セガエイジス2500シリーズVol.6 イチニのタントアールとボナンザブラザーズ。 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・3Dエイジス ・公式サイト | C:71点
:11.78 (難易度:2.75点) | |||||||
・タントアールとイチダントアールがカップリングで復活! 世界観はタントアールのみで、イチダントアールの世界観はカットされていますが、 ミニゲームはほぼ全て入っているのでいいです。 ・BGM 現代風にアレンジされていて、聴いてて楽しいです。 ・人にもよりますが、一人でやっていても結構楽しめました。 | ||||||||||||||||||
・ボナンザブラザーズの難易度が高い。 難易度「易しい」でも結構難しいです。 (特に盾持った警備員がウザかったです。)それ故、自分がまともにプレイしているのは、タントアールの方だけです。 ・サンドアールも入れてほしかった。 個人的には、サンドアールも入れてほしかったです。 勿論ミニゲーム、世界観、それからサターン版で見せた、あのツボに来るスタッフロールを。 ・メガドライブ版限定ゲームも入れてほしかった。 クラッシュカンカン、てきぱきクッキー、アミダーバード発進せよ等。 | ||||||||||||||||||
自分はタントアールシリーズ3作全て遊んだ(4作目の「サシっす!」はあえて除外) 方です。1作目と2作目がカップリングで復活(といっても、実際は1作目に2作目のミニゲームを詰め込んだような感じですが)したと、雑誌で見た時は「これは買いだ!」と思いました。 とはいえ、悪い所でも述べたように、どうせならサンドアールも入れて欲しかったな。 と思いました。 いつの日かセガサターン版を元に、PS2でサンドアールがリメイクされる事を願っています。 |
ボナンザ、タントアールが入って2500円。 20代後半ゲーマーの私にはかなり懐かしい。 | ||||||||||||||||||
ボナンザに関しては移植されていて点数普通です。 なので点数が悪いのはタントアールのほうですね。 メガドライブ版が出た当時は4人プレイでかなり盛り上がってました。 それだけにこのPS2版は…ひどい。 おそらく移植した人達は自分達で遊んでいませんね。 ゲームによってはクリアしそうになると制限時間がかなり厳しく 3ポイントをとること自体が難しものがあったり 4人で遊べるレベルまで調整されていないゲームがいくつか入ってます。 その最もたる例がシャッターを切るゲームで1ゲーム目に勝つと 勝った人だけの難易度が上がるのか(?)その人だけターゲットが移動するのが早くなり かならずその人だけが先にシャッターが押せる状態に突入するので そのままその人が勝って終わります。 アーケード版を移植するのではなくて、 メガドライブ版(色々とユーザーの事を思う調整がされていた)を 移植すべきだったと思います。 安いから適当に作った、っていうことがゲームバランスから伝わってきます。 | ||||||||||||||||||
2500のシリーズは当たりハズレが激しいですね… 昔、2500のスペースハリアーも買ったんですがそれが一番ひどかった。 それよりはこっちのほうが数倍マシですがやっぱり…イマイチなんです。 安いから適当に作った、っていうことがゲームバランスから伝わってきます。 |
・4人でやったときはなかなか盛り上がりかなり楽しめる。 ・ミニゲーム集としてはステージは多めにある。 ・ボナンザブラザーズもいい意味で他とは異質なアクションゲームに出来上がっている。 | ||||||||||||||||||
・ボナンブラザーズの難易度が少し高く感じる。 ・1人でやるとこれほど寂しく思えるゲームはない、 やはり大勢でプレイしてこそこのゲームの真価が発揮できる。 ・サウンドに関しては曲数が少ないかと感じる。 | ||||||||||||||||||
MD版をやっていた自分にとってはかなり懐かしく 当時も一緒にプレイしていた友人で集まってプレイしたが大変盛り上がりました。 今でもゲームシステム云々以前に非常にスマートに楽しめるゲームです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ボブチャンチンの足の裏さん[04/03/23掲載] |
ボナンザ・ブラザーズ目当てで購入しましたw やっぱ最高ですね。ボナンザ。 友達と2人プレーでやってるんですが、友達が2階から攻めるので自分は1階から 行こうとか、敵に見つかってピンチ助けて〜!など協力プレイが楽しいですね。 上手くいけば2人ともまったく敵に発見されることなく 宝を持ち逃げできたりするので、やり込み度も高いです。 2人プレーをここまで快適に遊べるゲームってなかなか無いのでは? メガドライブでは容量の関係でアーケード面が削除されていて 不満だったんですが、今回は忠実再現されていたのでよかったです。 | ||||||||||||||||||
特に無いです。
あえて言うなら、昔のゲームだけにグラフィックが少ししょぼい点です。 テクスチャーばりばりで光と影の演出も加えたドラマチックなPS2仕立てみたいな リメイク版もあればよかったです。 | ||||||||||||||||||
このゲームは1人でやっててもあまり楽しくないので、 やはりみんなでワイワイやるゲームだと思います。 友達が遊びに来たときに楽しめるゲームだと思いました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: うんころさん[04/03/23掲載] |
どれも能力開発に良さそうなミニゲーム集がてんこ盛。 ファミコンで言うところのハドソン”マル超シリーズ”に匹敵する。 視覚 聴覚 五感を刺激されそうなミニゲーム集は最高。 ボナンザブラザーズ アーケード版好きだったので 今回のセットにカップリングされてるのは嬉しい。 | ||||||||||||||||||
オプションの難易度設定本当に機能してるの?と言いたくなるほど難易度高い。 「やさしい」でもクレジット足りない。 それとなんといってもこのゲームの最大のネックは発売が○1ヶ月遅れたことにある。 12月15日にこのゲームとコラムスを二ついっしょに買おうと企画していたのに このゲームだけ1月にずれ込んだ。そのおかげで発売までの1ヶ月間歯抜け状態になって かっこ悪かった。1・2・3・4・5 7 だもん。 6が抜けて7が先に発売、ありえないって。 | ||||||||||||||||||
少々難易度高いが ミニゲーム集が多いので長く楽しめそうな気がしたので 満足度と熱中度にそれぞれ傑作点をつけました。 グラフィックを評価「普通」にしたのは アーケード版とさほどグラフィックに変化があったかというと あまり感じられなかったので普通にしました。 このゲームはプレステ2のゲームとして相応しいボリュームだと思う。 発売が1が月遅れたので買うのやめようかとさえ思ったが1ヶ月待ったかいありました。 発売が遅れたことは許せないがゲームが充実しているから今回だけは目を瞑ろう。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 奈兎鹿さん[04/02/08掲載] |
・当時のゲームの雰囲気、面白さを損なわず、うまくアレンジされている。 ・最大4人までプレイできるので、接待用に最適。盛り上がります♪ ・短時間でサクサク遊べるので、気分転換にも最適だと思います。 | ||||||||||||||||||
・強いていえば、サウンド面・・・もう少し頑張ってアレンジしてほしかったかなと思う。 とくにボナンザブラザーズ。ちょっと音楽が寂しいです。 しかし、何度か遊んでいるうちに、「ま、これはこれでいいか」と思いますけど。 | ||||||||||||||||||
・タントアールにイチダントアール+新作ミニゲーム+ボナンザブラザーズと、 これだけ入って2,500円はハッキリ言っておトクです!! 4人同時プレイもできるので、接待用にも最適。2人でも十分盛り上がれます。 当時を知らない新規ユーザーでもすぐに楽しめるのではないでしょうか? 友達を呼んでゲームをするのが好きな人、是非試して見てください。 | ||||||||||||||||||
投稿者: もりじさん[04/02/08掲載] |
●みんなでワイワイやるには最高! マルチタップ使って四人で盛り上がりました。 ●安い ●けっこーたくさんステージがあるし、内容もよい。 ●ほとんどゲームやったことない女の子でも楽しめると思う。 | ||||||||||||||||||
●『やさしい』モードでもクリアが難しいステージがある。 ●一人でやる気にはなれない。二人でもちょっと... やっぱマルチタップで多人数プレイ用のゲームかな。 | ||||||||||||||||||
多人数で遊んでるときにオススメ!安いから試しに買ってみては? 一通り遊ぶだけでもけっこー楽しめるし、ハマるゲームも多数あり。 ただ、1,2人でやるのはイマイチだと思うから、マルチタップは必需品。 | ||||||||||||||||||
投稿者: keiさん[04/01/30掲載] |
メガドラ移植の内容が薄かったボナンザブラザーズと話題作のタントアールと続編のイチダントアールが夢のカップリング移植はレゲーファンにとって涙ものです。 スペハリとゴールデンアックスは3D表現のせいで買う気がありませんが、この作品の裏切られた点は全然ありませんでした。 タントアールのミニゲームは右脳と左脳の本能にはまりだすものばかりです。 | ||||||||||||||||||
残念な所はイチダントアールのモードとストーリーが全くないことです。 モードはボナンザブラザーズとタントアールだけです。 タントアールモードは、タントアールなのにイチダントアールと新作ミニゲームが追加で入っていて余計にウザく感じてしまう。 あとボナンザブラザーズは難易度がメチャクチャむず過ぎるし、敵の反応はまるでSIRENの屍人なみにうざいです。 | ||||||||||||||||||
サターン時代のエイジスシリーズファンにとっては賛否両論の点が多いが、3D表現のゲームだけはいい味を出しています。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 鋼鉄ジーグさん[04/01/28掲載] |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |