ストーリーは前半後半の差はありますが、ギャグ・シリアス共に面白い。 グラフィック・音楽も個人的に好きです。 | ||||||||||||||||||||
スキップは遅い上に既読・未読を区別無く飛ばす・セーブに時間かかりすぎ・画面の読み込みが長い。快適とはお世辞でもいえないです。 | ||||||||||||||||||||
勧善懲悪とは言えないかもしれないけど、子供の頃見ていたヒーローものっぽいノリが好き。デモンベインもかっこいいし。ただ、どの部分をおいてもこのシステムじゃ途中でやる気がなくなってくる。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: でざさん[04/08/19掲載] |
シナリオはよくあるロボットモノを踏襲しつつ、クトゥルー神話を混ぜた感じです。 ゲームをやる人ならば一度は耳にした単語のオンパレードでしょう。 冴えない主人公が、成長していく様はお約束とはわかっていても没頭してしまいます。 また、PC版とは違いフルボイスなため嫌が応にも盛り上がります。 全編にわたって挿入されるCGムービーやロボットのCGは枚数もクオリティもトップレベルだと思います。特に静止画にムービーによる演出は地味ながら迫力がありました。 | ||||||||||||||||||||
はっきり言ってシステムです。 各種キーレスポンスの反応が良かったり悪かったりでストレスがたまります。 それに追い討ちをかけるように、セーブ・ロードが遅い。 最初の読み込みが時間がかかる。 しかし、一番悪いのはスキップの遅さです。メチャクチ遅いです。 オートモードよりスピードが遅いと言うのは問題ありだと思います。 あと文章の既読・未読を判別してくれないのもちょっと・・・。 | ||||||||||||||||||||
極悪なシステムに眼を瞑れる度量の大きい方にオススメです。 他の部分が良くできているだけに、悪いところがすごく目に付いてしまい辛口になってしまったかもしれません。 ただ、ストーリーは魅力があり魅きこまれるしCGもキレイ、また演出も今までのADVと比べてもトップクラスなので少しでも魅かれたなら買いだと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: adoluさん[04/08/19掲載] |
ムービーが綺麗でいいです。僕はOPムービー見てこのソフト買いました。 音楽もCD買うほど良い。場を盛り上げてくれる音楽が多いです。 私はクトゥルーとかわからないんですが 話もなかなか凝っていて、良かったです。カラクリが判れば話としては単純かな? | ||||||||||||||||||||
レスポンス悪すぎ、場面を切り替えるのに1,2秒のタイムラグも・・・ セーブも30秒くらいかかる スキップ機能は駄目すぎて使えません読んだテキスト飛ばすのに数時間かかった ・・・で快適性は0点と ムービーもCG部分は良いけど、2D部分は酷すぎ、ホント予算数百万の安いアニメって感じですかね。 あとムービービューアは使えませんね、全部のムービーを網羅してません。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーはかなり長いです。一つのルートで二十数時間かかります。 読んだテキスト飛ばしてもトータルで60時間くらいかかったと思う。 話は無駄なところが多い気がする。中盤だれてくるし、もう少しうまくまとめられないものかと思いました。 個人的にはストーリーをもう少しコンパクトにムービーを多めに作ってもっと盛り上げて欲しかったですね。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: kaizoさん[04/08/05掲載] |
・ロボット物と魔法物の融合が凄く自然。 ・話にちりばめられた、マニアならニヤリとする部分。 ・逆にそれを知らなくても、十分理解可能な無駄の無いストーリー。 ・「燃え」と「萌え」のバランスが絶妙。 ・シリアス一辺倒だと飽きるタイプの話だが、あちこちに緊張と緩和が上手くブレンドされていて飽きさせない。 ・ロボグラフィック、人物グラフィックが美麗。 | ||||||||||||||||||||
・起動読み込みの遅さ。 ・セーブ、ロードの遅さ(とは言っても、酷く気になる程では無かったが。) ・キーレスポンスの悪さ。スキップ機能が弱い(既読部分はダッシュで飛んで欲しかった)。 ・アニメがしょぼい。 | ||||||||||||||||||||
PS2で出たADVゲームの中では、最高峰の部類では。 元ギャルゲーという事で甘く見ていましたが、ギャルゲーである必要があったのか?と思うほどにバランスよく出来ていて、買った値段以上の価値があったと思います。PS〜PS2になってから、クリア前に飽きて放置するゲームが増えた気がする昨今、ゲームの止め時に迷うゲームは久し振りです。 メカがカッコいいし、クトゥルーネタもあったりで、男性がシェア多いと思いますが、熱くてカッコいいキャラも多いしで、女性も思いっきりハマって楽しめると思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: たまぞうさん[04/08/02掲載] |
・シナリオ・脚本 ・グラフィック ・サウンド のみです。ゲームというには微妙ですし(^^; 移植で、PC版では暗すぎた3Dの環境光の改善、アングル変更などが大きいですね。ムービの追加演出は微妙、その為にカットされたテキストが……。 ストーリは酷くマニアックな設定なのに勢いで読ませる脚本と構成が良かった。設定は思っているよりずっと練りこんであるだろうが、無駄に説明的なところもないし。逆にその為にクリアしても疑問符が残る場合もあるが、たぶん気にならない程度のはず。 音楽は凄く良い。但しボーカル挿入、特に追加曲の挿入ポイントが微妙。個人的にはかなり強引だったかなっと。 | ||||||||||||||||||||
システム面は、メモリ領域の使い方が劣悪(おそらく。溜め込むバッファが大きすぎるのか開放してないのか溜めるところを同じにしてしまっているのか、どう見てもswapしてるし、音飛ぶし)。PC版のロジックそのままのせてはいないだろうか……。あとメモリカードのチェックが長すぎるね。何を走査させているんだか。 | ||||||||||||||||||||
こういうのもアリでしょう。ライトノベル(全3)も出てますが、1巻〜3巻の方向性がズレていて小説なのに伏線が消化できなかったという結果になっているので(というよりアレンジできなかった?)、ゲームの方を“読む”方が良かった、飽くまで個人的に。 移植に対して、アレな部分のカットは当然として追加されたムービー部分のテキストのカットはしかたないとして、ただブラックジョークが大幅カットされていたのが残念。PC版と平行してやると良くわかると思いますよ、無駄に(^^;)。ま、矢張りソニーチェックでしょうか。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: FRさん[04/07/25掲載] |
・科学と魔術が上手く組み合わさっている独特のストーリー(シリアスな場面も多くて○)。 ・ムービーが多数用意されている事(特にOPムービー三種類が良かった)。 ・一つ前の選択肢に戻れる。 ・燃えと萌えのバランスが良い。 ・男女どちらも魅力的なキャラが多い。 ・フルボイス化されている。声優さんも上手な人が多い。 ・CGが綺麗で量も多い。 ・ボーカル曲が多数収録されている。 | ||||||||||||||||||||
・セーブ&ロードが長い。 ・メッセージスキップが遅い。 ・選択肢が少ない為ゲーム性が低い(多すぎるのも嫌いなので、私はあまり気になりませんでした)。 | ||||||||||||||||||||
クトゥルー神話を全く知らなかった私でも非常に楽しめました。問題点はセーブ&ロード、メッセージスキップの遅さですが、それ以外に不満な所はほとんどありませんでしたね。 正直言ってプレイ前はストーリーにあんまり期待していませんでした(ヒロインが可愛かったので買ってみた)。しかし、いざプレイして見て内容の濃さに驚きました。 進めていくうちに、独特の世界観とストーリーにぐいぐい引き込まれてしまいます。 ちょっと危ない言動も多い気がしますが、そこがまた良いんですよね〜。 キャラでは、ドクター・ウェストやアウグストゥスなどがなかなか良い味を出してましたね(特に終盤のドクター・ウェストはかっこよかったです)。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: げーてぃあさん[04/07/25掲載] |
笑いを取るところ、シリアスなところなど、ストーリーとしてのポイントはしっかり抑えている印象。 キャラクタも個性があるし魅力的。(個人的にはドクターウエスト良かった。) | ||||||||||||||||||||
戦闘シーンは、効果音や画面の切り替わりごとに読み込みがあるのでテンポがかなり悪い。 各話の後半、ロボ同士の戦闘シーンが始まる度に苦痛になった。特に戦闘が激化する12話以降のテンポの悪さは最悪。 さらに後半になるほど専門用語が連発するので、読んでいて疲れる。 燃える要素は多分にあるが、気長な人でないと投げ出す可能性は大。 スキップもかなり遅いので、繰り返しプレイともなるとかなりの忍耐が必要かも。 システム周りがしっかりと作られていれば、熱中度、満足度ともに+1くらいつけても良かった。 | ||||||||||||||||||||
人を選ぶストーリーと、快適とは言えないシステム回りのせいで、プレイする人を極端に選ぶゲームだと思う。 私自体、一度のプレイには耐えられたが、とても繰り返しプレイ(CG回収)はする気になれない。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: XYZさん[04/07/25掲載] |
そこいらの恋愛AVGと比べCGの量が5倍以上あるといっても過言ではない。 ロボが出てきますが読むだけでクリアできる。 バトルシーンの音楽などFFのように盛り上がる。 追加された敵キャラのボイスですが最高レベルのキャスティングと言える。 | ||||||||||||||||||||
既読スキップが無い。スキップが遅い。5時間くらいスキップしてただけのことがあったし、いつのまにかスキップが止まってることもあった。 豪華声優陣ですがメインヒロインは有名な方ではないです。脇役のオペレーターの方々のほうが人気があったりします。 もとがHなゲームなので不自然に胸がでかいキャラがいて覚める。 アンチクロスが一般人に素手で負けたりする理不尽がある。 | ||||||||||||||||||||
題材について全くの無知だったのとギャルゲーを期待していたので物足りなかった。 あと移植度は音声以外悪いです。 かなりレベルの低いシステムなので次回からはよほどのことがない限りこのメーカー のソフトは買わないと思います。 自分はこのメーカーのソフトは三本目ですがシステムはどれも悲惨で今回は退化して いました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: なかたさん[04/07/21掲載] |
皆さんも言っておりますが、クトゥルー+ロボットというのは実に斬新。 神話大全などの作品集を読んでいた方はロボット物とも世代がかぶるのではないでしょうか? ストーリー展開も笑いあり熱血ありと王道をいきつつも笑いも熱血もかなり極端に突っ走っている為飽きがきません。 クトゥルー神話系をご存知の方は随所でニヤリとするオブジェクト配置は賞賛に値します。 | ||||||||||||||||||||
これもみなさん言ってますが、システム面はきっぱりと最悪です。 ボイスは別にどっちでもいいと言う方はPC版の方が快適にプレイできるでしょう。 それ以外では、デモンベイン召喚アニメ、必殺技アニメがPC版より少ない&PC版と同じ (アニメパート)でPC版をプレイした人からみると使いまわし感があります。 あと戦闘中に入る3Dでの攻撃ムービーですが、黒いバックで技を出すだけ(敵は非表示) なのは正直がっかりでした。 戦闘フルムービー、などという贅沢はいいませんが、戦闘シーンの見せ場くらいは 10秒程度でもいいのでしっかりしたムービーで魅せてほしかったです。 それとゲームとはまったく関係ないですが、君らSAN値高すぎ(笑) | ||||||||||||||||||||
総合:この手のアドベンチャーゲームはそもそもゲームではなくインタラクティブノベル といった方がいいので、システム面の劣悪さもそこまで減点対象ではないでしょう。 スキップ機能も貧弱ですが、最短3週ですし、会話のテンポもよく台詞回しも面白いので まったりとアニメを見る気分でやればかなり楽しめる作品だと思います。 PC版を持っている方も、ギャグ方面の会話が一部さし変わっているので、この作品が 好きな方は買ってもいいのではないでしょうか。一周したあとでPC版がやりたく なりますが(操作性の面で) | ||||||||||||||||||||
投稿者: スクリーミングクロウさん[04/07/21掲載] |
ストーリーが良かった。途中でダレる事なく、最後まで楽しめた。 | ||||||||||||||||||||
セーブ・ロードがかなり遅い点。 スキップが使いものにならない点。 | ||||||||||||||||||||
ゲーム性はほとんどない。選択肢を選ぶだけな上、選択箇所も数える程。システム関係のレスポンスも非常に悪く、お世辞にも快適とは言い難い。しかしそれを補ってあまりある程にストーリーに引き込まれてしまうので、一度プレイする価値はあるかと。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: slytherin_kenさん[04/07/21掲載] |
・燃えるストーリー! ・大ボリュームのシナリオ!! ・声優陣が超豪華!!!(緑川光さんとか檜山修之さんとか子安武人さんとか・・・ | ||||||||||||||||||||
・セーブがトロい ・セリフスキップがトロい | ||||||||||||||||||||
発売前は正直神話と魔術とロボットが混ざるはずがないと思っていたんですが良い意味で期待を大きく裏切られました!! 笑いをとるところではしっかりと笑いをとり戦闘場面はとにかく熱い。中盤から終盤にかけては物語はとてつもなく広大になり燃えまくります!!かつて無い感動を覚えました!! このゲーム、一回やると止まりません。気付くと2時間後だったりしてますwそれだけ引き込まれます、マジで! ヌルいADVに飽きた人やロボット好きの人はもうやるしかないでしょうw | ||||||||||||||||||||
投稿者: アンソニーさん[04/07/14掲載] |
熱く燃えるストーリー。 盛り上がるBGMと美麗なCGの演出が見事でより熱くなれます。ボーカル曲カッコいいし、3DCGのすごいボリューム! キャラも皆個性的でいい味出してる。 あとロボット。格好よすぎ。デザインが素晴らしい。 | ||||||||||||||||||||
皆さんと同じところになってしまいますが、システム面。 スキップ遅すぎで、しかも全部飛ばすし。未読は止めるなりして欲しかった… 立ち上がり遅いし、セーブ・ロードのシステムチェックが面倒。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーだけ純粋に見てもおもしろいかと。 でもこれは熱さなしには語れませんw かなり期待通りの作品で満足してます。 ロボット好きなら買ってもいいと思いますよ。ロボットのCGマジ多いし綺麗だし。 叫びながら必殺技を放つ姿に憧れた人なんか是非に! | ||||||||||||||||||||
投稿者: ひゅーさん[04/07/14掲載] |
他の方が挙げてるようにストーリーが秀逸。 設定なども細かくクトゥルー神話に興味があればぜひともプレイしてほしい。 ロボットモノとしても非常に出来がよく、オートプレイにして見てると 良質のロボットアニメを見ている気分になる。 | ||||||||||||||||||||
音飛びやレスポンスの悪さが気になるが一番気になるのはセーブ時間。 1回セーブするのにメモカチェックからセーブ終了まで35秒かかった。 セーブ箇所も20箇所と少なくADVは頻繁にシーンごとにセーブする自分には 非常に使い勝手が悪かった。 またスキップが強制の1種だけの上、ボタン連打より遅いのは閉口。 | ||||||||||||||||||||
システム面の出来が非常に悪く、思わず投げ出したくなりそうだけど それ以上にキャラやストーリーが魅力的で最後までプレイしてしまった。 単なるギャルゲーだと思ってスルーしてしまうのは勿体無い。 ぜひともプレイしてください。値段相応の価値はあるかと。 個人的にスパロボに参戦やTVアニメ化とかしてほしいなぁ。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ゲマさん[04/07/14掲載] |
クトゥルーとロボットが絶妙に合わさったストーリー。久しぶりに心から面白いと思いました。声優もキャラクターに合っていたのでセリフを飛ばさずに聞けました。 音楽も演出も素晴らしいの一言に尽きます。分岐は少ないですが自分はこのほうが好きでした。 | ||||||||||||||||||||
音とびがする、一部のムービーでバックの音楽で声が聞こえない、ムービー回想で見直せるものが意外と少ない、読み込みが遅い、アル以外のエンドが多少消化不良。 | ||||||||||||||||||||
クトゥルー、又はロボット物が好きな人は間違いなく買いだと思います。上でも書きましたがエンドが個人的に多少物足りませんでした。むしろこの先どうなるのか気になって仕方ないです。それを差し引いてもストーリーの出来は今までやったゲームの中でもトップクラスだと思います。 人を選びますがかなりお勧めです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: jokerさん[04/07/14掲載] |
ニトロプラスらしい「萌え」と「燃え」が見事に合わさった作品で個人的にとても満足しました♪ 戦闘シーンでのBGMの使い方や場面場面でのCGは素晴らしいの一言です。 ゲーム中での選択肢は少ないですがその分じっくりとストーリーを読み進めることができるのでこれも「個人的」には良いところだったですね。 | ||||||||||||||||||||
テキストのスキップとセーブが遅いのがちょっと難点でした。 たまに音飛びがするのが気になりましたが自分にはとりあえず許せる範囲でした。 | ||||||||||||||||||||
テキストはやや難しい表現もあってか好き嫌いがはっきり分かれそうな作品です。 ロボットモノで燃えたのは久しぶりで忘れかけていた子供心が再燃しましたよ!(笑) OVAのDVDがついてこの値段はけして安物買いとは思えませんね♪ ※・とりあえず3種類のOPはすべて見るべし☆ | ||||||||||||||||||||
投稿者: もげ太さん[04/07/10掲載] |
クトゥルフ神話とロボットモノを上手く合わせたボリュームあるストーリー 熱いロボットバトルと敵味方・男女共に魅力的キャラ。 演出・音楽・声優とも豪華でよく合ってる。 | ||||||||||||||||||||
とにかくシステム周りが悪い。 起動ロードが長い、セーブが遅い、スキップが激遅、しかも強制スキップのみ 時折音飛びする、音声が丸ごと無い箇所がある 本編の挿入される2Dアニメの出来がイマイチ おまけのDVDのアニメはPS2では奇麗に再生されない(DVDPかPCで再生すれば大丈夫 | ||||||||||||||||||||
なんとはなしに買ってみたのですが、燃えと萌えとバランスよく、 ストーリーも重厚かつギャグもありで楽しめました。 全15話×3ルートで一話ごとのボリュームがあるので 長編のアニメを見てる感じでプレイできる。 本編、おまけDVDアニメとも内容は良かったと思うのですが 長いこと延期したのにもかかわらずシステム周りの駄目さは 本当にチェックしたのかと疑問。 システム関係の駄目さが本当に惜しい作品ですが、 通常のADVに飽きてる方や熱い展開が好きな方にはオススメ。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: うどんこさん[04/07/08掲載] |
とにかく熱い、ひたすらに熱いストーリー クトゥルフ神話を題材に語られるそのストーリーは正に最高 どのキャラクターもしっかりと描かれ、声優もイメージにばっちり PC版よりも遙かにパワーアップしたその内容は感動もの | ||||||||||||||||||||
全っっっくゲーム性が無いところ あとはシステムメニューの反応が遅い所か 分岐も少ないので、只テキストを読むだけになってしまう | ||||||||||||||||||||
まず、はっきりしたいのは、コレがゲームでは無くデジタルノベルであると言うこと 間違いなく最高級のデジタルノベルであり、ストーリーだけならこの作品に敵うPS2作品は無いだろう 音楽のレベルも高く、更にそれの使い方も非常に巧い ライトノベルが嫌いでなければ、是非、読んでみることをお勧めする | ||||||||||||||||||||
投稿者: タケルさん[04/07/07掲載] |
正統派ロボアクションとクトゥルー神話という組み合わせをこれ以上ないほど上手く料理している点が素晴らしい。また、歌の多さや3Dムービーなどは従来のADVからは考えられないレベル。 | ||||||||||||||||||||
セーブ・ロードに時間がかかりすぎ。ADVの基本的な機能は揃えてるのに、レスポンスの悪さが災いしています。 | ||||||||||||||||||||
系統として「巨大ロボット」「クトゥルー神話」と人を選びそうで、さらに癖のある文体でさらに人を振るい落としそうですが、シナリオ、特に後半の収束具合はかなりのものです。またヒロインごとに少しずつ明らかになる伏線が違うので、全シナリオをプレイする気力が沸きます。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: めんでるさん[04/07/07掲載] |
・しっかりとドラマが作られ、キャラの立っている人物達。 ・スーパーロボット物のお約束とも言える展開を上手く話に組み込んだ、燃え度の極めて高いストーリー展開。音楽の選択も良い。 ・それぞれに個性的なデザインの巨大ロボット。 ・上記のロボット達の多彩なCG。ギャルゲーなのに女性キャラCGより多いです。 | ||||||||||||||||||||
・ボタン連打と大差ないスキップモード ・読み込みの遅さ(特にセーブ) ・文章が全体的にちょっとくどいかも。 ・他の場面から浮きまくってるアニメムービー。 | ||||||||||||||||||||
一見萌えゲーで間違い無く中身も萌えゲーなのですが、萌え展開以上に熱いストーリー展開が多く、先が気になってかなり夢中になってプレイできました。 欠点も多く感じましたが、長所の魅力が短所を上回っている印象です。 ストーリーは途中3つに分岐し、6通りのエンディングが存在します。ルートによって解ける謎が異なるため、ストーリーの全てを把握するには結構な手間がかかります。1週のプレイ時間が長いため、繰り返しプレイが苦手な人には少々辛いかもしれませんね。 男女共に魅力的なキャラが多く、公式サイトの簡潔な説明では魅力を表し切れません。特に変態科学者ドクター・ウェストは、プレイ前の想像の遥か斜め上を突っ走ってくれました。個人的に燃え、萌え共にこの作品のベストキャラです。 あと、元が18禁ゲームなのでイベントCGが何となくエロかったりします。ソニーチェックギリギリなセリフもフルボイスで喋ってくれます。 雑誌で見たロボットのデザインやCGを見て、燃え要素をメインに期待して購入を決意したのですが、8000円以上の価値は十分にありました。 主にロリ方面の萌え、必殺技や雄叫びの飛び交う熱血展開のどちらかに興味を持てるなら、お薦めの作品です。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: HYSKさん[04/07/07掲載] |
良くも悪くもロボット物です。 クトゥルー神話をモチーフにしたストーリーで 話の構成がよく出来ており、ボリュームが有り音楽も独特の世界観と相まって非常に よく出来てる、最初のプレイではその魅力にグイグイ引きこまれていく。 次々に出てくるロボットや人物は敵も含めて個性豊かで魅力なやつが多い。 例によって必殺技も叫べます、かなり熱いです。 グラフィック面も所々にCGやムービーが挟まれており ストーリーを楽しむのに一役買っていますね。 なにより男キャラが格好良いし女性キャラもすごく可愛かったり美人が多い。 ここが一番重要かもしれませんね。 | ||||||||||||||||||||
操作性のレスポンスが悪いです、かなり気になるほどに。 また前半部分は全ヒロイン共通であり一度見たものにとっては 読み飛ばしたい部分になり得るかと、それを解消する為のスキップ機能が まったく話になりません、自分で会話を進めた方が早かったりします。 よって前半の部分でやる気を削がれる可能性があります。 あとセーブが異常に長いです。 難易度ですがアドベンチャーゲームなので選択肢選んで進めるだけですね。 | ||||||||||||||||||||
自分としては非常に楽しめました。 クトゥルー神話を全然知らなくても十分に楽しめるストーリーに なっているかと。 キャラを見て気に入った人はもちろんロボット物に興味がある人は 是非やってみてください。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: やきそば・パンさん[04/07/07掲載] |