▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 簡単レベルアップ new!  ● 仲間割れ!?  ● スコルピオ瞬殺  ● 安全法!
● ねばる  ● 対戦バトル攻略  ● レーザーソードの・・・
● スキルポイント  ● ネファリウスの倒し方  ● ★ブレーク・ザ・ダンのやり方☆細かく★
● ガトリング砲台倒し  ● スコルピオを5秒未満で  ● インソムニアックミュージアムの行き方
● スキルポイントの一部  ● 攻撃力  ● 極小ネタ  ● 逆転うち
● マオーンクラブ消える!  ● VRトレーニングにおいての注意  ● ネファリウス&バイオ徹底攻略
● チタニウム  ● 【ラチェット&クランク3突撃!ガラクチック★レンジャーズ 隠し要素一覧集】  ● 楽々ボルトUP法
● アステロイドリング  ● 小ネタオンパレード  ● おすすめガラメカ
● 弾薬無料  ● ラチェクラ大攻略 方法  ● スキルポイントの条件(ほんの一部)

--- 裏技 ---
● 小ネタ  ● 必殺ショックソーード!!  ● ラチェットの宇宙旅行
● 大ジャンプ  ● ガラクトロンショップのおまけ  ● ミニゲーム2  ● ミニゲーム
● ブックワープ使わず  ● チャージブーツ  ● この武器だけ?
● ボーダインクラブが空中に浮く!?  ● 裏のような裏っぽいとこ  ● 昔の敵は…
● どこでもすり抜けれる!!(たぶん)  ● フライング  ● 残像が残ったまま消えない
● メルモクワッガー  ● テストダミーの行動  ● ネファリュースとローレンス
● アクエイトス  ● フェニックスの約99ボルト違い  ● 裏技一覧
● バトルショーでゆっくり  ● フェニックス号での注意  ● オバーニムーンからオバーニムーンベータまで
● 無敵&弾無限  ● 浮くバナナ!?  ● 近道
● スクランチが崖から落ちる  ● アクエイトスの音のバグ  ● バクる
● ボルト大量稼ぎ  ● 砲台の攻撃を跳ね返す  ● 落下
● 半透明?!  ● クオークの倒し方(2週目以降)  ● オメガの方が攻撃力が高い
● アクエイトスの地下道攻略&メルモクワッガー簡単レベルUP方法  ● 武器のお得  ● 炎の色
● トロフィールームで・・・  ● バナナが・・・・・。  ● 3万円お得!
● 合計八体!?  ● 過去からやってる人はお得!  ● 何故か死ぬ
● 凄い小ネタ  ● マイロンに向かって・・・  ● 名のなきVコミック
● お得!  ● おすすめガラメカ  ● ティログラマーを使ったショートカット
● 驚き  ● インフェルノとホロロングラブ  ● サックキャノン(ボルテックスキャノン)の小技
● クオークアジトQQQのスキルポイントの取り方  ● サックキャノンの小ネタ
● アクマン合体  ● ガツン!と3発  ● 小ネタ
● ピポサルの取り方  ● 小ネタオンパレード  ● 見回しモード
● サンタラチェット  ● 武器のお得  ● レンチ超高速回転

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
簡単レベルアップ
 全滅バトルショーで、中心に出てくるバルカン砲をガードするとすぐにたまります。
投稿者: 4号さん
仲間割れ!?
 一度クリアしたフロラーナにて敵がガラスを突き破って出てくる所の黄色いハシゴをのぼった直後にガスボーンまたはガスプッシャーを特に左の敵を狙って撃つと・・・・・
 左の敵が右の敵を倒す。その後は左の敵も自滅する。
投稿者: 今どきラチェクラファンさん
スコルピオ瞬殺
 二週目以降、2から4レベルのナンバー9でスコルピオがでてきたら、一秒ぐらい待ってナンバー9をうちまくれば、3秒以内に倒せる。スコルピオとの距離があるほどダメージが大きくなるので、めっちゃはなれてうてば、4レベルだと一撃で倒せる。 2レベルでも出来ることはできる。
投稿者: ラチェクラファンさん
安全法!
  投擲(投げる武器)とかの武器をカメラを真上からちょっと下に向けて打つと、かなり遠くまで飛んでいきます。
 特に、バインダーなんかは投げても跳ねて飛んでいくのでめちゃくちゃ強いです。
 あと、VS時の投擲武器はめちゃめちゃ飛んでいきます。
投稿者: 魔法使い殺しEXさん
ねばる
 ダックスのハイパーショットを使う方の道で落ちそうになったとき、小さな岩のところでヘリコプター(ブースターでもよい)を使うとなかなか落ちずにねばる。
投稿者: ヘルガジュニアさん
対戦バトル攻略
  対戦バトルの敵のホームベースを壊したら勝ち!というタイプのがありますね。
 それのホームベースの楽勝攻略法教えます。(ホバーシップでホームベースにはいれないマップはNO)
  まず、ホバーシップを手に入れます。そしたら対空ミサイル砲とトルーバーをスナイパーなどで壊します。そしたらすぐにちかくにホバーシップでいってバリアを張っているガトリング砲に探知してもらいます。そのまま真上ぐらいにいくと、そのガトリング砲は感知しているのにガトリングが当たりません。!そこで爆弾モード?に切り替えて打ちまくります。そうすれば簡単にできます。たまにトルーバーが復活することがあるので気おつけてやってください。あと、中にあるコアみたいのは、マグマイザーでやると、いい音?がします。!
投稿者: クロンクスーパーさん
レーザーソードの・・・
 レーザーソードは→→↓↑↑↓←←ででますよね。その威力は、ライペイジャーよりもレーザーソードのオーバーヘッドストライクのほうの威力が高い。
投稿者: クロンクスーパーさん
スキルポイント
 スキルポイント名 ステージ 獲得条件
 思い込んだら〜 フロラーナ 試練の道をノーダメージでクリアする
 パーフェクトコミッカー フェニックス号 Vコミック全巻で100%クリアを達成
 やぶれ!ヘルガの記録 フェニックス号 VRハイパーショットトレーニングを50以内にクリア
 アーマーカエル フェニックス号 インフェルノ・アーマーをかう
 サルアタッカー フェニックス号 フェニックス号内のスクランチをオムレンチでたたく
 ハネカエシング25 マルカディア リフレクターで敵を25匹倒す
 レンチでチン ぜつめつバトルショー スコルピオをレンチだけで倒す
 (体力を最大にし、レンチをビームサーベルに交換しておく)
 8連続チャンプ ぜつめつバトルショー ガントレットチャレンジを全てクリア
 ノーダメチャレンジャー ぜつめつバトルショー ガントレットチャレンジをノーダメージでクリア
 ほうそうじこ ぜつめつバトルショー チャレンジで、浮いているカメラを5個壊す
 水中たからさがし アクエイトス 水中の箱を全部壊す
 チカクリクリン アクエイトス チカクリスタルをすべてゲットする
 ビックセイフさくせん ティラノーシス タワーの敵を10匹狙撃で倒す
 アヒルのムシりょうり ダックス ブラッドフライを15匹アヒルにする
 アステロイドとうちょう オバーニムーン ういているアステロイドリングのうえにのる
 (浮いていて、光っている小惑星に、ジャンプパッドからジャンプ)
 レンチタイム ブラックウォーター レンチで敵を20体たおす
 ゴールデンラッキー ホロウッド スロットでジャックポットを当てる
 ニューひこうさせん メトロポリス メトロポリスの飛行船をうちおとす
 スイコミング40 ついらくげんば サックキャノンだけで40匹のモンスターをたおす
 うえをねらえ! ついらくげんば キイキイアビルを10匹撃ちおとす
 リフレクティング10 アリディア リフレクターで10ひきのモンスターをたおす
 空中浮遊 アリディア バギーでジャンプ滞空時間2秒
 ブレーク・ザ・ダン クォークアジトQQQ ダン(雪だるま)を壊す
 (マップ左上。ホバリングライドせずに壁ジャンプして登る)
 壊しング・アット・ガール コーロス ロボベースを破壊する
 プッシュプッシュプッシュ 指令センター 30匹をガスに感染させる
 コミック新記録1 Qと海賊の秘宝 2:40以内にクリア
 コミック新記録2 Qとアメーバの侵略 2:10以内にクリア
 コミック新記録3 Qと暗躍するロボット 1:50以内にクリア
 コミック新記録4 またもQ再び 4:45以内にクリア
 コミック新記録5 Qの屈辱 2:00以内にクリア
投稿者: ナンバー999さん
ネファリウスの倒し方
 まず、
 スカイダイビングは、ミサイルに1回当たってもいいので
 きちんと降りる。
 それからネファリウスとの戦いは、
 マホーダインクラブを出して
 攻撃回避に集中し
 その後は、アクマンクラブなどで攻める。
 移動の時は、
 テスラバリアーを張って、
 チャージブーツで飛ばす!
 最後は、
 残りのアクマンクラブやバーサーカー、
 ディスクブレイダーなどで攻め(二周目はナンバー9を使ってもよい)倒す。
 でかいロボット(?)は、
 ホバーシップに乗り、R1ボタンで
 ずっと連射して相手のミサイルは避け
 誘導ミサイルは、まず右に行き
 横を通り過ぎたら、左へ行ってかわす。
 (出来れば、遠い方がいい!)
投稿者: 飛べるペンギンくんさん
★ブレーク・ザ・ダンのやり方☆細かく★
 まずブレーク・ザ・ダンをやる場所に行きます。
 (場所:最初のハイパーショットで行って、レーザービームが
     出てるところを上にあがり、右です。
     奥の氷の方にはわたりません。ヘコんでるところです。)

そして、ギリギリのはしっこまでいったら
 ボタンを軽く押すような感じで
 ブースターを出さないようにして壁キックしにいってください。
 長押ししてブースターを出してしまうと壁キックが
 できないので気を付けてください。
 コツは、1秒くらいジャンプして、
 (1秒じゃないかもだけどなるべくとんでください)
 宙返りみたいなものをしてください。

とにかく、何回も挑戦してみてください!
投稿者: fanwjpeさん
ガトリング砲台倒し
 まずホバーシップを攻撃してくるミサイル砲台を破壊した後、ガトリングの当たらないギリギリのところで止まり通常攻撃をやるとあたる。更に2人で乗り爆弾もぶつけると早くなる
投稿者: クンラク&っトッェチラさん
スコルピオを5秒未満で
 スコルピオ戦でまずスナイパーライフルV5〜8を用意する。
 スコルピオに2〜3発撃ち込む。
 すると,5秒未満でスコルピオを倒すことが出来ます。
 (確か,ランチャー9等でも出来た)
投稿者: ガントレットちゃれんじさん
インソムニアックミュージアムの行き方
 フェニックス号の中のトロフィーをぜんぶあつめると、開かずの扉がひらいてワープポイントからいける。
投稿者: NO9さん
スキルポイントの一部
 ノーダメージチャレンジャー バトルショーでガントレットをノーダメでクリアする。アヒルのムシりょうり ダックスで赤い蜂を15匹メルモでアヒルに変える。
 うえをねらえ! 墜落現場でプテラノドンを10匹ライフルでたおす。
 ゴールデンラッキー ホロウッドのスロットマシンでジャックポットを当てる。
 空中浮遊 アリディアでバギーで2秒間空中に浮かぶ。
 コワシング・アット・オール コーロスのロボベースを粉々に破壊する。
投稿者: マニアさん
攻撃力
 カンタムロープはジャンプしてやると攻撃力が下がる(確認済み)
投稿者: ハチェット&クランチさん
極小ネタ
 (1)全滅バトルショーで、メルモクワッガーを使うと・・・どんどん敵が1秒ぐらいであひるになっていって、Lv2以降は出てくる敵を一掃してくれる。
 (2)司令センター(?)で最初にいる敵を、スナイパーライフルで倒していると、ビックリするほど速くアップグレードする。
投稿者: ティッシュさん
逆転うち
 全滅バトルショーで真ん中から出てくるほうだいの光線をくらわないで敵を倒せる方法は
 連続で光線をしかけてくるなら陸地にいる敵の後ろにかくれていればほうだいが敵を攻撃することになる
投稿者: なかがわラチェットさん
マオーンクラブ消える!
 マオンクラブの弾が切れてなくてもマオーンクラブはきえる又はたいあたりしなくてもきえる
投稿者: ラキロー!さん
VRトレーニングにおいての注意
 床のないところで3回飛び跳ねると死ぬ。
投稿者: ミニラチェットさん
ネファリウス&バイオ徹底攻略
 ネファリウスではバーサーカーやマオーングラブ飛行モードを使う
 2週目でサウザウンドを持っている人がいれば心強いPDMAも
 1モード このときは爆弾 レーザー 分身攻撃を使う
 爆弾は広く届くのでジャンプを使い接近し攻撃する
 レーザーははさみのように攻撃する遠いところからよけて攻撃を加える
 分身これがやっかいな攻撃分身が接近し爪でひっかく
 円を作るように攻撃する
 道中 ここでネファリウスを追いかける
 敵の赤いロボットのミサイルには地面に着弾地点が出てくるのでよけて反撃
 ネファリウスはレーザービームを使うのでよける
 2モード ここで体力を減らすと分身攻撃が強くなる
 少量になるとバラバラに攻撃する
 バイオブリタレーター
 右スティックを左に倒しバイオをねらい攻撃する。
投稿者: XAさん
チタニウム
 ホロウッドのチタニウム。
 28の「ねじれた道を飛び移る」よりも簡単な方法がある。
 ねじれた道をまっすぐ行って、ドームみたいなところをあがるとでっぱているところがあるので、そこを行くとある。
投稿者: ラチェさん
 『チタニウムボルト』(全40個)

チタニウムボルト:2個
 ├2番目のガラクトロンショップの真下(飛び降りて振り返り梯子を上がる)
 ├試練のみちの序盤の炎が噴出す地点の右

フェニックス号
 チタニウムボルト:7個
 ├Vコミック1巻(Qと海賊の秘宝)で、コイン100%
 ├Vコミック2巻(Qとアメーバの侵略)で、コイン100%
 ├Vコミック3巻(Qと暗躍するロボット)で、コイン100%
 ├Vコミック4巻(またもQ再び)で、コイン100%
 ├Vコミック5巻(Qの屈辱)で、コイン100%
 ├ティラノーチス後のフェニックス号内でのハイパーショット入手時
 ├VRハイパーショット・トレーニングで、全てのメニューをクリア

マルカディア
 ├マップの右下、細い通路でカベジャンプで上がった先
 ├レーザー光を2分岐してアルに会う直前、部屋の上方、グラビティブーツで上がる
 ├レーザーシールドをなおすのコースで、初回に蜘蛛を使った場所の次の部屋の右の(隠し)ドアの中。

殲滅バトルショー
 チタニウムボルト:2個
 ├最初のせんめつバトルショーの途中行程で、最初の階段の右後方
 ├道を横バーが邪魔する箇所から離れた建物、左ルートの次の右ルート抜けてスグ、左の高いところにいる敵の足場に飛び乗りロングジャンプ

チタニウムボルト:5個
 ├(深海アジト)下水道の怪物を倒して、次の通路の下の奥(ハッカーの2回目の先)
 ├(深海アジト)2回目の水中。飛び込んだ真下付近。
 ├(深海アジト)最初の水に飛び込む場所の一つ前の部屋に、ハッカーで開く扉
 ├(地下道)一番手前の橋からワープしてスイングターゲットを渡る
 ├(地下道)MAP真ん中より下の上辺

ティラノーシ
 チタニウムボルト:2個
 ├バギーを運転するマップの右端にある施設の裏付近
 ├MAP左上 ショップの近く スイングターゲットで行く

チタニウムボルト:2個
 ├建物の外廻り行程で、コートニーギアーズのビデオを見せられたら、ハイパーショットで小島に着地ゲット
 ├傘型の建物(3つ)のひとつ、蛍光灯の沢山ある部屋の奥の一段高い場所のスイッチを踏み、反対側にチャージブーツで急ぐ

オパーニ・ムーン
 チタニウムボルト:2個
 ├スタート直後の橋を渡ると地面にハイジャンプ地点があり、そこでのハイジャンプの中腹段でゲット
 ├スタート地点から降りて溶岩沿いに歩いてダイナモスイッチを作動させバリア解除

チタニウムボルト:3個
 ├スロットの在る部屋の高いところ
 ├シップ近くからマグネットで行ける道の一番奥
 ├一番奥へ行く途中のねじれた道をジャンプして飛び移る

ゼルドリン空港
 ├MAP左上、スイングターゲットの手前
 ├MAP左下、大きな歯車の横の上方の小部屋

チタニウムボルト:3個
 ├最初の四角い部屋のガラスを割って左へ、スイングターゲットで
 ├二つ目の四角い部屋の右側
 ├MAP右上の建物、マグネットで、最後のマグネット反対側のビルの壁沿いにある

チタニウムボルト:1個
 ├シップの在るところから飛び降りてマグネット通路を歩く

アリディア
 ├ゴールの奥マグネット
 ├MAP上で真ん中の橋の真下ロングジャンプ死ぬ

クォークアジトQQQ
 チタニウムボルト:1個
 ├スタートを左に行ったマグネット通路を曲がらずロングジャンプ

チタニウムボルト:2個
 ├MAP左の四角い壊せない箱みたいなのを登ってくトコで、左の丸い建物のベランダから左に飛び降りる
 ├真ん中のゾーン、建物をハシゴで上がる

チタニウムボルト:1個
 ├最初のティログラマーを使うところのエレベーターに乗って左下

『トロフィー』(全15個)

├ラチェット MAP真ん中壁沿いに

ティラノーシス
 ├ふとっちょアル MAP 右上、壁ジャンプして建物を登った後、近くの岩の柱にロングジャンプ

ダックス
 ├デカケツ スタート地点の島を上がって行って、チャージブーツを入手した建物の外(右)

ホロウッド
 ├クランク 2番目の補給できるとこのハッカーで、エレベーター起動して上に上がったとこのすぐ左に進める道があるところ

├スクランチ 2つ目のショップの部屋、ベランダを出たところ

├ネファリウス MAP右上の崖の上

アジトQQQ
 ├クオーク ゴール間近

コーロス
 ├コートニー・ギアーズ MAP左の四角い壊せない箱みたいなのを登ってくトコで、左の丸い建物の中

├ローレンス MAPの左辺真ん中、ハシゴ

├スキルポイント30個全て入手

ナノファインダー
 ├体力200でGET

オメガウェポントロフィー
 ├ラチェット&クランク3の武器を全てオメガ(レベル8)にする(No.9はレベル5まで)

『スキルポイント』(全30個)

├思い込んだら 試練の道をノーダメージでクリア

フェニックス号
 ├パーフェクトコミッカー すべてのクオークVコミックで 100%を達成する(体力アップも含む)
 ├やぶれ!ヘルガの記録 VRハイパーショットトレーニングを0:50以内にクリアする
 ├アーマーカエル インフェルノ・アーマーをかう
 ├猿アタッカー フェニックス号内のスクランチ(猿)をオムレンチでたたく

マルカディア
 ├ハネカエシング25 リフレクターで雑魚を25匹倒す

殲滅バトルショー
 ├レンチでチン スコルピオをレンチだけで倒す
 ├8連続チャンプ ガントレットチャレンジをすべてクリア
 ├ノーダメチャレンジャー ガントレットチャレンジをノーダメージでクリア
 ├放送事故 ガントレットチャレンジで、浮いているカメラを5個壊す

├水中宝探し 水中の箱を全部壊す

├レンチタイム レンチで敵を20体倒す

├ゴールデンラッキー スロットでジャックポットを当てる

├ニュー飛行させん メトロポリスの飛行船を撃ち落す

墜落現場
 ├吸い込みング40 サックキャノンだけで40匹のモンスターを倒す
 ├上を狙え! 飛んでるヤツを10匹倒す

アリディア
 ├リフレクティング10 リフレクターで10匹のモンスターを倒す
 ├空中浮遊 バギーでジャンプ滞空時間2秒

クォークアジトQQQ
 ├ブレーク・ザ・ダン ダン(雪だるま)を壊す ※雪だるまはクォークアジトQQQの地図で緑になっている場所で壁ジャンプをして行かなければならないその際に壁ジャンプをする時はホバーリングをすると壁ジャンプをする事が出来ない

├壊しング・アット・ガール ロボベースをこなごなに破壊する

├プッシュプッシュプッシュ 30匹をガスに感染させる

Vコミック
 ├コミック新記録1 Vコミック1巻(Qと海賊の秘宝)を2:40以内にクリア
 ├コミック新記録2 Vコミック2巻(Qとアメーバの侵略)を2:10以内にクリア
 ├コミック新記録3 Vコミック3巻(Qと暗躍するロボット)を1:50以内にクリア
 ├コミック新記録4 Vコミック4巻(またもQ再び)を4:45以内にクリア
 ├コミック新記録5 Vコミック5巻(Qの屈辱)を2:00以内にクリア

『裏技』

インソムニアックミュージアム
 ├インソムニアックミュージアムへの行き方1 PS2の時間設定が午前3時頃にメトロポリスにあるワープ装置へ行くと「△ インソムニアックミュージアム」と書いてあるのでそのままワープする
 ├インソムニアックミュージアムへの行き方2 全てのトロフィーを入手するとトロフィーの部屋の開かなかった部屋が開きその中にワープ装置があり「△ インソムニアックミュージアム」と書いてあるのでそのままワープする
 ├インソムニアック・ミュージアムの裏側 インソムニアックミュージアムにあるベランダを出てすぐ右のほうの壁を沿って行くとワープ装置がありワープするとミュージアムの裏側へ行ける
 ├名のないVコミックとノーカットVコミック1巻(Qと海賊の秘宝) インソムニアックミュージアム内で名のないVコミックとノーカットVコミック1巻(Qと海賊の秘宝)を遊ぶ事ができる

ウラワザ
 ├レンチ交換 ゲーム画面でSTRATボタン→→↓↑↑↓←←

ふくそう
 ├エクスターミネータ 全てのトロフィーを手に入れる (入手方法未確認)
 ├サンタラチェット ゲーム画面でSTRATボタン↑↓↑↓□□□
 ├ピポサルラチェット ゲーム画面でSTRATボタン↑↓↑↓←←→→□□□

Vコミック
 ├バレリーナクオーク ↑↑↓↓←→○□□
 ├ブラッククオーク ↑↑↓↓→←□□□ (コマンド未確認)
 ├名のないVコミック インソムニアックミュージアムへ行き「名のないVコミック」をプレイした後フェニックス号のVコミックをするとVコミック1巻(Qと海賊の秘宝)の上にある (未確認情報)
 ├Vコミックミニゲーム1 Vコミックのステージ選択画面で□を押しパスワード入力画面にしパスワード「YING_TZU」を入力後STRATボタン (未確認情報)
 ├Vコミックミニゲーム2 Vコミックのステージ選択画面で□を押しパスワード入力画面にしパスワード「_MEGHAN_」を入力後STRATボタン (未確認情報)
投稿者: JAPANさん
楽々ボルトUP法
 ボルトが入ってる箱をサックキャノン(ボルテックスキャノンじゃダメ)ですって死ぬとすったところに箱がある〜  箱に当てないように発射するとボルトが出てくる。
 これをいっぱいやるとボルトが楽々上がる(ほとんどの人がボルテックスだ〜)
投稿者: ラチャットさん
アステロイドリング
 オバーニムーンのアステロイド登頂のアステロイドリングは、光っている岩のことです。
 その岩にただ、飛び乗ればイイ!!だけです。
 すぐにできないので何回も挑戦してください。
投稿者: ボビーさん
小ネタオンパレード
     どうでもいい小ネタです(全部自分で発見しました)
 @ヘリブースターでロングジャンプするとラチェットが笑ってる。1からです。
 @残り体力が少ないとラチェットが疲れてる
 @闘技場で有効な技:バリヤーを張ってからショップで満タンにすると6個分つかえる
 @説明書のシールドチャージャーの解説、「ラチェット」が「ラッチェット」となってる。
 @説明書のグラビディブーツとチャージブーツのアイコンが逆。
 @説明書のナノパック、ゲームに登場するあの爆弾(なのか知らないけど)になってる。
 @カンタムロープを装備してチャージブーツでダッシュするとロープが一直線になる。
 @とんぼ返りの着地の時(△でタイムストップすると分かりやすい)ラチェットがしゃがんでる。
 @とんぼ返りはジャンプの最中にも出来る。
 @ローレンスは言葉のはじめに「あ」をつけて話す。
 @箱を壊してインフェルノモードになったあとメニュー→服装→現在のアーマーを選ぶとインフェルノモードが切れてもアーマーはそのままになる。防御力もアップするのかは不明。
 @最後のホバーシップはシップが壊れたらライフルで狙撃すると楽勝。ジャイアントクロンクもライフルで楽勝。
 @スコルピオをレンチのみで倒すときは後ろに回って攻撃すること。火炎放射が避けれない人はダメージ覚悟で放射中オーバーヘッドストライクの嵐。
 @私流ですが闘技場はカンタムロープを使って戦うのが一番面白い。
投稿者: ゴクウさん
おすすめガラメカ
 スナイパーライフル:遠距離から敵を撃てます。しかも肉眼ではみられない所はスコープ画面にして敵やフィールドの確認ができます。

ナイトボーン:初期状態から持っているガラメカ。攻撃範囲が広く攻撃力が高い。V5までレベルを上げると攻撃範囲が大幅に上昇し、攻撃力も倍増。距離が短い分、使いやすい。前作より距離がちょっとあがっている。

ショックブラスターの新化したショックブラキャノンのためた攻撃(ナイトロンがバーより強い)
 バウンダー・・・買ったじてんでもう最強
 カンタムローブ・・・カンタムローブの衝撃破
 ナイトロボーンの新化のナイトロンガバー(爆風が強い)
投稿者: カケラさん /バットさん
弾薬無料
 まず、フェニックス号の武器ショップで、弾薬が減っている武器が、売っているのだけじゃなくて、自分のもVRトレーニングができるんです。だからやって、すぐに戻ると、回復してます。あと全滅バトルショーも入って出れば(ステージじゃありません)回復してます。ステージの中で特殊ミッション(でかい飛行機に乗っていくやつ)でも、同じ方法でできます。
ラチェクラ大攻略 方法
 小ネタ
 ・Vコミックゲームで、↑↑↓↓←→○□□ クォークが、バレエのひらひらの服(チュチュ)になる

・ゲームのロード、あたらしくはじめるのタイトルでL1L2R1R2同時押しでCMが見れる

・ダブルブレードレーザーソード、PAUSEかけて→→↓↑↑↓←←

スキル
 ○思い込んだら〜(フロラーナ) / 試練の道をノーダメージでクリア
 ○パーフェクトコミッカー(フェニックス号) / すべてのクオークVコミックで 100%をたっせいする
 ●やぶれ!ヘルガの記録(フェニックス号) / VRハイパーショットトレーニングを0:50以内にクリアする
 ●アーマーカエル(フェニックス号) / インフェルノ・アーマーをかう
 ○猿アタッカー(フェニックス号) / フェニックス号内のスクランチ(猿)をオムレンチでたたく

○ハネカエシング25(マルカディア) / リフレクターで雑魚を25匹倒す
 ●レンチでチン(殲滅バトルショー) / スコルピオをレンチだけで倒す
 ●8連続チャンプ(殲滅バトルショー) / ガントレットチャレンジをすべてクリア
 ●ノーダメチャレンジャー(殲滅バトルショー) / ガントレットチャレンジをノーダメージでクリア
 ●放送事故(殲滅バトルショー) / ガントレットチャレンジで、浮いているカメラを5個壊す

●水中宝探し(アクエイトス) / 水中の箱を全部壊す
 ○チカクリクリン(アクエイトス) / チカクリスタルをすべてゲットする
 ○ビッグセイフ作戦(ティラノーシス) / タワーの敵を10匹狙撃で倒す
 ●アヒルのむし料理(ダックス) / ブラッドフライを15ひき アヒルにかえる
 ○アステロイド登頂(オパーニ・ムーン) / ういているアステロイドリングのうえにのる

●レンチタイム(ブラックウォーター) / レンチで敵を20体たおす
 ●ゴールデンラッキー(ホロウッド) / スロットでジャックポットを当てる
 ●ニュー飛行させん(メトロポリス) / メトロポリスの飛行船を うちおとす
 ●吸い込みング40(墜落現場) / サックキャノンだけで40匹のモンスターをたおす
 ●上を狙え!(墜落現場) / 飛んでるヤツを10ひき倒す

○リフレクティング10(アリディア) / リフレクターで10ひきのモンスターをたおす
 ○空中浮遊(アリディア) / バギーでジャンプ滞空時間2秒
 ○ブレーク・ザ・ダン(クォークアジトQQQ) / ダン(雪だるま)を壊す
 ●壊しング・アット・ガール(コーロス) / ロボベースをこなごなに破壊する
 ●プッシュプッシュプッシュ(指令センター) / 30匹をガスに感染させる

●コミック新記録1(Qと海賊の秘宝) / 1巻を2:40以内にクリア
 ●コミック新記録2(Qとアメーバの侵略) / 2巻を2:10以内にクリア
 ○コミック新記録3(Qと暗躍するロボット) / 3巻を1:50以内にクリア
 ○コミック新記録4(またもQ再び) / 4巻を4:45以内にクリア
 ○コミック新記録5(Qの屈辱) / 5巻を2:00以内にクリア

トロフィー
 ○ラチェット(フロラーナ) / MAP真ん中壁沿いに
 ○ふとっちょアル(ティラノーシス) / MAP 右上、壁ジャンプして建物を登った後、近くの岩の柱にロングジャンプ
 ○デカケツ(ダックス) / スタート地点の島を上がって行って、チャージブーツを入手した建物の外(右)
 ●クランク(ホロウッド) / 2番目の補給できるとこのハッカーで、エレベーター起動して上に上がったとこのすぐ左に進める道があるところ
 ●スクランチ(メトロポリス) / 2つ目のショップの部屋、ベランダを出たところ

ネファリウス(墜落現場) / MAP右上の上
 クオーク(アジトQQQ) / ゴール間近
 コートニー・ギアーズ(コーロス) / MAP左の四角い壊せない箱みたいなのを登ってくトコで、左の丸い建物の中
 ローレンス(指令センター) / MAPの左辺真ん中、ハシゴ

チタニウムコレクター / Tボルト全部
 バトルショー・チャンプ / クォークタスティックマッチで勝つ
 レンジャーフレンド / レンジャーのミッションを全部クリア
 スキルマスター / スキルポイント30個全部
 ナノファインダー / 体力200でGET
 オメガウェポントロフィー / 3の武器を全てオメガ(レベル8)にする(No.9はレベル5まで)

チタニウムボルト入手方法
 ・フロラーナ(2)
 【1】2番目のガラクトロンショップの真下(飛び降りて振り返り梯子を上がる)
 【2】試練のみちの序盤の炎が噴出す地点の右

・フェニックス号(7)
 【3】Vコミック1、コイン100%
 【4】Vコミック2で、コイン100%
 【5】Vコミック3で、コイン100%
 【6】Vコミック4で、コイン100%
 【7】Vコミック5で、コイン100%
 【8】ティラノーチス後のフェニックス号内でのハイパーショット入手時
 【9】ハイパーショット・トレーニングで、全てのメニューをクリア

・マルカディア(3)
 【10】マップの右下、細い通路でカベジャンプで上がった先
 【11】レーザー光を2分岐してアルに会う直前、部屋の上方、グラビティブーツで上がる
 (12)レーザーシールドをなおすのコースで、初回に蜘蛛を使った場所の次の部屋の右の(隠し)ドアの中。

・殲滅バトルショー(2)
 【13】最初のせんめつバトルショーの途中行程で、最初の階段の右後方
 (14)道を横バーが邪魔する箇所から離れた建物、左ルートの次の右ルート抜けてスグ、左の高いところにいる敵の足場に飛び乗りロングジャンプ

・アクエイトス(5)
 【15】(深海アジト)下水道の怪物を倒して、次の通路の下の奥(ハッカーの2回目の先)
 【16】(深海アジト)2回目の水中。飛び込んだ真下付近。
 (17)(深海アジト)最初の水に飛び込む場所の一つ前の部屋に、ハッカーで開く扉
 (18)(地下道)一番手前の橋からワープしてスイングターゲットを渡る
 (19)(地下道)MAP真ん中より下の上辺

・ティラノーシス(2)
 (20)バギーを運転するマップの右端にある施設の裏付近
 (21)MAP左上 ショップの近く スイングターゲットで行く

・ダックス(2)
 (22)建物の外廻り行程で、コートニーギアーズのビデオを見せられたら、ハイパーショットで小島に着地ゲット
 (23)傘型の建物(3つ)のひとつ、蛍光灯の沢山ある部屋の奥の一段高い場所のスイッチを踏み、反対側にチャージブーツで急ぐ

オパーニ・ムーン(2)
 (24)スタート直後の橋を渡ると地面にハイジャンプ地点があり、そこでのハイジャンプの中腹段でゲット
 (25)スタート地点から降りて溶岩沿いに歩いてダイナモスイッチを作動させバリア解除

ホロウッド(3)
 【26】スロットの在る部屋の高いところ
 【27】シップ近くからマグネットで行ける道の一番奥
 【28】一番奥へ行く途中のねじれた道をジャンプして飛び移る

ゼルドリン空港(2)
 【29】MAP左上、スイングターゲットの手前
 【30】MAP左下、大きな歯車の横の上方の小部屋

メトロポリス(3)
 【31】最初の四角い部屋のガラスを割って左へ、スイングターゲットで
 (32)二つ目の四角い部屋の右側
 (33)MAP右上の建物、マグネットで、最後のマグネット反対側のビルの壁沿いにある

墜落現場(1)
 【34】シップの在るところから飛び降りてマグネット通路を歩く

アリディア(2)
 (35)ゴールの奥マグネット
 (36)MAP上で真ん中の橋の真下ロングジャンプ死ぬ

クォークアジトQQQ(1)
 【37】スタートを左に行ったマグネット通路を曲がらずロングジャンプ

コーロス(2)
 【38】MAP左の四角い壊せない箱みたいなのを登ってくトコで、左の丸い建物のベランダから左に飛び降りる
 【39】真ん中のゾーン、建物をハシゴで上がる

指令センター(1)
 (40)最初のティログラマーを使うところのエレベーターに乗って左下

武器名
 バウンダー       →  ヘビーバウンダー
 プラズマコイル     →  プラズマストーム
 アクマングラブ     →  マオーングラブ
 ナンバー9       →  ナンバー9サウザンド

ゲームクリアの参考にしてください。では、みなさん頑張って。
投稿者: レインさん
スキルポイントの条件(ほんの一部)
 やぶれ!ヘルガのきろく  VRトレーニングで50秒以内にゴールする。
 ニュー・ひこうさせん   メトロポリスの飛行船を撃墜する。
 コミックしんきろく2    Vコミック第二話で3:10以内でゴールする。
 サルアタッカー      フェニックスにいるサル(スクランチ)をレンチで攻撃する。
投稿者: Danさん
--- 裏技 ---
小ネタ
 1.ウラわざの「タイム•ストップ」をONにする。
 2.何でもいいので、武器を発射する。(ナイトロボーンがおすすめ)
 3.弾が爆発とかする瞬間に△ボタンを押す。
 4.上手くいけばスゲェタイミングで止まる!いろんな角度から見れる。
  ※スナイパーライフルの場合、撃った瞬間に△ボタンを押す。N60ストームのように跳ね返る場合、壁に反射させて、ラチェットの近くにきた瞬間に△ボタンを押すとよい。
投稿者: ラチェンクさん
必殺ショックソーード!!
 ショックキャノンを〇ボタンでチャージして〇ボタンを離すとハイメガショックビームを放ちますがこれを十字方向キーまたは左アナログスティック?でビームサーベルの ように敵を一掃できるそれがショックソードと言うその威力はオメガクラスならば・・フロラーナのボス・サルゴン(クォーク)を一撃で倒す事が出来る!!
 注意!チャージショットは弾薬10発を一回で消費してしまう!他にも装備したまま
 チャージすると無駄弾1発撃ってしまうためレンチ(好みによってはWレーザーソード)に変えてから〇ボタンでチャージしたほうがいい。
投稿者: 今どきラチェクラファンさん
ラチェットの宇宙旅行
 フェ二ックス号でジップに乗る時、後ろの大きい扉が開きます。
 ジップに乗って、降りた瞬間チャージブーツで扉まで行くとなんとかすりぬけられて、
 宇宙まで行ってしまう。しかも重力が無いはずなのに落ちる。
大ジャンプ
 クランクのプレイで、スクランチをパンチしまくると、クランクがたまにジャンプする。
ガラクトロンショップのおまけ
 ラチェクラ1のデーターがあるとガラクトロンショップの値段が安くなる。
 2だとチューンこうぼうの値段が無料になる。
ミニゲーム2
  以前紹介したミニゲームの一つ、「海賊VSニンジャ」の操作説明!

☆ニンジャの操作☆
  →or←…移動
  ↑…ジャンプ
  ↓…しゃがむ
  しゃがんだまま→or←…伏せ移動
  ○ボタン…ブレードを振る
  △ボタン…ブレードを回す
  Xボタン…回転キック
  □ボタン…パンチ

☆海賊ロボットの操作☆
  →or←…移動
  ↓…一定時間ガード
  ○ボタン…剣を振る(※)
  △ボタン…レーザー
  Xボタン…エネルギーチャージ
  □ボタン…ミサイル(※)
  ※の攻撃は、エネルギーチャージすると威力が上がる。エネルギーチャージは重ね掛けすることができ、最大で色がピンクに光る。

と、こんな感じ。これで、この操作方法は完璧!?
ミニゲーム
  クォークのVコミックを選ぶ画面で□ボタンを押すと、変なパスワード入力画面になる。ここで次のパスワードを入力し、STARTボタンを押すと、ミニゲームで遊べる。

「 MEGHAN 」…海賊VSニンジャ
    「YING TZU」…ボンバウェイ!(だっけ)

前者は2人で対戦できるゲームで、海賊ロボットかニンジャボットのいずれかを操作する。後者は2〜4人対戦で、爆弾で相手を倒すゲーム。

どちらも1人でできるので、暇な時にやってみて。
ブックワープ使わず
 クォークアジトQQQのブックワープで通るバリアの所で、スイッチの所からチャージブーツを使うとブックワープを使わずに通り抜けられる
投稿者: ヨッシーさん
チャージブーツ
 チャージブーツでダッシュし、ダッシュがおわる瞬間くらいにL1ボタンをおすと、ラチェットが立ったままで滑って移動していく。
この武器だけ?
 友達がやってたこと

マグマイザー(リキッドフリーザー)装備して
 チャージブーツでブースト?みたいなことやる。
 ブースト中に攻撃する

すると止まらずに攻撃ができる

友達はこれを利用してチカクリスタル集めるとこで
 アメーバ凍らせてあそんでました
投稿者: すぱいだぁさん
ボーダインクラブが空中に浮く!?
 シップの上にボーダインクラブを発射する
 そして、シップに乗り出発する(場所はどこでもいい)
 するとボーダインクラブが空中に浮いている
投稿者: ボーダインクラブ会長さん
裏のような裏っぽいとこ
 全滅バトルショーでデスマッチみたいなやつで,始まった瞬間にチャージブーツでおもいっきりふっとんでって,マグマのとこで「あちっ」てやって,敵の出てくるとこにいくと,すきまに入ってへんなんなる(絶対成功するとはかぎりません)
投稿者: もちぇっとさん
昔の敵は…
 オバーニ・ドラゴで両手で赤いビーム打ってくる敵いますよね でも「ラチェット&クランク」で出てくる似ているのは空にポカーンと浮かんでいて、きずくと結構的中率の高い、白いビームを放ってくるんです!
投稿者: ラケットさん
どこでもすり抜けれる!!(たぶん)
  まず、マホーダイングラブV3〜V5くらいのを用意します。
 次に壁と壁の角度(なす角)が90度以内の場所を見つけます。(例えば、ゼルドリン空港のシップの後ろのボコッとなっている所)。そこで90度以内の角(鋭角)と対称にカメラを真下より少し上に向けてマホーダインクラブを打ちまくります。カメラを戻して少し壁に埋まっていたら、90度の角(鋭角)に向かっておいっきり走ります。そしたら、壁の向こうに行けます。
  まあ、言いたいことは分かると思います。色々なステージで試せば分かります。
 慣れてくると裏ステージとかで遊べますよ。
投稿者: 魔法使い殺しEXさん
フライング
 ぜんめつバトルショーでアリーナバトルにチャレンジする際
 はじめてそのバトルにチャレンジする時限定でカメラが動いてラチェットの操作ができない時
 ブラックホーラーを事前に装備しているとその間だけ打ち続けることができる。

武器限定バトルでその武器が弱い時とかに便利
投稿者: kskさん
残像が残ったまま消えない
 ホロウッドのあ〜名前わからん1つ目の奴が,いっぱいおちてくるやつ磁石の塔に張り付いてやるやつで,敵をジャンプしながら打つと(武器は連射できるのがいいかな♪),するとモンスターの残像が残ったまま消えない!
投稿者: ゆーいちさん
メルモクワッガー
 LV4からの爆発式のアヒルより、もう、LV2の爆発卵のほうが絶対強い。(実際にやったら卵だと簡単にたおれた)
テストダミーの行動
  フェニックス号のVRルームで、出てくるテストダミー。
  炎…出しているのは3体だけ。
  パンチ…ラチェットが止まると代表3体が順に攻撃してくる。
  爆弾…たくさんいるとき近ずきまくると、的が増えまくる。

攻撃が当たると、炎は変なあいさつ(?)をして、パンチはかっこを付ける。爆弾は手を当てるだけです。また炎だけ、箱やほかのテストダミーに当たっても動作をします。
ネファリュースとローレンス
 クオークVコミック5を始めて「始めからやり直す」をすぐやるとネファリュースとローレンスの会話が聞ける。「おお、おお、それじゃそれじゃローレンス。できるかのーう」などなど。
アクエイトス
  アクエイトスをプレイします。火をうってくる敵はアメーバもうっているんです。
  さらに下水道で壁を作って出てくる敵だが、ブーツをはいて、水がないところのかべをつくらない穴から出てくるのは同じようで、とてつものないほど弱く、無口である。
フェニックスの約99ボルト違い
  普通のときと、コーロスの前の敵がいるときのフェニックスでの違いです。
  ブリッジでコンピューターなどを壊したら1ボルトが出ますね。でもコーロスの前のときのフェニックスでは100ボルトぐらい出ます。
裏技一覧
 ●ゲームクリア特典
  ゲームを1度クリアすると出現する
 ●ダブルブレードレーザーソードが・・・
  ポーズ中に、右、右、下、上、上、下、左、左と入力、効果音が出てダブルブレードレーザーソードがでる。
 ●サンタ・ラチェット
  ポーズ中に、上、下、上、した 、□、□、□、□と入力すると「スペシャル>ふくそう」に出現する
 ●クォークが・・・
  Vコミックゲームで、上、上、下、下、左、右、○、□、□と入力すると、クォークが、バレエのひらひらの服(チュチュ)になる。
 ●CM
  ゲームのロード、あたらしくはじめるのタイトルでL1+L2+R1+R2同時押しでCMが見れる
 ●インソムニアック・ミュージアムに入る方法
  インソムニアック・ミュージアムはメトロポリスに入り口があり、前回【ラチェト&クランク2】と一緒で、P2の機械内時計が午前三時になると「△インソムニアック・ミュージアムに入る」と表示され入れます
  中ではクォ−クのボツゲーム2種などいろいろあります
 ●スキルポイントのやりかた

水中宝探し(アクエイトス) / 水中の箱を全部壊す
  アステロイド登頂(ダックス) / ういているアステロイドリングのうえにのる

上を狙え!(墜落現場) / 飛んでるヤツを10ひき倒す

空中浮遊(アリディア) / バギーでジャンプ滞空時間2秒

●バトルアリーナでの装備
  バトルアリーナでプラズマロープ、ボーダインクラブは、あったほうが楽。
 ●小ネタ
 ・天井を歩いていると・・・
  チカクリスタルがある所にいってマグナブーツで天井などを歩き回ると落ちてしまう。

・スペシャルメニュー
  スペシャルメニューの項目は、メニュー画面にあり、
  その中でも、特定の条件をクリアしないと、見れないものもあります。
  □スキルポイントを5個集める・・・ビッグヘッド・ヒーロー
  □スキルポイントを10個集める・・・タイム・ストップ
  □スキルポイントを15個集める・・・マルヒ エージェント・クランク
  □スキルポイントを20個集める・・・ビッグヘッド・モンスター
  □スキルポイントを25個集める・・・アヒルシップ
  □スキルポイントを30個集める・・・ミラーステージ

・スペシャルメニュー2
  スペシャルメニューでは、服装も変えることができます。
  チタニウムボルト等で交換することができます。
  □チタニウムボルト4個と交換・・・ユキダルマー
  □チタニウムボルト4個と交換・・・ロボ・コピーボット
  □チタニウムボルト3個と交換・・・おすもう・ラチェット
  □チタニウムボルト3個と交換・・・ニンジャ・ラチェット
  □隠しコマンドを入力・・・サンタラチェット
  □フェニックス号のショップで1作目のデータをロード・・・なつかしのラチェット
  □シップショップの商品を全て買う・・・エクスターミネータ

・スペシャルメニュー3
  スペシャルメニューは、クリア後にしか見れないものもあります。
  それは、シネマティクス内の、「スケッチブック・スタッフクレジット」です。

・隠しコマンド
  ↑↓↑↓←←→→□□□・・・ピポサルラチェット
  ↑↓↑↓□□□・・・サンタラチェット
  →→↓↑↑↓←←・・・レンチ交換
  ↑↑↓↓←→○□□・・・Vコミック内のクォークが変身

・インソムニアックミュージアム
  朝の3時〜4時の間にやっています。
  メトロポリスへ行き一番最初の広場(?)についたら、左の窓へジャンプします。ガラスを壊します。
  そして次の建物へジャンプします。左のガラスをこわすとワープがあります。
  インソムニアックミュージアムは前作より大きいです。

・インソムニアックミュージアム2
  別の行きかたです。
  トロフィーを全て集めることによって、トロフィールームの隣の部屋が空き
  インソムニアックミュージアムに行く事ができます。
投稿者: nannba-999さん
バトルショーでゆっくり
 ガーレットコートニーチャレンジ(?)の途中のでっかい戦車の敵である程度の距離まで来ると炎を出しますね。
 爆弾に変えないくらい近づき、炎に当たらないくらいにはなれると難しくありません。
フェニックス号での注意
 ヘルプデスク(?)をオンにします。
 トロフィーはすべては集めないでください。
 そしてフェニックス号のインソムニアックミュージアム(立ち入り禁止の扉)で
 レンチで扉をたたくたびに注意されます。
 (このエリアは立ち入り…とか)
オバーニムーンからオバーニムーンベータまで
 オバーニムーンの衛星上のリングに乗って、オバーニムーンベータの見える方向に向かって
 チャージ・ブーツを使うとオバーニムーンから遠ざかり、しばらくするとBGMが変わるので
 そのまま進んでいくと、ワープ装置を使わなくてもオバーニムーンベータのどこでも(直接いけない場所も、裏側も)いけるようになる。
 自由に飛びまわれるので楽しいです。オバーニ・ドラコも近くで見えます。

※チャージブーツ使用中に止めるとオバーニムーンに戻ってしまうので、
  オバーニムーンベータに引かれるまでボタンを離さないこと。
投稿者: Gさんさん
無敵&弾無限
 ポーズ画面で↑↑↓↓→→←↓→↓←で題名の通りになる
投稿者: から揚げ定食さん
浮くバナナ!?
 クランクの探検でバナナがうてる
 バナナガンがあります。(無い所もあります)
 うつと、さるがとりにいきます。
 そこで、さるがバナナを持った時
 さるをパンチ(□ボタン)すると...
 なぜかバナナが浮きます!!!!!
 そのバナナは、もうとれません
 ※地味にさるにとってはいじめですね^^
投稿者: ラチッェトさん
近道
 クオークアジトQQQでのミッションを終えて、シップに乗るとフェニックス号が襲われている情報が入り、助けに行くことになりますが、この襲われているフェニックス号のステージで、かなり短縮できる近道があります。
 1、まず、シップを降りたあたりに出てくる敵を適当に倒します。
 2、しばらくいくと緑の毒の液体がたまっている場所に出ます。(このあたりにも敵が出てくるので倒してください。倒しておかないと、近道を邪魔される可能性があります。)
 3、そして、毒の緑の液体の前に立ち、フェニックス号の操縦席に向かって右側に、斜めになっている変な物体がならんでいます。そこに向かって,ホバリンググライドで変な物体にラチェットをこすりつけながら飛びます(下は毒の液体なので落ちたら死にます。)
 4、反対側のふちにつかまるまでホバリンググライドをやめないでください。(やめたら死にます)
 5、反対側のふちについたら右の物体にラチェットを向かい合わせる感じにします。するとラチェットが上昇していきます。ふちにつかまえられる高さに上昇したら、後はふちにつかまるだけでOK
 注意、この技は難しいので、できそうにないと思ったら普通の道をすすんでください。
 そのほうが無難です。
 反対側のふちにつかまったらすぐに攻撃しないと手裏剣とかとんできます。この技をする前に広範囲攻撃系の武器を装備しておくと楽です。
投稿者: 竜宮レナの鉈さん
スクランチが崖から落ちる
 クォークアジトQQQでクランクで行動することがありますよね。スクランチがスイッチをおして橋がでるところで橋をわたって、その反対のところにバナナを投げて、走っているスクランチを後ろでパンチしたら崖から落ちる。「崖から落ちたらずっとそこにいる」
投稿者: kfさん
アクエイトスの音のバグ
 アクエイトスに行って水の中に入って、
 水中でポーズメニューを開いてスペシャルを選んで、
 服装を選ぶと音が変になる。
投稿者: ラチエツトさん
バクる
 ブラックウォーターで、最後のミッションをクリアした後、周りの水に落ちるとその後の選択画面で選ぶ時、バクる
投稿者: ラチェット大好き人間さんさん
ボルト大量稼ぎ
 オバーニ・ドラコに行きシップから降りて動かず
 「ナイトロボーン(ナイトロンカバー)」を装備し
 発砲します。すると周りのスピーカーにあたり凄い数のボルトが出てきます。
 さらに1週以上してる人は、ノーダメージでもらえるボルトが何倍もなるという
 特典もついてるので、それも利用し大量なボルトが稼げます。
投稿者: ラチェクラマスターさん
砲台の攻撃を跳ね返す
 ぜんめつバトルショーに出てくる砲台の攻撃はリフレクターで跳ね返せる。
投稿者: ガラクトロンさん
落下
 マルカディアでレーザーをリフレクターではねかえして進む所で壁の方に向かってずっと行くと何故か落ちて真っ暗なショップと飛行機しかない所に行きます。
投稿者: プラズマストームさん
半透明?!
 準備・ティログラマーをクイックチェンジに入れておく
 @ワープパットでワープする
 A別の場所から出た瞬間、ティログラマーを使う
 Bワープパットから離れ、ティログラマー解除
 うまくいけば半透明ラチェットの出来上がりだよ
投稿者: ]さん
クオークの倒し方(2週目以降)
 フロラーナの試練の道を通ると、クオークが出てきて、X8のヘビーバウンダーで、当てながら倒すと、1発で倒れる。
投稿者: ウッチーさん
オメガの方が攻撃力が高い
 サウザントよりマホーダイングラブのオメガの方が攻撃力が高い・・(検証済)

・上の二つを調べてみた・

サウザント:画面内の敵すべてにダメージ
  マホダイン:敵のいるところにテレポートして攻撃

なんとなく2周目からのロボ軍団にはサウザントは効果ない気がする・・
投稿者: 財前さん
 まず地下道では常にメルモクワッガーを連射していましょう。
 (出てきたアメーバを一瞬でアヒルにする。)
 デカいアメーバ(倒したらチカクリスタルをゲットできるやつ。)が出てきたら、マグマイザーを使いましょう。(アメーバに攻撃する隙をあたえない。)
投稿者: ちょんまげ君さん
武器のお得
 ヒドラスピッター、メデューサは、多くの敵を攻撃できますよね。それで決まった数しか攻撃できませんよね。でも1体多攻撃できる方法があります。簡単です。
 まずチャージします。そして、敵をロックオン(最大じゃ無くてもいいですけど無駄になります)します。そして、ロックオンされていない敵の方を向きます。(ちゃんと合わせてください)そして発射すると、1体多く攻撃できます。
投稿者: PAKURIさん
炎の色
 惑星ケルバン(メトロポリス)でチャージブーツを使う。 結果.炎の色はいつも青なのに緑になっている。
投稿者: ニンジャモードさん
トロフィールームで・・・
 フェニックス号のトロフィールームでチタニウムコレクター バトルショー・チャンプ レンジャーフレンド スキルマスター ナノフャインダー オメガウェポン のどれかをとる。そして、トロフィールームで壁とトロフィーの間にはさまる。そしたらずっと
 グラインドをやっている。それで10秒ぐらいグラインドしてるとフェニックス号の最初に戻る。
投稿者: TARAKOさん
バナナが・・・・・。
 バナナを投げて サルが取りに行きます。取りに行った時に、サルをたたいたら
   なんと・・・ バナナが浮きます・・・(なぜ?
    しかも サルは、取れません(悲・・
投稿者: R.K3さん
3万円お得!
 少し進んだら「ガントレットコートニーチャレンジ」って全滅バトルショーにでできますよね。そのチャレンジで最後にスコルピオと対戦になります。ふつうにそのチャレンジを勝てば6万円なんですが、スコルピオ戦で負けると次からはスコルピオ戦で始まり、報酬が9万円になっています。
投稿者: ヴォックスさん
合計八体!?
 たいせんバトルで、シンセノイド(確か…)を連れて行き適等な所で(どこでもいい)からクイックチェンジリングからR1でホロングラブ等がある所を開くと待機があり、自分の味方にしたまま、もう一箇所でシンセノイドを呼ぶことができる!!
 一箇所四体いるので相手に先に取られる壊されずにいれば最高八体護衛可能に!!
 ちゃんと待ちながら敵を撃ちます。
投稿者: またはまったクランクんさん
過去からやってる人はお得!
 ラチェクラ3のセーブデータがある人は、アクエイトスのショップXの武器がただになります
投稿者: 神様さん
何故か死ぬ
 ホロウッドのかべぎわに移動する。そこにホ−ダイングラブを爆発しない程度におく。うまくいくと、ラチェットは勝手にジャンプする。見回しにしてホ−ダイングラブを投げると、弾丸はまだあるのに、なぜか、弾切れになる。しばらくすると勝手に死ぬ。
投稿者: クランキークランクさん
凄い小ネタ
 フェニックス号にいる
 スクランチをオムレンチ
 で叩くと・・・

ボルトが出てくる!
投稿者: HMさん
マイロンに向かって・・・
 オバーニ・ムーンの
 アステロイドリンクに
 乗ってチャージブーツ
 を使うと・・・
 マイロンまで一直線!!
名のなきVコミック
 インソムニアック
 ミュージアムで
 名のなきVコミックを
 やってフェニックス号
 でVコミック第1巻の
 上を押すとできるように
 なる(確認済み)
お得!
 闘技場で、出てくるインフェルノボックス(だったかな)を、戦いが終わるときにとって、次の戦いをはじめるとインフェルノモードになったままはじまります。ぜひ試してみてください!
投稿者: ソケットさん
おすすめガラメカ
 僕流ですが、格闘になったらナンバー9サウンドで、すぐやっつけます。
 あと、30万ボルト頑張って集めましょう。
 V5までがきついけど、がんばれ(^^)
投稿者: スーパーエースさん
ティログラマーを使ったショートカット
 クオークアジトQQQでシップから降りてすぐ右にいくとマグネブーツでいけるけど普通では、時間が、かかるけどティログラマーを使って穴の中に入るとすぐに下に降りれます。ぜひ試してください
投稿者: クロンクさん
驚き
 △ボタンを押すとループできる所でマホーダイングラブを投げてワープするとループする時間がかなり増える
投稿者: ラチャットさん
インフェルノとホロロングラブ
 闘技場でよくやったんですけど。まずシールド出すグラブにHP吸収の能力を
 与える。実戦。まず,インフェルノの箱を見つける。次にシールドを出す。(敵
 のいるほうに)そんで箱を壊しインフェルノになりシールドに近づく。
 こうすれば本当は敵も自分もシールドに近づき敵を倒さないで放っておく
 と言うことが簡単にできます。(インフェルノ中は無敵になるため。)
 回復に闘技場でどうぞ。
投稿者: 劉備さん
サックキャノン(ボルテックスキャノン)の小技
 サックキャノン(ボルテックスキャノン)で吸っている途中にボタンを離すと攻撃になってしまいますが、クイックチェンジリング(だったか)に入れておいて、カーソル合わせて○ボタン押しっぱなしにすると吸えちゃいます!ただ弾薬満タンだと無意味ですw
クオークアジトQQQのスキルポイントの取り方
 まず進みハイパーショットでスイングターゲットを渡り、クオークのロボを倒して右に曲がって壁ジャンプおして、上にあがると雪だるまがあるからこれを壊す 重要ポイント(壁ジャンプをするときヘリブースター(ジェットブースター)を使ってはいけない)
投稿者: クランクさん
サックキャノンの小ネタ
 サックキャノン(ボルッテクスキャノン)って小さい敵とか箱とか吸えますよね。
 でもボルト箱と、ナノファインダー(体力回復アイテム)って吸ってもアイテム出できますが、武器弾薬箱は弾が入ったままで吸えます。(アクエイトスの地下クリスタルを集められるとこしかやってませんが・・・)何が出るかは分かりませんが戻ったりするよりは良いと思いますよ。
アクマン合体
 墜落現場のスタート地点でアクマンクラブを使うと合体してとんでいる相手を攻撃ができます。
投稿者: ラチェット太郎さん
ガツン!と3発
 有効な戦法ショックキャノンで溜めうち発射すると
 攻撃判定がチョッピリ出る
 この際発射して回ると剣のように使うことができる
 初心者には有効な戦法
 (注意!ショックキャノンで溜めうちすると10発消費します)
 有効な戦法その2コラボレーションアタック!
 マオーングラブ飛行モードとグワッグブリッツアーで火の鳥にした物を使い
 ハリケーンで攻撃すれば連携攻撃できる
 NO8ZERO距離射撃
 レベルはどれでもいいので敵のそばに打てば百発百中
投稿者: XAさん
小ネタ
 たいせんバトルでラチェト&クランク2で出てきた「シンセノイド」のようなヤツ(連れて行くと、敵を攻撃してくれるロボット)を連れて行かないで、何体か壊して、メルモシープを浴びさせると、アヒルやひつじになる。
投稿者: モン手さん
ピポサルの取り方
 スタートを押して↑↓↑↓←←→→□□□でます。
投稿者: ピポサルさん
小ネタオンパレード
 ホロウッドのラチェトを動かす方で、スタジオのような所で、雨が降っていて、地面にある青いスイッチを押すと、雨から雪になる。
投稿者: モン手さん
見回しモード
 見回しの状態で「タイムストップ」をやると持っている武器が浮く。
投稿者: 浅井 雄太さん
サンタラチェット
 スタ−トボタン押して
 ↑↓↑↓□□□
 成功すると「ぴぴぴぴ」と効果音がなります。
 ぜひ試してみてください。
投稿者: クオ〜クさん
武器のお得
レンチ超高速回転
 見回りモードで真下を見る。それで□ボタンを押す。
投稿者: ハチェットさん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。