・グラフィックやBGMは、まるで映画のようです。
・リングレーダーは優れもの。こんなのが欲しかった。
・攻撃時の爽快感も、非常によい。(^o^)丿
・上記のような機能を備えながら、動作はとてもスムーズである。

・カメラワークは、常に正面が好きなのですが。。。
・レーザーとブレードの攻撃力の差がありすぎ。

すばらしい!! 私は、アーマードコアシリーズで育ちましたが、全く比較になりません。
グラフィックやBGMだけでなく、操作性や攻撃時の爽快感があり、
これぞアクションゲームって感じです。
アクション好きなら絶対買いの逸品です。
投稿者: のり?さん[04/05/20掲載]

音楽と映像がマッチしたオープニングは、素晴らしいと思います。
声優もベテランを起用している点も評価できると思います。

プレイをしていて、全く楽しいと思えないのは自分だけでしょうか?
目が疲れるだけで、視力の低下を実感するだけです。

このレビュー集を見てあまりの高評価に惹かれて購入してしまいました。
しかし、はっきり言って、このゲームはつまらないです。
他にこのレビュー集を見て、実際に楽しめたゲームもありますが、鵜呑みにするのもどうか、という事に改めて気付かされました。
投稿者: CHIHIROさん[04/05/20掲載]

オープニングなどは、まさにエンターテイメントとでも言うべきな作品です。
非常に良く動き、ハイスピードの快適性は謳い文句の通りです。

アクションでありながら 僕の性格からか、リプレイする気にはなりませんでした。
繰り返しを前提としたストーリーの軽さでありながら、これはどういうことかと。

ユーザーの偏りに因るものか、この評価の高さは少々疑問ですが
客観的に見ると良いゲームと言えるでしょうか。
投稿者: 廉価漁りさん[04/05/11掲載]

グラフィックはとてもよい。
熱中度は、ハイスピードで展開するストーリー、味の出ているキャラ、
そして、気持ちいいアクション
どれをとっても最高。
それぞれのボス戦に、有効な攻略法があり謎解きみたいでおもしろい。
この値段で追加要素があるのはすごい。大満足。
浮遊感が味わえるこのゲームは、快適すぎ。

ストーリーが短い。
対戦モードは、やりずらい。
すぐヒントを言われる。

流石小島監督といった感じ。
やっぱ小島監督の作品は面白い。
買って絶対損はしません。
投稿者: もり侍さん[04/04/03掲載]

グラフィックはかなり秀逸。爆発時のエフェクトとかもかなりリアル。
雪山などの部分もよく描かれていると思う。

主題歌がすごく良い。また、それをベースにアレンジしたBGMも。

爽快感はかなりスゴイ。多分ACTでもかなり上のほうじゃないかな。
正直、自分としては三国無双より楽しかった。
操作がとてもわかりやすくて、誰でもプレイできる。
初心者にもオススメ。

散々言われてきた事だけど、ストーリーがかなり短い。
乱戦の時に処理落ちが激しい。
カメラワークが時々わからなくなる。
EXMはやり込み要素が少ない。
ボス戦が単調。

売りにしている「爽快感」はかなりのもの。
監督の言う「ジェットコースタームービー」というがちゃんと作れていると思う。
だけどそのせいで、ストーリーが短いし、ボスは単調になってしまっている。

でもまぁ、総合的に言えばかなりの秀作。
これが3000円代というのはかなりお特。コナミなのに。

次回作があれば、さらに期待。多分売り上げ的に厳しいけど・・・。
投稿者: vanさん[04/04/03掲載]

操作説明がわかりやすい。難易度も適切だと思う。
値段の割にグラフィック、演出面が安っぽくない。
Vキャノン、ゼロシフトが何かカッコいい。集団戦、艦隊戦がある。

ストーリーが短い。追加ミッションもほとんどやってません…
サイドストーリーか追加武器があればやる気になったと思います。スコアアタックが好きな方なら楽しめるかもしれませんが。
VSもあまりしなかったので長く遊ぶ気になることができず、全体的にボリューム不足な感じがしました。

このゲーム、好評価のようですが私には微妙なラインでした。
三千円なら悪いゲームでは無いと思うけどハマれなかった。爽快ってほどでも無かったし同じ低価格なら地球防衛軍のほうが長く遊べると思う(グラフィックとストーリーはこちらの方が断然上ですが)
メカ、キャラ、スコアアタック等が好きなら安いし買っても良いと思う。
投稿者: ずーさん[04/04/03掲載]

なんといっても爽快感抜群!
三国無双2にはまった人、ロボットが多少でも好きな人にはハマる可能性大です。
ロボットの重々しいイメージを一掃した画期的なゲームになっております。
やはりストーリが短いことは否めませんが、ダラダラした展開でなく、常に緊張感あるものになってます(5-10時間)。
画面だけ見ると動きが早く、操作性の点で敬遠されてる人もいますが、アクション一つ一つ、ゲーム中で説明が細かく入り、説明書を読むのが面倒な方にもオススメできます。
音楽も不思議な感じがとてもストーリーとマッチし、私事ですがサントラを購入したほどです(ゲームのサントラを買ったのは初めてです)。

先にも触れましたがストーリーが短いこと。
だんだんボスへ近づいてる感じがし、緊張感が保たれますが、もう少し回り道してもいいくらいに感じました。
そして、専門用語。作品自体に専門用語が用意されており、序盤からバンバンでてきます。
後になるにつれイメージが出来てきますが初めのうちは理解し難い部分があります。

操作性で難しく感じるのはプレイ前だけです。
いざプレイしてみるとゲーム上で丁寧かつ効率よく操作説明してくれます。
最初から最後まで爽快感ありありでプレイすることができました。
価格面からでもネット通販で3000円を切るもので大満足。
クリア後、「やっと終わった」感じはなく「もっとやりたい」という気持ちが出てくるゲームは、今まで数少なかったと思われます。
投稿者: YOSHINOBUさん[04/04/03掲載]

綺麗なグラフィックと魅力的な音楽。
後、入っているデータ量に関しては文句のつけようがない。
少なくとも、全体的に手を抜いていないことは確か。

まるで洗練されていない操作系。特に、オートロックオンによる進行方向の見失いやサブウェポンの装備変更方法は最悪。平行移動も無いため、視点変更の杜撰さがこの上なく引き立つ。

大人しく、アーマードコアかバーチャロンに準拠するシステムにするべきだった。そもそも、敵が大量に出るゲーム性は、ロックオンとは相性が良くないのだから。

ガンダム劣化コピーとしか言いようのない、下らないストーリー。いい加減この業界、独立を目指す植民地が本国の殲滅を目指す、等という頭の悪いストーリーは卒業して欲しい。

アニメ部分が長すぎる。アクションゲームがやりたくてプレイしているのに、10分戦闘をやったら、同じくらいの時間ボーっとアニメを見るだけになるのは勘弁。飛ばしたら話が分からなくなるし。

最悪なのはボス戦。決められた方法をただ繰り返すだけで、他の方法は原則として一切認められない。AIデリートステージなど、流石に頭に来て、敵を撃破してそのまま寝た。プレーヤーが自分の思い通りに動かし、攻略する事を否定するなら、「監督」らしく映画でも作っていればいいのだ。これは、メタルギアのマンティス戦などにも感じたことだが。

これは好みの問題だが、無重力とか真空とかを全く理解していないとしか思えない馬鹿な描写は、折角のシリアスなシーンをお笑いに変えてしまうので、ちゃんとチェックした方が良いと思う。

アクションゲームとアニメが、融合せずに並んでいるだけ、と言う印象。どっちか片方に絞って注力すれば、結構面白い物になったかと思うと残念。
基本的に、星の数ほど出ているロボットアクションゲームの中で、ゲームとして特に優秀なポイントは見あたらない。
投稿者: snow-windさん[04/04/03掲載]

音楽がいい。
グラフィックかなり綺麗。
単純にかっこいい。
安い!

自分が下手なだけかもしれないけどEASYでもクリアできない。
普段からゲームやりまくり−!
みたいな人に合わせた難易度のような気が。
世界観が良くわからない。

このレビューで大絶賛だったので気になり、捜して買ったけど自分的にはいまいちかな。(難しすぎ)
でも安かったので後悔はしてません。
投稿者: ヘタレ?さん[04/04/03掲載]

オープニング、ゲーム本編、おまけとほぼ完璧。
特にオープニングのカッコ良さはロボットファンでなくてもグッとくるものがある。
曲も良い。もちろん難易度も今までに無いくらいに幅広く、2週目以降も飽きが来ない。

大きな分岐が欲しい。あとベクターキャノンの威力が微妙。レオが変わりすぎ。
これが前作やった人にとっては一番痛いと思う。

すばらしい作品です。買って損は無いと思います。お得です。
投稿者: リックさん[04/04/03掲載]

・まずグラフィックはすげぇ。セルアニメ部分とも違和感なし。全体を通してトーンが統一されている。
・ストーリーに関しては話の内容が云々と言うより、たたみかけ方やミッションの内容、さらにそれに至る流れの演出が素晴らしい。
・ポリゴンムービーがふんだんに盛り込まれていたが、思ったより邪魔にならず、かえって燃えた。とばせるのも○。
・戦闘ナビゲーターが親切。
・安い。とてもとてもお買い得。

・パッと見がマニアックでとっつきにくい。
・処理落ちはたしかに多い。
・良い所ともとれるが、とりあえず内容が「凝縮」されている。それ故にストーリーが短く感じたり、クサい演出が必要以上にクサくみえたり、ヒロインのバストがデカすぎたりする。
・戦闘ナビゲーターが親切すぎる。(時には)

アクションゲームとして、純粋にかなり面白いです。操作も簡単。簡単だが、いかにスムーズに、華麗に敵を倒すか、となると話は別。
後は設定とかストーリーをどう取るか。
人によっては見た目で受け付けないかもしれないけど、普通に面白い作品なので、勇気をだして手にとってみてほしいですね。安いし。
投稿者: もっささん[04/04/03掲載]

全てにおいて現在までに発売されたPS2のソフトの中でもトップクラスだと思います。
点数は無印が発売された当時ならALL+1点ってところでしょうか。

価格が安く初回版ならサントラもついてくるので満足度は5点にしました。

やはり他の皆さんが言われてる通りゲーム本編は非常に短いです。
だいたい映画一本程度の時間でクリアできます。

ボス戦はパターンがあるので、どうしても作業になりがちです。
前作のヴァイオラのように小細工無しのガチンコ勝負を期待したのに残念。

あとゲーム内での専門用語(造語)が多数出てきて解りずらい部分が多少・・・
おまけ等で逆引きの辞書などがあれば補完が出来てよかったのですが。

あくまで個人的な意見ですが印象は広く浅くと言ったところでしょうか。
まだこのゲームに触れてない方には間違いなくオススメです。
価格が安いですし、アクションが好きな方は値段分は楽しめると思います。
投稿者: ドラさん[04/04/03掲載]

アニメを見ているような感覚で、その合間にアクションを楽しむ、といった感じなのですが、世界観もいいし、肝心のアクションの方も出来がかなりよいです。
アクションが苦手なのですが、最後まで投げ出さずにプレイできました。
セーブがいつでもできるので、話が途切れることなく、テンポよく進みます。これはなかなか快適です。
テーマ曲もいいし、演出も結構レベルが高いです。
グラフィックも綺麗で見やすいです。

下手には操作がし辛いところ。まあ、それでもクリアできましたが・・・
結構早くクリアできてしまい、その後はやる気が起きなかったことも悪い点です。
あと、ストーリーですが、雰囲気で誤魔化されていますが、個人的には?でした。肌に合わず。

雰囲気がよく、アクションはかなり面白いです。
時間がそんなに無い人にも向いています。
この値段なら買って損は無いと思います。
投稿者: プルタブさん[04/04/03掲載]

他のロボゲーと違ってスピード感が強く
やっててイライラすることが無いので快適に遊べる。

初心者の人にもチュートリアルがあるのですんなりと入れる所。

またゲームオーバーになってもその場からコンテニュー出来るのは有り難かった。

飽きが早いと思う 一回クリアしたらそれまでな感じがしました。
エクストラメニューもありましたが 正直そこまでやりこむ気もしなかったので

ボスの動きもパターン化されてるので完璧な作業になってしまいがちになると思います。

アーマードコアが好きだったんでやってみたんですけどどうにも自分には合わなかったみたいです。
でもアクションゲームとしては一級品ですしロボットゲームの新境地を開いた作品なのは間違いないと思うので是非やってみてください。
投稿者: 禿さん[04/04/03掲載]

難易度が選べて、初心者の人でも、簡単にクリアできる。

やはり3000円程度だからしょうがないが、コントローラー設定が出来ないから、凄くやりにくい、
勝手に敵をロックオンして、とてもやりにくかった、L2と右スティックが同じじゃ意味がない、
オプションとしての役割がない。

背景が殺風景。

初めてやる人なら、3D空間を、自由に動けるから楽しいと思う。
ストーリーが短い、ファーストプレイでも、6〜7時間ぐらいだが、
自分は、長いゲームはあんまり好きじゃないから、ストーリー短くて、ちょうどよかったけど。
投稿者: ライさん[04/03/05掲載]

・まず敵を倒すのが楽しい!ストレス解消におすすめ。
・どのアクションにも爽快感があって、何回やっても飽きません。
・ディンゴ最高。主人公っぽくありません。爆笑必至。
・曲が素晴らしい。大好きです。
・絵がキレイ。ポリゴンパートとアニメパートがありますが、両方共。
・やりこみ要素アリ。そしてあの懐ゲーがプレイ可能。

・ストーリーが短い。
 ただその分だらだらした感じはなく、ひたすら『起承転転転結』って感じで良いです。

去年初めにやったゲームなので、微妙に印象が薄れているのですが、
年間通して考えてみて、アクションとしての面白さ、音楽の良さ、グラフィック
ストーリーと一番面白かったのはANUBISではないかと思います。
このシステムでの続編が出ることを期待しています。
投稿者: メイスさん[04/03/05掲載]

グラフィックは秀逸
OPがかっこよかった
操作も簡単で良い

処理落ちが少なからずある(というか多い)
ストーリーが思ったより普通&短い

想像していたよりはちょっとって感じでした
んでも結構楽しめたんで次回作が出るとしたら中古待ちかなw
投稿者: ハレのちGOさん[04/03/05掲載]

主観的な感想だけど音楽良すぎ。サントラは絶対買おうと思う。
オービタルフレームの動作の滑らかさから、背景の緻密さまでグラフィックはとことん作りこんである。
戦闘中の合間に展開されるアニメやムービーもテンポがよく、見ごたえ抜群。
そしてなんといっても、このゲームの肝のアクション部分はこれ以上ない出来!
スタッフインタビューで「ロボットとプレーヤーの一体感をだしたかった」
という件があったが十分なくらい実現できてる。

納期がある商品でよくぞここまでやったな、と思う。
3D酔いしやすい自分でも睡眠不足のとき以外は
難なくプレイできたので3D酔いの経験がある人でも問題なし。

オープニングが2個もあるのに、
どちらとも本編の内容をつなぎ合わせただけって言うのが気に入らなかった。
曲自体はいいけど使いまわしだし。
しかも微妙にネタバレしているので初回プレイのときは注意が必要。

あとこれはアクションゲームの宿命だけどこのゲームは非常にボス戦が単調。
最初は難しかったけどパターン覚えれば簡単。
まあ、ヘタレな自分にはちょうどいい感じだったけど。

自分は無料体験版でこのゲームのことしって、目をつけてたんだけど安くなって発売されたから購入。
で、やり終えた感想は「お得すぎる」。この値段でこの内容はすげえ。

「一人でも多くの人にプレイしてもらいたいから」というスタッフの意見もあながち嘘ではなさそう。
監督の村田周陽氏は今作が初監督作品との事。
これをプレイしたことで注目するべき人がまた一人増えた。
投稿者: 竹割丸さん[04/03/05掲載]

やはりアクションがカッコイイことです。
グラフィックや演出、キャラやストーリーなど見てもかなりいい出来だと思います。
サブウェポンの多彩さも好感触です。

残念ながら爽快感は少なめです。
敵との距離をとりにくかったり、攻撃方法が何種類かしかないので、戦術的な戦いが出来ません。
やり込み要素も無いに等しいのですぐ飽きます。
対戦モードもかなり面白くない。

演出等に満足してる分、不満がかなり多いです。
やり込み要素を増やしてアクションをもっと多彩にすれば、最高のゲームになったはずです。
あと掴めるものはもっと増やしてほしかった。
投稿者: kyoさん[04/03/05掲載]

全体的なクオリティの高さ。
特に映像と音楽が素晴らしい。
物語やキャラもしっかり立っているので、違和感なく世界に入り込めた。

ロボットアニメのお約束でもある「360度自由に動き回れる空中戦」の表現も見事。
前作から話が繋がっているが、あらすじをムービーで見ることができるので好印象。

この作品を一言で表すと「硬派なロボットアニメ」なので
好き嫌いがはっきり分かれるだろうなと思った。
操作が簡略化されているため、慣れてくると戦闘がほぼ作業的になってしまい
やりこむ要素にもさほど魅力がないため、飽きるのは早い。

ゲームとしての面白さよりもゲームというメディアで表現できる可能性を追求した作品。
7〜8時間程度でクリアできるというのは短く思えるかもしれないが
その密度がとても濃く、クリアした後は気持ちのいい興奮と充実感があった。

PS2のソフトは数多くプレイしてきたが、
これは間違いなくその最高峰にあると言えるだろう。
投稿者: 猿さん[04/03/05掲載]

グラフィックが素晴らしい。
ストーリー性がいい。
ハイスピードなアクションにのめりこめる。
サブゲームが楽しい。

ストーリーが短い。
強制的なストーリー展開な為、倒す敵がほぼ決められていてLVの意味がない。
やりこみ要素があまりないため早い人なら5時間程度で飽きがくる。

LVアップの時の嬉しさが皆無、LVアップの時や、
サブウエポンなどのカスタムが出来たらもっと良かったと思う。
投稿者: tkさん[04/03/05掲載]