KOFシリーズを久しぶりにプレイしたんですが面白いです! 3D化に成功してる作品だと思う。 | ||||||||||||||||||
キャラクターが少ない。 シングルでチームでストーリーが出来ない。 ダウン時に攻撃がくらいやすい。 | ||||||||||||||||||
まためると、良作です。 友達等集まったときに面白いです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: daiさん[04/09/02掲載] |
グラフィックは思ったより綺麗でした。特に気になるほどではない。 操作性も問題無し。2DのKOFに比べればはるかに技がでる。 2カラーがバラエティに富んでいて良いと思う。 音楽はノリが良く、プレイモアにしてはかなりの出来。 スタイリッシュアートによる素早い戦闘展開はかっこいいです。 ミッションモードが大変ながらもやりがいあります(作業にならないのがいい)。 エフェクトが派手なのと簡単にコンボ出来るのが爽快感あります。 何より3Dにしようとした新しい試みが見えます。 | ||||||||||||||||||
当たり判定が酷い。ダウン中にもいくらでも追撃できるがとにかく酷い。 スタイリッシュアーツを決めたもの勝ちみたいな展開になりがち。特にラスボスは強いのではなく酷い。 ハイエナとのやり取りは無駄。 勝利画面をもう少しかっこよくできなかったのだろうか。 元が元のせいか動きがやや固いというか動いてない関節がある感じはした。 エンディングが手を抜きすぎ。 新キャラだがラスボスも含めやはり個性があるかと問われれば微妙。チェ・リムなんて全てキムと同じ技だし。 ミッションモードがやや難しすぎるかも。 KOFとしてみればやはりキャラが少ないかな。 無式使えなかった・・・。 | ||||||||||||||||||
もっとも小規模なKOFな気がする。 アナザーストーリーであるせいか本筋と外れすぎた感じ。 何はともあれ続編に期待という結論に達します。 結構一人でも遊べる作りにはなってるんで、新しい格ゲーがやりたい方にはお勧めできます。 | ||||||||||||||||||
投稿者: tayaさん[04/09/02掲載] |
音楽がとてもいい曲ばかり。 過去のキャラ達が、ステージの背にいたりして、面白い。 スタイリッシュアートという、過去にないアイデアにより、連携がとてもしやすい。 3Dにしては、スピード感があり、爽快感がある。 ミッションモードがかなり難しく、クリアするのに熱中する。 コスチュームが豊富。 | ||||||||||||||||||
ダウンしたとき、ダウンした側がもっと反撃とかできるようにしてほしかった。ちょっと倒れただけでボッコボコにされてしまうのはどうかと。 隠しキャラが過去に比べて少ない。 KOFにしては、キャラ数が少ない。 キャラにより、強い弱いの差が出やすい場面もある。 ストーリーも味がない。 | ||||||||||||||||||
上に挙げたことを目標にいれて、次回作を作ってほしい。良い所は維持しつつ、悪い所を改善していけば、完璧なゲームになると思う。それほど悪いゲームではなかったので、私は新品を買っても損はしないと思います。友達とかとやると、更に熱いです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 暫徹さん[04/08/26掲載] |
KOFシリーズがリリースしてから、はや10年になります。 初の3D化を見たときはチョット不安気味ですが、 実際にプレーしたら、意外にうけました。 とくに3D格ゲーみたいなややっこしい操作ではなく、2Dライクな操作と KOFシリーズのシステムもきちんと入っていて、なおかつ新システムの 内容も慣れれば納得がいけるのも○です。 とくに僕はテリーとリョウがお気に入りです。 (3D版の餓狼と武力でお世話になりましたのでw) | ||||||||||||||||||
せっかくのオリジナル作品なのに物足りない点がいっぱいありました。 オリジナルキャラの存在価値がイマイチ受けなかったり、(とくにミニョン) KOFキャラの細かい所に弱冠、違和感をかんじたり、 コスチュームの数が少なくて仕方がありません。 あとボスは正直言っていらない気がします。 | ||||||||||||||||||
SNK関連作品の移植をあまり受け入れなかった僕にとって オリジナル作品にしては、なかなかいい上出来です。 いずれまた次回作はおおいに期待しています。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ターンAターンさん[04/08/26掲載] |
まず、皆さんがもうおしゃっている通り、 グラフィックや音楽に関してはとやかく言うところはないと思います。 もともと家庭用に作られたものであるため、 アーケードの筐体の画面で見たときよりも家庭用はしょぼく見える、当のギャップがないのはかなり大きいと思います。 人気のあるキャラ(主人公級)を集めたのもとてもよいと思います。 そして3Dなのに、スピーディなバトルができる、ここに私は一番惹かれました。 | ||||||||||||||||||
やはり、難易度。 ストーリーモードがあまりにも簡単です。 スタイリッシュも途中でガード可能な部分がかなりあるため、 慣れてくればスタイリッシュの出だしを食らってもあとからほとんどガードできてしまいます。 ・・・さて簡単、しかし難しい。 (どういう事かと言いますと) キャラクターの強さのバランスがいまいちとれていない気がします。 たしかに、上記で挙げたように、主人公級に人気のあるキャラを結集したのは良いんですが。 ・・・要するに、強キャラが固まったわけです。 たしかにほとんどのキャラが強ければ、初心者の人にはいいでしょう。 しかし、どうにも、強すぎてあまりつかいたくなくなってくる感があります (注:ここは私だけかも知れません) そして某ギル○ィギアのように主人公兄弟があまりにも強すぎです この辺はちょっとどうにかしてほしいところ・・・。 あと最後に、 スタイリッシュアートは、オリジナルの連続技の発見による喜びや、サイトに載せるコンボなどを通して語り合い集う、ゲーマーの交流をなくしてしまっているようでいて残念。 | ||||||||||||||||||
全体的に、突っ込む部分は多いですが、 世の中に溢れているほかのゲームと比べると上位のほうにはいると思います。 今までのKOFファンの方には 「まぁ、こういうのもありかな?」 という感じで、 今までKOFをやったことがない人には 「なんてカッコイイんだろう」 と驚いてもらえれば、 いいのではないかと私は思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ヤマトさん[04/08/26掲載] |
3D化にあたり、大胆なマイナーチェンジを行ったこと。 2Pカラーの斬新さや連続技の繋がりやすさなど、単なる3D化に終わらない工夫がされているのは良かったと思う。 今作はこれまでのPS2リリースのSNK作品の中で最高レベルの必殺技の出やすさを誇る。 2002や2001等は正直技がでにくく苛々した事も多かったので、この点も地味ながら評価は高い。 ステージ背景、音楽等も中々良いと思う。 デフォルトのものの良さもさる事ながら、隠しであるESAKAとヘルズゲート?(ギースハワードステージの3Dヴァージョン)がある事、そしてステージサウンドのアレンジが良かった。 | ||||||||||||||||||
NEWキャラが魅力に欠ける。 アルバとソワレ(主人公キャラ)に全然魅力を感じないのは致命的。特にアルバは技モーションがダサくて技名もキャラに合っていない。ソワレはキャラが個人的に勘弁。 リアンは暗殺者と言う割には技が普通。もっとそれらしい技があった方が良かった。 ラスボスもラスボスらしからぬ魅力の無さを誇る。名前が名前とはいえ、背中を見た時点でキャラデザインに閉口。 ミニョンに対してはもはや何も言いませんが、このキャラに代表される様に新キャラはKOFに必要なんでしょうか、と思わされる。 唯一、チェにはあんまし不安を感じなかった。 ストーリーモード。 台詞回しが下手。特に旧キャラはかなりひく。 また、大半のキャラのストーリーが無いに等しく、繰り返してやってる内に飽きる以上の抵抗が生まれてしまう。元々、従来KOFでいうアーケードモードが無いので、一人プレイ時はこれを主にやる事になるので、余計に痛手(タイムアタックでもやればいいのかもしれないが)。 オリジナリティが故の仕様かもしれないが・・・。 従来KOFとは違って、単発通常技にキャンセルがかからない傾向がある。 ゲームスピードもムダに速く、従来のKOFで出来たアプローチが殆ど出来ないのも残念。 百合折りとか実践で当てれません。 豪華な見た目な割りに、しょぼい特典。 | ||||||||||||||||||
まず、このゲームをやるに当たって注意しなければならない事。 それは、 「このゲームはネタゲー」 という事です。 ゲームボーイやらネオポケの格闘ゲームで醸し出していた、大味感や本番では無いから出来るという在り得ない連続技等の「ネタ」要素を許容できなければ楽しめない可能性が特大です。 KOFにストイックな感情、対戦格闘としての純粋さを求める方は避けた方が無難でしょう。 これをやり込んでも、ゲーセンとかでは強くなれない気がしますし・・・。 逆に、このネタ性を許せるって人は一回やってみる価値あり。 久しぶりに「新しい」KOFに出会えますし、新カラーなども楽しめます。 ゲーセンでは強くなれない、と書きましたが、 対人戦では3on3モードもあるので、友人とやるには楽しいかもしれません。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 緋色さん[04/08/26掲載] |
操作性がよい3Dなのに2Dばりのコマンド があるので最初は操作性が悪かったらやだな とおもっていたが、かなりいい感じです。コンボの爽快感と2Dの 技のコマンドが綺麗に繋がります。KOF過去に一度でもやったことある人は 説明書を読まないでもクリアはできるでしょう。 後、個人的な意見では女性キャラの胸揺れは大好きです(爆) 舞はもちろんレオナはなぜか先端が立っている | ||||||||||||||||||
ストーリ−がない、まぁKOFだからしゃーないけどさ 綺麗な技が決まった時に記憶することができない、巻き戻しなど キャラの位置がたまにバグル 服が少ない 露出度が少ない ミッションをもうちょっとこってほしかった | ||||||||||||||||||
結論としては面白いです KOF好きも好きじゃない人も楽しめます 爽快感、テンポもいいです 値段の面で少し高価なのでそこをクリアできれば買って損はしないでしょう 次回作に期待大!! | ||||||||||||||||||
投稿者: 舞同盟さん[04/08/26掲載] |
KOFの初3D作品としてはいい作品だと思います。人選も納得のいくレベルです(個人的にはセスよりヴァネッサが良かったけど)。 2PキャラはMOWテリーや武力リョウ等なじみのあるものから、オリジナル庵、K’等もいい感じでした。 モードもストーリー、対戦、チャレンジとやりこみの要素があってよかったです。 | ||||||||||||||||||
ミッションはレベルが上がるにつれて難しすぎる。30ヒットは自分にはできません。 キャラが20人とKOFにしては少ないところ。できればアンディやバイス等に出てほしかった。 新キャラは主人公兄弟以外いらないのではと思う(特にミニョン)。 当たり判定が曖昧なのをどうにかしてほしい。 | ||||||||||||||||||
いろいろ書きましたが、KOF好きなら買いでしょう。大味なところもありますが、テリーが1Pと2Pで必殺技の掛け声が違うところなど細かい点まで気を配っているのでやる価値はあると思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 冬餓さん[04/08/20掲載] |
SAを絡めた連続技が楽しいですね。操作性もいいです。必殺技も出しやすいですし。 全体的なゲームスピードも早いので、テンポ良く遊べます。またグラフィックも KOF初の試みにしては頑張っています。音楽も今までのプレイモア作品とは思えない程 良いです。キャラ数も3D格ゲーの第一弾にしては多く、またバラエティーに富んでいるので色々なキャラで楽しめます。 | ||||||||||||||||||
まぁ第一作目だから仕方がないのかも知れませんが、全体的に作りが粗いです。 ダウン時に完全に当たり判定が残ってしまうので、受け身が取れないとやられ放題に なってしまうのはちょっと辛いですね。もうちょっとダウンした側が何とかできる操作なり状況が欲しかったです。あと背中に吹っ飛ばし攻撃を当てるとこっちに飛んで来るのは…wまぁゲーム性が損なわれる訳ではないですが、萎えますw あとは、ボス戦がつまらないです。難しいのでなくて、つまらない。ただただ壁際に 追い込んで超必殺技を連発するだけなので、ちっとも面白みがないです。 あとは…新キャラが…アルバ兄弟はいいとして、ミニョン…何とかならなかったんですかねぇ?ボスもカリスマ性に欠けるし… あ、それからハイエナはいりません。 | ||||||||||||||||||
まだまだ改善点は多くありますが。新シリーズの第一弾としては十分合格点を上げられると思います。次回作に期待しています。 | ||||||||||||||||||
投稿者: S・Aさん[04/08/19掲載] |
2Dゲームの3D化ということでスピード感に欠けるのかと思ったが、逆にスピーディで良かったです。 グラフィックは他のゲームとは大差ないんですがSNKプレイモアのゲームの中ではものすごく綺麗で見やすかったです!背景も丁寧に描かれていてGOOD。それに過去に出てきたキャラも 隠れていて探すのが楽しいです。 あとキャラの動作も豊富で何回見ても飽きないです。 BGMもかっこいい曲です。それにアーケードで出てる作品の曲よりはるかに綺麗です。さすがPS2だなぁと思いました! | ||||||||||||||||||
キャラが少ない。(他の3D格ゲーと比べると決して少なくはないがKOFとしてみれば致命傷かと。まあ3Dだから仕方ないんですけど。) 敵が弱い。難易度一番高くしても余裕で勝ててしまう。相手はスタイリッシュアートを駆使して猛攻撃をしてくるんですが、そのスタイリッシュアートの威力が低いから大して喰らわない。だからあえて難易度を1点にしました。 隠し要素が少ない。服装追加と隠しキャラ一人だけ。服装追加はいいとして隠しキャラが一人というのはどうかと。しかもそんなに強くないから使わない。 ストーリーがいまいち理解できない。アルバとソワレとリアン以外のキャラはストーリーがないに等しい。 ゲームバランスは良いが肝心のコマンドが出しずらい。特に超必殺技。 新システムのスタイリッシュアートは一人のキャラでも数が多くて覚えられない。 ミッションに初心者にはクリア困難なものがある。(30HITは正直まともにやってもなかなかクリアできない) | ||||||||||||||||||
初プレイはすごいと感じるがすぐにがっかりさせられる作品。 続編を期待する人とやっぱり3Dはダメだという人に別れると思う。僕は後者です。 ストーリーは最悪ですがゲーム自体は思ったより好感触。 KOFは最近コマンドが複雑化してますが、本作はそうでもないのでKOFは初めてという人に オススメ。 でも、初心者の方もKOFファンの方にも中古を買うのがいいと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: デュオロンさん[04/08/19掲載] |
KOFの2Dとして良いところを引き継いでいる。 爽快感がある。 ミッションが結構飽きない。 胸揺れが激しい。 | ||||||||||||||||||
服がすくない。 顔がリアル。 スト−リー皆無。 | ||||||||||||||||||
そこそこ遊べるとおもいます。 感動はすくないけど、対戦が燃える。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 斬9郎さん[04/08/19掲載] |
SNKが久々にコンシューマ向けのゲームを開発したところ(違)。良くも悪くも、新しいものに挑戦した感がある。 2D出身ということもあり、2D時代の操作性やキャラの雰囲気を極力再現しようとする姿勢は望めた。もちろん3Dだから色々と変化はあるが…。 むやみやたらにカメラアングルが変わらないので、混乱は少ない。 スタイリッシュアート→必殺技→超必殺技というとんでもない連続技があっさりと成立する爽快感。エフェクトも派手目が多く、決まると気持ちがいい。 | ||||||||||||||||||
ストーリーモードの演出は、初戦と最終戦のみでよい。 連続技から脱出する手段が乏しい。ハメられるほうがわるいのかもしれないが…。 スタイリッシュアートは悪くはないのだが、古のファンでも対応できるような連続技も2Dのときのように繰り出せたら高評価だったのに。ベースが根本から違うのは仕方ないとしても、配慮は出来たはず。 オープニングムービーの画像がちょっと汚い。今時にしては圧縮しすぎ?容量的には全然余裕だと思うのだが…。 新キャラは、ちょっとインパクト足らず。 特典DVDは、もう少し工夫すべきか。インタビュー意外に興味はそそられなかった(説明書に書いてあることばかり)。 システム的に見れば、既存のアイディアをかき集めた感じ。ゲーム的なオリジナリティはあまり見られない。「なんかこのゲームどこかで見た」、という感じの印象強し。 | ||||||||||||||||||
KOFという名前を冠しているからプレイするわけなのかもしれないが、KOFという名前を冠してしまうから妙な足枷がつきまとうわけでもあり。それを踏まえても、革新的なことに挑戦している。古参のファンにしてみれば感涙モノの進歩だ。 ストーリーモードや特典DVDを見る限り、どう考えても続編を作る満々なので、次回作はキャラを増やしつつ、もっと(キャラクター以外のところで)独自色を強めれれば期待大。 なんだかんだいっても、楽しめるゲーム。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 3104さん[04/08/19掲載] |
・懐かしいキャラがでている事。 ・3Dになった事。 ・スタイリッシュアートの追加。 ・動きが今までのKOFに比べてかなり滑らか。 ・キャラクターのコスチュームチェンジ。 | ||||||||||||||||||
・難易度を変えてもあまり敵の強さが変わらない事。 ・キャラが20人は少し少ないと思う。 ・たまにでるバグ。 ・Lv4ミッションになると難易度がかなりあがって難しすぎる事。 ・個人的に主人公が気にいりません。 | ||||||||||||||||||
今までのKOFとはまた一味違ったゲームだと思います。 今までのキャラに加え新キャラや懐かしキャラがでているのでやってみる価値ありだと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: アカシアさん[04/08/19掲載] |
違和感のない3D化。 見た目だけではなく、操作感など従来のKOFそのままの感覚でプレイできます。 むしろ従来の家庭用KOFよりPS2専用のゲームなためか、 純正コントローラーでもコマンド入力が非常やりやすいです。 システム面の作りこみの細かさ。 スタイリッシュアーツ、サイドステップ、ガードクラッシュなど 各システムのバランスが良く調整されていて生きています。 またスタイリッシュアートやダウン追撃、壁バウンドなど新しい要素が 加わったことによってコンボを探すのが楽しいです。 それでいてコンボ補正や永久防止などのシステムもあるため、 今までのKOFと比べれば安易な強力コンボの存在は薄れているのも良い感じです。 キャラクター間の強さのバランスも今までのKOFと比べれば意外と良いと思います。 また割とスタイリッシュアートにもキャラクターごとに特徴があり、 全キャラ共通的ではなく差別化されています。 音楽はテンポが良くいい感じ。 グラフィックのレベルも十分ですし、ゲームのテンポも早いので、 ただ単純にプレイしている事が爽快です。 ストーリーモードでクリアしたキャラごとにアイテムをもらえたり、 ミッションモードがあったりなど一人でもそこそこ遊べます。 | ||||||||||||||||||
ストーリーモードは2キャラ以外はストーリー性はほぼ皆無。 また、ストーリーがないキャラクターは試合の間に次の相手のコールが入るのですが、 それだけのために読み込みが入るのは疑問。コール自体は省略できますが・・・。 読み込み自体は長くありませんが、最近のゲームで読み込みを感じさせること自体も残念。 強すぎるスタイリッシュアーツ。 中段下段の振り分けが激しく、しかもヒット確認して超必殺技に繋いだり出来るため、 お互い近づいてスタイリッシュアーツを出し合う大味な展開になりがちです。 その為ジャンプ攻撃のタイミングや、相手との距離のとり方など 2D格闘ゲーム的な要素の重要性が薄れているのが残念です。 またスタイリッシュアーツの導入によってか、 通常技が単発だとキャンセルがかからなくなってしまったのは疑問です。 (単発でキャンセルがかかる技はスタイリッシュアーツの始動技扱い) あと個人的な主観ですが、新キャラクターのセンスと旧キャラのチョイスはいまいちかと。 | ||||||||||||||||||
キャラクターや各種モードなどそれほどボリュームはありませんが、 時間をかけてじっくりバランス調整をされたと思われる良作。 今までのKOFのキャラクターと必殺技がありながら スタイリッシュアーツなどまさに3D格闘まんまのコマンド技も取り入れて、 上手く2Dと3Dの融合がされていると思います。 操作感は2D格闘、対戦のセオリーは3D格闘に近いものがあります。 KOFも3D格闘もどちらも好きな人ならかなり楽しめるのではないでしょうか。 | ||||||||||||||||||
投稿者: PY-VEGAさん[04/08/19掲載] |
思ったよりずっとグラフィックがきれいで、背景が特に美しい。もちろんキャラクターのグラフィックについても十分きれいだし、リアル。動きもそこまで悪くないしいい感じ。技の効果などについてもかなりきれいなほうだと思う。メニュー画面も今までの2DKOFシリーズとは比較にならないこりようだし、ドットの荒さが見つからない。 モードもストーリーモードは選べるキャラクターは1人だけだが、VSモードでは従来の3on3で、CPU戦もできる。そういう点では満足。 音楽もぜんぜん抵抗ない。なかなかいい感じ。万人受けしそうな音楽でよい。効果音など(ダメージなど)は従来よりかなり軽くなったが、これも爽快感をましてよいだろう。特に問題なし。 それで、今回導入されたスタイリッシュアート。これは決まれば爽快感抜群でかなり気持ちいい。途中で超必殺技も組み込めるしなかなか面白いシステムだと思う。さらに3D化に伴いダウン後も下段Kなどで追撃が可能になった。 キャラも今までより10人以上減ったものの特にさびしい感じはしない。ちょうどいい感じ。 ボスも普通に勝てるしちょうどいい。弱すぎず、強すぎず。 全体通してなかなかいいゲームだと思う。 | ||||||||||||||||||
まずストーリーモード。はっきりいってストーリー性皆無。なしと思っていい。ただのアーケードモードのように考えてもらえばいい。エンディングもかなり納得いかない。あとハイエナっていう大会を進行するやつがむかつく。 あとVSに3ON3があるならアーケードモードのような3ON3もあってよかったんじゃなかったと思う。 それとミッションモードがあるのだが、かなりレベルが高くなると相当難しいのが出てくるのでそこらへんも初心者に受け入れられにくくしている原因の一つだと思う。 あとスタイリッシュアートは初心者には厳しいと思う。実戦にどんどん組み込んでいくのは難しい。さらに新たなユーザーの幅を狭めてしまったのでは?と思う。さらに敵はどんどん使ってくるのではめられるときつい。 あとゲームバランスが若干悪い気がした。強いキャラと弱いキャラがいる(そこまでひどくないけど)。 | ||||||||||||||||||
SNK久しぶりの革命といったかんじで、なかなかよかったです。 正直HPに紹介されたときはまったく期待してなかったんですが・・・ KOFファンならかって損はないと思います。 多分次回作も出ると思うのでそちらはさらにさまざまな部分が改善されることを期待します。 | ||||||||||||||||||
投稿者: LAIDENさん[04/08/18掲載] |
○3Dでも2Dの時のキャラの技が再現されていてスピーディーな対戦が楽しめる ○スタイリッシュアート(以下SA)から必殺技〜超必とつなぎ易く決まると爽快 ○選択できるキャラすべてにアナザーとも言えるリギングモデルがあってイイ (でもキモかったりする 対戦中は気にならないが・・) | ||||||||||||||||||
○全体的にキャラの動き&顔がキモい (K’の勝利ポーズの時 後ろ向いて去っていく時の動きや 庵の走り方 クラークの手の動きなど 庵のアナザータイプがK9999かとおもった 通常ラルフはマ○ケルかと……) ○突然ワープ (特に多いのがクラークだと思う フラッシングエルボーを食らってフ飛ばされたとき受身を取るとブーメランのように帰ってきたりする 後は画面端などで多い) ○フランケンシュタイナーバグ!? (クラークでめくりや仰向けダウン後の起き上がりなどで 敵の裏などから弱蹴りをかました後 すかさずフランケンでまれにキャラどうしがめり込んだり 足で挟んでないどころか1キャラほど離れた所で敵がひっくり返ったりします ←の方法がうまく出来ない場合は SAの→+L.Kを1〜2回ほど当ててキャンセルするようにフランケンを出す ←でもたまにめり込みます) ○敵が結構ワンパターン (とりあえず技を出しているみたいな感じがする 避けられているのに技をやめずに出して行き どんどん明後日の方向へ向かっていく所を見ていると虚しくなったりする) ○3D格闘のコンボは決まると大抵は全発食らうまで抜けられずハメ | ||||||||||||||||||
KOFが好きならとりあえず買ってみるのもイイかもしれない SAが出しやすいので KOFとかコマンドが難しいからチョットと思う人でも楽しめるかも? まぁ おまけとかいらんけど そこそこ楽しいと思った。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ペノロペさん[04/08/18掲載] |
・1作目にしては頑張ってるキャラクター数 ・豊富でまるで別人かと思えるほど、凝りに凝った2P、3Pカラー ・モードがそれなりに充実しているので、1人でもソコソコ楽しめる | ||||||||||||||||||
・ストーリーモードの内容が薄い、ストーリーはあってないような感じ。 ・ハイエナとの会話と対戦キャラの登場シーンで対戦前に結果的に、 無駄に読込みがあるのでテンポが悪い、スキップはあるが読込みが無くなる訳では ないので、あまり効果はない。オプションでデモカットがあればよかった ・対戦したいと思えないゲームバランス ・他の格闘ゲームにも当てはまる物がありますが、CPU戦がつまらない ・モデリング自体に不満はないがテクスチャがヘボイ ・乳揺れ、パンチラなど、ソフトを売りたいのはわかるが、やりすぎ ・魅力を感じない新キャラクター | ||||||||||||||||||
正直、不満点の方が多い。だがプレイモアにしては上出来、最初はもしかして 面白い?と勘違いしたぐらい。しかしこれが、もしセガやカプコンやナムコから 出されていれば烈火の如く扱き下ろたと思う。とまあキツイ目の評価ですが、 今作を個人的には肯定しています。KOFの3D化には反対ではないので、次回作で 不満点を減らすよう頑張ってほしい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ガブラッチョさん[04/08/18掲載] |
・3Dになったということ。 ・新システムのスタイリッシュアート。 ・3Dにしてはロードが早い。 ・爽快感がある。 ・ムービーはきれい。 ・キャラカラーの多さ。 | ||||||||||||||||||
・キャラ20人は少ない。 ・新キャラのリアンとミニョンはいらない。 ・サバイバルモードみたいなのがほしかった。 | ||||||||||||||||||
KOFの初の3Dにしてはすごく良かったと思うし総合的に面白かったです。自分的には慣れるまで難しかったです。対戦はすごくアツイ!買って損はないと思うがやはり7000円は高いかな。迷っている人がいるなら中古で買った方がいいかも。 | ||||||||||||||||||
投稿者: アルさん[04/08/18掲載] |
新キャラクターの追加。 スタイリッシュアートが非常に楽しくてイイ! 2Dでは見れなかった派手な演出。(バスターウルフは必見!) ストーリーモードにボイスがついている。 隠しカラーがヤバイ!面白すぎ。 | ||||||||||||||||||
技が少ない気が・・庵なんて八稚女と豺華しかないし・・京は大蛇薙だけ・・ 個人的にクーラがいないのはちょっと残念。 隠しキャラがほぼいない・・ ラスボスが格好悪いw | ||||||||||||||||||
2D大好きで毎回やっているKOFですが最初は「所詮は3Dだ。クソゲーだよ」 と思ってました。ですがいざ買って見るとこれはKOFの操作感はそのままで あまり3Dと思えませんでした。 ストーリーモード、ミッションモードなどやることは色々あるので買うか迷っている人は買うことをオススメします。 | ||||||||||||||||||
投稿者: EDENさん[04/08/18掲載] |
まずグラフィックは良い部類に入ると思います。あの2Dの爽快感を3Dで(完璧にではありませんが)再現できた事は評価できると思います。あとは、あのKOF独特の連続技を繰り出せるのはうれしい事です。2Pキャラは色ではなく格好が全く違うところが嬉しいです。3Dでしか出せない迫力は出ているんじゃないかと思いますね。あと、動きがリアルです。新キャラは、3D独特の技を持っているキャラが多い。(カポエラ使いとか) | ||||||||||||||||||
上で上げた連続技ですが、有るのはいいのですがいままでのKOFで重宝していたコンボが消えていたのは痛いですね。そのぶん3D格闘ゲームでよくありがちなコンボになり必殺技につなげた時の爽快感が半減したように思えます。 まぁあと難易度ですが(難易度ノーマルでやった場合)KOF常連者にはまぁラスボスも含めてアレくらいは慣れたものかも知れません。むしろ弱い部類に入るかと。ただやはり他のゲームと比べると少し難しいかなという感じです。やはりラスボスのあの卑怯極まりないという感じのハメ&超必殺技が(有る意味伝統ですが(笑))有るという事で難易度は少し高めという事にしました。まぁ悪いところでもないんですが、初心者には少し優しくないかなという事で一応悪いところに書きました。(難易度一番低くしてみてもはめられる事ははめられたので) あとは新キャラでストーリー上必要ないキャラがいるような気がする…。あと、キャラが少ない。付録DVDでは、既存のキャラは3Dにできるのはこのメンバーが限界とか言っていましたがまだまだ3D化可能なキャラはたくさんいるはずです。 | ||||||||||||||||||
まぁ何だかんだいって思っていたより楽しめました。ただ次回作への温存なのでしょう。キャラクターをもう少し増やして欲しかった!そしてストーリーももう少し練りこんで欲しかったです。アーケードなら分かりますが、家庭用専用なのでもう少し納得のいくストーリーがほしかったです。それ以外は○です。お金に余裕があれば是非という感じの作品です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ギャングスタさん[04/08/18掲載] |