▼ レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズVol.67
THE 推理〜そして誰もいなくなった〜

発売元 中央値
D3パブリッシャー公式サイト :59 標準偏差】 :12.54
Amazon広告 ジャンル:アドベンチャー
CERO:【D】17才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年11月11日
媒  体:CD-ROM
アナログコントローラ対応

掲載日:[2008/04/20]
投稿者: うるはさん

・誰にでもプレイできる簡単なゲームです。「今日から徹夜でクリアするぞっ」という
かまえてプレイする必要はまったくありません。
・一つ一つの事件が短く、時間がかかっても20分程度でクリアできます。
ちょっとした暇つぶしでプレイできます。
・セーブも各章でできますし、操作もいたって簡単です。
・事件の後の「後日談」は良いと思います。
・低価格ですし、ボイスも入っているのは良いと思います。
・個人的に賢作が好きです。
・ゲーム初心者には難しくないので向いているソフトだと思う。

・価格が安いので文句は言えないが、ゲームのボリュームはたりないと思う。
・一応推理モノというジャンルに属しているが、自分でプレイヤーを動かしたり、
犯人の名前入力がない。基本的に事件の現場写真であやしい所を見つけるだけなので
自分で「解決したぞ」という達成感は少ない。
・現場写真で怪しい所をクリックするとき、微妙な場所をクリックしなければならない。目を凝らさなければ見えない。
・ゲーム中にジニーが「自閉症」に陥っているとなっているが、自閉症とは自分の殻にとじこもっていることを言うのではない。先天的な脳の疾患で、言語未発達やスキンシップの抵抗などの症状を言う。これではアダルトチルドレンを大人になれない子供と解釈している人と一緒です。病名を使うなら間違わないでほしい。
・「そして誰もいなくなった」というタイトルにひかれたのですが、別にシリアスさは感じられなかった。最後の事件で何かあるのかと思ったけど、期待していたほどではなかった。

2000円ですが十分楽しめます。(私は中古を買いましたが)ですが本格推理を期待している人には向はきません。またサウンドノベルというほとの大作でもありません。
かまいたちの夜のように小説を読み、事件を推理し、トリックを自ら解くというものではありません。ちょっとした暇つぶし程度に思ってプレイすることをお勧めします。
あまり難しい内容や、操作方法ではないので初心者には向いているソフトです。
しかし背景や音楽などをもう少し丁寧に作ってほしかった。
友達に薦めはしないですが、続編が出たらまた買いたいとは思います。

掲載日:[2005/08/01]
投稿者: コロンさん

■1作目も収録されているので、未プレイの方にはお得です。
■相変わらずキャラクターがユニークです。トムキャットシステムならではの味があります。
■低価格にもかかわらず、ボイスが入っているのは嬉しいですね。

■1話1話が短すぎるし、内容もぬるすぎます。暗号やパズルばかりで、論理的思考力が要求される謎解き要素はあまりなく、本格的推理物とは言い難いです。看板に偽りありと言われても仕方ありませんね。同じトムキャットシステムが制作した「THE裁判」のほうが、数段優れていると思います。
■後日談もさして面白くなく、クリア特典としては物足りませんでした。
■音楽は毒にも薬にもならなく印象に残った曲はありませんでした。

■前作はそれなりにストーリーに深み、面白味があったので、その後の展開を期待していたのですが正直言って拍子抜けしました。ラストはあんまりです。タイトルに騙されたような気がします。
■ジャケットには「ついに完結」と書かれていますが、「一応」とも付記されています。続編を作るならば、10話程度で良いので、内容をもっと濃くしてほしいですね。
神宮寺シリーズおまけシナリオ「謎の事件簿」のような内容の連作を期待しています。

掲載日:[2005/06/12]
投稿者: 巡るさん

<1作目>
1話あたり10分という長さが丁度よい。他のゲームに疲れたときや
暇なときなどにピッタリ。少しだけプレイするつもりだったのが
ついつい続けてしまうなど、それなりに熱中した。
3話→4話→5話と順番に進むのではなく
ある程度好きな順番でプレイできるのも良かったと思います。
後日談があったのも嬉しい。
各話の内容がバラエティ豊かで楽しかったです。

<3作目>
3作目プレイ開始時はボイスありになったことで少し落ち着かなかったが
メイン3人(賢作、ジニー、お嬢)のCVはキャラに合ってて、演技も水準以上なためすぐに馴染んだ。

<1作目+3作目>
派手な演出はゼロだけど、擬人キャラは画面上で飛び回わる演出と効果音のせいか
見ていて飽きない。
メインキャラの賢作とジニーのキャラが立っており、主人公も感情移入しやすいタイプなので
3人の会話を見てるだけでもそれなりに楽しい。

3作目では2作目絡みの話題がたびたび出てくるので
収録されてない2作目未プレイユーザーには話題についてけないことがしばしば。

オプションのデータが保存できないため、一度電源を切りやり直したとき
また設定し直さなければいけないところや
タイトル画面でしかオプションに入れない、メッセージスキップがないなど
システム周りが弱い。

<3作目>
一部のCVがただの効果音だったり、声がついてても使いまわしが多い。
せめてあと2、3人くらい声優を使ってほしかった。

暗号系の話が多すぎ。事件の内容がつまらない話が結構あった。

おまけがイマイチ。
トリック解説が単なる簡易ダイジェストでしかないし
後日談はつまらない。本編中少し疑問に思ったことが解説されてるかと思ったら
説明されないままだったり。
1作目の後日談が結構よくて期待してただけにガッカリした。

<1作目+3作目>
コマンド判定が厳しい。残りひとつのポイントがわからず
画面上であちこちクリックするはめに…なんてことになって困った。
間違えまくってもペナルティがない点。

効果音が飛ばせないので、ヒント探しであちこちクリックするたび
何度も何度も効果音を聞かされるハメになったところ。

最後までクリアしたら、好きな話をすぐにプレイできるような
依頼リストみたいなおまけが欲しかった。

前作プレイ前提的な内容。
全然分からないというほどでもないけど、やはり前2作をプレイしてるのと
してないのでは大きく違うと思います。
カップリングされてない2作目の話題絡みになると置いてきぼりを感じました。

3作目では1作目ではなかったボイスやオプションがつくようになりましたが
シナリオ自体の面白さは低下した印象。

掲載日:[2005/03/10]
投稿者: けんさくさくさん

・「THE推理」全体にいえる特長だが、短いシナリオがたくさんあって、サクサクプレイできるところ。世間一般では、「よいミステリーゲーム・イコール・長いシナリオ」という風潮があるが、個人的にはこういうスタイルのゲームのほうが好み。
・シンプルシリーズでは傑作と誉れ高い第一作がカップリングされたところ。
・賢作のキャラはどんどん面白くなっている。
・各話は、平均すると、前作より面白かった。
・女の子の絵が前作から比べても、格段にうまくなっている。

・暗号もののシナリオが、どうも面白くない。推理も理不尽だが、どうしてこんなに多いの? ネタ切れ?
・これが完結編の最終話なのか!?というシナリオ。個人的には、続編が作りやすいようにこうしたと思って納得したけど。
・今回もヘンな擬人がいろいろ出てきたが、別に要らないと思う。
・パッケージにもあったトリック解説機能だが、期待した分、裏切られた感じ。
・声優さんの録音が変になっているところが多い。
・重箱の隅をつつくような絵のクリックについては、賛否両論あるだろうが、個人的にはカンベンしてほしい。

・まず丁寧に作るのが基本だろう。前作「新たなる20の事件簿」よりはマシだが、第一作ほどではない。
・ゲームのスケールや短いシナリオをたくさん入れる、まあ、ある意味、総当たりでやっても終わるという設計は変更しないでいいと思う。ほかのミステリーゲームとは発想が全く違うのだから。
・ノーミスでシナリオを終えたら、おまけの更におまけの後日談が出るとか、ただの総当たりを超えるゲーム的なものが入ったら、もっと多くのユーザーが納得するのでは?

