投稿者: ライトさん

選手が実名
サッカーゲーム1のグラフィック
モーションがそこそこ多い
試合展開のバランスがいい
格安なところ
無料でオンラインができる
○○のパクりとかではなくてこのゲームの元々の良さを引き出してる
熱中できる
前作からの大幅な進化
フランチャイズがリアルすぎる
以前よりドリブルしやすくなった
審判の判断がよくなった
あいかわらず応援と音楽はいい
DFの改善

以前よりあきやすい
慣れると敵が弱くなる
フランチャイズで難易度の変更ができない
真面目すぎる
操作感が変わっただけでメニューが増えていない
得点パターンが一緒
結局前作とあまり変わらない

個人的には60点です
ドリブルなど増えている事はありますがメニューが増えていないために前作と同じ事をするだけです
慣れれば飽きるかもしれません
でも前作から大幅に進化したのはよかった
次回作には期待できそうです
3000円だから面白く感じたんですけどもしこのゲームが7000円とかだったら糞ゲーでしょうね
あと悪い意味で真面目すぎでエディットは入れておくべきだと思います
このゲームはりアルなサッカーを楽しむだけなので友達との対戦になると2,3試合やって終わりになります
エディットがあればおもしろいキャラなどを作れて大幅に遊べると思うのですが・・・・・

投稿者: hiroさん

・ウイイレと比較してパスが自由にだせたり,ボールもってない選手を動かせるのでプレイに幅がでる.
・全体的に選手の動きがはやく滑らかでストレスが少ない.
・音楽が好み.
・チームの数が多い.
・たまに腹がたつが,ウイイレの実況より的を得た実況をする.
・CPUのディフェンスがうまい気がする,へたにプレスをかけてこない.

・選手がたまに変な動きをする.
・キーパーが強いのか弱いのかわからない.
・フリーキックとコーナーキックが好みではない.
・ディフェンスの時のカーソルチェンジが鈍い気がする.
・ウイイレと比較してドリブルで相手を抜けない.
・ウイイレと比較してムリな体制からシュートしてもボールがゴールにむかいやすい.

今までプレステ2のサッカーは悪いところをふまえてもウイイレが一番面白いと思っていたが,はじめてFIFAに手をだして考えが変わった.FIFAはドリブルや選手の挙動は現段階で,そんなに良いと思わないが,ウイイレで最も気に入らなかったパスやオフ・ザ・ボールが素晴しいと感じた.パスが自由にだせたり選手が動かせることで,うまくパスが通った時は本当に楽しい.選手の動きもたまにウイイレで感じる動かされてる感(コナミエフェクト)みたいのがなく滑らかでストレスが溜まらない.変な動きもリアルではないけど笑えるし,スライディングされた時の声とかも楽しい.全体的にまだ未完成ではあるがとても次回に期待できる作品だと感じた.
今までウイイレでドリブルで攻めまくっていた人は最初とまどったり,つまらなかったり感じるかもしれないが,慣れた時のゲームとしての楽しさはウイイレより上だと思う.今までウイイレばかりやっていてマンネリ感のある方に是非おすすめです.

投稿者: カワさん

・OB選手以外全員実名!
・値段、多少ゲームの画像が入ってますがDVD付きで3000円は安すぎるでしょう。
・音楽が最高の選曲!いままでいろんなゲームやってきたけど音楽だけなら過去ダント
 ツでNO1!!
(音楽聴きたいからゲームの進行止めたの始めてだよ・・・)

・フェイントの動きなどウイイレより充実してていい
・フランチャイズモードは簡易版さかつく、ウイ○レのMLよりはるかに面白い

・ドリブルが弱すぎる、せめてドリブラーくらいは粘り強くしてほしかった
・サイド攻撃強すぎ
・選手カーソルを攻撃の時だけ変更できないこと、
(クロス上げて奥にいる選手を操作すればゴールはいるのに手前にいる選手しか動かせないなど・・・)

・説明書に書いてない操作が結構あったこと
・全体的には画面が綺麗だけど肝心の顔はウイ○レ8のが似てる。
(カカとか似せる気なかったの?ってしか思えない・・・)
・ゴールシーンの実況、リプレイ画面が虚しい、もっと長い時間ゴールを見たい。
・エディットが無い、能力いじれなくてもいいから顔じっくり見てみたかった。

点数は高いですが、もし値段が6800円だったら不満だらけのゲームです。
完成度ではウイ○レの方がが断然いい!ですがFIFAにもFIFAの良さがあります。

もしサカゲーでウイ○レに不満があるなら値段も安いですしFIFAの購入も考えていいと
思います。(自分がそうです)
購入して10時間くらいまでは首かしげてウイ○レのが絶対面白い!
って思ってましたが、10時間過ぎたあたりからはフェイントでドリブル突破、
360度の自由なパスのシステムにハマってしまいました。
(このあたりにくると細かい不満は消し飛ぶ)

ウイ○レに飽きたけどサカゲー辞めたくない人に私はFIFAを推奨します、
開始して10時間過ぎる頃には楽しめる・・・・と・・・思います・・・。(小声)

投稿者: GERRARDさん

グラフィックがとてつもなく綺麗。ゴール後のパフォーマンスもいい感じ、(靴磨きとか。)
キーパーが強い、守護神って感じ。
選手個々の能力の違いが解かる。
フランチャイズが面白い。いろんなことが出来る。
選手の成長が早い。
とにかく安い。
DVDがいい感じ。
昔の選手が出てくる。

処理落ちする。
オランダ、セネガル、韓国の代表が無い。
フランチャイズで怪我したら、勝手にメンバー変えられる。(治っても戻らなかったりする。)

今まで買ったゲームで一番現実に近いと思います。
ウイイレよりこっちのほうが個人的には好きです。

投稿者: MIRAIさん

選手のデータが新しい。
DVDがついて3000円は安すぎ!そのDVDの内容も最高!
音楽は良すぎ!個人的に名曲ばかり選出していたのでよかった。
ロード、セーブも速い。

点の取り合いになることが多い気がします。
あと、展開によればイライラすることがある。
カップで優勝しても、何もないのは盛り上がれない。
選手のゴールパフォーマンスがない。
Jリーグはぜひともほしかったところ・・・残念。
スライディングは正直使いにくい。

悪いところは価格が価格だから許せます。
でも、次回作からはJリーグを収録してください。収録してたら買います。

投稿者: ジョジョさん

・チーム数が多い
・オンライン対戦が楽しい
・安い
・データが新しい

・サイド攻撃がしやすすぎ
・浮かすトラップが強すぎ
・ドリブルが弱い

・オンライン対戦が出来る人は買って損はないと思う。安いし。

投稿者: kuraさん

・色々と出来るようになったフランチャイズが前作より面白い!
・久しぶりにWE8をやりましたが、グラフィックが雲泥の差、FIFAの勝ち!
・音楽は何十曲もあり、試合の合間とかに楽しめる!
・WE8と違い、何試合やってもやめたくならない!(WE8は試合時間5分でしてました。)
・フランチャイズだけでも満足できるのに、更にオンライン、DVDが付いて3000円はサー
 ビスしすぎ!
・相手チームの強さのバランスもいい!(例えば、リーグ戦では連勝し続けるけど、ラ
 イバルチームやECC杯で強い相手とは接戦になり、負けたりする。)

・まだ使いこなせてないからかもしれませんが、カーソルチェンジの切り替えが良くな
 い。
・L2の使い方が難しく、フェイントが難しい。

レビュアー紹介にもある通り、かつてはFIFAトータルフットボールにはまっていました。こんな人にはまず楽しめます。WEからの人も、慣れれば楽しめると思います。久しぶりにWE8をやってみましたが、もう戻れませんでした。WE8は売りに行こうと思います。それだけ面白いです!3000円でDVD付きなので、サッカーファン、サカゲー好きにはオススメです!そろそろエディットを入れると言うような発言をしていたので、次回作がもうすでに楽しみです、恩田さん(変わる可能性もありますが)、期待してますよ!

投稿者: ママさん

低価格。DVD付き。BGM。オンライン通信対戦が無料でできる。

●カーソルチェンジ、その後の選手の動きにはかなりイライラさせられる。
「ボールに一番近い選手」ではなく「ボールの進行方向にいる選手の中で一番近い選手」が選ばれるようなので、後ろから追いついてプレスをかけることができない。
したがって中盤を抜かれてカーソルを切り替えると画面外、かなり遠くのDFにかわってしまい、そこまではフリーにさせてしまうことも。
うまく希望の選手に切り替わったところで、しばらくは操作を受け付けなかったりあらぬ方向へ動き出したりとどうしようもない。
●デフォルト視点では手前のラインからいつボールが切れるのかがわからない。空中でボールが消える。
●スライディングの後、相手選手はよろめくだけ、こちらは立ち上がるのがえらく遅い。
1対1では意味のない行為。カードをもらう可能性があるだけ。
●CPUの理不尽な強さ。
●練習モードはあるが操作説明もなし、課題もなしなので熱中できない。小鳥の「ぴよぴよ」というさえずりを聞きながら延々ボールをまわすだけ。
これなら試合をした方が上達すると思うが肝心の試合部分が上記のとおりなので・・・
●マニュアルに載ってない操作が多い。

PS2限定だが曲数の多い洋楽コンピレーションを買ったらサッカーのDVDが付いてきておまけにゲームができる、と割り切れば三千円では充分安い。
オンライン対戦には希望が持てるが「サイドからセンタリング」が強いことから、それしかしてこない相手と当たることも多々あり。当たってしまうと試合の組み立てどころではない。萎える。
これに対し一部では議論もされているようだが、所詮素性のわからない相手とのこと。なくなることはないでしょう。そこを覚悟して繋ぐこと。
大抵のゲームは楽しめるまでプレイする方だが、これだけは無理。

投稿者: ムバンバさん

値段の安さと特典DVDにつられて買いましたが、ゲーム自体にもかなり力を入れておりさすが
FIFA100周年記念だと思いました。(ゲームの)ムービーもとても綺麗で驚きました。そしてこのゲーム最大のウリであるオフ・ザ・ボールもほかのサッカーゲームには無い斬新な機能で、サッカーゲームファンにはぜひ一度は体感してもらいたいです。またオンライン機能も付いており、無料で試合できるというのも魅力的だと思いました。

カーソルチェンジがスムーズに行われなかったり、フランチャイズモードでフリーズする(私の場合は発売日初日に買っていきなりフリーズしました)、ルーズボールを拾いに行くのが難しく、時々プレイヤーを無視して暴走する時がある。

私はこのゲームを買った時は独特の操作感やオフ・ザ・ボールなど戸惑うことが多かったのですが、しばらく練習してパスをある程度狙ったところに出せるようになるとウイイレとは違った、パスワークを展開することが出来ます(自分はまだオフ・ザ・ボールを自在に使いこなせないですが)。特典DVD+低価格+ゲームといいとこずくめだと思うので、これは個人的にはかなりオススメのソフトです!!

投稿者: vinvinさん

簡潔に前作と比較して評価したいと思います。

(1)背景やデザイン性が良くなり、画面が見やすくなった
(2)アクション・モーションが向上した(細かいプレイが出来るようになりリアル感UP)
(3)読み込みが格段に速くなった(選手交代やチーム選択時のカーソル移動の読み込みが速い)
(4)クラブや・選手データが最新である(ウイ○レとは比較にならないくらい最新データ)
(5)フランチャイズモードが凝った作りになっている(詳細は省く)
(6)オフ・ザ・ボールコントロールがし易くなり快適になった
(7)ルックアップ機能搭載で、味方選手が自動で動いてくれる
(8)選手の顔が似ている(同じ選手でも、前作より髪型の変化などがある)
(9)ドリブルが効果的になっている(前作はドリブルは効かなかったが、今回は突破も可能)
(10)ヘディングシュートが決めやすくなった
(11)DVD付きで定価3000円以下の値段と、かなりお買い得。

