良い進化の見本。前作で「こんなんあったらいいなあ」と思ってたことが、ほぼできるようになった。(バイク、ヘリ、武器・車種の増加・強盗など) 広大なマップに圧倒的な自由度。好きな風に楽しめるスタイルは洋ゲーならでは。音楽も膨大で、ミッション開始前のムービーも格段によくなった。 全体に漂う一貫した80年代スタイル。うまくストーリーやキャラクターに融合して好きな人にはたまらない世界を作りあげている。 | ||||||||||||||||||
細かい部分でいくつか。 まずは建物内部でのカメラワークの曖昧さ。慣れていないと辛いはず。 次に前作と比較しての悪い点。 マップが平坦で起伏に富んでいない。警察官の増加。歩行者、車の往来の減少など。重箱のスミをつつくようだが残念! | ||||||||||||||||||
洋ゲーを敬遠している人も是非バイスシティーでの生活を満喫してみてほしい。自分なりの遊び方、楽しみ方を見つければ無限の可能性を秘めた快作だと思う。毎日、何かしらの発見に出会えるはず。 逆に発想力、創造力のない人は淡々と進めてしまって楽しめないかもしれない。とにかく人は選ぶだろうが、ゲームとして良作なのは間違いない。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ベンジャミン改さん[04/05/31掲載] |
前作に比べて武器の大幅アップとグラフィックの向上とバイクなどの乗り物の増加 ミッションの種類が多くなった。 | ||||||||||||||||||
音楽はあまり良いとは思えなかったです。 | ||||||||||||||||||
とっても面白いです。前作のGTA3よりも遥かに自由度も面白さもアップしていると思いました。 買って損は無いと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: トミーさん[04/05/31掲載] |
傑作ですね。 武器も凄く豊富です。ミッションも個性豊かなミッションばかり、、 ヘリコプターや水上飛行機も操縦できるんですよ!! | ||||||||||||||||||
う〜ん あとMAP1個だけ欲しかったなぁ〜 あとはグラフィックス位です。 | ||||||||||||||||||
楽しかったです。ほんと久しぶりに熱中しました。 でも、やはり子供にはやらせない方がいいと思います。(かなり過激なゲームなんで、、) | ||||||||||||||||||
投稿者: 夢さん[04/05/31掲載] |
車・バイク等に乗るとラジオが聞けるが、そこから流れる音楽がいい!。ラジオを聴きながらお気に入りの車で街を流すだけでもいいかも。 まだまだクリアは見えて来ないが、乗り物の豊富さ・街の演出の細かさ(交通事故が起きていたり、飛行船が飛んでいたり、又そこいらを歩いている人の歩き方の自然さ等)・飽きのこないミッションの内容、久しぶりにゲームをやっていて充実感を感じています。 難易度:前作GTAIIIでは諦めたくなるぐらい難しいミッションがありましたが、今作では何度も挑戦すれば何とかなる難しさです。かといって、必ずクリア出来る程ではないので難易度は「3点」にしました。 飛行機の操縦が簡単になった。(前作では飛び立つ事すら出来ないくらい難しかったです) | ||||||||||||||||||
車の壊れやすさはしょうがないですね。ぶつける気がなくても、かっこよくて速い車程ボコボコになってしまう・・・。 通路などの狭い場所に入り込むと、視点がキャラに近くなって3D酔いを起こしやすくなる。 | ||||||||||||||||||
ストーリーが進むにつれて人物が登場しその人物に関連する形でミッションが次々と発生するので、自然にミッションをこなす感じです(おつかいみたくはなりません)。 残虐すぎるとか、罪悪感が残ると言う事を耳にするのですが、その辺はゲームとして割り切って遊んで欲しいです。ゲームなんですから・・・。それに、犯罪者レベル2なのに突っ込んでくる警察の方がよっぽど恐ろしい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 本山の居候さん[04/05/31掲載] |
やはり前作に勝るとも劣らない自由度。前作よりいろんなことができるようになっている。そして80年代を感じさせるレトロで懐かしい音楽。ドライブが非常に楽しくなる。 またバイクやヘリの出現なども良かった。どちらとも非常に使いやすい。 他に新しい武器なども非常に充実している。パンクなどの表現や物件購入システムなどもすばらしい。 個人的に一番良かったのはポーズ時にマップが見れること。非常に便利。(慣れないと多少わかりにくいが) | ||||||||||||||||||
気にならない人は気に入らないのかもしれないがミッションが非常に多く多少マンネリ感がある(自分はそうは感じなかった) 一番気になるのはロード・セーブ時間が長いこと。またチートを使うとフリーズすることがある。 あとは音が変になったりCPUの頭が多少悪く感じるなど。 | ||||||||||||||||||
マフィアや裏世界を舞台としているので前作同様、バイオレンスなものが嫌いならばダメでしょう。少しでも興味があれば非常に長く楽しめるやりこみがいのあるゲームだと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ベーリョさん[04/05/31掲載] |
・バイクやヘリ等の乗り物が増えた。武器が増えた。 ・一部の建物に入れるようになり強盗などができる。 ・それなりに自由度が高い。 ・音楽がいい。 | ||||||||||||||||||
・フレームレート数が前作より低く、ビルなどの風景がカクカク動く。 ・データ処理が糞で、フリーズ多発。萎える。 ・住人に生活感が無くリアルじゃない。 ・残酷チートが無くなった。最悪。 ・トミーが泳ない。海に落ちたら終わり。 ・前作とあまり変わらない。 | ||||||||||||||||||
思った以上にIIIからの進化が無かった。IIIがダメだった人は買わないほうがいい。 盗んだバイクで走り出すのはかなり楽しい。しかし周りの風景が滑らかではなく、 カクカク動くので酔い易いです。あと人や車が多い所などは処理が重いので たまにバグります。PC版かXbox版を買うのが賢明。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 豚肉さん[04/05/31掲載] |
できないことはありません! バイスシティの街並みがとても細かいのでドライブするだけでも楽しいです。 運転中に流れる80年代の曲が最高! 武器や乗り物の種類も増えたので良い。刀カッコイイです。 | ||||||||||||||||||
ムービーにもっと力をいれて欲しかった、少し雑かも。 難易度調節がないのでアクションが苦手な人は少し難しいかも しれません。 出血が苦手な方にもお勧めできません。 | ||||||||||||||||||
とても良い作品です! シリーズをやったことある人もない人も買って損はないと思います。 これ一本で長く楽しく遊べます。 | ||||||||||||||||||
投稿者: パッチさん[04/05/31掲載] |
やはり自由度とオリジナリティです。GTAシリーズは今までありましたが、今回はバイク、ヘリコプターなど、陸、海、空すべてできます。また、強盗やら惨殺など、少々過激なところもありますが、ただ走っているだけでも楽しいです。とにかく自由度を!!という方はお勧めです。よってオリジナリティは満点!もちろん音楽、そして熱中度、満足感も非常に高いものがあります。 | ||||||||||||||||||
ロードが長いところでしょうか。チートがあるものの、難しいところはそれでも難しいです。やはり、18歳以上が対象のゲームなので、残酷なシーンも多々あります。最低限の常識を持っていないと、ゲームと同じような事件がおきかねません。 | ||||||||||||||||||
面白い。ただそれだけです。ぜひプレイして楽しんでほしいと思います。ただし、お子さんには向かないのは間違いないでしょう。だから18歳以上対象なんですがw | ||||||||||||||||||
投稿者: mさん[04/05/31掲載] |
救命ミッションなどこれだけで一つのゲ−ムとしてなりたつものがおまけとして多数用意されている。ミッションがバラエティにとんでおり飽きがこない。乗り物が多く壊れ方も派手。カ−チェイスはかなりリアルで燃える。武器が多数あり攻撃パタ−ンが豊富。朝昼夜の概念がある。 老若男女平等に暴力をふるえる。(子供がいないのが残念)どうでもいいことが記録として残っていく。 | ||||||||||||||||||
海外版を忠実に再現しておらずせこくはしょってる。(残酷描写や武器など)市民が何喋ってるかあいかわらずわからんうえに喋りオンリ−のラジオ局がある(英語なので理解できない)殺傷武器で人を切るとすぐ手配される。一部とてもむずいミッションがある。泳げない。死に覚えゲ−的なところ。警察がうざく悪事が制限される(火炎放射器で一人焼こうものなら大惨事になる)なんとなく孤独。 | ||||||||||||||||||
自分のペ−スでゲ−ムを進めていけスト−リ−的なものに支配されない自由度がある。 気が向いたらミッションすればいいし、ひたすら車奪うも警察に殴りこむも市民撲殺しまくるも強盗するも正しい事をするも全てプレイヤ−次第。やらされ感がない。やることなすことに爽快感や達成感がある。車を打撃武器で破壊する気持ちよさはやってみないと分からない。ps2で一番面白い。次回作にも期待。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ガロさん[04/05/31掲載] |
町全体は広いんだが車とか走る速さが速すぎて見にくいのよ。まあこのゲームは飽きにくいでしょう。 | ||||||||||||||||||
主観モードがないだろー。人を撃つのにロックオンだろ〜。グラフィック粗いよ。 ヒットマンのほうがおもしろいよ。 | ||||||||||||||||||
思っていたより残虐さはなかった。通行人と話せるシステムがあったらもっと入りこめたのに・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: tikubiさん[04/05/31掲載] |
本編以外に、出来ることがたくさんあり、またそのどれもが、ちゃんと練りこんであるので 楽しくてしかたない感じ。また車、バイク、ヘリなどかなりの種類があり、しかも挙動やエンジン音も違うこだわりよう。BGMも80年代の音楽が数十種類も入っており、BGM聴きながら車を運転するのも楽しい。 | ||||||||||||||||||
やはりゲ−ム開始するまでロ−ドが1分40秒程かかること(それ以外はそんなにかからない)やグラフィックがPS時代を思わせる荒さが気になった。あとフレ−ム数が20程しかないらしく、ちょっとカクカク気味な感じなので、酔う人は酔うかもしれない。 | ||||||||||||||||||
洋ゲ−は、ここ1、2年で確実に進歩しています。あとユ−ザ-を楽しませるつくり込みは 日本のメ-カ-も見習って欲しいと思う(焼き直しばっかしないで) | ||||||||||||||||||
投稿者: gonさん[04/05/31掲載] |
※オリジナリティー これだけの自由度と、できることの豊富さは、他に類を見ない。GTA3をも遥に凌ぐ。独特なアメリカ的雰囲気や、主人公の伸し上り方、バイクやヘリコプターに乗れたり、物件の購入に伴うミッションの増加、ストーリーの楽しさなど、もうお腹いっぱいでした。 ※音楽 GTA3よりもラジオの局数が増え、曲の種類、曲数など、50時間プレイした今でも飽きない。 ※熱中度 今まで私がやったゲームの中でも、これだけずっとやり続けたゲームは無い。一応ストーリーはクリアしたが、クリア達成度は現在まだ60数%。まだまだやることはあります。 ※満足感 大満足です。期待してたよりも遥におもしろかった。GTA3でも「すげぇおもろいなぁ」と思ってたけど、まさかこれほどまでに成長してるとは思いもしなかった。 とにかくバイク、ヘリは最高!しかもクリア達成率100%にする価値もあるので、絶対にしてみせます! ※快適さ やはりスタート時のロード、となりの島へ行くときの読み込みは前回同様あって、若干長く感じるときもありますが、あれだけの広く細かい街並みを表現するには当然だと思います。それ以外に快適さを阻害するものは無いです。 ※難易度 私はチートは一つも使わず、秘密パッケージを集めて武器やヘリを獲得して、地道にミッションをクリアしました。前回ほど苦労するミッションはありませんでしたが、秘密パッケージがなかったら・・・ということを考えるとやはり難易度は少し高いと思います。 | ||||||||||||||||||
悪いところは・・・ 水に入るとダメージを受けるところでしょうか。車ごと水に入って死ぬのはいいですが・・・まぁ泳げないと考えるのもいいですし、ゲームバランスも悪くないですが、少し違和感を感じました。 あと、チートのあるところ。チートなんかなくても絶対におもしろいし、クリアできます!今回はどんなチートがあるのかは私は全く知りませんが。 | ||||||||||||||||||
倍数表現すると、このゲームはGTA3の、3倍おもしろい! まずバイクに乗ったとき、嬉しさと楽しさで微笑んでしまいました。ヘリに乗った頃は、もう最高潮。 前回は主人公は喋れなくて、何でも屋みたいな感じで、感情移入もできなかったのですが、今回はストーリーもいい!主人公の成り上がりが、プレイしてて嬉しいわ楽しいわで、やる気も出る。前回は大して成り上がらず、ただ理不尽にギャングに襲われるだけでしたが、今回はそんなこともない。 GTA3をやったことの無い人は、このバイスシティだけでいいんじゃないでしょうか。それぐらいズバ抜けてます。 | ||||||||||||||||||
投稿者: たたた太郎さん[04/05/31掲載] |
・熱中度 さすがに前作に初めて触れた時の感動はありませんが、やはり中毒性は高いです。 『ひとつの“そこに存在する街”の中に自分がいる感覚。』 『初めて引っ越してきた土地の様に、始めは道も分からない。でも街を歩くうちに 「あ、この路地はここに繋がっているんだ」「ここにはこんなお店があるんだ」 という発見とその感動。』 がこのシリーズ最大の、何時間でもそこに入り込めてしまう魅力です。 また今作からからバイク・ヘリ等の乗り物が追加されました。 前作は車だけだったので、種類が増えたのは単純に嬉しい。 バイクはかなりハマります。またヘリでの空中散歩も気持ち良いですね。 ・音楽 今作は80年代が舞台なので、ラジオの選曲もマイケル・ジャクソンや ホール&オーツ等の有名どころが入っており、更にノリノリになっています。 80年代の音楽ファンにとってはたまらないのではないでしょうか。 ・快適さ ボタン一つで車も奪えるなど、操作は分かり易いです。また販売会社によっては、 洋ゲーは翻訳等に粗さ(手抜き)が見られる場合があるのですが、 GTAシリーズはカプコンがしっかりと移植してくれているので日本版も快適です。 | ||||||||||||||||||
・グラフィックス 前作から共通している事ではありますが、グラフィックスの粗さは昨今の国内ソフト と比べるとやはり見劣りしてしまうレベル。しかし街全体としての再現性は高く 今作では入れる建物も増えたので、それ程私は気になりませんでした。 ・難易度 これも前作と共通ですが、ミッションが時に難しい(理不尽な?)ものがあります。 しかし、洋ゲー御用達の『チート』(裏技コマンド)が完備されているので、 それを使えば難易度はグッと下がります。「難易度…4点(かなり難しい)」は チートを使用しない前提でつけさせて頂きましたので、チートを使用する場合には そこからマイナス1〜2点した感じになるかと思います。 ・その他 前作は残酷表現がチートを使わないと出ない事もあり完全移植だったのですが、 今作の海外版では残酷表現が通常時からあったので、そこはカットされています。 (チェーンソーで画面に血がつく、ライフルで狙撃すると体の一部が取れる等) また残酷チートもないので、それらを求める方にはマイナス要素かも知れません。 | ||||||||||||||||||
「残酷性」が取りざたされる事の多い本作ですが、 それはそれ程に「自由度」が高いということの証明であると思います。 (ただ私個人としては、残酷表現は好きではありませんが…。) 本作の魅力はそうした事も含めて街で自由に生活が出来るという事であり、 本筋のストーリーそっちのけでタクシーで小銭を稼いだり、 「カタギのモンには俺は手は出さねぇぜ」(笑)など、 自分でルールを作って遊べるところが最高に楽しいですね。 このシリーズを初体験で3とどちらを先にやろうか迷ってらっしゃる方には、 先に3をプレイすることをオススメします。3には3の、今やっても色あせない 魅力がありますが、一度バイクやヘリの快感を知ってしまうとそれがない3では 物足りなく感じてしまうので、VCは後の楽しみにどうぞ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: STAY MENさん[04/05/31掲載] |
ラジオの音楽がいい! 有名アーティストを起用したことがよかった! かなりノリがよく、雰囲気にピッタリ! バイクやヘリも追加され、より幅広い遊び方ができるようになった。 相変わらずの高い自由度で、何時間やっても飽きない。 武器もかなりの数が増えた!! 建物の中にも入れるようになり、強盗や、物件の購入ができるようになった。 これは前作で残念だった要素なので、素直に嬉しい。 車のタイヤを撃ちぬけるようになったのもいい! バットで車を壊せるのもいい! 壊れ方など、細かいこだわりが随所に見られる。 主人公に、名前と声が入った。 前作は喋らなかったので、これも嬉しい。 より雰囲気が出た。 | ||||||||||||||||||
相変わらずグラフィックは今イチ。 でも、それを補うおもしろさがあるので、あまり気にならないです。 気になるのは、歩行や武器の操作性が前作よりも退化した点。 走りだすまでにワンテンポあったりするのが操作しにくい。 バットなどの武器も、攻撃しにくくなった。 | ||||||||||||||||||
高い自由度で、人それぞれ色んな遊び方ができます。 なので、万人にオススメしたいソフトです。 バイクの追加は個人的にかなり嬉しかった! ウィーリーやジャックナイフなどもできます! とにかくオススメの1本です!! | ||||||||||||||||||
投稿者: HIROPYさん[04/05/31掲載] |
・自由に街中を走れて自分の好きなところに行ける。 ・車の種類が豊富でついつい自分好みの車を見つけると奪ってしまう。 ・通行人が普通に殺せる。 ・惨殺しまっくたら結構爽快。 | ||||||||||||||||||
初めは街中を探索して通行人を殺して、結構楽しかった。しかし初めからなんとなく物足りなさがつきまとっていた。グラフィックのせいか、ミッションのせいか解らないけどやっているうちに何か同じことの繰り返しを延々やっている自分に気づき、すぐに飽きてしまった。 ・斬新さが無い ・遠くからライフルなどで人を殺してもすぐ気づかれる ・ミッション単調 ・やることいつも同じ ・ストーリーに感情移入しにくい | ||||||||||||||||||
初めは結構楽しかったが、操作を覚えるころに飽きてしまった。 延々と同じことの繰り返し、街も一通り回ると思ったよりも狭かった。 通行人を惨殺したりするのは楽しいがそれも一瞬で飽きた。 前回の3のレビューをココで見てバイスは買おうと思ったがかなり期待はずれ。 好きな人にはたまらないかも知れないが人を選ぶゲームだと思った。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ロナウドーニョさん[04/05/31掲載] |
前作の続編という事だけど、似て非なるもの。 前回、さびしかった武器は大幅に増え、空は快適に回れ、なんといってもバイクサイコー!! 住民も行動パターンが増え、ちっちゃな発見があるのもよし! 相も変わらず、ノリのいい音楽とともに、ミッションをこなし、飽きたら周りの人達や、ポリスと戯れ、そしてまた、ミッションと気の赴くままに楽しめる。 グラフィックも前回よりは格段によくなってます・・・。 | ||||||||||||||||||
グラフィックは確かによくなってるが、もう少しなんとかならないかなあ・・・3D酔いする俺が貧弱なのかな・・ 人が必死こいて逃げようOR追いかけようとしてんのに、急にしゃがまれても・・ちょっと力んだらL3押し込みと。武器の切り替えもなんとも・・・ 物件の収入に意味が見出せん!!形骸化していると感じる。折角、発想はいいのに・・ | ||||||||||||||||||
今回は、前回もよかったが、さらにいい。 うまくリゾートを演出してると思う。反面、面というかマップというか少しさびしく感じました。 相変わらず、難易度はきついです。普通にやっていけるんか?と思うが、そしたら脱線しストレス解消もできるからまあいいか。 自分にとっては珠玉に限りなく近い一品です ・・建物を壊したかったな・・・・ | ||||||||||||||||||
投稿者: はくふさん[04/05/31掲載] |
とにかく広いマップの中で、ありえないと思えるスケールの犯罪を繰り広げられます。 もしレーダーにミッションの目的地が出てこないと本気で迷子になるほどのマップの広さ。 車&バイクに乗っているときにラジオ(実在アーティストの曲)が聞けるのもいい。 前作より入れる建物が増えた。 | ||||||||||||||||||
人それぞれ感じ方が違うと思いますが、ローディングが長いと感じました。 たまに処理が追いつかずにスローになったり、最悪の場合ハングします。 何度か泣かされました。 前作同様、説明書があまり親切ではない。 自主規制なのか、前作より残虐度が抑え目になってるのが残念な所です。 | ||||||||||||||||||
全体的な感想は前作と比べてワンランク上に行ったかなと思います。 説明書は不親切な部類に入ると思いますが、ラジオの曲目リストがあったので良しとします。 あとは3Dなのである程度は仕方ないかもしれませんが、 ハングしてしまうという致命的な事が無ければ最高だったのですが・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: RoWさん[04/05/31掲載] |
・前作と比べて自由度がかなりUPしている。バイク、ヘリ、建物に入れたり。 ・画像が段違いに綺麗になっていてリアリティーが増した。車もタイヤをパンクさせたり 窓を割ったり色々出来る。 ・ゲームバランスが全体的に良くなった。銃の威力が落ちて、自分へのダメージが減った 前作はチートを使わないとクリアが難しかったが、今回はスムーズに行ける。 ・100%クリアの景品など、やり込み要素が増えた。 | ||||||||||||||||||
・バイクの種類が少ない。4つしかない。 ・マップが前作に比べ小さい(このお陰でミッションも2つの島をわたるミッションも多い) ・武器が一種類ずつしか持てない。(ロケラン、火炎放射は一緒に持てない) ・警察の目がやけに鋭い。3に比べ犯罪がばれる。 | ||||||||||||||||||
全体的に見て3より格段に面白い。グラフィックも綺麗になっている。 今買おうか悩んでいる人は買って損は絶対無いと思う。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ポクテさん[04/05/31掲載] |
評判がいいので、購入。このハチャメチャっぷりがすごい。 通り魔と化し、警官と死闘を繰り広げたり、車やバイクを強奪しまくったり。 やってて妙に興奮してしまった。 それに一つの町としての箱庭が完璧。 グラフィックもいい。 | ||||||||||||||||||
まず自分が今どこにいるのかがよく分からない。 病院に行くまで何回もスタートボタン押して地図を確認するハメになる。 しかもその地図を見るまでが鬱陶しい。 ゲームとしても難しい。囲まれるとすぐ逮捕される。その上、ゲームは後戻り。 何回も同じことをするのは非常に萎えた。 とにかく舞台が広すぎて何がどこにあるのかが分かりづらい。 結局、車やバイクで走り回って、飽きてくると警官とバトルするという展開。 死ぬか、逮捕でまた後戻り。 この繰り返し。 やはり洋ゲー。感性に合わない。 | ||||||||||||||||||
こりゃ、頭の固い大人が見たら卒倒しかねないゲームだ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: kazumasterさん[04/05/31掲載] |
自由度がとても高くていい! かっこいい車やバイクを見つけたら盗めるということが最高 車やバイク好きならそれだけでも楽しめると思う。 あと、ヘリや飛行機にもミッションを進めて行くうちに使えるようになる! | ||||||||||||||||||
少し画像が汚いと思う。 でもムービーはカッコイイのでOKだと思う(許せる範囲) あと少し難易度が高めだと思う。(自分が下手なだけかもしれないけど) | ||||||||||||||||||
買って損はないと思います。 アクション+車、バイク好きなら買うといいと思います。 18歳以上対象ですが、以下でもそんなに残酷じゃないのでかってもいいと思います! | ||||||||||||||||||
投稿者: 反機械文明主義者さん[04/05/31掲載] |