ムービー編集はかなり楽しかった。ビジュアルデータベースなど、三国志で特定の好きなキャラがいる方でしたら特に楽しめると思います。
「悪政」「善政」などエンディングムービーも変わるので、シナリオも何度も楽しめました!気に入った武将を仲間に出来るのは自分の作った「国」って気分でプレイできるので良いと思います。操作も快適でした。
難易度を下げれば初心者でも簡単にクリアできるのも嬉しい要素だと思います。
ロックオンが無くなったのも嬉しいです。台詞が増えたのも良かった。

2Pと協力できないのが残念です。一人で遊ぶ分にはいいのですが・・・。これは本当に残念!
クリア後のアイテムや能力引継ぎが欲しかった。せめて武器レベルは引き継ぎたい。
あとは拠点を制圧するのが結構面倒です。アイテム生産は、ターン数を待つのがつらいのでせめて馬くらいは常に使えるようにして欲しかった。よく使う武将が典韋なので馬がないと拠点から拠点に移動するのがキツイ。
個人的には何度も楽しめましたがシナリオは自体あまり変化が無いので飽きっぽい人には向かないかも・・・。

ムービーは大満足でした!
ですが、2Pと協力プレイできないのが何より残念。イベントももうちょっと欲しい。
個人的には何度も楽しめましたので次回作に期待します。
投稿者: TOMさん[04/08/07掲載]

無双シリーズ共通で言える事だが、この一騎当千のスタイルは他に類を見ない爽快感あふれるシリーズだと思う(主人公一人で敵をなぎ倒すゲームは他にもあるが、、)
そこに光栄得意のシミュレーション要素が追加された。おまけも比値段で考えれば忠実。
グラフィックも、キャラの衣装なども細かくてキレイ。さらにオリジナルキャラの作成が細かく設定出来るようになっている。
あと音楽!シリーズ全般、採点平均を見るとなぜか低いし、よくないという評価が目立つが、これはゲーマーの多くがこの類の音楽になれていないからではないかと思う(個人的意見だが)。
ディストーションギターをメインに重低音の聴いたハードロック調のサウンドが、ゲームをさらに大きく盛り上げる要素だと思うのだが、、ちなみに戦国無双になって曲調が大きく変化したため、自分としては全く盛り上がらない。まさかとは思うが、もし続編で方向性が変わってJ-POPS調(笑)とかになってたら、自分はもう三国無双ファンはやめると思うな。本当に。

内政等の出来る事は以外と多いのに、なにをするか自分で決められない。それだけでなく提案する策が意味不明(たとえば兵力満タンなのに2000兵士募集とか)。陣取りも戦略性に欠ける。味方の行動が意味不明。行動方針とか決められればよかった(「本陣死守!」とか「敵本陣へ突撃!」など)。
ゾンビ武将がちょっとうざい(システム的にしょうがないかも)。新武将プレイの時配下武将も自由に決められれば良かった(新武将だけの勢力がつくり辛い、なんどもやり直ししないといけないし)。よって結構すぐ飽きてしまった。期待してた分、ちょっと残念。

どうせだったら、もっと本格的にシミュレーション要素を取り入れてほしかった。このシリーズ自体がかなりの良作だと思うのであまり厳しく言えないが、不満の多く残る作品。でも値段も光栄ゲームとしては安いし、ファンなら買いかな?
投稿者: はじめてっこさん[04/08/07掲載]

絵が綺麗ですね。
味方がよく進軍するようになって、一緒に戦っている気分になれます。
ロックオンがなくなったこと。
エディットで選べるモーション等が増えた。

飽きます。一回クリアすると飽きてきます。
武将能力もアイテムも引き継げないので、2週目以降の特典がない。
一応グラフィック集めがありますが・・・。
協力プレイがない。これも無双の楽しいところだったのに・・・
あとは武将の復活でしょうか。何度も倒すのは作業感があって嫌になります。
一回で倒す方法もありますが、それをするのも面倒です。

1週目は楽しかったですけど、それ以降が・・・。
2週目以降に何か特典があるとよかったんですが。
従来の無双を求めてる方にはおすすめできませんね。
投稿者: からくり丸さん[04/08/04掲載]

三国無双の感覚でそのまま国取りが出来るのは単純に面白いです。
あとエディット武将の幅が広がったのは良いですね。

展開は単調で飽きは早いです。はっきりいって内政は運です。武将数はすぐ飽和しますし、自分で育てるよりも、強い敵武将を捉える方が手っ取り早く、愛着がわきません。ゲーム終盤の戦闘はかなり苦痛です。武将固有の特殊能力も、自分が操作しているときは使えないので、あまり意味を感じません。

SLGのレベルを要求してはいけないんでしょうが、気になるところが多いゲームです。内政はもう少し複雑にしても良いですね。配下武将に命令を出せるシステムなら、なお良かったと思います。
投稿者: 東名阪のドン亀さん[04/08/02掲載]

一味違う三国無双を楽しめた。
自由な戦と演義と同じ戦があるのが嬉しかった。
陶謙など珍しい君主も使えるようになったのがいい。
味方も敵も動きが活発になった。

面白いのは1回だけ。
イベントが少ない、又は動作だけが同じ使いまわし。
難易度が普通でも最後のあたりが難しい。
武将の強さにリアリティーがまったくみえない。
内政的なのが、三国志より手軽になったのが良い点かもしれないが、いくらなんでも単純。
特別な戦をもっと増やしてほしい。
量産型武将をプレイする価値が分からん。

全体的に単調・手抜きを感じた。
どうせなら、発売日を遅らせて充実したものにしてほしい。
Enpiresの続編は期待できなさそう。
投稿者: トレインさん[04/07/20掲載]

味方のAIが強化され、より強くなった
新武将のエディットパターンが大幅に増えているところ

争覇モードの内容が薄い
一度使うとアイテムが消える
自軍が異常に不利なところ。勝利条件が厳しすぎる
敵武将復活多すぎ
また、味方はアイテムで成長するわけではないので、強い武将と弱い武将が出る
協力プレイができない
一人でやってもあまり面白くないです
私は今までのように協力ができると思ってこのゲームを買ったんですが・・・

正直、これほど買って損した、と思ったゲームは久しぶりです
一回クリアしてそれ以降全くやってません
戦国も駄目だったし、コーエーがもはや信用できません

正直、買わないほうがいいです
ク○ゲーと言い切ってもいいほどです
投稿者: サバさん[04/07/20掲載]

派手な演出と痛快なアクションで大成功を博した無双シリーズで
新しい試みをした点については素直に評価して良いと思う。
システム面では、ロックオンが撤廃されたことに尽きる。

争覇モードは国獲りゲームなはずが、戦略性は皆無。
いかに良い内政カードを多く引き当てて
序盤の内に領土を拡大していくかの勝負で、
健全に国獲りゲームとして楽しめるものではなかった。
戦闘での拠点システムも仲間のフォローに追われっぱなしで、
無双本来の「一人の武将が戦況をひっくり返す」といったような
従来の爽快感はほとんど感じられない。
また従来のような武将の育成ができなくなったので、
武将の個性も希薄になり、やりこみ要素もまた皆無。
連戦を強いられるイベントに参加する時に兵・準将軍の再編成ができないなど、
シミュレーション要素としては不可解な点もある。
競闘モードは友達と短時間で遊べるおまけ要素といった色が強い。

プレイヤーの役割を自陣の2・3番手とされていて、
国獲り要素に伴って若干のゲームの方向性が変えられてる感がある。
サッカーで言えば、プレイヤーはFWからDMFあたりにコンバートさせられたような感じ。
これをゲームとして形にする上で「無双」ブランドを使った辺りは
光栄とユーザーの間の温度差を感じるところ。
もしかしたらタイトルが三国無双でなければ、
ユーザーからここまで酷評を受けることはなかったのではないだろうか。
個人的には無双シリーズとは別分野としてこの路線を煮詰めてくれるのなら
大いに期待したいところだが…。
投稿者: 孟徳新書さん[04/07/20掲載]

基本的に私の場合は領土方式で自分の国というものを感じる方ですから、仮想モードでのプレイは良かったと思います。
BGMに関して、一番良いと思ったのは虎牢関の戦いですね。
このBGM、前回での3通常版では連合軍シナリオで、最初のわずかな時間しか流れず、すぐに呂布のテーマに取って代わり、そのまま優勢という連合軍では何とも酷い扱われ方をしましたが、今回はずっと聞いていられる効果もあり、数ある中では臨場感の高いBGMとして高評価です。

あと、お気に入りの劉表でも天下を取る事が可能というのは嬉しいですね。

それから、難易度1点になっていますが、別に私としては簡単なくらいが丁度いいくらいだと思っています。
下手に難しくしてもそれはそれで得点下がるもので、実際ちょっとここのBBSの製作者にはその旨質問してみたいところもありますが・・・。

孫家の版図拡大が早過ぎる事ですね。
気が付けば、曹操軍なんかより孫家軍の方が大勢力になっていて曹操軍を力押しで攻め滅ぼしてしまったなんていう、史実どころではないような状況も数多く見られます。周りの状況も一部の原因になるかもしれませんが、孫家は最初は揚州だけの支配で十分です。

それから、鄴、寿春が平原、合肥というより小さな都市でかき消されている事です。
私としては袁術の支配していた最大都市寿春
そして、袁紹の支配した最大都市、鄴
この2つが無いのは、この2人を最初馬鹿にしているものだと思ってしまったくらいです。

私の大好きな地名、「鄴」や「寿春」が地方名の「合肥」や「平原」でまとめられていましたので、今度はできれば、この2つの大都市は外さないで欲しいと思いました。
あと、今回「宛城」がありませんでしたので、次回は欲しいですね。城内戦も。
投稿者: ソロネさん[04/07/20掲載]

まずオリジナリティーは良いと思います。さらに戦闘の構成、国取りの面白さ、味方が強くなり積極的になった、新武将の充実、自由度アップ程度でしょう。

アイテムを一度装備すると消える・武器Lvがあがりにくい・何度も何度も同じステージばかりで戦闘すると非常に疲れる・内政が手抜きすぎ・前作よりだるくなった、とても全クリする気が起こらない・内政を入れるならもっとリアルにして欲しい(兵糧の収穫、商業の充実、計略、外交手段の増加、城の改修、戦闘の武将配置の自由化等)中途半端は一番困る。はっきり言って「クソゲー」ぎりぎりまたは「クソゲー」ですな。すぐ飽きるので購入時はよく考えたほうがいいですね。

新しい機能が大幅に増えましたが、はっきり言って手抜きです。しかし物好きな方は買ってみてください。意外と面白いかもしれません・・・(オススメできませんが)。
投稿者: 山内一豊さん[04/07/07掲載]

ビジュアルデータベース。
キャラクターエディット。

侵攻してきた地域には攻め込めない。自勢力で取り囲んでいても。
敵勢力の武器レベルが低いので、安心して攻め込んでみても実際は高かったりする。
敵勢力の収入は無限大か? 多くの武将を登用して、尚且つ同盟で協力すると多額の謝礼をくれる。
このゲームの売りである筈の、シミュレーションの要素をコーエーは自ら反故にした。
難易度難しいだと敵の武将の攻撃力、防御力が異様に高い。まえからそうだったけど、何十発も攻撃を打ち込まないと倒せないというのはちょっと。「本当にこれ武器か?」と思った。
味方の武将が、君主であろうが大将軍であろうが「お前」呼ばわりするのが、気分を白けさせる。

難しいでプレイしていると、何やってんだ俺は、という気持ちになった。
投稿者: 鬱朗さん[04/07/07掲載]

「無双システムで国盗りが楽しめる」まさにこれに尽きると思います。
エディット武将君主で開始し、幕下にお気に入りの武将たちを並べ、
彼らの献策を採れ、共に戦場を駆け巡る・・・実に良いです。

イベントに比重の置かれていた従来作品と異なり、
陣取り合戦をコアとした「点と線の攻防」も新鮮で良いです。

決算間に合わせのやっつけ仕事なのか、随所に「手抜き」がうかがえる。
また、肝心の戦闘バランスの詰めの甘さ、献策システムの簡素さは惨い。
まあ、さんざんみなさんが仰ってる通りです。

従来作品とはコンセプトが違うのに、そこをうまく伝えきれていないのは怠慢ですね。
「クソゲー」の烙印を押されても仕方ないというか、
積極的に擁護しようという気にはなれません。

思うに、開発者が本来意図していたことの半分も実現できていないのではないでしょうか?
磨けば光るはずのモノだったのに、実に勿体無いです。

個人的にはこのいびつな傑作を本当に気に入っています。
投稿者: oddeyeさん[04/06/28掲載]

ロックオンがなくなったので爽快感が50%位アップした。
開始後に総大将を倒して終了というのが少なくなった。
エンディング編集が多彩。

・争覇モード
音楽、モーション、ステージ、セリフの使い回しはいい加減止めて欲しい。
兵力とか全然気にならない。いてもいなくても同じ。
アイテムが使用したら使えなくなるのが辛い。
隠し要素が少ない。
育てる楽しみがなくなった。

・競闘モード
コンピューターが弱すぎる。
モードが少ない。
ロードがかなり長い。
妨害アイテムの効果はあまり気にならない。

2、3日で飽きた。
人から借りるのが一番良いと思う。
投稿者: 砂鰯さん[04/06/06掲載]

通常攻撃時にロックオンがなくなった。

エディットのモーションが全武将使える。

育てる楽しみがない、前作は武将を倒し剣や盾などを取って攻撃力などを上げていきましたが、今作は一人一人決められた条件を満たすとレベルが上がってそれと同時に攻撃力なども上がるので、楽しくない。

全ステージ同じ勝利条件・敗北条件なのであまり楽しくない。

弓兵と妖術兵が多すぎていらついてくる。

2P協力プレイができないので(2P対戦はできます)、協力プレイをしたい方にはおすすめできません。

制限時間が短いので(侵略戦30、防衛戦15分)、敵を多く倒せない。

アイテムを一回装備すると、同じアイテムは次のターンは使えなくて、何ターンか後に使えるようになる。

最初は面白かったけどすぐに飽きた。
投稿者: Zさん[04/05/26掲載]

ロックオンがなくなったこと
拠点制圧があり攻め方を換えれること
だけかな?

生き返るのが1回でいい、2回3回生き返ってくるとうざい!
勝利条件が、敵本陣制圧の時に、拠点でつながりがあったのに拠点を制圧され敵が
わんさか出てきて何人殺したって出てきそうな気がする。

最初の方はおもしろいが後々飽きてくる。
投稿者: kazukiさん[04/05/26掲載]

●ビジュアルデータベースと、自己紹介
●あったらいいなと思っていた三国無双ベースでの国取りゲーム!
●飽きたころにはいってくるイベント等

●アクションゲームとしてはかなりしんどい!拠点占領が苦!
●シュミレーションゲームとしてはかなりアンバランス。政略があまり意味なし。
●あくまで三国無双3がベースなのであまり新鮮味がないところ。

あったらいいなと思っていた三国無双での国取りゲームですが、正直あまりおもしろくありませんでした。
購入前のドキドキ感に反してアクションゲームのみの方が断然おもしろい!と思いました。
投稿者: ぴょんさん[04/05/22掲載]

・エディット機能の強化
 全キャラクターのモーションが男女関係なく使用できるようになり、
 オリジナル武将のモデル、音声も変更できるようになった。
 能力タイプも7つあってそれぞれが特徴的だし、
 エディットの自由度が大幅に上がって良かったです。

・国取りが面白い
 相手国に戦闘を仕掛けて勝利し、領地・産物を手に入れていくのが
 争覇モードの一番面白いところ。
 戦闘自体も、拠点の攻防や兵力の存在によって攻略方法が変わり、
 今までのように自分一人だけが突出して活躍しても、
 全体の戦況を考えて動かなければ勝つことは出来ない、というのが
 本当の戦闘のようで戦略性があり、面白いと思いました。

・キャラがよくしゃべる
 政略画面で同盟や取引をしたり、またそれを断ったりした時に、
 多彩なセリフをしゃべってくれて面白かったです。
 戦闘中にも、救援時や一緒に拠点を制圧した時、敵中で孤立してしまったときの
 救援要請と色々しゃべります。
 一番面白いのが挑発のセリフと、それに引っかかってしまった時と
 効かなかったときのセリフ。全てのキャラがかなりの数のセリフをしゃべるので、
 聞いてて楽しく思いました。

・エンディングエディット
 今回実機オープニングがない代わりに、エンディングの実機ムービーを
 編集できるようになりました。今までのどのシリーズよりも
 シーンの数が多く、演出も上手くなったと思うので
 見ているだけで面白いシーンが増えました。
 エンディングの歌も、楽しげなシーンが多いムービーに良く合った
 明るい歌なので、良かったと思います。

・ビジュアルデータベース
 全武将の動きを、持っている武器、モデルまで設定して鑑賞できます。
 個人的には孫権など剣を持ったキャラの攻撃動作を一時停止して
 いろんな角度から見ると、なかなか格好いいポーズが多かったので面白かったです。
 武将のプロフィールの画面では、声による自己紹介もあります。
 他にも一般武将の真・無双乱舞や雑魚兵の攻撃動作も意外と良くできていました。
 それと、データベースを見ているときの音楽がとても良いですね。

・ロックオンがなくなった!
 ただの手枷足枷でしかなかったロックオンがついに解除!
 一度エンパイアーズの戦闘をしたら、「3」にはもう戻れません。
 自由に戦える喜びを味わえました。
 つーか解除遅すぎです。これさえなければ今からでも猛将伝とか遊ぶ気になるのに。

あと細かいところですが、争覇モードをクリアしたときに流れる曲が、
「2」のエンディングテーマの「生路」のアレンジだったのが嬉しかったです。
初めて聞いたときはすごく感動しました。

・アイテムが使いづらい
 一度使うと、次に使えるようになるまで6ターンも使用不可になるのは不便。
 かといって何度でも使えると簡単すぎるので、それも問題ですが。
 生産ターン数縮小の政策はあるのですが、たまにしか出ませんし
 しかも狙ったアイテムとなると更に確率が低くなり、あまり意味をなしていません。

・ゲーム内容が薄い
 メインの争覇モードですが、最初のうちはエディット武将を君主にしたり
 「難しい」をクリアしたり、いろんなキャラのセリフを聞いたりして楽しめました。
 しかし、4〜5周ほどやって気付いたのですが、
 やることが毎回ほとんど変わりません。
 (スタート→適当に攻め込む→めぼしい武将を登用する→兵力を回復する→
  →鍛冶屋の政策があったら使う→自国を防衛、同時に敵兵力を減らす→
  →攻めてきた国を潰す…)
  あとは侵攻・防衛・兵力回復を繰り返し、後半珍しい政策を使って
  誰かを大将軍にして程なくクリア、という感じです。
 あと、地域数も少なく感じました。
 ほとんど征服したらやることは数えるほどしかなくなりますし。

確かに面白かったのですが、半ばまだ見てないエンディングを出すために
 繰り返しプレイしてたのだと思います。
 冷静な目で見てみると、戦闘及びメインのモードがこれしか遊べないのでは
 内容が薄いと思います。

・敵が強すぎることがある
 「3」や「3猛将伝」で既に言われていることですが、
 敵武将と雑魚兵が強すぎることがあります。

マップ上で赤く染まっている「敵のやる気が高い地域」で起こることですが
  武将…ハメ技を使う。お手玉コンボや起きあがり狙いの攻撃など。
     赤地域で周瑜と一騎討ちした際に食らったハメの例は、

開始後即、炎ビームで不意打ちを食らい、すぐに無双乱舞。
      試合場の角に吹っ飛び、地に落ちる前に拾われて燃えながら死ぬまでお手玉。

今まで食らった中で最悪でした。
     CPUの精密さでハメはやめて下さい。嫌になります。

雑魚兵…無双乱舞全段ガード。これに尽きます。
      無双乱舞を使って、雑魚を2〜3人しか倒せていないのは一体なんだろうか。
      自分の防御力と相手の攻撃力に格差があればガードが弾かれる、
      「2」と同じシステムで良かったと思います。
      「乱舞剛書」を装備すればこの問題は解決されますが、
      このアイテムの効果も「2」の時と同じで(名前は違かったが)
      無双ゲージの消費が早くなるので、やっぱり使えません。

・その他細かいところ
 戦闘技能の目に見えた効果がないような
 (鼓舞・激励が特に)

戦闘中の音楽が変化に乏しい
 (兵力が互角・劣勢・優勢かにより変化しますが、ほとんどの場合互角か劣勢なので、
  暗い、ノリが悪い音楽になりがち。優勢時はそれなりに明るい曲なのに)

エディット武将はパラメータのタイプが選べるとはいえ、
 攻撃モーションはオリジナルではないので、結局は既存の武将のコピーでしかないのが残念。
 あと、男の猛将モデルと、女性の少女・美姫モデルの髪型や服装が微妙。
 加えて、音声「無邪気」(少女用)の一人称が「僕」なのが、一部の人向けで嫌です。

武将のモデル変更が競闘モードでしかできない。
 争覇モードでも出来れば良かった。

一般武将の存在意義が高まったのに、武将事典が無くなったことで
 史実(演義)でどういう活躍をしたのか分からなくなった。
 ビジュアルデータベースのように凝ったものを作ったのに
 なぜ、武将事典を消してしまったのでしょうか。

最後に、小喬がやかましい!
 討ち取り時と再登場のセリフが特に嫌です。エンパイアーズでは随所で武将がしゃべるので
 うるさいのが理由で小喬を仲間にしたくないほどです。
 「2」では普通に無邪気だった小喬ですが、
 「3」で性格が悪くなったと思います。

初回プレイと、2〜3周は楽しめると思います。
シミュレーション要素によって、国取りをして自国の領域を広げていく楽しみが
出たのは良かったです。
しかし、やはり内容が薄い。ほんの2〜3周と、エンディングさえ楽しめばそれで終わり、
という程度で終わってしまっては、作り込みの甘さは否めないでしょう。

あと、個人的な要望ですが、v 争覇モードの仮想シナリオで、自分の初期所属武将や
地域を支配している武将、所属武将、敵支配地域の広さまでを
完全に設定できる機能があれば面白いだろうなと思いました。
一定の条件を満たしてからでも良いので。

これにより、自分の好きな武将の組み合わせができるだけでなく、
自分は支配地域1の状態で最も北東の地域から始まり、残る地域が全て1人の武将の物で
本拠地を南中にし、そこを目指して行く…
など、人によりいろんな楽しみ方ができて、もう2倍は楽しめたと思います。

あと、エディットモードを飛躍させたもので、
普通のキャラのモーションも変更できるモードもあったら個人的に面白かったと思います。
(二喬が戟や剣を持ったり、呂布が羽扇を持ったり…)
エディット武将をあれだけ動かせるなら、普通の武将でもやってみたくなりますw
せっかく「3」の拡張版みたいな感じで出たのだから、あまり硬く作らずに
こんな風に自由に遊べるような機能があったら良かったな、と思いました。

余計なことですが、
最後にフ○ミ通のインタビューで気になる物を読んだので、書きたいと思います。

無双シリーズ歴代のプロデューサーである友池氏という方が
 「これまでもそうですが「猛将伝」や次回作のために
  ネタを残しておく余裕なんてないですよ。
  もしも、その1本に満足してもらえなかったら、
  次の作品を買ってもらえないという危機感があります。
  これくらいでいいだろうと、出し惜しみするつもりは全くありません。」
と述べていました。

しかし、そうは思えません。「3猛将伝」「エンパイアーズ」はどう考えても「25周年」用に
作り込みが足りないまま無理矢理出したという感がするのですが。
ネタの出し惜しみがなくても、不完全なまま出されては結局ユーザーは満足しません。
猛将伝・エンパイアーズ・戦国が、総じて評価が低いのも頷けます。
大体、「3」の段階で明らかに不完全だった武将エディットが、
半年以上経って発売した猛将伝で少しも変わっておらず、
1年以上経ったエンパイアーズでようやく改善されるのは、
出し惜しみでなかったら、作り込みが甘すぎるか、
この機能を軽視していたということでしょう。

以後のシリーズでは、安易に拡張版をポンポン出さないで欲しいものです。
それが出せる、ということは最初の本編にはまだ作り込める余地があった、
という事とほぼ同義なのですから。
もちろん、「販売戦略のためにとっておいた」というのが最も納得できますが。

以上です。
投稿者: 嵐山権三郎さん[04/05/22掲載]

・ロックオンが無くなった。
・自分で侵略できる。
・マップ自体は適当だろうが一応全地域違うマップになっている。
・武将固有技能。
・ちょっと三国志っぽくなった。

技能は良かったが呂布や関羽などのための特別技能があっても良かった。
マップは3の使いまわしだったので少しがっかり。
イベントショボイ。
武将復活しすぎ。

武将が一度では死なないのはありがたいが敵もそうだし、2回目はランダムで捕縛できて3回目は絶対捕縛とかにしてほしかった(三回でも多いか?)。
なんか無双はだんだん完成度が低くなってきている。
三国志ともっとちゃんと合体させて売ったらすごい事になると思うのに何でやんないのかなあ?
やっぱ難しいかな?
(収入のシステムはエンパイアーズくらいで良いが)
投稿者: 無双さん[04/05/15掲載]

・1キャラ1キャラ、いちいち育てていかなければならない面倒がなくなって良かった。

・戦略性もプラスされたことで、戦局をみながら次の行動を考えられる。

・一発撃破のやり方とか覚えると非常におもしろい。

・エディットが充実している。

・協力プレイが無い。

・拠点の範囲がわかりずらい。

・MAPごとのギミックがない。
(食料庫焼き討ち・門の開閉・堤防の決壊・水源確保等々MAPごとに攻め側・守り側それぞれが有利になったり、不利になったりするギミックを設けて欲しかった)

・レベルアップ条件の厳しすぎる武将がいる。

・戦闘時に、ある程度は味方武将に指示したかった。
(あっちの拠点攻めろとか、ここの拠点守ってろとか、オレについて来いとか、指示取り消し/自由に行動とか・・・)

育てゲーの要素がなくなったことで、従来の無双と同様の遊び方はできませんが、育てゲーと思わなければ問題なありません。

争覇モードも「こんどは、コイツを君主にしてみよう」「顔付きは女性だけで」「配下は顔無し武将のみで」だとか、遊び方を工夫できる人は何度でも繰り返し遊べますね。

拠点・撃破等のシステムを理解すれば、今までの無双とは違うゲームとして遊べます。
惜しむらくは、今までの無双のイメージが強過ぎるため、この新しいシステムを応用することが多くの人に浸透していないことでしょうか。
っていうか、撃破のやり方すら良く知らない人が多いのは異常です。
※撃破
  (一時退却ではなく、二度と戦闘中にその武将が登場しなくなる。
  撃破された武将の持っていた兵力分、敵兵力も減る)

拠点システムを利用した技をいくつか書いときます。
エンパが、戦略的な一面を持つことを理解していただけると思いますので。
<拠点切断>
・自軍拠点の回りのエリアは青くなり、ここで武将を倒すと撃破することが可能。
相手の後方の拠点を落とし、敵本陣と敵拠点の繋がりを切ると、相手のいる位置をブルーゾーンに変わり、撃破しやすくなる。

<誘い込み>
・敵武将に自分をロックオンさせて、ブルーエリアに誘い込んで撃破

<妨害>
・味方が拠点を落としている最中に敵軍が迫ってきたら、自分が囮になって敵軍の拠点到達を防ぎ、画面外の味方に拠点を落とさせる。
※今回は味方も頼れる。そして、画面外戦闘の方が拠点を早く落とす場合が多い。

他、色々応用可能。
投稿者: zonnさん[04/05/15掲載]

なんといっても、自動追尾がなくなったこと。
これにつきます。
ほかは……。

キャラを育てても、結局100ターン後にはゲームが強制終了。
その後、新しくプレイしても能力値、アイテムは引き継がれないので、
キャラクターを育てるという楽しさがなくなってしまった。
武器の成長も、ボスを倒して得られるのではないので、気がつくと最強になってたりして、
育ててる感じがしない。
ムダに多い画像のコンプリート条件がやる気をなくさせる。

自動追尾がないのが唯一の救いなので、
このシステムで、オリジナル、猛将伝ができたら、最高の品になったのでは。
投稿者: s-doraさん[04/05/11掲載]

3のロックオンが無くなったのは大変良かった。
これだけかな。

内政などの政治的要素ですがいくらなんでも単調すぎてつまらない
シミュレーションとしての要素を入れようとしたのは評価出来るが
私個人の意見としては三国志の改悪にしか見えません。
グラフィックは3の使いまわしなので論外です。
音楽はあまり好きになれなかった。
売りの争覇モードも1回やればお腹いっぱい
せめてシミュレーション要素が入っているなら
もっと深みを持たせれば良かったのだが・・・
3猛将伝の修羅とはあまり変化が無かった気がする。
難易度が簡単すぎて飽きる早さが倍以上
それに値段に伴うほどのボリューム・満足感が無い。

戦国無双からの発売サイクルから分かるように
多分決算の為に間に合わせた物だと思います。
乱発し作品としてのブランド力を下げてまで
コーエーはお金が欲しいのでしょうか?
正直ユーザーから見放されるのも時間の問題だと思います。
今まで全作買って来た私ももう次回以降は多分買わないと思います。
愚痴っぽくなってしまいましたが以上です。
投稿者: いいおんさん[04/05/11掲載]