不満に思った点を挙げます

(1)エディットモードが無い (選手作成・能力修正が出来ない)
(2)代表チームのメンバーがオカシイ (主力選手が登録されていないチームが多い)
(3)試合のバランスが悪い(やたらと点が入る。4・5点は当たり前に入る)
(4)コーナーキックでゴールしやすい(守る側としたら、マークの読みが外れたら殆ど決められる)
(5)同じ能力の選手がいたり、変な能力の選手もいる(前作よりマシになったが、まだ不満に思う)
(6)実況が冷めてる(Vゴールを決めた後も、異常に冷めた実況をする)
(7)キーパーの守備にムラがある(一対一に強いが、遠めのシュートは決められる)
(8)選手の反応が鈍い(選手の動き出しが前作より遅い。慣れれば許容範囲だと思う)
(9)守備のオート機能で操作しづらい(前作もそうだか、オート守備はやり辛い)
(10)オランダ代表が無い(前作同様)

取り合えず、良い点と悪い点を幾つか挙げました。

全体的な感想としては、エディットが無いのは残念に思ったけど、まあ我慢できる範囲かな。
選手の動きやプレイの質が向上した点はかなり高好評したいところです。

一方、試合としてのバランスが前作より悪くなってる点が一番気になるポイント。
点の入りすぎ、コーナーキックでゴールし易いなど・・・(4対3などの試合が頻繁に起こる)

あと、読み込みが速くなってストレスが堪らないのが個人的には満足してますね。
それ以外の不満は、慣れれば良いだけの話しなんですけどね。

本当の意味では、次作に期待できるのではないかと思います。
でも、前作をやってる人は買って損はないのではないかと思います(値段も安いし)。

投稿者: KAZさん

リーグ収録数・選手数がかなり多いおかげで、結構マニアックなチームでプレイできる。
オフ・ザ・ボールのおかげで様々なバリエーションのゴールシーンが出来る。
値段。これで3000円は大健闘!!
フランチャイズはかなり作りがこっていて、マンネリ化しない。

操作性が極めて悪い。カーソルが付いているのに動かせないため、目の前に転がっているボールをただ見守るしかない。
コンピューターによるカーソルチェンジが変。
審判がコリーナさんばっかり。
選手のボールトラップが下手過ぎてすぐ取られる。
パスが変な方向に言ってなかなか通らない。
実況・解説が単調でしかも下手くそ過ぎ。
説明書が不親切すぎ。
フリーキックの調節が良くわからない。

ウイイレみたいなサッカーゲームが目的なら3000円だからと言って買うと後悔する。全てを操作性の悪さがこのゲームを駄目にしてる。シミュレーションとしてならフランチャイズは、かなりやりがいがあってオススメ。

投稿者: CSKAモスクワさん

・おまけDVD
・ウィイレと違って操作に介入してこないこと(理不尽なミスをさせられることはない)
・チーム数の多いこと
・音楽はいいですねえ

・エディットが出来ないところ
・十字キーではゲームにならないのでスティック使用が必須なこと
(パスの方向はキー入力で決めますが十字キーだと45度単位でしか調節不能
 このゲームでは45度単位ではまともにパスが通らない)
・ドリブルで抜くのは無理なような気がする
・説明書に載ってない操作があまりにも多すぎる
・選手の動きの慣性がきつすぎるような
・フォーメーションの微調整が一切出来ないところ。おかげで今年のバルセロナの戦術を再現できません

・マッデンを作ってるメーカーと同じとはとても思えませんなあ
・サッカーはUSAで売れないから手抜きしてるとしか思えません
・ウィイレも最近ダメダメなのでもっとプレッシャーかけてもらわないと困るんですが
・値段が安いのでおまけDVD買ったと思って納得しております
・おまけDVDの出来は非常に良いです

投稿者: ラガーさん

・選手が実名。
・音楽がイイ!
・顔が似ている。
・安い!
・フランチャイズモードが面白い。

・説明書が説明不足
・実況が微妙
・ドリブルで抜けない。

悪いところは、多々ありますが、それなりにおもしろいです。
でも、Jリーグが無いのには残念。

投稿者: 神風さん

選手が、スタジアムが、チームが、実名!実名!実名!クラブチームの収録数もかなり多いです。
ゲーム内では何と本物の歌を約40曲収録!選曲もなかなかグッド。日本代表はデベデーですよ。歓声も凄いですね。
フランチャイズモードは現実のクラブ運営にかなり近づけていると思います。楽しい。
モーションはかなりいい。選手の顔はそれなりに似ています。
フェイントはいいですよ。要練習ですが。
オンライン対戦が熱いです。全然飽きない。これだけで十分すぎる。
付属のDVDもいいですね。スーパープレイがいくらでも見れます。
で、3000円。安。

ロードはまあ許容範囲なのかな…
ひとくくりにするならば、全体的に親切心にかけてます。かなりの忍耐力を要しますので、注意が必要です。
バランス悪いです。クロス強すぎ、トラップフェイント上手すぎ。
コンピューターがとにかく攻めてきます。バカみたいにつっこんできます。簡単にプレスでとれます。
攻撃時、ボランチが上がりすぎます。SBもかな。クロス上げると普通に中に4人いたりします。
選手交代は画面がとても見にくくなるのでしにくいです。時間もかかるし。
何でスローインの時に見方全員硬直してるかなあ…
選手切り替えが思ったトコにいかなかったり、切り替えれなかったり。
不満点はかなり多いですよ。

ウイイレとは完全に別のゲームだと割り切って遊ばないと楽しめません。
ファーストインプレッションは軒並み悪いですが、数試合してフェイントとか使えるようになってくると、これはもしかして面白いんじゃないかと思うはずです。
まあ慣れが必要ですよ。あと忍耐。
素晴らしい面もいっぱいあるんですがね。安いんだし、買ってみてはどう?
不満点はそれこそいくらでもありますが、これを取り除くと神ゲーが完成しそう。次回に期待。

掲載日:[2004/12/27]
投稿者: 黒ごまくんさん

安い。DVDが嬉しい。やってるうちに神ゲーになっていく。いろんなスーパープレーができそうな気がする。

ウイイレ出身の友達は、糞といって途中でなげだす。
それで一人でやるゲームになってしまう。
ゴールしてもあまり盛り上がらない。
ほぼフランチャイズでは同じプレーをしてしまう。サイドから中に胸でトラップしてからのシュートほぼ確実に入ってしまう。

お金に困っていて昨日カメクラで売ったら2000円で買い取ってくれました。
DVDなしで、DVD1000円と考えて得した気がした。

投稿者: フランシスさん

まず、選手、チーム、スタジアムが実名であることが一番にあげられるでしょう!音楽や演出などもセンスが感じられる物が多い。モーションの追加によって自然なボールさばきができるようになっています。フェントの追加やダイビングプレーの多様化によって攻撃の幅がひろがりましたし、試合展開もウイイレに迫るのもになっています。

カーソルチェンジがセミオートなのでDFにかなりクセがあります。あとルーズボールに対する選手の反応が鈍いです(足元にボールがあるのにスルーすることもあります)。キーパーは神がかり的なキャッチをしたと思えば、小学生のようなシュートでも弾くこともあり少しバランスが悪い感じがあります。

モーションやタイビングプレー、演出など「魅せる」プレーはウイイレを軽く凌ぐと思います。ただ、上で書いた悪い点は残念なところ。しかし、フランチャイズの出来は素晴らしいと思います。少々点が入りやすいですが、慣れればDFでなんとかカバーできます。値段に対してDVD同梱などオマケもすばらしいので買って損は無いかと・・・。

投稿者: ズラタンさん

オフザボールの動きが素晴らしくよりサッカーに近くなった。
フランチャイズモードのチームを育てる、選手の獲得、スタジアムの強化、医療器具の強化等マニアックな経営ができる。
4人対戦は盛り上がります。
応援の歓声が良い。
PS2で出たサッカーゲームの中で一番グラフックが良いと思う。
値段が安くDVD映像付きオンライン対戦無料、サービス満点です。

説明書には書かれていない技が多数ある。
リプレイシーンが短い。
Jリーグがないこと。

フランチャイズモードはウイイレのマスターリーグよりも面白いです。
ウイイレとサカつくを足して2で割った感じです、めちゃはまります。
低価格+DVD映像付きでこの完成度は素晴らしいです。
これからの続編(将来性)に期待しています。

投稿者: サミュエルさん

3000円でDVD付き。
ユニが本物。
フランチャイズモード。

ほとんど。
かなり期待して購入したが、最悪といってよかった。某サカゲー(コナミやナムコ)の素晴らしさが際立ってしまった。
誰でFKをけっても同じ。モーション同じ。精度もほとんど同じ。ありえない選手でFKでハットトリック可能。←冷める。
結構むちゃくちゃな能力値もあるのに、エディット不可。
選手が滑る滑る。
選手頭でかっ!!
ゴールデンゴールを決めた瞬間の実況が「試合終了です」え、これだけ?っておいっ!「ごぉぉぉ〜る!!」くらい言おうよ…冷めるよ…
リプレイが曖昧すぎる。
…etc…

ショックであったとともに、WEってすごいんだと思わされた。WEにも不満な点は少なくないけど、それでもよくできてるわ。フッキンも同じくよくできてる。
FIFAシリーズはこんなことやってちゃあ一生人気でないっしょ。
3000円だったから怒りも少なかったし、翌日すぐ売りました。
フランチャイズはシステム的によかったかな。
浮気はしてはいけないと心に決めさせてくれたありがたいゲームだった。

投稿者: スギさん

おまけDVDは様々なプレーが見れてかなり楽しめる。
音楽については、気に入った曲も数多くありました。
選手も実名でチームも数が多い。
チームが多い分フランチャイズモードがかなり楽しめる。
フランチャイズは、サカつくみたいなモードでさらにそのチームを自分で操作できるというおもしろさがある。
私は、まだやっておりませんがオンラインゲームもできる。
やりこみ要素も豊富で正直飽きが来ない。
スローインがやりやすい。
一通りプレーはしましたが、おまけDVDがついて尚かつこんなにやりこみ要素が豊富なゲームが3000円はやすいと思えます。

まずフリーキック、コーナーキックがやりずらい。(これは、私がへたなだけかもしれませんが)
実況がおもしろくない。
パスがやりにくい。
選手の動きが意味不明なときがある。
優勝したときのチームでの演出がなく、プレイヤー側としてはあまり盛り上がれない。
試合が終わった後のゴールシーンなどおしいシーンとかもあまりでないのでおもしろくない。

けっこう楽しめる作品ではないのでしょうか。
値段もお手ごろだし、FIFAをやったことのないウイイレ派の方などは一度やってみるのもいいのではないかと思います。
このまま、もう少し選手の動きを修正することができればウイイレと肩を並べられるぐらいにはなれるのではないかと期待できるゲームだと思います。

投稿者: ウータンさん

安い。それにつきる。
後、以前までの実名だけど、その使い方はいい加減っていうのが改善されてる。

面白いとかどうかの問題。最初期型のPS2を使用しているのですが、ほとんど100%の確率でROMを読み込まない。他のソフトは問題なく読み込みます。同時期に同じEAから出たマッデンも問題なしです。たとえ読み込んでも途中ででフリーズしたりもします。まさに安かろう悪かろうを地で行く商品です。
内容の方も、本当にマッデンを出してると事同じ会社が作ってるの?と聞きたくなる程度のものです。悪くはない。けど、マッデンと比較すると酷過ぎる。

4,5回このシリーズを購入しましたが、もうあきらめます。この会社で買っていいのはマッデンだけなのかな。NBAの方は最近買ってないのでわかりませんが。とにかくマッデンの出来の素晴しさがあるので、どうしても評価は悪くなります。せめてどの型のPS2でも読み込むようにしてくださいよ、EAさん。

フォローするなら、オランダやJリーグの問題ですが、これは仕方ないと思います。実名が売りなのに、番号や偽名で作れないでしょう。仮にそうしたとしても、なんで実名じゃないの?と言う文句が出ると思うのですがね。

最後に付属のDVDはあまり期待しない方がいいと思います。ゴールシーンや名場面を集めたものではありません。ゲーム映像もたぶんに使われてます。実写の方もゴールシーンよりも、薄汚いファールのシーンなどどうでもいい映像の方が多いと思います。あくまでも個人的な感想ですが。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。