掲載日:[2005/02/14]
投稿者: FSSさん

・前作同様、各登場人物の豊かなキャラクター性。
・一本一本は短いながらも、バリエーションに富んだ二十本ものシナリオが遊べる事。
・前作未プレイの人のために、前作が丸ごとパックされている点。
・もちろん、シリーズ自体が続いてくれた事も嬉しい。

残念ながら、前作にあった不満点は、ほとんど解消されず終い。

・前作のレビューにも書いた事だが、まず各シナリオの完成度が低すぎる。
・話数は少なくなってもいいから、もっと一本一本のシナリオのクオリティを上げるべき。「暗号ネタ」が多い事もマイナス。
・写真のクリックポイントにも無理がある事が多く、無駄なストレスがたまる。

・また前作同様、推理を間違えてもまったくペナルティが無く、答えが分かっても分からなくても、正解の選択肢を選べば勝手に話が進むので、「推理をしている」という気にならない。
・トリックや犯人の名前等は「入力方式」にするとか、「推理ポイント(得点)」を設けるなどして、自分で推理しているという気にさせて欲しい。

・前作で深いテーマを提起したのに、今回は何ら掘り下げられる事も無く、尻つぼみに終わってしまった。「そして誰もいなくなった」というタイトルから、かなりシリアスな展開を期待していたのに、あんな肩透かしな終わり方には失望した。
・せっかくキャラや世界観が出来上がってきたところなのだから、もっと長期シリーズとして続くように丁寧に作って欲しい。

シリーズが続く事は嬉しいが、もっと丁寧に作っていかないと、せっかく獲得したファンもいずれ離れて行く。シンプルシリーズで作る事が難しいのなら、値段を上げても良いので、それに見合うだけの高いクオリティを目指して欲しい。このシリーズにはそれだけの手間を掛けてでも育てて行くべき「価値」がある。

掲載日:[2005/01/15]
投稿者: ずるりんさん

・細々とではあるがシリーズが存続してくれたこと。

・推理の部分はさて置き、もともとキャラクターは良いので本編のキャラの掛け合いやクリア後の後日談はあいかわらず楽しい。

・PSの1作目、PS2の2作目に続く3作目になる訳だが、過去の作品をプレイしていることが前提の作りになっているので、やっていないとストーリーやキャラクターが全然わからない。

・2作目で大風呂敷を広げたストーリーが今作では全くと言っていいほど進展しておらず、特に盛り上がる所のないまま終わる。
今作の本編自体が後日談という印象すら受ける。

・謎解きがマニアックな知識がないと解けないような物か、大人がやるには物足りないような簡単な物しかない。
もはやゲーム内容が「推理」ではなくなっている。

・今作は暗号物が多いが、最初の暗号の説明の所で誤植があるのは致命的。
そこがちゃんと理解できていないと後の暗号が解けない可能性すらあるのに・・・

・今作から登場した新キャラは魅力がない。

・オマケとしてPSで出てた1作目が丸ごと収録されているのはお徳感がある。
しかしそれによって、きちんと考えて解かせる推理物として成立していた1作目に対して、今作の肝心の推理部分がいかにお粗末な出来かが浮き彫りになる結果となってしまった。

・1作目がSIMPLEシリーズの割には結構良い出来だったのでこのシリーズには期待していたが、2作目がちょっと残念な出来で、3度目の正直と思って今作も買ってみたが、私的にはさらに残念な出来だった。
1作目、2作目でキャラが気に入った人はそれなりに楽しめるかも知れないが、推理物を期待すると肩透かしをくらうので要注意。

掲載日:[2004/12/24]
投稿者: ゆえるさん

・設定がかなりオリジナリティがあり、パソコン使ってるととても興味深いです。
・イラストと声もとても好きです。キャラもいい味だしてると思います。
・事件とかトリックとかも結構考えてあって面白いです。専門知識が必要なのも多いけれど。

