SIMPLE2000シリーズVol.60 THE 特撮変身ヒーロー |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・D3パブリッシャー ・公式サイト | 43↓E:41点
:14.48 (難易度 :2.22点) | |||||||
なんかいろいろ笑える。 自分の好みでコスチュームが選べる。 怪人がおもしろい。 主題歌がある。 | ||||||||||||||||||
コスチュームも最初は全然選べなかったのが残念です。 ステージの内容も薄かった様に感じます。 やっていく内に戦闘がめんどうになります。 ロード時間が長いのも結構ストレスになりました。 | ||||||||||||||||||
私は戦闘ゲームがそんなに得意ではないのでステージが進むにつれてボスが強くなり進めなくなってしまいました。 パッケージを見てワクワクしながら買ったのにショックでした。 ノリは楽しいけど、操作性とか難易度でストレスたまりました。 もっとヒーローを強くしてあっと言う間にステージを終わらせて欲しかったです。 でも、空いた時間にちょっとだけやるには良いゲームだと思います。 |
ヒーロー物である事は忘れて、単なるアクションゲームとしてなら こういうゲームも良いかもしれない。 | ||||||||||||||||||
全般にキャラが堅すぎる。 攻撃がヒットしても少ししかダメージを受けないので 単調な殴り合いが延々と続く。 ロボット物であれば、ゴツゴツと装甲を削り合う感じで これでも良かったかも知れないが、ヒーロー物には不適当。 ゲームのテーマとゲームシステムのミスマッチは致命的な失敗。 演出などでヒーロー物らしさを盛り上げようという努力は認められるが、 ゲームの基本的な部分で台無しになっている。 (満足感0点の理由) ゲームバランスが破綻している。 ステージ1〜11までは難しいと思わなかったが、ステージ12が理不尽に難しい。 一体倒すだけでもいい加減ウンザリする怪人を二体も倒してからボスというのは、 ヒーローのHPと、それ以上にプレイヤーの気力も尽きてしまう。 全体に難度の高いゲームにしたかったのならともかく、最終ステージだけを 異常に難しくするのは理解できない。 (快適さ0点の理由) オリジナルのヒーローと言っても外見だけ。 パーツの組み替えで見た目は変わっても中身は同じ。 技も種類は多いが、コビネーションを考えると組み合わせは限定される。 (組み合わせを探すのは楽しいのだが…) パラメーターを振り分けたり、アイテムを替えると能力値が変わったりで、 攻撃重視とか防御重視などにできれば良かったと思う。 | ||||||||||||||||||
プレイしてつまらないゲームでは無い。 地道に殴り合うゲームも面白いと思う。 しかし、ヒーローをプレイしている気分になれない。 ゲームバランス的にはヌルいと言われてもスカっと遊べるゲームの方が ヒーローらしくて良かったと思う。 |
掲載日:[2004/09/11] | |||||||||||||||||||
名前を考えるのが楽しい。 | ||||||||||||||||||
ありすぎですね。 まず戦闘はひたすら殴る蹴る投げるのみ!すぐ飽きます。 ほかは敵がタフすぎです。ボスとか全然ダメージ受けません。 それに戦闘員もタフ!そのくせ何十人も出てくる。もう、例えるなら校長先生のどうでもいい話が延々と続く感じですね。鬱陶しいだけです。 | ||||||||||||||||||
期待を裏切られました。 「あらゆる要素が自由にカスタマイズ可能。」とかあるからわくわくして買ったのに最初はぜんぜん出来ませんね。 初めてつまらなくて売ったゲームでした。 | ||||||||||||||||||
投稿者: サーガさん |
掲載日:[2004/09/10] | |||||||||||||||||||
独自のヒーローを作成できるところ。しかも、男・女選択することが出来る。 ヒーローにおける変身ポーズや必殺技、武器など様々な組み合わせが出来る。 集める楽しさもある。 変身中は相手が攻撃してこないのがGOOD! 主題化があるw なんといっても価格が安い! | ||||||||||||||||||
単調な作業がかなり酷。 変身前と変身後の投げの威力の違いがそんなに感じられない。 っていうか、投げの威力って全部一緒ジャンって思ったりする。 ドリルとかアームとかつけると武器が持てない。片手が空いているのに・・・。 しかも、アームとかの威力がそんなに感じられない。 ある程度進んでくると、決まったコンボの組み合わせしかしなくなる。 最初選べるコスチュームが限られている。そのため、そのコスチュームから連想できる名前をつけてしまうと、途中で変えられないのOUT。 | ||||||||||||||||||
久々に変なゲームを買いました。しかも発売日当日に。 ガキの頃の夢がこんなにすんなりかなえられるなんて・・・ってのはおいといて、 過去には無いようなオリジナリティーはよしとしますが、ミッション的な要素を入れて欲しかったかなと・・・。単調な作業が辛すぎます。 しかも最終回とか本当に鬼のようでした・・・。 でもおいら的には面白かったですけどね。さすがシンプルシリーズw | ||||||||||||||||||
投稿者: Masahiroさん |
・コンセプトがおもしろい。怪人が着ぐるみだったりと特撮の独特のチープさがよく出ている。強引で安直なストーリー展開もこれはこれでよし。 ・キャラカスタマイズのパーツ選択が多い。結構自由にオリジナルヒーローを作れている気分になれる。(終盤のある一時期だけ) ・主題歌付き! | ||||||||||||||||||
アクションゲームとして、はっきり言ってツマラナイ。 ・キャラを中心に真四角なんじゃないかと思える当たり判定。 ・弱くてしつこい雑魚の大量出現...面倒。 ・敵の攻撃パターンが単調 ・「変身しないこと」にほとんど意味が無い。スタート直後すぐ変身では特撮ヒーローのカタルシスが... キャラカスタマイズ部分もツマラナイ ・パーツの種類は多いけれど実際にはほとんどが色違いによる水増し。 ・ロードが多くパーツをちょっと見比べる、のが面倒。 ・初期選択可能パーツが少なすぎる。 「自由に特撮ヒーローを作ろう」とあるのにゲームスタート直後は選択可能なパーツが少なすぎてほとんど選べず、ゲームが進んでパーツが集まるころまで単調なアクションゲームをやらされるのが苦痛でしかない。 ・宇宙刑事、戦隊ものはもちろん、魔女っ娘まで作れるのは良いんだけれど...パーツ獲得がそこまで行く前に普通は飽きてやめてしまえる。 | ||||||||||||||||||
結局、初期パーツが少なすぎるのと、肝心のアクション部分がつまらないため、「自由に好みのヒーローを作る」段階までたどり着くのが苦痛。 シンプルシリーズ特有の、 ・同じ行動パターンの雑魚を使い回したり出現数だけ増やす。 ・パーツを集めさせることでプレイ時間が長く、ボリュームとやりこみ要素があるかのように思わせる。 という低い開発予算ごまかし要素が今回も満載。 (大海獣とか隠しコスチュームがあるシリーズのパターン) まあ、はっきり言って苦痛だけれど「そこそこパーツが集まりキャラエディットに自由度が出てくる終盤」までひたすら我慢できるなら、そこから先は少し面白くなってくる。 女ヒーローでくノ一やったり、キル・ビルやったり... エディットパーツさえ、最初から大量に出しておいてくれさえすれば十分、二千円で満足のいく内容だったのに。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 雑魚さん |
掲載日:[2004/09/08] | |||||||||||||||||||
自分だけのヒーローが作れる、戦闘がアクションなので爽快!、しかもパンチ、キック、投げ技 、剣や銃、必殺技などたくさんの技を自由にカスタマイズ可能 70年代ヒーロー物を思わせる、ベタでくだらない展開 かなりのやり込み要素があるのでゆっくり遊べる 何より多くの特撮ヒーローファン願いを叶える企画が素晴らしい! | ||||||||||||||||||
まずやる気がなくなるグラフィック 当たり判定にめまいがする、お粗末なアクションパート ザコが固く死ぬほどでるので、一面20分以上かかり さらにその単調な面が続くだけのゲーム性 剣や銃に使用制限があり自由に使えない カスタマイズパーツがのきなみダサイ(^o^) パーツ出現条件がかなりキツイので長い時間楽しめ過ぎ セーブデータがひとつしか作れないので、女を使う場合は別に作らなくてはならない 最初に決めた名前は変えられない、せっかく名前をつけたのに体力の横の名前はヒーローになってる 対戦、協力プレイがない、もちろん怪人は使えない。 | ||||||||||||||||||
個人的には買って良かったと思う、残念ながら高い点数はつけられないが こういう企画自体は素晴らしいと言う他はない ほぼ自己満足的プレイが主となるのに、それをさえぎるシステムが目立ってしまう ザコは固く生身ではなかなか倒せないが、変身すれば楽勝なので 強さのカタルシスを味わうことができる、しかしいかんせん数が多い、10人ぐらいにして欲しい 武器は使用制限があり、自由に使えずイライラするが それでもゲームバランスを崩す強さだったりする、じゃー弱くすりゃ良かったじゃんと思う 過去の正義の味方のクオリティーでこのゲームを作っていたら評価はかなり違ったモノになっていただろう 個人的には続編を希望するが、2000円のクオリティーではこれが限界なのかも ヒーローオタクがたくさんいることを知った大手が本腰をいれて作って欲しい ヒーローアクションゲームツクールとなり、巨大化したり、ロボが出たり オートで青緑黄桃色の仲間がついてバズーカ打ったり、バイクに乗れたりと みんなが願うことは無限なのだから・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ぱぱいやさん |
掲載日:[2004/09/07] | |||||||||||||||||||
悪の組織の怪人たちの、悪事の動機がバカバカしくて笑える。 怪人に、微妙に中の人が外を見るためののぞき穴がついているのがこれまた特撮物っぽい。 怪人の最期は「自爆」。 お約束を守っていて良いです。 一昔前の子供向けヒーロー番組の様な演出が随所にあること。 ヒーローを自由にエディットできるという「コンセプトは」良い。 | ||||||||||||||||||
アクションパートがつまらない。 自分の攻撃も単調、当たり判定については目視で1mくらい離れていても当たっている感じ。 敵の攻撃もとても単調。ボスが少し工夫して攻撃してくるくらい。 敵を、ただただ殴る(銃とかもありますが)だけのアクションゲーム。 プレイしていて暇…、というか、 「こんなつまらないゲームに時間を割いている」事が苦痛でした。 ヒーローエディット時、パーツを替える度にロードするところ。 ヒーローが「変身!」すると、戦隊ヒーロー物でおなじみの、 背景の大爆発が起きますが、爆風がショボイ。 爆発と言うより、ピンク色の煙みたい。 | ||||||||||||||||||
地雷踏んじゃった!! という感想です。 SIMPLEシリーズを買うのはやはり博打ですね。 買った次の日即売った、初めてのゲームになりました。損失1500円。痛いです。 これより安い、ベスト版の「ICO」を買えば良かった〜!! | ||||||||||||||||||
投稿者: 嵐山権三郎さん |
オリジナリティーはかなりあるはず。 少し「正義の味方」に雰囲気が似ているものの、ゲームとしては別物。 シンプルシリーズなのに(失礼!)オープニングテーマ、エンディングテーマが収録されている。 | ||||||||||||||||||
敵がそんなに堅いとは思わなかったが、予想していたよりエディットの自由度が低く、個性的なヒーローが生み出せない。さらにボリューム不足。もう少しプレイ内容に幅が欲しい。 | ||||||||||||||||||
良い点よりも不満点の方が多いが、時間のない社会人が寝る前にサクッとやるにはいい作品。バカなストーリーとB級ヒーローものの雰囲気はよく出来ているので、そこに活路を見出せるなら。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ベンジャミンさん |
掲載日:[2004/09/06] | |||||||||||||||||||
エディットできるB級特撮ヒーローアクションゲームというアイデアが素晴らしい。 B級特撮ヒーローならではのへっぽこ演出が良い。 パーツ集め等でやり込むことができる。 | ||||||||||||||||||
最初の状態で選べるエディットパーツが少なすぎ。 色違いだらけのエディットパーツ 変身前のヒーローや本名をエディットできない。 長いロード時間 適当な当たり判定 コンビネーションが途中から当たらなくなる。 固すぎる敵 多すぎる雑魚 | ||||||||||||||||||
敵が固すぎてやってらんねー。 小学生にも撲殺されかねない弱さの戦闘員が、なんでこんなにタフなんだよ。 だいたい、低予算のヒーロー番組に戦闘員がなんで 毎週毎週30人以上も出てくるんだよ。 費用が足りなくなるだろーが! くそがー! ・・・などなど、文句はいろいろあるのですが 暇があるとついついやってしまいます。 完成度が低すぎるので、お勧めはしません。 買う人は自爆覚悟で購入してください。 かなり人を選ぶゲームですよ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ZNさん |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |