映像はやはりCGが増えている (船に乗り込むところなど) 鬼武者4が100%でますね アレは。 | ||||||||||||||||||
蘭丸弱すぎ。 弾き一閃だけで勝てる。 最強装備モードを出すのが難しい。 | ||||||||||||||||||
鬼武者4早くやりたい「ですね」。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 幻魔王 織田信長さん[04/03/30掲載] |
オープニングがよかったです。 左馬助の刀つよい。 前の髪型よりいいです。 | ||||||||||||||||||
前に強敵(うしみたいなの)がいるのにその後ろから矢が飛んでくる。 あれはストレスかなりたまるスティックおりたくなる。 阿古の服でみどりとかいらん足軽すら倒せやん。 | ||||||||||||||||||
シリーズぜんぶもっているんですが3がいちばんだぁめえかな〜。 | ||||||||||||||||||
投稿者: タイラントさん[04/03/30掲載] |
ジャックが新鮮。 「鞭」と言う武器を使用するに当たって、バッサリ感が減少するのでは無いか? と考えていたのだがこれが中々ザクザク切れて良い。 一閃の気持ちよさ。 雑魚なら一撃で倒せる「一閃」「弾き一閃」「連鎖一閃」は極めれば、これほどの爽快感は無いと思う。 一閃はリスクが大きいが防御を交えた「弾き一閃」ならばリスクも少なく、タイミングも比較的分かりやすい。 | ||||||||||||||||||
敵がやや固すぎるような気がしてならない。 確かに敵が弱い内は良いのだが、少し強くなってくると5回6回切った程度では倒せない。さらに敵が仰け反り難いものだから結果として、力押しでダメージを受けてしまう。これでは折角の爽快感が減少。 視点が悪い。 カメラワークがバイオハザードのようで非常に見辛い。 鬼武者は逃げ回るのでは無く、自分から積極的に攻撃を仕掛けていくゲームなのだから先の様子が見えない視点ではダメだと思う。体当たりしてくる敵もいるんだし・・・・ 何故か何もかもバイオハザード寄り。 上の視点を始め、バイオと全く同じ操作系、ジャンプが出来ない等。デビルメイクライは出来て何故鬼武者は出来ないのか? 敵に囲まれ、動き回る機会の多いこのゲームで↑を押さなければ前へ進まないあの操作性は苦痛。特に大柄な敵に囲まれ、自キャラが見えない場合はどっちを向いているのか分からず、どうしようもない。 | ||||||||||||||||||
とりあえず一周クリアしたのだが、感想は「まぁ、そこそこ楽しめたかな?」という感じ。悪いゲームでは無いが2周、3周やりたくなるようなモノでも無いと思う。 プレイしていて思ったのだが、どうも「真・三国無双3」に影響を受けているような感じを受けるのは気のせいだろうか? 攻撃中にやたら横槍を入れてくる雑魚達、「弱い敵を多く」と言うより「強い敵を少なく」といった雰囲気やどうにも鬱陶しい弓兵等。 どうもそういう印象を受けた。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 魂戒さん[04/03/30掲載] |
始めて鬼武者を買ったが何よりも絵がきれい。 主人公にジャン・レノを起用したのもいい。 一閃が連続で決まったときは最高。 阿児も使える。今後も登場して欲しい。 | ||||||||||||||||||
何故パリなのか。何故現代なのか。そこが分からない。 それに短い気がする。武装のレベルも上限が3は少ない。 平八を本編でも操作できればよかった。 ジャックの武装に銃が欲しい。2ぐらいの仲間も欲しかった。 ギルデンスタン、ガートルード戦はストレスがたまる。 特にギルデンスタンは、護衛の雑魚の方が強い気がする。 魔空空間は広すぎ+敵多すぎ。やる気うせる。 敵の攻撃が重すぎ。まあ佐馬介47だしねってこの年齢もちょっと・・・ ジャックの方が年下ってなんだ? | ||||||||||||||||||
おもしろい。しかし、もっと奥深いゲームに出来るはず。 次回に期待。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ラッセルさん[04/03/30掲載] |
殆どないけど絵は相変わらず綺麗かな。 なんだかんだ言ってもクリアするまでは熱中した。 | ||||||||||||||||||
何故パリなのか?ジャックを出した意味も分からない。 グラフィックが2より退化してる気が・・・。 一閃が非常に出しずらくイライラしっぱなし。2は出しやすかったのに。爽快感ゼロ。 ストーリーが何でもあり状態になってて呆れる。 いい加減マンネリ気味、斬新な要素がない。 一度クリアするともうやる気になれない。寿命が2〜3日のソフト。 | ||||||||||||||||||
2が最高だっただけに3には幻滅した。4も出す気みたいだが、もうこのシリーズはいいよってカンジ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: Hiroさん[04/03/30掲載] |
雑魚相手ならいくらでも弾き一閃が出せる OPのムービーは最高だった 鞭が使えるようになって戦術の幅が広がった 金城さんがかっこいいジャン・レノも好きです 前作に比べ敵が強くなった カメラの視点がよくなった あとはやっぱりバッサリ感がいいです | ||||||||||||||||||
敵にはめられる特に弓兵うざすぎ OPムービー以外すべてのムービーが手抜きひどすぎます 左馬介の最強武器を取ってもあまり意味がない 飽きやすい特典が少なく無類伝だっけ?あれやってないと 一部の特典がでないのは頂けない 蘭丸の顔気持ち悪いとてもじゃないが美少年とはいえない ラスボス弱すぎあれなら普通の敵のほうが強い | ||||||||||||||||||
鬼武者シリーズの中で一番おもしろかったです やっぱり鬼武者は金城さんじゃないと。 でも弾き一閃は決まりやすいと自分は思うが 一閃あまりにも決まらなすぎ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 天こなさん[04/03/30掲載] |
オープニング、言葉に出来ないくらい綺麗です。 バッサリ感は健在、出血もリアル。 一閃、弾き一閃、連鎖一閃が決まった時は感動です。 阿児はカワイイし、道具も取ってきてくれる。 背景が綺麗で臨場感がありました。 いつでも鬼武者になれる所、死亡した後は助かった。 合戦は斬新で爽快感があった。 パズルは楽しい。 昔の武器も使える、弓も気軽に使える。 回復アイテムを敵が落とす。 水がリアル。 服、少し面白かった。 鬼武者と攻撃がカッコイイ。 | ||||||||||||||||||
何故、パリなのか分からない所。 一閃が難しいです、上級幻魔になると…残酷、ストレス蓄積。 連鎖一閃もタイミング…掴めない。 街が出てくる所、パリの家、雰囲気が壊れ始めた。 ジャックは本当に必要だったか疑問。 アンリは必要じゃない所、ミシェルも雰囲気破壊の原因。 意味のわからない幻魔が増えた。 魔空空間が一本道じゃない。 本編の毘沙門剣は無意味…致命的なのでは。 左馬助の合戦がない。 本編のムービーが情けないくらいに手抜きです…。 ジャックが時々、子供みたいな事を言う。 過去と未来を行ったり来たり…正直疲れる。 鬼射的…メッチャ難しい。 特典が楽しくなかった。 最後の終わり方は鬼武者らしい…ズルイ、スッキリしない。 | ||||||||||||||||||
鬼武者がかなり売れた事もあるし、続編って悪くなる一方なんだよね。 だから、覚悟は決めた方が良い。 戦国の雰囲気は壊れてるから、鬼武者が好きな人はコレは納得できないと思う。 未経験の人は新鮮かも。 今回は失うモノが多かったような。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 蘭丸さん[04/03/30掲載] |
まずオープニングムービーのグラフィックに感動しました。 魂を吸うってのは放っておくと魂は消えてしまいますので, 戦ってる最中に吸わなくてはなりません。 だから敵に攻撃するか魂を吸うか,迷う。その緊迫感はいいですね。 音楽はよく見てなかったけどキャラのセリフや演出はそれなりに良かったです。 飽きは・・まぁ一回クリアで終わりでしょう。 もう一回やる気にはなりません。面白さは文句なしです。 ジャックも加わり武器のレパートリーも増え,更に面白くなっています。 難易度・・・まぁボスが強かったけど,やっぱザコはザコです。 | ||||||||||||||||||
ストーリーが強引!いきなりパリかよ!左馬介は戦国が合う! ジャックは日本語にならなくてよかったよ。フランス語のままで良かったと思う。 途中で日本語になってガッカリ。 パリに侍がいてそんなにおどろかないってのもオカシイよね。 | ||||||||||||||||||
左馬介キモイ!って思ってたけどこの作品でかっこよく思えました。 4もこのままだと買います! | ||||||||||||||||||
投稿者: ロンドンさん[04/03/30掲載] |
今回は鬼武者1で出てきた金城がいい感じだぁねw 個人的に金城だと話がつながるからかな? ジャックもいいねwジャンレノ渋いねw でもちょっと声がマッチしてなかったかも? | ||||||||||||||||||
アクションはそもそもすきなんだけど 鬼武者3は鬼武者2と比較するとカメラワークでいいのかな? 視点が固定されすぎていてちょっとみにくかったな・・・ 敵に囲まれると・・どこ!?って探してしまう・・・ どこにいるかわからないからハードモードの魔空空間の中で何回かしにかけたし・・ わがまま言っちゃうと視点をかなり自由に画面内動いてくれるといい感じかな? | ||||||||||||||||||
まだやりつめていないけどなんだかあきちゃったかもしれないw もぅっちょいがんばってみるけど2週目以降のこぅなんつ〜かなぁ〜 魅力?がないかな?2だと仲間が多いからいろいろなイベントがあったけど 3だと仲間が少ないからイベントが少ないから なぁんか話が見えちゃってつまらないのかもしれない・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: シバさん[04/03/30掲載] |
オープニングムービーが、めっちゃ良い。何回も見てしまった(^_^;) 阿児の存在がなかなか良かった。ゼルダの伝説の妖精を思い出したけど… 2みたいに会話をたくさんしなくてすんだのが良し。 | ||||||||||||||||||
視点の悪さは前作の1,2より最悪だった。 こんな視点で制作したスタッフは納得して発売したんだろうか…。 ボタンを押せば画面が回転するとか不可能だったんだろうか。 あえて難しくする為に悪くしたのだろうか。 修練の一閃とか難しすぎ!何回かやったが奇跡は起きなかった(^_^;) ジャックに遠距離攻撃用の銃を使えるようにしてほしかった。 白羽織の回復スピードを右スティックをグルグル回さなくても いいようにしてほしかった。 | ||||||||||||||||||
今後、続編的なものが発売されても、 おそらく買わないかもしんない……たぶん。 | ||||||||||||||||||
投稿者: レッド肩さん[04/03/30掲載] |
1〜3を通して言えることですが、お伽話では悪役と相場が決まっている「鬼」を「善」の側に据えた発想は面白いと思う。 シリーズ売りの「バッサリ感」も健在。「一閃」が決まった時の爽快感は格別です。 アナログ対応で操作性が良くなった点も嬉しい。 大量の雑魚敵に囲まれると「終」になりかねないが、むしろスリルがあって楽しめた。 ジャックの登場により、アクションに幅が出たのは評価できる。 大河ドラマ風の音楽は心地よく、雰囲気にも馴染んでいる。 | ||||||||||||||||||
ストーリーにかなり無理がある。 つじつまの合わない点が多々あるにも関わらず、強引にまとめてしまった感じ。 「信長三部作完結」と謳っているわりには、盛り上がりに欠ける。 舞台のほとんどがパリで、「戦国」色が薄れてしまった。 そもそも、ジャックを登場させた意図がよく分からない。(ワイヤーアクションをさせたかっただけ?) ホームドラマ的なエピソードも「鬼武者」には必要ないと思う。 グラフィックに関しては、背景は奇麗だが人物(特にジャック)は汚い。 オープニングムービーは素晴らしいが、ゲーム中のムービーは酷い有り様でした。 | ||||||||||||||||||
「2」の明るめの雰囲気よりも「1」の暗さがお好みの方には、お勧めです。 逆に「2」が好きで、その延長を期待している方はがっかりするかもしれません。 それと、左馬介(もしくは金城サン)がお好きな方にも、お勧めします。左馬介がやたらと格好いいですから。 要所要所にやっかいなボスが配置されているとはいえ、全般的な難易度は低め(敵が回復アイテムを落とすなど)だと思われるので、アクションが不得手な人にもクリアできるでしょう。 規定やミニゲームをクリアすることで高難易度のモードが出現するなど、やりこみ要素も用意されているので、しばらくは楽しめるはずです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 桐生さん[04/03/30掲載] |
ムービーが相変わらず綺麗に出来ていて本物みたい。 一閃が出しやすくなったかな?(自分的に) 信長の最終形態が格好良すぎる。 自分の好きなときに鬼武者になれるのがいい。 | ||||||||||||||||||
三作品の中で一番簡単な所。 仕掛け宝箱も簡単で全部解きました。 ミシェルの隠しコスチュームがランクを鬼武者にしなければ取れないのが嫌でやる気が出なかった。 1回クリアするとやる気うせる、今、2週目やってるけど・・・ ガルガントがムービーでしか出ない所 | ||||||||||||||||||
まあ全体的には面白かったですね。 鬼武者が好きな人は買うべきです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 鬼人サンタさん[04/03/30掲載] |
オープニングムービーは圧巻の一言に尽きます。かなりの衝撃を受けました。 操作が従来のバイオ式じゃぁなくアナログで操作できるようになっているのもよかったです。 あとは金城の声優が1の時に比べればだいぶ良くなっています。 | ||||||||||||||||||
ストーリーがおかしいですね。つじつまが合わない所が多々あります。 ジャン・レノの日本語の声優がちょっとイタいです。 2に比べてキャラに個性がなくなってます。 ダンテス並の強烈なキャラが欲しかったです。 雑魚戦のほうがボスよりキツいのはムカつきます。 | ||||||||||||||||||
まぁ3から始めるひとは充分に満足できるとは思います。 でも前作のファンで戦国の雰囲気が良かったってゆう人は絶対に買わないほうがいいです。 僕的にはほとんどの点で2に劣っていると思いますが、それでも良作だと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: cellさん[04/03/30掲載] |
オープニングムービーがとにかく凄い! あれを見るだけでやる気がみなぎってくると思います。 操作性もいいし一閃を決めれるようになるとかなり爽快です。 | ||||||||||||||||||
ストーリーはかなり強引でどちらかというと子供のころに見た ヒーローもの的な感じで僕はあまり好きになれませんでした。 | ||||||||||||||||||
ストーリーを気にせず短時間でサクッと 爽快感に浸りたいならもってこいのゲームだと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: さんたまりあさん[04/03/30掲載] |
○グラフィックがきれいよくできてるとおもいました。 ○一閃は爽快感あり。 ○難易度も簡単から難しいまであってアクション苦手の人でも一応はクリアできる。 | ||||||||||||||||||
○キャラが二人なんですがそこまで技に個性がないような気がしました。 ○鬼武者なのになかなか鬼武者になる機会が少ないとおもいます。 ○溜め攻撃のときR1を強く押すのがめんどくさかったです。手がいたくなります。 ○基本的に画面がくらいところが多いの見えないときがある。 ○バイオハザードっぽいところがカナリある。銃使ってるしね。ミッシェルの動物園はバイオそのものかとおもった(笑) ○オープニングムービー、、、あれはセコイ(笑)実際あまり本編に関係ないやん!あのステージはでてくるのかな。。たぶんオープニングムービーのステージはないと思いますのでご注意を!あれカッコイからね〜! | ||||||||||||||||||
あまり最初期待してなかったせいか楽しかったです。 ただ長く遊べるソフトではないのでその意味で評価はひくいですが、、 ストーリもフランスと日本と言うあまりに無理な設定だがその意味ではそこまで不自然にはおもわなかった。 バイオっぽいところもあるけど逆に自分はよかった。2度おいしい感じ(笑) 一週目は楽しいく熱中できるとおもうので鬼武者好きや興味のある人はやってみてもいいとおもう。 ただ個人差があるが長く遊べはしないと思う。 | ||||||||||||||||||
投稿者: YYKさん[04/03/30掲載] |
前作、前々作とは違ってカメラアングルにより背景が動くのも良い。 シリーズ共通のことではあるが、オープニングのCGムービが美麗。 キャラクターに独自性を感じる。 好きなタイミングで鬼武者に変身できる点は、ゲームシステムとしては非常に良い。 | ||||||||||||||||||
ジャック操作時に感じたことだが、遠距離攻撃が無いのに飛行している敵が多すぎる。 OPムービー以外、短いし手抜きっぽく感じる。 OPムービーだけを美しくするぐらいなら、全体の演出を平均的に綺麗にして欲しかった。 EDのムービーを見た瞬間、脱力し2週目以降をやろうと思えなくなった。 ジャックの顔の形が不自然。全キャラにおいて言えることとしては表情が不自然。 しかも顔色が変。白人なら白人らしく、どす黒い感じを抜いて欲しい。 | ||||||||||||||||||
信長3部作が完結して秀吉のストーリーを作ろうというのなら、もう少し演出面を強化して欲しい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: セトさん[04/03/30掲載] |
1の刀が使えた オープニングがよかった 二刀流が出来た | ||||||||||||||||||
侍とパリ郊外という設定があわない(ジャックもいっしょ) 敵が大量に出てくるようになったため、はめ殺が増えストレスが溜まった ストーリーがめちゃくちゃ 最後の戦闘が地味 エンディングが短すぎる | ||||||||||||||||||
2年ぐらい待たされて出来た作品があれかと思いました なにか物足らない気がしました 『今から買う人へ』 安くなってから買ったほうがいいですよ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 激辛カレーさん[04/03/30掲載] |
・オープニングムービーは見事!!の一言です。 今作で3作目ですがムービーの質は向上し続けているというのは素晴らしい。 ・前作にも連鎖一閃はありましたが、今回はより瞬く間に斬っていけるので 決まった時の爽快感は抜群です。雑魚をまとめて瞬殺できるのは良い所。 ・始まって早々の本能寺での音楽はいよいよ最終決戦だという感じがして良いです。 ここの部分が最も音楽として印象に残った所ですね。自分的には。 ・魔空空間の分岐図はどこが行ってないかすぐにわかるので進みやすかった。 ・ジャックの武器である鬼の鞭、縛りや投げ、そこから戦術殻など、 新たなアクションの面白さ を生み出しています。 ・1での金城武の声はセリフ棒読みの酷いものでしたが、 今作はようやく普通になったなという感じです。 それでもやや棒読みな部分もありますが、もう1作出演すれば完璧になるかもしれません。 | ||||||||||||||||||
・敵のうたれ強さ。 これにはストレスが溜まりましたね。 普通に斬っても全然よろけたり、ひるんだりせず、こちらが斬られるとよろける・・・オイ! ちょっと不公平じゃないかいコレ。 バッサリ斬る爽快感じゃなく斬られる不快感のゲームの間違いでは? と思いましたね。 これは強い奴になればなるほど当てはまり、 否応にも戦術殻や一閃などを駆使しなければ進めない様相。 1も2もやってきたんで自分には我慢できますが、初心者には辛いと思います。 それと簡単にはめられるので、これにもストレスが溜まりましたね。 ・パリが出てくるというのが謎。 製作者は何を考えてこの案を出したんだかわかりません。 単にジャン・レノを出演させる為のものだとしたらあきれるばかり。 戦国時代と現代のパリ、せめて現代の日本だったらと思いますが 、 鬼武者のイメージが壊れたのは間違いないです。 ・特典は今回やりこめるものは皆無、飽きるのも時間の問題かと。 ・好感が持てる敵がいない。 前作にはゴーガン・ダンテスというちょっと笑える敵がいましたが、今作はナシ。 特に蘭丸、奇声発するハエでかなりウザかった。 ・最後の戦い、全然迫力ナシ。だらだら斬って終わり。ムダに体力だけあるので時間が掛かる。 ・オープニングで予算を使い果たしたのか・・・その後のムービーには手抜きが多いこと多いこと・・・ エンディングにはもう少し力を入れたらどうか。 最初が良すぎる為、なおさらそういう印象になった。 ・続きがあるような終わりはやめてほしい。 鬼武者シリーズは三作で完結なわけだしすっきりと 終わってほしかった。 これでは秀吉が新たな○○○で次は家康ですか?と突っ込みたくなる。終わりがないじゃん。 ・ストーリーの強引な所はちょっと。パリが出た時点でかなり話しが滅茶苦茶。 こんなもんで2 年も製作時間を掛けたのかと思うとなんとも言えない。 | ||||||||||||||||||
まあ書いてみれば、悪い所も多いですが、良い所もたくさんあります。 一閃を決めれば爽快ですし、鬼武者になって大暴れもできますし。 良くも悪くも、シリーズ完結。 もし新たな展開でまた出すならもう少し難易度やアクションを考えて作りこんでほしい。 ストーリーも強引なものをやめてくれればさらによい物になるかと。 ただ敵がバイオ、デビルと違いが無くなってきてます。 同じメーカーからだし仕方ないかもしれませんが。 1、2の経験者なら買いでしょうし、未プレイの人もアクションが好きならやってみてはどうかと思います。 うまくできるようになれば爽快ですし。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 禅さん[04/03/30掲載] |
オープニングから驚くほど美麗なのにびっくりします。 (これを見ただけで買う人も少なからずいると思う。) 映画的作りにも見逃すことはできず、 エンディングまで一つの映画を観ているような感覚を与えてくれます。 また、ムービー以外の画像もポリゴンで作られており、 テクスチャーでごまかしてないところもさすがです。 だからといって、ムービーがそれほど長くなく、 コントローラーを置くといった行為をしない様に工夫されているところも評価します。 金城武の声は前作に比べて、格段に感情がでています。 | ||||||||||||||||||
やはり難易度が少し高いところでしょうか。 ボスより普通の敵のほうが強いというのは爽快感がありません。 生ぬるいゲーマーは痛い目みます。 また、1週目は楽しいですが、2週目以降は 鬼武者2の時もそうでしたがあんまりやる気が起こりませんでした。 もう少し、楽しいおまけをつけてほしかったです。 あと、自分が下手からかもしれませんが一閃が出にくすぎだと感じました。 | ||||||||||||||||||
鬼武者3部作完結ということで壮大な時代背景になってますが、 グラフィックが格段に上がったことをのぞけば、今までとあまり変わりばえはしません。 ただ、いままでの鬼武者をプレイしてきた人はやっておくべきでしょう。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 蛇さん[04/03/30掲載] |