まずグラフィック。雪や砂埃(特に雪)の質感がかなりよかったです。
地形も描きこまれていてロボのグラフィックも綺麗!
これに5点あげないでどれにあげるの?ってほど素晴らしいと思います^^

あとアクションも楽しい!
個人的には掴むアクションが好きでこれが無かったら飽きていた
というほど重要なアクションだと思いました。

短い。でもアクションが気に入れば2週目以降のプレイは苦にならない、
どころかすすんでプレイできると思います。

撃つ動作(遠距離通常攻撃)があまり楽しくなかったです。
難易度が下がろうとも、ビーム砲みたいなのが良かったですね。

あと捜索とか弾を撃たないミッションとかはあんまりだった・・・
繰り返しプレイ時にはだるくなる要因だと思うし・・・
でもそうでもしないともっと早く本編終わっちゃう^^

1980円で買ったので満足です^^定価でも・・・まあ満足です。
三国無双より爽快感はあるような・・・でも撃つ楽しみは無いですね、
ホーミングレーザーの爽快感も改良の余地があると思います。
とにかく斬って掴んで投げ飛ばすのと地形を利用するのは激しく楽しかったのでおすすめ。
ハイスピードアクションについていけてなくても何とかなりますよ(酔いしれられる)。
難易度はみんな低いって言うてますねー。
難易度ノーマルでもゲームオーバーしまくってる自分って・・・
でも連続プレイで確実にすすめます^^
投稿者: ぺっぺさん[04/03/05掲載]

・OPデモがいい感じです。その時流れている音楽含めて。ゲーム本編を始める前にしばらく見続けました。

・本作から始めましたが、前作Z.O.Eのストーリーの概略を鑑賞することができるモードもあるので本作からでも十分に話についていけると思います。

・単純にキャラクターやOF(オービタルフレーム:本作に登場する様々な機体)がかっこよかったと思います。ロボットが好きな人には特に、またそうでない人にも安心しておすすめできます。

・ゲーム自体の難易度としてはそれほど高くないと感じました。わりとすぐに操作に慣れることができると思います。

・ハイスピードロボットアクションと銘打っている割には…さほどスピード感は感じませんでした。あくまで私個人の意見ですが。

・エクストラミッションなど、やり込む要素は用意されていますがそれでも飽きやすいと思います。

・完成されたエンターテイメント作品だと感じました。
投稿者: あだまさん[04/03/05掲載]

価格が安くなり、細かい部分に変更が見られたり、
追加ミッションがある点がスペシャルエディションとしての利点。

しかし、やはり全体的に通常版と変わりないので、評価的には通常版とほぼ同じになってしまう(^^;

とにかく、まだアヌビスにふれてない人は
ぜひこのスペシャルエディションでプレイしてほしいぐらいと言っていいほどはまります。
元気玉、レーザー、無双系至近距離暴れアクションを駆使して無数の敵を叩きつぶす・・・
PS2のソフトでは良作のアクションゲームです!

ちょっと対戦モードのかけひきがシビアになった感じかな?これは賛否両論になりそうです。
あと、通常版のアヌビスを所持している人には高い買い物になるかもしれません。
(荒野乱戦などを思い存分やりたい方なら買いかも)
ほんの少しアヌビスをパワーアップさせたバージョンなので。

良い所・悪い所がほとんど通常版のときの評価とかぶってしまうので、
スペシャルエディションの追加点の部分だけ評価させてもらいました。
オープニングとエンディングに使われているあの歌はいいですね。ノリノリで(^^)
投稿者: Black武者さん[04/03/05掲載]

操作はそれほど難しくなく戦闘は快適かつ爽快、アニメーションは綺麗、
それでいてやり込み要素も満載と、(ノーマル版があったとはいえ)
これで3,500円なんて信じられません。
ことコストパフォーマンスに関して言えば最高レベルの一品なのではないでしょうか。

最も評価すべき点は、前作「Z・O・E」での不満点が
ほとんど解消されているということでしょう。
具体的には、
・サブウェポンの使い道ができた。(むしろ使わないと苦戦する)
・掴みの動作が速くなり、且つ掴んだ後にできる行動が多くなった。
・前作のようにストーリーがこじんまりとはしていない。
・敵の種類が増えた。
・敵が好戦的になった。
 よって、接近戦を挑むことにそれなりのリスクを伴うことになり、
 遠距離攻撃とのバランスがとれた。
・話が完結した(と思う)。
・主人公が強いことに一応の理由がある。
などです。ユーザーの意見を大切にしている点に最も好感を覚えました。

ボス戦がパターン重視に偏り過ぎている気がします。
前半はまだいいのですが、後半のボス戦(特にラスボス)は
パターンを知っていないとほとんど勝てません。
とはいえ、数回戦えば気付くと思いますので、それほど問題というわけでもありませんが。

あとは、EXミッションでしょうか。
たくさんあるのはいいのですが、どの機体のミッションも
ほとんど同じようなものなので、さすがに飽きてしまいました。
機体ごとにミッションを用意するのではなく、
ミッション開始時に使う機体を選ぶシステムにした方が良かったのではないでしょうか?
それから、EXミッションの荒野乱戦は難易度が高すぎる気がします
(ただしハイスコア狙いの場合のみ。クリア自体は簡単)。
せっかくの敵をたくさん薙ぎ倒せる爽快で豪快なステージなのに、
味方の救援ばかりしなければならずウンザリしました。
しかも回復させたそばから戦闘不能になるし・・・。
しかも初期ハイスコアが高い!高すぎます!更新無理です!
うーん、でもやり込んだ人にとっては簡単なんでしょうか・・・?

同じ(ように見える)タイプのゲームが無いわけではないので、満点はつけていません。
ただこのジャンルのゲームで、これほど快適に操作ができ、それでいて爽快なゲームは他には無いのではないかと思います

・グラフィックス
ほとんどケチのつけようがありません。ポリゴンの荒れはなかったと思いますし、アニメーションは非常にクオリティが高いと思います。ただ、最近はグラフィックの良いゲームはたくさんあるので、そういったゲームに目が慣れてしまっている人は、−1点してください。僕自身は、特に不満は感じませんでした。

戦闘に夢中だったせいか、ほとんど印象に残っていません(汗)。ただ、プレイヤーのテンションを上げこそすれ下げる音楽では無いと思いますので、悪くはないと思います。むしろ、戦闘に特化したこのゲームには合っているといっていいかと。あまり音楽がうるさ過ぎても、戦闘に集中できなくなりますしね。

本編の熱中度は高いと思うのですが、いかんせんEXミッションが単調で飽きます。荒野乱戦に至っては、(僕個人の意見ですが)ハイスコアを更新しようとすると難易度が高すぎてストレスが溜まります。よって、2点とさせていただきました。しかしこれはスコアを気にしないのならば関係ないので、そういった方は+1してください。単純作業を苦にしない人も+1です。どちらもという人はこの項目については5点でしょう。

・満足感
とにかくこの値段でこれだけ遊べれば言うことなしです。

カメラが機体の動きに追いつかないケースが多く見受けられたので、−1しました。キーコンフィグができないのも少々問題かと。ただ、それほど問題ではないです。

敵ボスのパターン偏重と、EXミッションの荒野乱戦を考慮して高めのポイントをつけました。とはいえ、本編の方は難易度選択可能ですし、敵ボスもパターンを知ってしまえば途端に弱体化するので、5点にはしていません。1週クリア後は実質2,3点くらいでしょうか?間をとって4です。

・総評
久々にいい買い物をしました。
この一本でしばらくは遊べそうですね。
操作はそれほど複雑ではないので、女性にも向いていると思います。
ただ、画面が目まぐるしく動くので、酔いやすい人は注意した方がいいかも知れません。

それにしてもEXミッションの荒野乱戦はどうやったらハイスコア更新が・・・(ブツブツ)
まぁ、なんだかんだいって好きなんですけどね、荒野乱戦。
投稿者: 鉱忠さん[04/03/05掲載]

操作感が抜群に良く爽快感がある。
無限コンティニュー、基本的にどこでもセーブできるので嫌味がない。
ゲーム的じゃない部分でかなりメタルギアチックな雰囲気がある。
音楽も素晴らしいが、ゲームをしなくても
このゲームをクリアした気分にしてくれるオープニングもある意味凄い。
値段が安い。

スペシャルエディションとか言ってる割に追加は少なく、
本編をやったことがある人は、ほとんど買う価値がない。
設定的に無理かもしれないが、どうせならこれも
メタル2サブスタンスくらい追加を増やせば良かったものを。

値段を下げたのはいいが、初回限定とかで本編のファンを取り込もうとする姿勢には賛同できない。
これではせっかくの傑作に傷をつけたも同然。

ゲームにやり込みとか求める人には向かないかもしれないが、
似たような事を繰り返させて多大な時間を消費させようとするゲームよりはずっといい。
すぐにクリアできてしまうが満足度は高いと思う。
アニメ絵+ロボットで引きは微妙だが実はライトユーザー向け。
投稿者: ヒデさん[04/03/05掲載]

全て3Dかといえばそうではなく、
ところどころに見せるアニメーションが感情移入させてくれます。
ゲーム中にチュートリアルが出たり、ステージにあわせた戦い方を教えてくれる、

また、3Dのゲームに一番良くある「道に迷うこと」に関しては、
道を案内してくれるという、初心者には本当に優しいゲームです。
カメラワークがうまく出来ていて、3D酔いをしやすい人でも楽しめます。
「ロボットゲームだから、操作が難しいのでは・・・・。」
と思うかも知れませんが、操作は本当に簡単です。
操作は簡単なのに、かっこいい戦闘シーンを味わえるというのも、アヌビスならでは!!
ストレス発散にはもってこいです。
ステージやボス戦の音楽は、その場所ぴったりの音楽で最高です。

びっくりしたのはお値段です。THEベスト並の3000円(通常版・定価)です。
限定版は3500円(定価)。限定版にはCDがついていて、本当にお買い得でした。
まだ1周しかしていないので、別の難易度でまたプレイしたいです。

ステージによっては、自分の居場所が分からなることもしばしばありました。
また、3D(プレイ)画面から、アニメーション(イベント)画面に移るときに、
3D画面のまま止まって読み込みを始めるので、
フリーズしたのか?と思う人も多いのでは・・・・。

さすが小島さん!!と思わせる出来のゲームです。すごく面白い!!
いい意味でびっくりさせられることのオンパレードでした。
それにも関わらず、「アヌビス知ってる?。」と聞いても「知らない。」という人がほとんど。
知名度があまり無いのが不思議です。

アクションが好きな人も、アクションゲームをやったことが無い人も、
アヌビスをプレイして欲しいです。そして、驚いて欲しいです。
お値段も安いので、買って損は無いと思います。
投稿者: しょうぐんさん[04/03/05掲載]

前バージョンもプレイ済みだけど、やっぱりすごいものはすごい。
アクションはやや大味だけど、その感じが
ロボットにしか出来ないパワーとスピードを表現していたのは見事。
操作性がシンプル。OPの曲、センス良すぎ。
こういうゲームによくある3D酔いが無いに等しい。

上手なストーリー展開。値段安い。
グラフィックも独特な描き方だけど、それらしさが出てる。
前作と違いアニメを導入したのは正解。
ディンゴかっこよすぎ。
会話がうそ臭くない。

ステージが短いというよりは、展開が速すぎてあっという間に過ぎ去ってしまった感がある。
ACTみたいな繰り返し遊ぶだろう
というジャンルには適度な時間だと思うが、それでも少し物足りない感じがした。
アヌビス戦が近づいてボタン連打しただけで倒せてしまったので少しもったいない。
たまにカメラワークが最悪な時がある。
勝手にロックオン、たまに邪魔。
プレシャスムービー見ないと「あんた誰?」みたいな場面が多々。
EDをもう少し引っ張って欲しかった。
スペシャルな割りに目新しいものをあまり感じられなかった。
設定がややマニアック。

全体的に親切設計に好感。
これほどやり易いACTはめったに無いだろうと思う。
ストレス解消にいいかも。
ロボットアクションでは非の打ち所が無い珍しい一本。
おすすめ★
投稿者: tayaさん[04/03/05掲載]

・アクションの多彩さ、格好良さ、操作性、爽快感、そして演出やストーリーなど、
 どれをとっても傑出している。とにかく、総合的に秀でている。

・SE版からExMissionに、最もやり込みたかった戦艦戦、荒野乱戦が加わった。
 他、Survivalも中毒性高し。

・個人的な趣向の問題ですが、毎回バージョンアップ版で
 ゲーム本編が英語にされていることが気に入らなかった。
 本作は日本語音声はそのままで、英語音声は付属CDで雰囲気を楽しめる。
 付属CDには、なかなか入手できない主題歌も収録されている。

・ボス戦が作業っぽくてつまらない。
 特にラストバトルは、追いかけっこ&斬りorバースト斬りの単調な繰り返し。

・乱戦時に出現したメタトロンが取りにくい。

・欲を言えば・・・ですが、
 ストーリーは従来の小島作品(メタルギアシリーズなど)くらいは欲しかった。

傑作です。一作目(Z.O.E)だけはやってないですが、それでも問題なく楽しめます。
通常版アヌビスを既に持っている人は、買いかどうかは微妙です。
好評だった戦闘がExMissionに加わり、海外版の高難易度が追加されたのは魅力でしょうが、
本編はあまり変わっていない、かといって値段は安価。
通常版にあってSE版にない要素は皆無っぽい。

やったことない人も是非堪能してみて下さい。メタルギアやポリスノーツ並み
に評価されて欲しいのだけど、知名度が低いのが不思議です。
投稿者: カンガルーさん[04/03/05掲載]

グラフィクが綺麗で音楽もなかなか良い。
敵や棒を掴んで振り回したり投げられる。
戦闘がスムーズでストレスなく遊べる。

ストーリがくだらない所(ファンの方御免なさい)
キャラクターが最後まで好きになれませんでした。
一部の敵が小さすぎて破壊している感じがしない。
サブウエポンが使わないものや使い物にならないものがある。
クリアーした後の特典が無いに等しいので飽きが早い。
VRミッションみたなのはやる気になれない。

こういうロボット系は自分には向いていないと改めて実感した作品。
ガンダムなどが好きな人には良いが
アクションが好きな人でも飽きが早いのであまりおすすめ出来ません。
評価が高いが売り上げがあまり伸びないのもなんとなく頷ける。
投稿者: 野良犬さん[04/03/05掲載]

・簡単操作でロボットを直感で動かせるのが良かった
・グラフィックは今までやったゲームの中でも1,2を争う出来だと思う
・ロードが無い!
・3D酔いしにくいカメラワーク
・難易度選択の幅の広さ
(easyならアクションが苦手でもクリアできると思うしEXTREMEはかなりゲームに慣れても難しい)
・熱いストーリー展開
・クリア後に最強モードの主人公機が使える。

・EXミッションはサバイバルとゾラディウス以外はあまり面白くなかった。
・ANUBISのセーブデータが使えなかった。
・ストーリーが若干短め。

今までやったゲームの中でこれが一番好きです。
ロボットアニメが好きな人はほぼ間違いなくはまれると思います。
ただ通常版を持っている人は無理に買う必要は無いと思います。
が、ZOEシリーズのファンならば続編のためにも買いましょう。
こんな面白いゲームを埋もれさせるのは残念です。
投稿者: 大佐さん[04/03/05掲載]

やっぱりグラフィックの綺麗さ!
すばらしいの一言につきますね!
レーザーの綺麗さなど周りの物体全てがとても入念に作られてるみたいです!!
戦闘ではショット・ブレードのほかにサブウェポンがあります!
これをたくみに使い敵を倒していく爽快感はたまりませんよ!
前作をもっていなくても楽しめる小島ワールド!
みなさんもジェフティに乗り込んで戦いましょう!

ストーリが短い事!
ロックオンが微妙!
自分のロックしたい奴まで行くのに時間が掛かる!!
あとは面白すぎる事!寝れないよwくらいww

最高の一言っすね!!
あのスピード感はたまんねぇー!!
ブレードでズバズバ切っていくのもよし!
サブで一気に叩くのもよし!
なんでもできちゃうぜw
投稿者: 遼さん[04/03/05掲載]

簡単にカッコイイ戦闘が出来る!!これ最強!
音楽が耳に残る良い音楽ばかり。
OPがかなりカッコイイ!
ストーリーも短いながら燃える部分があるので引きつけられる。
映像がPS2の中でも最高に近い。

あえて言えばストーリーの短いところ。
前にでたアヌビスもやったのですがどこが変わったかわからない。

前にでたアヌビスもやりましたがスペシャルエディションもはまれました♪
さすが、小島組だとおもいます。
この安さでこのボリュームなので買っても損はないです。
投稿者: daiさん[04/03/05掲載]

まず、戦闘が楽しい!
何十本ものレーザーで敵を初めてまとめて倒したときの爽快感は、本当に感動モノです。
また、ゲーム中の音楽も、すごくカッコいいものが多くて、
そういう点で限定版のCDで後から好きな音楽が聴けるのもいいですね。
ストーリーも終始緊張感があって、途中で飽きさせません。
クリア後にできるEXミッションの数も100をこえ、バラエティも豊富です。

ストーリーは確かにいいんですけど、エンディングはちょっと臭すぎだと僕は思いました。
それに、オープニングムービーがかっこよすぎるけど、本編のほうはそれほどでもなかったです。

でも、全体的にはすごくいいソフトだと思いますので、
是非皆さんにもこの爽快感を体験して欲しいですね。
投稿者: Y1さん[04/02/08掲載]

・グラフィックがかなりリアル。
・大勢の敵を一気に撃ち落す爽快感。
・操作説明が親切でわかりやすい。

・ボス戦が難しすぎる
 メタルギアソリッドや三国無双などさまざまなアクションゲームを
 かなりの時間やりこんできたのだが、このゲームだけは苦手。
 ロボットモノ特有の浮遊感がとても不快に感じる。
・アニメの口の動きと声がバラバラ。
 そもそもなぜアニメなのか?
 これが一般ウケしない理由だと思う。
・フィールドが狭い。
・ザコ敵が単調。

メタルギアソリッドと同じ人が作っているのと
どのサイト見ても評価が高いので購入しましたが
一通りプレイしてみてちょっと残念でした。
このゲームは人によって評価ははっきりと分かれると思います。
ロボットモノが苦手な人にはあまりおすすめできません。
爽快感を求めるならさらに安い2000円で地球防衛軍をおすすめしたいです。
投稿者: ウィリーさん[04/02/08掲載]

5 5 5 5 4 5 5 100時間以上

・細かいところまでよくつくられている。
・声優がとてもうまい・キャラととてもあっている
・グラフィックがとてもきれいです・エフェクトが美しい
・難易度が6段階もあります
・敵が強くなっている・動きがよくなった・敵の技が増えた
・ミッションが長くなっている・マップが追加など
・敵が増えた・爽快感が増してます。
・ストーリーがとてもよい
・スピードは今までのアクションゲームの中で一番はやいです
・VERY HARDから上の難易度がすばらしく強い!
・オープニングが増えている
・戦闘の音楽、イベントの音楽とてもよい。
・「はいだらーー!!」がとてもよい!
・剣をまじえる時の火花がかっこいい!
・主題歌がとてもよい
・値段が安い
・VSモードにサブゲージが追加

・ストーリーが少し短いことです。
・VSモードの機体が少ない。

・現行最速のとてもよい作品です、初心者でも簡単に操作ができます。
・値段も安いのでオススメです。限定版にはCDもついてきます。
・次回作をぜひだしてもらいたいです。
投稿者: 団長さん[04/02/08掲載]

操作しやすいため、すぐに快感が楽しめました。
音楽CDがついて3500円はお得だと思いました。
荒野乱戦ステージで大量の敵を倒すのがかなりよかったです。

VERSUSモードで、画面は見ずらい。
慣れればいいのですが、やはり、バーストゲージを概念を追加するより、
画面を1P、2Pと2つに別けてほしかった。
ストーリーが短い。もう少し長くして、OFの種類を増やしてほしかた。
たとえるなら、宇宙乱戦ステージや、水中ステージなどが、ほしかったです。

前作をやったことがありませんが、かなり、楽しめました。これはかなりいいと思いました。
今からやろうとと思っている人は、ぜひともやってください。オススメです。
投稿者: OIさん[04/02/04掲載]

・テンポよく進み、長すぎないストーリーは好印象
・MGSを初めてやったときのような満足感が残った。
・グラフィックがとても綺麗。圧縮空間での対アヌビス戦はとても興奮した。
・キャラと声優が最高。
・価格が安い。

ヘタレゲーマーに非常に楽しめる難易度、操作性になっているが、
そのせいでやりこんでも強くなったと実感できないのが痛い。
適当にボタン連打でクリアできてしまうヌルゲー。
難易度をMAXにしてもなんか面白くない。
なんというか奥が深くない、うすっぺらいシステム。

全体的に見てボリュームは普通。クリア後もまぁ遊べるといえば遊べる。
EXMISSIONすぐ飽きるけど。3000円代にしては最高のゲーム。
投稿者: でんこさん[04/02/04掲載]

オリジナルティーはかなり良いと思う。
グラフィックスは最高峰。
戦闘シーンからアニメシーンに切り替わる時もロード時間が凄く短く、
ロードしているのかと疑う程にスムーズに先頭に乗り込めた。
音楽はOP、ED、戦闘において文句なし。
満足度はかなり良い。
快適さも最高峰。単純な操作でも複雑な動きをできた点がかなりのポイント。
先にも述べたがロード時間が少なかったので動きが殆ど邪魔されなかった。
難易度としては普通だろうか。
ノーマルモードで物足りなかった人はクリア後に難易度を変えて再チャレンジしてみたら良い。

グラフィック面で、ビルや建物等を壊した時に
少し動作が遅くなったのがイマイチ(PS2が古いのかな?
とても大事な熱中度、これは人によっては一回やったら飽きてしまうかも。
私がこの手のゲームが得意なのもあるが、
正直、ノーマルモードだと敵を掴んで投げれば大体の敵が倒せてしまったのでチョイマイナス。

通常のアヌビスを前にやった事があるのだが、あまり変化が見られなかった
(壊れグラフィックス等見る暇がなかった[というか、早々気付くか?
だが、通常のアヌビスを前回やったにもかかわらず
ここまで楽しめるのはやはり、このゲームの不思議な所。
敵をバッサバッサにてなぎ払っていくのは爽快なのだが、人によっては物足りないか?
難易度を上げることで、ザコ敵にも倒されそうになるのも
かなりイイ感じのヒヤヒヤ(人によっては、歯がたたないか?

...ともかく、ロードの速さ、音楽の魅力、敵を倒す爽快感、
グラフィックスの鮮明さは最高……にもかかわらず、売れないのが不思議だ。
売れない名作にしてもチョットヒドすぎる。
実際、一回でもプレイしてみれば殆どのユーザーはこの作品に魅了されると思うのだが...。
投稿者: 月長石さん[04/02/04掲載]