▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ラスボス攻略 new!  ● ボス戦攻略:クラーケン new!  ● 近接攻撃?

--- 裏技 ---
● ゴーストエナジーの無限回復 new!  ● ムービーのスキップ new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ラスボス攻略
 ここで使用出来るのはテクノガンのみです。
 (よって弾薬はここまでで使い切ってしまっていても構いません。)
 この銃は一見、パルスライフルに似ていますが、弾数無制限の代わりに連射性能は落ちます。
 押しっぱなしで連続放射が出来ますがダメージが非常に小さいので、普通に連射した方が効果的です。
 この戦いではキャプチャ出来ないので、ひたすらうちまくって倒しましょう。

まずはブルースピリット数匹が相手ですが、ひたすら止まらず動きながら撃ち続ければOKです。(主観モードは使わないこと)

次にレベナント3匹の増援が来ますが、遠距離では非実体化していてダメージが無いため、近距離で敵の攻撃を空振りさせつつ撃つ事になります。
 悶えて消えたら倒した事になりますが、単に消えただけの場合、背後に瞬間移動している場合があるので注意しましょう。

双方を倒すと次にシャークビーストが2匹現れます。
 彼らの体当たりは絶大なダメージを受けるので、彼らの体が青いオーラに包まれたら射撃モードを止めて走って逃げるか、中央のリアクターを盾にしてかわしましょう。
 そして体当たり直後か弾を撃っている時の硬直中に攻撃を集中して倒します。
 体当たりは4回もくらえば死亡確定なので、無理せず避けをメインに行動しましょう。
 また、体当たりは一定間隔で来るので、敵を見失っても体当たりのタイミングは予測出来ます。
 射撃に夢中にならず、体当たりに合わせて定期的に走って逃げていれば結構避けられるでしょう。

その後、テディが2匹出現。
 彼らは遠距離からなら楽勝ですが、あまり遠いと出現したライフエナジーが階下に落ちるので、回復が欲しければあえて近づいて戦うのも可です。
 ただし接近戦では丸まった直後に突っ込んでくるので、丸くなったら横によける事を忘れないように・・。

次はシャークビースト2匹とテディ2匹が出現。
 双方相手にすると厳しいので、まずテディから逃げて距離をとり、シャークビーストを先に倒した方が良いでしょう。

次はデスエンジェル数匹と警官(警棒装備)数人が出現します。
 デスエンジェルはブルースピリッツと同じで立ち止まらない限り攻撃をくらう恐れはありませんが、警官は足が速いので、近づかれると逃げ切るまで連続で殴られます。(ダメージは小さいですが・・)
 警官は遠くにいるなら放置してもかまいませんが、こちらに走ってくるなら優先的に倒しましょう。
 なお、途中でレベナントの増援が入りますが、足が遅いのでこれは後回しにしてもいいでしょう。

全て倒すといよいよホークスムア卿との一騎打ちですが、攻撃はデスエンジェルと同じ(光弾は4連射)なので、一対一なら大した敵ではありません。
 ただし攻撃を当てても他の敵のようにライフエナジーを放出してくれないので、体力が残りわずかなら避けを重視して慎重に戦いましょう。
 敵の死ぬモーションはありませんが、突然デモ画面に切り替わったら戦闘終了です。
ボス戦攻略:クラーケン
 このボスは知らないと死にまくると思いますので、簡単な攻略をご紹介します。

1)まず、舞台の脇(戦車の横)で外壁に背中が付くくらいに逃げて様子を見ます。
   (うまく位置取りすれば敵の触手や光弾には当たらないのですが、ライフが
    少なければこまめに動き回って光弾をかわした方が安全です。)

2)戦車が砲弾を撃ち込んでくれたら、敵はしばらくおとなしくなるので、カーソル
   が赤くなる部分を探してグロックかパルスライフルを撃ち込みます。
   的の砲弾は極めて小さいので、主観モードで狙いを定めた方が楽でしょう。
   (なお、戦車が砲弾を撃ち込むまでは、攻撃しても全く無意味です。)

3)<砲弾に攻撃が当たった場合>
   敵は霊を階段方向に吐き出しますので、こちらも階段方向に移動して、FCで
   霊をキャプチャーします。
   霊は常に移動し続けるので、動きを先読みして進行方向にFCを投げます。
   ヒットしたら少し霊は下がるので、カーソルを合わせてパルスライフルを連射。
   しっかり当たっていれば、リロードなしで一回で吸引できるはずです。
   なお、触手の攻撃を受けないように、なるべく奥の壁際で霊を攻撃しましょう。

<砲弾に当たらなかった場合>
   敵は身もだえして砲弾を主人公へ吐き出そうとします。
   これをくらうと大ダメージなので、もだえ始めたら攻撃をやめて走って逃げます。
   走っていればギリギリ吐き出された砲弾を避けられるはずです。

4)以上を繰り返し、霊を3匹キャプチャーすれば終了です。
   ライフエナジーは舞台の左と階段の左に各一個ずつあります。
   死にそうな時や、クリア直前では、とりあえず拾っておきましょう。
近接攻撃?
 ちょっとした小ネタです。

ゴーストを捕獲する際に用いるF.Cこと「フライングキャッチャー」ですが、これは通常のように投げてゴーストに当てるほか、ゴーストに接近した状態で近接攻撃のようにして使用することも出来ます。
 やり方は簡単で、ゴーストに接近するとある程度の距離で「F.C」と画面に表示されるので、このときに×ボタンを押すだけです。
 すると主人公ラザラスがアッパーカットを喰らわすようにして敵にF.Cを叩き込むので、その後は銃弾を撃ち込みまくって捕獲してやりましょう。
 この戦法はウロチョロ動き回るポルターガイストやシップソルジャーに対して特に有効です。
 場合によっては、ある程度のダメージは覚悟でこの戦法で戦ったほうが短時間でケリがつくこともあります。

また、蛇足かも知れませんが、遠くや空中にあるヘルスエナジーやゴーストエナジーなどは、F.Cを投げつけることによってこちらに引き寄せることが出来ますよ(体力や弾数が減っている時のみ)
投稿者: 路崎 高久さん
--- 裏技 ---
ゴーストエナジーの無限回復
 アストラル召喚ポイントに出現するネズミ2匹を銃で撃つと大量のエナジーが獲得出来ますが、このネズミはアストラルで一定距離以上、召喚ポイントから離れてから戻れば復活します。
 そのため、召喚と移動を繰り返せば、無限にネズミを撃ってエナジー補給が可能です。
ムービーのスキップ
 取説にはありませんが、ムービー中に△ボタンを押して、×で決定すればムービーをスキップ出来ます。
 ボス戦で死んでやり直す時など、同じムービーを飛ばすのに重宝します。

なお、一部、絶対スキップ出来ないムービーも存在します(幽霊船でクラーケン船長をおびき寄せる所など)。
 △を押しても飛ばせない時は、あきらめてムービーに付き合いましょう。
投稿者: Gさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。