・PSソフトがそのままカップリングされてるので、懐かしいと思ってしまった。イラストが古いので。

・一通りやると二度目はかなり忘れてからでないと無理ですね。
・シナリオの薄さが。設定がいいし、トリックなんかも考えてるので、簡単に解けるのはもったいないと思いますね。
・前作を知らないと、何のことを話しているのか、とか、いきなり出てきた人は誰?って感じになってしまうと思います。キャラ説明くらいはあったほうがいいかもしれない、あまり長いと嫌ですが。

このシリーズはお店で見かけて以来好きなので、続編が出たらまた買ってしまうと思います。実際これも喜んで買いましたので。

SIMPLEシリーズでこれが限界なら、高くてもいいのでボリュームのあるシナリオをお願いします!

掲載日:[2004/12/13]
投稿者: れくりあさん

前作でのキャラクターに馴染みが深い人には、彼らが動き回っているだけで
懐かしいものがあるだろう。
前作の批判を受けたのか、事前に専門知識についての説明手続きが附加された。
また、質問事項が単純化され、間違った時にはヒントが出されるようになった。
このため、「はまる」事がほぼ無くなった。
さらに、ゲーム終了後、「後日談」に加えて「トリック解説編」が登場する。
なお、PS時代の「IT探偵〜18の事件簿」が無料でついてきている。

大枠のストーリー性が劇的に弱くなり、緊張感を感じられなくなった。
前作のような「はまり」は無いのだが、謎解きの手続きとして微妙なもの
(承服し難いもの)は残っている。加えて、謎解きのレベルがシステム的
にも、内容的にも、ここまで下げなくて良いのでは、と思う程に劇的に
低下した。このため、五時間もあればゲームが終わってしまう。
キャラクターの設定が活かされず、総じて内輪ネタに走っている。
特に「後日談」の内容の薄さなどにはかなりガッカリとさせられた。
また、音楽、声優の水準が低下した。特に、声優については門外漢だが、
こうまで技量の違いが歴然とあるものと妙な感心をする程暴落している。

基本的に前作の継承策の要素が強く、前のゲームをやっていないとあまり
面白くはないだろう。ただ、前作の「推理手続き」の稚拙さに辟易させられて
敬遠している人に対して、今作は価格相応ぎりぎり程度の価値はあると思うとは
言っておきたい。

前作来のゲーム設定やキャラクター設定にに好意的な印象を持っているユーザーが、
他のゲームへの購買需要が無くなった時に買う程度なら、前作ほどに期待を大きく
裏切られることはない。とはいえ、既出レビューと同じように、積極的に薦める
ほどの水準ではないだろう。

掲載日:[2004/12/13]
投稿者: パックさん

誰でも簡単に出来る。
短い時間で楽しめる。
シリーズ化してるので前作をやっている人には楽しいかも。
現場に行かず謎を解くのが、オリジナリティーだと思う。

簡単すぎ!!
結構マニアックな問題があり、ただ単に知識があるかで謎を解くものでは、ないのがある。

前作をやっていたので買いました。
暇なときに、2.3話やる感じです。
できれば、何人かで推理を働かせて少しづつ謎解きをしていくと面白いです。
一人でやると謎を解けないまま、どんどん進み面白さ半減です。

掲載日:[2004/11/20]
投稿者: 武雄さん

おまけにトリック解説があって全てのストーリーのトリックを簡潔に教えてくれる事。

興味深いトリックがいくつかあったところ。

短いストーリーが20話あるのですが全てクリアしても個人差はあると思いますが
5時間もかからないところ 午前中からやり始めれば1日でクリアできると思います。

あとストーリーをやっている中で少し専門的な知識がいるのではと思うところが少しありました。

元の値段が2000円なので損をした気持ちにはなりませんが誰かに勧めたりする気にはなりませんでした(前作をやっていないとわからない所があるのも理由の一つです)
続編が多分出ると思いますので値段が2000円のままなら買おうと思います。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -