神魂合体ゴーダンナー!! |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・バンダイ ・公式サイト | C:62点
:12.33 (難易度:1.86点) | |||||||
完全にロボバトル キャラ・ステージはかなり多め 技にカットINがかなり多い(人によっては逆にウザイ) ステージ事にギミックが多いので、変化の多いバトルが可能 訳の判らないオマケまで在る キャラゲーとしては十分合格点だがCGの質は一般LV | ||||||||||||||||||
敵のAIがワンパターン戦法 ウィッチモードで見れば判るが、やってる事殆ど同じ 特に、同キャラ対戦の時なんか・・・ ラスボスは動きが大雑把 カメラアングル 2vs2とかだと、ヘンな所にカメラが飛ぶ キャラ毎の動作が少ない 技少なすぎ。ソウルキャリバー並に動きは欲しい所 ファイティングバイパーズ以下 動きがロボだからなのか、全般で遅い キメ技がカット不可 | ||||||||||||||||||
殆どシンプルシリーズ並の価値しかない 同社で出ている、ガンダム・ザ・バトルマスターを駄目にした作品と思えば納得 おまけ要素も少ないので、人を選び、すぐ飽きると思われる品 格ゲーとしては、技少ない・動作遅い・ワンパターン戦法と悪い所が満載なので期待出来ない 価値としては、¥1200〜¥1500が妥当かもしれない |
グラフィックはロボット・キャラクター共にポリゴンにしては割と違和感ないイイ出来だと思う。とにかくレスポンスが良く、非常に動かし易いので余計なストレスがたまらない。必殺技のコマンドも簡単なので出すのに特に苦労はしない。各ステージのアイテム(敵にぶつけられる)も豊富で凝っている。対戦モードが(ありがちな)時間制による優勢勝ちやリングアウト勝ちのような半端なヌルさが無く「倒すか・倒されるか」なのもスッキリして良い。エンディングのカメラ操作(特にズーム!)は結構おもしろい。アニメDVD(ファーストシーズン総集編)も付いててお得。あと、ロード速っっ!! | ||||||||||||||||||
隠し要素が味方ロボばっかりで擬態獣が全く使えないのが不満。その味方ロボも、ネオオクサー(杏奈&ミラ専用)とゴーオクサーとか、ミニロボ(杏奈&ルウ専用)とかツインドライブモードとか使い回しが多過ぎ。正直、オペレタイガー辺りも入れて欲しかった。ストーリーモードが端折り過ぎて凄くあっけない。レベルSのラスボスが極悪に強い、強過ぎる。必殺技の威力を低めに抑え過ぎて通常技とのダメージバランスが取れていない。ぶつけアイテムの威力がダメージでか過ぎ(特に岩!一撃でゲージ半分はあんまりだ)。ダウン時にも当たり判定が残っているので、いっぺん転がされるとスライディング系のハメ技を食らってしまう。エンディングのズーム機能がレベルSクリア時のみなので極悪ボスと何度も闘わなくてはならなくなるのは相当ツライ。 | ||||||||||||||||||
トータルすると概ね満足です。キャラゲーとしては充分及第点。あと、必殺技の威力がUPして、隠しで擬態獣が使えれば最高だったんですがねぇ。 |
掲載日:[2004/09/13] | |||||||||||||||||||
■キャラが大きい ■隠し要素がある ■背景グラフィックもそこそこ綺麗 ■音楽が良い ■可愛くセクシーな女の子が多数 ■DVDアニメが付属されてるのが良い ■2人協力対戦が出来る | ||||||||||||||||||
以外にあっけなく 終わってしまったので 以外。 一言【簡単】と言うべきで しょうか…。 オプションで難易度を 上げて丁度良いくらいでした。 ラストボスが強いです。 格闘ゲーム好きには 物足りない作りだと思います。 以外に技も少なく単調。 | ||||||||||||||||||
ロボット系対戦格闘ゲーム ですが【ロボット】って言う ぐらいだから動きがガチガチ してるのかな???って 思いきや物凄いなめらかです。 初めは「お!?これはやりやすい…」とは 思いますがだんだん飽きてきます。 技の種類の少なさにがっかりです。 格闘ゲームファンとして 買うならオススメは出来ません。 ゴーダンナーファンなら 絶対買い!!(DVDボリューム満点!!) | ||||||||||||||||||
投稿者: ねこまみれさん |
・大き目のキャラがスムーズに動きます ・必殺技のカットインなど熱さを感じとれます ・読み込みがゲーム起動時以外、ほとんど感じられません ・1回あたりのプレイ時間が短くてテンポが良いです ・「○○が使用可能になりました」などの追加要素が頻繁に出るのがよいです ・メーカーサイトにも宣伝されているように揺れます | ||||||||||||||||||
・原作を見ていないので、話の流れが読めません ・必殺技を交えてプレイしようとしても、敵キャラの動きが卑怯で結局レバガチャ+ボタン連打になってしまいます ・必殺技のカットインなど飛ばせない演出があります ・地面に落ちているものを拾って攻撃できるのですが、そんな余裕を与えないくらい敵の動きが悪いです | ||||||||||||||||||
巨大ロボットがスムーズに動く、読み込みを感じない、テンポのよい展開など良く出来ていると思います。悪い所に書いたのですが、敵キャラの動きが早すぎたり攻撃の手数が多かったりでせっかくのアクションが台無しになってます。小技→ゲージをためる→必殺技を狙いたくても邪魔されてストレスがたまりました。この点をもう少し改善してあればもっと面白くなったと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: び〜ちゃんさん[04/07/24掲載] |
簡単操作で楽しめる。 ロードが凄い短い。 モードが一通りある。 自由に動き回って闘える。 | ||||||||||||||||||
ストーリーモードが端折りすぎ。オマケ(?)のDVDも区切りが無くよくわかりませんでした。 ゲームとDVDがセットのおかげで両方とも中途半端なボリューム。 メディアもこの手のゲームなのにCDだし・・・。 | ||||||||||||||||||
自分は二つセットでゴーダンナーという作品を知ることができることを期待しましたが、 両方とも中途半端でアニメを見ていないと駄目だと判断しました。 あと物語の前半しか網羅されてないのに続編の予定がないのも不安です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: なかたさん[04/07/24掲載] |
2vs2の戦闘システムはいたってシンプルだが及第点はクリアしている。 良さげなモデリングでしゃべりまくりなのに[CD-ROM]の読み込みに 全くストレスを感じなかった。ナツメの開発技術はやっぱり高い。 現在放映中アニメ作品のゲーム化は、登場キャラ数が中途半端だったり、 打ち切りみたいなエンディングが多かったりするけど、そのへんは かなり上手く作ってあると思う。 | ||||||||||||||||||
擬態獣との戦闘だけは正直いただけないものがあった。 擬態獣にはやられモーションが無いので、自分の攻撃がヒット中で あっても問答無用で割り込んでくる。これはすごくダメ。 あとキカイオーばりの必殺技演出を(勝手に)期待していたのだけど やっぱり腰砕け。あぁ…。 | ||||||||||||||||||
やりこみ度が低くかなりあっさりしているけれど、総集編DVDの 出来が結構いいので、全体的に見ればお買い得???かも。 ヒゲの人みたいな言葉で最後はしめてみます(笑)。 「乳揺れ推奨派には+1点、これはアリだね」 | ||||||||||||||||||
投稿者: KIKIさん[04/07/09掲載] |
本編に沿ったストーリーモード「愛の物語」はやや大味ながらも最低限ストーリーがわかるように作ってあります。また、ボリューム増加をはかるため、他視点からのストーリー「哀の物語」や他モードも結構充実しています。(とは言っても…^^:) 原作のあのノリも色々な部分で再現されており熱くプレイ出来るかと思います。 あとポリゴンのキャラが以外にキッチリ描き込まれていてビックリしました。 もっと使えばいいのに…。胸揺れは◎です。(笑) あ、ロボットも気になるほど悪くないです。キラキラ光るし。(やればわかる) ロボ同士の対戦でのソウルゲージのシステムは個人的に好きです。 ソウルの使いどころが考えどころになります。 そしてゲームの物足りなさを一気に吹き飛ばすのが同梱されるDVD!! 原作の第1シーズン十数話を再編集し、100分のダイジェストアニメとなっています。 良い具合に編集されていてステキです。 ファンなら買い。ゴーダンナーをこれから見たいと言う人も買い。 自分は後者で、新品買いましたが結構満足できました♪ | ||||||||||||||||||
DVD、ゲームの二枚組ですが、やはりチョットボリューム不足でしょうか。 もっとサブキャラの出番を増やしてあげても…。 ゲーム内のストーリーモードの第一話以外はやや大味で、展開がやや解らなくなる所もありました。DVDとの兼ね合いも考えてのことでしょうか? ポリゴンデモシーンでの演出も気になりました。カメラワークやキャラの動きは、もう少し頑張ってくれても…という感じ。 ロボ同士の対戦は上段、下段などの区別が無くワンパターンになりがち。 | ||||||||||||||||||
予想以上の面白さです。
自分はゴーダンナーもほぼ見たことがなかったため、このゲームはパッケージで買ってしまいました。(笑) DVDの見応えは良く、my中古で売ることが出来ないソフトの一つに入りました。 声優好き、ガオガイガー好き、熱血ロボット好きは買ってみても良いです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: フッカーさん[04/07/07掲載] |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |