▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 高難易度でのギルバートの倒し方 new!

--- 裏技 ---
● 基本的?な裏技集  ● シークレットパスワード

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
高難易度でのギルバートの倒し方
 開始直後に鉄人に正太郎をもたせて飛行。
 大き目のビルに乗る。このときギルバートの先制攻撃に注意。
 また、ギルバートのきりもみ飛行でビルが破壊される恐れがあるので
 すばやくおりること。
 おりたら鉄人を自分のいるビルやギルバートから
 はなれたところを適当に飛行させる。
 ギルバートは鉄人との距離がはなれるときりもみ飛行を使ってくるので
 使ってきたら鉄人を着地させる。
 くれぐれもきりもみ飛行に当たらないように。
 しばらくするとギルバートは鉄人の近くに飛んできて着地してくる。
 このときのギルバートには大きなスキができるので着地してきた瞬間にサイドステップで軸を合わせ、ストレートでぶっ飛ばす。
 アッパーとストレートでのコンボやなんやらでも悪くないが当てるのは難しい。
 自信の無い人はストレートのみがいいだろう。
 で、ギルをぶっ飛ばしたらまた遠くへ飛行。きりもみ飛行を使ってきたら着地する。
 〜をくりかえす。パンチの威力を上げれば早くかたずけられる。
 この方法を使えば鉄人ランクでもクリア可能。うまくいけばノーダメージでクリア。
投稿者: kawarazakiさん
--- 裏技 ---
基本的?な裏技集
●25話の出し方
ストーリーの24話をハード以上でクリアする

●チャレンジモードのブラックオックスの出し方
25話を難易度は何でも良いのでクリアする

●ジャイアントスイング
 倒れてる相手を掴んだ手を最大まで溜めつつ連続ステップ。うまくでないときは反対側にステップしてみると良い。
技自体にダメージはないが、崖の近くや川の中だと、崖、岸などに何度もぶつかるので結構ダメージが入る。
敵にぶつけることも可能。一応、高空からの降下中にも出せる。

●速度低下
 飛行中にL1ボタンを押すと速度を落とせる。

●飛行体当たり
飛行中、降下中に体当たりが可能。そのまま敵にぶつかることでダウンを奪える。ダメージもあり。
一度ぶつかると威力が無くなるようなので、そのときはいったん着地して再度飛びなおす。
大きな建物を持って行うとあたる面積が増えるので簡単になる。

●二段目の技
二段目以上の技はボタンを離したあと、すぐに押し直すことで次の二段目以上の技をためる時間を少し早くできる。
フックなどはある程度これを使って交互連打できる。

●正太郎、ビルに登る
・鉄人に正太郎を持たせて飛行。鉄人のひじが建物にかかったくらいでセレクトを押す。
・鉄人に正太郎を持たせて飛行。ビルに近づいたらL1で速度を落とす。
鉄人のひじが建物にかかったくらいでR1で飛行終了すると鉄人がビルの上に乗る。セレクトを押して鉄人の手からおりる。

どちらも、高度やビルの高さで多少タイミングは変わる。

●正太郎、屋根に上る
・ひさしのある家はひさしづたいに屋根に上れる場合が多い。
・塀のある家は塀から上れる場合が多い。塀は前に立ち、ジャンプ中に上キーを一瞬押せば上れる。
・鉄人に正太郎を持たせて、家を壊さない程度に近づき、鉄人の手から走りながらジャンプして屋根に乗る。
・屋根から屋根に走りながらジャンプしてさらに高い屋根に乗れる場合あり。

●建物で攻撃範囲を広げる
 急降下は建物を持つと攻撃範囲を広げることができるので当てやすくなる。
 大きい建物ほど範囲が広がる。
 おなじ方法で27号のダブルチョップやファイアIII世のメガトンパンチなどの必殺技はリーチを長くできる。

●投げのときの視線レーザー
 建物を持つと視線レーザーは投げ軌道を示す。
 前方へ長くのびるので、急降下のときに建物を持つと方向あわせに使える。

●急降下
 ・正太郎を持ったまま急降下したとき、正太郎はダウンするが急降下自体のダメージを受けない。
 ・正太郎を持った状態でレーダーの二本目の線の上に敵がきたときに急降下すればほぼ確実に当たる。

●崖ダメージ、引きずりダメージ
 ・敵をつかんだ状態で飛行して崖や地面に擦り付けることでダメージが入る。
 ・敵をつかんだら、上キー押しっぱなしでR1で飛行すると、回転飛行して地面に何度かたたきつける。その場から動かずにダメージを入れられる。
投稿者: べぇさん
シークレットパスワード
 Secret1  BUCCHUS
 SSecret2  SUSPENSE
 SSecret3  MONSTER
 SSecret4  BLACKOX
 SSecret5  FRANKEN
 SSecret6  MAKIMURA
 S(シークレットミッションが出来るようになる)
投稿者: カイムさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。