MLB2004 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・SCE ・公式サイト | C:73点
:14.61 (難易度:2.50点) | |||||||
選手の顔が似てる人が多い。歌が流れる。ポイントを集めれば、OBやアイテムみたいなものを買える。(デカヘッド、モノクロ等)それに何といっても、試合を開始すると緊張感があって辞められない。ダイビングキャッチが成功すれば、かなり爽快感がある。(なので熱中度5点)実況も選手の紹介などがあってまあまあ良い。フランチャイズでは、好きな球団を経営することができ、スタジアムの入場料などが自分で自由に設定できる。 | ||||||||||||||||||
サンフランシスコ・ジャイアンツにバリー・ボンズがいない。操作性が多少悪いと思う。ロード時間がかなり長い。投手が投げる球が何故かマイルになっている。メモリーカードの必要バイトが多い。 | ||||||||||||||||||
かなりいい出来だと思います。レビューを見てみると、MVPの方が良いという意見がありましたが、僕は全然そう思いません。野球ファンには、絶対買いだと思います。かなり面白かったので次回作に期待です。 |
・選手の顔が似てる。「デカヘッド」にすると、いかによく似てるかわかる。 ・守備の爽快感。レスポンス良好、先行入力も効くので華麗なゲッツーがとれる。 ・60フレームの滑らかな動き。選手がヘビみたいにクネクネ動くのには最初びっくりした。 ・HR数に限っては現実離れした数字になることがなく、シミュレーターとしてはMVPより上か。 ・打球のパターンが色々あって楽しい。ゴロとフライがバランスよく出る。 ・日本語実況は聞き応えあり。有名選手の特徴を詳しく説明してくれる。 | ||||||||||||||||||
・タイミングのとり方が分かりづらい。「どうして今のがHRにならないんだよ!」というのもあれば、「なんで今のが入っちゃうの?」という打球も・・・自分の感覚と画面とのシンクロ率が低く、自分の実力で打ってる気がしない。 ・チーム全員の成績がみんな同じようなものになってしまう。ケントが50HR打っているけどパワー最低のビジオも30本以上打っていたり・・・パラメータがあまりプレイの結果に反映されないのだ。だからみんな同じキャラに見える。いろんなチームで遊ぼうという気がしない。 ・投手の実力差もあまり実感できない。みんな同じようなスピードのボール。 ・選手の名前はトップネームが表示されないので、遊んでも中途半端な知識しか身につかない。 ・グラフィックは汚い。色使いも趣味が悪い。球場もチープな出来。 ・バッティングフォーム、みんな同じに見える。力感も伝わってこない。迫力がない。 ・球種予測システムはいらない。結局は打ちやすいストレートを常に読んでいればいいだけ。他の選択肢を選ぶ必要がない。言い換えれば、数ある選択肢が全く無意味なものになっている。 ・アッパースイングのとき、いちいち右スティックを上に倒すのは面倒。ボタン一つで切り替えとかにしてほしかった。 ・試合のテンポが悪すぎる。キャッチャーからの返球なんていらない。次の球を投げるまでのインターバルも長すぎる。 ・リプレイ機能がダメ。ボール固定視点がないので面白くもなんともない。 ・何より、HRの爽快感が決定的に足りない。MVP2004に比べると月とスッポン。この二本を比べると、あえてMLBを選べというのは無理がある。 | ||||||||||||||||||
色々な面でMVPを模倣しているが、やはり本家の壁は厚く、MVP2004と比べてしまうと遊ぶのがツラすぎ。 それでも100時間は遊べたが、MVP2004は250時間オーバーでも全然飽きないからなぁ・・・。比べるな、というほうが無理で。 次回作には期待します。バッティングの爽快感の追求、画面とプレイヤーの感覚をシンクロさせることが課題ではないでしょうか。打った瞬間、プレイヤーが「これはホームランだ!」と思った打球がちゃんとホームランになる、「しまった、打ち損じた・・・」と感じた打球がちゃんと凡打になる。そういうゲームを希望します。 |
*投打のシステムが良い。 MVPのパクリだけど、あっちが出さない訳だし、球種予測が加わってるからほんとにバッターの気持ちになれる。 投球も良い。 ストライクが意としてとれない。ファーボールが自然にでてしまう。 逆球になる程ではないけど、微妙にズレル。投球マークを消すと本気でムズイ。甘い玉の危険加減も良い。 *フランチャイズが深い。 売店のジュースの値段やTV広告なんかを考えながら、選手を取り、それで全試合自分で戦い抜けるなんて幸せ。 *成長衰退 成長の仕方が人間っぽいんです。内角低目が苦手であっても、そこを打てるようになれば苦手でなくなってくる。インコース攻めを克服した期待の新人なんて実感できる。 *ゲームバランス 今ある野球ゲーム(PS2)の中でバランスは最高に良い。 名作MVPですら、最高レベルでボンズで150本ぐらいホームラン打ててしまった。 最高レベルでプレイするとなかなかでないHRが出た時スゲー感動できる。 COMの配給が絶妙で馬鹿な投球が余りない。たまに甘い玉が来る、そのバランスも良い。 60フレームでモーション滑らか。 選手が似てる。 打球のパターンが凄く多い! 一人一人別々に動いている観客。 三振の理由。 致命的なバグがない。 | ||||||||||||||||||
*カメラワーク 日本の野球ゲームみたいにして欲しかった。 ボールを追い掛けて行くタイプなんです。 MVPとほぼ同じ。 これだと高く上がった打球が画面に映ってこない。 *実況 福井アナの話す内容はまぁまぁだが、 話し方がビミョー! 棒読みに近い。 日本語オフにもできるんだけど、オフにしても福井アナの声が消えるだけで、福井アナが話すべきタイミングで、英語実況の音量が小さくなる。(殆ど聞こえない)音量調節は細かくできるど、打った瞬間小さくなる為盛り上がりに欠ける。 *リプレイ テレビ中継視点になる時は良いんだけど、他の視点がイマイチ。 三振をとったり取られたりした時はもう最悪! ボンズがいない・・・ ロードがやや長い。 リプレイは全員が同じスイングに見える。 プレイ中の視点がMVPの様に攻撃時と守備時で指定できない。 野手の送球がそれなさ過ぎ。 | ||||||||||||||||||
期待をいい意味で裏切ってくれた。 これは面白い野球ゲームです。 演出面ですこし?はあるけど、野球自体は最高に面白くなってる。 メジャーの雰囲気がMVPよりあるけど、細かいところ、ほんとに細かいところでかなり損をしている。次作は最高最強になると思われます。(日本では) 買いですね。 久々の良質野球ゲーム。 初めてパワプロを知った時の様な喜びを貰えます。 |
掲載日:[2004/09/05] | |||||||||||||||||||
グラフィックも音楽も良かった。 タイミングで打つ野球ゲームは自分は初めてだったが、 すごく簡単かな、と思ってもそうじゃなかったし、良かった。 | ||||||||||||||||||
内野手の送球なんかは大概ノーステップで大概ノーバウンドで1塁に届く。キャッチャーも凄くて盗塁は滅多に成功しない。外野手の肩も異常。 ホームランを打った時カメラアングルが変わったり打者やランナーが止まったりするので、入るか!?入るか!?という緊張感がない。 試合中、フェンスに向かってダイブしたりしても怪我しない。 ロードやセーブが長い。初めは許せるが、1日に何試合もすると苛立つ。 結構フリーズする。試合後なんかになるので小まめにセーブした方がいい。 | ||||||||||||||||||
最初はいいが、何度も試合してると飽きる。 メジャーはやはり大胆なプレーが醍醐味なんで、ファールフライを追いかけるとき、ブルペンに入ったり(誰も投げてないのに入らない)、フェンスによじ登ったりしてほしかった。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 宝飯さん |
各選手の特徴、能力がうまくゲームに反映されている。 ダブルプレーがすばやく気持ちがいい。 タイミングと目に見えないバットカーソルの同時採用がGOOD! 各球場が見事に再現されている。 EyeToy(TM)カメラ対応で自分の顔が映り面白い。 英語と日本語の同時実況で本当のMLBを見ているようだ。 ホームラン時の選手の演出があり良い。 | ||||||||||||||||||
ピッチャーの反応が遅く打球がセンターに抜けていく。 スライディング時のタメが気になる。 またヘッドスライディング、ガッツポーズは決してしない選手もいるのだが・・・。 実況のバリエーションが少ない。 作成した選手に対して実況されない。(ゲーム的に厳しいとは思うが) 観客の声援、ブーイングをもっと派手にして欲しかった。(A・ロッド等に対して) 乱闘の採用は良いがもっと派手にしてもらいたかった。 フランチャイズが細かすぎ。 | ||||||||||||||||||
キャリアモードでは自分の打席、投手であれば投球のみ参加できプライベート的なものを 採用すればもっと楽しめたと思う。(実況パワフルプロ野球のように) 全体的に個人ではMVPベースボール2003を凌ぐ面白さ。 今一番興奮する野球ゲーム。 買って損はなし。次回作に更なる期待! | ||||||||||||||||||
投稿者: デニーロさん[04/07/12掲載] |
■ミットカーソルではなく、球種の読み合いとタイミングの打撃システムはすばらしい。自分が野球やってたころを思い出しました。 ■ダブルプレーのモーションがかっこいい。 ■個人的に応援しているメッツの松井選手の能力が高くてうれしい。 ※このゲームの良いところはとにかく投打のシステム。com戦でも投手戦になればかなり燃えます。この投打のシステム良いので、オリジナリティーと熱中度を5にしました。 | ||||||||||||||||||
■ランナーが塁間で挟まれたとき、守備のcomがランナーを追っかけてこない。 ■ピッチャー強襲の打球が必ずセンターに抜ける。 ■外野の肩がみんな強すぎ。送球もそれなさすぎ。実際のメジャーリーガーはこんなにすごいのかな。 ■難易度のルーキーでは打撃戦、ベテラン・オールスターでは投手戦になりがち。これは、おそらくルーキーではバッティングがほとんどタイミングだけで結構打ててしまうので、comのバッティングがベテラン・オールスターより強くなってしまってるのではないかと思う。 ■ボンズがいない。 | ||||||||||||||||||
欠点は結構ありますが、久しぶりに野球ゲームにはまっています。 私は実際のメジャーリーグはほとんど見たことがなくて、買うとき少し抵抗はあったんですが、やってみると投打のシステムにはまり、選手知らなくても純粋にゲームを楽しめました。今では結構選手も覚えてきました。 メジャーリーグのゲームということで、食わず嫌いしているしている人に是非やってもらいたいです。おもしろいですよ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: kazuoさん[04/07/03掲載] |
ハッキリ言って、選手のモーションとかが一部似ているってことだけ。。 | ||||||||||||||||||
言えば限りないが、投球モーション・顔・守備のパターンにはあきれました。 あとロード時間も微妙・・・ 一番気になったのは一つ一つの動きがカクカクしてるのが問題だったと思う。 | ||||||||||||||||||
ハッキリ言うと買いでは無いです。 バッティングカーソルとか「斬新”」って言われますが、海外版MVP BASEBALL のパクリとしか考えられません。 まず公式ホームページのムービーを見れば一目瞭然でMVPの方が上です・・・ | ||||||||||||||||||
投稿者: れれ。さん[04/07/03掲載] |
まず、MLBのゲームというだけで満足。グラフィックもキレイで、選手の顔とか打撃フォームも似ている。フランチャイズモードは、かなり自由度が高くて出来がいい。音楽はノリノリで、実況の台詞もたくさんあって、選手の説明もあるのには満足。 | ||||||||||||||||||
守備のとき、ゴロが取れるはずなのに取れないなんてことがたまにある。 あと、ボンズがいないのがちょっとな〜。ジャイアンツのチームバランスが崩れてる。 | ||||||||||||||||||
はっきりいって面白い。ロード時間の長さが気にならない位オモシロイ。 MLB好きなら買って損なし。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 卓上ホルダさん[04/07/03掲載] |
MLBの世界観、臨場感をあますところなく再現していて良いと思った。 ミートカーソルを排除してタイミングとバットコントロールだけで打つのはかなり斬新なアイディアだと思う。 ホームランやファインプレーなどのときの多彩なカメラアングルやリプレイはプレイしている自分をも巻き込んで、酔わせてくれる。 | ||||||||||||||||||
相手バッターが少し強すぎるような気がする。自分がヘタなだけかもしれないが、難易度をルーキーにしても、自ピッチャーがストライクゾーンに投げた場合、CPUが7割くらいの確立で、初球から手を出してくる。しかもそれが大抵ヒットになる。だから、1試合終わったときにチーム試合安打が2ケタのときがざらにある。 あと、守備が少し理不尽な感じがする。野手がボールに触れていてもトンネルすることが多い。それに盗塁成功率が限りなく低いのも気になる。 | ||||||||||||||||||
このシリーズは初めてプレイしたのですが、上記に書いたような欠点が改善されていればほぼ最高の野球ゲームになると思います。自作に期待していいと思うので、メジャーリーグファンの方はぜひとも一度はプレイしてみることをオススメします。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ハイジさん[04/06/23掲載] |
まさにフィールド・オブ・ドリームズ!個性豊かな大リーガーが派手なプレイをガンガンかまします。一番お薦めは友達との対戦。シンプルなだけに球種を読みあったり、交替のタイミングとか采配も重要。めちゃ燃えます。隠し選手とかボーナス要素も楽しい。 オリジナリティ:アイトーイカメラで顔を入れるのは子供騙しだと思ったけど、これがヒット! 可笑しくていい。フランチャイズモードもかなり細かいです グラフィックス:日本人選手の顔は今までのメジャーゲームの中では一番似てい る。先行入力でダブルプレイが成功した時の動きなど、爽快感があるし本物の野球 の動きをしていると思う 音楽:最新アメリカンヒットチャート入り 熱中度:2P対戦がはまる。ルーキーモードの球種の読み合いはとにかく楽しい! 満足度:キャリアモードなどが充実しているので実際のメジャーのシーズンと並行 して楽しめそう。快適さ:日本のゲーム並みにプレイのバランスは良いとおもう | ||||||||||||||||||
ボタン操作に慣れるまで混乱する 実況のバリエーションは少ないかも 隠し選手に大魔神とか新庄とかも入れておいてほしかった。 | ||||||||||||||||||
MLBのゲームは今年これしかないのは残念。 メジャーが盛り上がっているのでゲームももうちょっと盛り上がればいいのに。 | ||||||||||||||||||
投稿者: HZZYさん[04/06/16掲載] |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |