行ってください。洞窟からぬけたら、6番から8番に行く道に行ってください。8番に来たら右にある、小さな穴に入って、進んでいくと、ごつごつした岩があります。そこをのぼってください。巨大な骨が見えると思います。そこを、とんでください。そして、ボウガンで、空中にいるときに打ち抜いてもらいます。これで成功すると裏世界にいきます。 投稿者: プー太郎さん |
● 裏世界ウカムと戦っているとき
まず、戦いが始まってすぐ、かべにそって右にすすみます。そしてヒビが入ってあるところでウカムのなみのりアタックで突進してきたときに、ピッケルで岩を叩くといいタイミングだといける。 投稿者: 明太子さん |
● 裏世界の入り方
こんにちは 裏世界の入り方を教えます まず森丘の6のステージに行ってください はいってすぐ右にいくと登るつたがあります まず1つ目を上ってくださいそしたらもう一つのつたを上ってください 登ってから右のはしにゆっくり歩いてくださいそしたらキャラクターが浮くと思います 浮いたら×を押して落ちてくださいそしたらがけの上にのるので上に向かって走ってください そしたら下が暗くなるのでもうそこは裏世界です 後はご自由に 暇ならやってみてください 投稿者: BLACKさん |
● 攻撃力14568の悪魔武器
まず、悪魔にしたい武器を装備して、ボックスの中を半分売ってください、(ボックスは全部装備で埋めた状態で装備している武器以外)クエストに行ってください、(クエストは何でもいいです) そうしたらクエストをクリアしてください、そのあと必ずセーブしてください、そうして家にいったん戻ってみてから、またクエストに行くと悪魔武器の完成です 注意、絶対装備詳細など武器の名前を見る行為はやめてくださいフリーズします。 これで僕は2回で、できました (これはモンスターハンター・モンスターハンター2Gの二つでのみ使用できます) 投稿者: 白騎士さん |
● モンスター一撃討伐
これの方法でクエストクリアーして村に戻ったときは、一切かいものをしないでください。まず、火山の8で取れる鉱石(何でのいいです)だけをアイテムポーチにいれ、火山のクエスト(何でもいいです)に行き8で鉱石(何でもいいです)を取ります。そうしたらクエストリタイアするとアイテムポーチの鉱石がZVRIとよく分からないものになっているはずです。(ZVRIになっていなかったらもう一度やってください。この確立はとても低いです。わたしは47回目で出来ました。)それを商行人に売るとアイテムボックスに『ZVRI』という武器が入っているはずです。その武器は大剣ですが詳細がなにも無く装備してもなにの持っていません。それでモンスターを倒すと一撃です。 私はラオシャンロンでやりました。まぁ、かなりめんどくさいですが手に入れたら狩る時間がかなり減る事でしょう。 投稿者: 赤鬼さん |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■
ソフト名: | |
※名前(HN) | 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。 |
メールアドレス | |
※攻略法/裏技(選択) | 必ず選択して下さい。 |
※攻略集の題名 | |
※攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。 | |
PSmk2への感想・要望など |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■