・選手が実名 ・サイドアタックが気持ちよく機能する。 ・セットプレーの緊張感が抜群。慣れると簡単に得点できる。ただ、ミスるとあっさり失点する。 ・フランチャイズモードが最高。選手の移籍だけではなく、能力値も成長するので下手にビッグネーム取るより育成した方が強くなる。そのため愛着激増。また、ビッグゲームになると自動的に難易度が上がるのが擬似CLが燃える。 ・チームワークレベルが上がると、何も操作しなくてもオフザボールの動きをしてくれる、戦術眼に優れたAI。 | ||||||||||||||||||
・オフザボール機能を自在に使いこなすのは至難の業。自分はFWの裏へ飛び出しとサイドアタック以外は使えてない。使う気もないけど。 ・オフザボールが暴走すること。こっちがセンタリング上げる時に、FWがポストプレーのために全速力で下がって、ゴール前敵DFしかいない時ある。自動発動するオフザボールもON/OFFできれば最高だった。 ・時折AIがバカになり、出したパスを取らずに呆然と見つめたりする。 ・半オートのショートパスが暴走し、とんでもないヤツ(敵のすぐ近くにいる)にパス出してしまうことがある。 ・できたら強力すぎて面白くないとは思うが、個人技が全く通用しないこと。一人で数人を抜き去ってゴール、ってのがほぼ不可能。(こっちがヘタレだと、CPUには簡単にやられる) ○アクション、スポーツ系は割と好きで得意な方だが、それでもプレイ始めてすぐは「クソだ」と思ったくらい操作が難しいので、その壁を越えられるかどうかが一番の問題。自分は5〜6時間やった頃から、フランチャイズの格下戦で5,6点取れるようになった。 | ||||||||||||||||||
・値段からして、サッカー好きなら絶対買うべき。ウイイレの方は未プレイなので何とも言えないが、ボタン配置はほぼ同じだし、こっちやってみてもいいと思う。少なくとも、自分がプレイしたサッカーゲームの中では「オレ、サッカーしてるよ」と思える唯一の作品。 |
・スタジアムの雰囲気がすばらしい。 ・オンラインが無料で出来る。 ・この値段はすごい。 | ||||||||||||||||||
・カーソルチェンジが自由に出来ないので非常にストレスが溜まる。せめてパスの受け手ぐらい自分で決めさせてほしい。 ・クロス→胸トラップ→ボレーが多すぎ。 ・実況が直訳 | ||||||||||||||||||
なぜ海外版の改悪を出すんでしょうか。 トータルフットボール3はいらないです、素直にFIFA2006を出してください、恩田さん。 |
・値段が安く、しかもおまけのDVD(映像がブツ切りで観辛いが)まで付いていること。 ・グラフィックが美しい。選手の顔もかなり似ているし、スタジアム内の細かい装飾も よく雰囲気が出せている。 ・音楽もいろいろな国の曲が聴け、また歓声や応援歌の迫力が大きく、素晴らしい。 ・ルックアップやOTBといった他のゲームにはないシステムのおかげで攻撃の自由度が とても高い。 ・リーグ・チーム数の多さ。 ・練習モードの追加とフランチャイズモードの充実。特に後者はクラブ施設と監督能力の強化が 加わったため、弱小からのし上がるプレーがより楽しくなっている。 | ||||||||||||||||||
・前作よりは大分ましにはなったが、それでもまだ選手の動きが悪い。 カーソルを合わせていても選手が動いてくれない場面が多々あり、イライラする。 ・各自でオプションを調整すればいいだけの話なのだが、デフォルトのOTB発動音と メニュー画面のカーソル移動音が耳障り。 ・CPUがかなり汚いファールを平気で使ってくる。そのくせカードが出ない&こちらの選手 がすぐに怪我をさせられるので、フランチャイズ時には本当に泣きたくなる。 ・取扱い説明書が不親切、不完全。 ・契約の問題で仕方ないのかもしれないが、オランダ代表やJリーグなどが入っていない事。 | ||||||||||||||||||
良い所、悪い所共に多くかなりクセのあるゲームなので、このゲームと波長が上手く合えば とことん楽しめ、合わない方は1回遊んで見切りをつけてしまう、そんなゲームだと思います。 |
選手などいろんなところが実名。とても安い価格。 DVD付きも嬉しいところ。海外サッカーの雰囲気を味わえる。 オンライン対戦まだしてないけど無料でオンライン対戦ができるとこ。 | ||||||||||||||||||
チーム数が無駄に多すぎる。選手が似てないのが多い。選手の頭が少しでかい。 対戦がウイイレほど熱くなれない。 ルーズボールにはボタン押していても反応しない、選手が動かない。 カーソル切り替えがすごく悪い!代えたい奴にカーソルがいかない。 パスカット出来そうなボールがきても取れない事が多い。 馬鹿みたいに滑ってるモーションはどうにかしてほしかった。 ゴール入れても盛り上がらない 「あっ今ので入ったんだ」みたいな感じ。 ウイイレとかなら「よし 入ったー!」みたいになるんだけど ここの違いは大きいと思う、このゲームには爽快感がない。 リプレイ もう少し長めでたくさんのシーンが見たい。 審判の判定 かなり適当。 | ||||||||||||||||||
サッカーファンならDVD付きで3000円だし買っても損はしないと思う。 でもあまりおすすめしない。 ウイイレのがまだマシだなと思いました。 |
とりあえずBGMの選曲がイイ!ゴール前における動きなども、ウイイレのようにごちゃごちゃとした風にならず、流れるような動きでよりリアル☆ | ||||||||||||||||||
少しフィールドが狭いですね。あと、恐ろしくマイナーなチームを実名で入れている割には、オランダ・韓国などのナショナルチームが入っていない。 | ||||||||||||||||||
オランダ・韓国に関しては不満がありますが、それ以外のデータの豊富さにはおおむねかなり満足しています。ウイイレに比べて爽快感を感じられると思いますよ。この内容でこの価格なら買いでしょう!! |
なんといっても値段が安い!+特典ディスクが付いているので手にしたときの満足感はピークに達する。 そして、中身のゲームですが、随所に気遣いが足りないのは否めないが、ゲーム自体は楽しいので熱中してしまう。ウイイレ同様、パワープレイではなく頭を使わないと絶対勝てない。この点はウイイレより洗練されてる気がする。(それ監の影響?) また、音楽がカッコイイ。ゲームにマッチしてるのかといわれれば微妙だが、同じ場面でも結構種類があって付けっぱなしにして聞いていたくなる。 | ||||||||||||||||||
上記にも書きましたが、随所に気遣いが足りないのが気になった。いくつかあるので箇条書きにすると ・チームマネージメント画面で年齢が見れない。これは、フランチャイズモードではかなり辛い。 ・後半開始や選手交代の際、ミニレーダーが隠れる。なんでこんな事に気が付かないのか不思議でならない。 ・セーブを上書き保存をする際、新規保存が一番上にあるので、最初間違って2つ目のセーブを作ってしまった。次からも、一々カーソルを下にするのは結構めんどくさい。 ・正直、こんな出来ならオフザボールコマンドはなくてよい。使っても動きが機械的で、有効に使うには相当の慣れが必要+使わなくても全く支障なく勝てる。(少し期待してただけにショックだった。) ・実況を良く聞いていると、たまに全くトンチンカンな事を言ってる時が多々ある。なんか実況がCOMよりなのもむかつくw ・ロードの際、何故か10秒ほど画面がフリーズする時があり、ゲームがフリーズしてしまったのかと思い怖い思いをさせられる。もしこれがTVなら放送事故だw間違いない! ・フランチャイズモードの際画面のデザインが見ずらい。また、全般的に文字などが小さくて、目が悪い自分にとっては結構目が疲れる。 ・DEF時の操作が完全にウイイレのパクリ。 | ||||||||||||||||||
まぁ、悪いところにかなり多く書きましたが、ゲーム自体はかなり面白いと思う。+この値段なので買って損はないでしょう。しかし、俺的に、気の入ってない手抜きゲームは好きではないので、こんだけ悪い所が目に付いた。また、なんとなくそれ監の陰が、感じられて、それ監ファンの自分としてはうれしいような懐かしいような気持ちになった。 |
この内容の充実度で\2980は好感が持てる。 物凄い数のクラブ数。全部使うには何年かかるのか。 オフザボールシステムは素晴らしい。 フランチャイズモードの充実っぷり。 | ||||||||||||||||||
処理落ちが酷すぎる。 試合中PS2本体が常にカチカチ音鳴らしてる為非常に不快。 実況の発音がおかしい。ゴールした時も盛り上がりに欠ける。 風間氏の存在感が皆無。 リプレイの操作性 ドリブルで抜けない。 ボールの軌道が全体的におかしい。 チュートリアルモードがない。 フランチャイズの時試合時間変えれない。 | ||||||||||||||||||
システム面は良いが試合面がつまらない。 この値段じゃなかったらめちゃ腹立ってたと思う。 EAは他のスポーツゲーは良いゲームばかりなのになぜサッカーゲーだけいつもこうなのだろう・・・。 |
とにかく値段が安い&おまけDVDが付いてくる。 オンライン対戦も無料で出来る。 ロード時間が短縮された。 相変わらず観客の声援が凄い。 スタジアムも豊富。 フランチャイズモードが前作より細かく作りこまれた。 | ||||||||||||||||||
視点が微妙なアングルばかり。 カーソルが上手く切り替わらない事がある。 comが強い・・・ ゴール後のシーンが短い。 選手交代時、レーダーが見えにくくなる。 時間表示が小さすぎる。得点表示も前作のように画面の上につけて欲しかった。 | ||||||||||||||||||
オンラインが出来る環境ならお勧めします。 対com戦とは違いオンライン上の皆さんは、戦い方が一人一人違うのですごく面白い。 また、オフザボールで綺麗にゴールが決まれば自分に酔っちゃいます。 オンラインが出来ない環境の方はフランチャイズモードがメインになりますが ウイイレのMLより楽しめます。 このシリーズ、まだまだ改善点はありますが 結構よいゲームになりつつあると感じました。 |
もう、なには無くても通信対戦です。1日1日、トレンドという形で対戦者への戦術的課題が宿題に出されて、みんなそれに自分なりの回答を準備してといった感じの過程がたまりません。自分は他の人より多少なりともサッカーゲームには自信があるという人は、絶対参加してほしい。 スタジアムの臨場感、音楽のノリの良さは相変わらずいいです。 この良ゲーが3000円ですよ?次回作では通常料金にもどるとしても、今はこのゲームを評価すべきでしょう。 | ||||||||||||||||||
一部、選手グラフィックが似てないし、EDITがない。 スパキャンが使えるといいなぁと思う時はよくあるかな。 | ||||||||||||||||||
発売前からいろいろな所でレポしてきましたけど、com戦に関しては神ゲーではなく、渋いスルメゲーだと思います。 でも、こと通信対戦に関しては神ゲーに近いと思いますよ。 このゲームに興味を持つ人はウイイレオンラインもするんでしょうけど、通信対戦なれの意味でも遊んでみては?3000円ですよ?対戦料0円ですよ?サカゲー好きなら、やるしかないでしょ! |
カーソルチェンジがうまくいかなかったのが、多少改善されてる。 フランチャイズモードがより細かくなって楽しい。 オンライン対戦が出来る。 値段が安い+FIFA100周年記念DVDもついてくる。 応援がいい、メニューのときの音楽などもいつもどおりいいです。 OTBは前作と同じく健在、うまくなると思い通りにパスを出せたりします。 | ||||||||||||||||||
少し改善されはしたがやはりカーソルチェンジが、うまくいかないことがある。 フランチャイズで難易度、試合時間を変えることが出来ない。 サイド攻撃が少し強すぎる。 COMがバックパスをほとんどしない、前進ばかり。 処理落ちが結構ある。 | ||||||||||||||||||
確実に前作より面白いです。 オンライン対戦ができるし値段も安いので、サッカーゲームが好きな人は買ってみてはどうでしょうか? |
なんといっても、3000円程度という価格とDVDつきというバリュー。 | ||||||||||||||||||
スクリーンショットで見る限りはいいのだけれど、実際にプレイしてみると、結構顔が似ていない選手も多く、体型もバラバラ。操作性に関しては、ウイイレに慣れちゃった人は難しい。キックの強さ加減もぜんぜん違うし、シュートもぜんぜん思いどうりに打てない。リプレイも機能を成していない。 | ||||||||||||||||||
最初は3000円程度でDVD付というのもあって、反射的に購入したのですが、あまりにも操作感が悪い点や、文字の見えにくい点から、たった1日で売ってしまいました。こんなにも早く売ったことはなかったのに...大変ショックでした。 |
お馴染みのFIFA公認という事で、選手、チームとも全て実名、 それほど、サッカー通ではなくても、選手の、名前チームなどが、 自然に覚えられるのが、よいですね。 ゲーム自体も、スピーディーでハラハラしながら遊べるのが、とても楽しいです。 早く、オフザボールを使いこなせるように、なりたいです。 フランチャイズモードでは、チームを育てる、成績データを眺めて、 好成績な、選手を、スカウトするなど、自分だけの、 ドリームチームにしてしまおうと、ワクワクしながら、楽しんでいます。 2人対戦も面白いし、ネット対戦できる人は、さらに盛り上がると思います。 おまけDVDも、珍プレー好プレー、過去の貴重な映像まで、かなり楽しめました。 値段も、3,000円でお釣りがくる、とってもお値打ちです。 買ってよかったです。 | ||||||||||||||||||
FIFA2003を、持っているのですが、それに比べるとピッチが狭く感じます。 ペナルティーエリア付近では、ゴチャゴチャになって、わけがわからなくなってしまう。 僕は、それほどサッカーの事が、詳しくないので、あまり上手く言えませんが、 この辺は、リアルととらえる人もいるかもしれませんね。 あとは、ルーズボールをとりに行くのに戸惑ってしまう、 オートなのかマニュアルなのかよくわかりません。 もっとボールに執着心をもてーと、怒ってしまいます。 | ||||||||||||||||||
値段も、安いしお買い得だったと思います。サッカーゲームは、 WEとよく比較されますが、EAには、あまりWEを、意識しないで、 EAらしい、派手で、爽快で、楽しいサッカーゲームを これからも、作ってほしいです。 個人的には、大満足です。 |
・ボールがラインを割ったときにチームのエンブレムが出る演出は良かった。 ・応援は実際にやっている歌なども使われているし歓声なども良い。 ・スタジアムのグラフィックは良い。 ・試合中のメニュー画面で音楽が有るのは良い、何曲かを除いては選曲も良い。 ・やっぱり実名度でしょう他のGEMEでは出来ない唯一の利点ですから ・上と同様に版権握ってることもありクラブチームの数は多いです。 | ||||||||||||||||||
いっぱいあります
・レーダーや選手交代のテロップによって醜い、逆にタイム表示は小さくて見にくい。 ・人間とボールの動きが変ハイボールの軌道とか見にくい、作ってる人は本当にサッカ ー観た事有るのか疑いたくなる。 ・守備時の操作選手切り替えが非常にやりにくい、攻撃時は不可能その為出したい所に パスは出せても受けて欲しい選手は動かせずおかげですごく不快です。 ・スペイン語を英語読みで日本語に表記した為違和感有り、リーガ・エスパニョーラが 好きな私には厳しいです。 ・選手が怪我し過ぎ、現実のバルセロナにも負けない勢いで怪我人続出です。 ・フランチャイズモード等におけるメニューでいちいちロード入るので面倒になり使い づらい。 ・特典のDVDは映像はぶつ切りだし、ゲームトレーラーなる独自の物を入れるなどで価値 の有る物ではない。一応ゲームのディスクの方にも決勝の映像が入っているがそれも 短すぎて買った事を後悔させる程度の内容。 ・販売しているのは日本限定の割にはJリーグは無いです、それは許せますが、オランダ 代表が無いのはどうかと思う、他のメーカーは偽名でも出しているのに、版権商売の 癖に買えないなら出さないとは情けないですね。 | ||||||||||||||||||
・個人的には某ナムコのGEMEが好きだったのですが、先の無さとおまけにつられて2日前に買いました。ですが悪い所で書いた理由によりやる気が出ないので、明日にでも売るなり捨てるなりします。 この内容で続編を作り続けるのなら、コナミにでも版権をあげて欲しい位です。あそこの方がまだましです。 |
・値段が安い!!そしてDVDがついてくる。 ・ウイイレではできないオンライン対戦が可能。(1でもできますが) ・実況、得点後の解説が嬉しい。 ・選手が実名である | ||||||||||||||||||
・遠くからシュートを打ったときに馬鹿にされるのがムカツク。 ・ゴールした瞬間の実況に面白みがない。 ・オフザボールが機能しない。 ・選手の名前を呼ぶときに変ななまりがある | ||||||||||||||||||
実況についてばかり書いてしまいましたが内容はウイイレにかなり近いレベルです。 この価格だったら文句も言えません。 フランチャイズモードは、サカツクとマスターリーグが合わさったような感じで、 かなり楽しめます。 これからもこの調子でレベルが上がっていくならウイイレは買わずにこちらを買うことにします。 |
・特典DVDがついてき、オンライン対戦も無料で2980円は破格の値段。 ・フランチャイズモードも長く遊べる。 ・センスのいい曲が40曲近く入っていて、サントラとしても聴ける。 ・↑好きな曲だけを流すこともできる。 ・ランコール、OTBなど他のサッカーゲームにない戦術。 | ||||||||||||||||||
・選手を扱うカーソルがセミオート固定で、うまく切り替わらないときがある。 ・オンライン対戦時、開始前に選手交代などができない。 ・選手の動きが若干滑るような感じがする。 ・説明書が説明不足 | ||||||||||||||||||
まだまだ細かな点で不満はありますが、自分のように「サカゲーは ウイイレ!」という考え方をもつ人間に新たな選択肢を与えてくれたことを 評価したいです。3000円だから入りやすいし。3、4、と改良を重ねて いって、ゆくゆくはウイイレと並ぶ2大サカゲーに成長してほしい。 他のゲームでしたことがなかったせいか、オンライン対戦はすごく夢中になります。 よって熱中度は5をつけました。あと価格の面から満足度も5です。 |
●前作より選手、ボールの動きが良くなった。プレスもかけやすくなった。 ●フェイントが出来る。特にトラップフェイントは使えて、トラップだけで敵を置き去りに。 ●ユニフォーム、チームロゴが最新。 ●フランチャイズモードはどのリーグも1部2部チームが最新で、現実のサッカーを再現でき る。リーグ戦はもちろん、チャンピオンズリーグ、国内カップなども日程に盛り込まれてあ る。 ●さすがEA、音楽は最高。 ●ロードが早い。 | ||||||||||||||||||
やはりパスが通りにくい。しかし慣れれば問題は無い(自分もすぐ慣れたし、通りにくいほうが現実的で良い) 代表チームにオランダ、セネガル、韓国が無い(契約上しかたないが・・・。) | ||||||||||||||||||
要するにFIFAシリーズはゲームというよりシミュレーションに近い。 自分の思い通りにできるウイイレとは違い、チーム運営もシビアで、選手獲得もむやみに出来ない。 本物を体験したい方は是非。 |
・メキシコリーグ追加 ・オードディフェンス改正 ・カーソルの遅さ激減 ・ロード時間激減 ・フェイント追加 ・フランチャイズモードのシステム ・フランチャイズモードで往年の名選手出現 ・DVDと合わせての値段 | ||||||||||||||||||
・フェイントについての説明書での説明 ・トーナメントモードでECC(チャンピオンズリーグ)、EFA(UEFAカップ)、インターカップが出来ないこと ・エディットする必要がないがエディットモードがない | ||||||||||||||||||
グラフィックス:現在サッカーゲームとしては最高のグラフィック 音楽:いつものことだが選曲は最高 熱中度:フランチャイズモードは何年も遊べるし、トーナメントモードは好きなチームを選出できる 満足感:値段の安さ 快適さ:前回指摘のあったロード関係を大幅改正したから これを買うか迷っている人は以下のことに気をつけてください。 ウィイレから移る人はお勧めしません、それでも気になる方はウィイレのことを全て忘れて買ってください。 TFで遊べた方は今回も遊べるでしょう。 前回TFを遊び挫折した方もかなり遊べます。 FIFA一筋の方も安心でしょう。 私の意見を参考に買って損されても責任は取りません。 |
・やっぱり実名データの充実度。これに尽きる。いつの時代も最新データの魅力には勝てません。と同時にユニフォームの再現度も◎クラブチームにはスポンサーロゴがばっちり入ってるし、ナショナルチームのデザインも最新版でヤル気アップ!さらに各スタジアムも雰囲気を捉えた作り込みでGOOD! ・操作性も前作に比べて良好になった(よりWEっぽくなったかな)。多少のモッタリ感と反応の鈍さが目立つが、普通にプレイするぶんには問題なし。それ以上にこのゲームの場合、オフザボールシステムの魅力が全ての不満点をカバーしていると言ってもいいだろう。敵ディフェンスの裏の裏を読んで突破→ゴールに結びつける爽快感は病みつきになる。また全体的にAIレベルが高く、OTBを発動しなくても攻撃へ移行する際の駆け上がりは目を見張るものがある。まさに司令塔としてゲームをコントロールできる。 ・毎度のごとく音楽が最高◎EAはゲームジャンルに最適の選曲をしてくれるから嬉しい。NBAならヒップホップ、スノーボードならパンクなど。FIFAの場合UK中心のセレクトで、UKロック・ハウス・ビッグビート・ガレージ・R&B・レゲエ・ニューウェーブなどのゴッタ煮状態です(サラ・マクラクランのジャンキーXLリミックスなんか見っけもん!)。前作のトラックを見返すとメジャーデビュー前のアーティストが入っていたりと、UK音楽の流れを先取りしている感もうかがえる選曲です◎ ・同梱のメモリアルDVDもなかなか◎実際の映像を見た直後にゲームを始めるとかなり盛り上がります。ゲームならどんなプレーも可能かと思いきや、歴史的名場面をゲームで再現することがいかに難しいか実感できます。勝つだけでなく華麗なプレーをしたいと思わせてくれるアイテムとして、今回のパックはやっぱりお買い得ですな◎ | ||||||||||||||||||
・ゴール前の処理落ちが目立つ。最近のEAにしては珍しいくらいに落ちる…(しかもFIFAだけのような…) ・ロングパス、センタリングがやたら弧を描く。ボールの軌道は未だ改善ならず。 ・選手の体型がおかしい。顔の作りはいいが、もっとスマートに作ってもらいたい。 ・ゴール後のシーンが短い×もう少し余韻に浸らせてほしい。 ・点が入りやすい。やっぱりサッカーは多くて2,3点内の試合展開がいい。 | ||||||||||||||||||
いやはや、低価格&DVD同梱だけで既に許そうと思っていたら、ゲーム自体もかなり楽しめます。他のEAスポーツゲームが秀作になっているのと同様に、FIFAも着実に「遊べる」ゲームになっている。 確かにWEの牙城を崩すにはまだ力不足だが、実名データだけが売りだった昔に比べれば格段の進歩を遂げているのでは。選手のモーション・グラフィックの面だけで言えばEAが勝っています。 特にリプレイは綺麗◎(ユニフォームが本物っていうのも加点)キックオフ時の動きなんかも地味にカッコイイし。フランチャイズモードはまだ手をつけていないが、これまたSLGとして充分に楽しめそう◎個人的にはWEの安心感に身を委ねるのもいいけど、こういった癖のあるゲームを自分流に遊びこなす喜びを素直に味わいたい。どうせ遊ぶならFIFA公認がいいもんね、やっぱり◎ |
安すぎ。セブンイレブンで買ったら、3000円いかなかった。 日本人が似てる。キモイ顔がなくなった。コッリーナさんにまだ会える!! まだしてないけどオンライン対戦ができる。(もうすぐできます!!) 操作がウイイレと似てるからなじみやすかった。 オフ・ザ・ボールは良い。ウイイレのカユイとこに手が届く感じ。 ゲーム本編にもおまけ映像がある。 AIが賢い。指示を出さなくてもある程度走りこんでくれる。 ロードも今までに比べてかなりましになった。 収録曲が多国籍なのでなかなか聞けない国の曲も結構ある。 このゲームにも練習モードがついた。 カメラがまともになった。前は遠すぎ近過ぎしかなかった。 ボールにさまざまなメーカーがある。 看板もウイイレと比べ物にならないくらい再現。クラブごとに張物が違う。 スタジアムの数が多い。実在以外も「あるある」って言うスタジアムがいっぱい。 歓声、応援の再現が良い。有名チームは実際の応援を再現してる。それ以外も使い回しである。 登録リーグ、チームの数がヤバイ。全チームプレイできるかな・・・。 イギリスがメインなのか、イングランドは4部リーグまで再現。 フランチャイズは面白い!!監督やコーチのレベルを上げたり、スタジアム医療施設の拡張。 年齢の概念があるので良い選手か安い選手プラス、即戦力のベテランか将来に期待する若手など選択の幅が広がる。 | ||||||||||||||||||
カーソルが切り返らないときが結構ある。結構つらい。 スライディングは立ち上がりが遅すぎて一人じゃボールは取れない。 審判があますぎる。後ろからスライディングしてやっとイエローカード。プレスは多分カードなし?1発レッドってこのゲームあるんですかね? これだけ再現されてるからJリーグちょうだいよ!!Kリーグあるのに…。 ボタン配置の関係でフェイントしながらダッシュしようとすると戦略設定になってしまう。 ただでさえ感度がシビアなんだからあまり同時押しは入れないでほしい。 主審が試合中いない。前までいましたよね? ショートコーナーが出来ない。 自由移籍モードはあるけど必ず交換しないといけない。 おまけDVDの映像にゲーム映像がある。実写だけで良い。 ベストゴールのチョイスがロングレンジからのゴールばっかり。 練習モードのフリーキック練習の位置があまり自由じゃない。 | ||||||||||||||||||
FIFAもついにここまできたかって感じです。6から7までウイイレ派でしたがこれからFIFA派です。 フランチャイズはウイイレのMLより楽しいです。 チーム運営といっても作業は少ないので試合するまで何工程もあるという感じではありません。 あとは日本向けにもっと精力的になってほしいです。 日本を対象にせずこれだけすごいんだから…。がんばれ!! |
・綺麗なグラフィック。 ・リアルな動き ・オンライン対戦が無料でできる ・観客の応援の雰囲気などが結構リアル ・今までのFIFAシリーズに比べれば格段の進歩 ・なんといってもお求め安い価格 | ||||||||||||||||||
・私がいままでプレイしたなかでダントツでオンライン環境が最悪。チャットでキーボードが使えないのはいったいどうゆうことなのか!?ボイスチャットができるひと以外はまったくと言っていいほどコミュニケーションはとれない ・アホ過ぎる動きをする選手達 ・今までのシリーズでは似てた選手が今回は似てなかったりする(そのまま使えばいいのになんでわざわざ似てなくするのか?) ・単に下手だからかもしれないがドリブルが全然使えない ・動きがもっさりしている ・一部実名じゃない ・実況が非常に寒い ・演出が淡白で、優勝した時とかあっさり終わって虚しい。せめてカップギャラリーとか位は作って欲しい。選手特有のゴールパフォーマンスもないし、得点後もゴールの余韻がまったくない ・メニューの文字が非常に見にくい ・ポジションも必要以上に細かく分け過ぎて解かり難い ・フランチャイズモードなどのメニュー画面も、実は簡単なこともなんかとっつき難く感じる ・ずっとノリノリな音楽が流れるので疲れてくる ・取説が不親切(オンラインに関して繋げた後のことが全く書いてない) | ||||||||||||||||||
ものすごくお求め安い価格でこのクオリティーは確かに凄いが、逆に言えばこの価格でなければ不満だらけとも言える。今時選手エディットは当たり前だと思うし、画面の字が見にくいなんて見れば解るはずなのになんで見やすくしないのか? 実況はコンビ変更か、台詞を考えている人をすぐに変更すべき。Kリーグがあって何故にJリーグがない?各リーグの3部以下のチームは不要だと思う。もっと違う所に力を入れて欲しい。オマケのDVDは微妙。ちょくちょくゲーム画面がはいってくるが、不要。 音楽が延々と流れて非常に大味な内容。ノリの良い音楽じゃなくてVTRそのままの音が良い。最近はサッカーゲームのトップを走るウイイレに不満を持つ人も増えているので、食い込むにはチャンスだと思うがこのままならウイイレがオンライン対戦できるようになった瞬間にまた引き離される。 でも前作とかに比べて明らかに進歩しているのでこの調子でもっと良い作品を作って欲しいと思います。 |