XIII(サーティン) 〜大統領を殺した男〜 |
|||||||
・マーベラスインタラクティブ ・公式サイト | C:71点
:10.16 (難易度:2.73点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.67点 | 3.33点 | 3.67点 | 3.13点 | 3.47点 | 3.33点 | 3.47点 |
フランス原作のアメコミをゲーム化したらしい。斬新でいいですね。 グラフィックが独特で面白かったです。いいのかはわからないけど。 結構手堅いゲームで、難易度をリアリスティックにするとすぐ死ぬけれど、 その緊張感がいいと思います。先制して、手早く片づける。 武器の種類が豊富で、癖が多いのは、戦略的に重要になっていて いいと思います。たとえば、カラッシュ(AKみたい)は、威力が高いが 反動が大きいので、頭を狙ってバースト、アサルトライフル(M16?)は 威力が低いが反動が小さく、グレネードランチャー付なので、文字通り突入に、 といった具合です。 ストーリーは、さすがアメコミ、超かっこいいですね。完結しないけど。 マルチは、2人しかできないけど、面白いです。やや狭いのマップに、 BOT含め4〜6人、ルールもスタンダードなものがそろっています。 1人でもできるので、暇つぶしにサクッとやるのに向いてる。 | ||||||||||||||||||||
難しいのはいいけれど、初心者にはつらい。 ヘッドショットしても一撃で死なない。おまけに、ヘルメットをかぶった 厄介者もいる。唯一バランス的に残念です。 マルチが2人しかできない。ゴールデンアイみたいに4人でできたら 絶対おもしろかったです。悪いところというより希望ですね。 ストーリーを完結さてほしかった。 | ||||||||||||||||||||
パッケージが印象的で、1500円と安かったので買いました。 不満要素も多いですが、ゲーム的にはほぼ完ぺきといえると思うので、 FPSに慣れてるなら、絶対お勧めです。 |
1、ストーリーに沿った一本道ですが、ボリュームはあります。 2、ステージがバリエーション豊富でステルス要素もあるので、 頭を使いつつ、あまり飽きずに最後までプレイできました。 3、頭を狙い撃ちすれば一撃で倒せるので、 銃でバンバン倒していく爽快感があります。 4、アクションが多彩で、海を泳いだり、 ワイヤーを使って高所に上ったりするシーンもあります。 | ||||||||||||||||||||
1、ネタバレになるので詳しくは書きませんが、 話が完全に途中で終わっています。 クリアーした後、少し後味が悪かったです。 2、雑魚は頭を撃つと一撃なのに、 頭以外の場所を撃つと、かなり撃たないと倒せません。 少しアンバランスだと思いました。 | ||||||||||||||||||||
個人的には、今までやったFPSゲームの中では、 かなり楽しかった方に入ります。 ゲーム進行が親切で操作もシンプルですが、 難易度はそれなりに高くやり応えがあり、長い間楽しめました。 ステージやアクションが多彩なのも良かったです。 色々詰め込まれているわりに、よくまとまっていると感じました。 |
大統領を、殺した犯人として、FBIなどに追われるという、ストーリが良いです。漫画のような、グラフィックも、斬新です。あと、音楽は、シブくてカッコイイよくて、主人公もジェームス・ボンドみたいで、カッコよかったです。ステージも、潜入、逃亡などなど、たくさんあって、時間を忘れて、夢中になってしまいます。また、二丁拳銃ができるのが、今までに、あまり無かったので、うれしかったです。 | ||||||||||||||||||||
操作が、特殊で、覚えにくいです。しかも、やたらに、難しいし、回復アイテムも少ないです。死なないで、クリアする人は、あまり居ないと思います 初心者は、けっこう苦労すると思います。 | ||||||||||||||||||||
新品で1500円だったから、買ってみたけど、僕は、買ってよかったと思います。ストーリが、完結しないっぽいのですが、続編が出たら、絶対買います。けっこう、オリジナリティー溢れた作品だったと思います。難しいけど、これから、ガンバッて、クリアーしたいと思います。 |
好みの問題もあるかもしれませんが音楽が特に良かったです。なかなか洗練された感じでゲームの雰囲気を独自のものにしています。 敵が近づいてくる時の足音が文字として現れることや、その辺にある椅子や灰皿を武器にできるのがオリジナリティーとしてよかった。 ストーリーはかなり良い方だと思います。 マルチモードがなかなか楽しい。 | ||||||||||||||||||||
一周目二周目位までは楽しいのですが、同じことの繰り返しなので三周目四周目と遊ぶ気がしない。もっと攻略の自由度がほしかった。 漫画チックなグラフィックはオリジナリティーはあるのですが結構目が疲れます。 | ||||||||||||||||||||
やりこみ要素はあまりない印象を受けましたが、それでも面白いゲームでした。なかなかいい雰囲気のゲームだと思います。 |
色々な所にあるスキルを集めるのがおもろかった。 対戦がおもしろかった。 | ||||||||||||||||||||
難かしすぎ。 回復アイテムが少なすぎてすぐやられる。 | ||||||||||||||||||||
FPSとしてはおもしろかった。 もうちょっと武器を増やして欲しかった。 |
・トゥーンシェーディングのグラフィック ・かなり遠くから敵に射撃しても当たる所 ・瓶や椅子などが武器になる | ||||||||||||||||||||
・3D酔いで気持ち悪くなる ・難易度が高い ・銃の照準などが合わせにくい | ||||||||||||||||||||
3D酔いしやすい人は連続して遊べません もっと3D酔いしない様なカメラや色使いを研究してほしいです。 |
◇アニメチックのようなFPS今までにない面白さ! ◇敵の頭を矢で倒すときの画面が良い!!なんか爽快! ◇マルチが良い!! ◇FPSなのにステルスゲームみたい!!敵の足音などがある | ||||||||||||||||||||
◇マルチが二人までしかできない ◇マルチが盛り上がらない・・音楽がイマイチ・・? | ||||||||||||||||||||
中古で買いました!!体験版を買って楽しくて買ったけど本当に楽しかったです!!だけどマルチ目当てでは買う!って方は少しは考えたほうが良いと思います!! この作品廉価版がもう出てるので安くなってますので買ってみても良いかと思います! |
■武器が多く、またヘッドショットが決まったとき等の演出が良い。 ■敵の足音が文字として画面に表示される(自分との距離によって文字の大きさが変わる)ので、敵の位置がわかりにくいFPSとしてはステルスがしやすくて良い。 ■先に進むために何かアクションをしなければならない時には吹き出しが出るので親切。 ■マルチプレイのルールがいくつかあるので良い。 | ||||||||||||||||||||
■見つかるとゲームオーバーになるステルス任務が多い。FPSなら撃ちまくるほうが向いていると思う。 ■リプレイ性、やりこみどころがない。 ■各ステージクリアごとに、それぞれ別にセーブデータを残しておかないとクリア後にステージセレクトができないので不便。 | ||||||||||||||||||||
ごく普通のFPSゲームとして楽しめます。トゥーンシェーディングによるグラフィックも独特で人により好き嫌いはあると思いますが、これはこれで面白いです。ただ普段は3D酔いしないのですが、これは長時間やったら少し酔いました。あとは悪い点にも書きましたがステージセレクトができなく、やりこみどころがないので長く遊ぶには物足りないです。 |
・トゥーンシェーディングにしたのは良かったと思います。たまに、開くドアはリアルでも開かないドアは一枚絵ってゲームがありますが、このゲームは開くドアも絵ですから(笑) ・効果音が文字になるのは良いですね。足音とかわかりやすいです。 ・高いところにはフックを使って上がったりと、アクションがなかなか良かったです。 ・ステージの種類が豊富ですね、建物の中や野営地、山、潜水艦などもありました。 | ||||||||||||||||||||
・イスや瓶やモップを武器にできるのは良かったんですが、肝心なのがそれらの武器を使用する機会があまりないことです。前半はよく使うんですが、銃を使った方が早いし近づかなくていいですから(殺したくないって人は別ですが、特に殺害数をカウントするわけでもありませんし。因みに護衛を殺してはいけないステージもあります。)それよりも、主人公のスキルの中に後ろからチョップを食らわせると気絶させるというのがあるので、そっちのほう使ってしまいますので。 なもんで、イスなどの種類はもうちょっと少なくて良かったかなと。その分武器を多くしてほしかったです。 ・ストーリーが省略されすぎじゃないかなと思いました。記憶を取り戻そうとしている主人公がなぜ依頼を請け負うのかがわからないです。折角ステージが沢山あるのに、間に何があったのかわからないので、「何でいきなりこんなところに来てるんだ?」って思うことがしばしば。 | ||||||||||||||||||||
私はFPSをやるのはこれで2回目なんですが(初めてやったのは64の007です。)楽しめました。 他のかたがおっしゃってますが、ストーリーが完結せず続編が出そうな雰囲気です。 もし続編が出たら私は多分買うと思います。 |
掲載日:[2004/09/16] | |||||||||||||||||||||
グラフィックがきれいな方で新鮮味があり見ていて楽しい。 いろんなものが武器になる。ボリュームがある。 派手にぶっ放すミッションもあればステルス性のあるミッションまであり飽きない。 難易度を上げるとちゃんと敵が賢い行動をとる。 ステルス性のミッションで敵に見つかると結構しつこくおいかけてくるのがいい。 マルチがおまけ程度とは聞いていたが案外遊べる。(マップやモードも結構豊富 マルチを一人で遊べるのも微妙にいいと思うw ストーリー、音楽ともに渋くていい。 当たり判定が絶妙(PS2のコントローラーはFPS不向きなのを 爽快感を消さずに調度いい感じにカバーしてると思う。 | ||||||||||||||||||||
特にこれといってないけど 銃の音をもっとリアルにして迫力がほしい。 それとマルチでドアの開け閉めやシングルで使える武器や アクションなどすべて使えたらもっと楽しかったかも。 あと操作が少し特殊。 でも全て許容範囲です。 | ||||||||||||||||||||
FPSファンなので買いました。かなり楽しめています。 難易度はノーマル以上でやったほうがいいです。 この手のゲームは難易度によっておもしろさがかわるので。 ゲームの感じ的にはSOFと007を足してアニメ調に仕上げましたみたいな感じです。 賞をとってるのも分かります。普通に楽しめるゲームです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: カイリさん |
掲載日:[2004/09/05] | |||||||||||||||||||||
■ストーリーが良く、引き込まれます。洋画がそのままゲームになったような印象で、米ドラマ「24」が好きな人、洋画のミリタリーアクションが好きな人にオススメです。私はFPS(一人称視点シューティング)はこれが初めてだったんですが、すんなり入っていけました。また、ナンバーズという20人の刺客と、記憶をなくした主人公という設定もなかなか燃えます。 ■演出面で言うと、各章の始めにはいるムービーはコミック風の画面分割が使われており、明らかに「24」を意識しています。あの雰囲気が好きな人は是非! ■トゥーンシェーディングで描かれたグラフィックが独特の味があってかっこよいです。英語の書き文字の演出も面白い。コマが演出の一環として成功しており、コマ内で敵の動きを描くシステムが見やすい。 ■音楽のセンスが非常に良い。最近の洋ゲーの音楽は完全に国産ゲーを越えていると思います。このゲームもしかり。音声では、主人公の声が渋くてかっこいいです。R&BシンガーのDOUBLEがヒロインの声をあてていますが、特に違和感もなく、ちゃんと演技できてます。 ■肝心のゲーム性は割とよくあるFPSで、安心して楽しめます。動きが早いのがストレスがなくて良い。ロードが短いのも○。 | ||||||||||||||||||||
■ストーリーがとんでもないとこで終わる。まあ最近よくあるかんじの手ですが・・・。原作のコミックは完結してないのか?途中なら仕方ないか・・・しかし最後まで一気にやらして欲しかった。はっきり言うと「続きます」。一本で完結しないのが嫌な人はやめておいた方がいいかもしれません。 ■ムービー画面が妙にちらつくというか、ブラーがかかりまくったようにぶれるのは私だけでしょうか?日本の規格に合ってないのかな?他の人はそういったことを言ってないのでわかりませんが、私は妙にムービーがぶれました。 ■コミック風の書き文字が少し画面に対して小さめに感じました。「BOOM!!」とかもっとでかでかとしてていいと思う。 ■難易度ですが、さすが洋ゲー、結構難しいです。何箇所か謎解きのヒントがなさすぎて進むのに苦労しました。銃撃戦はそんなに難しくないので平気です。 | ||||||||||||||||||||
オリジナリティーのある傑作のひとつだと思います。とても楽しくやれました。 FPS初めての人、洋ゲーに興味がある人の良い窓口になると思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ryoさん |
ストーリーモードのボリュームがある。シチュエーションも豊富。 椅子や灰皿など何でも武器にできる。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーが完結していない。 マルチプレイモードがおまけ程度。 女性キャラの顔が男に見える。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーモードは充分遊べると思う。ただちょっと先への進み方が分かりにくいところがあると思う。 マルチプレイモードはとりあえず付けときましたみたいな感じがする。ステージに登場する武器を選べるとか、もうちょっと何か欲しい。 ストーリーが完結していないのにびっくりした。終わり方もすごいし。あそこで終わるか・・・。 普通に遊べるFPSですね。悪くはないです。ただ海外で多数の賞を取ったというわりには物足りなさを感じる。タイムスプリッターとかの方がおもしろいと思う。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ジェイさん |
難易度が難しくも無く簡単すぎでもない事。 マンガ風に表現されてるところが新鮮。 30ステージもある。 音楽がカッコイイ。 | ||||||||||||||||||||
XBOX版みたいにオンラインで対戦できない。 | ||||||||||||||||||||
賞などをとってるだけあって丁寧なFPSです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: daiさん[04/08/16掲載] |
■ステージ数が多いところ。雪山、砂漠などの変化に富んだステージがたくさんある。 ■人質を取って盾にしたり、死体を運んだりとアクションが豊富にある。ガシェットもいろいろある。 ■遠くにいる敵でも、マーカーが出るので見つけやすい。 ■イス、ガラスの破片、ビンなど、その辺の物が武器になる。 | ||||||||||||||||||||
■武器が少ない。 ■当たり判定が微妙。頭以外は相当撃ち込まないと倒せない。遠くにいる敵でも、大体の箇所を撃つと当たったりする。FPSならもっと当たり判定をリアルにしてほしかった。 ■中盤からいきなり難易度が上がるし、敵の行動が意味不明なところがたくさんある。 ■アニメっぽい描写なので、どうしても迫力が欠けてしまう。 | ||||||||||||||||||||
FPSは好きなのですが、このゲームはあまり好きにはなれませんでした。メダルオブオナーや007などのリアルなFPSを求めている人には、このゲームは合わないと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: k.i.t.t.さん[04/08/11掲載] |
マンガのような表現になっているところ。人や風景も漫画風になっているしBOOM!とかCLICKとか色々な吹き出しが出ます。身の回りにある物を武器として使えること。主人公が大統領を殺したということで捕まってFBIに行ったり刑務所に行ったりしてステージも良い。他にも潜入や逃亡など色々あります。なんと30ステージもあります。ストーリーも良い。それにストーリーもマンガのように解説されるところ。難易度が簡単すぎず難しすぎずってところ。あとはロードが短いところかな。 | ||||||||||||||||||||
まずはグラフィック。マンガのようになっているが葉っぱなどは明らかに汚いです。 後半になるといきなり難しくなるし。あと敵がアホ。ボウガンの矢が明らかに目の前を通ったのに何もしないし主人公を見つけてもすぐ隠れれば見逃すし。あとは味方が殺されたのに2秒位居すくまってるし。アホです。あと武器がめちゃ少ない。回復アイテムも少ないし。あとはマルチプレイで武器の編集が出来ないところ。あとオプションの保護者機能いらんだろ。 | ||||||||||||||||||||
007のように派手にそして時にはかっこよくっていう系が好きな人にお勧め。あとはマンガ好きにもお勧め。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: よっしーさん[04/08/09掲載] |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |