アポクリファ/ゼロ |
|||||||
・GNソフトウェア ・公式サイト | 61点
:5.92 (難易度 :1.50点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.50点 | 2.75点 | 3.25点 | 2.75点 | 3.50点 | 1.75点 | 3.50点 |
音楽がとても綺麗で、曲によってはすぐそのシーンが思い出せ感動できます。 登場キャラは少ないものの、皆個性豊かで選ぶのに迷います(それぞれ対立キャラがおり、片方を選ぶともう片方は敵に回ります) 声優が皆上手で、安心してボイス・オフでプレイできます。 ゆうきあずささん画ということで、CGも綺麗です。 | ||||||||||||||||||||
他の人も書かれている様に、ローディングが長いです。加えて戦闘シーンも無駄に体力回復カードが多く、終了までが長いです。 カードバトルのカード絵がパソコンバージョンとは変更になっていますが、絵柄がどうにもおかしいです。パソコンの方が綺麗でした。 | ||||||||||||||||||||
パソコンバージョンが良かったので購入しましたが、イベントやCGに多少追加はあるものの、パソコンバージョンを持っている人は改めて買う価値があるかどうかは人それぞれでしょうか。 全体的にシリアスで笑いは少ないです。EDも2種類ありますが、ハッピーエンドの方も見方によっては切ないです・・・。 でも決して作品自体は悪くありません。正規の価格ではちょっと高いかもしれませんが、もしザ・ベストで発売された際にはぜひプレイして頂きたい一作です。 |
・キャラの個性や、人格がしっかりと作られており、何故戦うかなどの理由が分かりやすい。 ・絵が綺麗で、見ていて飽きがこない。 ・世界観が分かりやすいようにナレーションが一番最初に出ている。 ・イベントや選択肢が豊富でいろいろと遊べる。 | ||||||||||||||||||||
・戦闘のカードバトル方式が無駄に長引く。(敵の体力が多く、回復カードが多すぎる) ・ローディングが無駄に長引く。 ・特定のキャラがほぼ無関係でのエンディングがありえる(というか僕はそれ以外見てない) | ||||||||||||||||||||
僕は、このゲームは初めBLなんだと思い、多少懸念していましたが 実際のところそれほどではなく、苦手な人でも受け入れやすいと思えます。 ただ、カードバトルが以上に長引きなかなか終わらなくてイライラもします。 他にも、重要キャラのはずの堕天使がほぼ無関係でのエンディグなどは寂しかったりもします。 キャラの個性が豊富なため何週もでき、飽きがきづらいのは嬉しいです。 |
ストーリーがすごく良かったです。キャラの心情とかなんとなく感じる思いとかが細かく描かれてすごく世界に入り込めました。ファンタ2でゆうきあずささんのファンになってこのアポクリファゼロはBL系と聞いていたのでかなり迷いましたが思いきって買って良かったです。BL要素もほとんどなかったし苦手な人にもおススメです。 キャラグラフィックは好みが分かれるところだと思いますが塗り方や光の入れ方がとてもきれいで背景だけで独特の世界が表現できている感じです。 あとは主人公が選択できるところ。最初心理テストみたいなので自動選択されるので自然主人公キャラに共感できました。 | ||||||||||||||||||||
全体的にロードが遅い気がしますがやってるうちに気にならなくなるかも。 一番イライラするのが戦闘。勝つのは簡単なのですが敵の体力が多いのでダラダラと時間がかかります。普通連戦で戦闘数も多いので何周も続けてやるとかなりストレスです。もっと敵を強くして要時間を少なくしたほうが緊張感もあってよかったと思います。 | ||||||||||||||||||||
おススメのソフト。やればやるほどストーリーの背景などが見えてくるので何周もしたくなります。話はシリアスですが思わず笑ってしますところもあり泣けるところもあります。大好きなソフトです。 |
PC版があるので、そちらと比較してコメントさせて頂きます。 ・PC版よりもイベントが増え、ボリュームが増えた。というか全体的にシナリオが書き直されている感じなので、PC版とはまた違って楽しめる。 ・キャラ別EDのCGが1枚だったのが2枚に増えた。その他全体的に増えている。 ・以前はマップのポイントを指定するだったが、マップ上にミニキャラが出て歩くようになった。 更に以前から良いと思っていた点。 ・キャラ別にボイスON、OFFが設定できる。 ・ボイス、BGM 効果音ごとに音量調節が可能。 ・EDを一回見ると、全キャラHPが100増えるのでカードバトルが楽になる。 | ||||||||||||||||||||
・全体的に読み込み速度が遅い。 ・にも関わらずカードバトルの回数が増えている。 ・PC版よりもセーブ数が半分になった(アレク側16、プラチナ側16) ・PC版であったイベントが無くなっている。(小さなものではあるが) ・追加CGのグラフィックが、PC版と比べると塗りなどが変わっている分、違和感がある。 ・オートセーブ方法が章の始めごとに変わった。(以前はバトル直前にもセーブされていたので、負けてもやり直しが楽だった) ・プラチナ側をやっているときにロードしようとすると、きまってアレク側のセーブが先に表示される。プラチナ側をやっている時はプラチナ側で固定しても良かったと思う。 | ||||||||||||||||||||
ボリュームは増えているけれどCGがイマイチな所、 読み込み速度とメモリーをかなり食うところを考えると 5000円台まで値段を落とすか、 PC版でなかった回想モードを追加する方が良かった。 全セーブ(32+2)を使うと6Mも使うことになる。 EDの分岐やキャラごとのイベントを考えると、正直これだけ使うのは辛い。 最初からやって見たいイベントを見るにも、読み込みの遅さがネック。 後悔もしないけど、満足度に今ひとつ、というところ。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |